Как прищипывать кабачки в открытом грунте


нужно ли формирование кустов, видео

0

4842

Рейтинг статьи

При выращивании кабачков в открытом грунте проводят стандартные процедуры по подготовке почвы и семян. Кроме того, выбирают место для их посадки. Но в необходимости проведения некоторых мероприятий фермер может усомниться. Одной из таких процедур является прищипывание кабачков.

Правила прищипывания кабачков

Выращивание в открытом грунте

Выращивание и формирование кабачков в открытом грунте начинается с правильного выбора почвы. Рекомендуется выращивать культуру в легких землях с высоким содержанием глины и чернозема. В таких грунтах есть все необходимые элементы, которые позволяют овощу расти и формировать свой куст.

Подготавливать место для посадки потребуется с осени. Участок перекапывают на 1 штык лопаты и вносят необходимое количество минеральных и органических удобрений.

В конце сентября потребуется вносить по 2 кг перегноя на каждый квадратный метр участка. В конце октября вносят раствор из суперфосфата (30 мг на 10 л воды). На каждом квадратном метре должно использоваться по 5 л раствора.

Весной, когда спадут морозы, снова перекапывают участок. В этот раз почву подпитывают аммиачной селитрой (400 г на 1 кв. м). Верхний слой земли разравнивают с помощью грабель. При формировании лунок придерживаются дистанции в 1 м.

Лучше всего высаживать кабачки после следующих культур:

  • помидоров;
  • лука или чеснока;
  • картофеля;
  • капусты.

Не самыми лучшими «предшественниками» кабачков считаются тыква, горох или морковь. Такие культуры слишком истощают землю.

Лучше всего формирование кустов происходит при температуре в 25 °С.

Выращивание культуры проводится несколькими методами:

  • семенами в открытый грунт;
  • с помощью рассады.

Второй вариант более практичный. Суть в том, что использование рассады позволяет культуре быстрее созревать, и первые плоды можно собирать уже в начале августа.

Посадка

Если выбран метод выращивания кабачков с помощью рассады, то потребуется сделать смесь из чернозема и торфа. Их соединяют в равных количествах. Посадка семян должна осуществляться в апреле.

Предварительно материал должен пройти процесс обеззараживания и обработки. Для этого семена помещают в теплую воду (минут на 20), после чего сразу переносят в холодную (на 10 минут). Такая смена температуры позволяет закалить семена. Обеззараживание осуществляется с помощью сока алоэ или марганцевого раствора.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, лучше помещать семена в отдельные контейнеры. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики, на дне которых делают небольшие отверстия для воздухообмена и выведения воды. Помещают семена на 2 см вглубь.

Рассаду можно пересаживать в грунт при наличии трех листьев

Через 7 дней нужно подкормить посадочный материал, используя мочевину (по 10 г на 1 стакан). Через 2 недели вносят по 10 г древесной золы. Во время выращивания рассады кабачков важно обеспечивать полноценный полив с интервалом в 1 неделю.

В открытый грунт рассаду переносят, когда на ней сформируется около 3 листов. Лунки, в которые будете проводить посадку, полейте водой комнатной температуры. Высаживание рассады в открытый грунт проводится в стакане. Через 2-3 недели можно их убрать.

Чтобы формировать куст было проще, следует придерживаться определенной схемы посадки в открытом грунте. Для этого между лунками придерживаются дистанции в 70-100 см.

Основные правила ухода

Для получения качественного и богатого урожая фермер должен правильно ухаживать за культурой. Овощи нуждаются не только в поливе и подкормках. Потребуется своевременно рыхлить почву, пропалывать междурядное пространство, заниматься формированием кустов кабачка и защищать растение от вредителей и болезней.

Полив

Нельзя проводить полив часто. Должна использоваться вода комнатной температуры. Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на 40-55 см вглубь. В зависимости от фазы развития полив осуществляется по следующим правилам:

  • молодые растения поливают с интервалом в 3 дня;
  • в момент образования соцветий следует увлажнять кабачки каждые 4 дня;
  • во время формирования и созревания плода полив осуществляют 1 раз в неделю;
  • за 2 недели до сбора урожая следует прекратить орошение.

Недостаток или чрезмерное количество влаги часто приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно контролировать процесс и сроки подачи воды. Важным фактором считается и ее температура. Оптимальная – около 20 °С. Полив холодной водой прекращает рост куста.

Подкормка

Уход за этой культурой заключается и в качественных подкормках. Благодаря им Вы сможете увеличить показатели урожая более чем на 70 %. Подкармливать растение потребуется не менее 3 раз.

Первый раз вносят минеральные компоненты, когда сформируется 7-й лист. Для этого под каждое растение всыпают смесь из селитры и суперфосфата (по 40 г каждого препарата).

Второе внесение удобрений проводят, когда растение цветет. В этот момент целесообразно помещать под каждый куст по 50 г мочевины. Третий раз, когда формируются завязи, нужно на каждый квадратный метр вносить по 2 кг перегноя или древесной золы.

За неделю до снятия урожая снова подкармливают культуру древесной золой в расчете – 1 кг на 1 кв. м.

Как формировать кабачки в открытом грунте: схема с видео

Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре. Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания. Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Какой сорт растения посадить?

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов. К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля. Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай в период выращивания кабачков важно соблюдать некоторые правила ухода. Овощи нужно правильно поливать, вовремя пропалывать и рыхлить грядки, формировать плети, вносить удобрения, не допускать развития болезней и вредителей.

Для получения хорошего урожая и снижения вероятности заражения грибковыми болезнями важно правильно сформировать куст кабачка. Сформированный куст развивается лучше, так как солнечный свет свободно проникает ко всем частям растения, а насекомые-опылители имеют доступ к цветкам.

Полив

Полив кабачков не должен быть слишком частым. Поливать нужно обильно, теплой, отстоявшейся водой, не меньше +20 градусов. Земля при этом должна пропитаться на 40–45 см.

  • Молодые ростки поливают раз в 3–4 дня.
  • Во время цветения поливать почву рекомендовано дважды в неделю, после процедуры нужно рыхлить землю, не допуская образования корки. На 1 кв. м расходуется около 10 литров воды.
  • В период формирования и созревания овоща рекомендовано орошать грядки один раз в 6–7 дней. Количество воды на 1 кв. м увеличивается до 20 литров.
  • За 10 дней до сбора урожая прекращают поливы.

Избыток влаги приводит к развитию болезней, плоды теряют свойство к длительному хранению и снижаются вкусовые качества. Если воды будет недостаточно, то вкус мякоти кабачков становится горьким.

Уход в открытом грунте не обходится без внесения удобрений. В них кабачок нуждается на протяжении всего вегетационного периода (особенно во время цветения). Теплым раствором органических или минеральных компонентов поливать нужно под корень в утренние или вечерние часы.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

правила прищипывания и нужно ли это

Кабачки — распространенная овощная культура, которую выращивают многие овощеводы во всем мире. Чтобы улучшить урожайность и вкусовые качества овощных плодов, надо разобраться с тем, как в открытом грунте формировать кабачки.

Выбор сорта

Прежде чем приступить к формированию, необходимо ознакомиться с основными разновидностями кабачков. Все сорта разделяют на две крупные группы.

Кустовые

Некоторые огородники предпочитают засаживать участок кустовыми саженцами. Главным достоинством таких сортов считают компактность, которая позволяет сэкономить место в огороде. Именно поэтому опытные овощеводы советуют людям с небольшими участками сажать кустовые кабачки.



