Как в домашних условиях испечь кекс


простые и вкусные рецепты в духовке в домашних условиях

Каждой хозяюшке хочется время от времени побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким. Пышные домашние кексы будут в такой ситуации как раз кстати! Ими можно перекусить или подать к чаю. Ну, или просто завалиться на диван в свой выходной, с тарелочкой мягчайших кексов и насладиться ими за просмотром телевизора.

Хочу напомнить, что из сладенького на сайте еще много рецептов. Например, булочки с корицей из дрожжевого теста, королевская ватрушка, овсяное печенье и многое другое. Ну а сегодня готовим кексы. В этой подборке вы найдете рецепт по душе. Все они отличаются оригинальностью, но объединяет их простота приготовления и отличный вкус. Даже если вы далеки от всех кухонных премудростей, у вас тоже получится такой десерт. Просто следуйте подробному описанию и всем моим советам. Удачи вам!

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.

Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
  • Сахарный песок – 130-150 гр.
  • По щепотки соли и ванилина

Также понадобится:

  • Белый шоколад – 90 гр.
  • Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.

3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.

4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».

6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.

7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.

Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.

8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.

Готовность изделий проверяем при помощи сухой палочки. Для этого, зубочистку втыкаем в центр изделия и вынимаем из него. Если палочка останется сухой, без следов сырого теста, значит, все готово.

Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.

Источник — https://youtu.be/5ru2ZeBCK0A

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Кекс на кефире всегда получается очень вкусным. Особенно по этому рецепту. Нежный, мягкий, буквально тающий во рту. Отделаться одним не получится – рука так и тянется взять еще.

Для разнообразия, мы добавим в состав теста орешки, изюм и курагу. Конечно, это достаточно калорийно. Но, раз уж мы говорим о кексах, о фигуре вспоминать не будем. Настоятельно рекомендую попробовать, ведь это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кефир 2-3% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 215 гр.
  • Манка – 350 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Любые орешки – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вливаем в миску куриные яйца. Немного перемешиваем их ручным венчиком, чтобы белок и желток соединились в условно однородную массу.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и снова поработаем венчиком, чтобы песчинки хорошо распределились и немного растворились.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Горячее вливать к яйцам нельзя – они свернутся!

Следом добавляем теплый кефир и старательно перемешиваем.

Орешки можно использовать любые. Если вы берете кедровые, то их можно не измельчать, ведь они мелкие. Любые другие – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие – нужно нарезать ножом на небольшие кусочки.

Не советую мельчить блендером в крошку. Все же лучше, когда кусочки чувствуются в выпечке.

Отправляем орехи в тесто. В него же добавляем промытый и обсушенный после этого изюм. Если он был пересушен, нужно предварительно его размочить. С курагой поступаем так же, только ее нужно еще и нарезать. Всю эту вкусноту вмешиваем в тесто.

Всыпаем манку, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут. За это время крупа немного набухнет.

Подготовим формы для наших кексиков. Изнутри промасливаем их тонким слоем. Если они у вас силиконовые и вы уверены в их качестве, можно не смазывать маслом. Кладем в каждую тесто, не доходя до краев примерно на сантиметр. Ведь в процессе выпечки, изделия хорошо поднимутся.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем формочки с тестом примерно на 30 минут. Точное время зависит от размера изделий. Проверяем их на готовность, погружая в центр деревянную шпажку. Если она выходит оттуда сухой, то все готово.

Источник — https://youtu.be/BWp9C-YxdFE

Остужаем, достаем из форм. Посыпаем сахарной пудрой и спешим к столу. Приятного чаепития!

Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт

Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.

Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Один апельсин среднего размера
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Щепотка соли
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
  • Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сыр творожный – 2 ст.л.

Приготовление:

Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.

Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.

Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.

Нужно снимать только оранжевую часть, не затрагивая белой прослойки – она горчит.

Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.

В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.

В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.

Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.

Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.

Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.

Источник — https://youtu.be/wZh9s_VnQKo

Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.

А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.

Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.

Нереально вкусный и мягкий кекс «Лимонное наслаждение» на сметане

Бомбически вкусный, красивый и сочный кекс получается по этому рецепту.  Легкий аромат ванили дополняет лимон, который используется тут в виде сока и цедры. Такой приятный желтый цвет выпечке придаст куркума.

Ну и завершает всю эту красоту глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Этот десерт стоит того, чтобы вы его приготовили!

