Как солить капусту в банке рецепт


Самая вкусная капуста на зиму в банках — рецепты с уксусом и без него

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

Содержание

Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке

  • капуста — 10 кг
  • крупная морковь — 10 шт.
  • соль — 250 гр.
  • мед — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации

  1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
  2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
  3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
  4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
  5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
  6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
  7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
  8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

  • молодая капуста — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком —3-4 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

  1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
  2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
  3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
  4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
  5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
  6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
  7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки

  • капуста — 5 кг
  • луковица — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • сахар — 8 ст. л.
  • соль — 4ст.л.
  • вода очищенная — 2 л
  • уксус яблочный — 200 мл
  • растительное масло — 300 мл

Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках

  1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
  4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
  5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
  6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

  • капуста –1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • соль —2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

  • цветная капуста — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода —1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком —10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 7% — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
  3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
  4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
  5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке

Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • таблетки аспирина — 3 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином

  1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
  2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
  3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
  4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
  5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
  6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
  7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

  • капуста — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр —1-2 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус —1 ст. л.
  • меленый перец по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
  3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
  4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео

Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.

strana-sovetov.com

Как солить капусту на зиму в банках простым рецептом?

Квашеная капуста – блюдо с ценным составом и превосходным вкусом. Чтобы узнать, как солить капусту на зиму в банках, мы предлагаем простой рецепт.

Многие считают, что в приготовлении вкусного хрустящего салата нет ничего сложного: достаточно лишь нашинковать капусту, перемять ее с солью, добавить морковь, разложить в бутыли и подождать несколько дней. Но в результате может получиться квашеная капуста, далекая от идеала – мягкая, недостаточно кислая или, напротив, перекисшая. Причиной может быть элементарное нарушение технологии и выбор неподходящих ингредиентов. Чтобы исключить риск неудачи, рекомендуется соблюсти некоторые советы по выбору вилка и поэтапность приготовления капусты.

Выбор «правильных» кочанов капусты для засолки

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, необходимо выбирать осенние кочаны среднепозднего либо позднего созревания. Это могут быть сорта «Слава», «Колобок», «Подарок» и др.
  2. Вилки должны быть плотными и достаточно тяжелыми (весом 3-5 кг). Такие крупные овощи достаточно сладкие и отличаются оптимальным насыщением соками и ценными элементами. К тому же, большие кочаны позволяют минимизировать количество отходов.
  3. У вилков могут быть выпирающие бока и слегка приплюснутый верх.
  4. Наличие зеленых наружных листов — обязательно. Это является признаком правильного хранения овоща.
  5. Особое внимание стоит обратить на срез. Его оптимальный цвет – белый, а длина – не менее 2-х см.
  6. Не рекомендуется использовать для засолки подгнившую, полопанную капусту, на листьях которой есть темные пятна, а также кочаны с неприятным запахом.

Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банках

  • Для приготовления салата нужно внимательно подойти к выбору посуды. Она может быть из любого материала, за исключением металла, поскольку при соприкосновении капустного сока с металлом происходит окисление некоторых молекул, что негативно сказывается и на вкусовых характеристиках, и на сроках хранения заготовки.
  • Шинковать капусту удобнее всего на столе. Предварительно проветрите помещение. Поверхность, на которой будет проходить работа, нужно протереть соляным раствором, укусом или спиртом, что позволит избавиться от ненужных бактерий.
  • Для закваски необходимо выбирать чистые вилки, так как мыть капусту перед шинковкой не рекомендуется. Влага приводит к потере хруста.
  • Перед измельчением нужно снять несколько верхних листочков с капусты.
  • Выбор правильной соли – гарантия получения идеального результата. Для засолки не подходит йодированная или мелкая соль. Оптимальное количество соли – 2,5-3% от веса овощей (примерно одна ст. л. с горкой на 1 килограмм капусты).
  • Чтобы получить хрустящие ломтики, шинковать капусту необходимо на среднюю терку или нарезать ножом. Размер полосок должен получиться около 0,5-0,6 мм.
  • Нельзя сильно мять капусту. Это приведет к излишнему образованию сока и потере хруста.
  • Утрамбовывать салат в банку лучше всего деревянным пестиком либо обычной скалкой. Ломтики капусты должны быть полностью покрыты рассолом.
  • В процессе настаивания массу в банке протыкают деревянной палочкой. Это поможет отвести лишний углекислый газ и предотвратить образование горечи. Рассол ежедневно понемногу сливают.
  • Оптимальная температура заквашивания – комнатная. Через 3-4 дня, когда прекратится образование пузырьков, рассол сливается. Банки закупориваются капроновыми крышками и убираются в прохладное место: холодильник или подвал при оптимальной температуре хранения от -2 до +2 градусов. При более сильном охлаждении заготовок у капусты пропадет хруст, а в тепле она перекиснет.
  • Некоторые кулинары, готовясь к закваске овощей, внимательно следят за луной. Считается, что идеальный хруст приобретает капуста, разложенная в банки на 5-7 день новолуния.
  • Заниматься готовкой рекомендуется в хорошем расположении духа, это позволит насытить блюдо положительными флюидами.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает использование небольшого количества моркови и сахара в том же количестве, что и соли. Некоторые гурманы добавляют в салат и другие ингредиенты: яблоки, травы и специи, клюкву, мед.

