Как солить в банках цветную капусту


Как засолить цветную капусту быстро и вкусно - рецепт

Домашние соленья всегда пользовались спросом не только среди любителей домашней кухни, но и среди ценителей здорового питания, ведь в любом продукте домашнего приготовления вряд ли можно найти какие-либо вредные вещества, консерванты или прочие недопустимые ингредиенты. Капуста пользуется небывалым успехом среди всевозможных солений и домашних консерваций. Это касается и цветной капусты, которая особенно ценна своим биологическим составом, а еще просто великолепно смотрится на столах на самых разнообразных мероприятиях, но для этого необходимо знать, как засолить цветную капусту, чтобы ее соцветия оставались целыми и привлекательными.

Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления

Первым делом необходимо обращать внимание на целостность головки цветной капусты. Желательно, чтобы она была только срезанная, ведь подсохшая в результате соления станет просто рыхлой, а в середине — еще и жесткой. Цвет соцветий также имеет значение — необходимо выбирать белые головки, которые в конечном результате приобретут красивый и очень аппетитный цвет. А вот желтые соцветия считаются уже немного переспевшими и не совсем подходят для заготовки на зиму.

Цветную капусту перед засолкой необходимо разделить на соцветия. Каждое промыть, чтобы убрать возможную грязь, пыль или даже каких-то насекомых из цветков. Затем на секунд 40-60 соцветия опустить в кипяток и сразу же остудить в холодной воде. Эта процедура позволит в результате получить хрустящий конечный продукт. Теперь цветная капуста готова к засолке.

Как засолить цветную капусту

Из ингредиентов для рецепта на 2 головки цветной капусты понадобится еще 2-3 больших моркови, несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошком, несколько лавровых листиков. Морковь необходимо натереть на морковной терке, а чеснок нарезать небольшими полосочками или кусочками.

Из 1 ст. л. соли и чуть меньшего количества сахара и 1 литра воды приготовить рассол, для чего все это вместе кипятится, а затем охлаждается. Теперь осталось лишь только разобраться, как засолить цветную капусту.

В емкости для засолки цветной капусты (это может быть как стеклянная банка, так и просто эмалированная кастрюля) дно устилается тертой морковкой. Затем все ингредиенты перекладываются слоями, а последний слой будет опять морковка. Все это заливается охлажденным рассолом и прижимается прессом. Первые 2-3 дня емкость с соленьем может стоять в теплой квартире, а затем ее нужно переместить в более прохладное место еще на 4-5 дней. Продукт готов к употреблению и его теперь можно хранить в банках в холодильнике.

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Как солить цветную капусту на зиму

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст».  Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

olgushka1971.ru

рецепт с сельдереем, по-армянски, как бланшировать и мариновать

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные закуски. При этом солить цветную капусту совсем несложно.

Заготовки из соцветий полезного овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры

Содержание материала

Простой рецепт засолки

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде

Составляющие:

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

Салат из цветной капусты (видео)

Быстрая заготовка на зиму в банках

Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

Составляющие:

  • Вода.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Соль.
Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам

Этапы приготовления:

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

Как бланшировать цветную капусту

Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

Этапы бланширования:

  1. Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  7. Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  8. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  9. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.

Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

Закуска по-армянски

Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
  • Лавровый лист — 10 листиков.
  • Перец горошком.
  • Соль поваренная – пара столовых ложек.
  • Вода — 6 л.
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку

Этапы приготовления:

  1. Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Витаминная заготовка с сельдереем

Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

Составляющие:

  • Цветной капусты – 1 кг.
  • Сельдерея – 1 шт.
  • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли.
В заготовку можно добавить и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи. Высушить их.
  2. Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кружками.
  3. Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро разварится.
  4. Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и уложить в банки.
  5. Поставить воду на огонь, когда она начнет закипать, добавить соль — на литр воды 30 граммов соли.
  6. Проварить овощи 5 минут.
  7. Снять с огня. Овощи можно сразу разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  8. Дальнейшее хранение этой консервации происходит в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз и оставить так на пару дней.

