Как сделать соленые семечки


Как пожарить семечки с солью

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.  

Вам потребуется:

сырые семечки — 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача — чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет — так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло — оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности — это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть — это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть — то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

baryakina.com

Правильное соление семечки

Правильное соление семечки – залог долговременного хранения семечки с сохранением вкусовых качеств. Просоленные семечки не подвержены процессам окисления, т.к. доступ кислорода к ядру семечки ограничен солевым налетом, остающимся после посола семечки. Просоленные семечки имеют оригинальный насыщенный вкус. Различают три вида соления семечек: стандартное соление семечки в соленом растворе (замачивание), соление в специальном (дражировочном) барабане с впрыском соленого раствора с примесью крахмала или муки и добавления сухой соли и дифузиознное соление семечки (просаливание ядра семечки).

Стандартное, классическое соление семечек в соленом растворе используют в домашних условиях, на предприятиях малой мощности, начинающие предприятия, т.к. этот процесс соления не требует вложений денежных средств в оборудование.

Соление в специальном дражировочном барабане с впрыском соленого раствора с примесью крахмала или муки и добавления сухой соли применяются на предприятиях средней и большой мощности. Семечки, подсоленные таким способом, отличаются от семечек подсоленных классическим способом, оригинальными вкусовыми качествами и товарным видом. Преимуществом вышеупомянутого способа соления является возможность добавлять любые вкусовые добавки. В результате можно получить семечки, арахис и другие виды орехов с различными вкусами. Арахис и другие виды орехов, подсоленные этим способом имеют плотный соленой налет, что придает орехам оригинальный товарный вид и незабываемые вкусовые качества.

Дифузиознное соление семечки (просаливание ядра семечки) применят на предприятиях большой мощности с высокой производительностью, т.к. оборудование для дифузиозного соления требует значительных финансовых вложений. В настоящее время на территории бывшего советского союза работает одна подобная линия. Принцип дифузиозного соления заключается в просаливании ядра семечки изнутри. При этом кожура семечки не просаливается и остается черного, матового цвета. Продукт (семечки, орехи) подается в машину в сыром виде, далее с помощью давления, у кожуры продукта открываются поры, через которые внутрь ( в ядро семечки, ореха) поступает солевой раствор. Благодаря этому обеспечивается наиболее длительный срок хранения продукта, у продукта появляется повышенный аромат и наилучшие вкусовые качества. Увеличивается количество потребляемого продукта конечными потребителями. Оборудование для данного вида соления является высокотехнологичным оборудованием, в котором применены все новейшие разработки и технологии.

ozstarmakina.ru

как жарить семечки чтобы они были солёные

С солью естественно :)

Посолить их на сковородке

посоли когда жаришь и всё

С солью. Я готовлю в микроволновке. Быстро, удобно.

промой соленой водичкой и потом жарь семечки

Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль. Выложите на сковороду семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая. Когда семечки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички. Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а семечки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте семечкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая. Орешки жарятся точно так же.

когда жариш посоли

Посолить после жарки пока горячие

помыть и посолить, а сухие смысла нет солить...

Помыла, потом в чашку с семечками добавь соль, перемешай, а потом в сковородку. Всегда делаю именно так

с магазина семечки я всегда мою навожу теплую крепко соленую воду и промываю а потом жарю чуть с растительным маслом. просто сковороду смазываю и на медленном огне.... вкусно.. только масла чуть чуть на сковороду

галина с банкой что зря проподает на прилавках?

налей в стакан воды (пол стакана) насыпь туда столовую ложку соли, размешай хорошо, затем как поджаришб семечки бери рукой немножко воды из стаканчика и сбрызгивай семечки. Они потом подсушаться на сковородке

touch.otvet.mail.ru

как пожарить, чтобы не подгорели

Полузгаем немного семечек. Да не простых, а солененьких. Готовить соленые семечки легко. Главное найти хорошие не жареные семечки, купить их можно на рынках или в магазинах здорового питания. Если хотите получить экзотический вкус, можете добавить немного копченой паприки. Все остальное проще пареной репы.

