Как приготовить вкусно утку кусочками на сковороде


Рецепт тушеной утки кусочками пошагово с фото

Если вы не вегетарианец, то никогда не сможете отказаться от вкусного утиного мяса. Самым распространенным вариантом приготовления этой птицы является целая запеченная тушка с яблоками. Но также ее можно готовить порционными кусочками, которые маринуются и готовятся быстрее, чем целая тушка. Я хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными рецептами приготовления утки, которую вы сможете подать на праздничный стол или разнообразить ежедневный обед или ужин.

Любое мясо получается очень вкусным, если его протушить в сметане. Мясо этой птицы нужно готовить правильно, чтобы оно не пересохло, а было сочным и нежным, поэтому во время готовки придерживайтесь некоторых рекомендаций. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тушеной утки кусочками в сметане с фото.

Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Утка1,2 кг
Яблоки2 шт.
Лук2 шт.
Мясной бульон или вода300 г
Сметана400 г
Растительное масло4 ст. л.
Соль2 ч. л.
Перец1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть.
  2. В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками.
  4. Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
  5. Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая.
  6. Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны.
  8. Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.

Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане

Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.

Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.

Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.

Рецепт тушеной утки кусочками с яблоками и черносливом

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: духовка, утятница или удобная глубокая жаростойкая посуда.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Утка или утиные окорочка1,2-1,5 кг
Яблоки4 шт.
Чернослив200 г
Соль1 ст. л.
Перец3 щепотки
Лавровый лист2 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Вода1,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. В этом рецепте будем использовать 4 утиных окорочка. Также вы можете готовить такое кушанье из нарезанной порционными кусочками утки. Их нужно вымыть, обсушить и сложить в утятницу или любую другую емкость для выпечки.
  2. Вымыть, очистить от кожуры 4 яблока, нарезать дольками и отправить к утке.

    Для придания ей пикантного кисловатого вкуса нужно использовать яблоки кисло-сладких сортов.


  3. Промыть под проточной водой чернослив без косточек, примерно 200 г, можно разрезать его на 2-3 части и отправить к мясу.
  4. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа. Налить 1-1,5 стакана воды, все перемешать и полить оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Отправить блюдо в духовку, выпекать 1,5 часа при 200°С. Можно запекать час под крышкой, а затем полчаса без нее.

Рекомендации к приготовлению

  • Лучше использовать охлажденную птицу. Если у вас замороженое мясо, размораживайте его при комнатной температуре.
  • Можете предварительно натереть мясо специями и дать постоять минимум 4 часа.
  • Яблоки обязательно берите кисло-сладкие, твердых сортов. Сладкие яблоки становятся безвкусными и не придают пикантности готовому блюду.
  • Вместо воды можете использовать молоко, сливки или сметану.

Видеорецепт приготовления утки, тушеной кусочками с яблоком и черносливом

Дорогие читатели, а теперь давайте посмотрим видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления вкусной тушеной утки кусочками к этому пошаговому рецепту с фото.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, к которому я подаю только свежие салаты.
  • Мясо может стать отличным дополнением к картофелю, макаронным изделиям, любым крупам и бобовым. Подлива, которая остается после готовки, отлично заправит гарнир.
  • Подайте мясо на порционных тарелках или общем блюде, украсив свежей зеленью.
  • Еще семье и гостям можно предложить к этому мясу клюквенный соус.

Все мы знаем, что мясо полезно для нашего организма . В нем много белка и железа, которое придает нам силы и энергию. Сейчас очень популярна и доступна в продаже курица, ее легко готовить, и она вкусная. Но иногда хочется съесть и другой вид птицы для разнообразия. Сегодня мы с вами узнали рецепты приготовления тушеной утки кусочками в духовке и сковороде. Пусть такое кушанье будет чаще появляться на вашем обеденном столе, ведь оно сможет удовлетворить даже привередливых гурманов. Кстати, мясо утки содержит витамины D и Омега 3, которые оказывают на наш организм огромное положительное воздействие.

