Как сделать тушенку дома


Тушенка в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал.

kulinaroman.ru

Тушенка из свинины – 5 простых рецептов

Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

Тушенка из свинины в кастрюле

Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 200 гр.;
  • соль;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
  2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
  3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
  4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
  5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
  6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
  7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
  8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
  10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

Тушенка из свинины в мультиварке

При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • луковица;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
  2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
  3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
  4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
  5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
  6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
  7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
  8. В это время простерилизуйте баночки.
  9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
  10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

Тушенка из свинины в домашних условиях

Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг.;
  • сало – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
  2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
  4. Уложите кусочки мясо в банки.
  5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
  6. Залейте жидким салом мясо.
  7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
  8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
  9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
  10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
  11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

Тушенка из свинины с барбарисом

Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • барбарис;
  • перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
  2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
  3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
  4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
  5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
  6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
  7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
  8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
  9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
  10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
  11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

Тушенка из свиного фарша

Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг.;
  • копченое сало – 150-200 гр.;
  • бульон – 350 мл.;
  • мука – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
  2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
  3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
  4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
  5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
  7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

pipla.ru

Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия
  • jenskiymir.com

    Свиная тушенка в домашних условиях

    Каждая рачительная хозяйка обязательно должна иметь в своих запасах тушенку, и желательно, чтобы тушенка эта была домашней, а не магазинной, так как магазинную тушенку хорошего качества сейчас встретишь не часто. Дома же мы приготовим такой продукт, который придется по вкусу именно нам: в меру соленый, в меру пикантный, в меру перченый, из мяса, которое выбрали мы сами. Готовить тушенку мы будем из свинины на водяной бане. Есть и другие способы приготовления — в кастрюле, в скороварке, в духовке. Этот мне представляется самым удобным.

    Ингредиенты


    Что нужно:
    • свинина,
    • соль — по вкусу,
    • на полулитровую банку - 1 лист лавра,
    • 4 горошины перца душистого,
    • 5 горошин перца горошком,
    • 0,5 ч.л. перца молотого (или по вкусу).

    Приготовление тушенки в домашних условиях


    1. Сегодня для тушенки я выбрала свиную рульку. Кроме свинины нам понадобится соль, лавровый лист, лук (можно использовать репчатый) и перец — молотый, душистый и горошком. По желанию можно добавить и другие специи.

    2. С мяса снимем шкурки и нарежем кусочками.

    3. Добавим к мясу нарезанный лук.

    4. Посолим, добавим все виды перчика и лавровый лист.

    5. Банки для тушенки простерилизуем.

    6. Перемешаем мясо и сложим в банки, не доходя до верха 2-3 сантиметра.

    7. До верха наполним банки водой и закроем крышками.

    8. В кастрюлю подходящего объема наливаем воду, дно застилаем кусочком ткани, а на ткань ставим банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим воду до кипения, и огонь уменьшаем до минимального. Кастрюлю затем накрываем крышкой и варим таким образом тушенку часа четыре-пять. В процессе вода выкипит, и ее нужно будет долить, но делать это нужно будет осторожно, чтобы холодная вода не попадала на банки, иначе банки могут треснуть. В середине процесса можно будет банки приоткрыть и попробовать тушенку на соль.

    9. Когда мясо в банках разварится, банки извлекаем и герметично закрываем. Переворачиваем на час. Хранить домашнюю тушенку нужно в холодильнике и не более, чем полгода.

    sdelaysam-svoimirukami.ru

    Тушенка из свинины в духовке

    Описание приготовления:

    Я думаю, практически все уже и забыли, какой вкус должен быть у настоящей тушенки, ведь то, что продается сейчас в магазинах и мясом то назвать довольно трудно. Однако не только в магазине можно приобрести этот мясной продукт, ведь сделать тушенку из свинины в духовке в домашних условиях тоже можно, причем сам процесс приготовления не такой уж и сложный. Ну а про то, как использовать такое мяско в быту и что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит, любой знает, что продукт этот весьма полезен и удобен. Вы можете добавить его в любое блюдо, а также захватить с собой баночку мяса на дачу или на рыбалку, там эта вкуснятина будет незаменима. Поэтому обязательно возьмите рецепт приготовления тушенки из свинины в духовке на вооружение, думаю, в хозяйстве он вам не раз пригодится.

    Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

    Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

    Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.

    Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

    Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

    Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

    Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.

    Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

    По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.

    Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.

    После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

    Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!

    povar.ru


    Смотрите также