Инструкция

1. Перед тем, как жарить семечки, хорошо промойте их под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить с поверхности пыль и красящий их пигмент.

2. Возьмите сковородку, на которой вы будете жарить семечки, и разогрейте ее. Желательно использовать для этого чугунную сковородку, но, если у вас ее нет — берите ту, которая имеется в вашем кухонном арсенале. Жарьте семечки на таком огне, силой которого можно управлять — при этом процессе, чтобы получить вкусный продукт, температуру жарки будет необходимо менять.

3. Высыпьте семечки на хорошо разогретую сковородку, не уменьшая при этом силу огня. Помните, что вам будет необходимо семечки перемешивать, поэтому не выкладывайте на сковородку все семечки сразу, делайте это постепенно — это облегчит вам данный процесс. В процессе прогревания семечек периодически помешивайте ваше будущее лакомство и удаляйте из него найденные испорченные семечки, открытые ядра семечек или остатки цветов подсолнуха, которые иногда могут присутствовать в сырых семечках. Для перемешивания семечек лучше пользоваться деревянной ложкой.

4. Посолите воду по вкусу и затем аккуратно налейте ее в сковороду с семечками, чтобы они пропарились, приобрели соленый вкус и немного вздулись — такие семечки потом будет легче грызть. Как только жидкость испарится, и семечки начнут характерно пощелкивать, значит, начался сам процесс их жарки — уменьшайте огонь и начинайте мешать семечки чаще, чтобы они не подгорели.

5. Чтобы определить готовность семечек, достаньте несколько штук из сковороды, очистите их и посмотрите на цвет их зернышек — у хорошо прожаренных семечек оттенок зернышка кремовый. Конечно, необходимо попробовать их и на вкус. Если семечки хорошо разгрызаются, имеют приятный соленый вкус и кремовый цвет зерна, значит, процесс их жарки завершен!

Не оставляйте жареные семечки в раскаленной сковороде, иначе они могут подгореть — сразу же после жарки пересыпьте их в другую посуду.

Готовим — будет вкусно. Приятного аппетита!

eco-recept.ru

Как солить семечки?

13mm

Позарился на килограмм семечек из мешка. Эти семечки надо жарить и опционально солить. Как жарить понятно, а как их солить? Если я их ообсыплю то соль даже не прилипнет, а если и прилипнет, то соленой будет только шелуха. Както в растволе чтоли замачивать надо?

Nikofar

Семки на сковороду. В сковороду влить стакан-полтора крепкого рассола (2 столовые ложки соли на 200-300 мл воды). Сковороду на сильный огонь и упаривать рассол, помешивая семки. Потом высохшие семки просто пожарить до кондиции.

СтреляюНаОщупь

Соль - белая смерть!
Не солите, тоже съедобно 😀
Вообще знаю всего два способа приготовления семечек.
Первый: просто прокалить часто помешивая, чтоб не подгорели, на сковороде (без соли). Готовность - на вкус. Пробовать, когда оболочка семечек потемнеет.
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛

Квик

Впервые слышу что их надо солить.

Nikofar

Новомодная фенечка. Соленые семки.

Филин11

Квик
Впервые слышу что их надо солить.
Вот мыть нуно хорошо от пыли, а солить не слышал.

unname22

сделайте домашнюю халву лучше...

Шниперсон

Квик
Впервые слышу что их надо солить.
Прикол в том, что соль чувтсвуется только тогда, когда лузгаешь их зубами. Когда руками - толку от соли нет.

СтреляюНаОщупь

Nikofar
Новомодная фенечка. Соленые семки.
Да ладно, какая уж там новомодная 😀
Я лет двадцать назад узнала, что их некоторые любители подсаливают))))
Скорее хорошо забытая старая)))

fkbr

СтреляюНаОщупь
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
+1, чуть масла и слегка присолить, выходит ароматней и солоноватый
привкус есть.
на мой вкус идеальный вариант, хотя конечно - "на вкус и цвет, все фломастеры разные" (С) 😛.