Для приготовления понадобится:

  • Один целый лимон (нужна цедра и сок)
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Растопленное и остуженное сливочное масло — 50 гр.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 полная ч.л.
  • Соль – щепотка

Помадка:

  • Сок с половины лимона
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л. до нужной консистенции

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску с высокими бортами. Тут-то мы и будем замешивать все тесто. К ним всыпаем ванильный сахар или ваниль в другом виде. Всыпаем щепотку соли, сахарный песок и все это взбиваем миксером примерно 3 минуты. Консистенция должна стать светлой и немного загустеть.

Очень важно, чтобы яйца, масло и сметана были комнатной температуры. Поэтому, их предварительно нужно достать из холодильника, за пару часов до приготовления.

Вливаем туда же сливочное масло и сметану. Что касается масла, его нужно предварительно растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Только что растопленное, горячее, вливать в яичную массу не стоит.

Лимон моем и обсушиваем его салфеткой. Натираем желтую цедру. Белую часть под ней нельзя затрагивать. Как вы уже знаете, она может горчить!

Этот же лимон покатаем по столу, с усилием прижимая ладонью. Так из него легче будет выжать сок. Выжимаем его, сок процеживаем. Делим полученную жидкость на 2 части. Одна из них отправляется в тесто, а вторая предназначена для помадки. Следом за соком, в тесто отправляется и цедра.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в эту же смесь отправляем куркуму.

Эту специю мы используем для аппетитного желтого цвета. Не стоит класть ее больше. Ведь куркума имеет специфический запах и вкус. А в составе теста уже есть два ароматизатора – лимонная цедра и ванилин. Поэтому, треть чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы не перебить выпечку ароматами, но придать ей красивый цвет.

Сухую массу перемешиваем.

Муку с куркумой просеиваем в жидкую составляющую. Вымешиваем все лопаткой, до получения однородной массы, без мучных комков.

Подготавливаем форму. В данном случае, она силиконовая, диаметром 21 см. Смазываем изнутри растительным маслом. Теперь выкладываем наше ароматное, солнечное тесто, выравниваем поверхность лопаточкой. Духовку нагреваем до 170 градусов.

В зависимости от размера вашей формы и индивидуальных особенностей вашей печи, время на приготовление может быть разным. В данном случае, десерт запекался 38 минут.

Готовность определить очень просто. Когда кекс поднимется, сверху начнут появляться трещинки, нужно проверить его сухой палочкой. А именно, погрузить в центр зубочистку или шпажку и вынуть ее обратно. Если она останется сухой, чистой, без сырого теста, значит, можно выключать духовку.

Даем изделию остыть в форме минут 15-20, затем достаем из нее. Перед тем, как покрывать глазурью, выпечке нужно полностью остыть. Лучше даже кекс охладить, чтобы помадка не сильно растекалась.

В оставшемся лимонном соке перемешиваем сахарную пудру. Должен получиться мягкий, однородный крем, который будет легко наноситься на поверхность. Поливаем кекс сверху. Даем постоять еще минут 10. После этого, можно нарезать и наслаждаться своим творением.

Источник — https://youtu.be/DKq7p8-3Tq4

Десерт получается нежным, пористым, влажным и очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Видео о том, как сделать нежный шоколадный кекс в духовке за 5 минут

С приготовлением такого десерта справится даже ребенок. Ведь принцип прост – все ингредиенты замешиваются в единую массу, которая потом заливается в форму. Одним словом, все смешал и готово! На замес уходит не более 5 минут, а результат оправдывает все ожидания.

Выпечка получается высокой, пористой, влажной, очень вкусной. Автор ролика расскажет и покажет вам, как правильно испечь шоколадный кекс, не потратив много времени и средств.

Что понадобится:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Горячий шоколад – 25 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Наша сладкая подборка подошла к концу. Обязательно берите ее себе на вооружение, чтобы радовать близких домашними кексами почаще! Выпечка эта всегда проста в приготовлении и, как вы уже поняли, доступна по карману.

