Как сделать из кваса пиво


Пиво из кваса как сделать в домашних условиях

 

Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.
Стремление к приготовлению пиво из кваса неслучайно для обоих напитков используется похожие технологии и похожие ингредиенты поэтому нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно приготовить пиво из кваса точнее из квасного сусла.

Рецепт приготовления пива из кваса

Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

Приятного аппетита!

vina-doma.ru

Приготовление пива из квасаИскусство самогоноварения

Во многих источниках говорится о том, что именно квас являлся алкогольным напитков, в те время как пиво пили даже дети. Наверное, именно поэтому у многих любителей домашнего алкоголя рождается идея приготовить пиво из квасного сусла.

Действительно, для обоих напитков используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Поэтому, нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 1 банка
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи — 100 гр
  • Хмель — 2 ст. л
  • Вода — 10 л

Старинный рецепт приготовления пива из кваса

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

 

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

 

 

samagon.win

Как сделать пиво из квасного сусла

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

www.alcorecept.ru

Алкогольный квас из квасного сусла

Как сделать пиво из квасного сусла

Пиво и квас — старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том, что именно квас являлся алкогольным напитков, в те время как пиво пили даже дети. Наверное, именно поэтому у многих любителей домашнего алкоголя рождается идея приготовить пиво из квасного сусла.

Действительно, для обоих напитков используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Поэтому, нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Старинный рецепт приготовления пива из кваса

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Есть такая профессия – квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Целебность и польза

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Готовим просто: ингредиенты!

Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

Приготовление напитка пошагово

  1. Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
  2. В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
  3. Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
  4. Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
  5. Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
  6. Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).

Завершающий этап

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.

С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г
  2. Сахар – 0,3-1,5 кг
  3. Дрожжи твердые – 30 г
  4. Кислота лимонная – 3 г
  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 0,6 кг
  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Дрожжи сухие – 50 г
  3. Сахар – 5 стаканов
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

  • концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-05 кг;
  • хмель – 10-15 грамм;
  • дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

Как сделать пиво из квасного сусла? Использование кваса в домашнем пивоварении

На Руси квас и пиво считались повседневными напитками. Начиная с XI века квас стали готовить как хмельной напиток.

А поскольку в процессах варки у этих напитков много общего, да и приготовить пиво из квасного сусла проще и быстрее, оно со временем также стало хмельным.

Вот и сегодня многие используют квасную закваску в домашнем пивоварении (смотрите: рецепты пива ).

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  • Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  • Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  • Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод . Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

  • 2-3 кг ржаного хлеба;
  • вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.
  • В емкость налить воды и немного подогреть.
  • В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
  • Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
  • Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
  • Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.
  • Воду довести до кипения.
  • Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  • Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  • Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  • Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  • Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  • После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  • В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  • В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  • Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  • Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  • Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Полезные видео-рецепты

Как сделать своими руками вкусное и настоящее домашнее темное пиво из концентрата квасного сусла:

Рецепт приготовления пива из концентрата Интерквас, пропорции:

Посмотрите, как сделать самодельное пиво из экстракта:

А потому не должно остаться никаких сомнений в необходимости и полезности пития квасного пива. И наиболее весомым доводом в пользу его употребления можно считать значительное улучшение состояния кожи.

cafebabaluba.ru

рецепты приготовления из квасного сусла в домашних условиях

На Руси квас и пиво считались повседневными напитками. Начиная с XI века квас стали готовить как хмельной напиток.

А поскольку в процессах варки у этих напитков много общего, да и приготовить пиво из квасного сусла проще и быстрее, оно со временем также стало хмельным.

Вот и сегодня многие используют квасную закваску в домашнем пивоварении (смотрите: рецепты пива).

Полезные свойства кваса

Кто бы мог подумать, что простой хлебный напиток имеет массу полезных свойств. Для человека его польза заключается в следующем:

  1. Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности, при расстройстве желудка он играет роль антисептика. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают предотвратить образование ферментативных процессов в ЖКТ.
  2. Квас помогает привести в норму обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов.
  3. Питье бодрящего напитка хорошо снимает усталость.

Некоторым людям употребление кваса особенно полезно. В частности тем:

  • кто продолжительное время вынужден находиться на солнце;
  • кто злоупотребляет алкоголем, им напиток помогает уменьшить тягу к спиртному;
  • у кого плохой аппетит;
  • кто вынужден сидеть на диетах, поскольку питье кваса хорошо утоляет чувство голода.

