Как приготовить вкусно голубцы в духовке


Голубцы в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов голубцов в духовке)

Голубцы в духовке со сметаной 4.7

Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.02.2017

Рыбные голубцы по-пермски 4.8

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе 4.8

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017

Голубцы "Матрешки" 5.0

Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 08.01.2019

Голубцы в духовке 4.0

Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. ...далее

Добавил: DianaV 25.03.2014

Голубцы 4.3

В наше время ни каждый молодой человек сумеет приготовить это культовое блюдо. Давайте-ка расскажу, как приготовить голубцы. Сытные, вкусные, горяченькие и непременно со свежей сметанкой. Объедение! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.02.2017

Голубцы с фаршем

Как часто вы готовите голубцы? Согласитесь, что не всегда есть время и желание возиться с капустой, делать фарш из мяса и скручивать голубцы. Рассказываю, как приготовить голубцы с фаршем проще. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Ленивые голубцы по-московски 3.7

Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.10.2017

Ленивые голубцы духовые 5.0

Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2017

Ленивые голубцы постные 5.0

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.05.2017

Запеченные голубцы в сметанном соусе 4.6

Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. ...далее

Добавил: Catalonia 25.03.2014

Рецепт голубцов в духовке 4.0

Многие страны приписывают себе рецепт голубцов в духовке. Нельзя точно сказать, кто придумал это блюдо, но с уверенностью заявляю, что это невероятно вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017

Голубцы с гречкой 3.0

Если вам нравится вносить разнообразие в традиционные блюда, тогда обязательно попробуйте приготовить голубцы с гречкой в домашних условиях. Это достойная альтернатива рису с интересной ноткой вкуса. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2015

Голубцы в горшочке 3.2

Таких вкусных голубцов вы еще никогда не ели, поверьте мне! Здесь необычно все: и сам способ приготовления (в горшочке), и ингредиенты, которые мы будем использовать. Рассказываю, как приготовить! ...далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Ленивые голубцы в утятнице 4.5

Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же - начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное - сразу. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Голубцы с гречкой и мясом 5.0

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.01.2015

Рыбные голубцы 5.0

Традиционные голубцы готовят с мясным наполнителем (говядина, свинина, курица, индейка). А сегодня попробуйте сделать необычные, но не менее вкусные. Расскажу, как приготовить рыбные голубцы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.10.2017

Голубцы ленивые в духовке 4.1

Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. ...далее

Добавил: DianaV 06.12.2017

Оригинальные голубцы 5.0

Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.01.2018

Постные голубцы с грибами 4.3

Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.04.2016

Голубцы с грибами и гречкой 4.6

Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.01.2015

Голубцы с куриным мясом

Вкусные и необычные голубцы с куриной грудкой, сыром и болгарским перцем, простого приготовления. Голубцы при запекании пропитают капусту и курицу сыром и сливочным маслом – будет невероятно вкусно. ...далее

Добавил: Лариса 12.06.2018

Голубцы наизнанку

Если очень хочется голубцов, а возиться с ними лень, то попробуйте приготовить голубцы наизнанку. Просто, сытно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.03.2020

Постные голубцы с пшеном и грибами 5.0

Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.03.2018

Голубцы в томатно-сметанном соусе 2.0

Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. В этом рецепте я открою вам маленький секрет, как приготовить их без отваривания капусты. Берите на заметку! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.07.2019

povar.ru

Голубцы в духовке рецепты приготовления

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.,
  • Рис — 1,5 стакана,
  • Свиной фарш — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Специи — 5-7 гр.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста — 100 мл.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл.,

Приготовление:

  1. Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой.  Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
  3. Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
  4. Кубиками нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Добавьте тушеные овощи к рису.
  8. Выложите мясной фарш.
  9. Добавьте соль, специи и томатную пасту.
  10. Начинку для голубцов перемешайте.
  11. Выложите начинку по центру капустного листа.
  12. Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
  13. По этой методике заверните все остальные голубцы.
  14. Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
  15. Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
  16. Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовкебудут готовы через 35-40 минут.
  17. Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Как приготовить голубцы в духовке на противне

Ингредиенты:

  • 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
  • 100 гр риса
  • 300 гр капусты
  • 1 большая луковица
  • 3 куриных яйца
  • 400 гр сметаны или один помидор для заливки
  • 100 гр сыра
  • укроп, петрушка, чеснок

Как приготовить капусту для голубцов

Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.

Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.

Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
  2. Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
  3. В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
  5. Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.

Ленивые голубцы в духовке

Потребуется:

  • Капуста — один кочан;
  • Мясной фарш — 700 г;
  • Яйцо куриное — одно;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — одна штука;
  • Рисовая крупа — 120 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
  2. Принимаемся вначале за рис.
  3. Немного отварите его, но не доваривайте.
  4. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
  5. В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
  6. С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
  7. Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
  8. Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
  9. Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
  10. Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.

Ленивые голубцы в духовке

  1. Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
  2. Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
  3. Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
  4. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
  5. Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.

Ленивые голубцы слоями

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.

Вкусные голубцы в духовке 

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 90 г;
  • отварной рис — 120 г;
  • мясной фарш — 15 кг;
  • томатный сок — 25 л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
  2. С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
  3. Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
  4. У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
  5. Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
  6. Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
  7. Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
  8. Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
  9. Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.

Голубцы — рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • листья молодой капусты — 10 шт .;
  • растительное масло — 20 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • томатный соус — 800 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • вода 130 мл;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • рис — 50 г.

Приготовление:

  1. Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
  2. Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
  3. Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
  4. Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
  5. Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
  6. Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
  7. В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
  8. Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С. 

Голубцы в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • молодая капуста — 1 головка;
  • белый лук — 90 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • чесночные зубчики — 3 шт .;
  • свиной фарш — 500 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйца — 2 шт .;
  • паприка — 4 г;
  • майоран — 4 г;
  • томатное пюре — 250 мл;
  • вода — 230 мл;
  • сметана — 250 г.

Приготовление:

  1. Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
  2. Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
  3. Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
  4. Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
  5. Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
  6. Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
  7. Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.

Приятного аппетита!!!

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.

vtorueblyda.ru

Голубцы в духовке | Домашние рецепты

 

Голубцы — блюдо, знакомое всем с детства.  Кто-то больше любит фаршированные болгарские перцы, кто-то любит долму с виноградными листьями,  кто-то просто готовит ёжики, но знакомы с голубцами, наверное, все.

 

Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.

 

В данном случае представлен рецепт голубцов, которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови.  Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.

 

 

 

 

 

Для приготовления голубцов понадобится

 

 

 

  • Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
  • Рис. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Капуста. 1 кочан.
  • Помидоры. 3 шт. средние.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Растительное масло.  50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим голубцы в духовке.

 

Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности.  Рис можно брать любой,  Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.

 

Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼.  Если до полной готовности — то 1:2.   Воду подсаливаем.

 

 

 

 

Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле.  В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.

 

Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку.  За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.

 

Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.

 

 

 

 

Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.

 

 

 

 

Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев.  Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.

 

Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.

 

 

 

 

Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.

 

Мелко нарезаем одну луковицу.

 

 

 

 

Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.

 

 

 

 

На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.

 

 

 

 

Снимаем сковородку с огня, удаляем  лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.

 

К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг.  Рис, также как и лук, оставляем остывать.

 

 

 

 

Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.

 

 

 

 

Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.

 

 

 

 

Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.

 

 

 

 

Добавляем помидоры к луку и моркови.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.

 

 

 

 

В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно вымешиваем  фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.

 

 

 

 

Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.

 

Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец.  Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.

 

Иногда стебель аккуратно отбивают   кухонным молотком, чтобы размягчить.   Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.

 

Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа,  срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.

 

 

 

 

На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.

 

 

 

 

Аккуратно,  начинаем сворачивать голубец.  Сначала вовнутрь  заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.

 

 

 

 

Остается только полностью свернуть голубец в  плотный рулон.    Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.

 

Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики.

 

 

 

 

Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой,  выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.

 

Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.

 

На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.

 

 

 

 

Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут.  Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.

 

 

 

 

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.

 

Подаем со сметаной.

 

В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите, поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.

 

 

 

 

Зовем всех к столу.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 038

yourmeal.ru

Как приготовить голубцы в духовке по пошаговому рецепту с фото

Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.

Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Ингредиенты

Капуста среднего размера (весом до 1 кг)1 шт.
Фарш свино-говяжий500 г
Морковь средняя2 шт.
Лук репчатый среднего размера3 шт.
Рис сырой100 г
Томатная паста300-400 мл
Сметана 20%150 мл
Петрушка свежаяпучок
Молотые специи (перец черный и красный)по вкусу
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло для обжарки4-6 ст. л.

