Как сделать тесто для шарлотки


Рецепт приготовления пышного теста для шарлотки

Свежеиспеченная королевская шарлотка с яблоками – это классика фруктовой выпечки. В сезон сочных и сладких яблок можно не только заготовить варенье на зиму, но и попробовать вкусную выпечку с яблочной начинкой. Простейшего рецепта пирога не найти.

В его состав входит несколько легкодоступных ингредиентов. За основу вы можете взять рецепт любого теста по вкусу. Выберите сочные сладкие плоды и начинайте готовить по простейшим рецептам теста для шарлотки.

Классический рецепт бисквитного теста

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, стакан, миксер.

Ингредиенты

Сахар100-150 г
Яйца440 г
Мука130 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску отделяем белки от желтков из четырех куриных яиц.
  2. Добавляем к белкам 100-150 грамм сахара. Миксером взбиваем белки с сахаром до консистенции пены.
  3. После добавляем четыре желтка и еще раз взбиваем миксером яичную смесь до однородности.
  4. Взбивая, постепенно добавляем 130 грамм муки. Простое тесто на шарлотку готово! Осталось залить им в противне нарезанные яблоки и поставить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 160º С.

Видеорецепт

Убедитесь в простоте приготовления по такому рецепту теста для шарлотки с яблоками. Самое главное, чтобы желток хорошо отделился и не смешался с белками, тогда получится пышная и красивая белая пена.

Рецепт теста для шарлотки на кефире

Калорийность: 205 ккал на 100 г.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 15 мин.
Кухонная техника и утварь: миксер; глубокая миска; ложка; пиала.

Ингредиенты

Мука260 г
Кефир1 стак.
Сода1 ч. л.
Яйца3 шт.
Сольщепотка
Сахарный песок1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую емкость вбиваем три средних куриных яйца.
  2. Всыпаем один стакан сахарного песка к яйцам.
  3. Тщательно взбиваем ингредиенты до образования пены. В небольшой пиале смешиваем один стакан кефира с одной чайной ложкой соды.
  4. Гашеную соду в кефире выливаем в яичную смесь.
  5. Постепенно добавляем в миску 260 г пшеничной муки.
  6. Готовое тесто должно получиться довольно густым, как нежирная сметана.

Видеорецепт

В этом видео подробнее увидите, как замесить воздушное тесто на кефире и испечь нежный яблочный пирог.

Рецепт слоеного теста для шарлотки

Калорийность: 423 ккал на 100 г.
Количество порций: 3.
Время приготовления: 2 часа.
Кухонная техника и утварь: ситечко; скалка; нож; стакан; разделочная доска; лопатка; две глубокие миски; ложка.

Ингредиенты

Вода (кипяченая охлажденная)160 мл
Яйца1 шт.
Соль1 ч. л.
Мука600 г
Уксус (9%)1 ст. л.
Сливочное масло220 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выкладываем 220 грамм холодного сливочного масла.
  2. Через ситечко просеиваем 150 грамм пшеничной муки, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Ножом немного разминаем масло с мукой. Руками вымешиваем тесто, формируем комок и отставляем отдохнуть.
  4. В другую миску просеиваем еще 350 грамм муки. Перемешиваем просеянную муку с одной чайной ложкой соли.
  5. В стакан наливаем 160 мл холодной воды.
  6. Вбиваем в нее одно небольшое куриное яйцо и перемешиваем. Добавляем одну столовую ложку девятипроцентного уксуса.
  7. В муке делаем небольшое углубление и выливаем в нее уксусную воду с яйцом постепенно, в несколько приемов, постоянно помешивая, чтобы замесить тесто.
  8. Раскатываем его в квадратный тонкий пласт примерно 20-25 см.
  9. В центр выкладываем сливочное тесто.
  10. Заворачиваем с каждой стороны раскатанным тестом.
  11. Переворачиваем швом вниз и откладываем в холодильник на полчаса.
  12. После на присыпанном мукой столе раскатываем в квадратный пласт тесто, положив его швом вниз.
  13. Снова заворачиваем его конвертом и переворачиваем швом вниз. Оставляем на полчаса в холодильнике. После повторяем последние два шага еще раз.
  14. Теперь, спустя последние полчаса, раскатываем тесто в квадратный пласт и сворачиваем в рулет для хранения в холодильнике. Также вы можете сразу использовать его для выпекания.

