Как сварить яблочный компот


Как сварить компот из яблок

Как варить яблочный компот

Продукты для компота
Яблоки - 700 грамм
Вода - 1,5 литра
Сахар - полстакана

Как варить компот из яблок
1. Отобрать для компота твёрдые зрелые яблоки.
2. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 10-12 долек.
3. Залить яблоки холодной водой и поставить на огонь.
4. Всыпать к яблокам сахар, довести до кипения при помешивании и выключить.
5. Дать компоту настояться в течение 20 минут. Разлить компот по кружкам и подавать охлаждённым.

Компот из яблок в мультиварке
1. Яблоки выложить в мультиварку.
2. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить мультиварку на режим "Тушение".
3. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
4. Яблочный компот разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Компот из яблок в хлебопечке
Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
3. Настроить хлебопечку на режим "Джем" и варить 20 минут.

Фкуснофакты

- Если компот варится для ежедневного употребления, лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

- Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.

- Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

- В напитке, приготовленном без кипячения, сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

- В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества: калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

- Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

- Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Как варить компот из свежих яблок на зиму в кастрюле: пошаговые рецепты

1 лайк

Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:

  1. Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
  2. Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы, клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
  3. Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
  4. Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами, но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
  5. Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
  6. Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.

Рецепты приготовления яблочного компота

Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.

Из домашних яблок

830 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоко большое

    1 шт.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • вода фильтрованная

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85 ккал

  1. Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
  3. Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
  4. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
  5. В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
  6. Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблок

Важно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.

Со сливами и апельсинами

1230 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • апельсины

    300 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
  2. Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
  3. Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
  4. Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.

Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».

С добавлением ревеня

121 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • стебли ревеня

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

88 ккал

  1. Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
  2. Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
  3. Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
  4. Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
  5. Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
  6. Стерилизовать 45–50 минут и закатать.

С клюквой

845 минут

  • свежие яблоки

    3-4 шт.

  • свежая клюква

    100–150 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и всыпать сахар.
  3. Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
  5. Варить на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.

Компот из яблок и слив

1245 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • лимонная кислота

    ½ ч. л.

  • вода

    сколько войдёт в банку

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
  2. В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
  3. Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  4. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
  6. Кипящим сиропом залить банку до самого края.
  7. Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.

Способы хранения

Не закатанный компот нужно хранить в холодильнике — он останется свежим 2–3 дня. Закупоренный в стерилизованных банках напиток может долго стоять даже при комнатной температуре, а в прохладном месте — пару лет.

Важно! Выбирая сорта фруктов, нужно принимать во внимание баланс кислоты и сладости. Если яблоки сладкие, то сливы стоит взять кислого сорта, и наоборот.

Вкусные яблочные компоты, приготовленные по описанным выше рецептам, можно пить свежими или закатать для долгого хранения. Приготовление напитков простое и доступное, под силу даже неопытным хозяйкам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

fermer.blog

Компот из сушеных яблок - как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок - польза и вред

  Статьи по теме

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Из сухих яблок

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Для грудничка

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;

  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.

  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

С корицей

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану, и у вас выйдет вкусный, полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка - 350 г;

  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.

  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар, варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить, подавать в бокалах.

В мультиварке

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.

  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

С грушами

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Рецепт:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, избавиться от мусора.

  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

Видео: Яблочный компот

Компот из сушеных яблок Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Сколько варить компот из свежих яблок по времени?

Компоты, приготовленные из ягод или различных фруктов, получаются особенно вкусными и ароматными. Такие напитки можно готовить порционно или заготавливать на зиму. Хозяюшки используют разные ингредиенты, но среди нас найдется много любителей именно яблочного компота. Сегодня мы поговорим, сколько варить компот из свежих яблок.

Компот из яблок: сколько варить по времени?

Опытные хозяйки наверняка хотя бы раз в своей жизни варили компот. Но не все знают, сколько варить яблочный компот. Длительность его варки варьируется в пределах 10-20 минут.

Предлагаем обсудить поэтапно процесс приготовления этого удивительного и полезного напитка. И начнем мы, конечно же, с выбора яблочных плодов. Подойдут яблоки абсолютно любых сортов. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Как показывает практика, лучше сочетать яблоки сладких и кислых сортов, тогда напиток приобретет несравненный вкус.

