Как приготовить свинушки на зиму в банках простой рецепт


Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

Как приготовить грибы свинушки на зиму

В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка ст. л. соли;
  • 2 гр. кислоты лимонной;
  • пара 200 гр. стаканов воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 горошин обычного перца;
  • 3 листочка лавра.

Как мариновать грибы свинухи на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
  2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
  3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
  4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
  5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
  6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
  8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
  9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
  10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
  11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
  12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.

Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

Понадобятся:

  • 3 кг. свежесобранных свинушек;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин обычного перца;
  • 4 листочка лавра;
  • 10 зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. зелени укропа.

Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

  1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
  2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
  3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
    Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
  4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
  5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
  6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
  7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
  8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

Маринованные свинушки на зиму рецепт

Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 600 гр. стакана масла оливок;
  • 400 гр. уксуса белого винного;
  • парочка ст. л. соли;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. горошинок белого перца.

Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

  1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
  2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
  3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
  4. Отваренные грибы промывают.
  5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
  6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
  7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
  8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
  9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
  10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.

Как мариновать грибы свинушки с луком

Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

Понадобятся:

  • парочка кг. свежесобранных свинушек;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 4 горошины обычного перца;
  • 400 гр. растительного масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

  1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
  3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
  4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
  5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
  6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
    По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
  7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
  8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
  9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных свинушек;
  • 1 литр воды;
  • 5 горошин обычного перца;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 50 гр. сахара;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • треть ч. л. корицы;
  • парочка веточек зелени укропа;
  • 400 гр. масла.

Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

  1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
  2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
  3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
  4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
  5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
  6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
  7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
  8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
  9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
  10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
  11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
  12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

receptynazimu.com

Свинушки на зиму в банках

Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.

Как мариновать свинушки на зиму

Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.

Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.

Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.

Предварительные мероприятия

Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.

  1. Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
  2. Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
  3. Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.

После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.

Рецепты маринования

Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.

Базовый рецепт

В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.

Справка! Аналогичным способом готовят и другие пластинчатые грибы, в частности, волнушки и рыжики.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • 1 л воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. уксуса 9%.

Приготавливать блюдо следует так:

  1. Предварительно вымоченные грибы варят в воде с солью в течение получаса после закипания.
  2. Плодовые тела промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час.
  3. Для маринада воду доводят до кипения, добавляют специи и кипятят 5 минут.
  4. Свинухи раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.

Грибная икра

Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.

Продукты:

  • 7 кг свинушек;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
  2. Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
  3. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
  4. Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
  5. Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.

Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.

Заготовка с морковью на зиму

Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 500 гр моркови;
  • 500 гр лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
  3. Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
  4. Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
  5. Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.

Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинушек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
  2. Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
  3. В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.

Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.

Пикантные грибы на зиму

Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.

Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Готовить блюдо просто:

  1. Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
  2. Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
  3. Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
  4. Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.

Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.

Консервированные свинушки с лимонной кислотой

Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.

Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 гр лимонной кислоты;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.

Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.

С оливковым маслом

Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.

Продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.

Описание приготовления:

  1. Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
  2. Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
  3. Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.

Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.

Вывод

Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.

gribnik.info

Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления

Ингредиенты

Свинушка (толстая) – 2 кг

Чеснок – 1 головка

Соль – по необходимости

Для маринада на 1 л воды:

Сахар-песок – 1 ст.л.

Уксусная кислота – 1 ст.л.

Черный (душистый) перец – по 5 шт.

Кориандр горошком – щепотка

Лавровый лист – 3-5 шт.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Рецептом маринованных свинушек со мной поделилась бабушка Света. Таких «волшебных» грибов, как у нее, я не встречала. Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.

Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.

Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.

Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.

Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.

Затем – горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.

Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.

Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Съедобные или нет?

Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:

  • в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
  • в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
  • свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
  • в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.

Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:

  • собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
  • не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
  • используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
  • строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
  • не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
  • употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.

Предварительные мероприятия

Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.

Популярные способы приготовления маринадов

Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.

Базовый рецепт

Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.

Приготовление:

  1. Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
  2. Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  4. Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
  5. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.

Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.

Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.

Грибная икра из свинушек

Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  3. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
  4. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  5. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

Видео

Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

mercabadom.ru

Маринад для ЛЕСНЫХ грибов: свинушек, подберезовиков, опят - Простые рецепты

Сахар2 стол. ложки

Соль1 стол. ложка

Лавровый лист3 шт.