Варианты приготовления

Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами блюд из утки, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

  • Сравнительно недавно в наших краях узнали рецепт утки с апельсинами в духовке. Апельсин стал отличной заменой яблоку, потому что имеет приятную кислинку и добавляет мясу неповторимый аромат. Рекомендую приготовить птицу по этому рецепту уже в ближайшие выходные, чтобы насладиться вкусом нежного мяса.
  • Огромной популярностью во многих странах пользуется утка с яблоками в духовке. От одного названия даже у сытого человека слюнки текут, а представьте, какой аромат будет в доме и насколько это вкусно, кода вы приготовите ее сами. Мы готовим так птицу на все праздники и дни рождения. Для гостей такое кушанье является самым ожидаемым. Так интересно наблюдать за тем, как они отказываются от легких закусок, чтобы оставить место для утки в своем желудке. Обязательно воспользуйтесь моими рецептами, вы и ваши гости останетесь довольны.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления филе утки. Конечно, оно не так популярно, как куриное филе, но тоже довольно вкусное. А если его приготовить правильно, то получится мясной деликатес. Такое мясо сочетают с яблоками, апельсинами и гранатами. Эти продукты готовятся вместе с мясом, либо из них делают соус, которым поливают кушанье перед подачей. Также очень вкусно получается филе с грибами, луком или картофелем. Чтобы его приготовить быстро и вкусно, нужно взять несколько идей опытных кулинаров, добавить свою смекалку и фантазию, и вам удастся получить желанное блюдо, после которого все присутствующие пальчики оближут.
  • Мне нравится запекать утку в рукаве в духовке. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, и каждый из них по-своему вкусный. Для вас я оставлю самые простые идеи. Вы сможете их реализовать в любой будний день и на праздничное мероприятие. Также хочется сказать, что такое кушанье очень вкусно в горячем виде, поэтому не рекомендуется его готовить заранее.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас максимально полезной, и на вашей кухне уже распространяет свои ароматы вкусная утка. Если во время ее приготовления у вас появились какие-то замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я хочу пожелать вам побольше вкусных идей и приятного аппетита!

www.alizy.club

Как вкусно приготовить утку на сковороде кусочками

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить фантастически вкусную утку на сковороде. Секрет блюда в том, что мы используем много специй, а также по особому жарим утку. Если вы внимательно будете следить за каждым этапом приготовления, а затем придержитесь четкой рецептуры – вы получите идеальное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Видео

Ингредиенты

Приправа к мясу 1 ч. л.

Приготовление

Сначала нам понадобится одна не слишком большая утка. Разрезаем птицу на небольшие порционные кусочки. Заметьте, что с утки обязательно нужно обрезать лишний жир.

Теперь разогреваем сковороду с любым растительным маслом. Отправляем сюда кусочки мяса и жарим их до появления золотистой корочки с обеих сторон. Примерно этот этап занимает 10 минут.

Далее чистим морковь и лук. Морковь нарезаем соломкой, а лук – тонкими четверть кольцами.

После этого измельченные овощи отправляем к поджаренной утке. Все тщательно перемешиваем и жарим в течение 5-7 минут, то есть до мягкости овощей.

Теперь в полученную массу всыпаем соль и любимые специи. Хорошенько все перемешиваем.

На следующем этапе в сковородку вливаем кипяток. Ставим на плиту и тушим полтора часа с момента закипания.

За 30 минут до готовности чистим чеснок и измельчаем его любым способом. Отправляем его в сковородку.

Через полчаса блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Жареная утка всегда считалась блюдом праздничным и весьма изысканным.

Главным украшением рождественского стола считается утка. Да и любое другое праздничное застолье это блюдо сделает шикарным, изысканным и неповторимым. Как правильно выбрать и приготовить эту птицу? Каковы особенности и есть ли определенные хитрости в этом, казалось бы, несложном процессе?

