Как приготовить на зиму болгарские перцы


рецепты заготовок в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели! Заготовка болгарского перца пользуется огромной популярностью, поэтому я решила поделиться с вами рецептами зимних заготовок с ним. У меня всего несколько, но самые вкусные, и вы убедитесь в этом сами. Как мариновать и закрутить перец, приготовление пасты, салата и аджики из перца, а также для тех, кто любит «поострее»! В этой статье представлены самые разнообразные рецепты — как заготовить болгарский перец на зиму, которые можно приготовить и закрыть в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете:

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

О популярности домашних заготовок: идеи с перцем

Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.

Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.

Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.

Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.

Классический рецепт маринованного перца

Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.

Ингредиенты:

  • основной продукт — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло — половина стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • молотый перец — на ваш вкус;
  • соль — на ваш вкус;
  • уксус — половина стакана.

Приготовление:

  1. такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
  2. нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
  3. поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
  4. сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
  5. простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.

Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.

Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)

Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления:

  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг.

Приготовление по этапам:

  1. вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
  2. нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
  3. очистите чеснок и пропустите его через пресс;
  4. налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
  5. после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
  6. выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
  7. залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.

Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.

Лечо

Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • уксус 9% — 6 ст.л.;
  • очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
  2. пропустите томаты через мясорубку;
  3. разрежьте основной продукт на четыре части;
  4. вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
  5. теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
  6. в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
  7. вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.

Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.

Фаршировка капустой

Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.

Ингредиенты:

  • сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста – 3 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • масло – половина стакана;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 9% — половина стакана.

Поэтапное приготовление:

  1. перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
  2. морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
  3. капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
  4. порежьте как можно мельче чеснок и чили;
  5. тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
  6. болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
  7. посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
  8. содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
  9. переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.

Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.

Как приготовить острую закуску?

Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.

Ингредиенты для приготовления:

  • чеснок – 3 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • горький стручковый ингредиент – 1 кг.

Приготовление по этапам:

  1. рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
  2. каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
  3. не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
  4. посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
  5. после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
  6. залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
  7. переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.

Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.

Болгарский перец консервированный

Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Перец острый стручковый — 2 шт.
  • Укроп — 3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
  2. Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
  3. Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
  4. На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
  5. Залить банку кипятком.
  6. Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
  7. В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.

Лечо из перца с кабачками

Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — на ваш вкус;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • болгарский перчик — 800 г;
  • лук — 200 г;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • томаты – 1600 г;
  • масло — 70 мл;
  • уксус — 3 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
  2. нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
  3. вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
  4. лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
  5. удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
  6. измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
  7. когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
  8. теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
  9. когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.

Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.

Маринованный печеный перец на зиму

Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.

Пошаговый рецепт>>

Маринованный болгарский перец соломкой на зиму

Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.

Полный рецепт>>

Паста из болгарского перца

Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.

Рецепт>>

Острая сырая аджика из перца и помидор

Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.

Пошаговый рецепт>>

Аджика с яблоками на зиму

Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.

Рецепт>>

Маринованная цветная капуста с перцем

Данный рецепт цветной капусты с перцем, приготовление которого несложное и блюдо получается также вкусное. Отличное дополнение к горячим блюдам.

Рецепт>>

Квашенный болгарский перец

Это классический рецепт квашения болгарского перца. Готовое блюдо можно использовать в приготовлении фаршированного перца или употреблять самостоятельно.

Рецепт пошагово>>

Квашеный острый перец по-армянски на зиму

Заодно добавила рецепт с острым перцем. Это очень популярный рецепт острого перца как заквасить его на зиму, хорошая закуска к борщу, супам или другим блюдам.

Пошаговый рецепт>>

Квашеное овощное ассорти на зиму

Перец болгарский можно дополнять также в другие овощные заготовки, например, в квашеное овощное ассорти. Зимой такой квашеный салатик на ура уйдет под картошечку.

Пошаговый рецепт>>

Теперь вы знаете перец рецепты, поэтому можете пользоваться ими регулярно. Теперь вы будете знать, чем удивить членов семьи. Подайте такое блюдо на праздничный стол, поскольку оно станет его фишкой.

Видео: рецепты с перцем на зиму

     

Приятных заготовок!

