Как приготовить самосы


Самоса (самосы) рецепт с фото

Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!

Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

  2. Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

  3. Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

  4. Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

  5. Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

  6. Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

  7. Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

  8. Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Крымские самосы с фруктами в духовке

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.

Состав:


Выход – 16 штук

Тесто (выход – 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка:

  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:

  1. Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.

    Замешиваем тесто

  2. Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.

    Тесто для самосов

  3. Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа. 

    Раскатываем и формируем конус

  4. Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.

    Наполняем начинкой

  5. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут.

    Выпекаем

Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.

В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.


Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!

Приятного аппетита!

Amrita автор рецепта

Рецептов: 3

Loading...

vegetarianrecept.ru

Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка :: SYL.ru

Самосы – блюдо, которое принадлежит индийской кухне. Трудно поверить, но эта горячая закуска упоминалась ещё в Ведах. На сегодняшний день блюдо имеет множество аналогов, которые ничем не отличаются по вкусовым и внешним качествам от традиционного. Их готовят с фруктами или мясом, творогом или овощами, а подают с различными соусами или посыпают сахарной пудрой.

Стоит отметить, что традиционно самосы считаются вегетарианским блюдом. Но это не значит, что всем следует придерживаться данного стереотипа. Любая хозяюшка может приготовить такое блюдо согласно своим вкусовым предпочтениям. А мы в этом обязательно поможем. Итак, в нашей статье мы обсудим рецепты самосов.

Тесто

Способов приготовления этих хрустящих и неимоверно вкусных пирожков превеликое множество. Но какие бы рецепты самосов мы ни выбирали, для начала следует заняться замешиванием теста. Итак, для него нам понадобятся такие продукты:

  • мука высочайшего сорта, просеянная – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сода и соль – по 1 ч. л.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

В получившийся мешочек помещаем начинку, закрепляем верхний край (лучше смоченными в воде руками). При желании украшаем шов косичкой. То же самое проделываем и остальными частями. Из указанного количества теста должно получиться около 30 пирожков.

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Готовим в соответствии с рецептом

С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной водой и мелко шинкуем. Помещаем в миску и хорошенько сжимаем руками (для размягчения). Берём сковороду и ставим её на плиту, наливаем растительное масло, добавляем кориандр, асафетиду и обжариваем на среднем огне в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. Затем закладываем капусту, солим, перемешиваем и готовим на том же огне 10-15 минут.

Вот и всё, начинка для пирожков готова.

Самосы с рисом

Попробуйте приготовить самосы с такой начинкой, и вы убедитесь, что это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Что нам нужно, чтобы приготовить пирожки (самосы)? Это:

  • рис – 400 г;
  • капуста белокочанная небольших размеров – 1 вилок;
  • адыгейский сыр – 400 г;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3,5 ч. л.;
  • тмин, куркума – по 1 ч. л.;
  • асафетида, кориандр, чёрный молотый перец – по 2 ч. л.;
  • перец молотый чили – ¼ ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим по рецепту

В большинстве своём рецепты самосов предполагают предварительную подготовку продуктов. В данном случае она понадобится адыгейскому сыру. Его следует порезать небольшими кубиками, залить подсоленной водой и поставить в холодильник на ночь.

Утром откинем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Указанное количество риса промываем и добавляем к нему 45 мл подсолнечного масла. Выкладываем смесь на раскалённую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут. Не забываем постоянно помешивать. Затем к рису добавляем 700 мл горячей воды, соль и куркуму. Оставляем готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.

С капусты срываем верхние листы, промываем её, мелко шинкуем и кладём в сотейник. Подсаливаем, перчим, заливаем 75 мл горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.

Помидор очищаем и измельчаем в блендере. Смесь вводим в сковороду, подсаливаем, перчим, бросаем лаврушку, накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение 7 минут. Если такая процедура по каким-то причинам невозможна, можно использовать обычную томатную пасту. Итак, добавляем готовую смесь в сотейник с капустой, туда же вводим немного воды и тушим ещё 2 минуты.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, добавляем кориандр, тмин, асафетиду и перец чили. Обжариваем в течение нескольких секунд. Выливаем масло в рис, добавляем капусту, измельчённый укроп и хорошенько перемешиваем.

