Как растопить шоколад в микроволновке для торта


Как растопить шоколад в микроволновке для украшения торта

Многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование жидкого шоколада. Классический способ получения нужного ингредиента – это водяная баня. Но если нужно получить результат побыстрее, можно растопить шоколад в микроволновке. Для этого недостаточно уметь правильно обращаться с СВЧ печкой, а нужно знать тонкости технологии: какую установить температуру нагрева, как и сколько времени топить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Правила, необходимые для получения качественного жидкого шоколада:

  • Выбирайте плитку без начинки и наполнителей (например, орехов, изюма, вафель и тому подобного). Не стоит брать также пористую шоколадку.
  • Учтите, что лучше плавится шоколад с большим содержанием масла какао. А если вы используете горький без сахара, массу нужно будет разбавить сливочным маслом.
  • Различные виды шоколадного продукта имеют разную температуру плавления. Горький и черный шоколад тает при 50 градусах, молочный – при 45 градусах, а белый – и того ниже. Соответственно и время плавления у этих продуктов будет не одинаковым.
  • Если вы достали шоколадку из холодильника, дайте ей полежать на столе, чтобы ее температура достигла комнатной. Если этого не сделать, холодный продукт будет медленнее нагреваться, а резкий контраст температур плохо скажется на результате.
  • Перед нагреванием обязательно поломайте плитку. Кусочки должны быть приблизительно одинакового размера (чем мельче – тем лучше).
  • Вода – «враг» шоколадной глазури. Поэтому используйте только сухую емкость из стекла или керамики, подходящую для использования в микроволновой печи и перемешивайте массу только сухой ложкой. Ничем не накрывайте емкость, во избежание образования конденсата и попадания водяных капелек в глазурь.
  • Очень опытные и ловкие хозяйки умудряются растопить шоколадку очень быстро при максимальной температуре микроволновки (они знают, как проходит весь процесс до секунды). Но вам не стоит этого делать. Выбирайте «щадящий» температурный режим. Для темного шоколада – не более 350 градусов, а для молочного и белого – не более 250 градусов. А еще лучше – пользуйтесь режимом «разморозка».
  • В процессе приготовления неоднократно перемешивайте смесь. Иначе часть подгорит, когда другая – не успеет расплавиться. Как часто нужно останавливать нагрев, вы поймете, когда будете готовить. Поначалу это нужно делать не реже, чем каждые 30 секунд. Перегретый шоколад теряет привлекательный вкус, сворачивается в комки, становится жестким и несъедобным. Поэтому вовремя прекращайте нагрев.

Для глазури на торт

Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.

Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.

Чтобы приготовить покрытие на торт в микроволновке, вам потребуются продукты:

  • шоколад – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сливки или молоко (эти продукты должны быть высокой жирности) – 30 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • порошок какао – 15 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите в микроволновке в режиме «разморозка», регулярно отключая нагрев, и перемешивая массу.
  2. Смешайте в отдельной емкости порошок какао и сахарную пудру.
  3. Когда плитка растает почти целиком, добавьте в емкость мягкое масло, подогретые сливки (или молоко), перемешайте.
  4. Введите в молочно-шоколадную массу сладкий порошок. Перемешайте.
  5. Поставьте смесь в печку СВЧ еще на пару минут. Затем достаньте, и интенсивно перемешайте.
  6. Дайте глазури остыть до теплого состояния. Полученная масса будет мягкой и податливой. Теперь вы можете покрыть торт ароматной поливкой.

Для изготовления украшений на торт

Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.

В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.

Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.

Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.

Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки р

shokoladd.ru

Как растопить шоколад в микроволновке: 3 способа

Основной ингредиент шоколадной глазури, конечно же, шоколад. Во время приготовления множества десертов и поливок, кондитеры сталкиваются с необходимостью растопить шоколадку. Выполнить данное действие можно на водяной бане.

Однако, если время поджимает, растопить шоколад можно в микроволновой печи. Так как бытовая техника у всех разная, вам придется приспособиться под свой прибор. Как растопить шоколад в микроволновке, и о каких нюансах вы обязательно должны знать?

 С помощью чего можно растопить шоколад

Растопленный шоколад используют не только для украшения тортов, пирожных и прочей выпечки. Это лакомство входит буквально в каждое шоколадное кондитерское изделие, вспомним хотя бы знаменитый «». Существует множество способов растопить шоколадное лакомство, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Совет: чтобы достичь однородной шоколадной массы проследите, чтобы в нее не попало воды.

Растопить шоколадку можно:

  • на водяной бане;
  • на горячей батареи;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи.

Один из самых распространенных способов растапливания лакомство – водяная баня. Наливаем воду в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Доводим воду до кипения, а тем временем ломаем шоколадку на мелкие кусочки, укладывая в сухую миску. Посуду с лакомством ставим поверх кастрюли с кипящей водой, уменьшаем газ и начинаем интенсивно помешивать шоколадную массу, пока она не достигнет однородной консистенции.