Yep

семечки сначала мыть, потом сразу солить перемешивая на сковороде, если масла - вообще супер!

pad

Помыть, в чашку, посолить и перемешать.

Затем в микроволновку на 700Вт, жарить примерно 3 мин., перемешать, повторить 3 раза..

P-Alex

промыть, просушить на сковороде... потом чайную ложку масла... посолить, пожарить... потом между двумя слоями газеты покатать чтобы лишнее масло забрать

У_дав

Микроволновка рулит! только надо чаще проверять готовность!

13mm

А чё это соленые это новомодные? Еще лет двадцать назад когда бабки торговали семками стаканами прям на центральных улицах города, всегда был выбор - соленые или несоленые. Они правда не были солоноватыми как хрень к пиву, но немного отличались. Как подсоленая еда и без соли.
Соленые семечки в пакетиках аж шершавые от кристалликов соли и как верно подмечено, если их не обсасывать во время щелканься вся соль мимо кассы.

Dark_monah

это хто позарился на мою ноу-хау? лет как 30 ужо? ууу.... 😊

дело было во времена КПСС. как-то отведал солёные семки. всё бы ничего, но - не то.
решил изучить процесс. бабка-соседка, торговала, рассказала - пока на протвине в духовке жаришь - периодицески рассолом сбрызгиваешь.
мне чёт это на душу не легло.
эксперименты экспериментировал я...

потом угощал моими экспериментами народ лет 30 - по-другому ужо не хотели.
да, раньше мыл семечки... а потом:
-берётся порция семек для жарки (у меня - миска глыбокая
-берётся кастрюлька с запасом по объёму, вскипает вода
-насыпается сол - делается крепкий раствор соли
- в кипящий рассол всыпается порция семек, перемешивается, накрывается крышкой - пусть булькает

далее - в зависимости от качества семечек, варится 5-10 минут в булькающем рассоле - заодно перемешивается от булек, но лучше помешивать.
потом - сливается в дуршлаг... быстро споласкивается, чтобы снаружи соли не было, снова остаётся стекать.
греется сковорода. без ничего насыпается порция для жарки и первое время интенсивно прожаривается - сушится. если не мешать - пришкварятся за счёт выпаривания соли.

всё... жарите до готовности.
жарятся дольше, ибо мокрые, зато потом такой вкус... ммм... особенный.

😊 😊 😊 😊
сколько ездил по стране - везде народ угощал и рассказывал. всем было в новинку именно такое приготовление.

------------------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ...

Nikofar

:D

po4emu4ka

СтреляюНаОщупь
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
У меня так бабушка всегда делала.
И сына я научу так делать =)

alpar

Квик
Впервые слышу что их надо солить.

Я тоже. Да и вредно их есть с солью.

Ann

Когда-то давно бабушки и мама научили меня жарить семечки именно так: помыть, прокатать на полотенце, пожарить на слабом огне на большой чугуниевой сковородке, постоянно помешивая, предварительно слегка подсолить. Солить ни в коем случае не иодированной солью, только каменной. Солить пока семечки еще влажные, соль разойдется.
Лучше предварительно смазать сковородку ароматным постным маслом. Но это, как мама говорит, не для вкуса семечек, а чтобы чугуниевую сковороду защитить от соли.


Самое смешное, что семечки у нас в семье никто не ест, мама только изредка может пожарить себе немного свежих семечек из собственных подсолнухов дачных. Но жарить вот так научили.

unname22

Свои семечки лучше просто высушить.
Они самые вкусные тогда.
У местных еще и бока беленькие...

Ann

Обжарить получается быстрее и проще, чем сушить на батарее.
В наших широтах они редко вызревают.
Вот в этом году было уникальное сочетание внесенного навоза с птицефабрики, жаркого лета и обильного полива. Подсолнуховые деревья выросли до окон второго этажа, рубить их пришлось топором, а корчевать лебедкой 😊 Семечки были очень крупные и их было много. Мама высушила их как положено по классике, сначала на срубленных головах целиком, потом отдельно. Вот сейчас синичек ими кормят.