На нашем сайте вы найдете много чего вкусного и интересного. Также по плану ожидается еще много нового! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 55Регистрация: 16-02-2020

esttat.ru

Кексы: рецепты простые - 7 идей, как приготовить в домашних условиях

  1. Самый легкий рецепт кексов. Взбить яйца. Это можно делать вручную венчиком или же воспользоваться миксером на средней скорости. Как только яйца начинают превращаться в однородную массу, можно добавлять сахар. Для большего удобства это можно делать частями. Тогда сахар растворится быстрее и качественнее. Взбиваем яйцы
  2. Растопить масло. Делать это можно на водяной бане или в микроволновке. Не обязательно доводить жидкую консистенцию до идеала - комочки масла при смешивании растворятся сами по себе. Растопим масло
  3. Смешать масло со смесью яиц и сахара. На этом этапе оно поможет растопиться тем крупинкам сахара, которые не растворились ранее. Смешиваем сахар, смесь из яиц и сливочное масло
  4. Просеять в полученную массу крахмал и разрыхлитель. После этого нужного все тщательно перемешать до однородности. Это можно делать и венчиком и миксером. Добавляем крахмал и разрыхлитель
  5. Просеять муку. На этом моменте не нужно четко соблюдать дозировку - мука бывает разная. Нужно ориентироваться непосредственно на плотность жидкости. Она должна напоминать жидкую сметану. При этом нужно учитывать добавление начинки. Если вы хотите кексы без добавок - тесто должно быть гуще. Просеиваем муку в смесь
  6. Смешивание с начинкой. При этом она может быть разной: курага, цукаты, изюм. Можно использовать и не только сухие начинки, а и свежие или замороженные фрукты. Важно помнить, что фруктовые смеси дают сок. В следствие этого кексы могут подняться меньше. Количество начинки тоже может быть разным. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Главное не переусердствовать, ведь если ее слишком много, кексы могут получиться забитыми. Добавляем начинку в тесто для кексов
  7. Приготовление теста к выпеканию. Простые формы для кексов могут быть разной структуры (металлические, силиконовые, бумажные). При заполнении форм нужно учитывать то, что кексы увеличатся в размере. Рекомендуется заполнять их не до краев, а чуть больше, чем на половину, иначе они могут потечь. Наполняем форму тестом
  8. Выпекание. Духовку можно заранее разогреть до 180°C. Перед тем, как поставить кексы в духовку, можно немного постучать снизу по противню или по дну формочек для того, чтоб масса распределилась равномернее. Запекаем кексы в духовке
  9. Выпекать кексы нужно 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если после введения в кекс зубочистка чистая, без следов теста – простые и вкусные кексы готовы. Кексы рецепты

После охлаждения их можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Праздничный шоколадный кекс: простые рецепты выпечки

Перепробовав разные рецепты, я бы хотел поделиться с вами одним. Самым лучшим подходом к приготовлению шоколадного кекса. Безусловно, у кого-то уже есть свои рецепты, проверенные и простые. Но лишним не будет. Разумеется, сахар, молоко и жиры в нём есть, но зато количество какао вы определяете сами.

Да и ингредиенты все простые натуральные. Никаких ароматизаторов и никакого кукурузного сиропа. Данный рецепт хорош тем, что готовится выпечку очень быстро. А получается невероятно вкусно. Более того, здесь имеет место простор для кулинарной фантазии. Комбинируя рецепты, можно получить свою уникальную рецептуру. По ходу приготовления вы это поймёте.

Шоколадный кекс

Все необходимые ингредиенты вполне доступны. Учитывая простоту и скорость, данный рецепт может оказаться незаменим, когда необходимо срочно приготовить к празднику (Новый Год, Рождество, День Рождения и т.д.) десертное блюда. Наконец, всем любителям шоколада и шоколадных десертов этот кексик обязательно придётся по нраву. Данную выпечку я готовил, наверное, уже не меньше двухсот раз. И, как говорится, набил руку. Поэтому хочу не просто рассказать рецепт, но и дать несколько тонких рекомендаций, выпестованных долгой практикой.

Разумеется, к тексту прилагаю пошаговые фотографии, где отражены все этапы приготовления моего шоколадного кекса. Итак, вот что нам понадобится из продуктов. Это пшеничная мука высшего сорта, какао-порошок (я, обычно, покупаю «Российский», который представлен на фото), молоко (лучше жирностью 3,5%), пара куриных яиц, маргарин или сливочное масло, сахар и пищевая сода.

Ингредиенты для шоколадного кекса

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Необходимо 200 г маргарина, либо столько же сливочного масла. Обычно, это как раз одна пачка. Вот мой первый совет. Если вы ограничены в финансах, то постарайтесь приобрести маргарин «Жар-печка». Если же предпочитаете сливочное, то брать надо дорогое. С максимальным содержанием животных жиров (84% и больше).