заготовки на зиму, рецепты с перцем

prekrasny-mir.ru

Болгарский перец на зиму - 5 рецептов приготовления заготовок из сладких перцев

Перец – это не заменимый овощ на нашей кухне, он содержит большое количество витаминов, так же хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Европейцы познакомились с ним в 1942 г., когда Колумб открыл Америку. Примерно в 16 веке из Ирана данный овощ был привезен в Россию.

Перцы на зиму, так же как и цветная капуста, являются достаточно популярным видом зимних заготовок. Он красив и очень прекрасен на вкус. Его можно мариновать, как самостоятельный продукт, так и использовать в виде дополняющего компонента в различных заготовках.

Сегодня с Вами разберем 5 простых рецептов приготовления сладких перцев на зиму. Так же предлагаю взглянуть на вкусные кабачки по-корейски.

Вкусные жареные перцы на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. ложка с горкой (на литровую банку)
  • Сахарный песок – 40 гр. (1 ст. ложка)
  • Уксус 9% — 40 мл. (2 ч. ложки)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло рафинированное подсолнечное – для жарки

Способ приготовления:

1. Заранее промываем банки и крышки, стерилизуем удобным для вас способом. Вытираем тщательно полотенцем.

2. Тщательно моем перчики под проточной водой. Отрезаем хвостики и оставляем на полотенце до полного высыхания.

3. Теперь приступаем к жарке перцев. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, наливаем масло и обжариваем их с двух сторон под крышкой, затем аккуратно открываем крышку, чтобы не стреляло.

4. Тем временем, очищаем чеснок от шелухи и мелко шинкуем.

5. Каждый обжаренный перчик выкладываем в банку и обжариваем следующие.

6. Добавляем порезанный чеснок в банку.

7. Когда вторая партия перцев пожарилась, забиваем банку полностью и еще сверху добавляем чеснок.

8. Всыпаем 1 ч. ложку соли с горкой, 2 ч. ложки сахара.

9. Вливаем сверху 40 мл. уксуса.

10. И с чайника крутым кипятком заливаем всю массу до верха.

11. Закрываем крышкой и закатываем. Банку слегка нужно повернуть, чтобы специи перемешались с водой.

12. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Перцы в томате без стерилизации

Ингредиенты:

  • Выход 7 банок – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 2. 5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой болгарский перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и крупно нарезаем.

2. После того как нарезали, высыпаем его в кастрюлю и ошпариваем его кипятком, оставив на 15 минут.

3. Моем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем на части и пропускаем через мясорубку.

4. Прошло 15 минут, перец сливаем в дуршлаг.

5. К помидорам отправляем соль, сахарный песок, перец горошком, растительное масло, все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

6. После того как закипели томаты, отправляем к ним болгарский перец. И кипятим еще 15 минут.

7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс (или натираем на мелкой терке).

8. После того как содержимое кострюли закипела, кладем лавровый лист, вливаем 9% уксус и добавляем чеснок. И кипятим еще 4 – 5 минут.

9. Разливаем перец по заранее стерилизованным банкам, сначала выкладываем перцы, затем заливаем томатным соусом.

10. Закрываем крышки, переворачиваем их и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Убираем в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком

Если в данном рецепте у вас остается маринад, выливать не стоит. Добавляем в этот рассол еще литр воды, кипятим его и используем, как обычную закваску для кислых щей.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9% – пол стакана
  • Соль – 1 ст. ложку соли (без горочки)
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья смородины и вишни – несколько листьев
  • Хрен – по вкусу
  • Укроп – пару зонтиков
  • Черный перец – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, наливаем пол кастрюли воды и даем ей закипеть.

2. В это время промываем перцы, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки (это необходимо для того, чтобы они не горчили). И нарезаем длинной соломкой (можно толстой или тонкой — на ваше усмотрение).

3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.

4. В это время закипела вода, делаем кисло-сладкий маринад. Всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем уксус 9%, добавляем порубленный укроп, все тщательно перемешиваем.

5. Очищаем чеснок от шелухи. Берем заранее простерилизованные банки, кладем туда листья вишни и смородины, по зубчику чеснока, добавляем хрен и зонтичный укроп можно с ножками.

6. Закипел наш маринад, обязательно пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов на ваш вкус не хватает — добавляем.