Растапливание лакомства на горячей или теплой батареи, потребует от кондитера выдержки и времени. Разламываем лакомство на мелкие кусочки, укладываем в железную тарелочку и ставим посуду на батарею. Спустя час проверяем массу. Если кондитерское шоколадное изделие растаяло – перемешайте массу, доведя ее консистенцию до однородного состояния.

Шоколад можно растопить и в духовом шкафе. Перед тем, как вы отправите посуду с лакомством – прогрейте духовку при температуре 60 градусов Цельсия. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, укладываем в посуду с высокими краями и отправляем в духовку на верхнюю полочку, на 10-15 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте массу деревянной ложечкой, пока лакомство полностью не растает.

Совет: шоколадную массу следует сразу же использовать по назначению. В противном случае, кондитерское изделие из какао-бобов застынет в форме.

Современные хозяйки доверяют растопку шоколада микроволной печи. Это быстро, удобно и очень доступно. Но для получения идеальной шоколадной массы, следует соблюдать некоторые тонкости кулинарного процесса.

Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап

Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.

Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.

Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.

И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.

Это важно: ни в коем случае не топите шоколадку и прочие кондитерские изделия в пластиковой посуде. Пластмасс резко нагревается, а пары пластмасса, легко впитываются продуктами.

На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.

Процесс растапливания белого, черного и молочного шоколада в микроволновке

Итак, мы определились, что топить можно любой вид шоколада. Главное условие – лакомство должно быть без наполнителей. Чтобы в микроволновке, следуйте простым правилам:

  1. Берем сухую посуду с толстыми стенками, и разламываем туда необходимое количество лакомства. Если вы планируете топить шоколадные капли или стружку, то дополнительно крошить вкусность не имеет смысла.
  2. Выставляем «правильный» режим микроволной печи. Мы определили, что для топки шоколада, идеальная мощность составляем 350 Вт.
  3. Ставим посуду в технику, и включаем ее.

Время топки шоколадки непосредственно зависит от качества кондитерского изделия, приготовленного из какао-бобов. В среднем, топка шоколада занимает около 1-2 минут.

Есть ли необходимость помешивать шоколадную массу во время топки? Однозначно, да. Дело в том, что некоторые модели печек прогревают только поверхность продукта. Спустя 30 секунд, загляните в технику, достаньте шоколадную массу, и перемешайте ее.

Периодически помешивая шоколадную массу, вы обеспечите равномерное таяние кусочков. Спустя пару минут, достаньте растопленное лакомство из микроволновки и приступите к приготовлению десерта. Не стоит слишком перегревать лакомство, в противном случае из него испарится вся влага. Из-за испарения влаги он станет слишком твердым, и использовать его в кондитерских целях будет невозможно.

Удачное применение растопленного шоколада

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Существует огромный выбор десертов в основу которых входит это ароматное лакомство. В холодильнике лежит плитка шоколадки без дела? Доставайте ее, дайте немного остыть и приступите к топке. А тем временем держите несколько рецептов, которые предполагают наличие жидкой шоколадки.

Глазурь для торта

– привычная классика, которая всегда будет занимать особое место в процессе оформления торта. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите плитку черной шоколадки в микроволновке, помешайте массу ложкой, добавьте по 50 грамм сливок, масла и сахарной пудры.

Массу опять ставим в микроволновку на пару минут, достаем, интенсивно помешиваем ложкой. Когда глазурь остынет – покройте выпечку ароматной поливкой.

Шоколадный топпинг для свежих фруктов

Шоколадный соус изумительно сочетается со свежими фруктами и ягодами. Летний сезон уже на пороге, поэтому этот рецепт будет как никогда кстати.

Для приготовления топпинга, пару плиток черной шоколадки ломаем на кусочки, топим в микроволновке до получения однородной консистенции. В массу добавляем 150 грамм молока, 100 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки какао и 150 грамм воды.

Интенсивно перемешиваем массу, отправляем в микроволновку на пару минут. По истечению указанного времени, вынимаем соус из техники, еще раз размешиваем, остужаем. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, укладываем в креманку, сверху посыпаем ягодами и жареными орешками, и щедро поливаем фруктово-ягодный микс топпингом.

Мастика для украшения торта

Шоколадная мастика – идеально подходит для украшения белых бисквитов. В основу ее входит растопленный шоколад и парочка других ингредиентов. Готовится «тесто» для украшения очень быстро и легко. Даже новичок кондитерского дела справится с этой задачей.

Плитку черной шоколадки растапливаем в микроволновке. Когда лакомство полностью растает, вынимаем его из печи, добавляем масло и начинаем вымешивать массу. Вводим полстакана сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ваниль по вкусу. Вымешиваем «тесто» и приступаем к раскатке «пластилина» для украшения торта.

Шоколадный напиток

Чем побаловать себя на ужин? Чашечкой вкусного шоколадного напитка. Чтобы приготовить две порции шоколадной жидкости, нам следует: растопить шоколад в объемной мисочке до жидкого состояния. Топленое лакомство отставляем в сторонке. 500 литров молока, доводим до кипения в микроволновке, вынимаем его с техники, смешиваем с шоколадной массой, и взбиваем в блендере. Сахар и ваниль, добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Как видите, существует множество рецептов приготовления десертов, в основу которых входит растопленная шоколадка. Отдайте предпочтение качественному продукту, из какао-бобов, чтобы десерт раскрыл свои вкусовые особенности на все 100%.

