Как сварить компот из смеси сухофруктов


Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую «компот». Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Замачиваем сухофрукты в воде

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.

Приятного аппетита.

matotu.ru

Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Компот из сухофруктов рецепт - Кулинарния

Кулинарния » Напитки » Коктейли и лимонады

 Распечатать рецепт

Компот из сухофруктов можно готовить хоть круглый год — сушеные плоды в продаже доступны всегда, относительно недороги и не зависят от сезона и сбора урожая. В жару напиток хорошо употреблять охлажденным и готовить с минимальной порцией сахара для утоления жажды. В холодные дни компот может подаваться горячим в качестве разнообразия и альтернативы крепкому чаю. Лишенный кофеина и бодрящего эффекта напиток без опасения можно пить в вечернее время.

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, неоспоримый плюс рецепта — простота и скорость приготовления. Варка отнимает совсем немного времени — для размягчения сухим кусочкам ягод и фруктов хватает буквально 15-20 минут. Затем компот настаивается под крышкой для получения концентрированной жидкости, но этот процесс уже не требует нашего участия. Сухофрукты для рецепта подходят любые — смело составляем свое собственное ассорти и готовим вкусный, витаминный напиток!


Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов (чернослив, изюм, яблоки и т.д.) — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 70-100 г.

Компот из сухофруктов рецепт

  1. Первым делом все сухофрукты очищаем от возможной пыли и загрязнений — тщательно споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем. В нашем примере используется компотная смесь, состоящая из яблок, груш, изюма, алычи, чернослива и вишни.
  2. Закладываем чистую фруктово-ягодную смесь в большую кастрюлю, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Концентрацию напитка легко регулировать, варьируя пропорции жидкости и сухофруктов. Компот можно сделать как насыщенным, темным, так и почти прозрачным, деликатным и легким. Чем больше сухофруктов и меньше воды, тем более выразительным и концентрированным будет вкус. И наоборот.
  3. После закипания варим компот на среднем огне около 15-20 минут — до размягчения сухофруктов. Сахар добавляем ближе к концу варки, когда все фрукты и ягоды уже насытят жидкость своей натуральной сладостью. Пробуем, добавляем сахарный песок постепенно, чтобы не переборщить. Количество зависит от выбранных сухофруктов. Чем больше сладких компонентов, например изюма, тем меньше потребуется сахара.
  4. Снимаем компот с разваренными, «раздувшимися» сухофруктами с плиты, настаиваем под крышкой минимум полчаса. Можно оставить на ночь.
  5. Настоявшийся, потемневший и насытившийся ароматами напиток перед употреблением можно процедить для удаления мякоти, либо оставить как есть — с плавающими кусочками фруктово-ягодного ассорти. Компот из сухофруктов готов! Разливаем по стаканам, подаем теплым или охлажденным — на выбор.

Приятной дегустации!


  • Калорийность: 36 кКал на 100 г
  • Белки: 0,27 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 9,19 г
  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 2 ч.
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 4080 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Чем полезна компотная смесь

Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди.

Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил.

Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.

Компотная смесь пользуется стабильным спросом, широко применяется в рационе детей в садиках, школах и университетах, организациями общепита.
Сами же сухофрукты — это клад с полезными веществами и ферментами, глюкозой, витаминами и минералами, источник энергии.

Уникальные живительные и целебные свойства сухофруктов, их витаминно-минеральный состав и ни капельки лишних жиров — главные достоинства компотных смесей.

Они очень полезны при лечении многих заболеваний. Во-первых, это поддержание крепкого иммунитета, и во-вторых, устранение сердечно-сосудистых недугов.

Компотная смесь, калорийность которой не велика, полезна также при диетах и сбалансированном питании. Введение в рацион коктейлей из сухофруктов будет способствовать обогащению организма витаминным комплексом без значительного приумножения калорийности. И что немаловажно, такой коктейль будет бюджетным и доступным практически всем.

Замороженная смесь для приготовления компота

Состав компотной смеси — это курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью. Ингредиенты чрезвычайно полезны, так как должны быть результатом сушки экологически чистых натуральных продуктов.

Правильно приготовленные смеси полностью сохраняют аромат, цвет и вкус всех ингредиентов, даже компотная смесь замороженная при грамотном приготовлении станет вкуснейшим сочным напитком. Для приготовления такого компота достаточно отмерить порцию идеально подобранных ингредиентов, залить водой и через 40 минут наслаждаться полезным для здоровья десертом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


На завтрак, обед, ужин или праздничное застолье будет уместно подать десерт в виде компота из сухофруктов. Такой коктейль очень понравится гостям, и они обязательно поросят добавки.

К тому же, кроме вкусовых и ароматных качеств десертного напитка, можно отметить его полезные свойства:

  • Витаминный состав;
  • Низкая калорийность;
  • Источник энергии и хорошего настроения;
  • Помощник в борьбе со многими заболеваниями;
  • Отличный способ укрепить иммунитет.

Как варить компотную смесь


Способ приготовления компотной смеси из сухофруктов практически ничем не отличается от приготовления обычного компота.

Компот из компотной смеси рецепт:

  1. Приготовить сухофрукты для смеси,
  2. Отсортировать по видам ингредиенты, тщательно промыть,
  3. Залить горячей водой сильно засушенные ингредиенты на 10-15 минут,
  4. Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра) и нагреть до кипения,
  5. По очередности добавить продукты в воду и продолжить варить от 30 до 120 минут (зависит от фрукта),
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу,
  7. Сварить до готовности,
  8. Оставить кастрюлю до полного остывания (можно вынести в прохладное место для охлаждения).
Лучший рецепт компота из смеси сухофруктов

Основными ингредиентами десертного напитка выступают яблоки, курага, груши, изюм, чернослив. Но по желанию можно добавить лимон или имбирь, сливу или абрикос. Компот из смеси нужно готовить накануне, чтобы он охладился и настоялся.