Как выбрать утку?

В зависимости от того, где именно будет куплена тушка птицы, зависят особенности выбора. Конечно, если мясо утки покупается в супермаркете, то вопрос только в желаемом размере и массе утки. Чем больше и тяжелее тушка, тем более жирной будет готовая птица. Также при покупке фасованной утки в магазине стоит обратить внимание на то, продается она с потрохами либо без. Голландские или польские привозные тушки обычно имеют внутри вложенный пакетик с потрошками, что весьма выгодно и удобно, так как их можно использовать для приготовления бульона или других блюд.

Гораздо более сложны особенности выбора утки на рынке. Здесь нужно иметь определенные знания, чтобы купленная птица была качественной и вкусной в конечном итоге. Свежая тушка утки должна иметь желтоватый оттенок и хорошо заметную жировую прослойку. Определить упитанность можно по количеству жира под хвостом. Чересчур жирная утка при приготовлении будет иметь неприятный привкус, а потому лучше выбрать не слишком толстую птицу, но и не худую, которая может быть жесткой и суховатой. Кожа должна быть толстой и не липкой, а мясо на разрезе в отличие от курятины иметь ярко-красный цвет.

Еще один немаловажный момент при выборе птицы – обратите внимание на пропорции тушки. Значение имеет длина лапок. Если они непропорционально короткие по отношению к туловищу, значит, эту утку при выращивании пичкали гормонами и, соответственно, мясо может при приготовлении отдавать привкусом лекарств. Да и по своему составу такое мясо вряд ли полезно для организма.

Ну, и, конечно, тушку стоит просто-напросто понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть затхлым или кислым. Если отдает кислотой, значит тушку вымачивали, т.к. птица была больная либо же мясо уже начало портиться. Все эти нехитрые знания особенностей выбора помогут приобрести здоровую и свежую утиную тушку.

Особенности приготовления

Итак, утка куплена, теперь необходимо правильно ее обработать и подготовить для жарки на сковороде. Здесь существует несколько отличительных особенностей. В отличие от курицы утку готовить сложнее, так как она изначально жирнее и жестче и притом имеет весьма специфический сильный запах.

Для начала тушку рекомендуется опалить. Перья у утки жесткие и пеньки от них почти всегда остаются. А потому, не поленившись лишний раз обжечь птицу над огнем, можно сделать кожицу утки гладкой и мягкой, что, естественно, скажется на вкусе конечного блюда. При разделке рекомендуется вырезать и удалить утиную гузку. Она при приготовлении имеет очень сильный запах, что понравится далеко не каждому.

Далее подготовленное мясо предварительно следует немного помариновать, от этого оно станет мягче, нежнее и, соответственно, время приготовления несколько сократится. Маринад абсолютно прост. Утку нужно натереть солью и перцем, обмазать майонезом и выдержать в таком соусе около получаса или больше. Таким образом подготовленное мясо уже полностью готово к процессу приготовления, останется только выбрать желаемый и доступный способ – будут ли это порционные зажаренные куски либо же жареная тушка целиком.

Утка, тушенная с яблоками

Для данного способа приготовления тушка разделывается на порционные куски. Ее следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время для маринования. В это время очищается большая головка репчатого лука и нарезается мелкими кубиками. Точно так же шинкуется пара небольших очищенных яблочек кислых сортов.

На сковороде нужно раскалить несколько ложек растительного масла. Много лить не нужно, так как утка сама по себе очень жирная и в процессе жарки вытопится достаточное количество жира. Подготовленные куски утки обжариваются до образования красивой золотистой корочки. Займет это не слишком много времени и проверять мясо на мягкость и прожаренность абсолютно излишне, так как это всего лишь предварительный этап приготовления данного блюда.