Такие растения не нуждаются в тщательном уходе. Если высота кустиков будет меньше 25 сантиметров, формированием заниматься необязательно.

Плетистые

Плетистые сорта получили такое название из-за того, что на их кустах формируются продолговатые плети, длина которых может достигать двух с половиной метров. Многие огородники советуют сажать такие овощи, так как у них более вкусные и сочные плоды. К распространенным плетистым разновидностям кабачков относят Карам, Грибовский и Арал.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы правильно вырастить посаженные кабачковые саженцы, надо разобраться с особенностями культивирования овоща в незащищенном грунте.

Сроки

Необходимо заранее определиться со сроками высаживания овоща. При определении времени посадки необходимо учитывать способ выращивания. Опытные огородники советуют пользоваться рассадным методом, чтобы получить больше урожая. Семечки высевают на рассаду в двадцатых числах апреля, а выращенные саженцы пересаживают через 25-30 дней.

Перекопка

Перед высаживанием кабачковой рассады надо обязательно подготовить участок, на котором она будет выращиваться. В процессе подготовки огород обязательно перекапывают и подкармливают. Перекапывать землю не надо слишком глубоко — достаточно в один штык глубиной 15-20 сантиметров. Заниматься этим надо в середине сентября или за 1-2 недели до высаживания.

Предшественники

Выбирая участок для дальнейшего выращивания кабачковых сеянцев, необходимо учитывать, какие растения выращивались на нем ранее. Лучшими предшественниками для кабачков считаются бобы, капуста, томаты, тыква и картошка.

Посадка рассады

Выбрав место для высаживания и подготовив участок, приступают к переносу рассады. Для этого на участке делаются рядки с лунками глубиной 8-10 сантиметров. Рассаду помещают в луночки таким образом, чтобы корни были полностью под землей.

Обработка семян

Семена для выращивания рассады надо заранее обрабатывать марганцевым раствором. Это делается, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые могут находиться на поверхности семечек. Также перед высадкой каждое семя вымачивают в стимуляторах роста.

Схема посадки

Грядки под кабачки делают не меньше четырех метров в ширину и 80-90 сантиметров в длину. Расстояние между каждой луночкой должно составлять 60-65 сантиметров.

Высадка на открытый грунт

Высадкой рассады в открытый грунт занимаются днем, когда земля прогреется солнечными лучами. Если ночная температура опускается ниже пяти градусов тепла, грядки накрывают полиэтиленом.

Уход

Не секрет, что за посаженными кабачковыми саженцами надо правильно ухаживать и поэтому необходимо заранее ознакомиться с рекомендациями по уходу за овощем.

Полив

Поливом кабачковых кустов надо заниматься регулярно, чтобы грунт не был пересохшим. Опытные дачники советуют увлажнять почву не чаще двух раз в десять дней. При этом каждый кустик заливается 10-15 литрами теплой водички. В летний период, когда начинаются засухи, растение поливается три раза в неделю.

Подкормки

Подкармливать посаженные саженцы надо три раза за сезон.

Первая

При первом внесении подкормок можно использовать:

  • Навоз. В ведро с теплой водой добавляют пол-литра коровяка, после чего жидкость выливают под кабачки.
  • Компост. Специалисты рекомендуют пользоваться не свежим, а прошлогодним компостом.
Вторая

Повторную подкормку проводят через 15-20 дней после предыдущей. В этом случае в почву добавляют не только органику, но и минеральные удобрения. Также можно воспользоваться раствором, приготовленным из нитрофоски. Чтобы его создать, в десятилитровую емкость с водой добавляют столовую ложку вещества.

Третья

В третий раз удобрения добавляют во время активного плодоношения кабачков.

Чтобы плоды быстрее созревали, необходимо удобрять кабачки смесями, приготовленными из борной кислоты и суперфосфата.

Прищипывание

Прищипыванием кабачков не нужно заниматься, так как все их плоды формируются на главном стебле. Единственное, что надо делать — регулярно обрывать листки. Если оставить на растениях слишком много листочков, кабачки будут медленнее спеть.

Борьба с мучнистой росой

Иногда кабачки заражаются мучнистой росой, которая может привести к гибели саженцев. При появлении признаков заболевания надо немедленно оборвать все зараженные листочки и стебли. Затем растение обрабатывают фунгицидными средствами или бордоской жидкостью.

Формирование плетистых кабачков

Если куст сильно разрастается, придется проводить пасынкование. Для этого придется удалить часть основного стебля и избавиться от боковых побегов, на которых нет кабачков. Обрезать кусты надо таким образом, чтобы их высота не была меньше 65-75 сантиметров.

Высаживание цуккини

Для посадки цуккини выбирают хорошо освещенные участки, которые не обдуваются сильным ветром. Перед высадкой землю надо тщательно перекопать и удобрить органическими подкормками. Затем на подготовленном участке делают луночки и высаживают в них саженцы цуккини.

Сбор и хранение урожая

Уборкой кабачков занимаются в середине июня, когда все плоды поспеют. При этом необходимо пользоваться остро наточенным секатором или ножом. Это позволит аккуратно сорвать плод и не повредить его стебель. Собранный урожай помещают в ящики и хранят в погребе.

Отзывы

Ирина, 35 лет: «Уже в течение пяти лет занимаюсь выращиванием кабачков у себя на даче. Раньше формированием кустов не занималась и даже не думала об этом. Однако недавно узнала, что плетистые сорта необходимо формировать. Действительно, формировка кустиков помогает немного улучшить урожайность».

Дмитрий, 40 лет: «Впервые посадил на даче кабачки в позапрошлом году и удивился невысокой урожайности. Долго думал, из-за чего растения так плохо плодоносят и только через несколько месяцев узнал, что плетистые кабачки надо обрезать. В прошлом году попробовал заняться формированием и удивился тому, что урожайность увеличилась в разы».



Заключение

Некоторые огородники занимаются выращиванием кабачковых кустов. Перед посадкой надо разобраться, как сажать овощную культуру и как формировать высаженные сеянцы.

куда нужно направить плети кабачков в период их роста

Кабачки являются одним из самых неприхотливых видов овощей на нашем садовом участке. Каким бы не было лето – дождливым, засушливым, неурожайным – без вкусных плодов мы не оставались никогда. Причина кроется в соблюдении нехитрых правил агрономии.

Однако порой они докучают дачникам своими длинными плетями, разрастающимися на пол участка. Как и куда нужно направлять ростки кабачков в период их роста, чтобы сделать их выращивание удобным, и при этом сохранить высокую урожайность?

Выбираем сорт

Не будем вдаваться в дебри сортоводства, а просто отметим, что существуют 2 основных класса кабачков: кустовые и плетистые. Первые растут компактно и не нуждаются в каком-то специальном формировании плетей. Исключение составляют слишком разросшиеся экземпляры.

Кустовые сорта большей частью предназначены для небольших земельных участков, где каждый квадратный метр на вес золота. Однако из-за ограниченных размеров они не отличаются высокой урожайностью. Ярким примером является разновидность цуккини.

Гораздо интереснее выращивать плетистые кабачки. Здесь и выбор сортов больше, и урожайность радует. Но кто выращивал этот полезный овощ, знают, как далеко расползаются стебли – плети. Они разрастаются на несколько метров, так и норовя залезть на соседние грядки, затеняя другие культуры и просто мешая ходить. Здесь нужна твердая рука овощевода!

