Как прорастить семена кабачка


полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно. Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Подробная информация о посеве в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой. Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Для замачивания рекомендуется жидкий гумат калия. Потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Можно приготовить раствор из безбалластного гумата (вытяжка из торфа). Дозировка составляет 1 г порошка на 100 мл воды. Окраска раствора должна напоминать светлое пиво. Более темный оттенок говорит о высокой концентрации удобрений. Она вредна для растений. В гумат семенной материал погружается на 15-20 часов. Обработка происходит после обеззараживания.

Внимание. Раствор готовят непосредственно перед использованием, не хранят.

Для приготовления раствора берут воду, подогретую до 25-28°C. Замоченные семена периодически помешивают. После обработки просушивают. Раствором гумата поливают семечки кабачка, посеянные в открытый грунт.

Обработка «Цирконом» и «Эпином»

«Циркон» — препарат природного происхождения, регулирующий процессы развития растений. Он активизирует прорастание и образования корневой системы. После замачивания кабачков в растворе «Циркона» саженцы меньше болеют, быстро приспосабливаются к любым условиям. Семечки помещают в 150 мл воды и добавляют 1 каплю препарата. Время воздействия составляет 8-10 часов. Для улучшения эффекта рекомендуется подкислить жидкость кристаллом лимонной кислоты.

Аграрии знают, как обработать семена перед посадкой биологически активными веществами. Процедура должна происходить при температуре выше +20°C, если не соблюдается это условие, то положительное действие средств значительно уменьшается. Создано около 50 составов, ускоряющих прорастание. Одним из наиболее действенных считается «Эпин». Универсальное вещество растительного происхождения помогает кабачкам адаптироваться к негативным условиям (засухе, недостатку света, холоду).

Для приготовления состава, активизирующего прорастание, необходимо к 100 мл воды добавить 2 капли «Эпина». Время процедуры 12-24 часа.

Из многочисленного ассортимента стимуляторов перечисленные составы являются наиболее эффективными. Существенным плюсом является природное происхождение и экологическая безопасность препаратов. Но, несмотря на эти качества, некоторые огородники считают их химией и отказываются от применения. Они прибегают к веществам, не прошедшим обработку:

Сок алоэ – мощный стимулятор роста

Сок алоэ природный биостимулятор. Для воздействия на семена отбирают зеленые листья с взрослого растения. Предварительно 3-4 дня их выдерживают в холодильнике. Сок алоэ выдавливают в стакан, полученный объем разбавляют водой в соотношении 1:1. Срок обработки 1 день.

Древесная зола

В древесной золе большое количество микроэлементов, влияющих на начальный рост семян тыквенных культур. Состав для замачивания готовится в пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды. Его настаивают 24 часа, затем помещают в раствор семечки. Срок процедуры 3 часа.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Информация. Некоторые огородники практикуют не только проращивание семечек в туалетной бумаге, но и выращивание рассады.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Как прорастить кабачки | Домашние гиды

Кабачки из кабачков с их мягкой съедобной кожицей являются отличным дополнением к охлаждающим салатам в летнюю жару. Эти длинные тыквы в форме торпеды классифицируются как овощи теплого сезона, потому что лучше всего они растут при температуре от 60 до 95 градусов по Фаренгейту. Один цуккини способен производить от 3 до 9 фунтов продукции. Выращивание цуккини из семян на вашем участке обеспечивает обильные и свежие запасы этого овоща для употребления в сыром виде, приготовления пищи и выпечки на вашей кухне.Уменьшите свой счет за продукты и увеличьте продуктивность вашего ландшафта, посадив несколько семян.

Выберите место в саду для посадки семян кабачков. Выберите участок, который получает от шести до 10 часов прямого солнечного света в день и содержит хорошо дренированную почву. В начале марта разложите 2–3-дюймовый слой компоста над местом посадки. Смешайте компост с верхним слоем почвы на несколько дюймов с помощью шпателя или культиватора. Оставьте участок на шесть недель, чтобы компост начал разлагаться и выделять питательные вещества.