Рецепт соления с сельдереем не только вкусен, но еще и очень полезен. При засолке все витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

Рекомендации по приготовлению

Хоть цветная капуста некапризна, существуют некоторые нюансы ее приготовления:

  1. Овощ лучше замачивать заранее, чтобы он стал чуть мягче и сочнее.
  2. Отваривать соцветия необязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется варка, то готовить капусту нужно недолго — до легкой мягкости.
  3. Консервировать овощ можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Банки хранят в перевернутом виде крышкой вниз, в темном месте (лучше прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Маринованная цветная капуста в банках (видео)

Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, и каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов — на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно поставить и на праздничный стол, а витаминов в такой закуске очень много.

nazimu.net

Засолка цветной капусты на зиму 

Засолка цветной капусты на зиму позволяет получить вкусную добавку к основным блюдам. Цветная капуста улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает противовоспалительным эффектом.

Основные принципы

Особенно вкусными являются соления, если при их изготовлении соблюдались следующие правила:

  • капусту выбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
  • свежие кочаны имеют упругие внешние листья;
  • перед использованием капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых;
  • появление желтых цветков свидетельствует о том, что овощ перезрел, и его не применяют для засолки;
  • для засолки потребуются деревянные, стеклянные или эмалированные емкости;
  • проще всего сразу закатывать овощи в банки на зиму;
  • для солений требуется соль крупного помола.

Рецепты засолки цветной капусты

Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.

Простой способ

Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:

  1. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
  2. В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  3. Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
  4. Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
  5. На 3 дня соления находятся в теплом месте.
  6. Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.

Засолка в банках

Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.

Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:

  1. Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
  2. Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
  3. В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
  4. Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
  5. Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
  6. Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
  7. Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.

Рецепт со специями

Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:

  1. Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
  2. Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
  3. Три чесночные дольки пропускают через пресс.
  4. Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
  5. На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
  6. Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
  7. Соления помещают в холодное место.
  8. Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.

Рецепт с морковью и сельдереем

При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.

Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
  4. На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  5. Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
  6. Затем окончательно закупоривают банки крышками.

Рецепт с кабачками

Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.

Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:

  1. Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
  2. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  3. Две моркови шинкуют кружочками.
  4. Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
  5. Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
  6. Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
  7. Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.

По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:

  1. Капусту разделяют на несколько соцветий.
  2. Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  3. В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
  4. Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
  5. Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
  6. К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
  7. Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.

Рецепт с морковью и свеклой

Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.

Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:

  1. Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
  2. Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
  3. Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
  4. Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
  6. Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
  7. Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  8. Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  9. Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
  10. Через сутки солёные овощи подают к столу.

Рецепт с эстрагоном

Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.

Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:

  1. Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
  2. В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
  3. Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
  4. Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
  5. Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
  6. Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
  7. Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
  8. Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.

Засолка в томатном маринаде

Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.

Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
  2. Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
  3. Два помидора измельчают в блендере.
  4. Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
  5. В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
  6. Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
  7. В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
  8. Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
  9. Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.

Заключение

Перед засолкой цветная капуста требует обработки, чтобы овощи получились более мягкими. Процесс получения домашних заготовок предполагает использование маринада. Капусту можно приготовить в сочетании с морковью, томатами, кабачком, сельдереем. Скорректировать вкус заготовок помогают специи: лавровый лист, эстрагон, душистый и черный перец.

fermilon.ru

Как засолить цветную капусту хрустящей. Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно. Быстрая заготовка на зиму в банках

Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Как правильно подготовить цветную к засолке?

Выбирая овощ, обращайте внимание на соцветия. Это важно для получения наилучшего результата. Цвет у качественной капусты должен быть белым и листья не вялыми. Вначале овощ следует вымыть. Листья срежьте, обсушите вилок. Дальнейшие приготовления будут зависеть от конкретного рецепта.

Как правильно солить цветную капусту?

Давайте разберем несколько способов засолки цветной капусты.

Быстрый способ засолки цветной капусты

Возьмите подготовленную головку цветной капусты. Теперь разделите ее на соцветия среднего размера. В кастрюлю налейте 4/5 воды, закипятите ее. Соцветия сложите в дуршлаг. Затем полностью опустите все в кипяток буквально на 1 минуту. После этого окатите овощ очень холодной водой.

