Как приготовить помидоры в томатном соусе на зиму


Как заготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото. Помидоры в томатном соусе

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 10-12 Чайных ложек
  • Соль 4 Чайных ложки
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Специи По вкусу

лавровый лист, семена кориандра, перец горошком

Для заливки помидоров

  • Томатная паста 1/2 Литра

Помидоры вымойте и переберите, сделайте пару проколов зубочисткой. Разложите их по стерилизованным баночкам.

Доведите до кипения воду, залейте ею помидоры до самого верха баночки. Прикройте крышками и оставьте на 8-10 минут.

В кастрюлю отправьте воду и томатную пасту. Поставьте на огонь. Добавьте специи, соль, сахар и чеснок. Доведите до кипения и проварите минут 5.

Воду с помидоров аккуратно слейте, вместо неё залейте горячий соус. Закатайте банки, переверните их и оставьте вверх дном до полного остывания.

Помидоры на зиму в томатной пасте - пошаговый рецепт с фото на


Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте.

Время приготовления: Не указано

На одну литровую банку вам понадобятся:

– 4 ст.л. томатной пасты,

– ½ ч.л. уксусной эссенции,

– 2 ч.л. сахарного песка,

– 5 зубчиков чеснока,

– 2 лавровых листика,

– пару горошин душистого перца,

– несколько веточек петрушки.

Закрутка делается очень быстро, поэтому удобнее всего, когда тара для консервации уже подготовлена и простерилизована. Поэтому вымытые банки пропариваем десять минут над кипящей водой в кастрюле или над носиком чайника. Крышки кипятим в емкости с водой. Их можно сразу бросить в кастрюлю, над которой будете стерилизовать стеклянные емкости.

Выбираем небольшие помидоры без видимых повреждений. Промываем их.

Зубчики чеснока можно разрезать на несколько частей, чтобы они лучше давали аромат.

Наполняем банки томатами, выкладывая их плотно, но так, чтобы они не мяли друг друга и не прижимались сильно к стенкам. А то к зиме овощи будут расквашенными.

instaplace.ru

Помидоры в томатном соусе на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

  • помидоры – 1 кг
  • соль поваренная – 0,5 ч.л
  • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
  • лавровый лист – 1 листик
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.

На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить помидоры в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Pецепты консервации помидор на зиму

VictorA

Узнайте, как приготовить спелые и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут вам сделать вкуснейший заготовки!

Урожайность – дело непредсказуемое. Можно за сезон не собрать и килограмма продукта, а бывает так, что не знаешь, куда деть все овощи и фрукты. Как говорится, то пусто, то густо. Урожайность помидоров это касается в саму первую очередь. Обычно дожидаешься с нетерпением первого спелого помидорчика, а через время хватаешься за голову, думая, что бы ещё такого из них приготовить. В таких случаях ситуацию спасает консервация на зиму. Вы не только сохраните весь свой урожай, но и обеспечите себе наличие помидоров даже зимой. А чтобы сделать данную процедуру ещё более продуктивной, мы будем закатывать помидоры в томатном соусе!

Рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Кухонная утварь и техника: кастрюля, плита, трёхлитровые банки, духовка.

Ингредиенты:
Помидор 3 л банку
Томатный сок разбавленный водой 5 ст. л.
Чеснок 6 зубчиков
Смородина 1 листок
Укроп 1 зонтик
Черный перец По вкусу
Гвоздика По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло 50 мл
Приступаем к готовке
  1. Включаем духовку и оставляем в ней трёхлитровые банки стерилизоваться примерно на 30-40 минут. Также банки можно простерилизовать и на паровой бане, это займёт немного меньше времени.
  2. Чеснок избавляем от шелухи. Моем помидоры, чеснок, листья смородины и укроп под проточной водой.
  3. На дно банки кладём пару зонтиков укропа, чеснок, смородиновые листья.
  4. После этого выкладываем в банку помидоры. Заполняем её таким образом немного ниже горлышка, так как сверху необходимо положить ещё немного укропа, смородины и чеснока. Постарайтесь распределить пряности равномерно.
  5. Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса, которым мы будем заливать наши помидоры. Вливаем литр воды в кастрюлю и дожидаемся закипания. В кипящую воду добавляем специи по вкусу. Сюда же кладём и томатную пасту, парочку щепоток сахара и соли.
  6. Снова дожидаемся закипания, после чего варим ещё примерно 5 минут. В самом конце приготовления добавьте растительное масло. Само собой, все этапы приготовления заливки можно пропустить, если вы уже заранее запаслись домашним томатным соком – он прекрасно подойдёт для заливки помидоров.
  7. Берём половник и заливаем наш соус в банки с помидорами по самое горлышко, желательно даже сделать так, чтоб немного жидкости перелилось через верх. Это избавит закатанные помидоры от остатков воздуха в банке.
  8. Закатываем банки металлическими крышками, переворачиваем их вверх дном, после чего укутываем одеялом или полотенцем примерно на 2-3 часа. Закатанные помидоры в томатном соусе можно уносить в любое удобное для вас место хранения.