Понравилась статья?

ДаНет

Советы для кондитера

Процесс топки шоколадки нельзя назвать сложным. Но все же его приготовление требует соблюдения некоторых простых правил.

  1. Первый этап подготовки к процессу топки шоколадки – измельчение кондитерского изделия. Ваша задача на данном этапе, произвести равномерное измельчение кондитерского изделия. В противном случае, оно будет растапливаться неравномерно.
  2. Чтобы получить жидкую консистенцию, в шоколадную массу можно добавить жирные сливки на свое усмотрение. Добавление сливок следует проводить по окончанию топки лакомства.
  3. Температурный режим зависит от сорта шоколада. Например, черную шоколадку следует растапливать при мощности 350 Вт. Белый и молочный шоколад целесообразнее топить при мощности 250-300 Вт.
  4. Время топки зависит от количества лакомства. Для топки 100 граммовой плитки шоколада уйдет до 2 минут.

Подобрав «правильную» посуду, и следуя простым правилам, вы сможете за считанные минуты получить идеальную шоколадную массу, которая подойдет для использования в кондитерских и кулинарных целях.

Предыдущая

Интересное о шоколадеКак сделать бабочку из шоколада

Следующая

Интересное о шоколадеШоколадная пропитка для бисквита

moichocolate.ru

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.


Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат. 

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков. 

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.


Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.


Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.


Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.


В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» — белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.


Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу. 

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.


Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.


Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу 

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

Приготовление:

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.


Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Как растопить шоколад в микроволновке

Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.

Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.

Выбор подходящего шоколада

Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.

Нежелательно использовать:

  1. Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
  2. Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
  3. Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.

В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.

Подготовка к процессу

Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка». Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.

Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.

С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.

Для посуды существует ряд правил:

  1. Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
  2. Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
  3. Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.

Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!

Процесс растапливания

В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки

Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:

  1. Мелко поломать плитку.
  2. Сложить крошки в подготовленную посуду.
  3. Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
  4. Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
  5. После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
  6. Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
  7. Повторять процедуру до полного растворения шоколада.

Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.

Темный шоколад для глазури

Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.

  • Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Нарезаем шоколад на мелкие части.
  • После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
  • После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
  • Повторяйте до получения однородной массы.

Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.

Белый шоколад для глазури

Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:

  1. Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
  2. Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
  3. Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
  4. После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.

Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.

Для фондю и горячего шоколада

Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.

  • Процесс приготовления прост:
  • Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
  • Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
  • Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.

Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.

Для мастики с маршмеллоу

Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.

В состав мастики входит:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г мармеллоу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры.

Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.

Начинаем приготовление:

  1. Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
  2. Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
  3. После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
  4. Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
  5. После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
  6. Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.

После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

klubshokolada.ru

Как растопить шоколад в микроволновке: полезные советы и способы

Растопленный шоколад в кондитерском деле пригождается очень часто. Например, когда нужно приготовить глазурь для торта или для фруктов, сделать шоколадные узоры. С одной стороны – невелика сложность, возьми да растопи, микроволновая печь в помощь. Но вы даже не представляете, сколько тонкостей у этого процесса. И все их надо соблюсти, чтобы не допустить порчи продукта.

Как приготовить глазурь для торта

Чаще всего вопросом, можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, интересуются, когда готовят декор для торта и собираются покрыть его шоколадной глазурью или воспользоваться растопленной шоколадкой для создания украшений.

Чистый шоколад без добавок

Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.

Важные детали:

  1. Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
  2. Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
  3. Пользуйтесь только посудой для микроволновки.

Описание процесса

Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.

Кусочки шоколада в керамической миске

Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.

Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.

Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.

Как правильно растопить шоколад в микроволновке: выбор температурного режима

В разных моделях СВЧ разная максимальная мощность. Чтобы наверняка не сжечь шоколад, выставьте мощность микроволновки на треть или даже меньше. Пусть лучше процесс продлится дольше, зато не приведет к печальным результатам. Многие рекомендуют использовать режим «Разморозка». Хотя есть и рисковые хозяйки, которые с точностью до секунды знают, как растопить массу на максимальном нагреве.

Видео как быстро растопить шоколад в микроволновке

httpss://youtu.be/eJvB2UVLT2A

Как растопить шоколад в микроволновке с молоком

Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.

Готовим двумя способами:

  1. Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
  2. Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.

Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.

Темперирование

Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.

Ставить шоколад в микроволновку

В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.

  1. Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
  2. Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
  3. Вымешиваем шоколад до однородности.

Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.

candiland.ru

Как растопить шоколад в микроволновке

При приготовлении различных десертов, где одним из составляющих является шоколадная глазурь, кондитеры зачастую сталкиваются с необходимостью растопить шоколадную плитку. Как вариант, можно растопить шоколад на водяной бане. Но если это нужно сделать как можно быстрее, то в этом случае отлично подойдет микроволновая печь. В связи с тем, что мощность у всех печей разная, то к каждой печи нужен индивидуальный подход. Далее рассмотрим все нюансы.