Важно! Сушеные груши варят около 1-2 часов, яблоки – 15-25 минут, курагу, чернослив – 10-15минут, а изюм – 5-10 минут. В зависимости от времени приготовления добавляют ингредиенты в поочередном порядке.

Приготовленная компотная смесь станет любимым десертным напитком детей и всей семьи. Ее нужно подавать с кусочками фруктов в бокалах к тортику, пирожному, печенью, чизкейку или просто в качестве прохладительного напитка.

Гост компотная смесь


Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 816-91, который регламентирует требования к приготовлению компотов из свежих продуктов или замороженного сырья. Этот стандарт предъявляет требования к реализуемой продукции, производимой для экспорта и внутреннего рынка.

Компотная смесь из сухофруктов должна соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.

А именно:

  • ГОСТ 28501-90;
  • ГОСТ 6882-88;
  • ГОСТ 28502-90.

Согласно этим стандартам консистенция и внешний вид смеси — это дольки плодов или целые плоды, а запах и вкус должны быть свойственными ингредиентам компота. Также, допускается еле слышный запах сернистого ангидрида обработанных продуктов по ГОСТ. Компотная смесь из сухофруктов должна отвечать всем требованиям и сертификатам качества.

Сушенные фрукты в компотной смеси не должны содержать:

  • Загнившие плоды;
  • Минеральные примеси;
  • Отходы;
  • Горелые продукты;
  • Металлопримеси;
  • Насекомых вредителей.

Оптовая продажа или розничная реализация компотных смесей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями должна осуществляться в надлежащем виде, то есть должна быть упакована в двойные полипропиленовые пакеты. Также, товар должен транспортироваться в соответствии с ГОСТом для конкретного вида транспорта.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

osmesi.ru

Когда можно давать компот из сухофруктов грудничку до года: как сварить, чем полезен

Кроха растет, взрослеет, меняется его рацион питания. Врачи рекомендуют давать пробовать малышу новые виды продуктов. Компот из сухофруктов как варить для ребенка – вопрос волнующий. Доктора советуют давать такой напиток каждый день, но не рассказывают о способах приготовления, пользе и правильном выборе сырья.

Малыш пьет из поилки

Польза и состав компота из сухофруктов

Полезные свойства компотика из сухофруктов обусловлены разнообразием его ингредиентов. Напиток прекрасно утоляет жажду, приятный на вкус. Компоты разрешены для грудничков с 6-месячного возраста. Польза:

  1. Нормализуют работу кишечника.
  2. Повышают детский иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
  3. Ускоряют обмен веществ, выводят вредные вещества из организма.
  4. Повышают настроение из-за большого количества сахара в составе.
  5. Выводят лишнюю жидкость из организма, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина в крови – в составе содержится много железа.
  7. Стимулируют мозговую деятельность, положительно влияют на развитие памяти.
  8. Нормализуют работу печени, помогают вырабатывать ферменты для переваривания пищи.
  9. Обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Компот из сухофруктов для ребенка – незаменимый продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют вводить его в раннем возрасте. Так, желудочно-кишечный тракт грудничка быстрее привыкает переваривать компоненты фруктов. Компоты богаты полезными минералами, это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Многообразие состава напитка зависит от компонентов, из которых его варят.

Как правильно выбрать сухофрукты для грудничка

Немаловажными продуктами для детей являются сухофрукты и даже просто фрукты. Из сушеного сырья готовят компоты для маленьких, если они отказываются от соков. Чтобы приготовить напиток младенцу, в первую очередь необходимо добыть сырье. Его можно заготовить самостоятельно или купить в магазине.

Ребенок пьет из бутылки

Домашние

Компот из сухофруктов для грудничка многие предпочитают готовить из собственных фруктов. Если есть возможность заготовить яблоки, груши, сливу, айву и другие продукты с лета, то почему бы и нет.

Это не будет вызывать лишние беспокойства о качестве, сборе и переработке сырья, тем более если процесс заготовки происходил собственными руками. Фрукты хорошо промывают, нарезают на тонкие ломтики и сушат. Использовать для этого можно различные приспособления:

  • духовку;
  • солнечный свет;
  • электросушку;
  • микроволновую печь.

Промышленные

Сухофрукты продаются во многих магазинах и на рынках. Предпочтительно покупать сырье в магазинах, где есть лицензия по заготовке. Промышленные продукты следуют перебрать, хорошо промыть и просушить, потому что производство идет в крупных масштабах и не всегда качественно. В остальном отличия будут минимальными.

Важно! Чем дороже сухофрукты, тем они качественнее и отборнее.

Когда давать компот из сухофруктов

С 4-6 месяцев младенцам разрешено пробовать сладкие напитки. Предпочтение отдают сокам, так как в них больше витаминов. Но не все дети хотят их пить, в таких случаях им предлагают компоты.

Изюмная вода

Изюмная вода для грудничков разрешена с 8-9 месяцев. От нее бывает повышенное газообразование. Напиток вводят маленькими порциями, отслеживают реакцию крохи. Если не проявилось сыпи, запора, боли в животике, значит, все в порядке. Изюм – это сушеный виноград, напиток из него получается сладким и насыщенным. Такой компотик грудничком отлично принимается. Новорожденным детям он категорически запрещен.

Компот из сухофруктов

Чернослив

Компот из чернослива для грудничка очень полезен. Поскольку пюре из этого продукта разрешают вводить в 4 месяца, то и компотик можно пить почти сразу после введения. В состав такого сухофрукта входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • витамины Е, С, РР, группы В.

Если кроха уже умеет грызть печенье, то можно предложить ему пососать сушеную сливу. Она сладкая на вкус, кроха оценит. Отвар чернослива для грудничка помогает при запоре, нельзя добавлять сахар в него. Хватит просто слегка запарить фрукты и остудить.