Употреблять салат можно с любыми гарнирами. Квашеная капуста подходит и для приготовления супов, пирогов, вторых блюд.

Злоупотреблять квашенной капустой не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и проч).

kto-chto-gde.ru

Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов

Доброго дня!

Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).

Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.

Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.

Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.

Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html

Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты

Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
  • 1 лавровый листочек”
  • 1-2 щепотки тмина;
  • 200 г моркови;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Последовательность:

Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.

Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.

Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.

Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.

Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.

Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.

Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.

Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.

Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.

Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.

Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.

Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!

Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт

Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0.75 л воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.

Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.

Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.

Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях

Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1.6 кг капусты;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность:

Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.

Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.

Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.

Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.

Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке

Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.

Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность:

 

Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.

Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.

Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.

Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!

Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лавровый листочек;
  • 800 г холодной кипяченой воды;
  • 2 горошины перца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем капусту и тонко шинкуем.

Очищенную морковку натираем на крупной терке.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.

Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.

И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.

Обалденная капуста по-грузински

Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.

Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!

minyt-ka.ru

Как солить капусту в банках на зиму

Капуста – полезное овощное растение с высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Как солить капусту в банках на зиму? Чтобы успешно засолить капусту в домашних условиях, не требуются дорогостоящие ингредиенты. Квашение – простой способ консервирования впрок естественным путём, на основе брожения в собственном соку. При засолке используется вода.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки капусты с добавлением порезанных антоновских яблок или морковки, брусники или клюквы и т. д. Существует другой вариант заготовки капусты на зиму в банках – маринование.

Главное отличие от квашения заключается в более быстром приготовлении с добавлением кислоты (уксуса). Для сравнения: на засолку требуется от 3 до 7 дней (в зависимости от рецепта), на маринование – от двух часов, до двух дней. Но хрустящая заквашенная капуста полезнее маринованной заготовки.

Полезные советы перед приготовлением

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

Для засолки рекомендуем следующие сорта капусты: Белорусская 455, Заводская, Колобок, Бирючекутская 138, Атрия F1, Доброводская, Мегатон F1, Купчиха.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классический рецепт квашения в банке

  • белокочанная капуста 2 кг
  • морковь 1 шт
  • лист лавровый 2 листа
  • соль 40 г
  • перец черный горошек 6 зерен

Калории: 19 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.4 г

  • Чтобы заквасить капусту вкусно и быстро беру специальную овощную тёрку. Чищу морковь и натираю крупно, как для морковки по-корейски. Аналогичную процедуру выполняю с капустой.

  • Выкладываю измельчённые овощи в большую посудину. Тщательно, с приложением усилий переминаю с обычной каменной солью. Добавляю сломанные на маленькие частички 2 лавровых листа.

  • Перемешиваю и пережимаю капусту с морковью до образования сока. Чтобы не ошибиться с количеством соли, пробую на вкус.

  • Раскладываю овощную смесь по банкам, не до самого верха. Оставляю место для свободного выхода жидкости.

  • Устанавливаю банки, снизу подложив глубокий поднос. Время от времени протыкаю квасящийся продукт деревянной палочкой (можно обычной японской, называется «хаси»). Достаточно 1-2 раза в день. Это нехитрое действие необходимо для отведения газообразований.

  • Банки оставляю храниться на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня. Завершение заквасочного процесса определяю по исчезновению мутноватой воды и пенной шапки сверху продукта.

  • Накрываю стеклянные тары крышками. Отправляю в холодильник на сутки.


