Как солить огурцы на зиму в банках


«Как солить огурцы на зиму?» – Яндекс.Кью

Правильно засоленные огурцы должны быть аппетитными и хрустящими, а чтобы всё вышло как надо, нужно знать некоторые секреты.

Главный секрет вкусных соленых огурцов - качественное сырье.

Итак, огурцы не должны быть сильно крупными, крепкие, молоденькие маленькие огурчики - идеальны для засолки.

Обратите внимание на кожицу - она должна быть, не гладкая, а пупырчатая.

Цвет хороших огурцов - приятный зеленый, не слишком темный, и без желтизны.

На ощупь огурчики должны быть достаточно крепкими и твердыми. Желательно с толстой кожицей.

Обязательно попробуйте огурцы на вкус - горькие ни в коем случае не сойдут.

Секрет второй - замачивание.

Перед засолкой огурцы обязательно замочить в воде (4-8 часов).

Секрет третий - пряности.

Пряности подбираются по вкусу. Наиболее популярный набор для засолки огурцов: листья смородины, листья хрена, укроп (зонтики) и перец (горошек).

А вот теперь и сам процесс приготовления:

Прежде, чем приступить к укладке, подготавливаем банки: тщательно моем, стерилизуем.

Готовим рассол.

Понадобятся: вода и соль. Соль для рассола берется из расчета 50-60 г на 1 литр воды.

Рассол может готовиться как горячим, так и холодным - по вкусу.

Горячий рассол: соль растворяется в горячей воде (в кипятке), в кипящую соленую воду кладутся листья хрена и стебли укропа, всё вместе готовится на огне в течение нескольких минут.

Холодный рассол: соль растворяется в холодной воде.

Приступаем к укладке.

На дно банки кладем пряности, сверху на листья кладем самые крупные огурцы. Если не помещаются - размещаем вертикально.

Складываем огурцы как можно плотнее к дуг другу, можно чередовать слои с пряными листьями.

Уложенные огурцы заливаются рассолом.

При горячем способе приготовления огурчики заливаются горячим рассолом, стоят дней 6-7, после чего в банку доливается рассол и можно закатывать на зиму.

При холодном способе огурцы закатывать нельзя. Обычно банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник (или погреб). Процесс засолки занимает около месяца.

yandex.ru

Как солить огурцы на зиму в банках. Простой рецепт

Как правильно солить огурцы я долго не могла научиться, пока одна знакомая мне не дала этот рецепт. С тех пор я пользуюсь только этим проверенным рецептом, и он меня никогда не подводит. Огурцы стоят вплоть до следующего лета, рассол не мутнеет, огурчики остаются хрустящими. Это очень простой рецепт, который я знаю. Он не требует много времени. К тому же используется минимум специй, а результат получается очень хороший. Я каждый год так солю огурцы, и они неизменно всегда всем нравятся. Соленые огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, малосольными, вплоть до самой весны.

Рецепт дан на 3 литровую банку. Но если вы не хотите солить в таком объеме, пропорции можно уменьшить в 2 или 3 раза и солить огурцы в 1,5 или в литровых банках, что гораздо удобнее. Открыли баночку и за 2-3 дня ее всю и съели, а может и за один присест. Если по рецепту на 3 литровую банку потребуется по 2 ложки соли и сахара, то на 1,5 л банку — 1 ст. л., а на литровую — 1 десертная ложка с горкой.

Для такой засолки лучше использовать не крупные плоды, величиной не более 10 см. И, конечно, чтобы они были собраны в этот же день, в крайнем случае накануне.

Как солить огурцы на зиму в банках – простой рецепт на 3 литровую банку

На 3 литровую банку потребуется:

  • Свежие огурцы, количество их ограничивается лишь желанием, сколько вы хотите засолить.
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками. Лучше брать зонтики с не созревшими семенами;
  • 1 лист хрена;
  • Соли обычной каменной – 2 ст. л.,
  • Сахара – 2 ст. л.,
  • Уксусной эссенции – 1 ст. л.

Также предварительно готовим банки, их тщательно промываем водой с содой или хозяйственным мылом и тщательно прополаскиваем, чтобы на стенках не осталось следов моющих средств. Крышки и ложку, чтобы их потом достать из кипятка, кипятим отдельно в простой воде.