Прищипывание

Некоторые садоводы-любители прищипывают кабачки – удаляют лишние с их точки зрения части растения. Причем, когда надо, и когда не надо. Если говорить о кустовых сортах, то здесь вмешиваться в формирование не следует. Плоды вырастают из центрального стебля, поэтому «растопыренные» в сторону листья не мешают созреванию.

Касательно плетистых сортов, различают «щадящее» и «радикальное» прищипывание. В первом случае удаляется пара-тройка листочков вокруг плода, чтобы на него попадало больше солнечных лучей. Делается это по необходимости, если плод реально затенен.

Некоторые дачники считают, что с плетистыми кабачками надо быть построже. Они не ограничиваются удалением нескольких листочков, а обрезают у основания лишние, по их мнению, отростки, оставляя лишь несколько наиболее мощных плетей.

Компромиссный вариант – прищипывать верхушки всех плетей над 5-6 листом в период активного роста, когда растение уже хорошо сформировано. Бытует мнение, что чем меньше зеленой массы, тем быстрее зреет урожай. Но не следует забывать, что и количество плодов снизится. Зато возрастет их качество – у каждого свои приоритеты.

Пасынкование

Процедуру проводят по желанию. Как правило, в середине лета, когда растение уже набрало силу и хорошо разрослось. Плети расползлись во все стороны и хорошо видно, где много завязей и плодов, а где их совсем мало.

Суть заключается в обрезании части основного стебля и всех боковых побегов, на которых плоды отсутствуют. Даже если на них есть немного цветов, пока они опылятся, появятся завязи и вырастут кабачки товарных размеров, наступит осень. Все это время побег будет «тянуть соки», оттягивая созревание плодов на других плетях. Впрочем, если сроки созревания не важны, а плети никому не мешают, их можно оставить. Осенние кабачки не менее вкусные.

Урожай на шпалере

Многие дачники приспособились на участках выращивать огурцы на манер тепличных хозяйств, направляя плети расти вверх. На своем участке я поставил на высоте 50-80 см деревянные планки. К ним тесемками подвязываю огурцы, которые с удовольствием вьются к солнцу. Почему бы подобный подход не применить к кабачкам плетистых сортов?

Вот только растения эти достаточно мощные. Для их подвешивания потребуется более прочная конструкция. Например, деревянные шпалеры. Сбиваем из планок подобие лесенки и закрепляем над кустом кабачка. Подвязывать их необязательно – плети достаточно длинные, чтобы надежно обвивать опору подобно лианам. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, две лесенки-шпалеры можно верхними концами соединить друг с другом (например, связать веревками), а нижние широко расставить и немного прикопать. У нас получится подобие стремянки, высокой и устойчивой. Опять же, для кустовых сортов установка шпалер будет излишней.

Вывод

Как видим, существует несколько простых, но эффективных способов формирования кустов кабачков. Для кого-то оптимальным будет прищипывание и пасынкование, что по сути одно и то же. Разница заключается в сроках проведения процедур. Прищипыванием удобно формировать куст на начальной стадии активного роста. А пасынкование разумно использовать, когда растение уже полностью сформировано.

Особо продвинутые дачники не поленятся соорудить обрешетку, чтобы направлять рост плетей вверх – от земли к солнцу. Однако учтите, ряд исследований ученых говорят, что урожай растений, стелющихся по земле выше, чем подвешенных на шпалерах. Но нельзя игнорировать такие положительные моменты, как компактность, удобство, и ускоренные сроки созревания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

высаживание, опыление, прищипывание и формирование, удаление листьев

Работа на огороде начинается с ранней весны и заканчивается осенью. Овощи, даже такие нетребовательные, как кабачок, нуждаются в уходе. Бахчевая культура дает обильный урожай только при соблюдении рекомендации по агротехнике. Растения нуждаются не только в поливе и подкормке, их необходимо прищипывать, подвязывать, оберегать от болезней и вредителей. Уход за кабачками в открытом грунте это целый комплекс мероприятий, о которых расскажем подробно.

Как правильно ухаживать за культурой

Грядку для кабачков готовят заранее, лучше всего с осени. В землю глубоко вскапывают, закладывают компост и перегной, минеральные удобрения. Тяжелую почву разбавляют торфом и древесными описками. Песчаный грунт обогащают дерновой землей, глиной и жидкими удобрениями «Агрикола» или «Росса». При подготовке почвы тщательно выбирают корни сорняков, найденных личинок вредителей.

Можно устраивать место под овощи весной. Хороший результат в плане урожайности дает применение технологии теплых грядок. Метод заключается в выращивании кабачков на разлагающихся органических остатках. Решаются сразу две проблемы огородников – утилизируется трава, ботва, пищевые остатки и обогреваются растения.

Сколько кабачков оставлять в лунке

При посадке семенным способом под культуру выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую рекомендуется добавить 100 г древесной золы, хорошо полить теплой водой. Семена кабачков в прочной кожуре, затрудняющей прорастание. Рекомендуется выполнить предпосадочную подготовку материала. Семечки прогревают в горячей воде или духовке при температуре +50°C в течение 5 часов. Затем выполняют протравливание, предотвращающее заражение культуры инфекционными и грибковыми болезнями. Семена выдерживают 20 минут в растворе марганцовки или фунгицида.

Информация. Второй способ посадки кабачков – рассадный. Саженцы выращивают в теплом помещении 20-25 дней, затем высаживают в грунт.

Размягчить оболочку помогает замачивание в теплой воде с добавлением стимулятора роста, удобрений или перекиси водорода. Семечки набухают 20-24 часа. Затем их можно высаживать или прорастить до появления белого корешка. Кабачки теплолюбивая культура, к работам в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +10-12°C. В холодной земле сухое семя замрет, и будет лежать до наступления благоприятных условий, а пророщенное просто сгниет. Не стоит спешить с посадкой, благоприятный период для средней полосы – 2-3-я декада мая.

В лунки сеют 2-3 семечка. Это позволяет надеяться, что хоть одно из них взойдет. Глубина посадки зависит от плотности грунта. В тяжелых глинистых почвах росткам сложно пробиваться наверх, поэтому семена засыпают слоем 3-4 см. Легкие песчаные почвы не будут сложной преградой. По пути всходы должны избавиться от остатков оболочки, поэтому глубина посадки 5-6 см.

В благоприятных условиях прорастают все семена, сколько ростков оставлять в лунке? Оставляют один, самый крепкий саженец. Остальные не вырывают, а прищипывают пальцами вровень с землей. Если они все кажутся здоровыми и перспективными, все равно 2 удаляют. Не стоит жалеть ростки, они не смогут полноценно расти и развиваться на одном месте. Кусты будут тесниться, конкурировать за питательные вещества. Всходы очень чувствительны к ночному понижению температуры, заморозки могут их уничтожить. Сохранить растения поможет укрытие из полиэтиленовой пленки.