Сажайте семена цуккини при температуре почвы 70 градусов по Фаренгейту или выше. Насыпьте почву в холм высотой 8-10 дюймов. Выровняйте вершину холма с почвой и придавите ее вниз, чтобы образовалась выемка на 2,5 см. Разместите каждый холм на расстоянии трех-четырех футов друг от друга.

Положите от четырех до пяти семян цуккини на вершину каждого холма. Покройте семена 2,5 см почвы. Сильно, но осторожно похлопайте почву. Тщательно полейте каждую посадочную площадку из садового шланга.

Не допускайте попадания сорняков на холмы почвы и окружающую территорию.Поливайте почву, когда она начинает подсыхать, сохраняя ее равномерно влажной, но не мокрой. Следите за появлением ростков кабачков через 5-10 дней после посадки. Прорежьте каждую группу сеянцев до двух или трех морозостойких растений, когда они достигнут 3 дюймов в высоту.

.

Как прорастить семена конопли: пошаговое руководство

«Все начинается с семени». Умение проращивать семена каннабиса имеет важное значение для будущего успеха выращивания. Правильно выращивая фасоль, вы попадете на путь здоровых растений и высоких урожаев. Но есть несколько вещей, которые следует учитывать, чтобы научиться правильно проращивать семена каннабиса.

Шаг 1. Выбор семян

Во-первых, вы должны решить, какие семена выращивать и где их взять.Ищите надежные семеноводческие компании, которые существуют и имеют успешный опыт селекции. Взгляните на наш Зал славы банка семян High Times, где вы найдете список из 50 самых известных и опытных создателей сортов.

Не отправляйте семена по почте туда, где вы выращиваете или планируете выращивать. Новички могут захотеть начать с доминирующего сорта indica , который останется маленьким и коренастым с коротким периодом цветения.

Sativa - доминирующие сорта имеют тенденцию к большей вытяжке и более продолжительному времени цветения.Если ваши семена какое-то время лежали на складе, ознакомьтесь с этими советами по проращиванию старых семян.

Шаг 2: Проращивание семян

Некоторые люди предпочитают использовать метод влажного бумажного полотенца для проращивания семян, но я рекомендую просто посеять их прямо в среду, в которой вы планируете расти. Это снижает стресс, которому подвергнется рассада в процессе пересадки и надежно закрепит молодое растение в выбранной вами смеси.

Влажное бумажное полотенце. Поместите семена на тарелку между двумя влажными бумажными полотенцами.Положите сверху тарелку, чтобы накрыть ее, и через пару дней вы увидите, как семя раскололось и вырастет стержневой корень. Немедленно и осторожно (с помощью пинцета) поместите семена в стержневой корень среды роста и полейте его.

Нет ничего плохого в использовании влажного бумажного полотенца, если вы бережно относитесь к растущему стержневому корню и до тех пор, пока не позволяйте стержневому корню расти слишком долго до посадки. Я считаю, что нужно просто вырастить растение в его собственной среде, чтобы снизить вероятность повреждения нежных молодых корней и побегов.

Прямо в среду: проделайте дырку в предварительно увлажненной среде по выбору. Бросьте семена примерно на четверть-полдюйма глубиной. Покройте семя большим количеством среды и осторожно утрамбуйте.

Важно не сажать слишком глубоко и поддерживать среду влажной и теплой для наилучшего прорастания. Прозрачная пластиковая пленка, помещенная поверх контейнера, помогает поддерживать влажность. Нагревательный коврик под пластиковым подносом также увеличит ваши шансы на успех.

Шаг 3: Уход за рассадой

В течение нескольких дней вы должны увидеть крохотный зеленый побег, выходящий из верхней части вашей среды. Немедленно поместите рассаду в соответствующее освещение. В идеале, для максимальной скорости роста, вам нужно металлогалогенное (MH) освещение, но флуоресцентное или светодиодное (светодиодное) освещение работает нормально и не выделяет столько тепла.