Засолка огурцов

  • Прежде всего огурцы необходимо тщательно промыть, а потом замочить в холодной воде на 3-5 часов. Также помойте зелень.

  • На дно банки кладем укроп, его можно положить целой веткой, либо порезать на кусочки, это не принципиально.

  • Следующим этапом укладываем огурчики в банку. Сначала укладываем плоды побольше и вертикально, а сверху укладываем плоды меньшего размера, стараясь уложить и как можно плотнее.
  • Кипятим воду, можно воспользоваться кипящей водой из чайника. На одну банку потребуется чуть больше 1,5 л, поэтому возьмем с запасом и вскипятим 2 л воды.  Сначала наливаем чуть-чуть воды, чтобы банка немного прогрелась, а потом наливаем остальную воду до самого верха. Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет.

Прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем банку на 5-10 минут, пока вода немного не остынет. Спустя минут десять, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Вода становится чуть зеленой от укропа и хренового листа, ароматная. Добавляем в слитую воду соль и сахар, доводим до кипения.

Перед тем, как закипеть воде, добавляем в рассол уксусную эссенцию. Дайте покипеть рассолу 2-3 минутки. Не бойтесь, что уксуса будет много, в готовом рассоле он совершенно не чувствуется. Готовый рассол снова заливаем обратно в банку.

По опыту могу сказать, что лучше дать прокипеть рассолу вместе с уксусной эссенцией, в последствии рассол не будет мутнеть.

Сразу же закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Укутываем под теплым одеялом, оставляем на сутки.

Хрустящие соленые огурцы с уксусом на зиму готовы!

Я прежде, чем укутать банки под одеяло, заворачиваю банки их в газету. Укутанные под одеяло или старую шубу, таким образом проходит самостерилизация. Даже доставая через сутки, банки они до сих пор остаются теплыми. Остывшие банки убираем на хранение в подвал или кладовку.

Попробуйте засолить огурцы по этому рецепту, я уверена, что они вам точно понравятся.

urozhajnayagryadka.ru

Как солить огурцы на зиму в банках 1 и 3 литра: простые рецепты

Рецептов как солить огурцы на зиму в банках существует великое множество. Некоторые хозяйки применяют из года в год один и тот же способ заготовки и строго соблюдают установленные пропорции. Другие, придерживаясь общих технологических принципов и базового набора ингредиентов, – адаптируют традиционные рецепты «под себя», делая их проще, удобнее и разнообразнее по вкусу.

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую можно подать к любому столу – простая и демократичная, вкусная и полезная, с пряным ароматом и неповторимым хрустом

Раньше, при возможностях длительного хранения заготовок в отдельных холодных помещениях (подвалах, погребах, летних кухнях и т. д.), для посола использовали вместительные деревянные или керамические бочонки и держали в них огурцы всю зиму, отбирая по мере необходимости на повседневную еду или к праздничному застолью. В обычных городских квартирах бочки хранить особо негде, поэтому домашнюю консервацию чаще всего делают сразу в банках, которые затем ставят в прохладное темное место (герметично укупоренными) либо в холодильник (без стерилизации и без закатки).

Для засолки берут зеленцы небольших размеров, хорошо укладывающиеся в банки, те, что не помещаются, режут крупными кусками

Предлагаем вам наиболее популярные рецепты соленых огурцов на зиму в банках. Хрустящие, вкусные и ароматные они получаются при различных способах засола: холодном или горячем. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Классические «бочковые» огурцы соленые холодным способом

Такой метод считается наиболее правильным, оптимальным для здорового питания, так как без термической обработки овощи максимально сохраняют набор витамином и микроэлементов. Залитые холодным рассолом огурцы постепенно сквашиваются. В процессе естественного брожения происходит расщепление сахаров на молочную кислоту – натуральный консервант, который тормозит развитие многих вредных микроорганизмов, и спирты (в очень слабой концентрации). Этим объясняются «живительные и целебные» свойства рассола, спасающего от головной боли и других неприятных симптомов при алкогольной интоксикации.