Далее возьмите эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку. На дно положите листья винограда или любая зелень. Потом кладите слой капусты. Следом немного натрите или нарежьте очищенной моркови и равномерно распределите. Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, выдавив их через пресс. Веточки зелени. Потом опять слой соцветий. Затем морковь, чеснок и зелень. И так до верха посуды. Последним слоем должны идти морковь и зелень. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 2 столовых ложки соли и в два раза меньше сахара (по вкусу можете немного увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов). Сюда же положите лавровый лист и несколько горошков черного перца. По желанию кладите и другие пряности. Все закипятите и охладите до комнатной температуры.

Залейте маринадом капусту, так чтобы он был полностью покрыт. Положите сверху небольшой гнет. Оставьте в тепле на 48 часов. После этого уберите в холодильник и можно уже подавать.

Засоленная цветная капуста со свеклой

Кроме цветной капусты понадобятся: 1 средних размеров свекла, 2 небольших моркови, 3-4 зубочка чеснока. Такого количества овощей будет достаточно для 1-го кг основного продукта. Все очистите и вымойте. Вилок разделите на небольшие соцветия. Свеклу и морковь тонко нарежьте. Зубочки чеснока разделите на 2-4 части. Все продукты сложите в чистую и сухую эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку (банку установите на металлический поднос или противень).

Теперь приготовьте рассол: к 1,5 л воды насыпьте 100 г соли и в два раза меньше сахара. По вкусу добавьте черный молотый перец. Жидкость доведите до кипения и залейте подготовленные овощи. Сверху положите гнет. После остывания уберите в кладовую. Через 4 дня цветная капуста будет готова.

Как правильно солить цветную капусту? Сколько времени солить цветную капусту в домашних условиях


Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Засолка цветной капусты

Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев По вкусу

по желанию

  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте ее водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите ее в холодной воде, дайте воде стечь.

2. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или чеснокодавки.

3. Для приготовления заливки влейте в кастрюлю литр воды, закипятите ее, добавьте соль и сахар. Перемешайте до их полного растворения.

4. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте.

6. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на нее груз (можно использовать 3-х литровую банку наполненную водой). Через 4-5 дней капуста будет готова.

Засолка цветной капусты - пошаговый рецепт с фото на


Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

Как солить цветную капусту: учимся вместе

Как солить цветную капусту правильно?

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее. Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту ? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобр

instaplace.ru

Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму. Как солить цветную капусту: учимся вместе

Осенью в Армении заходишь на рынок и, прямо, глаза разбегаются. Такое богатство и разнообразие не может оставить равнодушным никого. Груши, айва, персики, инжир, гранат, яблоки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла... Перечислять можно до бесконечности. Так и хочется все это унести с собой! Просыпается первобытное желание все законсервировать, сварить, испечь, засолить, хоть и зарекаюсь каждый год от подобных трудовых подвигов. Вот и на этот раз шла на рынок за фруктами, а купила большой кочан цветной капусты. Буду солить.

Все остальные ингредиенты для соленья нашлись в холодильнике и в шкафчике на кухне:

Пара морковок;

Столько же зубчиков чесночка;

Немного свежей и сушеной зелени;

Лавровые листики;

Перец горошком;

Ну, и конечно, соль.

Для начала мою и разбираю на небольшие пучки капусту. Крупные соцветия разрезаю на половинки или даже четвертушки. Стараюсь, чтобы разрез проходил по толстой ножке букетика.

Затем кипячу воду и пересыпаю в нее цветную капусту. Она должна повариться буквально 3 минуты. Больше не надо, а то при засолке соцветия сильно размякнут и будут невкусными. Через 3 минуты капусту перекладываю в дуршлаг и засовываю под холодную воду, чтобы она как можно быстрее остыла.

Теперь пришла очередь рассола. Делаю приблизительный расчет: на каждый килограмм цветной капусты беру 1 л воды, а на каждый литр воды – 1 ст. л. с горкой соли. Скорее всего, этого будет много, но лишний рассол можно легко вылить, а вот если его окажется мало, то придется варить новый, а я это не люблю. При варке в него нужно побросать лавровые листья и горошки перца, чтобы их аромат лучше раскрылся. Готовому рассолу даем остыть.