Как растопить шоколад: 4 распространенных способа

Кондитеры не только украшают шоколадом торты или пирожные, но и используют его в качестве одного из основных компонентов десертов. Так, например, всемирно известный американский десерт «Брауни». Есть несколько способов растопить шоколадную плитку, из которых можно выбрать для себя наиболее удобный:

  • водяная баня;
  • отопительная батарея;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь.

Первый способ является наиболее распространённым.

  • Сперва нужно налить в кастрюлю воду и вскипятить. Пока вода закипает, нужно в отдельную миску наломать шоколадную плитку. Когда вода в кастрюле закипит, нужно на неё поставить миску с шоколадом. Можно уменьшить огонь. Нужно постоянно помешивать шоколад, пока он полностью не расплавится.
  • Есть также способ растопить шоколадную плитку на горячей батарее. Такой способ дольше предыдущего, но если торопиться некуда, то он отлично подойдёт. Для этого нужно наломать в миску шоколад. Лучше использовать любую стальную миску и поставить на батарею. Через час нужно проверить шоколад. Если он растаял – перемешайте. Должна быть однородная консистенция.
  • Растопить шоколад можно также в духовке. Нужно сперва разогреть духовой шкаф до температуры не выше 60 градусов. Наломать шоколад в миску и поставить в духовку как можно выше на 10-15 минут. Периодически нужно помешивать, пока масса не станет однородной.
  • Современный способ и самый удобный растопить шоколад – это в микроволновке. Довольно быстро и удобно.  Но тут тоже есть некоторые нюансы.

Растапливаем шоколад в микроволновой печи: подготовительный этап

  1. Использовать нужно только шоколад без добавок, потому что такие примеси, как орех или изюм мешают равномерному прогреву шоколадной массы, и сложно будет добиться однородной консистенции шоколада.
  2. Рекомендовано использовать тёмный шоколад не менее 60% какао бобов. Желательно не использовать пористый шоколад. Несмотря на то, что он быстро плавится, при нанесении его на изделие, на поверхности появиться пузырьки.
  3. Если шоколад хранится в холодильнике, то нужно его достать минимум за час до начала приготовления, чтобы шоколад немного согрелся. Если его сразу начать растапливать, то из-за большого температурного перепада может нарушиться консистенция шоколада.
  4. Ещё одно важный нюанс – миска, в которой будет растапливаться шоколад, должна быть сухая. И перемешивать шоколадную массу нужно деревянной лопаточкой.
  5. Также рекомендовано использовать стеклянную или керамическую миску. Этот материал не только считается экологически чистым, но и равномерно прогревается.
  6. На сегодняшний день много микроволновок разной мощности. Поэтому при растапливании нужно выбрать мощность 350Вт.

Процесс растапливания белого, молочного и тёмного шоколада

Выше разобрали, что шоколад может быть любой, главное, чтобы был без добавок. Чтобы растопить шоколад нужно выполнить следующие простые шаги:

  • взять сухую керамическую или стеклянную миску и наломать туда шоколадную плитку;
  • выставить режим микроволновой печи на 350 Вт;
  • поставить в микроволновую печь миску с шоколадом и включить на 1-2 минуты.

Продолжительность растапливания зависит от качества и количества шоколада. Нужно периодически открывать микроволновку и перемешивать шоколад. Это способствует равномерному плавлению шоколада.

Важно не перегреть шоколадную массу. При перегреве испарится много влаги, шоколад станет очень густой и работать с ним будет невозможно.

Что сделать из растопленного шоколада своими руками

Есть очень много рецептов, в составе которых есть это любимое всеми лакомство. Вот лишь некоторые из них.

Глазурь для торта

  • Глазурь можно назвать классикой, знакомой всем с детства. Рецепт приготовления глазури прост.
  • Растопить в микроволновой печи наломанную плитку шоколада, влить 50 грамм сливок, добавить немного сливочного масла и сахарной пудры.
  • Снова поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты, затем тщательно всё перемешать.
  • Дать немного остыть и можно покрывать получившейся глазурью торт.

Шоколадный топпинг для фруктов

Летом очень актуально готовить шоколадный топпинг к свежим фруктам и ягодам.

  • Для топпинга нам нужно сперва растопить шоколад, затем добавить в него 1/2 стакана молока, 100 грамм сахарной пудры, 1/2 стакана воды и 3 чайные ложки сухого какао.
  • Всё тщательно перемешать и поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Снова перемешать и дать немного остыть.
  • Фрукты нарезать, выложить в тарелку, добавить ягоды и орехи, и всё обильно полить остывшим топпингом.

Шоколадный напиток
Существует отличный способ побаловать себя и своих близких – приготовить шоколадный напиток. Данный рецепт рассчитан на две порции.

  • Для начала нужно растопить шоколадную плитку.
  • В отдельную миску наливаем 500 мл молока и доводим до кипения.
  • Затем оба ингредиента соединяем, добавляем сахар и ванилин.
  • Всё тщательно взбиваем блендером и готово!