7. Затем добавляем пол чайной ложки черного перца.

8. Теперь в кастрюлю кладем весь нарезанный зеленый перец, приминаем его, чтобы он весь был в воде.  Ждем пока закипит рассол, и варим 5 минут.

9. По истечению времени, берем банки и складываем в него перцы, пока без рассола.

10. И теперь мы заливаем маринад до крышки, закрываем банки и переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить перцы для фарширования

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг. (средних размеров)
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Перец черный горошком и душистый по – 5 – 6 шт.
  • Зелень (петрушка, веточки сельдерея или другая) – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1, 5 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Сахар – 1/10 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. л (без горки)
  • Выход на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Берем перцы, вырезаем плодоножку, вычищаем тщательно от семян и хорошо промываем под проточной водой.

2. Воду наливаем в кастрюлю, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, не выключая плиту, кладем пару перцев и бланшируем около 1 минуты. 3. Достаем с помощью вилки перцы, складываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

4. Стерилизуем банки с помощью микроволновки. Промываем банки содой или чистящим средством. Наливаем в них 50 мл. воды ставим в микроволновку минут на 15. Крышки отправляем в кипящую воду. Затем сушим все на кухонном полотенце. 5. Затем перекладываем перцы в стерилизованные банки. 6. Готовим маринад. Кипятим 1,5 л воды, добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, перец черный горошком, душистый и нарезанную мелко зелень. Кипятим в течении 2 – 4 минут.

7. В банки вливаем укусу и заливаем горячим маринадом.

8. Закручиваем с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

9. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт обалденного лечо из перцев

По данному рецепту, заготовка получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовится легко и просто, процесс приготовления не требует много усилий.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Болгарский сладкий перец, маринованный на зиму – простые рецепты

Маринованный сладкий перчик – вкусная и очень полезная закуска, которую я использую как полноценный овощной гарнир в период зимних холодов. Пестрые салаты не только украшают стол, но и помогают насытить организм витаминами и минеральными веществами. Сегодня я решила поделиться простыми рецептами болгарского сладкого перца, маринованного на зиму.

Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью

Это, пожалуй, самый вкусный вариант закуски, который я когда-либо готовила. Разноцветные ломтики в масляной ароматной заливке¸ приправленные петрушкой, пробуждают аппетит, и дарят ощущение весны.

Необходимые ингредиенты для закрутки:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чесночные головки – 200 г;
  • по большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • любой фруктовый уксус – 500 мл;
  • постное рафинированное масло – 500 мл;
  • сахар-песок – 10 ст. л. с большой горочкой;
  • литр фильтрованной воды;
  • соль экстра помола – 4 ст. л.;
  • по 25 горошин душистого и черного перца.

Консервация выглядит так:

  1. Перцы я освобождаю от хвостиков, семян и белых внутренних прожилок. Каждый овощ режу напополам или на четвертины.
  2. Головки чеснока чищу, и каждый зубчик делю на 2-3 части.
  3. Зелень рублю на 4-5 см части.
  4. Перехожу к готовке маринада. Для этого в большую емкость вливаю масло с уксусом, забрасываю лаврушку и перец горошком. Последним отправляю сахар, и соль. Все компоненты перемешиваю, и ставлю на сильный огонь плиты.
  5. Как только маринад вскипит, немного прикручиваю огонь, выкладываю в маринад часть ломтей болгарского перца одним слоем, и прикрываю крышкой. Бланширую перец примерно 3 минуты до мягкости, но не кашеобразного состояния.
  6. В это время на дно литровой банки кладу несколько долек чеснока и по горсти зелени. На «подушку» в каждую банку выкладываю по 3-4 перчины из первой партии бланшированного перца. В маринад отправляю следующую часть перца.
  7. Следующим слоем кладу снова чесночно-петрушечную смесь, и так чередую, пока банка наполнится. Последним в банке должен оказаться чеснок с зеленью. Я слегка придавливаю каждый слой, но тут важно не переусердствовать.
  8. Из маринада шумовкой я вылавливаю горошек перцев, и распределяю по количеству банок, лаврушку выбрасываю, а рассол прокипячиваю, и наполняю им банки до верха.
  9. В большой кастрюле, наполненной водой, стерилизую баночки 25 минут, и прикатываю металлическими крышечками.