    Дело в том, что большинство разновидностей маргарина и сливочного масла с жирностью 72%-74% при термической обработке могут давать неприятный привкус или душок. Тоже самое касается всяческих спредов, маргарина с добавлением сливочного масла и т.д. К слову, посторонний привкус может проявиться после того, как кекс постоял в холодильнике. Растопить маргарин или масло в кастрюле Вероятно, дело во всяческих наполнителях, которые добавляют почти в каждый маргарин и дешёвые сорта сливочного масла. Они-то и дают посторонний запах и привкус после термической обработки. Маргарин «Жар-печка» пока что меня не подводил. Практика показала, что это один из самых лучших вариантов.

    Готовить самый вкусный кекс из дорогого сливочного масла я не пробовал. Рецепты подразумевают использование разной основы. Итак, 200 г маргарина полностью растапливаем в кастрюле. Для скорости можно сначала включить сильный огонь, но тем, кто ни разу до этого не делал, лучше не рисковать, а готовить всё на умеренном огне.

  2. Затем сразу засыпаем один полный стакан сахара (объём стакана 230-250 мл). Заливаем примерно 150-200 мл молока. И добавляем какао. Тем, кто любит насыщенный шоколадный вкус, следует добавлять три полных столовых ложки (с горкой). Если хотите, чтобы он имел более мягкий и менее выраженный вкус, то можно обойтись и двумя полными столовыми ложками какао. Смешиваем сахар, какао, молоко
  3. Используя простые, привычные движения необходимо постоянно помешивать. Смесь надо довести до кипения. Опять же для скорости можно включить сильный огонь, но как только закипит, сразу убавить до умеренного. Варить нужно 7-9 минут. У вас получится горячий жидкий шоколад. Помешиваем в процессе смесь
  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Пару минут остужаем. Затем в отдельную тарелку отливаем часть жидкого шоколада – 6-7 столовых ложек. Тарелку прикройте крышкой, чтобы в жидкий шоколад не попала пыль или другой мусор. Эта часть шоколада нужна для глазури. Жидкий шоколад
  5. Оставшийся жидкий шоколад сливаем в чистую тару. Я использую большое эмалированное блюдо. Затем добавляем два стакана пшеничной муки (объём стаканов всё тот же). Два куриных яйца и чайную ложку негашёной соды (без горки). Всё это перемешиваем до однородной массы. Вот здесь и открывается простор для кулинарных изысканий. Добавляем муку Оставшийся шоколад сливаем в чашуШоколад сочетается со многими другими продуктами. В полученное тесто можно покрошить грецкий орех. Это раз. Можно добавить перетёртый свежий апельсин. Это два. Или вишни без косточек. Это три. Не говоря уже про ваниль и корицу. Вариантов множество. Но в данном рецепте у нас будет классический шоколадный кекс.
  6. Полученную основу для выпекания выкладываем в сковородку, предварительно обмазанную маслом. Растительным или сливочным – неважно. Только сливочного масла необходимо взять немного больше, поскольку оно быстрее выгорает. Обмазывать надо не только дно, но и стенки, поскольку выпечка поднимется при запекании.
    Тесто для кексаТесто должно растечься по всему дну. Данный процесс несложно ускорить, просто покачав в руках сковороду, делая ею при этом круговые движения. Если тесто получилось слишком густым, то, в крайнем случае, можно слегка утрамбовать его ладонью. А какие у вас рецепты для теста? Выкладываем тесто на сковородку
  7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Выбрать надо равномерный со всех сторон режим запекания. Первые 17 минут духовку ни в коем случае не открываем, иначе кекс «упадёт». Вообще, запекается данный десерт хорошо и быстро.
  8. Вынимаем из духовки. На подготовленное чистое блюдо выкладываем его, перевернув сковороду верх дном. Он должен лечь на блюдо верх дном. Даём выпечке остыть (15-20 минут). Затем обмазываем заранее отложенным жидким шоколадом. Глазурь желательно распределить равномерно, но если она будет стекать к центру – не беда. Как приготовить шоколадный кекс

Всё равно потом можно на каждый кусочек чайной ложкой добавить ещё. Дополнительно можно посыпать грецким орехом, либо шоколадной крошкой. Готовую выпечку не рекомендуется ставить в холодильник. За то время, пока его не съедят, он прекрасно сохранится и при комнатной температуре.

Вот так можно приготовить вкусные кексы, рецепты простые - не забудьте добавить в закладки. А также поделится с друзьями по кнопкам ниже. Приятного аппетита!