ZiminVlVl

тут Никофар советовал солить раствором а потом выпаривать-попробовал - соль на сковороде осталась накипью . може шо не так делаю?

Nikofar

Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
При выпаривании рассола соль переходит на поверхность лузги семечек и на сковороду, естественно. Сами семечки внутри не просаливаются.

трещер

а я ещё и перчу

соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.

ZiminVlVl

а я ещё и перчу
соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.
нихрена рецептик, ну перец хрен с ним, но на подсолнечном масле жарить - зачем?

ZiminVlVl

Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
дак думал шо так, но все равно вкусно полечилось!

трещер

а они на масле получаются чёрные и от шкурок потом губы и язык меньше щипет. а соль и перец таким способом попадает шо писец.

ZiminVlVl

масла дохрена лить или смазать?

трещер

смазать

ZiminVlVl

попробую затра седня уже нажарил без масла, на масле жена вообще разпиз.....дится, или на веранде пожарю

Карбофос

Семечки можно кинуть в расслой нужной крепкости, по вкусу так сказать.
Создать вакуум, убрать вакуум. Рассол попадёт внутрь. Потом остаётся вымыть и высушить или пожарить.

ZiminVlVl

компрессор надо что-ли?

трещер

вакуумный насос и скороварку. я так электромагниты проклеивал.

ZiminVlVl

я так электромагниты проклеивал
????

трещер

когда проклеиваешь обмотку электромагнита если остаются пузыри воздуха, то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь. это например бичь погружного насоса типа малышь или как его там. на сосок скороварки надевается шланг высокого давления от впускгного коллектора мотора. разгоняемся с горки и зарываем дроссель. эпоксидка в форме закипает.

ZiminVlVl

, то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь
так это если внавал мотать? виток к витку вроде нормально

трещер

виток к витку не всегда получается. если слой от слоя неизолировать получиться всёравно внавал=виток к витку)

ZiminVlVl

ну да, в принципе

guns.allzip.org

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как пожарить семечки на сковороде: рецепты с солью и без

Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

Подготовка семечек к обжариванию

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Как пожарить семечки

Рецепт по случаю::

  • Выложите семечки на раскалённую сковородку. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2—3 минуты. Пока семечки внутри влажные, они не подгорят.
  • Когда шипение из-за наличия влаги в семечках прекратится, нагрев уменьшите наполовину. С этого момента они начнут поджариваться.
  • Как только вы услышите лёгкое потрескивание, снова уменьшите огонь. Попробуйте одну-две семечки на вкус, определяя степень обжарки. Скорлупка должна легко расщёлкиваться. Сами ядрышки станут слегка желтоватого цвета. Главное – семечки не передержать.
  • Готовые семечки пересыпьте на поднос, застеленный полотенцем, накройте краями этого же полотенца, оставьте на 10—20 минут. За это время семечки окончательно просохнут и дойдут до кондиции. Нельзя оставлять семечки в той же сковороде, в которой вы их жарили, потому что в горячей посуде они будут продолжать жариться и могут сгореть.

Как пожарить семечки с солью: способ первый

Ингредиенты:

  • сырые семечки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Семечки высыпьте в дуршлаг и промойте под струёй воды.
  • Когда жидкость стечёт, выложите их в сковородку. Добавьте ложку соли и налейте столько воды, чтобы она слегка покрыла семечки.
  • На самом большом огне держите семечки около минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечёт.
  • Верните их в сковородку, высыпьте оставшуюся соль. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне до тех пор, пока семечки окончательно не высохнут.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте обжаривать семечки до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Снимите пробу. Если вас устраивает степень прожарки, пересыпьте семечки на поднос или плоское блюдо, накройте лёгкой тканью. Через 10—15 минут они будут готовы.

Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

Как пожарить семечки с солью: способ второй

Ингредиенты:

  • семечки сырые – 0,5 кг;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под проточной водой. Оставьте их в дуршлаге.
  • Растворите в воде столько соли, чтобы жидкость получилась достаточно солёной.
  • Когда семечки немного подсохнут, выложите их на раскалённую сковородку. Налейте примерно 100 мл солёной воды. Помешивайте до полного выпаривания влаги.
  • На среднем огне обжаривайте примерно пять минут. По мере просыхания семечек огонь убавляйте. Когда семечки начнут потрескивать, огонь должен быть минимальным. Степень обжарки семечек определите по вкусу и цвету зёрен.
  • Готовые семечки высыпьте на поднос и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.


Матрица продуктов: Семечки 🥄 Дата: 10.10.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

научите, как правильно жарить семечки подсолнечника, что бы было вкусно :)

В микроволновку на 15 минут. Вот весь секрет

жаришь как обычно просто не доводи их до полной готовности пусть будут немного сыроватымиююююю а потом всё как обычно....

Когда жариш добовляй масло ростительного немного.

На маленьком огне постоянно помешивая,можно добавить немного подсолнечного масла.Но мешать надо часто.

жарь слегка намоченые и с солью, реально укусно

я наливаю масло и на небольшом огне все время помешиваю а потом соль

на раскаленной сковороде потоянно помешивая, а то подгорят. Главное еще не упустить момент, когда они готовы, поэтому важно пробовать их пока жаришь.

Лиля, с некоторых пор я ( в силу природной лени ) их не жарю, а сушу в духовке, предварительно помыв и слегка по вкусу подсолив. И перемешивать постоянно не надо и не так вредны...

Насыпаешь в большую чистую чугунную сковородку слоем 3-5 сантиметров и помешивая жаришь на среднем огне, пока не станут сухими и ароматными (пробуешь пердически)

Семечки жареные Ингредиенты: Семечки соль Способ приготовления: семечки моете, ставите на три минутки, солите, на полную мощь, потом перемешиваете и есчо на три минутки. Вот где вкуснятина Автор: Оксана Комментарии посетителей Валерий А я делаю так: Семечки помыть, посолить, добавит немного подсолнечного масла. Накрыть крышкой или блюдцем (обязательно) и жарить до готовности (зависит от мощности печи и количества семечек) . Накрывать крышкой рекомендую во всех случаях, будь то картофель, ячница или мясо. При этом продукт готовится равномерно и не сохнет. Приятного аппетита! kruvetka фигня полная.. . сделала всё как написано, но не прошло и 2-ух минут как всю квартиру заполнил запах гари.. . сгорело всё вместе с тарелкой.. . а максимальная мощность у моей микроволновки - небольшая.. . 800. Оксана Не знаю, делаю так лет уже 5 точно.. но семечек беру грамм 300-400 и обязательно моем. если положить сухие могут сгореть. Вова Засыпаю семечки в стекляную кастрюлю, ставлю в печь на 2 минуты (на полную мощность), потом перемешиваю, и так еще два раза. Григорий народ подскажите как пожарить вкусные семечки с солью и без соли

НА сковородку засыпаешь семечки, льешь чуточку подсолнечного масла, чуть соли и жаришь, помешивая. Постоянно пробуешь, чтобы не пережарить.

Жарить просто. Самое главное купить ВКУСНЫЕ семечки! А то пожаришь правильно, а они трухлявые все ((

все гениальное-просто нагреваешь сковороду предварительно смазав ее маслом (но не много), затем засыпаешь семечки помешиваешь постоянно когда появиться запах жареного(но не горелого) подсаливаешь. вот и все,но когда пожаришь на сковороде не оставляй рассыпь на газету тонким слоем.все ненужное останется на газете.остыло.грызи

в микроволновку только не на 15 мин(они сгорят) а на 5 ! и через каждую минуту мешать!

я жарю в микроволновке.По времени около 5-6 минут, причем пару раз помешиваю, потом на 15 мин в газету,но с солью у меня не получается, она не прилипает к семечкам

touch.otvet.mail.ru

Как жарить семечки на сковороде с солью и в домашних условиях

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  • Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  • Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  • После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  • Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  • Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  • Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  • Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  • Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  • Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  • Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

orehitut.ru


Смотрите также