Перец чёрный горошком7 шт.

Гвоздика целая7 шт.

Маринад для ЛЕСНЫХ грибов: свинушек, опят, подберезовиков. Грибочки получаются в меру кислые, очень вкусные, стоят без холодильника при комнатной температуре.

В подсоленной воде отварить грибы (свинушки, опята, подосиновики или подберезовики- сколько варить смотрите ниже), по вкусу вода должна быть не очень солёной и не забудьте добавить при варке 1 столовую ложку уксуса.

Если свинушки - то варю пока не утонут, примерно 1,5 часа, слить воду через дуршлаг, потом провариваю 15 минут в маринаде. Опята и подберезовики отвариваю 20 минут, потом 15 минут в маринаде.

Расход маринада - 2 - 2,5кг грибов свежих - 1 л. маринада.

МАРИНАД для лесных грибов: свинушек, подберезовиков, опят.

Банки не стерилизую, мою содой и окатываю кипятком из чайника. Крышки кипячу в воде, предварительно мою содой и ополаскиваю.

Как стерилизовать банки? (смотрите простой и действенный способ!)

Укладывайте в банки грибы плотно, ничего, если маринад останется, сверху немного прикройте им грибы и все.

Сливаем грибы после первичной отварки и заливаем маринадом. Проварить 15 минут, разложить по банкам так, чтобы были плотно грибы, воды будет чуть-чуть. (см. рисунок)

Закатать банку или закрыть крышкой. Так я делаю свои любимые свинушки, подберезовики и опята. Стоят при комнатной температуре до весны (хотя съедают их быстрее...)

70 грамм 9% уксуса - это 1,5 рюмки или 3 и 1/2 столовых ложки


 ВОПРОС-ОТВЕТ.

Сколько варить свинушки?

Свинушки варят, пока они не потонут. Первый раз 1 час. Воду сливают, откидывая грибы через дуршлаг. Далее варить не менее 2-х часов, пока свинушки не потонут. Воду немного подсаливают. Потом воду слить и залить маринадом, проварив в нём еще 30 минут.

Сколько варить подберезовики?

Подберезовики варят 15-20 минут, снимая при варке пену и помешивая, чтобы не прилипали снизу.

Сколько варить опята?

Опята необходимо варить 20 минут, помешивая, чтобы не прикипали снизу. Далее воду слить и готовить - мариновать или жарить.

Грибы подосиновики - как их обрабатывать, как замариновать?

Гриб подосиновик более схож с Белым. Обычно это крепкий гриб с толстенькой ножкой и оранжевой шляпкой. Их можно засушить, пожарить с луком (или с картошкой), замариновать нашим маринадом (см. выше). Сделать икру на зиму и т.д.

{module Вас так же может заинтересовать:}

  

Ещё в разделе "Заготовки"

www.resepty.ru

Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Как выглядят свинушки и где их собирать?

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

gribnichki.ru

фото и описание, как готовить на зиму



Описание вида и способы приготовления


Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.

Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.



Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.

Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.

Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.



Он привел факты, способные развеять ряд мифов:

1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.

Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.

2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.



Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.

Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.



Разносолы и маринады: рецепты пошагово


Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

Свинушки в пряном маринаде


Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.



Ингредиенты:

• свинушки – 3 кг;
• чеснок – 2 головки;
• мука – 1 стакан;
• сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
• уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
• душистый перец горошком – 7 шт.;
• специя гвоздика - 7 шт.;
• лавровый лист – 4-5 шт.;
• кориандр (молотый) – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.



2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.
3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.



4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.



5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.

Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

Свинушки маринованные по-быстрому


Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.



Ингредиенты:

• свинушки – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• черный перец горошком – 5 шт.;
• растительное масло – 6 ст. л.
• соль – 1 ст. л.;
• уксус столовый – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.



2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.



3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.
4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.



5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.



Свинушки жареные с картофелем


Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.



Ингредиенты:

• свинушки и картофель – по 10 шт.;
• репчатый лук;
• черный молотый перец, соль;
• подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.
2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.
3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.
4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки.
Подаем со сметаной или сливочным соусом. По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

Свинушки жареные в сметане


Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.



Ингредиенты:

• свинушки – 1 кг;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сметана 20 % – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль, перец – по вкусу;
• оливковое масло – для жарки.

Приготовление:

1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.
2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.
3. Пассеруем лук до легкой желтизны.



