Как сделать наливку из черноплодной рябины


Рецепты приготовления наливки из черной рябины

Наливка из черноплодной рябины получается очень вкусной и ароматной

Черноплодная рябина идеально подходит для приготовления наливки. Напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Для того, чтобы наливка получилась сладкой важно собирать ягоду после первых морозов. В этот период плоды накапливают максимум сахара.

Существует множество различных способов приготовления наливок и настоек из черной рябины, но я отобрала три лучших рецепта, которые мы и рассмотрим.

Наливка из черной рябины с вишневыми листьями

Такой вариант наливки отлично подходит женщинам, так как она получается не слишком крепкой, и довольно сладкой на вкус. Многие считают этот напиток ликером, но у меня рецепт подписан как слабоалкогольная наливка.

Для приготовления понадобится:

  • 250 гр. рябины;
  • 50 гр. листьев вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • литр воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Чтобы приготовить наливку нужно промыть плоды и листья, ягоды перебрать, отложив испорченные. Все это поместить в эмалированную посуду.

Теперь можно ягоды и листья залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. После первой проварки можно насыпать сахар, кислоту.

Готовим наливку из аронии с вишневыми листьями

Полученную смесь нужно хорошенько перемешать, и прокипятить еще 15 минут. Теперь отвар нужно остудить, и отфильтровать, пропустив через сито.

Наливка практически готова. Добавляем водку или спирт, разведенный в пропорциях до 40 градусов. Полученный напиток разливаем по бутылкам, и оставляем "отдохнуть" на 14-15 дней.

Наливка черноплодная "Из ста листьев"

Приготовление этого напитка интересно тем, что необходимо собрать точное количество листьев разных растений. Многообразие используемых компонентов позволяет сделать наливку очень насыщенной и ароматной.

Для приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • по 33 вишневых, смородиновых, малиновых листа;
  • 250 гр. рябины черноплодной;
  • 200 гр. сахара;
  • пол литра водки;
  • 800 мл воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление начинаем с промывания ягод, сразу перебираем и выбрасываем испорченные. Плоды и листья помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой. Томим полчаса на медленном огне (2-3 деление на плите).

Готовую смесь фильтруем через крупнозернистый дуршлаг. Листья выбрасываем, а ягоды возвращаем в кастрюлю.

Теперь добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем. Помещаем снова на плиту томиться 10-15 минут, помешиваем до полного растворения ингредиентов.

Водка в наливку из черной рябины добавляется в конце приготовления

Наливка практически готова. Теперь ее нужно остудить и добавить водку.

Переливаем напиток в трехлитровые банки, и оставляем настаиваться на не менее чем 14 дней.

После настаивания нужно хорошо профильтровать, особенно если планируется долгое хранение. В таком случае можно использовать 3-4 слоя марли, или женские колготки на 30-40 дэн. После фильтрации разливаем по удобным емкостям с крышками. Я использую бутылки от коньяка с деревянной пробкой.

Настойка из черной смородины на спирту

Этот рецепт самый простой, и позволяет сохранить максимальную полезность ягод, поскольку при приготовлении наливки не нужно кипячение. Компонентов понадобится всего три:

  • плоды черноплодки;
  • сахар;
  • 60% спирт.

Приготовление начинаем с промывания и отбора испорченных плодов. Посуду для настойки нужно выбрать так, чтобы ягоды занимали не более 3/4 объема.

Теперь можно добавить сахарный песок, чтобы ягода пустила сок. Добавляем примерно десятую часть сахара от объема рябины. Тару закрываем плотной крышкой, и оставляем настояться на 5 дней.

Для приготовления наливки на спирту рябина пересыпается сахаром и настаивается

Если тара заполнена на 3/4, спиртом можно заполнять ее доверху, если нет, то его количество алкоголя рассчитайте как 1/4 от объема ягод. Теперь нужно настоять ягоду в течение месяца в прохладном месте.

В процессе настаивания плоды выделят сок, который смешается со спиртом. Эту жидкость нужно слить в отдельную емкость. После чего покрыть плоды сахаром в том же количестве (1/10 от количества ягод).

Снова оставляем ягоды на 5 дней. За это время сахар растворится и получится сироп. Его нужно смешать с первым слитым настоем.

Ягоды отжимаем через марлю, в ту же емкость. Жмых выкидываем. Готовую наливку фильтруем через несколько слоев марли, и разливаем по бутылкам. Перед употреблением она должна постоять еще 1-2 месяца.

В процессе настаивания можно добавить немного коры дуба, чтобы придать напитку коньячный привкус.

Напитки из черноплодной рябины получаются очень вкусными и ароматными, они полезны для иммунитета и организма в целом, а также позволяют нормализовать давление при гипертонии и гипотонии.

Будьте здоровы! Дарья Сергеевна Черенкова, садовод

vsadu.ru

Настойка из замороженной черноплодки. Простые рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях

Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.

Настойка черноплодной рябины: польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  1. Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  2. Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  3. Емкости плотно закрываются.
  4. Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  5. Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне

При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.

  1. Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно – из темного стекла.
  2. Плоды заливаются самогоном.
  3. Домешивается сахар.
  4. Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
  5. Напиток будет настаиваться 90 – 110 дней.
  6. Каждый 4 – 5 дней емкость встряхивается.

Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Готовим с медом в домашних условиях

Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

  1. Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
  2. К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
  3. Компоненты заливаются водкой.
  4. Настойка будет готова только через 4,5 – 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.

Периодически банку энергично встряхивать.

Настойка черноплодной рябины с лимоном

Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

instaplace.ru

с медом, гвоздикой, апельсином. Зажигательные рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

    Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

    Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

    Классический рецепт на водке

    Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

    Ингредиенты :

    • ягоды - 1 кг;
    • водка - 1 л;
    • сахар - по вкусу (300-400 г).

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
    2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
    3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
    4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
    5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
    6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

    Медовая настойка на водке

    Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • водка - 500 мл;
    • жидкий мед - 30 мл.

    Способ изготовления:

    1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
    2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
    3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
    4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
    5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Наливка из сушеных ягод

    Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды - 500 г;
    • спирт - 1 л;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
    2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
    3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
    4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
    5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    "Летний сад"

    Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • водка - 500 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
    2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
    3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

    Рецепт на самогоне

    Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

    Ингредиенты:

    • плоды рябины - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • самогон - 1 л.

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.

Готовим алко

instaplace.ru

Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки вина

Настойка из черноплодной рябины — легка в приготовлении, долго сохраняет лечебные свойства, цвет и вкус. Широко используется в медицине. В нашей стране, черноплодная рябина или арония, стала известна только в 19 веке. Гостья из Канады выращивалась исключительно как дикорастущий кустарник. В 1962 году Мичурин открыл в черноплодке целебные свойства, и в этом же году арония вошла в состав лекарственных растений.

Польза от настойки из черноплодной рябины

Ягоды содержат в себе:

  • Микро и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Сахар;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества.

Полезные свойства черноплодки на водке

При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:

  • Снизить холестерин в крови.
  • Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
  • Понизить кровяное давление.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму пищеварение.
  • По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
  • Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
  • Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
  • Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
  • Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.

Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.

Противопоказания

Запрещена настойка и наливка из черноплодной рябины на водке:

  • Гипотоникам;
  • Людям с повышенной кислотностью;
  • При тромбофлебитах;
  • При хроническом запоре, из-за содержания в ягодах дубильных веществ;
  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Повышенной свертываемости крови.

Приготовление настойки из черноплодки

Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).

Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.

В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.

Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.

Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.

Рецепты настойки из черной рябины

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Для приготовления настойки нам потребуются:

  1. Свежей рябины — 1000 грамм
  2. Водка — 1 литр
  3. Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)

Способ приготовления:

Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.

В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.

Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.

Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.

Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.

Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.

Рецепт ароматной настойки

Для приготовления необходимо подготовить:

  1. 1,5 кг рябины;
  2. Литровую бутылку водки;
  3. Полкилограмма сахара;
  4. 2−3 шт. бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.

Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.

Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.

Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.

Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.

Настойка с добавлением меда

  1. Полкилограмма ягод;
  2. Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.

Приготовление:

Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.

Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.

Каждую неделю банку необходимо встряхивать.

Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.

Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.

Рецепт самогона, приготовленного на черноплодной рябине

Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

  • Рябину — 5 кг.;
  • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
  • Сахара — 5 килограмм;
  • Вода комнатной температуры — 15 литров.

Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

Способ приготовления самогона:

Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

Рецепт наливки из черноплодки

Для приготовления наливки из черной рябины на водке необходимо подготовить:

  • 1 литр воды;
  • 700,0 водки;
  • 750 грамм ягод;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 50 штук вишневых листьев.

Способ приготовления ароматной наливки с вишневыми листьями:

Отобранными и промытыми ягодами наполняют широкую кастрюлю. С помощью деревянной ложки необходимо тщательно размять ягоды. Когда ягоды пускают сок, к ним добавляют воду и вишневые листья.

Кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Затем емкость ставят на плиту и прогревают до 50−70 градусов (главное, не доводить до кипения).

Подогретую массу процеживают, добавляют сахар, сок одного лимона и кипятят несколько минут.

В прокипяченную, охлажденную жидкость добавляют водку и разливают по специально подготовленные емкости. Готовую наливку оставляют настаиваться на месяц в темном месте.

Рецепт вина из черной рябины

Нам понадобится:

  • 2,5 кг немытых ягод;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 50 грамм изюма или винограда.

Приготовление вина:

Немытую рябину необходимо размять руками до однородной массы. В ягодное пюре добавить сахар и изюм.

Все перемешать и отправить в бутыль с широким горлышком. Бутыль должен быть намного больше полученной кашице.

Закрываем и оправляем в теплое, темное место на неделю. Каждый день полученную массу перемешиваем руками для предотвращения появления плесени.

Сок выжимают из ягодного пюре только после появления пены, а жмых перемешивают в равных количествах с сахаром и оставляют еще на 7 дней.

Через неделю производят повторную отжимку сока.

Сок из двух бутылок сливают в одну емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором. Каждый второй день необходимо снимать пену и переливать жидкость с помощью шланга в другую бутылку.

Когда жидкость становится прозрачной и пропадает осадок, вино считается готовым.

Готовый напиток переливают в отдельные бутылки и убирают на хранение в прохладное место.

Это вино подойдет для любителей легких напитков. При соблюдении правил приготовления и всех пропорций, уже через 60 дней можно будет восхищаться ароматным и полезным напитком.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки

Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке

Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

mercabadom.ru


Смотрите также