Зелёные помидоры в томатном соусе на зиму

Время приготовления: непосредственно сама готовка займёт 45-55 минут.
Количество порций: одна трёхлитровая банка.
Кухонная утварь и техника: кастрюля, духовка, разделочная доска, плита, трёхлитровые банки.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг моркови;
  • 2,5 кг зелёных помидоров;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 1 литр томатного сока;
  • 5 столовых ложек сахара без горки;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • горошины чёрного перца.

Важно! Будьте особо внимательными при заготовке на зиму зелёных помидоров. Во время уборки полей не учитывается качество и целостность помидоров, поэтому не исключено наличие битых, вялых, подгнивших экземпляров, которые совершенно не годятся для консервации. Зелёные помидоры должны быть упругими, крепкими и целыми. Обращайте внимание на малейшие изъяны, которые свидетельствуют не в пользу выбора данного экземпляра. Выбирайте только практически идеального вида помидоры, которые с большой вероятностью смогут простоять всю зиму.

Приступаем к готовке
  1. Все овощи хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его мелкими полукольцами на разделочной доске.
  3. С моркови счищаем верхний слой, после чего натираем её на крупной корейской тёрке.
  4. Чистить помидоры не надо, их нужно просто разрезать пополам.
  5. Все овощи выкладываем в кастрюлю.
  6. Добавляем к овощам растительное масло, сахар, томатный сок, соль, уксус, не забываем и о горошинах чёрного перца. Все ингредиенты необходимо тщательнейшим образом перемешать (при этом постарайтесь сохранять их целостность). После этого дайте содержимому кастрюли настояться примерно 2-3 часа.
  7. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим всю жидкость в кастрюле до кипения.
  8. Как только всё закипело – убавляем огонь до такого уровня, чтоб жидкость в кастрюле лишь слегка побулькивала. Варим таким образом ещё примерно полчаса.
  9. За это время можно полностью подготовить банки. Их обязательно нужно стерилизовать, иначе ваши закатки могут не пережить зиму. Стерилизуем банки в духовке примерно полчаса. Также можно стерилизовать и на паровой бане, даже в микроволновке можно избавить банки от вредоносных бактерий.
  10. Выкладываем всё содержимое кастрюли в стерилизованные банки, после чего закатываем их металлическими крышками.
  11. Переворачиваем закатанные банки вверх дном и укутываем их тёплым одеялом либо полотенцем примерно на 2-3 часа. После этого всю закатку можно относить в подвал или кладовую.

Видеорецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Чтобы избавиться от любых сомнений и неточностей по поводу заготовки помидор в томатном соусе на зиму, просмотрите короткое видео — здесь показан каждый шаг рецепта.

Знаете ли вы? Главный плюс закатки помидоров в томатном соусе заключается в том, что вы можете использовать помидоры абсолютно разных сортов, качества и спелости. Саму банку заполняйте крепкими и поспевшими помидорами, а если же в вашем распоряжении оказалось довольно много примятых и мягких помидоров, то не спешите их выбрасывать! Их можно использовать для приготовления томатного соуса, которым спокойно можно залить помидоры в банке.

Как видите, нет ничего сложного в заготовке помидоров на зиму. Теперь вы точно знаете, как и что делать с вашим урожаем, если его уж слишком много. Надеемся, что вам понравились данные рецепты и вы вынесли из них очень много полезного для себя. Рекомендуем также ознакомиться и с рецептами приготовления перца в томатном соусе — Как приготовить перец в томатном соусе на зиму—. Кстати, можно использовать тот же томатный соус, которым мы заливали наши помидоры.