Самосы с фруктами

Это блюдо очень вкусное, а главное, оно придётся по вкусу даже самым маленьким привередам, которые больше всего на свете любят сладкую выпечку с фруктами. Что нам нужно для приготовления сладких самосов? Это:

  • яблоки 2-3 шт.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Начинаем приготовление

Груши и яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем косточки. Нарезаем фрукты мелкими кубиками. Кожуру апельсина трём на мелкой тёрке. Затем ставим на плиту сотейник, кладём фрукты, цедру, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем. При желании в сотейник можно добавить немного сухого имбиря или ванилин. Готовим на малом огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются. Остужаем.

Самосы с мясом

Пирожки с мясом, или самосы крымские, готовятся довольно быстро. Единственное, что нужно - это предварительно заготовить пряности. Без них блюдо не получится. Итак, понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • средняя луковица;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло топлёное – 3-4 ст. л.;
  • сушёные абрикосы – 70 г;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • паприка, кориандр, гарам масала – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец чили – по щепотке;
  • тмин – ½ ст. л.;

Приступаем к приготовлению

Рецепты самосов, как видно, совсем простые. Главное - чётко следовать рекомендациям. Итак, лук и перец чили мелко рубим. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Сухие абрикосы мелко рубим.

На сковороду с маслом выкладываем чили, имбирь и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, затем выкладываем фарш. Готовим до приобретения рыхлости. Как только это произойдёт, добавим тмин, абрикосы, паприку, молотый перец чили, кориандр и тушим на медленном огне. В конце подсаливаем, сахарим и добавляем гарам масала. Остужаем. Теперь можно формировать наши самосы крымские.

Самосы с картофелем по-индийски

Что нам нужно для приготовления пирожков? Это:

  • картофель – 500 г;
  • масло топлёное – 1, 5 ст. л.;
  • одна небольшая луковица;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горошек (можно консервированный) – 150 г;
  • перец чили молотый, соль, карри, кешью.

Готовим по рецепту

Отвариваем картофель, режем его на мелкие кубики. Лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом. Перемешиваем с картофелем, добавляем горошек, кешью, пряности, соль. Тщательно перемешиваем. Теперь можно формировать наши самосы индийские.

Жарка самосов

Наконец, мы подошли к самому ответственному и завершительному моменту – жарке. Итак, готовить самосы следует в глубокой сковороде или сотейнике с толстым антипригарным дном. Растительное масло следует раскалить. Масла должно быть столько, чтобы оно могло полностью покрыть самосы. Обжаривать необходимо с двух сторон до приобретения аппетитной корочки. Доставать пирожки нужно с помощью шумовки, чтобы масло полностью стекло. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

пошаговый кулинарный рецепт с подробным описанием


Популярным блюдом ведической кухни являются самосы. Они не оставят вас равнодушными. Они легко готовятся и мгновенно съедаются всеми, кто только их попробует.

Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жаряться в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинками. Этой начинкой могут быть овощи, рис, тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

Ингредиенты для приготовления теста самосов

  • Мука — 1.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Как приготовить самосы

  1. Просеять муку в большую миску.
  2. В миску с мукой влить масло и растереть муку с маслом руками.
  3. Добавить соль, соду, замесить плотное и мягкое тесто.
    Если необходимо, добавить немного воды.
  4. Завернуть тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку.
    Такого количества теста достаточно на 32 самоса.
  5. Разделить тесто на 2 части, одну взять, а вторую закрыть пленкой, чтобы она не завертелась.
  6. Разделить на 8 равных частей.
  7. Каждую часть раскатать в тонкий овал, каждый овал разрезать на 2 одинаковые половины.
  8. Взять половину овала, свернуть ее в конус, положить на стол швом вниз и надавить изнутри, чтобы шов конуса склеился.
  9. В полученный «кулек» положить начинку для самоса (рецепты начинок описаны ниже) и защипнуть верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсить шов «косичкой» и выложить самосы на сухую поверхность.
  10. (Обжаривать самосы в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы). Разогреть хорошо масло и затем опустить в него самосы. Обжаривать с обеих сторон (достать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло).