Видеорецепт

Чтобы придать оригинальности пирогу, достаточно просто замесить слоеную основу. У вас получится хрустящая и ароматная шарлотка из слоеного теста с яблоками.

Секреты приготовления хорошего теста

  • Духовку разогревайте заблаговременно до начала выпекания. А во время выпечки нежелательно открывать дверцу духовки, в случае приготовления бисквитного теста.
  • Обычно пирог выпекается в предварительно разогретой духовке от получаса до сорока минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки, проткнув нею пирог. Если она сухая, то выпечка готова.
  • Если не хотите использовать соду или разрыхлитель, то просто дольше и качественнее взбивайте яйца.
  • Для более плотной пены и пышной консистенции теста взбивайте желтки и белки яиц отдельно, но с сахаром.
  • Яичные белки и желтки следует использовать в приготовлении холодными и сначала взбивать медленно, а потом на быстрой скорости миксера.
  • Для аромата можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, цукаты или тертый шоколад.
  • Тесто можно приготовить на сметане, кислом молоке или ряженке.

Другие варианты приготовления

Мировая кулинария предоставляет нам огромное количество разных возможностей в приготовлении выпечки. Уверена, всем понравится приготовить на слоеной или дрожжевой основе пирог с грушами, если под рукой не оказалось яблок.

Не менее вкусным получится пирог с замороженными ягодами из личных запасов в морозилке, приготовленный к чаю холодным зимним вечером. Нежный и рассыпчатый песочный пирог с черникой заворожит вас вкусом и легкостью подготовки теста и выпекания.

Летом на полдник можете попробовать испечь банановый пирог, украсив его взбитыми сливками или карамелью. К празднику предлагаю испечь императорские тирольские пироги для желанных и любимых гостей. В сезон дозревания ягод и фруктов не потеряйте возможность испечь сочную выпечку и порадовать себя и близких вкусностями.

А как вы готовите тесто для шарлотки? Пишите в комментариях свои отзывы и советы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

vkusneetut.ru

Тесто для шарлотки: разные варианты приготовления

Вариантов создания фруктовых десертов существует так же много, как и основы для них. Тесто для шарлотки можно приготовить из разных ингредиентов. Каждая хозяйка сможет найти наилучший из лучших рецепт создания угощения.

Для приготовления теста для шарлотки создано много разных рецептов.

Тесто для шарлотки: классический рецепт

Универсальным способом приготовления основы для фруктового пирога считается классический рецепт, для которого необходимо небольшое количество времени. Минимальное количество продуктов делает рецепт простым и доступным для каждой хозяйки. Тесто готовят из следующих продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сначала отделяют белки от желтков. Белки взбивают с сахарным песком. Затем вводят в смесь желтки и взбивают с помощью миксера. В полученную массу добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают до образования однородной субстанции. Чтобы выпечь такое тесто для шарлотки с яблоками, потребуется около 30-35 минут при 170°С. Время может варьироваться в зависимости от модели духового шкафа.

Бисквитная основа для пирога

Для создания кулинарного шедевра из доступных ингредиентов подойдет десерт с фруктами. Основу для пирога готовят:

  • из яиц – 4 шт.;
  • из пшеничной муки – 250 г;
  • из сахара – 200 г.

На начальном этапе яйца достают из холодильника и дают им согреться в течение 15 минут. Муку просеивают через сито для удаления комков. Когда яйца согрелись, их разбивают в небольшую чашу, взбалтывают вилкой, венчиком или миксером и соединяют с сахарным песком. Масса должна стать пышной, после этого ее смешивают с мукой, которую вводят маленькими порциями. Массу тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комочков.

Основа для яблочной шарлотки с яблоками готова, когда тесто приобретет однородную консистенцию.

Песочное тесто для шарлотки

Десерт с яблоками готовят часто, т. к. это простой в приготовлении и вкусный пирог. Хозяйке пригодится следующий рецепт теста шарлотки, для которого необходимы:

Песочное тесто .
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 420 г муки.