Из выше сказанного следует, что существует огромная количество рецептов, основным ингредиентом которых является шоколад. Чтобы десерт получился вкусный, надо использовать только качественный и настоящий шоколад.

Как растопить шоколад

shokolad.site

Как растопить шоколад в микроволновке: технология

Истинные ценители шоколадных изделий, а также заядлые сладкоежки, знают миллионы вариантов использования шоколада в кулинарных целях. Что можно сделать с растопленным, горячим и жидким шоколадом? Его используют для фонтана, фондю, в приготовлении десертов, тортов и кексов, брауни, а также можно сделать вкусный и питательный напиток. Однако есть небольшая загвоздка, необходимо точно знать, как и сколько растапливать шоколадное изделие, чтобы все получилось правильно.

Отличный кухонный помощник

СВЧ-печь является одним из лучших изобретений, учитывая кухонную технику. Микроволновка способна выполнять обширный спектр важных, необходимых функций, которые существенно сокращают время пребывание на кухне. СВЧ-печь может варить, запекать, разогревать, обжаривать и многое другое.

Почему же не попробовать приготовить жидкий шоколад. В данном случае необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Следует помнить, что растапливание должно происходить по строгим правилам, иначе нарушится текстура шоколада.

Как известно, растапливание шоколада может осуществляться несколькими основными способами:

  • духовой шкаф;
  • баня водяная;
  • микроволновая печь.

У каждого способа имеется своя технология, нюансы и секреты, о которых важно узнать заранее, прежде чем испортить огромное количество вкусного шоколада. Итак, необходимо узнать, как растопить шоколад в микроволновке. Подобный прибор очень удобный и простой в использовании, поэтому его можно назвать незаменимым и верным кухонным помощником.

Подготовительный этап

Прежде чем узнать, как правильно растопить шоколад, необходимо ознакомиться с подготовительными мероприятиями. Подготовка очень важна, поэтому не пренебрегайте ею, в противном случае вы не добьетесь желаемого результата. Вначале составьте небольшой план, тактику ваших действий, определитесь с количеством и сортом шоколада, который будете растапливать.

Если хотите задействовать в данный процесс микроволновую печь, то нужно помнить, что такой шоколад можно применить в качестве начинки либо ингредиента для теста. Что касается пропитки тортов, украшения, лучше его не использовать. Причина – при застывании смесь получится не очень красивой, привлекательной.

Второй важный нюанс заключается в том, что не любой плиточный шоколад можно растапливать. Кондитеры не советуют использовать те шоколадки, в которых имеются йогуртовые прослойки, криспы, рис воздушный и изюм, ягоды, орешки. Данные ингредиенты значительно портят итоговый результат, поэтому не нужно рисковать лишний раз. Важно отметить, что при использовании подобного изделия с орехами и прочими наполнителями в шоколадном фонтане, можно запросто сломать устройство! Что касается пористого шоколада, то его тоже не нужно подвергать растапливанию.

Для подобных манипуляций, приготовлений отлично подходит шоколад, в котором содержится не менее пятидесяти процентов какао-бобов. Можно брать не только черный, но и молочный, но ни в коем случае не белый, так как с ним необычайно сложно работать.

Огромную роль играет посуда. Если она слишком перегревается, это пагубно отразится на состоянии шоколадной массы, так как она может сильно подгореть и испортиться. Для подобных целей отлично подходит стеклянная, керамическая тарелка. Посуду нужно использовать в сухом виде, чтобы лишняя влага не повлияла на консистенцию шоколадного изделия.

Процесс приготовления

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному растапливанию шоколада. Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Плитку нужно разломать на небольшие кусочки, нарезать либо натереть на терке.
  2. Установите в СВЧ-печи средний, минимальный режим, все зависит от мощности прибора. Идеальный режим – размораживание продуктов.
  3. Дробленый шоколад поместить в стеклянную, керамическую тарелку. Чтобы ничего не сгорело, между подходами желательно делать перерывы, а именно доставать тарелку на пятнадцать-двадцать секунд, размешивать и отправлять обратно. Если миска слишком горячая, необходимо убавить температуру.
  4. Если СВЧ-печь не оснащена кругом поворотным, придется самостоятельно прокручивать тарелку.
  5. Повторите все действия несколько раз, плитка должна заметно размягчиться. Буквально на четвертый раз поучится растопленный шоколад.

Удачное применение

Как можно заметить, процесс растапливания данного лакомства необычайно простой. Необходимо следовать всем указаниям, правилам, не забывать помешивать массу, тогда все непременно получится с первого раза.

После приготовления его нужно правильно и с пользой применить. Такое лакомство из микроволновки хорошо подходит для готовки, но не для декора. Отличная идея – сделать фондю с разнообразными фруктами, получается не просто красиво и шикарно, но и безумно вкусно, романтично. Для фондю в шоколадную массу нужно влить немного жирных сливок, затем макать фрукты и наслаждаться райским вкусом. Можно использовать клубнику, бананы и груши, яблоки, цитрусовые, персики и виноград, все, что пожелаете.