Стараюсь взять перцы разного окраса, чтобы закуска получилась ярких, насыщенных цветов.

Как приготовить маринованный перец с яблоками

Данным рецептом я систематически пользуюсь уже около 5 лет. Болгарский перец получается с очень приятным яблочным вкусом, но и сами яблочки на вкус ничуть не хуже. Не стоит жалеть времени, необходимо непременно попробовать приготовить закуску с яблоками.

Понадобится:

  • по 3 кг кислых яблок и цветного перца;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 800 г;
  • 9%-й уксус – 300 мл.

Консервирование проходит по шагам:

  1. Для начала я провариваю в кипятке крышки, стерилизую банки, и мою овощи. Лучше всего в данном рецепте получаются яблоки сорта Антоновка.
  2. Перцы делю на средней толщины полоски, а яблоки режу на четвертины.
  3. Для маринада в кипящую воду отправляю сахар с уксусом, растворяю, и порционно бланширую перец в этом рассоле.
  4. В баночки я раскладываю перец до половины объема.
  5. После перехожу к порционному бланшированию яблок. В этом случае важно их не передержать, чтобы мякоть не разваливалась, поэтому хватит 1-2 минуты на порцию. Готовые фрукты я кладу поверх перца.
  6. Маринад повторно кипячу, банки консервирую, и оставляю перевернутыми остывать.

Купорка происходит без стерилизации, так как кислота яблок предотвращает вздутие банок.

Перец, маринованный для фаршировки на зиму – простой рецепт

Предлагаю простой рецепт болгарского перца, маринованного для фаршировки на зиму. Готовится он предельно просто, а стерилизация также не требуется. Такая закатка идеально хранится в банках в условиях городской квартиры. Зимой консервированные перцы можно нафаршировать любой овощной или мясной начинкой.

Элементы на 3-литровую банку:

  • болгарские перцы – 10-15 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. л. с горой;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.

Для фаршировки следует сделать такие шаги:

  1. Крышки с банками стерилизую.
  2. Перец вымываю, срезаю с них хвостики и вычищаю семена. Остаются чистые стаканчики.
  3. Заготовками наполняю бутыль, при возможности вкладываю перцы меньшего размера в большие.
  4. Емкость заливаю бурлящим кипятком (до 2-х литров), прикрываю крышкой и оставляю в покое на 30 минут.
  5. Далее жидкость из банки снова выливаю в кастрюлю. В жидкость высыпаю сахар с солью, снова кипячу пару минут. В банку вливаю уксус, и заполняю ее до верха маринадом.
  6. Банку сразу закатываю крышкой, ставлю вверх дном, и нарываю на сутки до полного остывания.
  7. Закатанные в домашних условиях заготовки с легкостью превращаются в аппетитное сытное блюдо к новогоднему или ежедневному столу.

Очень вкусный сладкий перец в медовой заливке

Данный способ готовки подойдет для любителей новых вкусов и экспериментов в области кулинарии, так как приготовить болгарский перец, маринованный на зиму, получается одновременно пряным, сочным и ароматным.

Закуска готовится из:

  • цветной перец – 1 кг;
  • мед – 5 ст. л.;
  • кипяченая вода – ½ стакана;
  • 9%-й уксус и масло – ½ стакана;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • душистый горошком перец – по вкусу.

Простой рецепт выглядит так:

  1. Смешиваю в глубокой миске все компоненты маринада с медом, и на умеренной температуре довожу рассол до кипения.
  2. Мытые овощи чищу от семечек, и мякоть режу пластинками.
  3. В кипящем маринаде бланширую перечные пластинки до 5 минут после вскипания. После этого огонь я снижаю до минимума.
  4. Варю перец дольками в масле до тех пор, пока они станут менять цвет.
  5. Пока происходит варка, я стерилизую банки, и провариваю крышки в кипятке.
  6. После варки овощи раскладываю по банкам, и заливаю кипящим рассолом.

Готовую консервацию закатываю крышками, прикатываю, и ставлю на крышку для медленного остывания.

Перец, маринованный дольками в масле

Простые рецепты маринованного на зиму болгарского сладкого перца позволяют сохранить максимальное количество витаминов свежих овощей.