Процесс брожения сопровождается помутнением рассола и интенсивным газообразованием, которое часто приводит к «взрыванию» банок с консервацией.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 75-100 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • хрен, листья или корень – 2-3 шт. или 5-6 кусочков.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь огурцы тщательно моют (некоторые еще и обдают кипятком), у крупнобугорчатых обрезают верхушки с одной или с обеих сторон. Затем огурцы замачивают в холодной воде: мелкие на 2-3 часа, средних размеров – на 4-5.
  2. Пока огурцы «отмокают», можно подготовить банки, рассол и все необходимые ингредиенты.
    Банки удобного объема (литровые или трехлитровые) стерилизуют над паром (в духовке или микроволновке).
    Для приготовления рассола используют очищенную воду, в которой разводят соль (1,5-2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.) на 1 литр. Сахар добавляют не для того, чтобы огурцы получились сладкими, а чтобы стимулировать брожение.
    Зелень и листья промывают и раскладывают на полотенце, чеснок и корень хрена чистят и режут на кусочки.
  3. На дно подготовленных банок помещают вишневые листья, часть укропных зонтиков и листьев (кусочков корня) хрена.
  4. Огурцам дают стечь после замачивания и начинают укладывать в банки так, чтобы между ними оставалось как можно меньше пустот. Сверху добавляют дольки чеснока, оставшийся укроп и хрен.
  5. Банки с огурцами заливают холодным рассолом и оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре (18-25 ℃). После этого рассол из банок рекомендуют слить, процеживая через марлю, закипятить, остудить и залить обратно. Затем банки нужно плотно закрыть и определить на хранение в прохладное место.

Используя данный рецепт, можно сразу засолить огурцы в банке под капроновой крышкой, плотно закрыв их непосредственно после заливки и поставив в холод. Активного брожения при этом происходить не будет, а огурцам для полного просаливания потребуется около месяца.

Огурцы соленые холодным способом прекрасно подходят для приготовления зимних салатов, солянок и рассольников; отлично дополняют вкус вторых блюд из мяса, круп или других овощей.

Быстрый рецепт горячего засола с лимонной кислотой

Горячим способом многие привыкли солить огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они не взорвались. Магазинный уксус можно заменить другими кислыми консервантами, например, красной смородиной, но такие рецепты хороши, когда начинать засолку огурцов удается довольно рано – в сезон созревания ягод. Также используют уксусы натуральные или лимонную кислоту, при этом неважно, в каком месяце вы приступаете к заготовкам.

Покупая уксус в магазине, обязательно обращайте внимание на его концентрацию, указанную на этикетке. В большинстве рецептов указывается дозировка, рассчитанная на 9%-й по умолчанию. Если вы пользуетесь уксусом менее концентрированным (6%) или натуральным, то добавляйте его в большем (примерно в 1,5 раза) количестве.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • соль каменная/морская крупного помола (не йодированная) – 2/3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • укроп, свежий или сухой (стебли с зонтиками) – 3-4 шт.;
  • перец черный, горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист вишни – 5 шт.;
  • эстрагон (тархун), веточки – 1-2 шт.;
  • хрен, листья – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Огурцы, предпочтительно одинакового размера, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки перемыть с содой. Стерилизовать необязательно, так как они будут заливаться кипятком.
  2. Разложить листья и другие пряности (кроме чеснока) на дно банок и плотно заполнить их огурцами. Закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды на заливку.
  3. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками и оставить остывать: литровые на 15 минут, а 3-литровые на 25-30.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешать, чтобы все специи растворились, и на большом огне быстро довести рассол до кипения.
  5. Добавить в банки нарезанный дольками чеснок и залить огурцы кипящим рассолом до самого верха. Сразу закрыть крышкой и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Двойная либо тройная (по другим рецептам) заливка кипятком позволяет обойтись без дополнительной пастеризации (или стерилизации банок). Соленые огурцы, консервированные таким способом, хорошо хранятся в обычных условиях всю зиму.

Видео

Предлагаем еще несколько интересных и простых рецептов засолки огурцов в следующих видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

ogorodum.ru

простой рецепт на зиму и еще 5 вариантов засолки

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.

Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.

Ингредиенты

Перец черный горошком

10 шт.

Перец горький

½ шт.

Корень хрена

1 шт.

Листья хрена

2 шт.

Зонтики укропа

2 шт.