К ставшей золотистой на сковороде птице высыпаются лук и яблоки. Все это обжаривается в течение пяти минут, пока фруктово-овощная масса не размягчится. Нужно следить, чтобы этот соус не начал пригорать. Как только лук немного зарумянится, а яблоки пустят сок, в сковороду надо долить стакан мясного бульона и закрыть крышкой, чтобы блюдо потушилось минут 20. Далее добавляется 200 г сметаны, соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешивается так, чтобы куски утки полностью пропитались образовавшимся соусом. Блюдо томится на слабом огне еще в течение получаса.

На гарнир к таким образом приготовленной утке можно подать картофельное пюре или отварной молодой картофель клубнями. Сверху посыпать свежей зеленью и полить соусом, в котором готовились куски птицы. Мясо утки получается очень нежным, вкусным и не слишком жирным.

Птица, жаренная целиком

Принцип жарки цельной тушки на сковороде во многом схож с описанным выше способом приготовления порционными кусками. Разве что времени займет несколько больше. Для этого берется потрошеная утка, натирается смесью соли и перца изнутри и снаружи, при желании обмазывается майонезом и маринуется таким образом при комнатной температуре около часа.

Утку можно жарить просто так, а можно и нафаршировать. Для фарша выбираются кислые фрукты: яблоки, лимоны, апельсины, чернослив и так далее. Для примера возьмем традиционный рецепт фаршировки яблоками. Почему именно кислые фрукты? В силу того, что мясо утки очень жирное и конечное блюдо, соответственно, получается тоже жирным и тяжеловатым для пищеварения, фруктовые кислоты отчасти маскируют жирный вкус и нейтрализуют некоторое количество животных жиров, что весьма благотворно сказывается на усвоении пищи.

Итак, нарезанные крупными кусками яблоки укладываются внутрь тушки и кожа зашивается ниткой либо стягивается зубочистками. Лимон можно разрезать пополам и вложить цельными половинками. На раскаленной сковороде обжаривается сначала со стороны спинки до золотистого цвета. Потом утка переворачивается и жарится на животе. Далее доливается бульоном до верха, закрывается крышкой и тушится около часа до полной готовности, периодически нужно добавлять жидкость.

Когда мясо почти готово, следует позаботиться об эстетическом кулинарном виде готового блюда. Для этого уже готовую утку обмазывают со всех сторон кисло-сладкой смесью из пары ложек яблочного сока и ложки любого варенья. Далее тушку обжаривают на сильном огне в раскаленном жире с обеих сторон по несколько минут для придания золотистого цвета хрустящей корочке.

Гарнир, соус и особенности подачи к столу

Но мало просто пожарить мясо. Нужно к нему еще приготовить соответствующий гарнир и соус. Да к тому же красиво подать к столу, чтобы это изысканное блюдо удивило и поразило гостей и близких. Классическим гарниром к жареной утке считается картофель. Это может быть пюре либо же цельные отварные клубни, как уже писалось выше.

Если утка жарится целиком, то она выкладывается в центре большого блюда, а вокруг укладываются отварные клубни картофеля. Все это поливается соусом и посыпается свежей или замороженной зеленью. Если же на гарнир поджается пюре, то его можно красиво выложить кругом, сформировав картофельный бортик. Украсить такой гарнир можно кетчупом и майонезом.

Порционные куски утки лучше сервировать сразу в тарелках, положив сбоку кусочек утки, в центре гарнир и полив соусом. Для блюд из жареной утки наиболее подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно дополняет вкус любых мясных блюд. Готовится он просто. Для этого нарезанный лук и зубчик чеснока немного пассеруются на масле, доливаются стаканом сухого вина и ложкой яблочного уксуса. Основная изюминка этого соуса – полстакана апельсинового или ананасового сока. Вся масса солится по вкусу и томится на маленьком огне в течение 15 минут. Для густоты можно добавить столовую ложку крахмала.