Продукты:

ратунда – 2 кг;

чистая вода – 300 мл;

уксус – 100 мл;

сахарный песок – 100 г;

соль – 1 ст. л. без горки;

растительное масло – ½ стакана;

черные перечные горошины – 15 шт.;

лаврушка – 1 лист.

Много времени я не трачу, так как замариновать стручки можно очень быстро:

  1. Готовлю рассол из перечисленных ингредиентов.
  2. В кипящую жидкость опускаю перцы, чищенные и резанные кусочками.
  3. Варю 5 минут после вскипания, и слежу, чтобы над дольками был обязательно небольшой слой маринада.
  4. Заготовка распределяется по банкам, заливается маринадом, укупоривается и прикрывается теплым пледом на 12-15 часов.

Хозяйке на заметку. При желании перец по этому рецепту можно консервировать целиком.

Печеный перец в духовке, маринованный в банках

Сладкий и очень вкусный болгарский перец получается, если предварительно его запечь в духовом шкафу.

Компоненты на 3 порции:

  • сладкий перец – 700 г;
  • соль 20-25 г;
  • постное масло – 100 мл.

Запеченный в духовке маринованный перец готовлю поэтапно:

  1. Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.
  2. Перец вымываю, натираю постным маслом, и выкладываю на противень для выпекания.
  3. Ставлю перцы в духовку, и пеку до мягкости 30 минут.
  4. Вынимаю, и пока они горячие, снимаю с каждого шкурку, и плодоножку.
  5. Банки хорошо вымываю, печеный перец выкладываю в банку, и послойно пересыпаю солью.
  6. Оставшееся масло прокаляю, охлаждаю до 70 градусов, и заливкой заполняю банки.
  7. Эта болгарская закуска требует стерилизации, поэтому ставлю баночки в кастрюлю с водой, и стерилизую 30-40 минут после закипания воды.
  8. Перед тем, как закатать банку, крышки следует прокипятить в воде 5 минут.

Стерильными крышками я закатываю банки, переворачиваю, и оставляю остывать. После охлаждения переношу в погреб или в чулан.

Сладкий перец с айвой в маринаде

Изучая самые лучшие рецепты закатки перца, нашла оригинальный вариант с айвой. Попробовала, и закуска вышла просто изумительной.

Элементы:

  • айва – 500 г;
  • болгарские перцы – 2-3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок -100 г;
  • 9% уксус – 30 мл;
  • по 1 г корицы, душистого перца и бутонов гвоздики.

Метод приготовления:

  1. Промываю айву с перцем. Режу айву дольками, и вырезаю сердцевинку.
  2. Перец очищаю от семян, и режу на кубики.
  3. В воду высыпаю пряности с сахаром, и довожу маринад на плите до кипения.
  4. Банки стерилизую, складываю в них айву с перцем, и заливаю рассолом.
  5. Стерилизую емкости по 20 минут, вливаю порционно уксус, и закатываю крышками.

Закрутки остужаю, и перемещаю в погреб.

Маринованный перец с хреном «Закуска усача»

Закуска из перца по-болгарски с добавлением хрена дарит резкий и острый вкус.

Требующиеся продукты:

  • перцы – 6 кг;
  • хрен (в корне) – 300 г;
  • лаврушка – 8 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г.

Готовка маринада:

  • 9% уксус – ½ стакана;
  • литр воды;
  • соль – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • пара головок чеснока;
  • очищенное масло – 1 стакан.

Консервация с хреном делается так:

  1. Перцы вымываю, чищу от пленок и семян.
  2. Режу овощи на четвертины, окунаю в горячую воду, и откидываю на дуршлаг.
  3. Хрен чищу, мою, и режу небольшими кубиками.
  4. На донышко банки кладу зелень, лаврушку, и по надобности, листья хрена.
  5. На первый слой укладываю послойно перец с хреном, при этом последним слоем должен оказаться перец.
  6. Вверху выкладываю остаток зелени, и заливаю тару кипящим маринадом, который не доходит на 2 см до венчика.
  7. Прикрываю горлышко крышкой, и стерилизую от 10 до 35 минут, в зависимости от объема тары.

Далее прикатываю, и переворачиваю к верху дном.

Перец в маринаде по-грузински

Закуски по-грузински отличаются остротой, пряностью и неимоверным ароматом.