Подготовим капусту

  1. Снять листья с капусты.

    Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.


  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Готовим начинку

  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
  3. Все перемешать руками до однородности.
  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Формируем капустные конвертики

  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.

    Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.


  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Готовим подливу

  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.
  2. 2 морковки натереть на крупную терку.
  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Готовим голубцы

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
  2. Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
  3. Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Видеорецепт приготовления голубцов в духовке

Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!

www.alizy.club

Как приготовить голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото

Рецепт голубцов в духовке.

А нас получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.

После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.

Для приготовления голубцов в духовке понадобится:

  • замороженная капуста — 1 кочан;
  • мясной фарш — 700-800 г.;
  • белый рис — 12 ст.;
  • масло для жарки лука — 25 г.;
  • лук — 2 средние головки;
  • соль и перец — добавляем по вкусу.


Для подлива:

  • вода — 2,5 ст.;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • лук — 1 штука;
  • соль, перец — по щепотке;
  • масло — 40 г.;
  • лист лавровый — 2 листочка;
  • мука — 30 г.;
  • томат — 25 г.


Переходим к приготовлению голубцов:

1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой.

2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности.

3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим.

4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова.

5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения.

6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом.

7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр.

8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь.

9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости.

10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин.

11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы.

12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду.

13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр.

14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью.

Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Оцените этот рецепт

2food.ru

Голубцы в духовке - рецепт с фото

Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Вода
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

Голубцы с картошкой в духовке

Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (1 кг)
Начинка:
  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Заправка:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
  3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
  4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
  5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
  8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
Для заправки:
  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

Голубцы с грибами в духовке

Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. риса
  • 1 головка капусты
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
  2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
  5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
  6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
  7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
  8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
  9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
  • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
  • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
  • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

vkysnjatinka.com

рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Приготовить голубцы в духовке совсем не трудно, но времени, конечно, придется святить этому процессу немало. Нужно подготовить капустные листья, приготовить вкусный фарш-начинку, затем нужно будет завернуть листья капусты аккуратными рулетиками. Но особенный вкус этого блюда того стоит, все члены семьи останутся довольны и ваши труды не останутся незамеченными. Поэтому освободите пару-тройку часов и приступайте к приготовлению шедевра!

Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.

Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.

Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.

Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.

Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.

Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.

В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.

Что вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Риса – ½ ст;
  • Фарша мясного – ½ кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса-заливки:

  • Соуса томатного – ½ л;
  • Морковка – 1шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Сметана;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Как приготовить:

Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.

Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.

Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.

Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.

Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.

Теперь можно приступать к начинке:

Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится - можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.

Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.

Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.

Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.

Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.

На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.

Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.

Сейчас нужно сделать вкусную заливку:

В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.

Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.

Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).

Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.

Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.

Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.

Разнообразьте собственное меню и приготовьте особенно нежные голубцы с индейкой и савойской капустой.

Вам потребуется:

  • Капусты пекинской – 1 кочан;
  • Грудки индейки – 600 гр;
  • Риса – 100гр;
  • Лука репчатого – 3 шт;
  • Соль, перец.

Для соуса-заливки нужно:

  • Отвара капустного – 1 ст;
  • Томатной пасты – 70 гр;
  • Сметаны (сливок) – 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

Для начала займитесь подготовкой необходимых продуктов.

Отварите рис в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откиньте его на сито.

Грудку индейки промойте и порежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку мясо, а затем лук.

Полученный фарш смешайте с рисом, по вкусу приправьте солью и специями.

Листья пекинской капусты отделите и хорошенько промойте. Затем отварите их в кипятке, трех минут будет достаточно. Утолщенную часть листьев лучше удалить, сворачивать будет намного удобнее. Если вы планируете сделать голубцы небольшого размера, то листья можно поделить напополам.

На листья положите по 1-1,5 ст.л. ложки фарша и заверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите на глубокий противень или в форму.

В стакан отвара, оставшегося после варки листьев, добавьте томатную пасту, сметану, масло, сахар и соль. Все хорошенько перемешайте. Если любите чеснок, можно добавить и его.

Голубцы залейте получившейся смесью и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Подавать их лучше горячими, присыпав рубленой зеленью.