Подаю закуску на стол, украсив свежим лучком и приправив подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Как солить по классическому рецепту в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  2. Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  3. Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  4. Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  5. Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  6. Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  7. Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Классический рецепт маринования вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Уксус 9-процентный – 4-5 больших ложек,
  • Вода – 500 мл,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Растительное масло – 5 больших ложек,
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой кладу сахарный песок, наливаю растительное масло и насыпаю соль. Довожу до кипения под крышкой. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  2. Измельчаю капусту с морковкой на специальной тёрке. Перемешиваю. Наполняю овощами банку.
  3. В чуть остывший, но горячий рассол наливаю уксус. Мешаю. Переливаю в овощную смесь. Жду, когда замаринуется, 4-5 часов достаточно.

Капуста в банках с помидорами на зиму

Для заготовки понадобятся спелые томаты среднего размера с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • Овощ белокочанный – 10 кг,
  • Помидоры – 5 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Сельдерей, семена укропа, листья вишни и смородины, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою овощи. Овощ шинкую. Помидоры средних размеров оставляю целиком.
  2. Выкладываю в большой таз измельчённую капусту, после – томаты. Сверху присыпаю листьями смородины и вишни для аромата, сельдереем и укропом. Это один слой. Делаю минимум три.
  3. Сверху накрываю блюдо чистой тканью. Придавливаю грузом. Слежу за выделением сока и процессом квашения. Необходимо подождать 3-4 дня.
  4. Перекладываю готовую смесь в банки. Ставлю охладиться на 12-16 часов.

Продукт готов к употреблению!

Для ускорения засолки можно приготовить специальный рассол. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соли и 150 г сахара. Заливаю продукт рассолом. Жду 2 дня.

Маринование капусты в банках со свёклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Свёкла – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лавровый лист – 3 листа,
  • Столовый 9-процентный уксус – 150 г,
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезаю овощи. Не стараюсь шинковать капусту слишком мелко. Морковь и свёклу измельчаю с помощью специальной овощерезки. Этот удобный кухонный инструмент поможет сделать небольшие брусочки. Чеснок режу на кусочки.
  2. Перемешиваю ингредиенты в глубокой посуде.
  3. Крышки промываю под кипятком, а банки стерилизую.
  4. Раскладываю микс из свежих порезанных овощей в банки. Несильно прижимаю.
  5. Готовлю маринад на плите, добавив в воду специи. Добиваюсь прозрачного цвета. В конце приготовления добавляю уксус.
  6. Переливаю рассол по банкам. Закупориваю крышками, охлаждаю естественным путём. Перекладываю заготовки в холодильник. Через 2 дня можно открывать и кушать.

Видео приготовление

Капуста в банках с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Яблоки – 4 штучки,
  • Сахар – 70 г,
  • Соль – 70 г,
  • Перец душистый – 10 горошин,
  • Перец чёрный – 20 горошин.

Приготовление:

  1. Измельчаю капусту и морковь с помощью специальной тёрки. Добавляю соль и сахар. Тщательно перемешиваю, легонько надавливая.
  2. Бросаю перец горошком и лавровый лист. Ещё раз мешаю овощи со специями.
  3. Занимаюсь яблоками. Аккуратно достаю сердцевину. Режу на частички.
  4. Выкладываю овощи по банкам. Немного прижимаю, после кладу яблочный слой. Повторяю несколько раз до полного заполнения. Сверху оставляю 5 см для выделения сока при брожении.

Полезный совет. Чтобы предотвратить вытекание сока, подставьте под каждую банку глубокую миску. Можно установить под стеклянные тары один большой поднос.

  1. Оставляю заготовку на 3 дня. Утром и вечером протыкаю овощную смесь для выхода лишних газов, используя деревянную шпажку.
  2. Спустя 3 суток, заготовки устанавливаю в холодильник. Даю блюду настояться четыре дня, не забывая время от времени использовать палочку из дерева.
  3. Готовый продукт храню в холодном месте – погребе или холодильной камере.

Квашеную капусту подаю на стол, дополнив мелко порубленным лучком и частичками мочёных яблок. Сверху можно полить растительным маслом. Получится невероятно вкусно.