Требующийся продуктовый набор:

  • перцы разных цветов – ½ кг;
  • чили – ½ стручка;
  • зеленый базилик – 2 ст. л.;
  • перемолотый перец по вкусу;
  • по 4 ст. л. постного масла и сахарного песка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • уксус 9% – 3-4 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 2 ст. л.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Все овощные ингредиенты я мою, и чищу от шкурки.
  2. С перцев удаляю семечки, нарезаю его на 7-8 длинных полосок, и кладу в глубокую емкость. Туда же выдавливаю чесночные зубцы.
  3. В общую массу отправляю соль с сахаром и пряностями.
  4. Все компоненты поливаю постным маслом.
  5. Через несколько минут всю субстанцию перемещаю в кастрюлю, и ставлю на небольшой огонь. Томлю смесь под прикрытой крышкой, а потом еще 10 при открытой.
  6. Готовую закуску я распределяю по баночкам.
  7. Остатки сока в кастрюле ставлю снова на огонь, вливаю уксус, и довожу до кипения.
  8. Кипящим маринадом заливаю перец до верха.

Баночки закатываю, оборачиваю одеялом, и оставляю остывать.

Особенности приготовления маринованного перца

Чтобы при готовке овощ не терял вид, аромат и вкус, требуется придерживаться простых правил:

ОсобенностьХарактеристика
КислотаВ рассоле обязательно присутствие яблочной кислоты, или простого кухонного уксуса.
ВодаОбязательно я проверяю воду на вкус. Если с водой есть проблема в виде постороннего привкуса или вкуса, ее лучше не использовать, так как вкус готового продукта значительно пострадает.
ПосудаПосуду выбираю только из нержавеющей стали, без сколов и трещин, чтобы пища не окислялась.
СырьеДля маринования подходят только толстостенные персы с широким слоем мякоти, без механических повреждений и гнили.

 

УксусУксус кладется только в конце варки маринада.

 

Вкусный и полезный маринованный перец станет украшением зимнего стола. Сочетание с яблоками, айвой и чесноком позволят раскрыть многогранность вкуса и аромата этого уникального овоща.

Далее предлагаю видео, из которого можно более подробно узнать о лучшем рецепте маринования.

nashi-zakatki.ru

Как приготовить красный болгарский перец на зиму. Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Можно закрыть болгарский перец на зиму в томатной заливке, получается очень вкусно. Лучше всего брать для консервирования разноцветный перец.

Ингредиенты для этой заготовки:

  • болгарский перец — 2 ведерка по 10 л
  • мягкие спелые помидоры — 1 ведро
  • сахар — 1,5 ст.
  • нерафинированное растительное масло — 1 ст.
  • 9% уксус — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Если хочется жидкую заливку, отжимаем из томатной массы сок, если густую — можно ничего с перекрученными помидорами не делать.

Ставим томатную массу/сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, перец и растительное масло, перемешиваем и варим 10-15 минут. Вливаем уксус и кладем нарезанный перец. Варим еще около 20 минут, помешивая. Важно следить, чтобы перец не разварился.

Затем раскладываем перец вместе с заливкой по , закатываем и укутываем до полного остывания.

Фаршированный перец с различными начинками (как мясными, так и овощными) — любимое многими блюдо. А вы знаете, что можно закрыть такой перец, чтобы полакомиться им зимой? Предлагаем рецепт перца, фаршированного капустой.

Возьмем для него такие продукты:

  • 3 кг сладкого перца
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 2 л томатного сока
  • 400 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 крупные моркови
  • 4,5 ст. л. соли

Перец моем, удаляем плодоножку, очищаем от семян и снова промываем. Капусту тонко шинкуем, морковь очищаем и натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью, добавляем примерно 1,5 ст. л. соли и немного отжимаем руками, чтобы капуста была мягче. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста настоялась. При желании можно добавить в нее специи и зелень, но это не обязательно.

Подготовленный перец плотно начиняем капустой с морковью. Готовим томатную заливку: томатный сок выливаем в кастрюлю (лучше, конечно, брать домашний, но если домашнего нет, магазинный тоже сойдет). Добавляем растительное масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Если сок изначально соленый, естественно, солить его нужно меньше. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Фаршированный перец складываем в отдельную кастрюлю и заливаем кипящей заливкой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение 25 минут. Стерилизуем литровые банки (их понадобится 7-8 шт.), расфасовываем перец по банкам и заливаем томатом. Закатав банки, укутываем их одеялом до полного остывания.

