Как приготовить осетинский пирог с сыром и картошкой


Осетинский пирог с сыром и картофелем- готовка картофджина

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром

gotovite.ru

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Соединить края теста сверху.

Придавить шар с начинкой ладонью.

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

На противень выложить пекарскую бумагу и желательно слегка посыпать мукой.
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.

kamelena.ru

Как приготовить настоящий осетинский пирог с сыром и картофелем

Как приготовить  осетинский пирог с простым дрожжевым тестом и вкуснейшей начинкой. Прекрасное дополнение к обеду, вместо хлеба к супу или борщу, а можно и просто с молочком или кофе!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В удобной емкости смешай дрожжи с сахаром, залей теплым молоком, размешай и оставь на 10–15 минут.

Растопи сливочное масло и остуди его. В глубокой миске смешай просеянную муку и соль. Сделай в сухой смеси углубление и влей дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло.

Замеси тесто: сначала ложкой, а потом руками. Руками вымешивай около 10–15 минут, а чтобы тесто не прилипало к рукам, смажь руки растительным маслом. В результате тесто должно стать гладким, мягким и упругим. Собери тесто в комок, накрой пищевой пленкой и оставь на полчаса в теплом месте.

Обомни тесто и снова оставь на полчаса, затем еще раз повтори тоже самое.

Пока тесто подходит, приготовь начинку. Картофель отвари до готовности. Сыр натри на крупной терке. Поскольку купить осетинский сыр нет возможности я использую сулугуни, но также можно заменить на адыгейский сыр или моцареллу.

Разомни картофель толкушкой, добавь масло и сделай из картофеля пюре. В горячий картофель всыпь сыр и перемешай всё до однородности. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай.

 Раздели начинку на 3 части по 165–170 грамм. Из каждой части сформируй шар и выложи на тарелку.

На припыленном мукой столе обомни тесто и раздели его на 3 части по 320 грамм каждый. Каждый из кусков теста обомни еще раз, собери в комок и накрой пищевой пленкой. Оставь на 5–10 минут.

Растяни руками кусок теста, в середину выложи шар из начинки и оберни его тестом, края закрепи.

Рукой разровняй поверхность пирога, чтобы получилась круглая плоская лепешка. В центре сделай отверстие в тесте, таким образом будет выходить пар.

Выпекай пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут. Когда пирог испечется, смажь его сливочным маслом. Тоже самое проделай и с остальными заготовками. У тебя должно выйти 3 пирога.

Вот и всё,  осетинские пироги с сыром и картофелем готовы. Приятного аппетита!

bonappeti.boltai.com

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

С наступлением осенних холодов приятно побаловать семью домашними пирогами с горячим чаем. Предлагаю приготовить осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджын), рецепт достаточно простой и результат отличный. В классическом варианте используется сыр сулугуни, я несколько раз заменяла его обычным твердым сыром или творогом, получилось очень даже хорошо. Вы тоже можете поэкспериментировать и выбрать то, что больше понравится.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Продукты:

  • Мука – 300 гр
  • Дрожжи – 1 ч л сухих или 20 гр свежих
  • Сахар – 1 ст л
  • Соль – 1 ч л
  • Молоко – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст л

Для начинки:

  • Картофель – 4-5 шт (средних)
  • Сулугуни – 100 гр
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания – 30-40 гр

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и оставить минут на 10. В муку влить растительное масло. Добавить опару и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, тесто не должно быть тугое, вымешивать минут 5 не больше. Накрыть чистой салфеткой и поставить на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.

 

Готовим начинку

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Мелко порезать укроп и потереть на терке сулугуни. Добавить все к пюре и хорошо перемешать. Здесь попробуйте на соль и если необходимо досолите по вкусу.

Формируем картофджын

Когда тесто подошло обминаем и вымешиваем не более минуты. Делаем небольшую лепешку. Начинку собрать в шар, выложить на лепешку и собрать и защипнуть края.

Придаем пирогу форму лепешки, руками разминая шар от центра к краям. В середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекать 20-25 минут при t 180 до красивого  золотистого цвета. Горячий осетинский пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и сыром вкусный как холодный, так и горячий. Другой рецепт осетинского пирога с капустой и сыром найдете здесь. Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.