Лист смородины

2 шт.

На 100 грамм:

Калории:

19,14 ккал

Рецепт на зиму в банках

Видеорецепт

Самый простой рецепт засолки холодной водой, но хранить такие огурчики можно только в погребе.

Другие рецепты

При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.

Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.

Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.

  • Холодным способом

Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.

В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!

Заключение

Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.

vsvoemdome.ru

Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Как солить огурцы на зиму? Этот вопрос становится актуальным каждое лето. Урожай позволяет не только наесться хрустящим овощем в свежем виде, но и заготовить его на зиму. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаем именно такой рецепт.

Фото: vtarelochke.ru

Засолка огурцов на зиму: рецепт, ингредиенты

Соленые огурцы — самая распространенная зимняя заготовка. Они используются для салатов, первых блюд, в качестве холодной закуски.

У каждой хозяйки есть проверенный рецепт, а иногда и не один. Для тех, кто еще не определился, как солить огурцы, приводим простой вариант.

Для приготовления возьмите:

  • огурцы — 2,5–3 кг;
  • соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • листья смородины, лавровый лист — по 4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия.

Фото: esh-doma.ru

Приведенная норма вмещается в одну трехлитровую банку. Количество огурцов зависит от их размера. Для засолки берите средние огурчики. Слишком крупные овощи плохо ложатся в банку. А мелкие подойдут для литровых емкостей.

Еще один нюанс данного рецепта — засолка огурцов с добавлением уксусной эссенции. 70-процентная концентрация жидкости — это секрет быстрой консервации. Не заменяйте эссенцию 9-процентным уксусом. Соль берите обязательно каменную. Йодированная соль делает огурцы мягкими. Они быстро теряют упругость и хруст.

В рецепте не указан еще один важный компонент — вода. У нее нет четкой пропорции, но есть требования. Не используйте воду из-под крана из-за повышенной жесткости.

Читайте также: Засолка огурцов на зиму холодным способом

Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро

Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которая обязательна для любого рецепта.

Огурцы на зиму готовятся так:

  • Отберите огурцы — оставьте упругие и цельные.

Замочите их в холодной воде на 4 часа. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче они станут.

  • Подготовьте банки и крышки.

Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.

  • Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.
  • Срежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.

Фото: lubedu.msk.ru

  • Вскипятите воду.

Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок.

Крутым кипятком залейте огурцы в банке. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.

  • В каждую банку разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровые листы.

Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.

  • Насыпьте в банки сахар и соль.
  • Закипятите воду.

Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.

  • Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.

Фото: cook-live.ru

Просаливаются огурцы в течение месяца. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.

Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите овощи вилкой в нескольких местах. А если не терпится полакомиться солененьким, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. За 7 дней в тепле огурчики просолятся.

Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают вздувание крышек. А если положить поверх огурцов кусочек хрена, в банке не будет образовываться плесень.

Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите пикантных ноток, добавьте щепотку красного перца.

Доступный набор ингредиентов, минимальные затраты времени — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.

Читайте также: Как засолить огурцы на зиму

www.nur.kz

7 лучших рецепты приготовления, условия хранения

Огурчики считаются наиболее распространенным овощем, из которого готовятся засолки на зиму. Прежде чем заняться созданием зимних солений, необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно солить огурцы и какие рецепты использовать.

Особенности засолки огурцов на зиму

Есть определенные особенности засаливания свежих огурчиков, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка:

  • приготовлением огуречной закуски на зиму занимаются в середине или второй половине лета, когда овощи созреют;
  • для консервирования нельзя использовать огуречные плоды, которые начали портиться;
  • в качестве емкостей для консервирования засолок лучше использовать трехлитровые банки;
  • хранить соленые огурцы надо в прохладных помещениях.

Подготовка сырья

Сначала необходимо подобрать огурчики, которые будут засаливаться на зиму. Рекомендуется выбирать свежие, не переспевшие овощи без желтых пятен на поверхности. Они не должны быть стишком большие, так как крупные плоды будут с трудом помещаться в емкостях. Лучше отбирать маленькие и компактные огурчики длиной 5-8 сантиметров.

Все отобранные овощи предварительно подготавливают к дальнейшему консервированию. Их заранее отмывают и отмачивают в водичке, чтобы они стали более сочные. Вымачивать их надо в течение десяти часов.