Пока суть да дело, выкладываем в емкость, в которой будем делать соленье слоями зелень (подойдут свежие укроп и петрушка или/и сушеный сельдерей), разрезанный чесночок, почищенную и нарезанную морковку, остывшую цветную капусту. Вылавливаю из готового рассола специи и их тоже разбрасываю между слоями.


Я использую для соленья каменную соль, поэтому рассол процеживаю через несколько слоев марли, чтобы отделить камни от соли.


Жидкость должна полностью закрывать капусту. Сверху кладу подходящую по размеру круглую разделочную доску, а на нее ставлю гнет.


В таком виде цветная капуста должна постоять в тепле 2 дня. После этого я ее перекладываю в более компактную емкость (например, банку) и ставлю в холодильник.

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее. Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту ? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4-5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • уксус.

Способ приготовления

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5-7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повто

tortini-msk.ru

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой  заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда  приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

 Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  •  помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.

Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0

Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Как засолить цветную капусту на зиму в банках

Цветная капуста – это не только очень полезный, но и невероятно красивый овощ. Ее яркие, нарядные соцветия способны украсить любое блюдо. А в содружестве с пестрой брокколи получается поистине уникальное блюдо, радующее глаз и душу. А об отменном вкусе и неоценимой пользе этого продукта и вспоминать не стоит! Цветная капуста содержит в своем составе море ценных веществ и микроэлементов. Причем в цветной капусте их содержится в разы больше, чем в обычной белокочанной.

Если стоите перед выбором на каком овоще остановится – то смело берите цветную капусту вместо белокочанной, так как в огромной пользе ее сомнения нет!

Ни для кого не секрет, что каждый дачник стремится сохранить богатый урожай на зиму. Способов заготовки цветной капусты существует масса: это и закваска, и заморозка, и засолка, и даже засушка! Из этого овоща получаются очень вкусные и нарядные салаты. Также она незаменима к мясному либо рыбному гарниру.

Заготовка цветной капусты на зиму в банках

Чтобы круглый год довольствоваться свежими овощами, рекомендуется заготовить ее на зиму. Для приготовления маринованной цветной капусты нам потребуются следующие ингредиенты:

— 500 грамм моркови;

— 2,5 кг свежей цветной капусты;

— Зелень: сельдерей, листья черной смородины, укроп;

— Вода, соль.

Осторожно разбираем целую капусту на соцветия. Морковку нарезаем тонкими кружками либо натираем на терке. Далее стерилизуем банки, в которых будет осуществляться засолка овоща.

Затем необходимо приготовить рассол: для этого растворяем в литре воды 50 грамм соли. На дно простерилизованных банок помещаем листики смородины, а далее цветную капусту, смешанную с морковкой. Сверху кладем зелень укропа, заливаем в банки доверху рассол.

Банки с цветной капустой можно не закатывать. Достаточно плотно и надежно закрыть горлышки при помощи пергаментной бумаги, предварительно сложенной в несколько слоев. У основания горлышки необходимо перевязать.

Морковь придаст капусте яркий нарядный цвет, а также благотворно повлияет на вкусовые характеристики продукта. Еще одно несомненное достоинство рецепта – это то, что капусту можно заготавливать в любой емкости.

Обратите внимание! Банки с засоленной цветной капустой рекомендуется хранить в прохладном месте.

Можно сказать, что засолка капусты – не столь сложное дело, результат которого впечатлит вас. Отдав пару часов на приготовление закусок, вы обеспечите домочадцев вкуснейшими и полезнейшими закусками.

o-flora.com

Как солить цветную капусту: учимся вместе

Овощи являются важным источником минеральных веществ и витаминов, необходимых для питания человека. В овощах также содержатся фитонциды, способные уничтожать болезнетворных микробов и пектиновые вещества, улучшающие работу пищеварительной системы и влияющие на выведение из организма холестерина. Одним из способов сохранить овощи на зиму является засолка. Ознакомившись с приведенными ниже рецептами, вы узнаете, как солить цветную капусту.