Post Views:
1 924

salaten.ru

Осетинский пирог с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Картофджин — осетинский пирог с картофелем

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Как приготовить "Осетинский пирог с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Шаг 4 Ссылка

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Шаг 6 Ссылка

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Шаг 8 Ссылка

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

Шаг 9 Ссылка

Тем временем подошло тесто.

Шаг 10 Ссылка

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Шаг 11 Ссылка

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Шаг 12 Ссылка

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Шаг 13 Ссылка

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Шаг 14 Ссылка

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Шаг 15 Ссылка

Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Шаг 16 Ссылка

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Осетинский пирог с картошкой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Буквально через пару минут, когда оно слегка подогреется, выключаем конфорку. Переливаем жидкость в маленькую миску и сразу же приступаем к подготовке дрожжей.
Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, соль и сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне настаиваться в течение 10 минут.
Шаг 3: подготавливаем муку.

Высыпаем муку в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы наше тесто получилось воздушным и очень нежным. Благодаря данному процессу мука избавляется от комков и насыщается кислородом, а это очень важно для такого пирога.
Шаг 4: готовим тесто для пирога.

Дрожжевую смесь переливаем в чистую среднюю миску и сюда же добавляем яйцо и растительное масло. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы получилась красивая масса.
Когда она начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Внимание: оно должно получиться мягким и эластичным.

В конце перекладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем вымешивать. Если оно будет прилипать к рукам, тогда нужно смазать их небольшим количеством растительного масла. Уже после всего формируем из массы шар и перемещаем обратно в миску. Прикрываем емкость тканевым полотенцем или обматываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в стороне настаиваться в течение 1–1,5 часов. За это время оно должно увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.
Шаг 5: подготавливаем картофель для начинки.

Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной щеткой.

Выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда вода закипит, отвариваем картофель до готовности в течение 25–30 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить картошку. Для этого протыкаем ее вилкой и смотрим. Если клубни мягкие, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.

В конце перекладываем компоненты на разделочную доску и даем остынуть. Теперь очищаем картофель от шкурки, с помощью ножа рубим средними кусочками и перемещаем в чистую маленькую миску.
Шаг 6: подготавливаем сливочное масло.

1 столовую ложку сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне. Оно у нас должно самостоятельно дойти до комнатной температуры, иначе не получится начинка.
Шаг 7: подготавливаем сыр Сулугуни.

Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем средними кусочками. Затем перемещаем компонент в миску с кусочками вареного картофеля.
Шаг 8: готовим начинку для пирога.

Воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, пропускаем через нее кусочки картофеля и сыра. Внимание: делаем это, чередуя ингредиенты. У нас должна получиться однородная плотная масса, так и должно быть.

Далее высыпаем в миску соль, а также добавляем сметану и мягкое сливочное масло. С помощью вилки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования мясистой массы. Все, начинка готова!
Шаг 9: готовим осетинский пирог с картошкой.

Когда тесто настоится, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Несколько раз мнем тесто, чтобы из него вышел углекислый газ, который образуется вследствие активности дрожжей. Далее придаем массе форму шара. Теперь начинается самое интересное!

Осетины очень любят свои пироги. Они стараются приготовить их из тонкого теста и придать красивую форму. По традиции каждая молодая хозяйка должна преподнести к столу такую выпечку. Если гости посчитают, что начинка находится в толстом слое из теста, то девушка автоматически получит статус неопытного повара, который должен оттачивать свое мастерство еще некоторое время. У меня дела обстоят намного проще, так как мои детки съедят любую выпечку, будь она толстой или вообще не поднявшейся в духовке. Итак, для того чтобы раскатать шар из теста, мы не используем скалку, а только чистые руки. Начинаем разминать во все стороны эластичную массу, сохраняя ей форму круга. Когда тесто станет во всех местах равномерно тонким (примерно 0,3–0,5 сантиметра), переходим к подготовке начинки.

Выкладываем ее на кухонный стол и руками формируем гладкий красивый шарик. Он должен быть по размеру чуть больше кулачка.

Выкладываем его посередине лепешки и заворачиваем его, начиная с краев теста. Плотно защипываем их руками, чтобы пирог не раскрылся в процессе приготовления.

Теперь переворачиваем лепешку на другую сторону и нежно приплющиваем ладонями. Важно: давим очень легонько и равномерно, сохраняя круглую форму. Когда толщина лепешки станет не более 1–1,5 сантиметров, переходим к завершающему этапу приготовления пирога.

Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сюда выпечку. В центре пирога с помощью ножа аккуратно делаем отверстие так, чтобы оно полностью не проткнуло тесто. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200–220 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем пирог в течение 15 минут. За это время он доложен подрумяниться и покрыться золотистой корочкой. Далее выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Сразу же смазываем пирог кусочком сливочного масла, чтобы тесто успело им пропитаться.

Даем выпечке немного остыть и можем подавать к обеденному столу.
Шаг 10: подаем осетинский пирог с картошкой.

Осетинский пирог с картошкой получается очень вкусным, нежным и ароматным. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. В первом варианте расплавленный сыр приятно тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. Когда выпечка холодная, начинка тоже остывает и становится плотной, но не менее изумительной. Сулугуни интересно поскрипывает на зубах и дает приятный вкус вместе с картофелем. Такой пирог идеально подходит для чаепития в кругу самых близких друзей и семьи. Перекладываем его на специальную тарелку, нарезаем порционными кусочками и угощаем всех желающих.
Приятного вам аппетита!

– для приготовления теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– для приготовления начинки можно использовать как сыр Сулугуни в форме косички, так и брусочками. Вкус от этого не изменится;

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа, чтобы освежить аромат и вкус пирога;

– пирог должен получиться диаметром 28–30 сантиметров.

www.tvcook.ru

Как приготовить осетинский пирог с картошкой и сыром 🚩 Кулинарные рецепты

 

Своими корнями блюдо уходит в далекое прошлое, еще к древним кочевникам. Кочевники — народ занятой. Каждый день печь пироги им было недосуг. Поэтому делали они это только по особым случаям. И вкладывали в занятие всю душу любовь. Изготавливали угощение из тех продуктов, которые не сложно было достать в суровом кавказском климате — дикие травы, злаки, сыр и мясо. О существовании дрожжей кочевой народ не подозревал, поэтому "прадедушка" современного пирога был обычной пресной лепешкой.

Сейчас, так же как и в древности, современные осетины придают особенное значение приготовлению этого блюда. Пирог символично выпекается 2 форм — круглой и треугольной. Круг считается у них символом земли, а треугольник подразумевает под собою неотъемлемую ее составляющую — плодородие. Таким образом, поедая румяные пироги, местные жители восхваляют землю, надеясь на обильный и богатый урожай. На праздничных церемониях всегда подают оба вида кушанья, накладывая их друг на друга.

Пирог с сыром всегда считался королем среди своих собратьев и был особенно трепетно и нежно любим. А чтобы он был более сытным, в процессе приготовления можно добавить в него картофель. Тогда вы им одним сможете накормить большую семью.

Несмотря на то, что время не стоит на месте, традиция выпекания осетинского пирога не претерпела больших метаморфоз. Если вы хотите чуть ближе прикоснуться к истории, откажитесь от скалок и мялок, готовьте пирог только руками. Для того, чтобы тесто появилось на свет вам понадобятся:

  • 500 г пшеничной муки;
  • пол — литра молока;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 г растительного масла.
  • Начинка:
  • 1 кг картофеля;
  • полкилограмма сулугуни;
  • 60 г сливочного масла + 100 грамм его же для смазки поверхности.

На приготовление у вас уйдет примерно два с половиной часа. Ингредиенты рассчитаны на три пирога среднего размера.

1. Для начала возьмите удобную кастрюлю и просейте в нее муку. Затем насыпьте туда дрожжи, положите сахар, соль и налейте молоко. Из полученной смеси замесите тесто. Затем растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте его к основе. Тесто получится плотное, будет прилипать к рукам. Накройте его крышкой и оставьте на час. За это время оно значительно подрастет. А если этого не произошло, дайте ему дополнительных полчаса, чтобы реабилитироваться. Пока тесто будет отдыхать, переходите к приготовлению начинки.

2. Картошку хорошенько промойте, почистите и отварите. Затем растолките ее до состояния пюре, не забыв предварительно слить воду. Добавьте в нее сливочное масло. Если будете использовать пресный сыр, то на данном этапе картофель нужно посолить. Теперь дайте ему остыть, а сами тем временем натрите на средней терке сыр. Потом оба компонента основательно перемешайте и из получившейся массы слепите 3 шарика.

3. Пока вы проделывали данные манипуляции, тесто "подошло". Напитайте его кислородом, энергично разминая круговыми движениями. После поделите на три равные части. Два комочка оставьте пока полежать в стороне, а один кусок выкладывайте на присыпанную мукой доску.

4. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет плотным. Когда почувствуете, что рабочий материал окреп, раскатайте его руками в лепешку. Удобнее всего это делать на круглой доске.

5. Затем положите в середину начинку и заверните ее в тесто. Делайте это по принципу приготовления вареников. Аккуратно прищипывайте по краям так, чтобы шов хорошо приклеился. Затем виртуозно, как фокусник, превращайте шар в лепешку. Осторожно приплюсните его и от центра к краю растягивайте. Не торопитесь, делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вывалилась.

6. Теперь переносите пирог на посыпанную мукой форму для запекания и отправляйте его в духовку на 200 градусов. Обязательно посередине сделайте маленькое отверстие, чтобы пирог в процессе приготовления не разорвало.

7. Выпекайте около 40 минут до появления румяной корочки.

8. Когда пирог станет аппетитно-золотистого цвета, доставайте его и смазывайте с двух сторон сливочным маслом.

Аплодисменты в вашу честь! Первый готов! По тому же принципу выпекайте остальные 2 и приглашайте домочадцев к столу! Сытный вкусный пирог обязательно придется им по душе.

Если на кухне живет мультиварка, то можно смело отойти от привычных канонов и попробовать приготовить пирог в ней. Единственное условие — ее мощность должна быть не менее 860 вт. А чашу желательно иметь довольно глубокую — не менее 5 литров. Итак, если вы готовы к смелому домашнему эксперименту — приступайте. Для начала раздобудьте следующие продукты.

Тесто:

  •     2 чайных ложки сухих дрожжей;
  •     100 мл молока;
  •     1 яйцо;
  •     100 мл кефира;
  •     1 столовая ложка сметаны;
  •     1 столовая ложка сливочного масла;
  •     2 стакана муки;
  •     пол чайной ложки сахара;
  •     соль — по вкусу.

Начинка:

  • 200 грамм сулугуни;
  • полкилограмма картофеля.

1. Возьмите глубокую миску и налейте туда подогретое молоко. Добавьте в емкость сахар, соль и размешайте. Когда все компоненты растворятся, положите туда же дрожжи и полтора стакана муки. Представьте, что вы — шейкер и тщательно все взбейте ложкой. Когда полученная масса станет походить на тесто, поставьте ее постоять в теплое место.

2. Тем временем растопите на водяной бане сливочное масло, остудите его и вылейте в небольшую миску. Добавьте туда кефир, яйцо и сметану и все перемешайте. По виду у вас получится сметанный крем. Подогрейте его в микроволновке и вместе с остатками муки добавьте в заготовку.

3. Тесто еще помесите немного, дав ему "подышать" и возвращайте обратно в тепло "доходить до ума". В общей сложности тесто должно настаиваться час-полтора.

4. А пока оно отдыхает, беритесь за приготовление начинки. Готовится она по тому же принципу, что и в первом рецепте. Очищенный вареный картофель перемешивается с сыром и формируется в шар. Если вы хотите получить свежие нотки, то можно добавить в начинку немного порубленной зелени. Петрушка, укроп, кинза — выбирайте сами, что вам больше нравится. Зелень придаст кулинарному шедевру потрясающий аромат.

5. Дальше — по отрепетированному сценарию. "Прячьте" картофельно-сырный комок в раскатанное тесто, прищипывайте его, как будто закрываете замком. И аккуратно сплющивайте, чтобы по форме заготовка была похожа на пирог. Делать это лучше всего волнообразными движениями, стараясь равномерно распределить его от центра по краям. Не забудьте проделать маленькое отверстие в середине.

6. Выкладывайте пирог в чашу мультиварки, выбирайте режим "Выпечка" и готовьте в течение получаса.

7. Уже традиционно по прошествии отведенного времени, доставайте кушанье и смазывайте обильно маслом с обеих сторон.

Накрывайте на стол, приглашайте гостей и готовьтесь получать хвалебные отзывы в честь получившегося блюда!

Лучше всего осетинские пироги вкушать с напитками. Дело в том, что сами по себе они очень сытные. У них высокая энергетическая ценность. Сметана или соус будут уже лишними. Поэтому просто подайте вместе с выпечкой душистый чай, айран, кефир, мацони, компот или томатный сок. И предавайтесь гастрономическому наслаждению!

 

www.kakprosto.ru


Смотрите также