Сначала просеивают муку и смешивают ее с пекарским порошком. Холодное масло измельчают с помощью терки. Затем растирают муку и масло, пока не образуется крупная крошка.

Сахар взбивают с яйцами, используя для этого миксер. Полученную массу соединяют с крошкой и замешивают тесто, которое должно немного прилипать к рукам.

Основу делят на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза меньше другой. Меньшую соединяют с 2 ст. л. муки и замешивают. Тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холод на 2 часа. Большой кусок используют для основы, а маленький измельчают на терке.

Выпечка будет мягкой и нежной, если приготовить ее на сметанной основе. Молочная продукция должна отличаться повышенной жирностью, поэтому рекомендуется приобретать продукт, который приготовили в домашних условиях. Жидкое тесто для шарлотки готовят из следующих компонентов:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 150 г.

Сначала подготавливают глубокую емкость для взбивания. В ней смешивают яйца, сахарный песок и сметану. В полученную смесь можно добавить корицу или ванилин по вкусу. После массу соединяют с оставшимися компонентами и немного взбивают состав. На выпекание основы потребуется 40 минут при 190°С.

Слоеное тесто

Яблочный десерт из слоеной основы является быстрым способом приготовления угощения, если используется готовый продукт. Для создания домашней заготовки необходимы:

  • мука – 500 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло или маргарин – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.
Слоенное тесто для приготовления шарлотки.

В глубокой чаше соединяют яйца, соль и уксус. Ингредиенты тщательно перемешивают. В полученную смесь вводят охлажденную воду. В результате должно получиться около 1 стакана жидкости, которую нужно поместить в холод на некоторый промежуток времени.

Затем начинают работать со сливочным маслом, которое измельчают на терке, соединяют с мукой и замешивают массу так, чтобы она имела однородную консистенцию. После этого стакан с жидкостью смешивают с основой, складывая тесто от краев к середине, чтобы образовались слои. В дальнейшем из него формируют прямоугольник, помещают в пакет и убирают в холодильник на 12 часов

Готовим на основе кефира

Для приготовления шарлотки с яблоками на кефире не требуется специальных навыков. Чтобы получилась вкусная выпечка, основной компонент должен быть теплым для начала реакции с пекарским порошком. Этот процесс обеспечивает пирогу пышность. Для теста потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.

Сначала просеивают муку. Она должна наполниться воздухом, чтобы выпечка получилась пышной. Яйца взбивают с сахарным песком до появления пены. К смеси добавляют соду, которую не гасят уксусом, т. к. кефир кислый. После в массу вливают кефир, вводят муку небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Не рекомендуется долго замешивать тесто, чтобы не вышел весь воздух. В результате должна получиться основа, которая по консистенции гуще, чем состав для оладий.

Рецепт для “ленивой” шарлотки

Ленивая шарлотка.

Чтобы порадовать гостей, можно создать выпечку самому. Для этого необходимо знать, как испечь, как приготовить тесто для яблочного десерта. Пирог готовят из следующих компонентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар 150 г;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • щепотка соды.

Сначала яйца смешивают с сахаром до образования пышной пены, в которую выкладывают оставшиеся продукты, и хорошо взбивают миксером, пока консистенция не станет однородной. Такую основу выпекают при 200°С в течение 40 минут.

Супербыстрое тесто для пирога

Чтобы не тратить много времени на приготовление основы для десерта, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого необходимы:

Рецепт для быстрого приготовления теста.
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Для приготовления теста яйца взбивают с сахарным песком и смешивают полученную массу с оставшимися продуктами. Корицу и ванилин можно не добавлять, но благодаря этим ингредиентам выпечка приобретет изысканный вкус и аромат.

Тесто рекомендуется запекать при 180°С на протяжении 25 минут.

Другие варианты теста

Для пирога можно использовать основу с дрожжами, тесто готовят из таких составляющих:

  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка.

Сначала просеивают муку, соединяют ее с 1 ст. л. сахара, дрожжами и солью и перемешивают. В полученную смесь вливают молоко и размешивают массу до тех пор, пока не исчезнут комки. Емкость накрывают тканью и убирают в теплое помещение на 25 минут. Затем в опару вливают желток, растопленное масло и добавляют 2 ст. л. сахарного песка.