Немного истории для пробуждения аппетита

История употребления в пищу какао-бобов своими корнями уходит глубоко в прошлое. Последние археологические данные говорят, что возделывать «шоколадное дерево» начали в дождевых лесах Перу. Однако первое по-настоящему крупное хозяйственное распространение они получили в Центральной Америке. Майя и ацтеки придавали ему сакральное значение. Майя полагали, что измельчённые в воде бобы являются кровью богов. Ацтеки связывали его с землёй и женским началом.

В обеих этих цивилизациях рецепты приготовления были примерно одинаково. Растирали сырые или обжаренные бобы, добавляли воду, перец, ваниль, корицу и другие пряности. Данный напиток считался исключительно элитарным. Испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с «коричневым золотом». До 19-ого века какао считалось атрибутом элиты и в Европе. В 17-ом веке европейцы научились сочетать продукт с сахаром, после чего среди аристократов огромное распространение получил горячий шоколад.

Первые простые рецепты и технологии получения порошка и масла (1828 год, заслуга голландского учёного Конрада ван Хойтена) началось производство твёрдых шоколадных плиток. С середины 19-ого века шоколад и другие шоколадные десерты приобретают современный облик. Они становятся всё более доступными широким слоям населения.

Неслучайно с древности ему придавали сакральное значение. Простые и примитивные рецепты появились давно. В нём содержится большое количество флавоноидов, особенно эпикатехина. Это антиоксиданты, которые ликвидируют в организме разрушительные элементы – свободные радикалы. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение, что способствует значительному усилению памяти. Последние клинические исследования продемонстрировали связь между регулярным потреблением какао и снижением количества бляшек в мозговой ткани.

Польза для организма

Особенно это актуально для пожилых людей. Какао и продукты с его высоким содержанием прекрасно восстанавливают мышцы после сильных физических нагрузок. Всё больше спортсменов вторым напитком после воды выбирают какао. Холодный напиток или горячий – это дело вкуса. Высокое содержание микроэлемента магния способствует укреплению костной ткани.

Также какао способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. В целом, регулярное и длительное употребление какао в пищу во много раз снижает риск возникновения основных недугов современного цивилизованного мира. Это инфаркт миокарда, диабет, инсульт и рак.

Только надо помнить, что содержание какао в десерте должно быть велико. Например, в шоколадке не менее 56%. Кроме того, стоит учитывать, что в современные шоколадные десерты добавляют много сахара и молока, которые снижают эффективность какао. В дешёвом шоколаде (и вообще в молочном шоколаде) и батончиках польза какао сведена практически на «нет». Процент содержания данного продукта там очень мал (менее 30%), зато есть разнообразные транс-жиры, кукурузный сироп и пальмовое масло.

cook-dom.ru

10 рецептов вкуснейших кексов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Сегодня AdMe.ru делится с вами рецептами крутых кексов, которые буквально тают во рту и точно понравятся всей семье!

Кексы с шоколадной пастой "Нутелла"

Вам понадобятся:

  • 140 г размягченного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 200 г просеянной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
  • 1/3 стакана шоколадной пасты "Нутелла"

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 160ºC, подготовить формочки и положить в них бумагу, чтобы тесто не прилипло.
  2. В течение двух минут взбивать масло с сахаром, после чего добавить в смесь яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
  3. Затем добавить ванилин, муку, соль, пекарский порошок и перемешать до получения однородной массы.
  4. На 3/4 заполнить формочки с помощью обычной столовой ложки.
  5. Положить на каждый кекс по 1,5 ч. л. шоколадной пасты "Нутелла".
  6. При помощи зубочистки закрутить шоколадную пасту в спираль таким образом, чтобы часть пасты ушла внутрь.
  7. Поставить формочки с кексами в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
  8. После этого кексы остудить и сверху положить по ложечке шоколадной пасты.

Клубнично-абрикосовые кексы

Вам понадобятся:

  • 5 шт. абрикосов
  • 9 шт. клубники
  • 2 яйца
  • 180 г муки 
  • 80 г сахара
  • 6 г разрыхлителя
  • 50 г шоколада
  • 50 г оливкового масла
  • ванильный сахар
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. 
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать и вместе с маслом добавить к взбитым яйцам. Еще раз хорошо перемешать.
  3. Нарезать клубнику и абрикосы средними по размеру кусочками, предварительно удалив у клубники чашелистики, а у абрикосов — косточки.
  4. Шоколад произвольно разрезать ножом и добавить в тесто вместе с клубникой и абрикосами, перемешать.
  5. Залить тесто в формочки на 2/3 объема, поставить в разогретую до 180-200ºC духовку и выпекать в течение 25-30 минут.