Можно приготовить вкусный, бодрящий горячий шоколад. Рецепт очень простой и незатейливый, но результат вас удивит. Приготовление: растопите 100 грамм любимого шоколада, разбавьте теплым молоком, вставьте в стакан трубочку и можете пить.

Если осталась шоколадная смесь, можете порезать в нее фрукты, орехи, убрать в холодильник. Через несколько часов у вас будет готов легкий, вкусный и тонизирующий десерт.

Памятка для повара

Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться правил. Хотите добиться идеального результата? Тога вам нужно прислушаться некоторых советов:

  1. В процессе помешивания желательно пользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой.
  2. Следите за тем, чтобы в сладкую массу не попадала жидкость, так как нарушается консистенция. Если произошла подобная ситуация, не переживайте, все можно исправить с помощью масла шоколадного либо сливочного.
  3. Не пробуйте растопить белый шоколад, так как это не получится, а вы лишний раз расстроитесь.

Таким образом, чтобы растопить шоколад, важно подобрать правильную посуду, разновидность лакомства и следовать пошаговой инструкции. Освоив данную технику, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

ochocolate.ru

Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?

Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.

Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.

Это очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.

Правила

Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.

2. Процентное содержание какао-бобов не должно быть ниже 50 %.

3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.

4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.

5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.

Первый вариант

Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться. Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.

Второй способ

Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.

Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно. Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.

Как плавить лакомство?

Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс. Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.

Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.

Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).

Белый шоколад

Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите - 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу. Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.

Последний этап

Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь - буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.

Заключение

Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.

fb.ru

Как правильно растопить шоколад? в микроволновой печи *

Перед тем как растопить шоколад в микроволновке, его нужно правильно выбрать. Нам подойдет молочный или черный шоколад, с содержанием какао не менее 50%, ну и конечно, в нем не место орехам и разным начинкам. Белый шоколад также можно растопить, но с ним будет больше хлопот при использовании для украшения кондитерских изделий. Также стоит учесть, что пористый шоколад не пригоден для растапливания. Когда шоколад выбран, подбираем правильную посуду. Нам нужна керамика без каких-либо металлических элементов и рисунков. Топим шоколад в микроволновке Итак, миска и шоколад подобраны, осталось только разобраться, как растопить его в микроволновке. На самом деле, все очень просто. Ломаем нашу плитку на кусочки и отправляем в микроволновку, выставленную на 50% мощности. Время, которое нужно для растапливания определяется в зависимости от количества шоколада. Так, 30-50 грамм будут топиться около 1 минуты, 240 грамм – 3 минуты, а 450-500 грамм шоколада потребует 3,5 минуты. Чтобы шоколадная масса получилась однородной, необходимо следить за равномерным прогревом шоколада, а потому если в микроволновке нет поворотного круга, нужно будет поворачивать миску вручную через равные промежутки времени, не забывая перемешивать шоколад. Если вы все сделали правильно, то чаша, в которой вы топили шоколад останется прохладной. Если же миска горячая, то это не очень хорошо для шоколада, он может потерять свои свойства и использовать его для украшения тортов и кексов будет невозможно. Правда, в этом случае есть шанс все исправить – перегретый шоколад нужно сразу же перелить в другую прохладную миску и добавить туда кусочки не расплавленного шоколада и не забыть постоянно перемешивать эту массу, пока она не станет однородной и блестящей.

На водяной бане проще.

не стоит его топить в микроволновке, так как он с краев начинает перегреваться и кипеть, для того что бы растопить шоколад лучше водяной бани ничего нет, после микроволновки он может вообще не застыть

Я топлю в микроволновке плитку 100 г на полной мощности .Ставлю 1мин (плитка наломана). Достаю, быстро перемешиваю, если надо, ещё на полминуты. Застывает"обратно" довольно быстро, поэтому, чтобы нанести, скажем, на торт, прибавляю ложку сметаны, - она почти не изменит консистенцию, шоколад прекрасно схватится, но немножко больше времени в жидком состоянии удержит.

Лучше всего на водяной бане шоколад растопить, со сливочным маслом:)

Девочки, хелп ми. Готовила шоколад. Всё по рецепту. Но... Он не застывает! он больше на застывшее желе похож! ((( Может он слишком долго стоял на плите, грелся???? Буду оч благодарна всем! Пожалуйста, ответы только по существу=) ЗЫ: Ах да, и ещё!!! есть ли возможность как-нибудь "застудить"))))))) этот шоколад???

touch.otvet.mail.ru

Как растопить шоколад в микроволновке: фото + видео

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.

Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, — он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, — так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла. Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300). В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше — натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:

  • 5 стаканов молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Пряности придают горячему шоколаду пикантный согревающий вкус

В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу.

Готовый напиток перед подачей можно украсить цедрой лимона или апельсина, палочкой корицы.