Текст: Марина Гусельникова

18.10.2013

Как солить цветную капусту правильно?

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее.  Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л.сахара;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Далее на крупной терке натереть очищенную морковь. Чеснок очистить и измельчить.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4—5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • уксус.

Способ приготовления

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5—7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле  с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить засоленную на зиму капусту в прохладном темном месте.

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 свекла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления

Цветную капусту промыть и  разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2—3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

womanonly.ru

Простой рецепт засолки цветной капусты на зиму. Как солить цветную капусту: учимся вместе

Об уникальных свойствах продукта

Цветная капуста, именуемая так за похожесть соцветий на цветы, характеризуется не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным составом с высоким содержанием витаминов С, РР, А, В, фосфора, белка, кальция, натрия, магния и железа.

Пищевые волокна овощной культуры положительно отражаются на микрофлоре кишечника, предохраняют желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв путем подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Благодаря содержанию аллицина употребление данной культуры понижает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Цветная капуста, помогающая уменьшить в организме количество холестерина, является продуктом с низкой калорийностью: на 100 г продукта всего 30 ккал. Удачно сочетается со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока.

Чем полезен овощ?

Как и многие другие виды овощей, цветная капуста является неотъемлемым продуктом для большинства людей, придерживающихся правильного питания. В ее составе содержится минимальное количество жиров, калорий и сахара. Также этот овощ считается настоящим кладезем клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, E, K, PP, железа, кальция, натрия, белков, фосфора, магния и йода.

Ежедневное употребление продукта:

  1. повышает иммунитет;
  2. нормализует работу пищеварительной системы;
  3. укрепляет стенки сосудов;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
  6. помогает снизить уровень холестерина в организме.

Цветная капуста редко становится причиной появления аллергии. В 100 г соленой капусты содержится 28,4 кКал, из них:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 90 г воды.

Рецепты засолки цветной капусты

Цветную капусту можно засолить с помощью маринада. В зависимости от рецепта его готовят путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а также добавляются различные специи. Капусту можно употреблять с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где применяется жгучий перец.

Простой способ

Самый простой способ засолки включает использование цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления содержит ряд этапов:

  1. Кочан капусты нужно разделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем ее промывают под краном холодной водой.
  2. В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  3. Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не нужно кипятить, поэтому рекомендуется брать ее из родника или хорошо отфильтровать перед использованием.
  4. Овощи заливаются рассолом, после чего сверху устанавливается груз.
  5. На 3 дня соления находятся в теплом месте.
  6. Засоленные овощи можно подавать их к столу или поместить храниться в холод.

Засолка в банках

Очень удобно посолить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подходит для соления и дальнейшего хранения заготовок.

Засолить цветную капусту на зиму в банке можно в несколько этапов:

  1. Свежую капусту (3 кг) разделяют на отдельные соцветия. Затем их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
  2. Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
  3. В емкость наливают 1 л воды, после чего ставят ее кипятиться. Обязательно добавляется ¼ стакана соли.
  4. Пока рассол остывает, готовят стеклянные банки. Их нужно простерилизовать, затем поместить на дно эстрагон и лавровые листья.
  5. Банки заполняют капустой и морковью, сверху можно уложить немного зелени: укропа и сельдерея.
  6. Овощи заливают рассолом, после чего закрывают крышками.
  7. Для окончательно засолки нужно выдержать овощи в течение 1,5 месяца.

Рецепт со специями

Придать засолкам пикантный вкус и аромат помогают разнообразные специи. При их использовании рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:

  1. Сначала готовится кочан капусты, которую разделяют на несколько соцветий. Их нужно опустить в кипяток, после чего как можно быстрее опустить в холодную воду.
  2. Одну морковь средних размеров натирают с помощью терки.
  3. Три чесночные дольки пропускают через пресс.
  4. Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды необходимо 80 г соли. Затем маринад оставляют остужаться.
  5. На дно стеклянной емкости помещают лавровый лист, а также листья смородины и винограда. Овощи укладываются слоями, между ними помещают укроп или другую зелень.
  6. Банки заполняют остывшим маринадом, затем сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
  7. Соления помещают в холодное место.
  8. Маринованные овощи можно подавать к столу через 4 дня.