Чем полезно квасное пиво?

Своими полезными свойствами этот вид пива обязан, в частности, квасному суслу, которое готовят на ржаном хлебе. Польза данного продукта для организма заключается в содержании большого количества полезных веществ, в частности, витаминов и железа.

Включение в ежедневный рацион питания ржаной выпечки помогает предотвратить возникновение анемии и улучшить работу мозга. Пенный напиток, приготовленный на квасном сусле, демонстрирует выраженные тонизирующие свойства, помогает купировать мигрень, способствует активизации умственной деятельности и снятию сонливости.

Также пиво на квасном сусле обладает целым рядом преимуществ:

  • в отличие от обычного пива быстро готовится;
  • для его приготовления не нужно специального оборудования;
  • квасное «пенное» приготавливается из доступных продуктов;
  • варка напитка обходится недорого.

Пиво на квасном сусле получается некрепким, возможно поэтому его любят те, кто вынужден воздерживаться от употребления крепкого алкоголя.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить в домашних условиях квасное сусло, необходим ячменный или ржаной солод. Самостоятельная готовка солода достаточно сложна. Поэтому многие делают сусло из ржаных хлебобулочных изделий.

Оно делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг ржаного хлеба;
  • вода, чтобы смочить размятый хлеб до образования густой кашицы.

Приготовление:

  1. В емкость налить воды и немного подогреть.
  2. В воду высыпать раскрошенный хлеб и оставить на 3 часа.
  3. Хлебную смесь запечь в духовке и охладить.
  4. Запеченную лепешку снова размять и залить горячей водой.
  5. Готовому квасному суслу нужно дать немного настояться.

Советуем почитать: Как приготовить имбирное пиво своими руками?

Производство кваса и пива из квасного сусла

Хотя данные напитки различаются по степени крепости, в их производстве есть много общего. Сусло для кваса получают естественным сбраживанием.

Перед разливкой квас обязательно проходит фильтрацию. Напиток готовится за три дня.

Однако срок его годности не превышает трех суток.

Поэтому производители вынуждены использовать при его приготовлении разного рода консерванты, что отрицательно сказывается на вкусе напитка.

Очень часто производители используют готовый квас в качестве сырья в пивоварении.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее пиво из концентрата пивного сусла

Рецепты в домашних условиях

Для варки легкого пива по старинному рецепту подойдет квасное сусло, приготовленное вышеупомянутым способом.

Ингредиенты:

  • 500 г квасного сусла;
  • 1кг сахара;
  • 100г сухих дрожжей;
  • 50г хмеля;
  • 10л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Квасное сусло положить в емкость и залить кипятком.
  3. Добавить сахар и хмель и все тщательно перемешать.
  4. Сусло немного остудить, добавить дрожжи, снова перемешать и поставить настаиваться.

Суточное пиво легко узнать по слегка сладковатому вкусу. У «пенного» двухсуточного брожения появляется кисловатый привкус. И только после трех суток брожения напиток становится хмельным.

Классический

Тем, кто еще ни разу не пробовал варить домашнее пиво из кваса, можем предложить классический рецепт.

Ингредиенты:

  • готовый домашний квас;
  • хмель.

Процесс пивоварения:

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливаем готовый квас.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания добавляем хмель.
  3. Раствор следует варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
  4. После этого снимаем кастрюлю и оставляем остужаться.
  5. В отдельной миске разводим в теплой воде дрожжи.
  6. В хмелевой напиток, остывший до комнатной температуры, выливаем разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим кастрюлю в теплое место.
  7. Дрожжи после трехдневного брожения должны осесть на дно.
  8. Готовое «пенное» аккуратно процеживаем через 2 слоя марли, разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
  9. Ставим бутылки в холодное место для дображивания.

Примерно через 2 недели пиво можно пробовать на вкус.

Советуем почитать: Самые лучшие рецепты сливочного пива

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что домашнее приготовление пенного напитка из кваса дело не такое уж хлопотное, как кажется.

Полезные видео-рецепты

Как сделать своими руками вкусное и настоящее домашнее темное пиво из концентрата квасного сусла:


Рецепт приготовления пива из концентрата Интерквас, пропорции:

Посмотрите, как сделать самодельное пиво из экстракта:

А потому не должно остаться никаких сомнений в необходимости и полезности пития квасного пива. И наиболее весомым доводом в пользу его употребления можно считать значительное улучшение состояния кожи. Загрузка...

kaksamogon.ru

как сделать из кваса пиво???