Советы и отзывы хозяюшек

Видео: как растопить шоколад в микроволновке

Видео: самый быстрый способ плавления шоколада

Теперь в вашей копилке рецептов появилось ещё несколько полезных советов, которые помогут вам отточить своё кулинарное мастерство и удивить гостей. Возможно, у вас есть собственный, оригинальный способ растопить шоколад в микроволновой печи. Поделитесь своим опытом в комментариях. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как растопить шоколад в микроволновке – 6 способов

Большинство людей обожают шоколад и шоколадные десерты. Для приготовления домашних сладостей нередко требуется шоколад растопить. Раньше для выполнения этой работы использовали водяную баню. Сейчас все намного проще, можно растопить шоколад в микроволновке. Но нужно сделать это правильно, иначе десерт не получится.

Выбираем шоколад

Не всякий шоколад подойдет для расплавления. Более того, разные виды сладкого лакомства плавятся при разной температуре. Так, оптимальная температура плавления горького и молочного шоколада составляет 50-55 градусов, а вот белый шоколад превращается в жидкую массу при температуре 45 градусов.

Не покупайте пористый шоколад, для расплавления он не подходит. Не стоит брать кондитерские изделия с наполнителями – орешками, сухофруктами, вафлями и пр. При выборе стоит обратить внимание на такой нюанс, как содержание в продукте какао-масла. Чем его больше, тем лучше продукт плавится. В горьком шоколаде снижено содержание какао-масло, поэтому его лучше всего, плавить с добавлением кусочка масла сливочного.

Категорически не подходит для приготовления десертов дешевые заменители шоколада, в котором какао-масло заменено другими растительными жирами (чаще всего, пальмовым маслом).

Выбор посуды

Обладатели микроволновых печей знают, что правильный выбор посуды для этого агрегата очень важен. Металлические ёмкости могут просто-напросто вывести печь из строя. Кроме того, в некоторых вариантах посуды шоколад может подгореть.

Поэтому лучше всего использовать стеклянные ёмкости. Прозрачное стекло хорошо пропускает микроволны, поэтому прогрев идет равномерно и ничего не пригорает. Причем лучше всего брать именно посуду, предназначенную для СВЧ печей. Такие ёмкости практически не нагреваются в процессе приготовления блюд.

Можно также использовать керамические миски, а также пластиковые контейнеры, которые предназначены для использования в СВЧ печах. Обычный пластик применять нельзя, при нагревании он может выделять токсические вещества, что сделает разогреваемый продукт вредным для здоровья.

Чтобы избежать загрязнения камеры, рекомендуется использовать ёмкость с крышкой.

Выбираем режим

СВЧ печи выпускаются разной мощности, это нужно учитывать при выборе времени приготовления продуктов. Оптимальной мощностью для расплавления шоколада является 350 Вт. Если ваша печь позволяет выбирать уровень мощности вручную – отлично. Если такой функции нет, нужно использовать для нагревания шоколада режим разморозки.

При указанной мощности 50 гр. шоколада растопится в течение минуты. Но при увеличении веса продукта время приготовление увеличивается не в прямой пропорции. Так, если вам нужно растопить 0,5 кг шоколада, потребуется около 3,5 минут.

Очень важно не перегреть продукт. Несколько лишних секунд, и продукт окажется испорченным, он свернется жесткими комками и станет горьким на вкус.

Как растопить черный и молочный шоколад

Шоколад разламываем на дольки, а еще лучше на более мелкие кусочки. Можно натереть шоколадку на терке, это даже лучше. Складываем в подходящую посуду. Ставим ёмкость с шоколадом в СВЧ печь, включаем режим разморозки или регулируем мощность, чтобы она была не выше 400 Вт.

Включаем печь на 30 секунд. После того, как сработает сигнал, вынимаем ёмкость и перемешиваем шоколад пластиковой или силиконовой лопаткой. Затем снова ставим печь и включаем её на 30 минут. Снова вынимаем и перемешиваем массу. Продолжаем повторять эти операции, пока шоколадная масса полностью не расплавиться.

Правильно расплавленный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую консистенцию. Его можно использовать для конфет. Для этого расплавленную массу нужно разлить по формочкам. В каждую формочку можно положить по очищенному орешку или по паре изюминок. Можно использовать растопленный шоколад для изготовления фруктового десерта. К примеру, можно сделать так: разбираем мандарин на дольки, обмакиваем каждую дольку в жидкий шоколад наполовину. Даем шоколаду застыть. Можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Если шоколад планируется использовать для украшения десертов, например, для создания шоколадных «кружев», то растапливать его можно сразу в пакете из плотного полиэтилена. После того, как шоколад растопится, у пакета срезают уголок и наносят шоколад непосредственно на десерт или на смазанный маслом пергамент. После застывания шоколада, его аккуратно снимают и переносят на торт или пирожное.

Как растопить белый шоколад

В целом процесс растапливания белого шоколада мало отличается от описанного выше, но есть некоторые нюансы.

Поскольку температура плавления белого шоколада ниже, то мощность печи не должна быть выше 300 Вт. Невысокая температура необходима, чтобы шоколадная масса приобрела нужную консистенцию. Если перегреть белый шоколад, то получится зернистая масса, непригодная для приготовления десертов.