Ингредиенты для начинки самосов с рисом

  • Рис — 375 г.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 3.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Томатная паста — 70 г.
  • Адыгейский сыр (панира) — 400 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Асафетида — 2 ч. л.
  • Перец чили — ¼ ч. л.
  • Черный перец — 2 ч. л.

Как приготовить начинку для самосов с рисом

  1. Нарезать сыр кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Залить подсоленной водой на ночь.
  3. Откинуть на дуршлаг. Промыть рис и добавить 40 мл. растительного масла.
  4. Обжарить помешивая, добавить 700 мл. воды, соль, куркуму, перемешать, варить, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
  5. Нашинковать капусту, положить в сотейник, добавить соль, залить 75 мл. воды, тушить 5 минут.
  6. Добавить томатную пасту, черный перец, воду, перемешать, тушить еще 2 минуты.
  7. Разогреть 40 мл. растительного масла, добавить тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалить, вылить масло в рис, добавить капусту и мелко нарезанный укроп.

Ингредиенты для начинки самосов с фруктами

  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить начинку для самосов с фруктами

  1. Нарезать яблоки кубиками, а цедру апельсина натереть на мелкой терке, мякоть апельсина очистить и нарезать кусочками, выложить фрукты и цедру в сотейник и засыпать сахаром.
  2. Обжарить на среднем огне до карамелизации фруктов и остудить.

Ингредиенты для начинки самосов с картофелем

  • Картофель — 400 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Консервированный горошек — 100 г.
  • Кешью — 50 г.
  • Молотый перец чили
  • Карри
  • Соль

Как приготовить начинку для самосов с картофелем

  1. Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец и лук очистить, тонко нарезать, немного обжарить.
  3. Перемешать с картофелем, добавить зеленый горошек, орешки, специи, соль, повторно перемешать.

Ингредиенты для начинки самосов с заварным кремом

  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 3 ст. л.

Как приготовить начинку для самосов с заварным кремом

  1. Растопить масло в сотейнике, добавить сахар.
  2. Как только сахар потемнеет, влить в него молоко и перемешивать до полного растворения карамели.
  3. Развести в небольшом количестве воды 3 ст.л. муки, влить раствор в сотейник с молоком и перемешать до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус, например, томатный. Сладкие самосы перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

gotov-doma.com

Любимые рецепты Лали Чочия: самоса — Seasons Life!

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. Мы уже учились готовить сациви и тахину, а сегодня печем самосу.


Впервые я их увидела на базаре в индийском Тируваннамалае. И сразу же захотела попробовать, но моя бывалая подруга Саския не рекомендовала мне есть уличную еду. Когда через две недели Саския уехала домой в Париж, началось мое настоящее путешествие по Индии — первое длинное путешествие в моей жизни, которое продлилось целый месяц. Для меня, человека, привыкшего ходить на работу пять дней в неделю и отдыхать максимум по десять дней два раза в год, или, если повезет, смотаться быстренько в Европу или в Грузию на длинный уикенд, это казалось невозможно долго.

Но так случилось, что в конце декабря меня уволили с работы, я не прошла испытательный срок в редакции журнала Vogue и оказалась свободной настолько, насколько могла себе позволить.

Я уже была однажды в Гоа 10 дней, но этого оказалось недостаточно, и Индия звала меня обратно. И вот я решила поехать аж на 6 недель и отправилась одна на юг в Кералу просто радоваться солнцу и природе, гулять и есть везде, где захочу.

Тогда я попробовала многое, включая самосу — хрустящий вегетарианский пирожок в форме пирамидки. Пресное тесто с сочной начинкой из картошки с зеленым горошком и арахисом, щедро сдобренной черным перцем. Купить его можно в дешевых и дорогих (это громко сказано) кафе и ресторанах по всей Индии.

А пришла она в Индию из Средней Азии приблизительно в 13-14 веке с мусульманской культурой, мечетями, исламом и, конечно, мясной начинкой.

(Кстати, сейчас я склонна думать о встрече с самосой, как о знаке — ведь теперь я живу в Египте).