Совет. Выкопайте саженцы с комом земли и посадите на свободном месте. Чтобы они лучше, прижились накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за растениями

Ухаживать за кабачками несложно, но есть множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Что необходимо делать:

  • После появления всходов растение окучивают, в дальнейшем этого делать не стоит из-за близкого расположения корней.
  • Грядку регулярно пропалывают и рыхлят междурядья. Разбивание земляной корки около кустов довольно затруднительно. С одной мешают листья и плоды, с другой требуется осторожность, чтобы не перебить корни, расположенные у поверхности. Оптимальное решение проблемы мульчирование кабачков сразу после посадки.
  • Полив – овощи любят теплую воду (температура +20-22°C), холодная влага для них губительна. Орошение осуществляется в вечернее время или рано утром. До плодоношения кустам требуется 5-6 литров воды. В период цветения и завязывания тыквин объем составляет 10-12 литров. Вода направляется под корень, влажные листья склонны к загниванию. Орошение размывает почву, для подсыпания используют торф или дерновую землю.Полная информация по количеству и способам орошения культуры в статье «Все о воде для богатого урожая, или как часто нужно поливать кабачки».
  • Подкормка – за период вегетации овощи удобряют 3 раза. Культура любит большое количество органики, в качестве первой подкормки рекомендуется разведенный коровяк (1:10), настой травы (1:8). Вторая подкормка приходится на период цветения. Для нее используют «Биогумус», «Эффектон», «Агриколу» — препараты, стимулирующие цветение. Подойдут водорастворимые комплексные удобрения. Плоды подкармливают настоем золы, суперфосфатами.

Совет. Приготовить удобрение из растений очень просто, достаточно собрать сорняки в бочку и залить водой. Настаивать неделю, добавлять в воду при поливе овощей.

Болезни растений

Сортовые кабачки и гибриды, обработанные в заводских условиях специальными препаратами или протравленные дома, устойчивы ко многим болезням. Но в условиях прохладной и влажной погоды необходимо следить за кустами. При первых симптомах проблемы опрыскивать культуры фунгицидами и удалять пораженные части. Распространенные болезни грибковой природы: мучнистая роса и антракноз. Вредителями культуры являются: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Советы по лечению овощей дает статья «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».

Возможные проблемы при выращивании культуры:

  • Появляются только мужские цветы – признак недостатка полива и освещения. Необходимо увеличить количество воды до 5-10 литров. Почва должна быть влажной на 40 см вглубь.
  • При высокой температуре листья выглядят вялыми, а плоды могут испортиться. В жару накрывайте грядку белым нетканым материалом.
  • Ночные заморозки не редко губят овощи на грядках, в мае и первой половине июня лучше накрывать кабачки полиэтиленовой пленкой.
  • Плоды прекратили рост – растению не хватает питательных веществ. Покормите куст раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Опыление

Кабачки однолетние травянистые растения с хорошо развитой корневой системой и розеткой крупных зеленых листьев. Растение однодомное с разнополыми цветами. Бутоны большие, одиночные, ярко-желтого цвета, состоят их 5 лепестков. На кустах появляются мужские и женские цветы. В мужских бутонах находятся тычинки, в которых зреет пыльца. Для завязи плодов она должна попасть на пестик женского цвета.

Опылением растений занимаются насекомые. Основная роль принадлежит пчелам, шмелям, осам. Их привлекает яркая окраска цветов и сладкая пыльца. В пасмурную дождливую погоду насекомые не летают. Нужно ли опылять цветы вручную? Обязательно, иначе урожая не дождетесь. Процедура не сложная: рано утром срывают мужской цветок, убирают все его лепестки. Открывшимися тычинками проводят по пестику. Используют на 1-2 опыления, затем срывают новый. Мужских цветов (пустоцветов) обычно больше, чем женских.

Совет. В хорошую погоду для привлечения насекомых огородники опрыскивают куст кабачков сладким ароматным сиропом из меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Селекционеры вывели партенокарпические сорта кабачков, которые не нуждаются в опылении. Растения дают стабильные урожаи в теплице и открытом грунте. Овощи не содержат семечек, являются гибридами. Наиболее известен сорт «Кавили», также к этой группе относятся: «Партенон», «Суха», «Аполон».

Прищипывание

Процедура прищипывания рекомендуется для плетистых сортов кабачка. Как прищипывать центральный стебель? Место выбирается между 4 и 5 листиком, верхушка удаляется секатором. Процедура проводится в начале образования бутонов. Боковые плети формируют при достижении длины около 60-70 см. На них вырастает основное количество женских цветов, поэтому собирается основной урожай.

Плетистые культуры занимают много места на огороде, если не прищипывать плети они вырастают на несколько метров. Среди популярных сортов: «Водопад F1», «Равиоло». Овощи отличаются отменным вкусом.

Информация. Надо ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, их плоды созревают на центральном стебле, боковых ветвей не имеется.

О прищипке кабачков расскажет видео:

Как формировать кабачки в открытом грунте

Считается, что процедура формирования необходима плетистым кабачкам, а кустовые формы отлично обойдутся без нее. Отчасти это правда, но опытные огородники знают о преимуществах формирования. Стоит потратить немного времени на формирование куста, чтобы количество плодов превзошло ожидания. Что нужно сделать:

  • При сильном разрастании розетки убирают нижние листья, лежащие на земле. В период продолжительных дождей они могут послужить источником грибковой инфекции или гнили.
  • Мужские цветы играют значимую роль в опылении растения, но при появлении десятков пустоцветов от части лучше избавиться. Достаточно оставить несколько цветков, которые дадут пыльцу женским бутонам. Многочисленные пустоцветы требуют питания, на них тратится много сил, которые потребуются для формирования завязи.
  • Следующий пункт схемы формирования куста – срезание крупных листьев, затеняющих цветы и плоды. У многих гибридных сортов («Искандер», «Кавили») вырастают большие листовые пластины, окрашенные в зеленый цвет с серебристым рисунком. Обрезают только их, сохраняя черешок на розетке. Многочисленные завязи требуют питания, частично его будет давать черешок.

Совет. Для стимуляции плодоношения рекомендуется собирать тыквины не реже двух раз в неделю. Молодые плоды длиной 12-15 см отличаются нежным и сочным вкусом.

Для формирования кустов применяется садовый секатор. Инструмент должен быть чистым и острым. Работу с растением планируют на дневное время. Срезы под солнечными лучами быстро подсохнут. Лучший способ предотвратить попадание болезнетворных бактерий через открытые участки – присыпать их древесной золой или толченым активированным углем.

Интересное видео с подробным описанием процедуры ответит на все возникшие вопросы.

Нужно ли подвязывать кабачки

Большинство сортов, выращиваемых на огородах, кустовой формы. Они сами формируют компактную розетку. Надо ли подвязывать их? Это лишнее. Существует плетистая форма кабачков. Подобно близким родственникам из семейства тыквенных культур огурцам и тыквам, они выбрасывают длинные боковые побеги. Без прищипывание растение расползается по огороду на большое расстояние. Что делать с плетями, подвязывают ли побеги?

Для выращивания овощей рекомендуется использовать вертикальный способ. До того, как подвязывать кабачки в открытом грунте, изготавливается конструкция в виде шпалер или пирамиды. К ней и подвязывают плеть растения. Дальше она самостоятельно карабкается и оплетает предоставленную площадь. Метод имеет несколько положительных моментов:

  • освобождается место на участке;
  • тыквины хорошо прогреваются и проветриваются, что предотвращает болезни;
  • упрощается сбор урожая;
  • оригинальная конструкция служит декоративным украшением ландшафта.