При растапливании в первый раз печь нужно включить на 30 секунд, а начиная со второго раза, нужно сократить время нагревания до 15 секунд. И каждый раз нужно очень хорошо перемешивать шоколадную массу.

Белый шоколад очень быстро застывает, поэтому если нужно, чтобы он был жидким, в массу нужно добавить сливки, сливочное или растительное масло. Перед тем, как добавлять продукты в шоколадную массу, её нужно охладить до 25 градусов. В этот момент можно ввести в шоколадную массу чуть подогретые сливки или масло комнатной температуры. Шоколад с такими добавками можно использовать для покрытия тортов, печенья, пирожных, украшения десертов.

Совет! При желании, можно добавить в растопленный шоколад пищевой краситель. Лучше использовать гелеобразные красители.

Шоколад для фондю или шоколадного фонтана

Шоколадная масса для фондю должна быть более жидкой, чем масса для приготовления конфет. Поэтому его смешивают с молоком или со сливками.

Процесс приготовления:

  • натираем шоколад на терке, складываем в стеклянную посуду;
  • наливаем молоко или сливки, объем молочного продукта должен быть в два раза меньше, чем объем шоколада;
  • ставим в микроволновку, не забыв накрыть крышкой:
  • включаем печку на 30 секунд, вынимаем ёмкость с шоколадом и перемешиваем;
  • снова ставим в печь на 30 секунд и повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться.

Аналогично растапливается шоколад для фонтана. Но если фонтан подготавливается для взрослой вечеринки, то молоко можно заменить коньяком или ромом.

Шоколадная глазурь с маслом

Глазурь для торта должна быть пластичной, а после застывания сохранять красивый блеск. Чтобы добиться этого, необходимо смешать шоколад с маслом. Чаще всего, используется сливочное масло, оно должно быть высокого качества без содержания растительных жиров.

Масло нужно вынуть их холодильника заранее, оно должно стать комнатной температуры. В посуду для микроволновой печи помещаем сливочное масло и измельченный шоколад. Соотношение продуктов 80-100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла. Растапливаем на половинной мощности (350 Вт), извлекая посуду и перемешивая массу каждые 30 секунд.

Шоколадно-масляная глазурь получается мягкой и податливой, её удобно наносить на торт или другие кондитерские изделия. После застывания глазурь сохраняет красивый блеск.

Шоколад для приготовления мастики

Украшения из мастики очень популярны. Из этой массы можно вылепить самый разный декор. Чтобы приготовить шоколадную мастику, потребуется шоколад и маршмеллоу.

  • 100 гр. шоколада, лучше темного с содержанием какао не менее 70%;
  • 90 гр. конфет маршмеллоу;
  • 10 гр. качественного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных (не менее 33% жирности) сливок;
  • 1,5 столовые ложки коньяка или рома;
  • 120-150 гр. сахарной пудры.

Растапливаем шоколад вместе с маслом. Масло комнатной температуры и натертый на терке шоколад помещаем в миску, растапливаем в микроволновой печи, перемешивая каждые 20 секунд.

Когда шоколад полностью растопится, в него добавляем конфеты маршмеллоу. Конфеты можно выбирать любого цвета, так как мастика все равно получится цвета шоколада. Снова ставим посуду в печь и продолжаем нагревать, перемешивая каждые 20 секунд. Конфеты сильно увеличатся в размерах и станут мягкими. В этот момент их можно будет смешать с шоколадной массой, пока не получится однородная смесь.

Даем массе остыть до температуры 25-30 градусов, вливаем в неё сливки комнатной температуры и добавляем коньяк или ром, все перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру, постоянно перемешивая. Готовая масса должна стать похожей на пластилин. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.

Затем раскатываем мастику на доске, посыпанной сахарной пудрой, и вырезаем из неё необходимые детали, к примеру, лепестки цветов и листочки.

Для приготовления десертного напитка

Очень вкусный десертный напиток можно приготовить из шоколада и молока. По желанию, в напиток можно добавить специи.

  • 5 стаканов молока;
  • 100 гр. горького шоколада;
  • 0,5 стакана сахара;
  • немного взбитых сливок для украшения;
  • по желанию: 1 чайная ложка корицы, 1 щепотка мускатного ореха,1 щепотка молотого кардамона.

В стеклянную посуду насыпаем сахар и пряности, добавляем шоколад, натертый на терке. Вливаем 1 стакан теплого молока. Ставим посуду в микроволновую печь на режим разморозки (мощность 350-400 Вт). Готовим 1 минуту, достаем посуду, перемешиваем и ставим еще на 1 минуту. Повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться, а сахар не раствориться.

Затем доливаем в смесь оставшееся теплое молоко, вливаем его струйкой, постоянно перемешиваем массу венчиком. Ставим посуду в печь и готовим еще около 3-5 минут. Как только станет заметно, что молоко вот-вот закипит, то печь нужно сразу выключить. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем сверху взбитыми сливками, они образую вкусную пенку. Украсить напиток можно палочкой корицы, можно слегка посыпать порошком какао.


4allwomen.ru


Смотрите также