Как приготовить рис с тушенкой в кастрюле


Рис с тушенкой в кастрюле: 3 рецепта, особенности приготовления

Многие любят плов, так как он получается сытным и вкусным. Основными ингредиентами его являются рис и мясо. Последнее обычно требует длительного приготовления, поэтому далеко не каждая современная хозяйка делает вышеназванное кушанье часто. Когда нет времени на готовку, но хочется накормить близких сытным и вкусным блюдом из риса, на выручку приходят мясные консервы. Рис с тушенкой получается похожим на плов, но готовить его можно в кастрюле, и на это уходит не слишком много времени. Такое блюдо можно сделать на ужин, даже если прийти домой после работы почти без сил. Большого кулинарного мастерства решение этой задачи тоже не потребует.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки часто варят рисовую кашу с тушенкой, так как это блюдо просто и быстро готовится, получается сытным и вкусным, если его дополнить специями и овощами, становится похожим на многими любимый плов. Однако и это несложное в приготовлении кушанье не всем поварам удается одинаково хорошо. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления этого блюда или вовсе в ее незнании. Ознакомившись с несложными правилами и придерживаясь их, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества использованных для их приготовления мясных консервов. На прилавках магазинов можно встретить тушенку разного качества, иногда мяса в консервной банке оказывается меньше, чем жилок, шкурок, хрящей, растительного белка и других ингредиентов, которые не улучшают ни вкус, ни питательную ценность продукта. При выборе тушенки стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и всегда внимательно изучать информацию на банке. В составе тушенки, сделанной по ГОСТу, нет ничего, кроме мяса, соли и специй. Наличие других добавок уже готовить о низком качестве продукта.
  • Наиболее вкусным получается кушанье из говяжьей или свиной тушенки, но можно использовать и консервы из мяса птицы.
  • Если вам не удалось приобрести по-настоящему качественную тушенку и, вскрыв консервную банку, вы обнаружили в ней шкурки, жилки и другие компоненты, которых там быть не должно, не экономьте, а удалите все лишнее, добавив в блюдо только тушеное мясо.
  • От сорта риса тоже может зависеть окончательный результат. Если вы будете использовать круглозерный рис, в котором много крахмала, кушанье у вас выйдет вязким, как каша. Использование длиннозерного риса, содержащего мало крахмала, позволит получить кушанье, напоминающее плов. Рис получится более рассыпчатым, если его хорошо промыть и слегка обжарить в масле, а потом уже залить водой и сварить.
  • Для получения ожидаемого результата не уменьшайте и не увеличивайте количество жидкости, указанное в рецепте.

Вариантов приготовления риса с тушенкой в кастрюле существует немало. Технология приготовления кушанья может иметь некоторые различия. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.

Простой рецепт риса с тушенкой, сваренного в кастрюле

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Промойте рис. Промывать нужно тщательно, до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не станет прозрачной.
  • Поместите рис в кастрюлю, залейте водой. Слегка ее подсолите, добавьте специи. Воду можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным и ароматным.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата. Добавьте тушенку, предварительно разделив ее вилкой на маленькие кусочки, и томатную пасту. Потушите 5–7 минут под крышкой.
  • Когда вода в кастрюле с рисом закипит, убавьте огонь. Отварите рис почти до готовности. Для белого риса потребуется 15 минут, для бурого – 25 минут.
  • Добавьте к рису тушенку, перемешайте. Продолжайте его готовить еще 5 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанным укропом. Укроп можно заменить петрушкой или другой зеленью, принципиального значения это не имеет.

Плов с тушенкой в кастрюле

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте ее небольшими кружочками. Если корнеплод крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте их кубиками средней величины.
  • В толстодонную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, слегка подогрейте его. Положите в горячее масло овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте тушенку, соль и специи. Продолжайте обжаривать продукты 7–8 минут.
  • Хорошо промойте рис, всыпьте его в кастрюлю. Залейте водой. Ее перед этим не помешает вскипятить, чтобы использовать горячей.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите рис, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
  • Перемешайте продукты, доварите рис до готовности.

Сняв кастрюлю с огня, подождите 15 минут, чтобы рис лучше пропитался вкусом и ароматом мяса, после чего можете раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Рис с овощами и тушенкой в кастрюле

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • тушеная говядина или свинина (консервы) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 60 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • крахмал – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, подсолите.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите пару минут на среднем огне, снимая с поверхности пену, убавьте огонь. Варите 15 минут.
  • За это время очистите овощи, нарежьте их четвертинками колец и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Когда указанное время варки риса истечет, добавьте в него разделенную на кусочки тушенку, поварите 3–4 минуты.
  • Добавьте обжаренные овощи, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Снимите кастрюлю с рисом с плиты, оставьте его настаиваться под крышкой.
  • Крахмал разведите в 2 чайных ложках сливок. Остальные сливки подогрейте, добавив в них приправу карри и немного соли.
  • В горячие сливки влейте крахмал, перемешайте. Поварите немного до загустения.