Существуют и другие варианты посадки культуры с длинными побегами. Их сеют на компостных кучах, получая обильный урожай на органической подкормке. Интересный способ выращивание – использование бочки. В емкость засыпают ветки, поверх них перегной, компост, опилки. Завершающий слой дерновая земля. Бочка возвышается над поверхностью, давая плетям простор.

При выращивании овощей важно вовремя собирать их. Переросшие кабачки становятся тяжелыми, без поддержки могут надломить стебель.

Можно ли обрезать листья у кабачков?

Листья культуры состоят из длинного черешка и крупной пятилопастной пластины. Орган растения предназначен для обеспечения фотосинтеза и газообмена. Под действием солнечного света они превращает минеральные вещества в органические. Также в листьях хранится запас воды и питательных веществ. Нужно ли удаление листьев у кабачков в открытом грунте? Процедура является необходимой при чрезмерном разрастании кустовой розетки. Возникает несколько проблем:

  • Зелень создает сильную тень, из-за которой плохо высыхает вода. Во влажной почве корням грозит загнивание.
  • Цветы оказываются скрытыми от насекомых и не опыляются. Уменьшается количество плодов.
  • Тыквины не прогреваются солнечным светом, отстают в росте.
  • Большая зеленая масса требует обильного питания, которое лучше перераспределить плодам.
  • В густых посадках ухудшается проветривание, это прямая угроза появления мучнистой росы.

Как удалять листья, чтобы свести к минимуму вред растению? Рекомендуется не обрывать их прямо от стебля, а использовать садовый инструмент. Перед тем, как обрезать листья, выбирают 2-3 штуки из тех, что закрывают цветы. Убирают только листовую пластину, этого достаточно для решения проблемы. Чтобы черешок не загнил, срез обрабатывают золой. Процедуру выполняют в жаркое время, так открытые участки растения быстрее подсыхают.

Можно ли обрезать нижние листья? Если постоянно лежат на земле, а погода сырая и дождливая, то можно их удалить. Процедура послужит профилактикой болезней. Но увлекаться обрезками нельзя, если лишить куст большого количества листьев, растение заболеет или погибнет.

Совет. Без раздумий можно и нужно удалять больные, подсохшие листья. Пользы от них, а вред принести могут.

Пасынкование кабачков в открытом грунте

Пасынкование один из агротехнических приемов. Он широко применяется при выращивании томатов, огурцов, баклажан. Процедура заключается в отрезании лишних отростков на стебле. Она показана помидорам как профилактика фитофтороза. Для повышения урожайности отщипывают отростки на огурцах. Нужно ли пасынкование кабачку? Обычно в нем нет необходимости. Но в случае разрастания листьев допускает удаление 2-3 в неделю.

Чтобы узнать больше о том, как пасынковать тыквенные культуры, посмотрите видео :

Нужно ли окучивать кабачки?

Окучивание полезный агротехнический прием, который приносит пользу растениям:

  • предотвращается полегание стебля;
  • не вымывается грунт;
  • сохраняется влага в прикорневой зоне;
  • лучше растут придаточные корни.

Информация. Окучивание рекомендуется для глинистой и суглинистой почвы.

Агротехнический метод отлично зарекомендовал себя при выращивании картофеля, капусты, моркови и томатов. Можно ли окучивать кабачки? При выращивании овощей семенным способом после появления 3-4 настоящих листиков рекомендуется окучить саженцы. Прием помогает обеспечить дополнительное питание за счет формирования придаточных корней. Надо ли повторять процедуру? Корневая система кабачков находится близко к поверхности, подгребая тяпкой грунт к стеблю, можно ее повредить. Лучше пользоваться приносным грунтом, смешанным с сухим перегноем.

Мульчирование кабачков в открытом грунте

Мульчирование означает накрывание почвы мульчой. Защитный слой на грядках устраивают из соломы, опилок, листьев, скорлупы подсолнечника. Что понять, нужно ли мульчировать огород, стоит рассмотреть преимущества агротехнического приема:

  • грунт закрыт от размывания поливом и осадками;
  • уменьшает потеря влаги, экономится вода;
  • корни культуры защищаются от перегрева при повышении температуры;
  • поверхность грядки всегда остается рыхлой, не образуется корка;
  • сокращается количество сорняков.

Чем лучше мульчировать кабачки? Для тыквенной культуры рекомендуется использовать торф, сухой перегной, опилки. Кроме природных материалов широко применяют черный спанбонд. Агротекстиль стелют на грядки до посадки семян, прогревая и увлажняя почву под них. Второй метод — накрывают посаженные кабачки, делая крестовые надрезы полотна после появления всходов. Нетканый материал упрощает уход за кабачками, исключает рыхление и прополка. Расход воды сокращается. Появившиеся плоды не касаются почвы, они чистые и сухие.

Можно ли мульчировать грядки травой? Это довольно распространенный метод, когда в качестве мульчи настилается сорванная зеленая трава. Для бахчевых культур, к которым относится кабачок, он не рекомендуется. В сырой растительности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Некоторые огородники, пользуются скошенной травой, но делают из нее мульчу в жаркую солнечную погоду. Растения быстро сохнут и превращаются в сено. В дождь или сразу после осадков работу не выполняют, иначе начнется процесс гниения.

Сбор и хранение кабачков

У ранних сортов первые тыквины появляются через 35-40 дней после всходов на грядке. Подождав всего 5-7 дней, вы получите молодые тыквины длиной 12-15 см. Их кожица тонкая и нежная, мякоть сочная с приятным вкусом. Кабачки жарят, тушат, используют в салатах. Сбор плодов должен проходить не менее двух раз в неделю. Оставшиеся тыквины отнимают все питательные вещества, прекращается формирование новых завязей.

Совет. Собирайте молодые тыквины утром, храните в холодильнике не больше двух недель.

К моменту биологической спелости кабачки теряют вкусовые качества, их кора становится жесткой, мякоть теряет часть влаги. Такие плоды используют для сбора семян. При сборе овощей рекомендуется пользоваться ножом и не отрывать тыквины руками. Такой способ приводит к повреждению стебля. Кабачки для хранения срезают с длинной плодоножкой. Они должны быть сухие и чистые. Хранят урожай в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

посадка и подкормка, плодоношение, прищипывание и болезни.

Как вырастить большие кабачки? Основы ухода: подкормки, прищипывание, полив и сбор урожая!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 8348

Привет ребята. Вот моя новая статья о больших овощах. Сегодня, расскажу вам, как вырастить кабачки большого размера.

Вы узнаете, как ухаживать за ними, чем подкармливать, как подготовить рассаду для посадки, как побороть мучнистую росу, как их выращивать на грядке и в парнике. Какие плоды собирать. И новая серия моих фотографий.

Кабачок является родственником знакомой всем тыквы, но отличается от неё многообразием плодов и быстрой скоростью их созревания.

 

к содержанию ↑

Полезный плод.

Растение это однолетнее, с мясистыми листьями и мощной корневой системой. В России оно впервые появилось несколько столетий назад и с тех пор кабачки стали выращивать на грядках и употреблять в пищу.

 

  1. Вытянутые овощи богаты витаминами и минеральными солями, которые хорошо сохраняются под толстой кожицей.
  2. Содержит кабачок и пектины.
  3. Являясь низкокалорийным, он показан к употреблению людям, страдающим от лишнего веса.
  4. Овощные блюда омолаживают организм.
  5. Ускоряют обмен веществ.
  6. И очищают кровь от токсинов.

Готовить кабачки лучше всего в духовке или печке, а также добавлять в салаты.