4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.



5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.
6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.



Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.

Очень вкусные свинушки: бабушкин рецепт


Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.



Ингредиенты:

• свинушки – 300-500 г;
• лук репчатый – 1-2 головки;
• яйцо – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• соль, перец черный.

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.
2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.



3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.



4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.



5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.
Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, подаем к столу.

Суп из свинушек

Самые вкусные грибы свинушки – это те, у которых тонкая ножка. Однако если не получилось собрать такие, то можно есть толстые, как на фото с описанием рецепта. Есть шикарный вариант того, как готовить суп с изумительными грибами. Самый распространенный вариант – на мясном бульоне. Лучше приготовить его просто на воде, чтобы не перегружать желудок. Получится не менее сытно, а главное – вкусно. Да и аромат грибов раскроется лучше.



Ингредиенты:

• отваренные свинушки – 700 г;
• картофель – 5-6 шт.;
• репчатый лук, молодая морковь – по 1 шт.;
• рис длиннозерный – 2-3 ст. л.;
• лавровый лист, перец душистый горошком – по 1 шт.;
• соль, черный молотый перец;
• свежая зелень – 2 веточки;
• вода фильтрованная – 2 литра;
• подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанный на кусочки картофель без кожуры. Добавляем несколько раз промытый под краном в сите рис. Снимаем пену каждый раз, как она появляется. Варим 10 минут.
2. Закладываем предварительно натертую, пассерованную в масле морковь и грибы. Готовим до тех пор, пока не проварится картофель.
3. Очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю сырой лук. Варим 3 минуты.
4. Солим, перчим бульон и добавляем измельченную зелень, лавровый лист.
5. Ждем, когда закипит, и оставляем на плите на 10 минут.

Шикарный и ароматный суп заправляем сметаной, которая придаст ему нежности и раскроет вкус. Едим с приготовленными в домашних условиях сухарями из черного или серого хлеба.



Все эти рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить свинушки правильно, не переживая из-за ложных слухов по поводу ядовитости этих грибов. А если будет желание, можно приготовить их по любому рецепту для лисичек.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 14.08.2019 / 12:41

namenu.ru

Свинухи маринованные

Грибы — свинухи рождают много споров по поводу вопроса их съедобности и безобидности для здоровья. Но раз вы ищите рецепт их приготовления, значит, определились для себя в ответом. Все-таки рекомендуем посмотреть видео внизу статьи, выслушать мнение других людей.

Пошаговый рецепт с фото

Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется.

  1. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
  2. Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
  3. Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
  4. Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
  5. Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
  6. Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
  7. Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  3. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  4. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  7. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  8. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  9. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  10. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  11. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  3. Сливаем воду, грибы промываем.
  4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  7. Заливаем грибочки оливковым маслом.
  8. Плотно закупориваем банки.
  9. Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Грибная икра из свинушек

  • свинушки отварные – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • морковь свежая – 400 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное – около 200 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь.
  3. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
  4. Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности.
  5. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну. Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
  6. Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.

mne-30.ru

3 рецепта маринованных свинушек (+отзывы)

Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.

Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.

Маринованные свинушки: классический рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  • Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  • Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  • Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  • Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  • Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  • Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.

Свинушки, маринованные в оливковом масле

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  • Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  • Сливаем воду, грибы промываем.
  • В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  • Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  • Заливаем грибочки оливковым маслом.
  • Плотно закупориваем банки.
  • Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Рецепт по случаю::

Как мариновать свинушки: еще один рецепт

Вам потребуется:

  • свинушки – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1/2 стакана,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • укроп – 5 стеблей,
  • корица – на кончике ножа,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
  • Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
  • Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
  • Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
  • В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
  • Снимаем с огня. Даем остыть.
  • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
  • Заливаем маринадом.
  • Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
  • Закрываем банки и убираем в холодное место.

Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!

Дата: 23.09.2014.

Обновлено: 22.07.2019



onwomen.ru

Как приготовить грибы свинушки на зиму: рецепты

Свинушки встречаются в хвойных и лиственных лесах. Однако не все виды этого гриба съедобны, есть и ядовитые, поэтому собирайте их, только если вы опытный грибник. Важно правильно приготовить даже съедобные виды свинушек, чтобы не отравиться.

Как приготовить грибы свинушки в оливковом масле

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

www.wday.ru


Смотрите также