Потом я не вспоминала индийскую кухню до моей следующей длинной поездки ровно через год — на этот раз в Дахаб.

А там, в самом центре дахабской набережной, кафе с многозначительным названием Нирвана, где индийский повар Ширу готовит такую же самосу, как в Индии, только чуть побольше размером.

Пару лет назад (я уже жила в Дахабе) меня пригласили быть поваром на день рождения. В этот день, кроме всего прочего, я впервые решила приготовить самосы, но немного усовершенствовать их, адаптировать, так сказать. Первое, что я решила изменить — это испечь пирожки вместо того, чтобы жарить их во фритюре. Это быстрей, в доме приятней пахнет и не жирно, а, значит, полезно. Второе — поменять картофельную начинку на чечевичную и добавить побольше специй, придав более индийский вкус. И вот теперь делюсь с вами своим рецептом индийско-дахабских пирожков самоса.

Самоса

Для теста: • 1 стакан цельнозерновой муки • по 1/2 чайной ложки соли, черного перца, кумина • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового, если вы веган) • 7-9 столовых ложек теплой воды.

Для начинки: • 1 чашка чечевицы (половина красной, половина коричневой) • 1 небольшая луковица • специи: по ½ чайной ложки пажитника, черного и красного перца, кумина, кориандра, имбиря, куркумы • ¼ чайной ложки красного перца • на кончике ножа мускат и корица • 3-5 столовых ложек масла ги или оливкового масла • полтора стакана воды для варки чечевицы.

Также вам понадобятся: • яйцо или ложка кефира • столовая ложка кунжутных семечек

1. Смешать два вида чечевицы (я использую красную и коричневую, а вы можете взять ту, которая есть у вас), хорошо промыть водой и залить 1,5-2 чашками воды и варить на медленном огне до готовности. Она не должна быть слишком сухой или жидкой, так что следите за количеством воды и добавляйте воду по необходимости.

2. В маленькой чашке перемешать все специи и высыпать их в сковородку с растопленным на медленном огне маслом ги. Тут важно, чтобы специи «раскрылись» — вы почувствуете густой аромат. Следите, чтобы не пригорело. Бросаем к специям мелко нашинкованный лук и, помешивая, доводим до готовности на медленном огне.

3. Когда чечевица сварилась, переложите в нее лук, посолите по вкусу и перемешайте. Дайте остыть под крышкой. Теперь, пока начинка остывает, можно сделать тесто.

В любой выпечке я использую муку из цельного зерна, она полезнее белой, в ней меньше клейковины и больше отрубей и с ней приятнее иметь дело. Попробуйте и сами все почувствуете.

4. Муку просеять, высыпать в миску и туда же высыпать специи и соль, то есть, соединить все сухие ингредиенты. Размешать, добавить масло, растереть руками так, чтобы получились мелкие масляные крошки. Постепенно добавляйте теплую воду, параллельно замешивая тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Отставьте в сторонку «отдыхать» (накройте крышкой или положите в пакет и уберите в темное место) на 30-45 минут.

4. На первый взгляд самосу трудно слепить, но стоит раз разобраться в схеме и сразу все получается. Готовое тесто я обычно делю на четыре шарика, из них получается восемь больших пирожков. Можно сделать и поменьше — все зависит от вашего аппетита. Не оставляйте тесто открытым, шарики держите в миске накрытой крышкой или тарелкой и доставайте по одному.

1. Каждый кружочек раскатывается в тонкий слой и режется пополам — получаются два полукруга. 2. По линии среза на правом полукруге проведите мокрым пальцем (в этом месте тесто станет липким). 3. Соедините с сухим полукругом (который остался слева) как кулечек, чтобы получится конус. 4. Наполните начинкой так, чтобы осталась возможность слепить два края, верхний и нижний. 5. Проткните самосу вилкой.

Лепите и укладывайте ваши самосы на противень. Когда все слепили, смажьте каждую желтком (если вы вегетарианец, замените яйца на кефир), посыпьте кунжутными семечками и проткните вилкой так, чтобы не вытекла начинка. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Не спешите доставать, дайте пропечься и подсохнуть, тогда пирожки будут хрустеть. На выпекание должно уйти около получаса, проверьте — если бока румяные, значит, готово.