Важно! Если кроха часто страдает запорами, то такой отвар ему назначают с 2-3 месяцев по паре капель в день.

Яблоки

Яблоко – практически первый фрукт, с которым педиатры рекомендуют знакомить малыша. Оно гипоаллергенное, предпочтение отдают зеленым продуктам. Они улучшают пищеварение и устраняют запоры. Редко напиток вызывает газообразование, окрашивает кал в зеленый цвет. После привыкания все приходит в норму. Компот из яблок для грудничка разрешен в 5-6 месяцев. Вводят его маленькими порциями. Он содержит большое количество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • биотин;
  • витамины группы В.

Основной составляющей яблока является пектин, который относится к клетчатке. Такой компот отлично утоляет жажду. Он сладкий на вкус, благодаря высокому содержанию глюкозы в составе.

На руках у мамы ребенок пьет из чашки

Курага

Курага – это высушенные абрикосы без косточки. Пюре из такого фрукта можно вводить с 6 месяцев. Единственное опасение – это аллергическая реакция. Компот вводят позже, чем пюре, на 1-2 месяца. Сахар не добавляют. Ребенку дают пробовать такой напиток с 8 месяцев.

Курага богата полезными микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • никотиновая кислота.

В составе продукта содержится 5 г. белка на 100 г. Это большое количество для сухофрукта. Курагу лучше сочетать с другими сухофруктами, чтобы получить хороший витаминизированный и питательный состав.

Важно! Курага хорошего качества имеет яркий насыщенный оранжевый цвет.

Айва

По внешнему виду айва напоминает яблоко, на вкус похожа на лимон. Компот из нее на вкус получается кислым, поэтому лучше сочетать сухофрукт с другими сладкими продуктами. В ее составе содержится около 20 г. углеводов. Для взрослого человека это много, для растущего организма наоборот. Углеводы для младенцев являются энергией для активности. В состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины В, С, Е, РР;
  • калий;
  • натрий;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пектины.

В айве содержится много калия – больше, чем других микроэлементов в 10 раз. Компотик из фрукта улучшает работу сердца, кровеносной системы, легких. Рекомендуется для налаживания пищеварения.

Айвовый компот

Другие

Знакомство с компотами также можно начать с груши. Ее разрешено пробовать с 4-6 месяцев, а компот варить с 7 месяцев. Его можно давать при диарее, при запоре лучше воздержаться. Груша способствует газообразованию и запорам. Поэтому разрешается она, только если у малыша нет проблем с пищеварением.

Ближе к году кроха попробует на вкус различные ягоды, фрукты и овощи. Его рацион станет значительно разнообразнее. Педиатры разрешают добавлять в компот немного сахара, варить напиток из разных продуктов:

  • персиков;
  • груш;
  • клубники;
  • вишни;
  • черешни;
  • земляники;
  • голубики;
  • ежевики.

Это далеко не весь перечень. Перед началом введения компота крохе дают пробовать ягоды в свежем виде. Если нет никакой реакции, то можно сварить компот. Такого же мнения придерживается доктор Комаровский.

Важно! Компот из сухофруктов насыщен большим количеством витаминов, необходимых для грудничков.

Как правильно сварить компот из сухофруктов

Варить компот из сухофруктов для грудничка очень просто. Сырье сначала замачивают, затем запаривают и готовят. Замочить фрукты лучше с вечера, чтобы наутро напиток был свежим.

Сколько замачивать

Для начала следует рассчитать количество сырья и воды. На каждые 10 г. продукта берут 100 мл воды. Получается на 50 г. чернослива или яблок используют 500 мл воды. Для первого раза достаточно сварить 20 г. фруктов, так как малыш только попробует компотик.

Сухофрукты заваривают в воде не менее 15 минут. Заливают сырье теплой водой в глубокой миске. Несколько раз меняют воду, пока она ни станет прозрачной. Важно качественно очистить продукт от грязи, чтобы не осталось пыли, частичек песка и шелухи. Грудной ребенок должен получать только свежее и качественное питье.

После промывания замачивают сухофрукты в слегка теплой воде на 15-30 минут до набухания. Сушеные фрукты снова заливают свежей теплой водой, оставляют напитывать воду. Если готовить компот с вечера, то можно замачивать всю ночь.

Сколько запаривать

В той же воде, в которой замачивали сухофрукты, их и варят. Переливают все в небольшую кастрюльку. Добавляют еще воды, чтобы всего получилось пол-литра. Накрывают крышкой. Желательно использовать посуду с прозрачной крышкой, чтобы лишний раз не открывать кастрюльку.

Ставят посуду на плиту и включают самый большой огонь. Как только вода закипит, огонь делают меньше и готовят 10 минут. Оставляют на 1 час, чтобы компот настоялся. Остуженный напиток из сухих фруктов предлагают крохе.

Стеклянная крышка нужна для того, чтобы сохранить в напитке все полезные вещества. Чем чаще открывать крышку кастрюльки, тем больше их испаряется. Наблюдать за приготовлением напитка проще через стеклянную крышку. Потом его надо настоять 1-2 часа.

Важно! Компот для младенца готовят ежедневно. Он должен быть свежим. Старый напиток может спровоцировать отравление и понос.

Компот в кастрюле

С чем можно совмещать

До 12 месяцев совмещать сухие фрукты можно между собой. Хороший рецепт – заварить компот из чернослива и кураги для ребенка. Яблоки хорошо совмещаются с любыми фруктами. Чем старше малыш, тем более разнообразные компоненты добавляют в кастрюльку при варке. Важно помнить, что ягоды разрешены после года, поэтому такие компотики лучше варить взрослым детям.