Из квасного концентрата готовим сусло с такой же плотностью, как и для пива; для получения более крепкого и оригинального напитка можно добавить любого сиропа по вкусу; сбродить пивными дрожжами (5-7 дней) ; далее снимаем с дрожжей; отстаиваем в промежуточной ёмкости (день-два) ; разливаем в тару; и через неделю-две.. . Вот и всё!

Из кваса можно сделать только брагу, но не пиво ...)))))))) У них разные составляющие !

Если только безалкогольное... оно по вкусу-чистый квас!

квас - это закисший жиденький сладенький компот из хлеба. . почти натуральное брожжение а пиво - это концентрированный переваренный предварительно пророщенный солод с добавлением сухого хмеля и дрожжевой пивной закваски. .

Ну пиво у тебя точно не выйдет: ) А вот алкоголь ты из него сделать можешь:) : выпусти газы из бутылки, добавь туда ложку варенья, щепоточку дрожжей, надень презерватив сверху и поставь в теплое и темное место: ) Должно быть так:)

береш литр кваса и заливаеш его в 2 литра пива

водки в него налей

я бы водки налила

touch.otvet.mail.ru

Пиво из кваса как сделать в домашних условиях. Варим домашнее пиво из квасного сусла

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.


Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.


Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.


Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю

kinkong.ru

Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса.По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.
Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный  рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.

Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.

Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров,сахарный песок от 300гр до 2 килограмм,данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм,или около 6 и 7 грамм, сухие дрожжи как вы знаете нужно будет сначала активировать а потом уже только вести в наши приготовленную сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью,да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации,берем еще одну мелированная кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное,при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квасс будет становиться крепче крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта,это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто погибнут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах,экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

После того как Вы достигли желаемый вами крепости,перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней,но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!

vina-doma.ru

Санея: Бабушкин рецепт домашнего пива


Сегодня у моего мужа день рождения. И я по традиции сварила пиво.
Алкоголь мы пьем очень-очень редко, можно сказать,что не употребляем вовсе.Так что пиво на день рождения-это что-то особенное ;)
Итак, пока муж с друзьями пьет на кухне пиво и закусывает пойманной моим отцом и завяленой рыбой, я напишу рецепт.

Рецепт моей бабушки. Проще пареной репы !))) Главное тут ингредиенты , а точнее главный из них - квасное сусло. Вообще-то, ничего особенного нет, оно продается во многих магазинах. Но бабушка говорит, что от него зависит вкус. Говорит, бери тот, на котором нарисован бочонок. А на них на всех нарисован бочонок )))
У меня такое

  Понадобится: банка 0,5 л квасного сусла, 1 кг сахарного песка, палочка дрожжей( 100гр), горсточка хмеля (мне кажется, это где-то две столовые ложки), 10 л воды и огромная кастрюля, в которой можно было бы все это сварить. Я использую эмалированное ведро.
Кипятим воду.Кипящую снимаем с огня(вытаскиваем кипятильник). Заливаем сусло, засыпаем    песок и хмель.Тщательно перемешиваем, закрываем и даем остыть, как бабушка говорит, до парного молока, то есть станет чуть теплым. Тогда крошим дрожжи и перемешиваем. Пиво начнет " ходить". Даже слышно будет, как гудит)))
Пить можно через пару часов. Первые сутки оно почти не хмельное,сладкое ,почти как квас.
На вторые уже пьянит и кислее. На третьи совсем хмельное.
Я варю обычно за двое суток, чтоб на третьи был день рождения. Мужички любят похмельнее))) А сама пью только в первый день :)
Вот такой простой рецепт. Старинный . Даже варить ничего не надо)))
Пиво получается темное, как квас. Когда наливаешь , даже пенится :) Но на вкус на покупное не похоже.
Пьется легко, как квас, а пьянеешь!)))

PS: Сфотографировать нормально не удалось, выпили уже... )))

saneyafairy.blogspot.com

Как сделать хлебный квас: газированный и с пышной пенкой

Хлебный квас, как и пиво, возник как способ улучшения качества питьевой воды. Есть много упоминаний в русской литературе к тому, что квас потребляли в количествах, намного больше, чем воды.  Особенно в районах, где источники воды были застойные.