Конечно, приготовление утки на сковороде – процесс довольно сложный и долгий, но результат стоит потраченных усилий. Эти простые рецепты пригодятся людям, которые хотят побаловать себя утиным мясом, но не имеют возможности приготовить эту птицу традиционным способом на противне в духовке либо в специальной утятнице. Приятного аппетита.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Утка тушеная кусочками – рецепт, с которым справится любая хозяйка, и даже малоопытная. Поскольку жарка и запекание требует особого мастерства, т.к. деликатес легко пересушить.

И совсем другое дело приготовление тушеной утки в домашних условиях. Данный рецепт весьма прост и не требует особого внимания. Он порадует и гостей, и домашних, благодаря тому, что птица сочетается со многими ингредиентами.

Утка тушеная кусочками — рецепт приготовления

Чтобы вкусно приготовить домашнюю утку, следует в первую очередь знать, как правильно ее выбрать. Приобрести ее можно на рынках или в крупных супермаркетах. Продается птица чаще всего в свежем виде, но иногда встречается и в замороженном, что совершено не страшно.

Главное ее правильно разморозить – сначала в холодильнике, потом довести до полного оттаивания в комнате. Тогда тушка не потеряет ни вкусовых, ни полезных, ни питательных свойств.

Получается тушеная утка, конечно, с высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 308 ккал. Однако это компенсируется приятным ароматом, нежным и сочным мясом, особенно если ее готовить с сочными провиантами и ароматными травами. Не стоит бояться экспериментировать, с уткой совместимы такие добавки как базилик, петрушка, тимьян, укроп, мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корица, бадьян, оливковое масло, кардамон.

Ингредиенты:

  • Утка – 0,5 тушки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Любые пряности и специи – по вкусу

Приготовление утки в домашних условиях, рецепт

Тушку перед приготовлением помойте. Если останутся перышки, то их выщипайте. Разделайте птицу небольшими кусочками, при этом учитывайте, что чем меньше они будут, тем быстрее приготовится мясо.

Поскольку утка – птица очень жирная, то удалите возле гузка толстый желтый слой жира. Тогда подлива не будет приторно жирной. Затем отберите те части, которые будете готовить, а остальные сложите в пакет и отправьте в холодильник. Но можете готовить сразу всю птицу.

Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.

Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите в нее утку. На сильном огне обжарьте до образования золотистой корочки. После переложите ломтики на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь жир.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.

Пока продукты жарятся подготовьте соус, в котором будет тушиться утка. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.

Положите мед, соль, перец и любые пряности со специями. Перемешайте.

В одной сковороде соедините жареную утку с луком и залейте их лимонно-медовым соусом. Сильно много соуса быть не должно, т.к. утка должна не вариться, а тушиться. Достаточно будет, чтобы маринад только слегка покрыл мясо утки.

Закипятите соус, перемешайте продукты, уменьшите температурный нагрев и тушите под крышкой около 45 минут.

Готовую тушеную утку подавайте в горячем виде с гарниром.

Теперь вы знаете, как и сколько тушить утку, как ее выбирать и подготавливать к приготовлению. Проявляйте фантазию, используя всевозможные добавочные компоненты и готовьте птицу в разных соусах и специях. Тогда у вас будут всегда получаться новые блюда с новыми вкусовыми оттенками.

Еще вкусные рецепты по теме:

Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

maya-ballet.ru

Утка тушеная кусочками - рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! Утка тушеная кусочками – рецепт, с которым справится любая хозяйка, и даже малоопытная. Поскольку жарка и запекание требует особого мастерства, т.к. деликатес легко пересушить.

И совсем другое дело приготовление тушеной утки в домашних условиях. Данный рецепт весьма прост и не требует особого внимания. Он порадует и гостей, и домашних, благодаря тому, что птица сочетается со многими ингредиентами.

Утка тушеная кусочками — рецепт приготовления

Чтобы вкусно приготовить домашнюю утку, следует в первую очередь знать, как правильно ее выбрать. Приобрести ее можно на рынках или в крупных супермаркетах. Продается птица чаще всего в свежем виде, но иногда встречается и в замороженном, что совершено не страшно.