Норма сухофруктов по месяцам

С какого точно возраста можно давать ребенку компот из сухофруктов? Этот вопрос часто задают заботливые родители у педиатра. Существуют определенные нормы для введения таких продуктов. Допустимо знакомить кроху с напитком позже, но раньше не стоит.

Как часто давать

В 6 месяцев врачи разрешают давать малышам компоты. Нельзя превышать допустимую норму. Она увеличивается по мере взросления крохи. Если поить ребенка слишком часто и много, он откажется от нормальной еды и постоянно будет требовать сладкий напиток. Не важно, на сколько приемов в день разделить дозу компотика, главное, чтобы количество было в пределах нормы.

Количество

В полгода вводят компотик с 10 мл. Каждый день увеличивают дозу на 10 мл, к концу недели доводят до 70 мл. К году суточную порцию увеличивают до 150-200 мл. Такого количества придерживаются до 3 лет. Если малыш хочет пить, лучше давать ему обычную воду.

До годика разрешены напитки:

  • яблочные;
  • грушевые;
  • черносливовые;
  • абрикосовые;
  • виноградные;
  • персиковые.

Сочетание фруктов между собой увеличивает концентрацию полезных микроэлементов и их разнообразие.

Важно! Рекомендуется не превышать количество напитка в сутки, чтобы не перебить аппетит.

Запреты для компота из сухофруктов

Не всем деткам разрешено пить компотики из сухих фруктов. Если у ребенка есть аллергия на свежий фрукт, то компот из сушеных будет запрещен. Склонных к аллергиям детей знакомят с сухофруктами с особой осторожностью. Если проявляется реакция, то знакомство с полезным напитком отодвигают на возраст после года.

Грушевый компот нельзя пить при проблемах с пищеварением. Он склонен вызывать запор и газообразование.

Компот из сухофруктов для ребенка отлично дополнит рацион питания, насытит его витаминами и полезными минералами, послужит дополнительной полезной биологической добавкой. Малыши очень любят компоты, они могут вариться вкусными и сладкими, а главное – полезными.

Видео

kpoxa.info

Рецепт компота из сухофруктов

Холодной зимой всем не хватает витаминов, и детям и взрослым, а компот из сухофруктов поможет их восполнить, причем гораздо лучше, чем покупной сок. Также он просто незаменим во время поста. Как же сварить этот чудо-напиток так, чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в сушеных фруктах? Какого-то особенного секрета тут нет — просто необходимо знать, сколько времени нужно варить сухофрукты.

Чтоб компоты получались вкусные, а основная часть витаминов оставалась в напитке необходимо, всего лишь, придерживаться нескольких несложных правил. Если, по какой-то причине не получилось самостоятельно заготовить сушеные фрукты, то при их покупке необходимо быть предельно внимательными. Нужно знать, что курага никогда не будет мягкой и яркой, если ее не обработать специальными веществами для продления срока хранения. Натуральная сушка из абрикоса твердая и бледноватая.

Перед тем как варить компот, сушеные фрукты нужно тщательно перебрать от плодоножек, сухих листиков и остального мусора. А затем промыть. Нелишним будет замочить сушку минут на 15 в теплой воде. Класть сушеные фрукты можно только в кипяток.

Еще один важный момент — во время варки сухофрукты раза в два увеличиваются в объеме. На два литра воды нужно около полкило сушки.

Важно следить за тем, чтоб не переварить компот. Только яблоки и груши, которые были замочены заранее, следует варить до получаса. Все остальные фрукты — не более 20 минут. Изюм, вообще, нужно класть за пару минут до того, как выключить компот. Сняв с плиты, необходимо хорошо закутать кастрюлю в одеяло и оставить на час. Это позволит сухофруктам полностью распариться, а сам компот приобретет более насыщенный аромат.

В компот можно иногда добавлять сахар для придания более яркого вкуса. Но лучше всего для этой цели подойдут мед или фруктоза. Компот из яблочной сушки прекрасно сочетается с корицей. В напиток из сладких фруктов можно добавить цедру цитрусовых или сок лимона. Чтоб придать компоту яркий цвет с красным оттенком, можно использовать чернику. А чтоб увеличить полезность — идеально подойдут шиповник и мята.

Такие вкусные отвары из сухофруктов можно приготовить в любое время года. Они будут хорошей заменой промышленным консервированным сокам. Компот из сухофруктов ‒ полезный и вкусный напиток, способный восполнить недостающие организму витамины.

domashniy.ru

как выбрать смесь, 3 принципа приготовления

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Польза и вред напитка

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Из каких сухофруктов готовят компот

Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.

Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.

Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти яблоки, нарезанные кружками, целые груши и крупную курагу. С ними компот допустимо подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Как сварить компот из сухофруктов

Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.

Ингредиенты

Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.

Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.

Покупая добавки, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует класть в компот за 5-10 мин. до его готовности.

Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный глинтвейн.

Порядок приготовления

В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.

Существует два способа варки.

  1. Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
  2. Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.

Сахар или мёд?

В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.

Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.

Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.

Ради эксперимента можно попробовать добавить в компот вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.

О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.

Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.

С какого возраста можно давать компот детям

Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.

В отличие от взрослых, малышам нельзя варить компот из смеси ­– нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.

Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.

Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.

Полезные советы и хитрости

Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.

Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.

Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.

Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.

Заключение

Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.

Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.

adella.ru

Как варить компот из сухофруктов: 12 рецептов

Людям старшего поколения компот из сухофруктов напоминает о беззаботном детстве и веселых школьных переменах, когда все дружно спешили в столовую, чтобы подкрепиться. После сытного обеда в советскую эпоху всегда давали стакан вкусного напитка. В те времена компот у школьников служил своего рода разменной монетой, поскольку ценой всех споров и пари была порция напитка.