Кто-то любит , кто-то — овощные салаты с перцем, а некоторым по душе перец соленый.

Ингредиенты для соленого перца:

  • сладкий перец
  • соль (из расчета 40 г на 1 л воды)
  • чеснок
  • душистый перец
  • семена укропа
  • листья винограда и черной смородины

Моем перец, обрезаем плодоножку, удаляем семена и снова моем. Вставляем перцы один в другой «пирамидкой» (по 3-5 штук). Берем посуду для соления, выкладываем на дно слой зелени и пряностей. Сверху укладываем перец плотными слоями, перекладывая каждый слой пряностями и зеленью. Соль растворяем в воде, охлаждаем и заливаем рассолом перец.

Сверху кладем чистую тряпочку или холщовую салфетку, накрываем деревянным кружком, на который кладем груз. Неделю держим перец при температуре 18-20 градусов, затем переносим в прохладное место (например, в погреб). Такой засоленный перец можно класть в салаты или фаршировать. Если он покажется вам слишком соленым, перед употреблением можно промыть его в холодной воде или даже вымочить.

Приятного аппетита!

Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

Рецепты перца на фаршировку

Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.

Рецепт 1

Перц

deltavet.ru

Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.

В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.

Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:

Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.

Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»

Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.

Потребуется: 

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Капуста — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый белый — 2 шт.
  • Яблоки — 600 г (не мучнистые)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление 

  1. болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
  2. Помидоры мелко порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко капусту.
  4. На крупной терке нашинкуйте морковь.
  5. Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
  6. Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  7. Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  8. Затем закатайте крышками.

Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»

Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.

Необходимые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл

Ход действий

  1. Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
  2. Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
  3. Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
  4. Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  6. Укройте и дайте банкам остыть.

Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 1 л
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея

Метод готовки

  1. Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
  2. Потом помойте перцы и огурцы.
  3. Лук и чеснок очистите.
  4. Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
  5. Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
  6. Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
  7. Все овощи в банках залейте маринадом.
  8. Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.

Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»

Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.

Продукты для рецепта:

  • Сладкий перец — 8 шт.
  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Рис — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Через мясорубку пропустите все помидоры.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»

Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.

Потребуются продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 450-500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Соль — 50 г

Готовка по этапам:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
  4. Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
  5. В горячем виде переложите в банки и закатайте.
  6. Из этого количества овощей получается около 4 л салата.

Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках

В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.

Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:

  • Перца сладкого — 3 кг
  • Томатов свежих — 2 кг
  • Соли — 60 г
  • Перца горького — 7 шт.
  • Перца душистого — 7 шт.

Процесс заготовки

  1. Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
  2. Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
  3. Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
  4. Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
  5. В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).

Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.

Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.

Продукты на 5 литров заготовок:

  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 450 мл
  • Масло подсолнечное 450 мл
  • Корни петрушки — 200 г
  • Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.

Способ приготовления

  1. томаты разрежьте на 4-5 частей.
  2. Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
  3. Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
  4. Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
  5. Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
  6. Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
  7. Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
  8. Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
  9. Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.

Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.

Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму

Выбирайте рецепты на зиму и занимайтесь заготовками с удовольствием.

willcomfort.ru

Как приготовить болгарский перец на зиму в банках

Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.

В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.

Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:

  • Фаршированный перец на зиму
  • Маринованный и нарезанный кусочками
  • Вкусная заготовка в банках из целого перца

Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.

Содержание статьи:
  1. Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
  2. Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
  3. Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
  4. Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
  5. Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
  6. Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках
  7. Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка
  8. Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму

Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»

Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.

Потребуется: 

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Капуста — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый белый — 2 шт.
  • Яблоки — 600 г (не мучнистые)
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление 

  1. болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
  2. Помидоры мелко порежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко капусту.
  4. На крупной терке нашинкуйте морковь.
  5. Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
  6. Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  7. Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  8. Затем закатайте крышками.

Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»

Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.

Необходимые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус — 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Растительное масло — 300 мл

Ход действий

  1. Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
  2. Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
  3. Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
  4. Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
  5. Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
  6. Укройте и дайте банкам остыть.

Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт

Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар — 800 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Винный уксус — 1 л
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея

Метод готовки

  1. Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
  2. Потом помойте перцы и огурцы.
  3. Лук и чеснок очистите.
  4. Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
  5. Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
  6. Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
  7. Все овощи в банках залейте маринадом.
  8. Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.

Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»

Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.

Продукты для рецепта:

  • Сладкий перец — 8 шт.
  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Рис — 1.5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист, черный перец горошком
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Ход работы

  1. Через мясорубку пропустите все помидоры.
  2. Натрите на крупной терке морковь.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»

Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.

Потребуются продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 450-500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Соль — 50 г

Готовка по этапам:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Все остальные овощи нарежьте кубиками.
  3. Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
  4. Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
  5. В горячем виде переложите в банки и закатайте.
  6. Из этого количества овощей получается около 4 л салата.

Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках

В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.

Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:

  • Перца сладкого — 3 кг
  • Томатов свежих — 2 кг
  • Соли — 60 г
  • Перца горького — 7 шт.
  • Перца душистого — 7 шт.

Процесс заготовки

  1. Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
  2. Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
  3. Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
  4. Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
  5. В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).

Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.

Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка

Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.

Продукты на 5 литров заготовок:

  • Перец красный сладкий — 1 кг
  • Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 450 мл
  • Масло подсолнечное 450 мл
  • Корни петрушки — 200 г
  • Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.

Способ приготовления

  1. томаты разрежьте на 4-5 частей.
  2. Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
  3. Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
  4. Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
  5. Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
  6. Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
  7. Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
  8. Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
  9. Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.

Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.

Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму

Выбирайте рецепты на зиму и занимайтесь заготовками с удовольствием.

  • Томатная паста из помидор в домашних условиях — рецепты на зиму
  • Миксы из домашних цветов – 7 идей

evrookna-mos.ru

Перец в масле на зиму по-болгарски / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление перца в масле на зиму по-болгарски:

Шаг 1: подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте, вычистите от семян, удалите плодоножки. Очищенную от всего лишнего мякоть нарежьте кольцами, толстой соломкой или ломтиками. В общем, нужны такие кусочки, которые вы легко сможете уложить плотно в банку, при этом не помяв их и не сломав.
Шаг 2: подготавливаем корень петрушки.

Корень петрушки промойте и снимите с него шкурку, затем порежьте тонкими полосочками или кружочками, опять же, как вам будет удобней.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Головку чеснока разберите и, надавив на каждый зубчик плоской стороной лезвия ножа (вы услышите характерный хруст), очистите их от шелухи. Крупные чесночинки разрежьте на половинки, мелкие же можно оставить и цельными.
Шаг 4: готовим маринад.

В сотейнике нагрейте нужное количество воды, растворив в ней сахарный песок и соль, а так же влейте растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне в течение 3-4 минут, а затем добавьте яблочный уксус и тут же снимите сотейник с маринадом с плиты.
Шаг 5: заготавливаем перец в масле на зиму по-болгарски.

На дно стерилизованных стеклянных банок уложите чеснок и кусочки порезанного корня петрушки, а сверху уложите ломтики болгарского перца. Овощи должны лежать плотно друг к другу.
Залейте в банки с перцами горячий маринад.

Составьте банки с заготовками в большую кастрюлю с теплой водой так, чтобы банки были погружены по плечики (дно кастрюли застелите полотенцем). Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне и простерилизуйте заготовки в течение 20-30 минут.
Осторожно достаньте горячие банки из кастрюли и, не давая им остыть, тут же плотно закройте прокипяченными крышками. Остудите заготовленный на зиму перец по-болгарски до комнатной температуры (для этого просто оставьте его на кухне), а затем уберите его к прочим заготовкам, с глаз долой, иначе не успеет он дождаться зимы, а будет съеден уже спустя пару недель.
Шаг 6: подаем перец в масле на зиму по-болгарски.

Перец в масле, заготовленный на зиму - это в первую очередь яркая и вкусная холодная закуска, которая призвана повышать аппетит и красиво смотреться на праздничном столе. Но зачем ждать праздника, чтобы порадовать себя? Подайте консервированный перец на ваш обыденный стол, предложив его в качестве дополнения к гарниру или приготовив на его основе салат.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в баночки с перцем зелень петрушки.

– Можно добавить порезанный кольцами репчатый лук, тогда у вас получится уже полноценный консервированный салат.

www.tvcook.ru


Смотрите также