Кексы с малиновым кремом

Вам понадобятся:

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г шоколада
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 150-200 г муки
  • 200 г малины
  • 300 г творжного сыра (Альметте, Буко или Филадельфия)

Приготовление:

  1. Шоколад нарезать кубиками.
  2. Масло растереть с сахаром до получения белого цвета смеси.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Добавить шоколад и еще раз перемешать.
  5. Засыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.
  6. Для крема: яйцо смешать с сахаром, добавить сыр и малину, тщательно перемешать.
  7. На 1/2 заполнить тестом силиконовые формочки, оставшуюся часть заполнить кремом и выпекать в духовке при температуре 180ºC в течение 30 минут.
  8. После этого вытащить кексы из духовки, дать им остыть и извлечь из формочек.

www.adme.ru

пошаговое приготовление в домашних условиях с фото и видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Статьи по теме

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

Как красиво украсить кекс

  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Видеорецепты: как приготовить простой кекс в домашних условиях

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции. На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере. Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Как сделать мини-кексы капкейки в бумажных формочках

Как сделать капкейки: видео-рецепт Смотреть видео

Морковные маффины от Юлии Высоцкой

Морковные маффины с меренгой. Рецепт от шеф-повара. Смотреть видео

Банановые кексы в кружке

Банановый кекс в кружке [sweet & flour] Смотреть видео

Клюквенный кекс на молоке без яиц

Клюквенный кекс на молоке (без яиц) Смотреть видео

Легкий и воздушный апельсиновый кекс с маком

Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС с МАКОМ. Самый ВКУСНЫЙ! Смотреть видео

Рецепт воздушного кекса Зебра

Выпечка в мультиварке. Кекс зебра в мультиварке. Рецепт воздушного кекса. Смотреть видео

Самый простой кекс Безысходность в чашке за 3 минуты

Кекс за 2 минуты. Как приготовить Кекс "Безысходность" Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Кексы в духовке - 5 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю продолжить тему кексов! Я считаю эту выпечку одной из самых вкусных и простых, ведь тесто готовится без особых премудростей – замешал и разлил по формам. Готовятся они не сложнее, чем овсяное печенье, например. Недавно мы с вами рассмотрели рецепты приготовления кексов в силиконовых формочках. И сегодня нас ждет очередная подборка вкусняшек!

В этой статье мы собрали для вас самые лучшие и простые рецепты вкусной и сочной домашней выпечки. Готовить ее можно на основе молока, сметаны, кефира, йогурта и даже майонеза! В состав часто добавляют фрукты, ягоды или варенье.

В нашей семье эти нежные домашние кексики служат не только десертом к чаю, но и перекусом и даже заменой вредным снекам. За просмотром фильма или мультиков, вручите  их своим деткам вместо вредных чипсов или попкорна, тогда досуг станет еще приятнее!

Кексы на сметане в духовке — самый простой и вкусный рецепт с изюмом

Кексики на сметане, особенно с изюмом, всегда получаются особенно нежными и вкусными. Предлагаю вам именно такой рецепт. Готовится очень просто, а результат просто бомба!

Потратив не более часа на приготовление и, при этом, использовав минимум продуктов, на вашем столе появится горочка свежих кексов. Я уверена, их оценит каждый член семьи от мала до велика!

Список продуктов:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — 1 ч.л.
  • Капля уксуса 9%
  • Мука — сколько войдет до нужной консистенции
  • Любой наполнитель по вкусу (шоколад, ягоды, сухофрукты, орехи)

Процесс приготовления:

Всыпаем в миску сахарный песок, добавляем сметану и одно сырое яйцо.

Миксером или обычным ручным венчиком все хорошенько перемешиваем, до максимального растворения песчинок.

Сметана и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому, их нужно заблаговременно, за 3-4 часа до приготовления достать из холодильника.

Отдельно просеиваем муку. Постепенно, по 1-2 столовые ложке, вводим ее в сметанную смесь. Почему постепенно? Нам нужно добиться нужной консистенции, а она должна быть, как густая сметана. Из слишком тугого теста изделия будут жесткими. А из слишком жидкого — плоские и не пышные.