 

Преданная любовь к отвару из сушеных ягод и плодов у многих иностранцев до сих пор вызывает недоумение. Они не могут понять, почему в России и странах СНГ сначала удаляют из фруктов воду путем сушки, а потом эти же дары садов варят с сахаром. Стоит заметить, что придумали сухофрукты на Востоке, но огромную популярность эти сладости получили именно в бывших постсоветских республиках.

Компот из высушенных фруктов отлично утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу. Он включается в разные диеты, его с удовольствием пьют взрослые и малыши. Любой газированный напиток проигрывает в сравнении с компотом. Рецептов приготовления компота настолько много, что даже знатоки кулинарных традиций могут растеряться от такого изобилия вариантов. Но прежде чем заняться их изучением, стоит рассмотреть подробно полезные свойства этого популярного напитка.

Чем полезен компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов по всем характеристикам является универсальным продуктом. Кроме того, он практически не имеет ограничений для употребления. Поэтому мамы готовят его грудничкам до года, беременным женщинам тоже разрешается питать витаминный отвар. Даже диабетики включают в рацион компот из высушенных ягод и фруктов, но без добавления сахара. Калорийность даже очень насыщенного отвара составляет около 70 единиц, поэтому люди с избыточным весом охотно дополняют им диету для похудения.

Но главный секрет напитка кроется в его составе. Дело в том, что в процессе естественной сушки фруктов и ягод все витамины и минеральные элементы сохраняются. Поэтому компот способен в период сезонного авитаминоза восполнить запас полезных веществ. Конечно, многое зависит от вида сухофруктов, поскольку состав свежих плодов разных видов отличается содержанием.

Компот, приготовленный из качественных сухофруктов, оказывает на организм следующие полезные действия:

  1. Практически все дары садов и заморские фрукты богаты на содержание аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций.
  2. Присутствие в составе клетчатки улучшает пищеварение, в чем особенно преуспели чернослив и курага.
  3. Груши с яблоками снижают внутричерепное давление.
  4. Бактерицидные свойства благоприятно отражаются на состоянии мочевыделительной системы.
  5. В чернике содержатся компоненты, улучшающие зрение.
  6. В составе изюма целый комплекс элементов, укрепляющих сердечную мышцу.
  7. Практически все сухофрукты оказывают положительное влияние на кровообращение.
  8. За счет содержания железа продукты данной группы повышают гемоглобин.

Можно еще добавить, что выпитый стакан компота практически сразу улучшает настроение. Поэтому такой напиток можно использовать в качестве средства от депрессии. Особенно отличаются способностью повышать эмоциональный фон сушеные бананы и инжир.

Нельзя забывать о чисто гастрономической составляющей фруктового отвара. В традициях славянской кухни веками существует правило после каждого приема пищи пить сок, чай или любой другой напиток. Компот для этой миссии подходит лучше остальных вариантов, поскольку он самый безопасный.

Важно: перед приготовлением отвара нужно очень тщательно обрабатывать сушеные фрукты, потому что вся грязь и пыль, если их не убрать, осядет потом на дне кастрюли. Даже многократное процеживание жидкости не поможет полностью удалить опасные примеси.

Видео: что будет, если пить каждый день компот из сухофруктов Развернуть

Из каких сухофруктов можно варить компот

В принципе, любые ягоды и плоды сохраняют полезные качества, если они правильно высушены. Чаще всего компот готовят из следующих сухофруктов:

  1. Курага – помогает избавиться от отеков и анемии.
  2. Чернослив – улучшает работу пищеварительной системы и незаменим при низком гемоглобине.
  3. Яблоки и груши – полезны для почек и печени.
  4. Изюм – богат на содержание магния, который необходим для нормального состояния нервной системы и сердца.
  5. Инжир – благотворно влияет на поджелудочную железу и органы дыхания.
  6. Вишня – активизирует умственную деятельность.

Пользуются популярностью экзотические фрукты: бананы, финики, ананас.

Основу для вкусного и полезного компота сегодня можно приобрести в любом магазине. Многие рациональные дачники делают самостоятельно такие заготовки.

Полезный совет: напиток получится насыщенным по вкусу и содержанию, если его готовить из нескольких видов сушеных фруктов. Причем каждый раз, меняя состав компонентов, можно получать компот с разным вкусом и набором полезных элементов.

 

Как выбрать хорошие сухофрукты

Только на первый взгляд может показаться, что выбор сухофруктов – это пустяковое дело. В действительности, это очень сложный, почти ювелирный процесс. Не случайно знатоки в этой области советуют при выборе качественного продукта помнить древнюю мудрость о том, что не всякое золото ярко блестит. Переводя эту фразу на понятный для покупателя язык, можно заметить, что сухофрукты с красивым глянцевым блеском стоит обходить стороной. По сути, для каждого вида такой продукции существуют свои критерии выбора, которые очень сложно одновременно удерживать в уме. Поэтому остановимся на общих правилах выбора:

  1. Лучше приобретать готовые смеси сухофруктов на фермерских рынках. Такая продукция меньше подвергается химическим видам обработки.
  2. Если каждый ингредиент покупается отдельно, надо оценить его внешний вид. Высушенные фрукты должны быть гибкими, без темных пятен и белого налета.
  3. При покупке расфасованной продукции надо изучить информацию о дате выпуска, сроках годности, производителе. Отдельное внимание следует уделить присутствию дополнительных веществ. Любой вид сухофруктов – это натуральный продукт, в котором просто не может быть посторонних компонентов: красителей, консервантов или подсластителей.
  4. Как правило, фруктовые смеси продают в прозрачной упаковке, поэтому присутствие грязи и песка заметить несложно.
  5. По действующим стандартам ГОСТА смеси состоят из нарезанных дольками груш и яблок. Изюм с курагой и чернослив продаются в цельном виде.
  6. К сожалению, сегодня в продаже чаще встречаются сухофрукты, которые прошли многоэтапный процесс химической обработки. Выглядит такая продукция безупречно, но пользы от нее для здоровья мало. Наоборот, приготовленный из обработанных химикатами фруктов компот может спровоцировать аллергию или вызвать отравление.