Порциями вводят в массу муку и замешивают мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Основу убирают в теплое место на 1-2 часа. За это время ее объем должен увеличиться.

Чтобы приготовить тесто для шарлотки без яиц, можно воспользоваться другими компонентами, это:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • ванилин;
  • сода.

Сначала сахар смешивают со сливками и взбивают массу миксером, после чего вводят в нее соду, ванилин и просеянную муку. Основу тщательно перемешивают, пока не растворятся комки, если они есть. Пирог из этого теста готов, когда оно приобрело золотистую корочку.

Существует много вариантов выпечки, которую можно приготовить самому, самый простой рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Сначала смешивают сахар с яйцами и взбивают их до того момента, пока не образуется светлая масса и не растворятся сахарные крупинки. После этого добавляют ванилин или ванильный экстракт и перемешивают полученную массу. В дальнейшем вводят муку и замешивают тесто, которое должно иметь однородную консистенцию без комков. Для выпекания основы потребуется 60 минут при 180°С.

Многим хозяйкам пригодится вариант, как сделать тесто для пирога в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы.

Сначала муку просеивают и добавляют соду. Затем взбивают яйца с сахарным песком до появления плотной пены. В дальнейшем постепенно вводят муку и замешивают основу. Часто хозяйки жалуются на то, что смесь получается гуще, на шарлотку получилось такое тесто, что делать – этот вопрос интересует многих. В данном случае разбавлять густую массу не нужно.

Плотный состав является отличительной особенностью этого рецепта.

Для вкусного десерта потребуется:

  • 180 г муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 ч. л. коньяка.
Запекание пирога.

На начальном этапе холодные яйца соединяют с сахаром и взбивают до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 2 раза. В отдельной емкости смешивают крахмал, разрыхлитель и муку. Сухие ингредиенты вводят в яичную массу, хорошо перемешивают и добавляют ванилин или корицу, которые можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой.

После этого вливают коньяк, вместо которого можно взять бренди или ром. Тесто для шарлотки готово к выпеканию.

Кроме приготовления традиционным методом, можно воспользоваться следующим вариантом, для которого необходимы:

  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванилина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 мл растительного масла;
  • стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Сначала соединяют сахар с лимонной цедрой, ванилином и корицей. В смесь добавляют мед, кипяток и масло. Ингредиенты тщательно перемешивают. После этого вводят муку и пекарский порошок. В результате получается нежное тесто для яблочного пирога.

Основой для теста может стать овсянка. Для теста в этом случае потребуются:

  • овсяные хлопья – 70 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.

На начальной этапе масло растирают с сахарным песком. После добавляют яйца, муку и соду. В последнюю очередь кладут хлопья и тщательно перемешивают. Полученную массу используют для приготовления выпечки.

Полезен будет рецепт создания теста для тех, кто постится. В основе отсутствуют сливочное масло, яйца и молоко. Если уменьшить количество сахарного песка, то выпечка подойдет для людей, соблюдающих диету. Для ее создания потребуется:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Сначала просеивают муку в подходящую по объему емкость. Затем смешивают ее с корицей, пекарским порошком и сахаром. В сухие ингредиенты добавляют молоко и воду. Массу тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. В результате должна получиться основа, напоминающая состав для выпечки оладий.

Вкусное тесто получается при сочетании следующих компонентов:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель -1/2 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Сначала соединяют все сухие продукты, тщательно перемешивают, добавляют кусочки масла и перетирают массу руками. Затем вливают желток и замешивают основу, напоминающую крошки. Если отсутствует пекарский порошок, то его заменяют содой, гашеной уксусом.

vseolady.ru

Рецепт теста для Шарлотки. Приготовление теста для Шарлотки советы, пошаговый рецепт

Многие хозяйки имеют в своем арсенале любимый рецепт теста для разной выпечки. Рецепт теста для шарлотки считается достаточно простым, благодаря чему шарлотка стала одним из самых популярных пирогов на столе.
Шарлотка – это вкусный и полезный яблочный пирог. Полезность его определяется наличием яблок, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. А поскольку печеные яблоки лучше усваиваются организмом, то шарлотка становится не просто пирогом, а полезной выпечкой.