Остается разложить рис с тушенкой по тарелкам и полить приготовленным соусом. Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и одновременно изысканно, сливочный соус с приправой карри придает ему неповторимый вкус.

Рис с тушенкой – сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чаще всего его делают в кастрюле. Основные ингредиенты почти всегда дополняют овощами, благодаря которым кушанье становится более сочным и ароматным. Существует несколько рецептов приготовления данного блюда, так что каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Дата: 01.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020



onwomen.ru

Рис с тушенкой, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 05.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю очень простой рецепт с фото приготовления риса с тушенкой, в котором пошагово описан процесс приготовления. Помимо того, что тушенка – это вкусный продукт, так еще она и хранится долго. Сделав запасы тушёнки на несколько месяцев, вы может не беспокоится в тех случаях, когда не из чего приготовить обед или ужин. Тушенка придет всегда вам на выручку. Главное купить натуральный продукт и прочитать внимательно состав, чтобы там обязательно указывалось мясо или приготовить домашнюю тушенку в духовке. Если вы готовите блюда из тушенки впервые, то помните, что она имеет достаточно жира, поэтому масла много не добавляйте, чтобы блюдо получилось в меру жирным. Для меня баночка тушенки играет всегда важное значение. Часто на выходных мы проводим время с семьей, поэтому готовить мне абсолютно некогда. Поэтому нагулявшись, отдохнув за целый день, мы приходим домой, а холодильник пустоват. Не было времени купить продукты, не было времени приготовить ужин. В таких случаях и выручает баночка тушенки. Когда у мня есть время на покупки, мы с мужем отовариваемся впрок: то есть покупаем не только продукты, которые нужны будут в ближайшее время, но и те товары, которые долго хранятся и не портятся. Очень удобно готовить рис с тушенкой, так как это сочетание наиболее удачно. Рис получается вкусным и пропитанным ароматом мяса.


Необходимые продукты:
- 1 стакан риса (длинный сорт),
- 300 грамм тушенки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- немного соли,
- 2 стакана воды,
- немного масла для обжарки овощей.




Измельчаем овощи: лук нарезаем кубиками, а почищенную морковку – натираем при помощи металлической терки.



Пассеруем овощи на масле, сковородку хорошо прогреваем. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним тушенку, слегка разминаем, чтобы разделить кусочки тушенки. Жарим все вместе еще минут 5.Промываем рис (используем длинный сорт, он рассыпчатый и вкусный). Сливаем воду с риса, пускай вода хорошо стечет, а потом добавляем рис в сковородку. Солим по вкусу.



Через 5-10 минут вливаем воду, перемешиваем и оставляем тушится, чтобы рис стал полностью готовым. Через 15-20 минут пробуем еще раз на соль, так как мы вливали воду и может быть недосолено.



Готовый рис подаем к столу. Вместо риса можно приготовить картофельное пюре с луком, но это уже ваш выбор.



Bon Appetite!

namenu.ru

Как вкусно приготовить рис с тушенкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рисовая каша с тушеным мясом в виде консервов широко используется в рационе военных, так позволяет сохранить работоспособность в течение целого дня. Кроме того, такое блюдо просто вкусно. Ароматный рис с тушенкой в пряной подливе, в который добавлены обжаренные овощи, даже без кетчупа станет любимым семейным кушаньем. Консервированное мясо сильно сокращает сроки приготовления обеда и имеет узнаваемый и почему-то неповторимый в домашний условиях запах.

Рассыпчатая каша получится, если объем крупы будет вдвое меньше объема вводимой жидкости – будь то вода или крепкий бульон.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • тушенка 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кетчуп 3-4 ст. л.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • соль 2-3 щепотки
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • паприка сушеная 0,25 ч. л.

Приготовление

1. Для приготовления блюда понадобится отварной рис. Крупу насыпьте в глубокую посуду. Влейте холодную воду. Тщательно промойте, перетирая рис между пальцев, чтобы удалить грязь и пыль. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет прозрачной. Рис переместите в кастрюлю и залейте кипятком. Около 700-900 мл будет достаточно, чтобы зерна свободно плавали в жидкости. С момента закипания готовьте 10-15 минут на умеренном огне до мягкости.

2. Очистите лук и морковь. Нарежьте луковицу кусочками, морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте. Обжарьте лук с морковью пару минут на сильном огне. После сделайте огонь небольшим, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10-13 минут до мягкости.

3. Добавьте кетчуп. Перемешайте. Продолжите тушить на небольшом огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

4. Тушенку разомните вилкой до небольших кусочков. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне 4-5 минут.

5. Когда рис станет мягким, отключите огонь. Откиньте его на дуршлаг и промойте теплой водой. Пару раз встряхните, чтобы стекла жидкость.

6. Рис переложите в сковороду с тушенкой и овощами. Подсыпьте молотую паприку, измельченный перец, соль. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 4-5 минут под крышкой.

7. Рис с тушенкой готов. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Комментировать

No votes yet.