Надо всегда помнить, что после сушки все, без исключения, ягоды и фрукты теряют внешнюю привлекательность и блеск. Поэтому лучше пройти мимо ярко-оранжевой кураги, золотого инжира и янтарного изюма. Качественные сухофрукты сморщенные, с матово-серой поверхностью. Но если не удалось устоять перед блеском и яркими оттенками, такие продукты надо замочить на несколько часов, потом слить воду и хорошо промыть. Кипятком обдавать сухофрукты не рекомендуется, потому что такой вид обработки приведет к потере большей части витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов: рецепты

Способов приготовления фруктового напитка очень много, поэтому выбрать из целой коллекции рецептур несколько подходящих вариантов можно без проблем. Но прежде чем приступить к практическому выполнению задачи, необходимо уяснить, что представляет собой это третье блюдо. Вне зависимости от особенностей отдельно взятых рецептов, существует два основных способа приготовления компота.

  1. Первый вариант или длительный метод. Подготовленные сухофрукты кладут в кипящую воду, после чего смесь варят еще полчаса. Приготовленный по такой схеме напиток получается с насыщенным вкусом и цветом, поскольку за длительное время варки сухофрукты отдают жидкости большую часть полезных веществ и сладость. Такой компот очень полезен для детского питания.
  2. Быстрый способ заключается в добавлении фруктового компонента в холодную воду на самом старте процесса готовки. Потом состав только доводят до кипения и сразу снимают с огня. После напиток настаивают несколько часов. Данный метод имеет существенное преимущество по сравнению с первым вариантом: сухофрукты не развариваются, а потому сохраняют больше ценных компонентов. Правда, такой компот малышам раннего возраста давать не следует.
  3. Что касается оптимальной порции сахара. Этот продукт вообще вызывает споры между разными специалистами. Одни считают, что сахар нужно полностью исключить из меню, другие допускают его присутствие в разумных количествах. Поэтому в данном вопросе лучше всего руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Но в качестве альтернативы сахару может использоваться в качестве натурального подсластителя мед. Его следует добавлять в немного остывший напиток.

Примечание: определяя дозу сахара, нельзя забывать, что в самих сухофруктах высокое содержание фруктозы. Также для придания напитку приятной кислинки можно добавить немного лимонного сока: 2 ст.л. на 2 л жидкой основы. Помимо лимонного сока, в компот из сухофруктов часто добавляют корицу и имбирь.

Теперь в качестве примера приведем несколько вариантов приготовления напитка, которые инициативные домохозяйки смогут применить в каждодневной практике приготовления вкусной и полезной пищи.

Классический рецепт

В идеале для приготовления напитка по этому рецепту лучше иметь в распоряжении домашние заготовки фруктов. Но при отсутствии таковых можно купить в магазине компоненты из указанного ниже списка:

  • курага – 50 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 70 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кислота лимонная (или сок) – 2 г.

Все нормы даны на 3 л жидкой основы.

Как готовить:

  1. Сначала перебрать и промыть сухофрукты. При сильном загрязнении их стоит на некоторое время замочить в теплой воде, потом снова промыть.
  2. В кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда жидкость закипит, отправить все фруктовые компоненты одновременно.
  3. Напиток в режиме кипения держать еще полчаса на медленном огне.
  4. Под конец варки добавить лимонную кислоту и сахар.

Классический вариант без сахара

Тоже очень полезный рецепт, особенно для тех, кто вынужден ограничивать потребление сахара. Но благодаря комбинации сладких видов сушеных фруктов недостатка этого продукта в напитке не будет ощущаться. На трехлитровую кастрюлю потребуется следующий фруктовый набор:

  • айва – 200 г;
  • бананы – 200 г;
  • курага – 200 г.

Все перечисленные фруктовые компоненты используются в данном случае в высушенном виде.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом залить кипятком курагу и продержать ее в таком состоянии минут 20.
  2. В это время поставить посуду с водой на огонь, пока она закипает, подготовить остальные фрукты.
  3. Потом в кипящую воду выложить все ингредиенты. Варить на слабом огне треть часа.
  4. Когда сухофрукты набухнут и станут мягкими, готовый компот снять с плиты. Вкус напитка, приготовленного по данному рецепту, станет более насыщенным, когда он полностью остынет.

 

Для ребенка

Витаминные напитки положено давать малышам с трехмесячного возраста. Конечно, все мамы стараются при этом использовать свежие фрукты отменного качества. Но когда таких продуктов нет под рукой, можно использовать сухофрукты. Особенно актуален данный вариант в зимнее время года. Для маленьких детей компот следует варить только из одного вида фруктов, смеси в раннем возрасте использовать нельзя. Если это первый прикорм, то лучше начинать с сушеных яблок.

Процесс подготовки:

  1. Фрукты замочить в теплой воде. Потом тщательно промыть.
  2. Варить не менее 30 минут, но можно основу просто залить кипятком в термосе, а потом настаивать напиток в течение двух часов. В компот для грудничков сахар не добавляют.

Первая порция должна быть минимальной – 1–2 ст.л. Если ребенок новый продукт перенесет нормально, количество можно постепенно увеличивать. Малышам до года не стоит варить насыщенный компот, поэтому для приготовления напитка потребуется всего несколько долек сушеного яблока. Если напиток получится концентрированным, его следует разбавить кипяченой водой.

С тыквой и сухофруктами

Этот вариант отлично подойдет для рациона детей дошкольного возраста. На первый взгляд состав напитка может показаться необычным из-за присутствия тыквы. Но именно этот продукт придает компоту приятный мягкий вкус.