Если у меня остается начинка, я ее с удовольствием съедаю, но бывает, что остается немного теста. На этот случай у меня есть вариант сладкой начинки — банан с финиками (на одну самосу треть банана, нарезанного на кусочки, и 1-2 финика без косточки).


Самоса (как и любой другой пирожок) вкусна с салатом или супом. Индусы подают ее как закуску — две штучки на порцию с йогуртовым соусом раита — огурец и морковка тертые на крупной терке и залитые йогуртом плюс немного соли и сахара. А я люблю ее с чаем масала.

Чай масала

• готовая смесь специй • молоко • вода • чай и сахар

Насыпьте в кастрюлю чай, сколько у вас ушло бы на две чашки, масалу на кончике ножа, сахар по вкусу (от 4х до 6ти ложек) и залейте чашкой холодной воды. Доведите почти до кипения. Добавьте чашку молока и выключите сразу, как только начнет кипеть. Перелейте в чашки через ситечко и можно подавать.

Получилась очень дачная история — камин, самоса, любимый чай, любимая подруга, в доме вкусно пахнет, тепло, а за окном снег… Шанти-шанти.


Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.


Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Тахина
• Масло гхи и сыр панир
• Суп-культура
• Домашний хлеб без дрожжей
• Сациви
• Хачапури, пхали и салат

seasons-project.ru

Как приготовить индийские самосы: простые рецепты

Как приготовить тесто для самосов?

Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).

Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите плотное мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.

Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым антипригарным дном. Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Самосы: рецепты начинок

Самосы с рисом.

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Самосы с фруктами.

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Самосы с картофелем.

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом.

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус — например, томатный. Сладкие — посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

www.woman.ru

Самосы с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как готовить самосы с овощами

Готовили мы уже как-то с Вами самосы, тогда были сладкие во фритюре, а сегодня будут запечённые с овощами.

Классические индийские самосы делают, конечно же, во фритюре, но на мой взгляд они получаются жирными и с большим расходом масла (вариант мягко скажем не экономный, учитывая, что это масло топлёное).

Пирожки можно сделать в постном варианте, заменив топлёное масло на растительное. Так же можно использовать не замороженные овощи, а свежие: горошек, морковь, цветную капусту и так далее. Экспериментируйте!

Как приготовить "Самосы с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самосов понадобится мука, топлёное масло (можно использовать растительное), соль, вода, сода, овощи замороженные, зелень, кориандр, кумин и смесь перцев.

Шаг 2 Ссылка

Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.

Шаг 3 Ссылка

Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.

Шаг 4 Ссылка

Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.

Шаг 5 Ссылка

С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, насыпать овощи, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.

Шаг 6 Ссылка

Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.

Шаг 7 Ссылка

Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.

Шаг 8 Ссылка

Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.

Шаг 9 Ссылка

Получается довольно вместительный конус.

Шаг 10 Ссылка

Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.

Шаг 11 Ссылка

Слепить края самоса.

Шаг 12 Ссылка

Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.

Шаг 14 Ссылка

Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.

webspoon.ru

Улётный рецепт. Индийские пирожки самоса — как не заскучать за столом :: СамолётЪ

Фото: tr.wikipedia.org

В августе, когда на мангале уже приготовлены все варианты шашлыка, люля и колбасок, когда в коптильне уже побывали курица, рыба и бекон, когда все виды овощей уже запечены, а разнообразные хлебцы поджарены на решётке, прямо не знаешь, чем ещё удивить гостей и семью.

Тогда можно вспомнить об экзотической кухне. И в первых рядах здесь стоят индийские пирожки самоса — вкуснейшее, с овощной начинкой, такой острой, что их будут с удовольствием есть мужчины, не обращая внимание на отсутствие мяса.

Я узнала об этих пирожках от своей подруги, которая, после отпуска, проведенного в Индии, приготовила их «на привальную» для девочек. Мы слушали восторженный отчет и рассматривали фото, где Ира, сидя за столиком в маленькой стритфудной забегаловке с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная», тянет ко рту треугольный (всего-то пару раз откусить) Samosa. Тогда мы остались в восторге от её индийского угощения. Подробно записали рецепт.