 

к содержанию ↑

Какой сорт растения посадить?

  • Прежде всего, при выборе семян следует ориентироваться на их происхождение.
  • Российские разновидности овоща подходят для регионов, характеризующихся прохладной летней погодой.
  • Не секрет, что отечественные плоды имеют нежный вкус и долго хранятся. К примеру, можно выбрать сорта «Белый» и «Грушевидный».

к содержанию ↑

Выращивание в открытом грунте.

 

Выращивание кабачков, производится в открытом грунте. Они неприхотливы и подходят для начинающих садоводов.

 

Они неплохо чувствуют себя вблизи компостных куч, на солнечном месте, защищённом от ветра. Почва кабачкам нужна плодородная, богатая питательными веществами.

 

  • Если грядка представляет собой торфяник, то осенью её следует засыпать глинистой землёй, а также древесной золой.
  • При избытке глины, наоборот, в почву нужно вносится торф.
  • А вот песчаный грунт дополняется дёрном, опилками и перегноем.

После внесения добавок грядки тщательно перекапывают и добавляют удобрения при необходимости.

 

Итак, семена растений выбраны и подготовлены к дальнейшей посадке. В Подмосковье их чаще всего сажают на свежем воздухе в начале мая, когда земля достаточно прогреется. Если весна выдалась дождливая, эту процедуру переносят на середину месяца.

 

Высеивают кабачки в углубление, помещая туда по 2 семени. Когда появляются ростки, оставляют самые крепкие и крупные, а слабые удаляют.

 

к содержанию ↑

Посадка рассады.

 

Выращивание кабачков возможно и с помощью рассады.

  1. Семена сажают в горшочки c плодородной почвой и подкармливают комплексными удобрениями.
  2. Через 1 месяц молодые растения готовы к высадке на грядку.
  3. Ввиду хрупкой корневой системы, саженцы переносят в грунт вместе с земляным комом.

к содержанию ↑

Основные правила ухода.

 

Правильный уход за овощами заключается в регулярном поливе и внесении подкормки.

 

к содержанию ↑

Полив.

Орошают грядки исключительно тёплой водой, 1 раз в неделю. Жаркая погода обязывает увлажнять почву чаще, а вот проливные дожди сводят дополнительный полив к минимуму.

 

Опытные огородники рекомендуют сделать вокруг растений небольшие канавки и направлять воду в них. Так, влага не попадёт на листья и быстрее впитается в землю.

 

Вода в большом количестве вызывает оголение корневой системы и её последующую гибель. Спасти растения можно с помощью мульчирования грядок торфом на 3 см.

 

к содержанию ↑

Подкормки.

  • Подкормка для кабачков — это органические остатки. Положительно они реагируют на внесение навозной жижи, древесной золы.
  • В период завязывания плодов их также подкармливают нитрофоской, 40 гг. которой растворяют в 10 литрах тёплой воды.

к содержанию ↑

Прищипывание.

Как и тыквы эти растения нужно прищипывать, чтобы плоды появились у самых сильных завязей. Прищипывание кабачков заключается в обламывании верхушки над 4 листом растения. Так, можно получить крупные и питательные плоды.

 

 

Но большинство сортов и без формирования дают хороший урожай. У них удаляют только 3 листа в середине куста, так как это предупреждает развитие гнили.

 

к содержанию ↑

Борьба с мучнистой росой.

Болезни поражают кабачки в случае несоблюдения правил правильного ухода или при попадании на грядки растительных остатков, которые являются источником заражения.

 

Мучнистая роса одолевает культуру часто, обезображивая листья и плоды. Как правило, урожай спасти трудно.

  • Борются с недугами народными способами — поливают овощи настоем сена и коровяком.
  • Насекомых уничтожают с помощью промышленных препаратов, а также регулярно очищают посадки от сорняков.

к содержанию ↑

Выращивание в парнике.

 

На севере кабачки растут в парнике. В целом уход за ними не отличается от выращивания растений на свежем воздухе.

 

Однако они могут разрастаться в ограниченном пространстве теплицы, что затрудняет доступ зелёной массы к свету и воздуху.

  • В таком случае садоводы советуют удалить часть листьев с нижней части куста. Не забывайте также регулярно проветривать помещение.

В парнике сохранить оптимальный уровень влажности легко, в этом вам поможет мульчирование.

  • После того как рассада приживётся на новом месте, почва накрывается специальной плёнкой с отверстиями. Задача садовода состоит в том, чтобы поливать растения и вносить питание.

 

Однако кабачки не любят удушающую жару, поэтому в случае нехватки свежего воздуха они сбросят завязи.

  • Спасти их от гибели поможет проветривание и качественное орошение. Открывая парник, вы также привлекаете к растениям полезных насекомых, опыляющих цветки.

к содержанию ↑

Высаживаем цуккини.

 

В условиях теплицы некоторые садоводы выращивают и цуккини — маленькие кабачки, из семейства тыквенных. Уход за этим растением идентичен уходу за более крупными плодами.

 

Семена сеют не ранее середины мая, помещая их во влажную и питательную почву. Пересаживают на грядки саженцы через 1 месяц, стараясь не повредить корешки. Последующий уход за ними заключается в поддержании оптимальной температуры и орошении.

 

Урожай этого овоща обычно собирают в августе, а ранние сорта цуккини в июле уже дают плоды. Их можно жарить, запекать или добавлять в летние салаты.

 

к содержанию ↑

Уборка урожая.

 

Плодоношение начинается в середине лета у ранних сортов и может продолжаться вплоть до сентября.  Собирать кабачки можно уже в конце июля.

 

  • Выбирайте плоды различной величины и степени зрелости — от больших до самых маленьких.
  • Молодые овощи рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки, а крупные оставлять на длительное хранение.

 

Срывать их необходимо каждые несколько дней, в противном случае перезрелые кабачки будут задерживать образование новых завязей, что негативно скажется на качестве урожая.

 

На сегодня всё. Высаживайте это растение и применяйте для своих рецептов. К примеру, как я в своём салате с лимонным соком.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян: простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.

Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветки кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветы имеют за собой незрелые плоды кабачка, в то время как мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды сорвутся. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавленные в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в соусах в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Как опылять кабачки | HGTV

В этом разделе садовник Гайла Трейл, создательница YouGrowGirl.com, отвечает на часто задаваемые вопросы и дает советы по садоводству.

ВОПРОС:

У моих цуккини красивые цветы, но они опадают без плодов. Если фрукты все же разовьются, мелочи сгниют. Я получаю только один или два кабачка на растение.Это происходит каждый год. Поливаю постоянно. Почему так происходит?

ОТВЕТ:

Мне кажется, вы все делаете правильно. Кабачкам нужно больше воды на стадии плодоношения, поэтому вы на правильном пути, если только не поливаете буквально постоянно! Основываясь на вашем описании, я бы сказал, что причина того, что ваши растения не плодоносят, заключается в том, что они не опыляются. Это может быть вызвано отсутствием опылителей или просто тем, что опылители не перемещаются между цветами и не переносят пыльцу.