Также вас могут заинтересовать рецепты заготовки на зиму фаршированных баклажанов и кабачков в томатном соусе. Ну и, конечно же, не стоит забывать о лечо, рецептов приготовления которого существует огромное множество. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки на зиму лечо из огурцов —Лечо из огурцов на зиму рецепты— и с рисом, а также способ приготовления лечо в мультиварке которая значительно сэкономит ваше драгоценное время, потраченное на приготовление данного блюда.

Делитесь своими советами и мыслями по поводу доработки и усовершенствования рецептов, описанных выше. Рассказывайте о своём удачном, и не совсем, опыте приготовления различных блюд. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры в томатном соусе

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) - около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) - до 2 кг
  • Соль - около 2 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку - около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями - по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние - по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные - в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово - с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой - 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию - на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении - 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.


Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером - до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.


Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию - специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне - 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.


Обратите внимание!

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) - сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода - 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) - 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар - 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль - 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) - 6 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Консервант - уксус (9%) - в зависимости от объема банок:

  • На литровую - 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра - 1 ч. ложка
  • На 2 литра - 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты - и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять - 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом - 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя - 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту - кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет - по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.







Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри - супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку - до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок - 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок - по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл - 8 минут
  • 1 литр - 15 минут

Видео ниже - еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсерв

instaplace.ru

Как приготовить помидоры в томатном соусе на зиму

Лето – пора витаминов. На грядках появляются долгожданные огурцы и помидоры. Для меня это основные овощи, которых мне очень не хватает в зимнее время года. Поэтому считаю нужным законсервировать эти овощи для себя и своей семьи.
Сегодня хочу поделиться очень простым, но вкусным, рецептом помидоров в томатном соке, который вас так порадует в зимние денечки! Помидоры получаются по типу настоящих помидоров в собственном соку. Можно закрыть помидоры со шкуркой, а можно и без нее. Предлагаю приложить немного больше усилий и законсервировать помидоры, очистив кожицу. К тому же, кушать их потом без шкурок будет намного удобнее.

Чтобы приготовить помидоры на зиму в томатном соке, вам понадобится:
на 3 банки по полтора литра + одна банка на один литр

помидоры – 4,5 кг
сахар – 4 ч.л.
соль – 2 ст.л.
сок томатный – 2 л

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму:

1. Для начала подготовим все банки для консервирования. Промываем их тщательно, осматриваем на предмет сколов, трещин и ставим стерилизоваться любым способом, который вам удобнее.
2. Готовим помидоры. Промываем их. На каждом помидоре в районе основания делаем неглубокий надрез в виде креста.
3. Затем помещаем все помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После сливаем воду и сразу же заливаем помидоры холодной водой. Вновь оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Теперь можно без особых усилий снять кожицу, чем мы и займемся.
4. Помидоры без шкурок укладываем в банки.
5. Готовим заливку. Ставим кастрюлю на огонь, наполняем ее томатным соком, добавляем соль и сахар. Кстати, томатный сок можно заменить густой томатной пастой (4 ст.л. с горкой), разведенной водой (1 л). Содержимое кастрюли кипятим.
6. Заливаем наши банки с помидорами кипящим томатным маринадом. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 15 минут. Стерилизуем банки в кипящей воде. Для этого на дно широкой кастрюли кладем салфетку или полотенце, ставим банки с помидорами и наливаем воду той же температуры, что и температура у заготовок, иначе банки могут лопнуть. Воду нужно наливать так, чтобы она доходила до так называемых «плечиков» банок. Банки прикрываем крышками. Доводим воду до кипения и после этого стерилизуем банки 15 минут.
Кстати, вы можете стерилизовать помидоры другим способом, например, в духовке. Для этого поставьте банки с помидорами на противень или на решетку и отправляем в холодную или слегка теплую духовку. Прикройте банки крышками. Температуру духовки доведите до 120 градусов и стерилизуйте заготовки 15 минут. Доставайте банки из духовки в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. И будьте осторожны, банки горячие!
7. Стерилизованные банки с помидорами закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!

Заготовки такого плана можно хранить при комнатной температуре.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Консервированные помидоры без уксуса на зиму.

Видео-рецепт Консервированные помидоры без уксуса на зиму

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также