Как сварить компот из яблок и клюквы в кастрюле


Компот из яблок и клюквы, пошаговый рецепт с фото

В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.

Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.

Ингредиенты


  • Вода - 700 мл
  • Яблоко - 1 шт.
  • Клюква - 50 г
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Первым делом промойте ягоды и фрукты. Чистое яблоко разделите дольками, удалите сердцевину. После варки компота уже мягкие яблоки также пригодны для употребления и использования в начинке.

  2. Удалите неликвидные: сухие, незрелые или порченные ягоды клюквы.

  3. Для усиления кислинки и вкуса самого компота частично или полностью клюкву разомните.

  4. В активно кипящую воду погрузите яблочную нарезку и все ягоды.

  5. Добавьте сахарный песок по рецепту или по своему вкусу — повторно прокипятите, уменьшив огонь, варите компот из яблок и клюквы 10-12 минут.

  6. Сняв с плиты, яблочно-клюквенный компот настаивайте под крышкой еще минут 10, затем процедите.

  7. Легкий, с приятной кислинкой и умеренным ароматом компот из яблок и клюквы подавайте как теплым, так и полностью остуженным.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из яблок и клюквы: простой рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и клюквы – полезный напиток, который осенью и зимой можно сварить из свежих ягод. А вот в другое время года придется использовать замороженные, однако, это никоим образом не скажется на его вкусе. Конечно, на полках магазинов можно встретить морсы и нектары из клюквы, однако, именно в качестве домашнего напитка вы сможете быть уверены. Яблоки могут быть использованы любого сорта, сладкие или кисло-сладкие. А если вы переживаете, что компот получится кислым, всегда можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 3-4 яблока
  • 300 клюквы
  • 140 г сахара
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 л воды

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты – яблоки помойте проточной водой. Клюкву пересыпьте в дуршлаг и также промойте, удалите мусор и испорченные ягоды.

2. Яблоки нарежьте на половинки, удалите семенные коробочки и нарежьте фрукты небольшими кусочками.

3. Возьмите подходящих размеров кастрюлю для варки компота. Переложите в нее кусочки яблок и пересыпьте клюкву. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее перед варкой компота не нужно.

4. Теперь насыпьте в кастрюлю сахар. Если яблоки кислые, то сахара можно добавить на 1-2 ст. л. больше, так как клюква тоже даст немалую кислинку.

5. Налейте в кастрюлю воду и добавьте молотую корицу – компот получится более ароматным. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите, периодически помешивая, в течение 15 минут.

6. Готовый компот можно прямо в кастрюле поставить в емкость с холодной водой, чтобы он быстрее остыл. Подавайте напиток, остуженный до комнатной температуры или совсем охлажденный.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.