Капуста в банках с клюквой и мёдом

Вместо сахарного песка, в рецепте используется натуральный подсластитель – мёд.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг,
  • Морковь – 2 штуки среднего размера,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Соль – 20 г,
  • Клюква – 15-20 ягодок,
  • Лаврушка – 1 штука,
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Мою и чищу капусту. Удаляю грязные листья. Шинкую овощ, используя острый кухонный нож. Будьте осторожны! Если не уверены в своих силах, используйте удобную овощную тёрку.
  2. Морковку чищу, затем натираю на тёрке.
  3. Капусту пересыпаю в миску. Кладу соль. Тщательно перемешиваю руками, несильно придавливая.
  4. К капустной смеси добавляю другие ингредиенты. Перемешиваю.
  5. В предварительно подготовленные ёмкости выкладываю овощи. Утрамбовываю с помощью толкушки. Проделываю в кухонной крышке из капрона несколько отверстий. Накрываю банки новыми «закрывашками» и отправляю в холодильник.
  6. Через день достаньте ёмкости и проткните забродившую смесь палочкой, чтобы выпустить газы.
  7. Для полного приготовления понадобится 7 дней. Один или два раза в день доставайте заготовки и протыкайте. Это очень важный момент готовки!
  8. Выкладываю закуску на тарелку, поливаю растительным маслом и украшаю клюквой.

Клюкву можно добавлять свежей к готовому блюду или солить вместе с капустой и морковью, сделав участником брожения.

Можно ли солить раннюю капусту

Солить раннюю капусту можно. Заготовка не станет полноценной заменой вкусной и хрустящей закуски, приготовленной из поздних сортов, но в случае большой урожайности молодой капусты, ваши старания и труды на даче не пропадут зря.

Ингредиенты:

  • Молодой овощ – 8 кг,
  • Вода – 8 л,
  • Хрен – 1 большой корень,
  • Чеснок – 100 г,
  • Красная свёкла – 300 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Соль – 400 г.

Приготовление:

  1. Готовлю главный ингредиент к засолке. Тщательно мою и удаляю верхние листы если есть повреждения. Убираю кочерыжки.
  2. Шинкую капусту с помощью большого и хорошо наточенного ножа. Перекладываю в объёмную ёмкость.
  3. Очищаю чеснок. Режу на маленькие частички. Со свёклы снимаю кожуру и измельчаю на крупной тёрке.
  4. В большую эмалированную посудину выкладываю овощи. Сначала капусту, затем свёклу, сверху добавляю измельчённую петрушку и чеснок. Повторяю слои несколько раз.
  5. На плиту ставлю кастрюлю с водой. Кладу сахар и соль. Довожу до кипения, тщательно помешивая до полного растворения ингредиентов.
  6. Оставляю рассол охлаждаться. Затем переливаю в эмалированную посуду. Закрываю большой крышкой, сверху придавливаю тяжёлым предметом. Оставляю на кухне на 2 дня.
  7. Засолку перекладываю в чистые банки. Закрываю сверху пластмассовыми крышками и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня вкусная заготовка готова к употреблению.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • Свёкла – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Душистый перец – 3 горошины,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Вода – 1,5 л,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираю на отдельные соцветия. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Чищу морковь и измельчаю на тёрке.
  3. Расфасовываю овощи по банкам (или взяв одну большую), заправив порезанным чесноком.
  4. Готовлю рассол. Кипячу воду с добавлением сахара и соли. Переливаю по банкам.
  5. Оставляю на кухне до остывания. После убираю в холодильник на 3-4 дня.

Если залить овощную смесь остывшим рассолом, время приготовления займёт минимум 6-7 дней.

Видео рецепт

Как посолить капусту брокколи на зиму

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кг,
  • Вода – 1,5 л,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 8 больших ложек,
  • Соль – 4 столовые ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Чёрный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Разбираю брокколи на маленькие соцветия. Перекладываю в тару.
  2. Шинкую капусту, морковь режу кружочками. Измельчаю зелень и нарезаю чеснок. Кладу к брокколи. Перемешиваю.
  3. Готовлю маринад с добавлением перца, лавровых листов, соли и сахара на плите.
  4. Расфасовываю овощи по банкам. Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками.
  5. Оставляю на кухне на 2-3 дня. Раз в день открываю крышки и перемешиваю содержимое.
  6. После засолки убираю заготовки в холодильник.

Калорийность заготовок с капустой

Продукт – низкокалорийный.

Калорийность квашеной и засоленной капусты на 100 грамм составляет 20 ккал, маринованной – около 60-70 ккал.

Большая часть – углеводы. Не бойтесь потолстеть, кушая вкусную и аппетитную заготовку. Чтобы избежать метеоризма (проблем со вздутием живота) не стоит объедаться. Соблюдайте меру, и домашняя закуска принесёт много пользы для организма.

Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Готовьте на здоровье!

 Загрузка ...

4damki.ru


Смотрите также