Как развести томатную пасту до томатного сока для заготовок


Как разводить томатную пасту правильно?

#1

Без томатной пасты не обходится приготовление большинства блюд. Каждая хозяйка считает своим долгом купить ее заранее и хранить в холодильнике , ведь понадобиться она может в любой момент. Всем известно, что томатную пасту перед применением нужно обязательно разводить. Как разводить томатную пасту правильно? На самом деле это очень просто. Нужно всего лишь разбавить пасту прохладной водой в соотношении примерно 1: 2 и тщательно размешать. Если взять соотношение 1: 3, то получиться томатный сок, который можно таким образом делать из пасты, а не покупать готовый в магазине. Если же в определенное блюдо требуется добавить томатную пасту, а при этом добавление лишней воды нежелательно, количество воды для разведения можно уменьшить, придерживаясь пропорции 1: 1.

#2

Для того, чтобы купить действительно качественную пасту, ее необходимо правильно выбирать в магазине. Перед тем, как выбрать томатную пасту, нужно как следует изучить информацию на этикетке, прежде всего обратив внимание на дату изготовления, срок годности, содержание сухих веществ и внешний вид продукта, если это возможно. Покупать лучше тот продукт, который соответствует ГОСТ 3343-89, а не техническим условиям (ТУ) , разработанным производителем. Так можно избежать покупки разбавленной пасты, так как государственный стандарт строго регулирует содержание сухих веществ.

#3

Томатную пасту можно приготовить и  самостоятельно. Как сварить томатную пасту? На первый взгляд это кажется несложным: измельчить помидоры, добавить соль, сахар, специи и уваривать до загустения, но все же перед тем, как сделать дома томатную пасту, стоит помнить, что конечный продукт будет существенно отличаться от продукции промышленного производства. Чтобы не пришлось  пасту самостоятельно , предпочтительнее  закупить ее впрок и лучше  в консервированном виде, а не в замороженном, чтобы не думать о том, как сохранить томатную пасту.

uznay-kak.ru

Томатный сок из томатной пасты пропорции

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ — это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом — потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста — продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

fotokuchnja.ru

Как сделать томатный сок из томатной пасты: рецепты

Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок. Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов. Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму. Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени. Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен. Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Выбор томатной основы

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа. Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить. К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках. Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров. В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Рецепты

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости. Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды. Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья. Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения. Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Чем полезна паста

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке. В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается. Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей. Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы. Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Внимание! Томатная паста низкокалорийна – всего 23 ккал/100 г. Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

О целебных качествах помидоров

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные. Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности. Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито. Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито. После чего пропустить массу через марлевый фильтр. В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

chtopit.ru

Делаем томатный сок из томатной пасты

Томатный сок это просто

Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.

Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.

Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.

Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.

Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.

Сок из помидоров без хитростей «Нежный»

Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.

Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.

Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.

Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html

На 3 л томатной массы потребуется:

3 ч. ложки соли;
4 ст. ложки сахара.

Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.

Сок из пасты

Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.

Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:

1 л охлажденной воды;
4 ст. ложки пасты;
1 ч.ложка соли.

В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.

Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей. Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа. Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится. Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки. Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов. Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.   

sous-chef.ru

Как разводить таматную пасту, чтоб получить томатный сок?

В хорошей томатной пасте массовая доля сухих веществ ~28%, в томатном соке ~8%, стало быть разводить надо в пропорции 1:2,5.

Я кипяченой водой и понемногу пока не увижу какой она консистенции, а потом приправы, можно сок пить можно подливу к мясу.

От производителя пасты зависит. Я обычно полную столовую ложку на стакан воды. Да и не думал никогда об этом. Как получится консистенция подходящая так и подходит.

Выбирай самую густую - дешевле и вкуснее выйдет. Положи для начала столовую ложку (на кружку или стакан) и меедленно добавляй воду, не забывай размешивать. как станет пожиже, добавь воды . Сколько разбавлять надо определять по вкусу (не забудь добавить соли и сахара) , вкус больше всего зависит от пасты - на цене не жалей да и самую дорогущую не бери.

На 300 мл воды 1,5-2,5 ст. ложки пасты (зависит от того, как зачерпнёте и от вашего вкуса) и щепотку соли. Добавлять воду в пасту понемногу каждый раз размешивая до однородного состояния. Иначе комки пасты никак не разотрёте. Но лучше в общем-то сок самих помидор и использовать. только уварить его.

Воды добавить соль и перец

touch.otvet.mail.ru

Подскажите рецепт томатного сока из томатной пасты! Прочла что можно сделать сок из томатной пасты. Но не нашла рецепт!

Его не то что можно - он так и делается. Таматная паста создана для транспортировки томатов из южных регионов. Мало того. Точно также делаются и все остальные соки. Рецепт по вкусу. На 330 мл (стальная эмалированная кружка) 2-3 щепотки соли и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Вода добавляется по чуть, как в какао. И растриается с пастой. Когда станет достаточно жидко можно добавить большее количество воды (лучше всегда ледяной) и размешать. Иначе вы не размешаете пасту, она пойдёт комками. Количествоо соли, воды и пасты регулируется строго на глаз. Вкусовая и экономическая выгода сильно ощутима. Пасту надо брать очень хорошую. Помидорку или Томадошу. Я пользую Помидорку.