Бывает, что хочется именно голубцов, а времени на их готовку нет. Ведь занимает этот процесс довольно много времени. Однако выход есть – можно приготовить ленивые голубцы. Состав у них тот же, вкус и аромат – тоже, а делаются они в несколько раз быстрее.

Что понадобится:

  • Мясного фарша – 600 гр;
  • Капусты свежей – 300 гр;
  • Риса – 4 ст.л.;
  • Луковица;
  • Крупная морковь;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сухари для панировки или мука;
  • Томатный соус или сметана.

Способ приготовления:

Сначала надо пошинковать капусту. Желательно это делать помельче – так вкуснее. А чтобы голубцы легко формировались, нарезанную капусту на 5-10 минут залейте крутым кипятком, а затем слейте жидкость.

Лук измельчите и пожарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь потрите на средней терке и добавьте к луку, когда тот станет прозрачным и мягким. Потушите все до готовности.

Рис как обычно, отварите в соленой воде. Выбирать лучше круглые сорта риса, он не только вкуснее, но и благодаря высокому содержанию крахмала склеивает компоненты начинки между собой.

Капусту, лук с морковью, мясо соедините и тщательно перемешайте. Фарш можно использовать любой. Добавьте яйцо, соль и перец.

Хорошенько вымесите массу, если она получается чересчур плотной, влейте немного воды или отвара лаврового листа.

Сформируйте из фарша одинаковые котлетки и запанируйте их в муке или сухарях. Выложите в смазанную маслом форму.

Залейте голубцы густым томатным соком или кетчупом и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать их нужно около получаса. Подают блюдо с томатным соусом или сметаной.

В духовке голубцы с куриным фаршем получаются более сочными, чем те, которые готовят на плите. Курятина не такая жирная, как свинина, поэтому в итоге готовое блюдо получится менее калорийным.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Филе курицы – 550 гр;
  • Риса отварного – 180 гр;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томаты – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Для заправки:

  • Бульон куриный – 1 ст;
  • Сок томатный – 1 ст;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сметана – 180 гр;
  • Чеснок и приправы.

Лучше если сок будет приготовленный своими руками, густой и насыщенный.

Филе курицы пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Фарш перемешайте с вареным рисом и потушенной тертой морковью. Сюда же добавьте томаты, ложку масла, пряности и хорошо перемешайте.

Листья капусты уложите в большую емкость, и залейте кипящей водой. Поставьте на плиту и варите после закипания четыре минуты. Вытащите и остудите.

Затем в каждый лист уложите примерно по большой ложке фарша и заверните конвертиком. Уложите их на противень.

Морковку и лук измельчите и потушите на растительном масле. Добавьте сок томата, приправы и тушите на протяжении 8 минут.

Голубцы залейте бульоном, сверху подливкой и присыпьте раздавленным чесночком и зеленью.

Сверху противень запечатайте фольгой и поместите в горячую духовку (190 градусов) на 40 минут. Затем укрытие снимите и тушите блюдо еще минут 20, залив сверху сметаной.

Вам потребуется:

  • Капусты – 1кг;
  • Фарша – 450 гр;
  • Риса отварного – 170 гр;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Вода – ½ ст;
  • Сыра – 170 гр;
  • Помидоров – 4 шт;
  • Сметаны – ½ ст;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Зелень, чеснок.

Капусту на 6 минут поместите в микроволновку, а затем обдайте кочан холодной водой, так листья будут отделяться гораздо легче.

Рис, мясо и овощную зажарку соедините, посолите, приправьте и хорошо вымесите.

Начинку заверните рулетиками в капустные листья и разложите на противень. Далее залейте полуфабрикаты водой, запечатайте фольгой и поставьте в духовку на 35 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Измельчите помидоры, перемешайте их с чесноком, потертым сыром, сметаной, зеленью и специями. Смесь ровно разложите на голубцы и верните их в духовой шкаф на еще 12-15 минут.

Получается очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо.

Тем, кто соблюдает пост, или просто предпочитает диетическую пищу можно заменить мясной фарш грибами,а вместо риса взять гречу, булгур, кус-кус.

Понадобится:

  • Риса – ½ ст;
  • Грибов – 400 гр;
  • Капусты белокочанной или пекинской – 900 гр;
  • Моркови – 2 шт;
  • Помидоры, томатный сок или паста – 400 гр;
  • Зелень;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло.

На разогретом масле потушите морковь, лук и измельченные грибы.