Как подготовить тару

Все баночки, использующиеся для закатывания овощей, тщательно проверяются на целостность. На их днище и стенках не должно быть механических повреждений. Перед осмотром емкости надо промыть в водичке и высушить.

Отобранные банки придется простерилизовать, так как в нестерилизованной таре засолки хранятся недолго.

Во время стерилизации все емкости обрабатываются паром пятнадцать минут, после чего 5 минут просушиваются во включенной духовке.

Как правильно засолить огурчики

Перед консервированием надо изучить самые лучшие рецепты приготовления солений из огуречных плодов.

Хрустящие соленые огурцы на 3-литровую банку

Чаще всего используется классический рецепт засаливания огурчиков в больших трехлитровых баночках.

Для засолки овощей понадобятся:

  • 25 огурчиков;
  • четыре чесночных зубца;
  • десять черных горошков перца;
  • 75 миллилитров уксуса;
  • пять веточек укропа;
  • хрен.

Сначала тару наполняют отмытыми овощами и нарезанным чесночком с пряностями. Затем надо закипятить и посолить воду, которую заливают в емкости. После этого жидкость сливается, повторно кипятится и выливается обратно с уксусом.

Засолка в 1-литровых банках горячим способом

Наиболее простой рецепт — засолка овощей в литровых баночках. Ингредиенты понадобятся такие же, как и при создании солений в трехлитровой таре. Каждая литровая емкость наполовину наполняется огурцами. Чтобы блюдо было ароматнее, добавляются пряности с чесночком. Тару наполняют подсоленным кипятком. Через полчаса его сливают, кипятят еще раз и заливают обратно.

Вариант с горчицей без стерилизации

Еще один легкий рецепт — засолка без стерилизации с добавлением горчицы. Этот ингредиент добавляется в маринад, который заливается в емкости с овощами. Маринад кипятится в течение 10 минут, после чего в него добавляется горчичка с пряностями. Затем в банки выкладывают овощи, добавляют уксус, лавровый лист и заливают кипяток.

Рецепт на водке

Чтобы приготовить огуречную закуску вкусно, можно добавить в нее немного водки. Алкогольный напиток заливается не в банки, а в кипящую воду. Опытные домохозяйки советуют добавлять в маринад не больше 150 миллилитров водки.

Кипятится такая жидкость в течение получаса. Затем ее заливают в банки с огурцами, настаивают два часа, выливают, кипятят и снова выливают назад.

С морковью

Для создания соленья понадобятся:

  • 2-4 килограмма огурцов;
  • пять зубцов чеснока;
  • горький перец;
  • 100 мл уксусной жидкости;
  • соль;
  • зелень;
  • 3-4 морковки.

Сначала морковь натирается на терке, после чего вместе с огуречными плодами помещается в тару. Затем кипятят воду, подсаливают ее и переливают в стеклянные емкости. Через час маринад переливают в кастрюлю, доводят до кипения и сливают в баночки.

С ржаным хлебом

Для улучшения брожения рекомендуют добавлять ржаной хлеб. В каждую банку кладут 3-4 небольших кусочка хлеба. Затем добавляют огурцы с нарезанным лучком, зеленью и пряностями. Все ингредиенты заливают кипятком. Когда хлеб пропитается, воду сливают, кипятят 2-3 раза и снова переливают назад.

С лимонной кислотой

Сначала на дно баночек выкладывают зелень, лавровый лист, лук и пряности. Затем сверху раскладывают маленькие огурчики. Когда банки будут заполнены, кипятится вода, в которую добавляют соль с лимонной кислотой. Перекипяченную жидкость заливают в тару, после чего ее закатывают крышками.

Дальнейшее хранение заготовок

Засоленные овощи надо хранить в прохладных подвалах, куда никогда не попадут прямые лучи солнца. Температура должна составлять около 8-10 градусов выше нуля. В таких условиях соленье не испортится в течение полутора лет. Если хранить консервации в освещенных и теплых помещениях, они начнут портиться через 4-5 месяцев.