Чтобы ваша шарлотка получилась пышной, необыкновенно аппетитной и вкусной, начиная готовить тесто, придерживайтесь некоторых правил:

• Яйца нужно взбивать до устойчивой пены.
• Шарлотка должна отправляться в духовку, которую необходимо разогреть хотя бы в течение 15 минут, чтоб температура была не менее 180 градусов.
• Во время приготовления шарлотки духовку лучше не открывать, иначе тесто осядет и пирог станет малосъедобным.

Итак, тесто для шарлотки рецепт. Все, что вам понадобится для приготовления – это:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • яблоки.

Желательно использовать кислые твердые сорта, например, антоновку.
Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится шарлотка.
На это количество продуктов понадобится не меньше 1 кг яблок.


Шаг 1: Для начала хорошо взбейте яйца миксером. Взбивая, медленно добавляйте сахар, затем муку. Смесь должна получиться сметанообразной. Чем лучше вы взобьете тесто, тем пышнее получится шарлотка.

Шаг 2: Не поленитесь и отделите белки от желтков, охладите их, затем отдельно взбейте до устойчивой пены. Потом добавляйте постепенно сахар, муку и в самом конце желтки, - такой пирог гарантированно не осядет при выпечке, а будет нежным и очень пышным.

Шаг 3: Яблоки очистите от середины, нарежьте небольшими кусочками. Можно срезать и кожуру, тогда пирог будет мягче, Шаг 4: Если вы собираетесь печь шарлотку не в силиконовой форме или форме с тефлоновым покрытием, то смажьте ее маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Яблоки выложите в форму, вылейте равномерно тесто. Поставьте приготовленную форму в духовку на 30-40 минут.

Готова ли шарлотка легко проверить, если воткнуть в пирог спичку или зубочистку. Деревянная поверхность сухая, без теста – шарлотка готова.

Классическая шарлотка печется с яблоками.

Но если хотите поэкспериментировать, попробуйте и другие начинки для этого пирога:


• Можно добавить в тесто для шарлотки ваниль или корицу. Эти приправы привнесут в блюдо особый вкус. Можно попробовать добавить тертый шоколад или мак.
• В сочетании с яблоками, или вместо них, попробуйте использовать другие фрукты, например, абрикосы, персики, груши.
• Также шарлотка получается очень вкусной, если рецепт теста дополнить свежими ягодами. Их можно добавить в тесто перетертыми или целыми. Идеально подойдут для пирога смородина, клюква, брусника.
• Когда заканчивается сезон свежих яблок, попробуйте испечь шарлотку с изюмом или курагой.

www.pudov.ru

Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления

Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.

Содержание материала:

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.

Необходимые продукты:
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
  1. Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
  2. Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.

Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.

Бисквитная основа для пирога

Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.

Необходимые продукты:
  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.
Процесс приготовления:
  1. Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
  2. Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
  3. Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.

Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.

Песочное тесто для шарлотки

Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.

Необходимые продукты:
  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.
Процесс приготовления:
  1. Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
  2. После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
  3. Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения. После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.

На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.

Рецепт приготовления на сметане

Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сметаны;
  • ванилин на свой вкус;
  • 2 яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • мука – 150 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
  2. На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.

Для готовности этого теста понадобится 45 минут в заранее прогретой духовке до 180 градусов.

Слоеное тесто

Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.

Необходимые продукты:
  • 0,5 кг муки;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
  2. В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной). Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
  3. Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
  4. Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
  5. Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.

Готовим на основе кефира

Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.

Необходимые продукты:
  • три яйца;
  • стакан сахара и столько же кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
  1. Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
  2. Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.

Доходит до готовности это тесто в течение 45 минут при 180 градусах.

Рецепт для «ленивой» шарлотки

Необходимые продукты:
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин на свой вкус;
  • мука – один стакан;
  • 8 больших ложек растительного масла;
  • немного соды.
Процесс приготовления:
  1. При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
  2. Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Это вид теста будет готов через 40 минут, если выставить температуру духового шкафа на 200 градусов.

Супербыстрое тесто для пирога

Необходимые продукты:
  • один стакан сахара и такое же количество муки;
  • три яйца;
  • корица и ванилин – на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.
  2. Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.

Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным. Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.

attuale.ru


Смотрите также