Рецепт с морковью и сельдереем

При добавлении моркови и сельдереи получают домашние заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.

Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. Цветную капусту разделяют на части, после чего отваривают ее.
  2. Морковь нужно нарезать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовленные компоненты помещают в стерилизованные банки.
  4. На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  5. Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
  6. Затем окончательно закупоривают банки крышками.

Рецепт с кабачками

Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно использовать не только морковь, но и кабачок.

Процесс приготовления цветной капусты на зиму с кабачком является следующим:

  1. Капусту (3 кг) разделяют на части, которые нужно тщательно вымыть.
  2. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии имеются только зрелые овощи, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  3. Две моркови шинкуют кружочками.
  4. Головку чеснока очищают от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
  5. Для получения маринада на литр воды необходим стакан сахара, 3 ст. л. соли, ½ стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
  6. Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и душистый перец (8 шт.).
  7. Подготовленные компоненты заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счет быстрого приготовления соления получают через 12 часов.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна использованием специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то получится острая закуска к основным блюдам.

По следующему рецепту можно узнать, как засолить овощи таким способом:

  1. Капусту разделяют на несколько соцветий.
  2. Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  3. В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
  4. Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
  5. Затем готовят рассол, для которого нужно добавить в воду соль (3 ст. л.), ¼ стакана уксуса и лимонный сок. Рассол доводят до кипения.
  6. К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, душистый перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
  7. Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.

Рецепт с морковью и свеклой

Вкусные заготовки получают путем сочетания различных сезонных овощей. Помимо цветной капусты, в засолке может участвовать морковь и свекла.

Процесс приготовления при таком наборе компонентов включает несколько стадий:

  1. Цветную капусту массой 2 кг разделяют на части.
  2. Свеклу средних размеров нужно почистить и потереть на крупной терке.
  3. Аналогичным образом обрабатывают одну крупную морковь.
  4. Три чесночных зубчика нарезают пластинками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и душистый перец (3 шт.).
  6. Овощную массу укладывают в стеклянные банки, немного уплотняя ее.
  7. Затем приготовьте маринад: в 1,5 л воды нужно растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  8. Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их нужно оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  9. Спустя указанное время банки закрывают крышками и перемещают в холодильник.
  10. Через сутки солёные овощи подают к столу.

Рецепт с эстрагоном

Эстрагон является растением, которое ценится за свой пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность повышает аппетит и стимулирует пищеварение, улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом. Заготовки с эстрагоном дольше хранятся, поскольку это растение обладает консервирующими свойствами.

Соления из цветной капусты с эстрагоном готовятся по определенному рецепту:

  1. Свежий кочан (2 кг) нужно помыть и разделить на несколько составляющих.
  2. В большой кастрюле нужно вскипятить немного воды, затем поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия необходимо холодной водой.
  3. Шесть веточек эстрагона необходимо нашинковать с помощью ножа.
  4. Капусту и зелень хорошо перемешивают. В смесь можно добавить 6 горошин черного перца.
  5. Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
  6. Горячим маринадом аккуратно заливают овощи.
  7. Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
  8. Затем нужно закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.

Засолка в томатном маринаде

Маринад для засолки цветной капусты можно приготовить с помидорами. Придать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.

Рецепт приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на несколько частей и опускают в подсоленную горячую воду.
  2. Овощи варятся в течение 3 минут, после чего их помещают на сито, чтобы стекла воды.
  3. Два помидора измельчают в блендере.
  4. Пять чесночных долек нужно пропустить через пресс.
  5. В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
  6. Два стручка жгучего перца нужно очистить от семян и мелко нашинковать.
  7. В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ½ стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
  8. Маринад доводят до кипения, после чего в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся несколько минут.
  9. Горячие заготовки раскладывают по банкам и оставляют на несколько дней для засолки.

kapusta.selo.live


Смотрите также