Независимо от того, какое освещение вы выберете, всегда помните, что не держите светильник слишком высоко над рассадой, так как это заставит его растягиваться, чтобы достичь света, и оставит ваше молодое растение длинным и долговязым.Используйте таймер, чтобы свет был включен не менее 18 часов в день. Изучение того, как проращивать семена конопли, также означает, что нужно правильно обращаться с проросшими проростками.

Температура и влажность: вы никогда не хотите, чтобы ваши саженцы пересыхали. Держите среду влажной, но не насквозь. Воздух в помещении для выращивания должен быть теплым, при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту и с относительной влажностью от 50 до 60 процентов.

Используйте термометр / гигрометр, чтобы постоянно отслеживать эти факторы.По мере того, как ваше растение адаптируется к новой среде, вы увидите, как прорастает новая листва. Теперь ваши растения достигли вегетативной стадии роста.

Final Hit: как проращивать семена конопли

Теперь, когда вы знаете, как проращивать семена конопли, вы готовы начать процесс выращивания собственных сорняков. Просто помните, обеспечивайте растения светом, пищей и водой, когда они в этом нуждаются, и поддерживайте окружающую среду в пределах приемлемых уровней температуры и влажности. Вы избежите множества проблем, просто поддерживая правильные параметры.

Последний совет: Не забывайте маркировать семена, саженцы и клоны, чтобы избежать путаницы и дорогостоящих ошибок. А теперь расти!

.

Особые требования к прорастанию семян овощей

Семена томатов

У разных овощей разные требования к прорастанию. Для достижения успеха важно знать требования к прорастанию семян, которые вы сажаете.

Жизнеспособные семена живые; они содержат зародыш, хранимую пищу и окружены семенной оболочкой. Семя прорастет или начнет расти, когда влажность почвы, температура и кислород, а также условия освещения будут подходящими для этого конкретного семени.

Для прорастания некоторых семян овощей необходимы особые требования. Они защищены покоем семян, то есть им требуются особые условия, выходящие за рамки того, что мы можем считать нормальными требованиями для прорастания. Покой семян является генетическим и является результатом адаптации определенного вида растений к естественной среде на протяжении тысячелетий.

Семена, начатые в закрытом помещении, лучше всего сеять в стерильную, беспочвенную исходную среду.

Нормальные требования к прорастанию семян овощей

  • Почти все семена овощей прорастают при температуре от 60 до 70 ° F (16–21 ° C), если они находятся в контакте с влажной аэрированной почвой; почва должна быть влажной примерно на 50–75 процентов от влагоудерживающей способности почвы, то есть влажной, а не влажной.Многие семена овощных культур - обычно культуры для прохладной погоды - прорастают в почве при температуре от 45 до 50 ° F (7–10 ° C), а некоторые - даже в более прохладной почве.
  • Все семена следует высаживать в мелкозернистую почву. Это богатая гумусом суглинистая почва, содержащая хорошо разложившееся органическое вещество. Мелкозернистая почва хорошо аэрируется, что способствует хорошему газообмену между зародышем прорастающих семян и почвой. (Семена, как и люди, нуждаются в кислороде; кислород частично превращается в углекислый газ во время роста; углекислый газ должен уходить от семян через аэрированную почву.)
  • Почва для посева должна быть просто влажной; влага необходима большинству семян для набухания и раскрытия семенной оболочки; Вода необходима семенам и растениям для переноса питательных веществ по семенам и растениям.
  • Большинство семян овощных культур следует засаживать на глубину, в 3 раза превышающую толщину семян. Например, семя фасоли шириной в 1 дюйм должно быть посажено на глубину 3 дюйма. Семя моркови шириной ¼ дюйма следует засеять на глубину ½ дюйма.
  • Семена, начатые в помещении, лучше всего высевать в стерильную, беспочвенную исходную среду.Стерильная смесь может помочь избежать высыхания - грибкового заболевания, которое может вызвать гибель всходов. Беспочвенные смеси обычно содержат некоторую комбинацию торфяного мха, сфагнума, перлита и вермикулита. Как только у проростков появится первый набор настоящих листьев, начните регулярно удобрять их слабым раствором рыбной эмульсии. Стартовые смеси для семян содержат мало питательных веществ.