Главное ее правильно разморозить – сначала в холодильнике, потом довести до полного оттаивания в комнате. Тогда тушка не потеряет ни вкусовых, ни полезных, ни питательных свойств.

Получается тушеная утка, конечно, с высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 308 ккал. Однако это компенсируется приятным ароматом, нежным и сочным мясом, особенно если ее готовить с сочными провиантами и ароматными травами. Не стоит бояться экспериментировать, с уткой совместимы такие добавки как базилик, петрушка, тимьян, укроп, мед, вино, цитрусовые, лук, тмин, имбирь, соевый соус, корица, бадьян, оливковое масло, кардамон.

Ингредиенты:

  • Утка – 0,5 тушки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Любые пряности и специи – по вкусу

Приготовление утки в домашних условиях, рецепт

Тушку перед приготовлением помойте. Если останутся перышки, то их выщипайте. Разделайте птицу небольшими кусочками, при этом учитывайте, что чем меньше они будут, тем быстрее приготовится мясо.

Поскольку утка – птица очень жирная, то удалите возле гузка толстый желтый слой жира. Тогда подлива не будет приторно жирной. Затем отберите те части, которые будете готовить, а остальные сложите в пакет и отправьте в холодильник. Но можете готовить сразу всю птицу.

Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте четверть кольцами.

Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите в нее утку. На сильном огне обжарьте до образования золотистой корочки. После переложите ломтики на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь жир.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.

Пока продукты жарятся подготовьте соус, в котором будет тушиться утка. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.

Положите мед, соль, перец и любые пряности со специями. Перемешайте.

В одной сковороде соедините жареную утку с луком и залейте их лимонно-медовым соусом. Сильно много соуса быть не должно, т.к. утка должна не вариться, а тушиться. Достаточно будет, чтобы маринад только слегка покрыл мясо утки.

Закипятите соус, перемешайте продукты, уменьшите температурный нагрев и тушите под крышкой около 45 минут.

Готовую тушеную утку подавайте в горячем виде с гарниром.

Теперь вы знаете, как и сколько тушить утку, как ее выбирать и подготавливать к приготовлению. Проявляйте фантазию, используя всевозможные добавочные компоненты и готовьте птицу в разных соусах и специях. Тогда у вас будут всегда получаться новые блюда с новыми вкусовыми оттенками.

Еще вкусные рецепты по теме:

Шашлык в духовке

Куриные бедра в духовке

Курица с картошкой в духовке

Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

С уважением, Алевтина

vaneevasdorove1.ru

Тушеная утка кусочками - рецепты для духовки и мультиварки, с яблоками и черносливом

Если в меню - тушеная утка кусочками, рецепт нужно выбирать тщательно, учитывая все нюансы готовки. Главная задача – купить качественную тушку, подойдет и замороженная. Оттаивать ее нужно в холодильнике, а потом – в кухне, тогда она не потеряет полезных свойств. Изумительный вкус придадут блюду базилик, петрушка, тимьян, имбирь, кардамон.

Как потушить утку кусочками?

Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.

Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:

  1. Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
  2. Класть больше зелени и пряных трав.
  3. Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.

Как потушить утку кусочками в кастрюле?

Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант - тушеные утиные окорочка.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Тушку разделать, обжарить.
  2. Пассеровать 5 минут морковь и лук.
  3. Выложить слоями, пересыпать специями.
  4. Залить водой, тушить 2 часа.

Утка, тушеная кусочками в духовке - рецепт

Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
  2. Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
  4. Обжарить мясо.
  5. Отдельно пассеровать бекон.
  6. Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
  7. Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
  8. Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
  9. Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.

Утка тушеная кусочками с картошкой - рецепт

Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.

Ингредиенты:

  • утка – 800 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 4 г;
  • орегано – 4 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • фасоль – 2 ст.;
  • кукуруза – 2 ст.