Заключение

Людям, которые хотят в зимнее время наслаждаться овощами, приходится засаливать их в банках. Прежде чем сделать это, необходимо ознакомиться с главными рецептами приготовления домашних солений с использованием свежих огурчиков, пряностей, зелени и других ингредиентов.

dachamechty.ru

Как солить огурцы на зиму в банках

Если зимой вы хотите побаловать себя аппетитными хрустящими огурчиками, эта статья для вас. Секрет приготовления прост и не требует особых навыков. Вам нужно лишь выделить свободный вечер и вооружиться стеклянными банками.

Ингредиенты

  1. Огурцы – 2 кг
  2. Соль крупная – 3 столовых ложки
  3. Листья вишневого дерева – 5-6 штук
  4. Укроп – 2 зонтика
  5. Чеснок – 3 штуки
  6. Хрен – 2 листа
  7. Листья с куста черной смородины – 5 штук
  8. Перец горошком – 10 штук

Подготовительный этап составляет 2 часа, время приготовления – 30 минут.

Подготавливаем огурцы и банки

Два килограмма свежих огурцов заранее замочить в воде на 2-3 часа. Жидкость надо менять каждый час. Затем огурцы следует тщательно промыть, удалить кончики и дать высохнуть. Для засолки лучше выбирать огурчики среднего размера, так как в крупных плодах очень большие семечки. Внешних повреждений на овощах быть не должно.

Трехлитровые банки нужно промыть содой. Стерилизацию лучше проводить в духовке, эта процедура отнимет у вас не более 10 минут. Когда банки немного остынут, выньте их из духового шкафа и разложите на чистом хлопковом полотенце. Теперь тара для огурцов подготовлена, можно смело заниматься овощами.

Секреты успешной засолки

  1. На трехлитровую емкость вам понадобится два литра рассола. Чтобы его приготовить, нужно взять два литра воды, добавить 4 столовые ложки соли. Прокипятить соленую воду 4-5 минут и дать остынуть. Рассол готов, им мы будем заливать огурцы.
  2. Теперь настало время вспомнить о банках, которые уже остыли и ждут своего часа, разложенные на полотенце. На дно каждой емкости кладем по одному зонтику укропа, 4 разрезанных дольки чеснока, 3-4 листика черной смородины. Не переусердствуйте со смородиной, так как ее листья делают рассол мутным. Затем кладем на стеклянное дно одну веточку тархуна (эстрагона), 1/3 хренового листа и 3 маленьких листочка с вишневого дерева. Добавляем три горошины черного перца.
  3. Когда все вышеперечисленные ингредиенты будут украшать трехлитровую банку, можно переходить к огурцам. Длинные овощи следует укладывать вертикально, как можно сильнее прижимая их друг к другу. Второй ряд выкладываем с небольшим наклоном. Затем кладем сверху дольку чеснока и ветку эстрагона. Если у вас уберется еще один слой огурцов, смело кладите овощи в банку. Последние штрихи – это зонтик укропа и лист хрена. Теперь заливаем содержимое банки остывшим рассолом.
  4. Горлышки банок накрываем чистой марлей. Оставляем огурцы на кухонном столе на двое суток. Овощи должны впитать в себя ароматы трав и хорошенько просолиться.

Последний этап засолки

  1. Спустя двое суток рассол выливаем в большую кастрюлю и кипятим.
  2. Даем жидкости остыть, затем снова заливаем в банки. Предварительно промываем огурцы, удаляя белый налет при помощи кипяченой воды.
  3. Емкости закрываем крышками. Если вы используете капроновые (пластиковые) крышки, то предварительно подержите их 10 секунд в кипящей воде. Если вы выбрали крышки из металла – прокипятите их в кастрюле не менее 10 минут. Они станут стерильными.
  4. После закатки банки нужно перевернуть и поставить на кухонное полотенце.
  5. После того, как огурцы остынут, отнесите заготовки в погреб или на лоджию для хранения. Можно поставить банки в холодильник.
  6. В холоде соленья будут храниться до весны. При комнатной температуре соленые огурцы хранить не рекомендуется.

Потратив всего полчаса на засолку свежих огурчиков, вы будете всю зиму благодарить себя за это. Жареная картошка, рассольник, винегрет или салат оливье – любое блюдо на вашем столе станет еще вкуснее, если добавить к нему пару хрустящих соленых огурцов.

topkin.ru


Смотрите также