Большинство обычных садовых растений дают цветы, у которых мужская и женская части втиснуты в одну. Однако репродуктивные процессы кабачков разделены на мужские и женские цветки. Чтобы плод мог развиться, насекомое-опылитель должно передать пыльцу мужского цветка на рыльце внутри женского цветка. Затем плод развивается только из женского цветка. У кабачков обычно появляется множество мужских цветов в начале сезона, иногда задолго до того, как начинают появляться первые самки.Это может объяснить то, что кажется проблемой завязывания фруктов на ранней стадии. Мужские цветы бесполезны, пока не появятся женские, но они очень вкусные, фаршированные сыром рикотта и обжаренные в кляре!

Поскольку вы описали то, что звучит как опадание незрелых плодов, я бы сказал, что ваши растения дают самок, но не опыляются должным образом. Решение вашей дилеммы - опылять женские цветки вручную вместе с мужскими. Это просто. Вот как.

Первое, что вам нужно сделать, это определить мужские и женские цветы.У самцов прямой тонкий стебель сразу за лепестками. Внутри них находится пыльник, который должен быть заполнен порошкообразной желтой пыльцой. Самок легко отличить по крошечному незрелому плоду кабачка (или завязи), который находится сразу за лепестками. В зависимости от сорта он иногда больше похож на утолщенный стебель, чем на плод.

Цветки кабачков обычно широко раскрываются утром и часто закрываются к обеду, поэтому важно проводить опыление вручную утром. Сорвите с растения полностью распустившийся мужской цветок.Снимите лепестки, чтобы обнажить пыльник, насыщенный пыльцой. Аккуратно смажьте пыльцой рыльце полностью раскрытого женского цветка. Это оно! В течение следующих нескольких дней вы должны увидеть, как маленькие кабачки начнут набухать и превратиться в плод. Собирайте урожай, когда он достигнет 3-6 дюймов.

.Рецепт

Zucchini (Как приготовить лапшу из кабачков)

Вкусные, безглютеновые, низкоуглеводные и богатые питательными веществами, Zucchini Noodles - также известные как Zoodles - представляют собой здоровую закуску или легкую еду. Узнайте, как приготовить лапшу из кабачков, включая советы и рекомендации по предотвращению размокания лапши, а также этот простой в использовании рецепт чеснока и пармезана.

Лапша из цуккини

Я скручиваю кабачки по спирали с 2011 года.

Не волнуйтесь, я не собираюсь утомлять вас своей историей приготовления лапши из кабачков (пожалуйста).Тем не менее, я скажу, что благодаря цукини и зудле я потреблял меньше переработанных углеводов за свою жизнь и намного больше овощей.

Самое лучшее в zoodles? Они действительно вкусные - когда они не тонут в собственной воде (подробнее об этом через секунду). И вы можете съесть их множество! Кроме того, они великолепны практически со всем, от курицы до стейков и покрыты всеми вашими любимыми соусами, такими как домашняя маринара или чесночный масляный соус.

Самое главное, что это веселый и простой способ помочь каждому включить в свой рацион больше овощей .

Что такое лапша из кабачков?

Лапша из кабачков, также известная как «Зудлс», - это восхитительно совершенная и полезная альтернатива пасте из кабачков без глютена!

Кабачок, также известный как кабачок, низкокалорийный, жирный и углеводный, и благодаря своему мягкому, несколько водянистому вкусу хорошо сочетается практически со всем .

Сделано с использованием самых разных инструментов и техник, кажется, что в наши дни у каждого есть свое мнение об этой овощной пасте с лапшой.

Независимо от того, являетесь ли вы их самым большим поклонником или просто имеете возможность попробовать зудлы на себе, нельзя отрицать преимущества добавления большего количества зудлов в свой рацион!

Как приготовить лапшу из цуккини

Есть несколько способов приготовления лапши из цуккини. Вот несколько самых популярных.

1. Спирализатор

Я владею этим трехлопастным спирализатором Paderno World Cusine уже 8 лет, и он до сих пор пользуется успехом.Этот удивительный кухонный инструмент делает лапшу, пряди и завитки, а также работает с овощами, включая кабачки, свеклу, сладкий картофель, огурцы и т. Д. Это будет моим лучшим выбором, если вы планируете съесть много зудлов, поскольку это быстро, легко и приготовит лапшу из цуккини примерно за 10 секунд.

2. Жюльен Пилер

Я часто делаю лапшу из кабачков с помощью Жюльеннечистки. Эта овощечистка UberChef поставляется с лезвием для жульена и ножом для чистки овощей и является моей любимой, когда я хочу приготовить лапшу из цуккини, которая не будет изгибаться.Также отлично подходит для моркови.

3. Ручной спирализатор

Я лично не пробовал использовать ручной спирализатор, так как предыдущие два работают так хорошо. Плюсы этого нового кухонного устройства включают небольшую занимаемую площадь на кухне и возможность брать его с собой куда угодно. Однако общее время, необходимое для того, чтобы накрутить лапшу из кабачков по спирали, намного больше.

Как избежать водянистой лапши из кабачков

Цукини на 95% состоит из воды. Таким образом, практически невозможно приготовить зудл без остаточной воды .Это особенно верно в отношении лапши из кабачков, поскольку она была нарезана таким образом, чтобы обнажить большую поверхность.

Поскольку мы не можем исключить возникновение воды, давайте попробуем минимизировать ее .

  1. Сделайте спираль из кабачков любимым способом.
  2. Переложите лапшу из цукини на противень, застеленный 2-3 бумажными полотенцами. Разложите зудл ровным слоем, чтобы не склеивать их все вместе.
  3. Посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли и оставьте лапшу из кабачков примерно на 20-30 минут.Вы заметите, что с цуккини начнет капать вода (соль естественным образом вытягивает воду благодаря так называемому осмосу).
  4. По прошествии 30 минут соберите лапшу из цуккини и очень осторожно отожмите цукини, чтобы вытечь лишнюю воду. Но не сжимайте слишком сильно! Мы не хотим испортить лапшу.
  5. Готовьте любимым способом до состояния al dente .

Другие полезные советы: ,

  • Не пережаривайте кабачки.
  • Не добавляйте соль во время приготовления. Подождите, чтобы добавить дополнительную соль, пока не станет непосредственно перед порцией .
  • Избегайте переполнения кастрюли.
  • Удалите приготовленную лапшу из кабачков со сковороды сразу после приготовления.

Как приготовить зудл

Подобно тому, как есть несколько способов приготовления лапши из кабачков, существует также несколько способов их приготовления . Мой любимый метод - всегда - быстрое обжаривание на горячей сковороде, но попробуйте каждый метод по своему выбору!

  1. Sauté - Поскольку я обычно уже готовлю что-нибудь на плите, когда делаю лапшу из кабачков, я считаю, что это самый простой способ.Все, что вам нужно, это 1-2 столовые ложки масла или сливочного масла и 2-3 минуты (максимум). Вы можете легко добавить другие соусы или подавать на стол.
  2. Кипячение - Если вы хотите пропустить лишнее масло, быстрое кипячение может помочь. Имейте в виду, что это больше похоже на бланш, чем на кипячение . Я бы не рекомендовал оставлять зудли в воде более чем на 1 минуту.
  3. Микроволновая печь - быстро и быстро, микроволновая печь пригодится, когда вы хотите как можно быстрее приготовить лапшу из цуккини.Сложите их в миску, подходящую для микроволновой печи, с интервалом в 30 секунд.
  4. Bake - Я признаю, что это один из методов, который я не пробовал лично, так как кажется, что это ТАКОЕ много ненужной работы. Однако, если вам хочется попробовать, разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту и застелите противень бумажным полотенцем. Выложите лапшу поверх бумажных полотенец и посолите. Готовьте 10-15 минут, достаньте из духовки и осторожно отожмите лапшу, чтобы удалить лишнюю воду.