Есть даже некоторые фольклорные истории, о том как выпив из какого-то источника воды, человек мог превратиться в козла. При приготовлении кваса, воду всегда сначала кипятят, что само по себе исключает большинство болезнетворных бактерий, вирусов и грибов. Но тогда возникает вопрос вкуса.

Для этого добавляют немного черствого ржаного хлеба, немного меда или березового сока, либо других ингредиентов, широко доступных  в бескрайних лесах.  Далее он должен настаиваться в течение нескольких дней. Теперь у вас есть напиток, который не только имеет прекрасный вкус, но и отлично утоляет жажду и бодрит.

Есть два основных способа приготовления кваса из хлеба и из муки, хотя и вариации бесконечны. Рожь является наиболее распространенным  в применении, но и другие зерна, такие как ячмень и овес, также используются. В старину использовались рецепты с медом или березовым соком. В настоящее время мед можно заменить сахаром, лучше тростниковым.

КАК СДЕЛАТЬ РУССКИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС

Вы можете использовать любой  ржаной хлеб. Я использую свой домашний хлеб на закваске или это 100% ржаная закваска.  Дайте хлебу подсохнуть на воздухе (выложите его на противень в холодную духовку, на пару дней), или сушить в духовке при температуре 250 градусов пару часов. Только не пересушивайте хлеб; дело в том, что некоторые люди, для того, чтобы  усилить цвет и вкус  доводят кусочки хлеба до горелого состояния. Делают они это для того, чтобы получить квас очень темным, но мне нравится мой более мягкий.

Не переусердствуйте, чтобы молочнокислые бактерии не начали терять свою силу. Если у вас нет пищевого термометра, хороший способ измерить температуру это сунуть свой чистый палец в воду.  Она должна быть горячей, но в состоянии держать его. Горячая вода необходима, чтобы получить больше аромата из хлеба, она более эффективна, чем холодная. Кроме того, чтобы сделать хлебный квас в первый раз нужно больше сахара, чем для последовательных партий. Плюс большая часть сахара  метаболизируется, и окончательный напиток более терпкий, чем сладкий, и остается лишь часть сахара в нем.

Рецепт приготовления кваса:

Вскипятить чайник воды. Совместить два стакана кипятка и 1 стакан сахара:

Перемешать, пока сахар полностью не растворится. Положите две чашки сушеного ржаного хлеба куски в пол-литровую банку:

 

Налейте слегка охлажденный сахар-песок с водой на хлеб, а затем добавьте достаточно горячей воды при температуре не выше 130 градусов по Фаренгейту, чтобы заполнить банку до уровня Кривой. Она должна быть около 6 или 7 чашек, и зависит от плотности хлеба. Если она не полностью высохла, потребуется меньше воды, и наоборот. Плотно закрыть. Молочнокислые бактерии лучше всего размножаются при минимальном воздействии воздуха. Содержимое взбалтываем один или два раза в день. Сразу после проделанных выше описанных манипуляций, это будет выглядеть примерно так:

Через пару часов, цвет становится более однородным и хлеб будет разбухать.

Русский хлебный квас рецепт

Ставим банку в теплое место в вашем доме, какое вы можете найти. Через два или три дня, Вы заметите видимые признаки брожения – большое бурление. Объем хлеба сократится почти на половину.

Русский хлебный квас рецепт

Настаивать при комнатной температуре в течение нескольких (от 3 до 7) дней встряхивая банку один раз в день. Вы можете приступить к дегустации после трех дней, и как только появится приятный для Вас вкус,  квас готов к употреблению. Если он получается не достаточно газированным, положите немного изюма в процеженный напиток на два дня. Он должен получиться игристым, как пиво или газировка. Подавайте его холодным!

КАК СДЕЛАТЬ РУССКИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС

Теперь, когда вы узнали, как сделать русский хлебный квас, вы можете продолжать делать это на регулярной основе.  И оставшийся хлеб использовать в качестве закваски.

Просто взять баллон фильтрованной воды, чашку мокрого  хлеба, 3/4 стакана сахара и 2 стакана воды и повторите процесс. Этот процесс займет уже меньше времени, вы сможете, получить крепкий газированный квас через 5 дней. Время заквашивания зависит от температуры в вашем доме.

infonewsru.ru


Смотрите также