Блюдо это, простое и быстрое, не смотря на описание, в приготовлении, готовить рекомендую сразу в большом количестве, потому что идут они в рот «на ура».

Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой (фруктовой) фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.

Первым делом надо замесить тесто. И здесь кроется главный секрет — масло «гхи». В индийской кухне его используют очень часто. Для нас это вполне знакомый продукт. Гхи (или ги) на санскрите означает очищенное топленое коровье масло. Согласно учению аюрведы, в Индии такое масло считается жидким золотом. В отличие от обычного «вологодского», гхи не имеет лактозы, белков и примесей, которые начинают гореть при температуре 120 градусов и выделять опасный канцероген. Гхи можно нагревать до 190 градусов, оно абсолютно безвредно. Если не сказать больше ─ оно еще и полезно! Поскольку обладает удивительными целебными свойствами: улучшает память, зрение, пищеварение, способствует стимуляции процессов всасывания и усвоения пищи, обладает омолаживающим действием, способствует регенерации клеток и усиливает обмен веществ, а также содержит витамины Е и А, и полезные минеральные вещества. А еще его можно хранить очень долго, чуть ли не веками! В Индии многие семьи хранят масло чуть ли не до 100 лет! Считается, что чем старше масло гхи, тем оно полезнее, и превращается в лекарство от всех недугов. Сосуды с маслом передают из поколения в поколение как величайшую семейную реликвию или чудодейственный эликсир.

Индийцы в провинции готовят гхи сами — это достаточно трудоемкий, не быстрый процесс. Я же хожу в магазин и покупаю топленое масло там.

И должна сказать, разница вкусов значительно ощутима. Тесто получается настолько нежным, хрустящим, с лёгким ореховым ароматом топлёного масла, что эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!

Итак, берём 200 граммов масла Гхи, греем его в кастрюльке. Добавляем 600 мл коровьего молока. Полученную смесь медленно вливаем в полкило тщательно просеянной (обязательно!) муки. Аккуратно перемешиваем и минут пять мнём, пока тесто не станет однородным и эластичным. Затем накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Теперь приступаем к начинке. Классический вариант — овощи: капуста, морковь, лук и картофель. Всё нарезаем примерно одинаковыми кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду нужно налить и разогреть пару столовых ложек растительного масла и добавить в него примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, и порезанный зубчик чеснока и половинку стручка перца чили (без семечек!) или молотого красного перца. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.

Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Можно влить чуть-чуть воды и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова отправиться в пирожки. Только её надо остудить.

Холодное тесто кладём на стол, делим на порции. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку диаметром по 20 см, не больше. Тесто жирное, маслянистое, поэтому всё надо делать очень энергично, чтобы оно не таяло. Разрезаем каждый круг пополам. На полукруг кладём начинку, сворачиваем и защипываем так, чтобы получались треугольники.

Теперь самосы надо просто быстро обжарить на сковородке. Для этого наливаeм в глубoкую скoвoрoдку или фритюрницу масло, хoрoшeнькo eгo накаляeм и oбжариваeм самoсы дo румянoсти. Масла должно быть много. Так гoтoвыe пирoжки выхoдят хрустящими снаружи и нeжными внутри. Жарятся oни быстрo. Едятся еще быстрее. Со сметанкой, с кетчупом, чесночным соусом, тар-таром, кто как любит...

Только представьте — в жаркий полдень горячие, шкворчащие со сковородки самоса с пряной и острой начинкой, и холодные, со слезой на боках, кружки с пенным напитком. Это какая-то песня. Гимн лету и отдыху. Блаженство. Почти нирвана.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Понравился материал? Поблагодари автора

samolet.media

"Самоса" рецепт с фото

Продукты абсолютно земные, ничего экзотического :-))

Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком, остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..

В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".

Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 19 см.

Разрезаем лепешку на две равные части.

Берем одну половину..

Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.

В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)

И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото

В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".

Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))

kamelenta.ru

Самоса – рецепт с фото, как приготовить индийские пирожки с овощами в домашних условиях на ydoo.info

  • Сначала следует просеять муку в миску так, чтобы получилась горка. Затем нужно влить в мучную массу разогретое и растопленное масло. Полученную смесь нужно растереть пальцами так, чтобы топленое масло смешалось с мукой и образовались крошки. Затем, продолжая вымешивать, нужно вливать горячую воду небольшими порциями. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным. Когда оно перестало прилипать к рукам, это знак того, что оно готово. Тесто следует скатать в шар, слегка сбрызнуть водой (или накрыть влажной салфеткой) и завернуть в пищевую пленку. Затем отложите готовое тесто в сторону на полчаса. Оно должно созреть.

  • Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Затем его очищают от кожицы и мелко нарезают. В это же время следует подготовить и другие овощи. Проще всего их отварить так же, как и картофель. После этого почистите их и нарежьте кусочками по размеру, как картофель. Горошек в отваривании не нуждается. Помимо перечисленных в рецепте овощей, подойдут и другие, например, кабачки или спаржа. Варка овощей не должна длиться больше десяти минут, более длительная термическая обработка испортит их вкус.

  • Далее возьмите сковороду (в идеале чугунную) и отправьте ее на плиту. Добавьте немного масла и разогрейте его на среднем огне. Высыпьте в сковороду семена шамбалы и кумина и слегка обжарьте их, пока они не потемнеют. В это же время нарежьте перец чили кружочками и высыпьте его в сковороду. Добавьте туда и остальные пряности, в том числе и кинзу. Пожарьте несколько минут и высыпьте блюдо в миску. Туда же переложите картофель и овощи. Тщательно перемешайте начинку до однородности и дайте ей остыть.

  • В это время нужно подготовить тесто. Достаньте его из пищевой пленки и сформируйте небольшие шарики. Каждый шарик нужно раскатать так, чтобы диаметр не превышал пятнадцати сантиметров, а толщина лепешки была менее трех-четырех миллиметров. Раскатанные круглые лепешки нужно разрезать пополам.

  • Полученные тестовые половинки заверните кулечком и залепите снизу. Можно согнуть половинки лепешек и по срезу (получится четвертинка круга), и тогда их нужно залепить по этой линии. В любом случае должны получиться полые треугольнички.

  • Теперь кулечки нужно заполнить начинкой так, чтобы ее было не больше чем две третьих части треугольника, и залепить. Можно сделать шов «веревочкой». Теперь отправьте плоскодонную сковороду (она должна быть глубокой) на плиту, вылейте в нее растительное масло для фритюра. Туда же добавьте немного топленого масла (можно использовать гхи). Когда масло нагреется, опустите во фритюр пирожки. Можно сразу несколько, если позволяет размер. Жарить самосы нужно на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но не дольше шести-восьми минут. Затем выложите готовые пирожки на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

  • Вкусные и аппетитные индийские самосы готовы. Их можно выложить на блюдо и подавать к столу. Чтобы насладиться кушаньем, его нужно употреблять в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Самосы (пирожки с овощами) — Вегетарианские рецепты

    Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.

    Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

    Для теста:

    • мука пшеничная — 400 гр.
    • соль 1/2 ч.л.
    • растопленное сливочное или топленое масло — 100 гр.
    • холодная вода 150 мл.

    Для начинки:

    • картофель 3 шт. (среднего размера)
    • цветная капуста 500 гр.
    • зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.
    • топленое масло 4 ст.л.
    • семена кумина 1 ч.л.
    • семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)
    • натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.
    • куркума 1 ч.л.
    • молотый кориандр 0,5 ч.л.
    • асафетида 0,25 ч.л.
    • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
    • молотая корица 0,5 ч.л.
    • соль 2 ч.л.
    • молотый черный перец 0,25 ч.л.
    • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

    Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

    Теперь самое интересно — обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

    Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

    Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

    Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

    Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

    Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

    Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.

    Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),

    соединяем край и делаем «косичку».

    Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

    Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

    Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

    Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

    Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

    На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы — очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

    Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

    Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

    kurkuma.ru


    Смотрите также