Приготовление

  1. Тушку порезать, обжарить с луком.
  2. Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
  3. В соке развести специи, воду, долить.
  4. Положить картофель.
  5. Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.

Утка с яблоками, тушеная кусочками - рецепт

Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • утка – 800 г;
  • мед – 80 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Тушку поделить, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и специями.
  3. Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
  4. Пассеровать в жире дольки яблок.
  5. Добавить мед.
  6. Смешать с мясом.
  7. Влить воду, приправить имбирем.
  8. Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.

Тушеная утка в казане кусочками

Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Окорочка промыть.
  2. Вытопить жир, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить к мясу со специями.
  5. Влить воду, тушить 1 час.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Утку разделать.
  2. Обжарить в жире лук с перцем и чесноком.
  3. Выложить мясо, залить водой.
  4. Тушить 1 час.
  5. Добавить помидоры и перец.
  6. Потомить еще 20 минут.

Утка, тушеная кусочками в сметане

Вкусная тушеная утка кусочками приготовится намного быстрее, если ее замариновать на 4 часа в маринаде. Лучше всего использовать цитрусовый либо пряный - из чеснока, перца, паприки, масла, горчицы. Уксус не используют, он пересушивает мякоть. Хорошо размягчает и сметанный соус, сметана нужна высокой жирности.

Ингредиенты:

  • утка – 1кг;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Утку поделить.
  2. Овощи измельчить.
  3. Обжарить мясо.
  4. Добавить лук и морковь.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Влить горячую воду.
  7. Готовить 40 минут.
  8. Положить приправы, чеснок, сметану.
  9. Тушить еще 30 минут.

Утка, тушеная кусочками с черносливом - рецепт

Блюдом для настоящих гурманов считается тушеная утка кусочками – проверенный рецепт с черносливом. Сухофрукты придают мясу неповторимый вкус. Многим не любят утиное мясо из-за специфического аромата, но от него можно избавиться, залив тушку отваром из лимонных корок. Убирает запах и вымачивание в воде со специями.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Утку поделить на порции, присолить.
  2. Пассеровать коренья, лук и морковь.
  3. Добавить мясо, обжарить.
  4. Всыпать муку, пассеровать пару минут.
  5. Влить горячую воду.
  6. Тушить 40 минут.
  7. Положить специи, сухофрукты.
  8. Утка тушеная кусочками с черносливом должна протомиться 15 минут.

Тушеная утиная грудка - рецепт

В утиной тушке есть кусочки, где мало мяса. При тушении их лучше не использовать, такие пригодятся для наваристого супа. Чтобы сохранить больше сока, порции рекомендуется быстро обжарить на большом огне. Если нужна более сочная мякоть, подойдет тушеная утиная грудка, ее можно запечь с овощами.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вино – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Утку порезать, натереть специями.
  2. Вытопить жир, перелить в форму.
  3. Выложить лук, морковь.
  4. Укрыть мясом, запекать 15 минут.
  5. Переложить в казан овощи, потом утку.
  6. Разместить картошку, перец.
  7. Посыпать специями.
  8. Полить жиром, потом вином.
  9. Запекать 1,5 часа.

Утка тушеная кусочками в мультиварке - рецепт

Если процесс готовки на плите или в духовке сдается слишком сложным, выход для хозяйки- тушеная утка кусочками - простой рецепт в мультиварке. Благодаря технике, мясо сохраняет все полезные свойства, оставаясь нежным и сочным. Опытные хозяйки предварительно отваривают птицу около 20 минут, чтобы не было сырых кусочков.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – 100 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Утку порезать.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить воды.
  4. Готовить на «тушении» 40 минут.
  5. На «жарке» тушить до испарения жидкости.
  6. Смешать соус, мед, чеснок, специи.
  7. Полить мясо, готовить 40 минут.
  8. Тушеная утка кусочками в мультиварке должна 10 минут настояться.

 

womanadvice.ru


Смотрите также