Как убрать горечь из кабачков


почему это бывает и как убрать горечь? :: SYL.ru

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Как избавиться от горечи в Эскароле

Escarole - очень распространенный ингредиент салатов, который придает свежий вкус, когда мы его используем. Но для новичка в кухне кое-что может стать сюрпризом: это ингредиент с горьким вкусом , который может вызвать возражения у некоторых посетителей. Эскарол принадлежит к семейству эндивий, и отсюда его горький вкус. Употребление эскарола в пищу действительно полезно для здоровья, так как в нем много фолиевой кислоты, витаминов A, K и C, клетчатки и калия.

При покупке эскарола важно выбирать листья с ярко-зелеными листьями, так как они будут самыми полезными. Эскарол необходимо тщательно промыть и обработать перед употреблением, чтобы убрать горечь. Далее в OneHowTo мы объясним , как удалить горечь из эскарола .

Снятие горечи с эскарола водой

Одна из простейших форм , которая устраняет горечь от эскарола и значительно улучшает его вкус - это использование большого количества воды.Погрузите эскарол в горячую, но не кипящую воду, на 2 минуты. Затем выньте его и положите в миску с большим количеством холодной воды, чтобы оставить на 5 минут.

Изменение температуры поможет растению немного потерять свою горечь и стать более приятным на вкус.

Вы также можете окунуть эскарол в чашу с ледяной планетой примерно на 20–30 минут. Это средство поможет убрать горечь растения, а также его можно использовать с другой горькой зеленью.

Устранение горечи из эскарола с помощью молока

Еще одна уловка для удаления горечи из эскарола - это использование молока.Вам просто нужно окунуть овощ в миску с молоком и оставить на 30 минут. По прошествии времени снимите его и промойте водой перед употреблением. Вы увидите, что его горький вкус почти исчезнет, ​​что сделает его идеальным ингредиентом для салатов.

Ешьте самые нежные листья

В дополнение к горькому, эскарол может оказаться слишком хрустящим для некоторых людей, поэтому лучше избегать жесткости и употреблять только его самые внутренние мягкие листья. Ярко-зеленые - самые нежные.Те, которые имеют интенсивный зеленый цвет, но расположены снаружи, и те, которые имеют бледный вид, следует отказаться.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как избавиться от горечи от Escarole , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Необъяснимый трюк для избавления от горечи из огурцов «Food Hacks :: WonderHowTo

Время от времени вы откусываете кончик совершенно хорошего огурца только для того, чтобы получить неприятный горький и едкий вкус. Это происходило со мной в течение многих лет, независимо от того, насколько тщательно я отбирал оладьи, хотя в целом мне больше повезло с теми, которые я получал от местных производителей и на фермерском рынке.

Штат Орегон объясняет, что виновником является органическое соединение кукурбитацин, которое имеет тенденцию концентрироваться в листьях, стеблях и корнях.Однако он может добраться до самого плода, но, скорее всего, именно по этой причине его можно найти на конце стебля. Он редко перемещается к центру плода.

Нет слов о том, менее склонны ли сердцевидные сорта к горечи, но они точно красивы. Изображение предоставлено Куртом Кунцем

Университет Пердью отмечает, что такие факторы стресса, как нехватка воды или чрезмерное тепло, могут вызывать усиление горечи огурцов. В большинстве мест рекомендуют очищать огурцы от темно-зеленой кожуры, так как кукурбитацин, скорее всего, собирается не на конце стебля.

Однако большинство питательных веществ в огурцах сосредоточено в кожуре и семенах. К тому же я ненавижу терять насыщенный цвет и четкость, которые дает кожа. Так как еще избавить огурцы от горечи, не жертвуя кожурой? К счастью, есть старый трюк, который я узнал от мамы моего индийского друга, чтобы избавиться от горечи из огурцов, и это очень просто.

Сначала тщательно вымойте огурцы. Затем отрежьте небольшой кусочек как от стебля, так и от концов цветка.Обычно я стараюсь сделать кусок не больше полдюйма.

Затем снова положите отрезанный кусок на огурец и начните тереть плоские концы вместе.

Довольно скоро появится белое пенистое вещество. Продолжайте делать это в течение минуты или двух, пока огурец не перестанет выделять свежую пену.

Затем повторите на другом конце. Смойте, и огурец готов к употреблению. Посмотрите полное практическое видео ниже от YouTuber etriliun, чтобы увидеть этот процесс в действии.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Я не совсем понимаю, почему это работает. Видео выше предполагает, что действие вытягивает куркурбитацины. Другие говорят, что это просто старинная народная сказка, не имеющая научной основы. Все, что я знаю, это то, что я никогда не ел горьких огурцов, когда вспомнил про этот маленький трюк, но я укусил много неприятных, когда не ел.

Как вы думаете? Наука, народные сказки или эффект плацебо? Расскажите нам свою теорию ниже в комментариях или зайдите в Food Hacks на Facebook или Twitter, чтобы поделиться своими мыслями.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Как удалить горечь из баклажанов

Баклажаны , также известные как баклажаны, являются очень универсальным ингредиентом, который можно использовать в большом количестве восхитительных рецептов. Но независимо от того, как вы их подаете: в панировке, с начинкой, а-ля наполитана или в восхитительной лазаньи, они все равно имеют тот горький вкус , который может испортить конечный результат вашего блюда. Если вы не знаете, как этого добиться, в этой статье OneHowto мы покажем вам в несколько простых шагов , как удалить горечь из баклажанов .

Убрать горечь с баклажанов крупной солью

Одним из наиболее традиционных способов удаления горечи из баклажанов является использование соли, предпочтительно крупной соли, для достижения наилучших результатов. Просто нарежьте баклажан в соответствии с вашим рецептом, а затем выложите его либо через сито, либо на тарелку. Посыпьте каждый слой баклажанов большим количеством соли, прежде чем класть сверху следующий слой. Повторяйте этот процесс, пока не используете все баклажаны.

Дать постоять 15 - 30 минут, учитывая, что чем дольше вы их оставите, тем лучше конечный результат.Через несколько минут вы увидите, как баклажаны потеют. Когда время истечет, промойте баклажаны холодной водой и приготовьте по вашему рецепту.

Убрать горечь с баклажанов водой, молоком и солью.

Для еще одного не менее эффективного способа удалить горечь из баклажанов, нарежьте их в соответствии с вашим рецептом, а затем поместите в миску с водой, солью и, желательно, небольшим количеством молока. Оставьте впитаться в этой смеси на 30 минут, затем промойте и приготовьте по вкусу.

Убрать горечь из баклажанов водой, солью и мукой.

И если эти два предыдущих метода не полностью убедили вас, у нас есть еще один, который вы можете попробовать. Смешайте в миске холодную воду, соль и немного муки. Добавьте баклажаны и оставьте их на 30 минут. После этого промойте, и они будут готовы к приготовлению.

Замораживание баклажанов

Еще один полезный метод - нарезать нужное количество баклажанов на ломтики и положить в морозильную камеру как минимум на четыре часа.По истечении этого времени достаньте их из морозильной камеры и осторожно прижмите ломтики рукой. Это позволит высвободить воду из баклажанов, избавившись от горечи этого овоща.

Рецепты баклажанов

Вы хотите приготовить блюдо из баклажанов , но не знаете, что делать? Тогда мы можем дать вам несколько отличных рецептов, которые стоит попробовать любому любителю баклажанов:

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как удалить горечь из баклажанов , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Смотрите также