Обязательно фрукты разрезают, удаляют сердцевину, плодоножку. Некоторые предпочитают очищать кожицу. Но учтите, что в ней содержится много полезных компонентов, поэтому счищать кожуру необязательно. Исключение составляет лишь испорченная кожица. Ее, конечно же, необходимо удалять.

Сколько варить яблочный компот из свежих яблок, чтобы плоды остались упругими? С момента закипания жидкости засекаем от 5 до 10 минут. После этого емкость с напитком нужно сразу же отставить с плиты.

А сколько минут варить компот из яблок, чтобы он получился максимально насыщенным по вкусу? В этом случае засекайте от 15 до 20 минуты. Каждый раз отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Независимо от того, планируете вы консервировать напиток или нет, его нужно готовить одинаковое время. Разница заключается лишь в насыщенности вкуса.

Яблочные дольки рекомендуется выкладывать в кипящую воду. После повторного закипания засеките пять минут и добавьте сахарный песок. Подсластитель лучше добавлять понемногу, размешивать и сразу пробовать компот на вкус. Учтите, что свою сладость еще отдают и фрукты.

На заметку! В яблочный компот можно добавить немного порошкообразной корицы, кардамон, имбирь, ваниль, мятные листики или мелиссу. Напиток сразу же приобретет несравненный аромат.

Если вы готовите небольшую порцию компота, после остывания его нужно процедить и поставить на хранение в холодильную камеру. А вот в случае с консервацией все будет несколько иначе.

Разливать в банки нужно только компот в горячем виде. Причем сахарный песок можно добавлять непосредственно в банку перед закатыванием крышкой. Емкости всегда стерилизуют, чтобы исключить вероятность брожения приготовленного напитка.

Совет! До полного остывания банки с компотом необходимо содержать в тепле и желательно емкости всегда ставить вверх дном.

Яблоки по вкусу гармонируют с другими фруктами и всевозможными ягодами. Самое популярное сочетание — яблоки с грушами и сливами различных сортов. Еще можно добавлять апельсины и лимонные дольки. Напиток получится освежающим и понравится всем без исключения, особенно в летний день.

Легкую кислинку и необычайный аромат яблочному компоту придают ягоды. Клубника, ежевика, малина, смородина разных сортов, крыжовник и многое другое – все это может разнообразить вкус привычного напитка, приготовленного из яблок.

Совет! Вместо кристаллического сахарного песка некоторые хозяйки добавляют сахарозаменители. Если вы сварили небольшую порцию компота, то напиток каждый может подсластить по своему вкусу.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

На заметку! Все фруктовые и ягодные компоненты перед варкой обязательно промывают. Если вы обрабатывали плодовые деревья какими-либо химикатами, лучше их ошпарить крутым кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
  3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
  6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
  7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
  8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
  10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.

Читайте также:

Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Читайте также

lifehacker.ru

Как варить компот из яблок

Вам понадобится

  • - Свежие или сушеные яблоки;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - вода;
  • - лимонная кислота;
  • - специи;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - кастрюля;
  • - банки или бутылки с крышками.

Инструкция

Порадуйте своих домашних компотом из свежих яблок. Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, - в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут компот! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть. Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений пропорция может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте яблочный компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание - яблоки с корицей. Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе делают компот из яблок еще более ароматным и оригинальным. Можно при варке добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а варят, при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

Достаньте компот из кастрюли, где устроена водяная баня, медленно охладите при комнатной температуре, если банки и бутылки остаются влажными – обсушите с помощью вафельного полотенца, подпишите (особенно важно подписать тару из непрозрачного стекла) и уберите на хранение. Хранить напиток можно при комнатной температуре, но желательно – вдали от отопительных приборов и без прямого доступа солнечных лучшей. Свет способствует активизации бродильных процессов, а наша задача – сохранить компот из яблок до весны, когда наши организмы особенно нуждаются в его полезных веществах.

www.kakprosto.ru


Смотрите также