Рис или другую крупу по желанию отварите до готовности. Капусту обдайте кипятком и проварите несколько минут.

В глубокой миске соедините рис, грибы, приправы. В остывшие листья уложите начинку и сформируйте голубцы.

Уложите заготовки в форму, залейте томатным пюре и поместите в духовку, при 180 градусах запекайте блюдо в течение 40 минут.

Подливку из томата можно заменить сметаной,0 сливками, добавить тертый сыр и бульон.

Очень вкусны такие голубцы с салатами из овощей, всевозможными соусами и гренками.

www.kakprosto.ru

Голубцы в духовке рецепт с фото, как приготовить голубцы в духовке в томатно сметанном соусе на Webspoon.ru

Готовим голубцы в духовке (классический рецепт)

Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Сложного в приготовлении голубцов ничего нет, главное, — научиться быстро заворачивать фарш в капустные листья. Раньше я голубцы готовила очень часто, но всегда на плите. В духовке приготовила в первый раз и не пожалела. Голубцы получились очень нежные и вкусные.

Как приготовить "Голубцы в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления голубцов нам понадобится вилок белокочанной капусты, мясной фарш (у меня свино-говяжий), рис, морковь, лук, сметана, томатная паста, соль, перец и свежая петрушка для подачи. Рис следует заранее сварить в подсоленной воде почти до готовности. Также нужно подготовить капусту, опустив её в кипяток на 4-5 минут. Рис и капусту нужно остудить.

Как лучше подготовить капусту для голубцов

Шаг 2 Ссылка

В миску выложить рис, добавить к нему мясной фарш. Нарезать кубиками лук и половину добавить в фарш, посолить и поперчить.

Шаг 3 Ссылка

Приготовить соус. На подсолнечном масле обжарить оставшийся лук и натёртую морковь в течение 3 минут. Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё 5-7 минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить в сковороду сметану и воду, размешать и снять с огня.

Шаг 5 Ссылка

У капусты отделить листья от кочерыжки. Утолщённую часть срезать ножом.

Шаг 6 Ссылка

У основания листа выкладываем 1-2 ст. л. мясного фарша. У меня листья были огромные, пришлось их разрезать.

Шаг 7 Ссылка

Накрываем фарш нижней частью листа, подворачиваем бока.

Шаг 8 Ссылка

Скручиваем лист с фаршем в конвертик.

Шаг 9 Ссылка

Таким образом сворачиваем все голубцы и складываем их в форму. Лучше, если форма будет прямоугольная или квадратная, но у меня только круглая.

Шаг 10 Ссылка

Залить голубцы подготовленным соусом.

Шаг 11 Ссылка

Духовку разогреть до 180°С и запекать голубцы 45 минут. Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Голубцы с фаршем и рисом в духовке

Все знают известное блюдо под названием «Голубцы». Но не все молодые хозяйки решаются их готовить, думая, что это очень сложно и трудоемко. Однако это далеко не так. Ваши страхи и сомнения улетучатся когда, воспользовавшись советами данного рецепта, вы приготовите вкусные и аккуратные голубцы.

Начинки для них довольно разнообразны: мясные, грибные, рыбные, овощные. Упаковкой для начинки служат листья капусты. Чем тоньше и мягче капустный лист, тем нежнее получится блюдо. На повестке дня — самые популярные голубцы с начинкой из фарша и риса.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Подготовить необходимые продукты. Фарш желательно приготовить самостоятельно из свинины и говядины, взятых в равных количествах.

Шаг 2 из 16

Рис залить кипятком. После того как вода остынет, промыть под проточной водой.

Шаг 3 из 16

В кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее капусту целиком, кочерыжкой вниз. Через 3 минуты кочан перевернуть.

Капуста должна быть среднего размера, лучше, если это будут ранние сорта зеленой окраски.

Шаг 4 из 16

Для приготовления начинки в чашке смешать фарш, лук, рис.

Шаг 5 из 16

Массу посолить, добавить смесь молотых перцев и хорошо перемешать.

Шаг 6 из 16

Размягченные листья отделить, надрезав их ножом со стороны кочана. Если они жесткие и ломаются при отделении, подержите капусту еще некоторое время в горячей воде. Ножом срезать утолщенные участки листьев.

Шаг 7 из 16

Выложить порцию фарша со стороны верхней части капустного листа.