Полезна ли лапша из кабачков?

Цукини (и, следовательно, лапша из кабачков) состоит в основном из воды . Именно по этой причине они стали такими популярными, но при этом их так сложно приготовить.

В 1 среднем кабачке:

  • 31 кал.
  • без жира и без холестерина
  • 7 г углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 3 грамма сахара
  • 2 грамма белка
  • Витамины: витамин C (65%), витамин K (11%), рибофлавин (16%), витамин B-6 (21%), фолиевая кислота (14%)
  • Минералы: марганец (17%), калий (15%), магний (8%)

Помимо пищевой ценности цуккини, они также: без глютена, без зерна, с низким содержанием углеводов, необработанные, доступные по цене и да, полезные и питательные.

Ингредиенты в лапше с чесноком, пармезаном и цукини

Это лишь один из примеров того, как можно превратить простую лапшу из кабачков в ароматный гарнир или альтернативу крахмалистой лапше из макарон . Не стесняйтесь делать это самостоятельно, добавляя больше своих любимых ингредиентов или меньше того, что вам не нравится.

Я приготовил лапшу из цукини с чесноком и пармезаном методом обжаривания. От начала до конца, на подготовку и приготовление уйдет примерно 10 минут.

  • Оливковое масло + сливочное масло - Мне нравится смешивать оливковое масло и сливочное масло, так как оливковое масло помогает предотвратить подгорание масла в горячей сковороде. Не стесняйтесь добавлять то или иное масло или масло по вашему выбору.
  • Чеснок - Чеснок - это простой способ добавить много аромата. Я добавил три больших зубчика чеснока, но вы можете добавить больше или меньше в зависимости от ваших личных предпочтений.
  • Свежая петрушка - Немного свежей зелени имеет большое значение.Добавьте пару столовых ложек во время приготовления и непосредственно перед подачей на стол.
  • Цукини - Ага. вам понадобятся некоторые из них. Имейте в виду, что цуккини не такой сытный, как обычная макаронная лапша, поэтому планируйте размеры порций соответственно.
  • Сыр Пармезан - Совершенно необязательно, но немного сыра имеет большое значение. Или много сыра имеет большое значение. Вам решать!
  • Соль + перец - Простая приправа. Вы дважды добавите соль в лапшу: один раз перед приготовлением, чтобы помочь им сбросить воду перед приготовлением, и еще раз непосредственно перед подачей на стол.
  • Лимонный сок - Добавляется непосредственно перед подачей на стол, немного свежевыжатого лимонного сока добавляет свежести.
  • измельченный красный перец - измельченный красный перец необязателен и определенно не рекомендуется, если вы чувствительны к острой пище.
.

Брауни с арахисовым маслом и цуккини без муки

Эти полезные пирожные с арахисовым маслом и цуккини без муки липкие, декадентские и совершенно сладкие - приготовлены только из одной миски и семи ингредиентов! Они не содержат рафинированный сахар, муку, масло и растительное масло - веганские и без глютена.

Лучшие рецепты приходят ко мне, когда у меня кончаются все ингредиенты.

Поднимите руку, если вы помните мои батончики из цуккини с миндальным маслом три миллиона лет назад.КРИКЕТЫ.

Более трех лет назад у меня закончилась мука, и я сделал указанные батончики из миндального масла. Это был день, полностью изменивший жизнь. Так что же делать фуд-блогеру, когда у нее закончилась не только мука, но и миндальное масло? Она использует арахисовое масло. В основном потому, что в Kroger было 10 за 10 долларов, но не в этом дело.

Мы говорим о чепухе, друзья мои. То, что вы открываете, - это лужа масла наверху, которая вас либо тошнит, либо возбуждает.

Если вы больше думаете о первом, знайте это. Начать тираду!

Почему натуральное арахисовое масло имеет масло наверху?

Чтобы избавиться от этого разделения, компании продувают нефть водородом (отсюда и слово «гидрогенизированная»), чтобы сделать нефть твердой. Вы можете не увидеть сверху масляного слоя, но вы также не заметите вредных трансжиров, которые скрываются в традиционном арахисовом масле. Рекомендуемое потребление трансжиров - НОЛЬ, человек.Потребление этих масел напрямую связано с заболеванием сердца, убийцей номер один в Америке. Это настолько непослушно, что недавно правительство отозвало его GRAS (общепризнанный безопасным). Короче говоря, все эти масла будут удалены из обработанных пищевых продуктов в ближайшие годы.

Если это не стимул избегать частично гидрогенизированного масла, я не знаю , что такое .

Конец тирады. Все, что я говорю, это покупать натуральное арахисовое масло. Состав: арахис. (Соль тоже в порядке. Вкуснятина.) Это не дороже, чем обычное арахисовое масло, так что оставьте свои шалости за дверью, на милость.

Как приготовить пирожные с арахисовым маслом и цуккини без муки

Угадайте, что? Всего семь ингредиентов от этих пирожных с арахисовым маслом и цуккини без муки! Они могут быть веганскими и не содержать глютена, муки, рафинированного сахара и масла, но самое главное, насколько они легкие. Одна миска. ОДНА ЧАША. В этот момент все равно, кого волнует их вкус?

Вот ингредиентов , которые вам понадобятся для этих эпических пирожных:

Я малыш.Они на вкус как мои самые декадентские, влажные, шоколадные мечты! P.S. Довольно, пожалуйста, на секунду представьте, что шоколадная стружка полезна, и нанесите ее обильно.

Пожалуйста, дайте мне знать, чем оказался для вас рецепт пирожных из цуккини с арахисовым маслом и цукини, оставив звездную оценку и / или оставив комментарий! В вашем доме будет так приятно пахнуть.

ЖАЛЕЙ БОЛЬШЕ ШОКОЛАДНОГО ХОРОШЕСТВА? НЕ ПРОПУСТИТЕ МОИ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ:

Узнайте, как приготовить пирожные из цуккини из арахисового масла без муки:

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Описание

Эти полезные пирожные с арахисовым маслом и цуккини без муки липкие, декадентские и совершенно сладкие - приготовлены из 1 миски и 7 ингредиентов! В них нет рафинированного сахара, муки, масла и растительного масла.



  1. Разогрейте духовку до 350F. Смажьте форму для выпечки размером 8x8 дюймов или форму для выпечки кулинарным спреем.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме шоколадной стружки, в большую миску. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Добавьте шоколадную стружку.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки хлеба и с помощью лопатки равномерно распределите по форме (вы также можете намочить руки и промокнуть). При желании посыпать горсть шоколадной стружки. Выпекать 30 минут.
  4. Дайте пирожным полностью остыть (я предпочитаю охлаждать свое на ночь в сковороде после охлаждения) перед нарезкой.

Банкноты

  • Я считаю, что лучше всего подходит натуральное арахисовое масло с каплями, а не твердое. Ищите такие, в которых единственными ингредиентами являются арахис и соль. Можно добавить миндальное масло и опустить подсластитель для палео-версии.
  • Не стесняйтесь заменять лен яйцом, если вы не веган.
  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере. Готовьте в микроволновой печи несколько секунд перед тем, как съесть эти плавленые шоколадные чипсы!

.

Смотрите также