Исключения из требований нормального прорастания

У некоторых семян овощных культур особые требования к прорастанию.Вот исключения, которые вам следует знать для успешного посева семян:

Семена, которым нужен свет для прорастания

  • Некоторым семенам овощей, в основном очень маленьким, для прорастания требуется свет, а не темнота. Семена этих растений обычно очень маленькие и естественно падают с опавших цветов или падают на землю с гниющими плодами.
  • Семена, которым для прорастания требуется свет, - это салат и чабер. Эти семена нельзя засыпать землей или чуть-чуть. Вдавите эти семена в почву пальцем или большим пальцем, чтобы семя было просто окружено, но не покрыто почвой.Держите почву влажной и защищайте эти семена от высушивания солнца, ветра и кормящихся птиц, накрыв семенное ложе легким плавающим укрытием.
  • Семена, которым для прорастания требуется небольшой почвенный покров: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, китайская капуста, капуста, огурцы, баклажаны, капуста, кольраби, лук-порей, дыни, перец, кабачки и помидоры. Эти семена могут прорасти на свету, если они окружены влажной почвой, или их можно слегка прикрыть почвой.

Семена кабачка имеют твердую оболочку

Семена, которым полезно замачивать в воде

  • Некоторые семена прорастают быстрее, если их замочить в воде или воде с добавлением капли уксуса перед посадкой.Семена с твердой оболочкой, крупные семена и семена с морщинистой оболочкой лучше замачивать в воде перед посадкой.
  • Эти семена включают спаржу, фасоль, морковь, кукурузу, окра, петрушку, горох, тыкву и кабачки. Семенам свеклы и мангольду также полезно замачивать в воде.
  • Поместите эти семена в неглубокую миску с водой или поместите их на влажное бумажное полотенце и положите в герметичный пластиковый пакет, чтобы впитать влагу.
  • Теплая вода сокращает время замачивания.
  • Добавьте в воду несколько капель кухонного уксуса; кислота в уксусе также поможет разрушить семенную кожуру.
  • Замочите эти семена ровно настолько, чтобы оболочка семян впитала влагу - около 12 часов или на ночь.

Семена, которые не поцарапаны или не поцарапаны

  • Семена с очень твердой оболочкой прорастут быстрее, если кожура семян поцарапана или надорвана, а затем замочена в воде перед посадкой. Этот процесс называется скарификацией.
  • Семена, которые можно слегка расчесывать перед посадкой, включают бобы, дыни и кабачки.
  • Рыхление должно ослабить семенную кожуру, чтобы влага легче впитывалась. Не прокалывайте семенную оболочку; это может убить зародыш семян.

Семена, прорастающие в прохладной почве

  • Большинство овощей в прохладную погоду естественным образом приспособились к прорастанию в прохладной и не очень теплой почве.
  • Семена, которые лучше всего высаживать на ранних этапах в прохладную почву, включают рукколу, брокколи, брюссельскую капусту, капусту, морковь, цветную капусту, китайскую капусту, капусту, кресс-салат, капусту, кольраби, лук-порей, салат, горчицу, лук, петрушку, пастернак, горох, редис, шпинат и репа.
  • Травы, которые предпочитают рано сажать в прохладную почву, включают огуречник, ромашку, кервель, кориандр, укроп, майоран и тимьян.

Саженцы, не желающие пересаживать

  • У некоторых саженцев корни плохо приживаются при пересадке.
  • Овощи и травы, которые лучше всего выращивать в саду, включают анис, рукколу, огуречник, морковь, кервель, кориандр, укроп, фенхель, горчицу, петрушку, пастернак, горох, редис, брюкву, шпинат, мангольд и репу.
  • Если вы выращиваете эти культуры в помещении и пересаживаете их в сад, просто откусите кончик корня перед пересадкой. Наклон кончика корня позволит длинным корням поместиться в посадочной яме.

Также представляет интерес:

Температура прорастания семян овощей

Требования к прорастанию семян .

.

Смотрите также