Шаг 8 из 16

Завернуть верхнюю и боковые стороны поверх начинки. Свернуть голубец.

Шаг 9 из 16

Оставшийся край листа обрезать ножом. Таким образом использовать весь фарш.

Шаг 10 из 16

Из данного количества продуктов выходит примерно 16-17 голубцов. Часть можно сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить впрок.

Шаг 11 из 16

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы до румяности с каждой стороны минуты по 3-4.

Шаг 12 из 16

Сложить их в форму для запекания и залить соусом из сметаны, томатной пасты и воды. В соус по вкусу добавить соль, специи, лавровый лист.

Шаг 13 из 16

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Первые 30 минут форму желательно накрыть фольгой.

Шаг 14 из 16

Подавать блюдо с пылу с жару со сметаной и зеленью.

Шаг 15 из 16

Приятного аппетита!

Шаг 16 из 16

И пусть еда приносит удовольствие!

vilkin.pro

Голубцы под соусом - рецепт приготовления в духовке, видео

голубцы под соусомЭто блюдо можно подавать и на праздничный стол для дорогих гостей, и просто к ежедневному семейному ужину. Сегодня мы с вами будем готовить голубцы под соусом, причем не варить в казане, а запекать в духовке.

Хитрости подготовки капусты

Пожалуй, это самая нелюбимая часть работы для многих хозяек. Отделять листья с кочана достаточно трудно, к тому же они должны остаться целыми. Но мы поделимся с вами одной маленькой хитростью, как легко разобрать вилок. Итак, вечером снимаем с капусты верхние листья и хорошо промываем под краном. Вырезаем серединку, достав часть в виде конуса. Теперь отправляем вилок на всю ночь в морозильную камеру.

Если кочан большой, оставляйте его в морозилке на сутки.

На следующий день достаем наш подмороженный капустный кочан и приступаем к его разбору, предварительно дав ему оттаять. Чтобы ускорить процесс, кладем капусту в глубокую миску и заливаем кипятком. Когда вилок оттает, нам останется просто разобрать его, при этом без всяких усилий. После заморозки листья становятся эластичными, но остаются упругими и не рвутся. Слишком большие листья разрезаем вдоль прожилки на две части.

Замораживать капусту можно как раннюю, так и позднюю.

Готовим фарш

Для фарша лучше использовать длинно зернистый рис. В отличие от круглого, он не превратится в кашу-размазню, а останется сыпучим. Промываем крупу и отправляем на плиту в кастрюльке с водой. Варим до полуготовности и даем остыть. Промывать не нужно.

Тем временем займемся овощами: мелко нарезаем лук. Можно и натереть, но порезанный лук более сочный. Добавляем его в миску с фаршем. Мясо подойдет любое, в нашем случае это непостная говядина и куриное мясо.

Соединяем фарш с луком и остывшим рисом, солим и перчим. Для аромата добавляем смесь кавказских трав – можно купить в супермаркете в отделе специй. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 30.

Голубцы под соусом: «лепка» и приготовление заливки

Приступаем к финальной части приготовления:

  1. Смазываем глубокий противень сливочным маслом.
  2. Лепим голубец: на лист, ближе к верхушке, выкладываем фарш. Сворачиваем его в рулон один раз. Загибаем края, закрывая, и продолжаем сворачивать дальше, до начала листа. Самый кончик, где толстая прожилка, отрезаем. Разрезанные вдоль крупные листья фаршируем несколько иначе. Начинаем с центра и сворачиваем параллельно прожилке.
  3. Укладываем голубцы на противень.
  4. Отправляем в разогретую духовку до зарумянивания – примерно на 20 минут.
  5. Пока голубцы подрумяниваются, готовим соус. Трем морковь, режем болгарский перец и лук и обжариваем все в подсолнечном масле. В конце добавляем 4 ст. л. томатной пасты и кавказские травы. Хорошо обжариваем, наливаем воды и томим 5 минут.
  6. Достаем противень, заливаем голубцы соусом. Доливаем в форму воды, чтобы полностью покрыла.
  7. Накрываем противень плотно фольгой, но делаем в ней проколы для выхода пара.
  8. Ставим в духовку на час.

Подавать голубцы под соусом можно, полив сверху сметаной и присыпав рубленым укропом и базиликом.

Как приготовить голубцы под соусом — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также