Набор продуктов:

  • смесь из любых сортов сухофруктов – 200 г;
  • шиповник сушеный – 50 г;
  • тыква – 1 плод;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – палочка.

Порции всех компонентов даны на 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Как в предыдущих рецептурах, сначала сухофрукты замочить на несколько минут в горячей воде, затем хорошо промыть.
  2. Тыква требует отдельного внимания: с нее в первую очередь снять кожуру, извлечь семечки, а после этого мякоть разрезать на кубики.
  3. Затем кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, высыпать шиповник и варить его четверть часа.
  4. После этого можно добавить тыкву, остальные сухофрукты и корицу.
  5. Варить компот до полной готовности еще минут 20. Когда сухофрукты набухнут, добавить сахар по вкусу и продержать компот на огне еще минут 5.

Напиток получается необычайно ароматным и вкусным. Поэтому заботливым хозяйкам стоит затратить немного времени на его приготовление. Домочадцы будут в восторге от такого дополнения к рациону.

В мультиварке

Благодаря появлению умных приборов, теперь хозяйки имеют возможность экономить время на приготовлении пищи. Традиционный компот также можно приготовить не в обычной кастрюле на плите, а в мультиварке, что намного упростит весь процесс. Надо выбрать опцию «Суп» или «Тушение».

Потребуется набор следующих ингредиентов:

  • чернослив и вишня (без косточки) – по 50 г;
  • курага – 70 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши – 70 г;
  • сахар – по потребности.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала обработать и промыть все сухофрукты.
  2. Если используется замороженная вишня, ягоды заранее вынуть из морозилки, чтобы они растаяли. Потом обязательно извлечь все косточки.
  3. В чашу прибора налить воду и в режиме «Выпечка» довести ее до кипения.
  4. Потом выложить все фрукты, кроме вишни.
  5. После повторного закипания состава мультиварку переключить на режим «Тушение». Варить компот еще примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени добавить сахар и вишню вместе с сиропом.
  7. Напиток хорошо перемешать, проварить еще 15 минут.
  8. Потом прибор перевести на подогрев. В таком состоянии выдерживать напиток в течение часа.
  9. Когда компот остынет, его можно подавать вместе с выпечкой.

Освежающий напиток

А этот рецепт идеально подойдет для жаркого времени года. С помощью мультиварки временные затраты на приготовление освежающего напитка сведутся к минимуму.

Необходимые для компота компоненты:

  • любая фруктовая смесь – 800 г;
  • вода – наливается в чашу до максимальной отметки;
  • сахар – 100 г;
  • кубики льда.

Этапы приготовления:

  1. Сначала в емкость прибора выложить подготовленные сухофрукты.
  2. Затем добавить сахар. Основу залить необходимым объемом воды.
  3. Готовить витаминный отвар в режиме «Напитки» ровно час при давлении – 3.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, сбросить давление.
  5. Дать напитку немного настояться.
  6. Компот разлить в бокалы вместе с ягодами и дольками фруктов.
  7. В каждый бокал перед подачей добавить пару кубиков льда.

Примечание: как вариант, можно отделить фрукты и подать их в качестве десерта.

 

Компот из сушеного инжира и свежих яблок

Данный рецепт по праву может считаться лучшим образцом идеального сочетания сухофруктов и свежих плодов. Поскольку яблоки сегодня доступны круглый год, этот вариант приготовления может выручить хозяйку в любой момент. Сушеный инжир насыщен питательными элементами, а его изумительный вкус в сочетании с корицей придаст напитку благородные нотки. Вместо сахара используется мед, поэтому организм получит двойную пользу от такого напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • инжир – 150 г;
  • лимон – 10 г;
  • корица;
  • мед – по вкусу;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Каждый плод разрезать пополам, извлечь сердцевину.
  2. Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой (3–4 л).
  3. Промытый инжир сразу добавить к яблокам.
  4. На сильном огне состав довести до кипения, а затем убавить пламя до минимума.
  5. При закрытой крышке напиток варить минут 45. Чем дольше варится компот, тем насыщеннее получится вкус конечного продукта.
  6. В конце приготовления добавить корицу, затем снять кастрюлю с плиты.
  7. Компот процедить, а когда он остынет, добавить мед и лимонный сок.
  8. Остывший компот перелить в кувшин, а сверху поместить несколько кружочков свежего лимона. В жаркую погоду можно охлаждать напиток в холодильнике.

Медовый компот с сухофруктами

Мед всегда выигрывает в сравнении с сахаром. Причем преимущества этого продукта пчеловодства прослеживаются по всем направлениям: вкусовым качествам и степени полезности. Ведь медовый напиток считается самым лучшим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 230 г;
  • изюм (без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 60 г;
  • вишня – 180 г;
  • груша – 120 г;
  • мед – 150 г.

Все указанные пропорции рассчитаны на 2,5 л воды.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению компота:

  1. Для начала сухофрукты очистить от постороннего мусора, замочить на час в воде.
  2. Поставить воду на огонь, когда она закипит, отправить туда яблоки с грушами.
  3. Через полчаса следом высыпать чернослив и проварить компот еще 10 минут.
  4. Следующая на очереди вишня, спустя еще 5 минут отправить в кипящий состав последний ингредиент – изюм.
  5. В полном составе томить напиток на слабом огне 10 минут.
  6. Мед добавить в готовый горячий напиток.
  7. Перед употреблением дать настояться. Для этого обернуть емкость покрывалом и оставить на 10 часов.
  8. Перед употреблением отвар процедить, хотя это необязательно.

Датский напиток

Хотя этот вариант не совсем соответствует определению «компот», но взрослым любителям фруктовых коктейлей он обязательно придется по душе. Придумали его датчане, отсюда и такое географическое название.