пару ст. ложек в воде растворить.

Развести в воде по вкусу и всё. Но это не сок! Лето же, помидоров полно!

томатная паста, соль по вкусу) ) вот тебе и сок))

Леонид, Вы меня опять огорчаете своей неприспособленностью к жизни, перцы то подкормили, как я Вам написала?

Какой еще тут рецепт . Размешивай да пей. Соль, перчику можно и сметанки.

Да какой рецепт?! . Кинь в емкость ложку пасты, лей воду и пробуй, какая концентрация тебе больше нравится. Потом посоли, можно поперчить.

Разбавляйте с водой на глазок и всё . Никакого особого рецепта и прочих ингредиентов. Соль там есть

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить томатную пасту на зиму

Как варить томатную пасту

Рецепт в кастрюле с соковыжималкой
1 этап. Начало варки. Кастрюлю (или несколько кастрюль) поставить на плиту, огонь пока не включать. Помидоры поочерёдно вымыть, насухо обтереть, каждый разрезать пополам и выкладывать половинки в кастрюлю. Как только дно кастрюли заполнится, ставьте её на средний огонь и возвращайтесь к обработке помидоров - пока они не закончатся. После закипания под помидорами уменьшить огонь, пену снять.

2 этап. Измельчение и отделение сока от жмыха - после получаса варки пропустить варево через соковыжималку. Густая и нежная паста требует отделения семян и кожицы, поэтому соковыжималка подойдёт лучше всего: она просто не пропустит их, отделив в жмых. Если заготовкой пасты вы хотите заниматься постоянно, то лучше всего купить специальную протирочную машинку или же ручной пресс. Вручную отделять кожицу и зёрна слишком трудоёмко.

3 этап. Основная варка - первый 1-2 часа, пока томаты имеют жидкую консистенцию, перемешивать изредка деревянной лопаткой, а когда паста уварится в 2-3 раза и станет плотной, непрерывно, причём лучше делать это в перчатках, так как паста даёт горячие брызги.

4 этап. Добавляем соль и уксус - необязательно, но для долгого хранения в любых условиях лучше добавить. Ориентируйтесь здесь на вкус самих помидоров, сладкие сорта могут требовать больше соли и для сбалансированного вкуса пасты. Стандартные пропорции - на 5-литровую кастрюлю свежего томата 1 столовая ложка соли. Аналогично с уксусом: на 1,5 литра готовой томатной пасты добавьте 2-3 столовых ложки 6%-уксуса минут за 5 до окончания варки - для хранения при комнатных условиях.

5 этап. Стерилизация банок и крышек - например, в микроволновке или духовке довести воду в банках до кипения, затем воду слить.

6 этап. Разложить пасту по банкам, закрыть-закатать, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Томатную пасту готовят впрок, так как в сезон помидоров много, а зимой мало или дорого. Иначе говоря, варят томатную пасту, чтобы сэкономить в несезон. При этом так же, как и обычные помидоры, томатная паста отлично идёт в борщ, к макаронам, а также при приготовлении различных соусов к горячим блюдам. Даже если просто развести томатную пасту водой, получится томатный сок, ничем не хуже магазинного.

Банки для томатной пасты лучше брать небольшие: даже небольшой баночки 100 миллилитров хватит, чтобы приготовить 5 литров (большая кастрюля) борща или 2 стакана сока. А вот после вскрытия хранить домашнюю томатную пасту рекомендуется по минимуму, буквально пару дней. Соответственно, большие банки томатной икры стоит заготавливать, если вы большой томатный фанат и готовы запивать борщ томатным соком, на ужин приготовив макароны с тушёным мясом.

Для пасты подойдут совершенно любые спелые помидоры: сочные следует осмотреть и вырезать затемнения. Плотные зеленоватые помидоры следует варить с солью, чтобы паста из них лучше хранилась. Время варки томатной пасты - до желаемой консистенции, как правило это консистенция, соответствующая названию: плотная паста, что не спадает и тем более не стекает с ложки.

Справочно можно замерить овощи: из 10 килограммов свежих томатов получится 1-1,5 литра густой томатной пасты.

Варить томатную пасту без соковыжималки или специального пресса можно, но очень трудоёмко: томатное пюре после получаса варки продавить через сито. В несколько слоёв марли выложить и завязать пюре, подвесить на несколько часов, прокипятить пару минут и закатать.

Если есть соковарка, то можно томить томаты в ней час, а уже затем пропустить через сито, проварить полчаса.

Хранить домашнюю томатную пасту сваренную без уксуса - в холодильнике либо заморозить в пакетах для льда. Пасту с уксусом просто поставить в прохладное место.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru


Смотрите также