Отдельно в небольшой мисочке гасим соду уксусом. Хорошенько перемешиваем и вливаем массу в тесто.

Превращаем все в однородную единую смесь, с помощью венчика.

Тесто готово, можно уже выпекать кексы. Но, если хотите, можете добавить любой наполнитель. Например, измельченные орешки, сушеные ягоды, или, как это сделала я — изюм. Его, предварительно, заливаем кипятком на 30 минут, затем промываем и обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

Всыпаем в тесто и все старательно перемешиваем. Осталось разлить по формам на треть высоты.

В данном случае, мы используем бумажные одноразовые корзиночки. Если вы берете силиконовую или металлическую, то ее нужно смазать изнутри сливочным или растительным маслом без запаха.

Не нужно выкладывать много массы в формочки. Ведь в процессе выпекания, они хорошо поднимутся в высоту.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Время выпечки — индивидуально! Это зависит от размера будущих кексов и от индивидуальных возможностей вашей духовки. Порционные, т.е. среднего размера выпекаются примерно 30 минут.

Ориентируйтесь на верный показатель — опытные хозяйки называют этот способ «на сухую спичку». То есть, погружаем в центр изделия деревянную шпажку, зубочистку или спичку, затем вынимаем ее. Если на палочке не осталось сырого жидкого теста, значит все готово!

Источник — https://youtu.be/fKhpcfEemro

Даем выпечке немного или полностью остыть. Затем достаем из форм и спешим к столу! Приятного аппетита!

Шоколадный кекс на молоке в домашних условиях

Захотелось чего-то сладкого и домашнего на десерт, а в холодильнике нет изобилия продуктов для приготовления? Предлагаю вам запомнить или записать этот рецепт. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужны самые простые продукты, которые практически всегда есть в комплекте среднестатистического холодильника. В данном случае, мы добавим в состав какао и выпечка станет шоколадной, как по цвету, так и по вкусу.

Настоятельно рекомендую взять такой рецепт себе на вооружение – вам понравится!

Нам понадобится:

  • Мука – 320 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Сахарный песок – 320 гр.
  • Какао – 70 гр.

Очередность шагов:

1. Готовится все на удивление просто! Не нужно добавлять каждый ингредиент последовательно, перемешивая после каждого. Берем вместительную миску, вливаем сюда сырые яйца, молоко, всыпаем соль, сахарный песок, муку и какао.

2. Миксером замешиваем все в однородную массу. На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Подливаем его понемногу в основную массу, постоянно замешивая.

3. Когда масло будет полностью замешано, всыпаем разрыхлитель — это последняя составляющая. Хорошо все перемешиваем. Тесто получается достаточно средним по густоте, льющимся, как сгущенка.

4. Подготовим форму для кекса. Она может быть силиконовой, керамической или металлической – не важно. Смазываем ее изнутри растительным маслом (хотя силиконовую можно не смазывать). Вливаем сюда наше шоколадное тесто.

5. Убираем его в духовку, предварительно раскаленную до 170 градусов. Время выпекания – примерно 1 час. Но оно может меняться в зависимости от высоты формы и особенностей вашей печи.

Есть верный способ проверить готовность выпечки – деревянная лучина. Протыкаем предположительно готовый кекс в середине спичкой или зубочисткой. Если палочка выходит сухой, без следов жидкого теста, значит все готово!

Теперь перед нами стоит задача — извлечь готовую вкусняшку из формочки.

6. Все просто — сверху ставим плоское блюдо, вверх дном. Переворачиваем и наше творение оказывается на тарелке. Остается только аккуратно убрать форму. По желанию, можно посыпать все это дело сахарной пудрой, либо украсить ягодами, как у меня.

Вот так, практически из ничего получается такой десерт, который смело можно подавать на любой праздник и даже на день рождения в качестве тортика, сделав красивое украшение! Обязательно попробуйте – вам  понравится! Приятного чаепития!

Классический рецепт кекса на кефире с вареньем в духовке

Предлагаю вам испечь вместе со мной высокий и сочный пирог-кекс к чаю на скорую руку. Готовится он очень просто, а получается оригинальным и пышным. Если у вас «пропадает» варенье или вы просто захотели приготовить что-то вкусненькое на десерт, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Быстрый, экономичный и удачный вариант к любому застолью. Непременно понравится всем членам семьи!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
  • Разрыхлитель – 9 гр.
  • Кефир – 6 ст.л.
  • Варенье – 400 гр.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Орехи любые – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

Яйца разбиваем в сухую чистую миску с высокими бортами. Вооружаемся миксером и взбиваем все до достижения пышной белой субстанции.