В списке необходимых ингредиентов:

  • курага, но можно взять золотистый изюм – 250 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления слабоалкогольного компота:

  1. В емкость подходящего объема высыпать сахар, добавить корицу, а потом вылить указанное количество воды.
  2. Посуду поставить на умеренный огонь, когда вода начнет закипать, добавить курагу. Полученный состав проварить еще в течение 10 минут.
  3. Готовый компот вместе с вареной курагой (изюмом) перелить в тару из стекла. Когда напиток остынет, банку закрыть плотной крышкой, а после определить в холодильник на двое суток.
  4. Потом добавить бренди в компот. Напиток с курагой должен настаиваться ровно 6 недель. За это время две разные жидкие фракции соединятся, а в результате получится легкий напиток с оригинальным фруктовым вкусом.
  5. Такой компот можно подавать к десертам или пить для утоления жажды.
Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов Развернуть

Оригинальный рецепт с изюмом

Хотя изюм присутствует во многих рецептах приготовления напитка, данный вариант отличается некоторыми специфическими особенностями, благодаря которым компот получается с насыщенным и слегка сладковатым вкусом.

Основные ингредиенты:

  • сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – по 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • урюк – 70 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы направить кулинарный процесс в рациональное русло, сразу наполнить кастрюлю водой (3 л) и поставить ее на плиту.
  2. В то время, пока жидкая основа будет доходить до кипения, заняться подготовкой сухофруктов: все компоненты тщательно очистить от мусора и пыли, также удалить испорченные фрагменты.
  3. Когда вода закипит, первыми на варку отправить яблоки с грушами и урюк. Варить их четверть часа в кипящей воде.
  4. Потом в кастрюлю высыпать изюм и чернослив. Держать компот на плите еще 15 минут.
  5. Чтобы напиток обрел насыщенный вкус и оттенок, дать ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Полученный по этому рецепту фруктовый отвар лучше пить в охлажденном виде.

На заметку: если в семье есть сладкоежки, которым не по вкусу отсутствие сахара, можно добавить небольшую порцию этого компонента в готовый напиток.

 

Быстрый способ приготовления компота

Это один из вариантов монорецепта, потому что в качестве базового продукта приготовления в данном случае берется единственный сорт сухофруктов – чернослив. Потребуется 800 г сушеных плодов отменного качества. Их надо перебрать, промыть теплой водичкой, сложить в кастрюлю.

Дальнейшие действия:

  1. Вскипятить в обычном чайнике 2 л воды. Залить фрукты кипятком.
  2. Дать полученному составу настояться в течение суток.
  3. Готовый настой слить, а черносливы разложить по розеткам, сверху присыпать сахаром.
  4. В результате получится полноценный витаминный ужин из двух блюд: фруктового десерта и вкуснейшего напитка.

Этот рецепт особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом. Ведь чернослив – лидер по содержанию витаминов и жизненно важных минералов.

Компот с пряностями

Данная рецептура пользуется огромной популярностью, что неудивительно. Затратив немного больше времени, чем требует приготовление компота по классическому рецепту, терпеливая хозяйка получит одновременно сладкий фруктовый десерт и витаминный напиток.

Перечень ингредиентов:

  • смесь сухофруктов (любая комбинация) – 250 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 40–50 г;
  • корица и лавровый лист – по 2 шт.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. После первичной обработки все фрукты мелко нарубить.
  2. Закипятить в кастрюле 2 л воды и одновременно отправить в бурлящую жидкость все сухофрукты. Добавить листья лавра и корицу.
  3. В полном составе компот варить 10 минут на умеренном огне.
  4. Изюм отправить в последнюю очередь, после чего дать напитку еще 5 минут дойти до готовности.
  5. Не снимая с огня отвар, с помощью шумовки извлечь фрукты, выложить их на тарелку.
  6. Компот прокипятить еще 5 минут, а перед снятием с плиты добавить положенное количество сахара.
  7. Когда напиток остынет, подавать вместе с фруктами, присыпанными сахарной пудрой.

Существует огромное количество старинных современных рецептур приготовления напитка из высушенных фруктов. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому компот считается уникальным напитком.

Завершить обзор популярных рецептов приготовления компота из сухофруктов хочется несколькими полезными советами:

  1. Потемневшие края яблок и груш, что часто случается при сушке в духовке, следует срезать до приготовления компота.
  2. Даже немного испорченные сухофрукты не стоит использовать, лучше их выбросить.
  3. В пасмурную погоду или зимой, когда пить прохладительные напитки нет желания, можно готовить концентрированный компот, а перед употреблением разбавлять его кипятком.

Компот – очень полезный и вкусный напиток. По любому из рекомендуемых здесь рецептов его можно приготовить быстро и без особых усилий. Причем, кроме самого напитка, приятно кушать и мягкие сухофрукты. Такое лакомство обожают не только дети, но также многие взрослые. Каждый раз, меняя композицию состава, можно готовить компот с новым, неповторимым вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото компотов из сухофруктов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Рецепт Компот из смеси сухофруктов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из смеси сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.7% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 11.9% 1510 г
Вода 85.2 г 2273 г 3.7% 6.7% 2668 г
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 20% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.1% 18000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.4% 45000 г
Витамин РР, НЭ 0.2498 мг 20 мг 1.2% 2.2% 8006 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.7 мг 2500 мг 9% 16.2% 1113 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 2.3% 7937 г
Магний, Mg 9.7 мг 400 мг 2.4% 4.3% 4124 г
Натрий, Na 15.6 мг 1300 мг 1.2% 2.2% 8333 г
Фосфор, Ph 19.8 мг 800 мг 2.5% 4.5% 4040 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.1% 6000 г

Энергетическая ценность Компот из смеси сухофруктов составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также