Не прекращая замешивать, буквально по 1 столовой ложке вводим сахарный песок. После каждой новой порции несколько секунд перемешиваем. Когда весь он будет добавлен, взбиваем еще некоторое время до нежной, гладкой консистенции.

Вливаем сюда растительное масло и старательно вмешиваем его. После этого, нужно добавить молоко. При этом смесь будет пышной, очень приятной по текстуре.

Теперь всыпаем сюда предварительно просеянную муку. Общее количество – 6 столовых ложек с небольшой горкой. Делать это лучше порционно, по 1-2 ложке.

Чтобы тесто не осело, размешиваем его круговыми движениями в одном направлении.

Вместе с последней порцией муки добавляем разрыхлитель.

Берем подходящую форму. Она может быть силиконовой, керамической или, как в данном случае, стеклянной. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Застилаем ее изнутри пекарской бумагой. Силиконовую обкладывать пергаментом необязательно. Если такой бумаги у вас дома нет, просто обсыпьте форму мукой.

Вливаем сюда половину полученного теста. Выравниваем его лопаточкой. Немного потрясем форму, чтобы масса легла ровнее, в текстуре не оставалось пузырьков воздуха. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим в нее основу для будущего кекса на 10 минут.

Пока она запекается, подготовим варенье. Оно должно быть жидким, по консистенции примерно, как сгущенка. Если оно густое, его нужно предварительно подогреть в микроволновке или на водяной бане. По желанию, его можно перебить блендером, до однородного состояния.

Тут можно использовать любые орешки, которые вы любите. Измельчаем их ножом или блендером, в зависимости от того, какого размера кусочки вы хотите получить. Смешиваем их с вареньем. Эту массу распределяем на подпеченную за 10 минут основу кекса, ровным слоем. Сверху на выпечку не нажимаем, чтобы не осадить ее.

Равномерно распределяем на начинку вторую часть теста. Разравниваем поверхность. Снова убираем в печь на ту же температуру. Выпекаем еще минут 15-20.

Достаем пирог из духовки и немного остужаем.

За это время он видимо осядет – это нормально.

Осторожно, взявшись за бумагу, поднимаем его из формы, затем убираем и пергамент. По желанию, посыпаем сверху сахарной пудрой. Теперь можно нарезать и наливать чай!

Источник — https://youtu.be/VJy_yJnnQ0E

Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашний кекс на майонезе — пошаговый рецепт

Если вас немного шокировало название этого рецепта, в частности фраза «на майонезе», расслабьтесь — это вполне сочетаемый союз. Такие кексы готовили еще наши мамы и получалось необычайно вкусно.  Поэтому для меня, например, теперь это прекрасные воспоминания про самый нежный вкус детства…

Если вы еще не пробовали приготовить такую вкусняшку, настоятельно рекомендую исправить этот момент прямо сейчас.

Готовить такие кексы проще простого. Сейчас весь состав и процесс приготовления мы рассмотрим пошагово. Присоединяйтесь!

Список продуктов:

  • 5 сырых яиц
  • стакан муки (130 гр.)
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • половина пакетика ванилина или целый пакетик ванильного сахара
  • стакан сахарного песка (180 гр)

Стакан для измерения берем 200 граммовый.

Процесс приготовления:

Шаг 1.

В сухую чистую миску разбиваем сырые яйца и всыпаем сахарный песок. При помощи миксера превращаем все в однородную белую и пышную субстанцию.

Шаг 2.

Добавляем майонез и разрыхлитель. Еще раз все хорошенько взбиваем. Муку просеиваем в отдельную посуду, затем по 1-2 столовые ложки вводим в яично-майонезную смесь. После каждой порции все перемешиваем миксером, до исчезновения комков муки.

Выпекать можно в порционных маленьких формочках или испечь один большой кекс. В данном случае, мы используем силиконовые формочки. Изнутри промазываем их сливочным или растительным маслом.

Если вы уверены в том, что выпечка от ваших форм отлично отстает и без масла, можно не смазывать их.

Шаг 3.

С помощью дозатора для теста или обычной ложкой разливаем тесто по формам на две трети их высоты. Почему на две трети? Потому что кексы будут еще подниматься в процессе выпечки.

Шаг 4.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Формочки расставляем на противне и отправляем в печь. Время выпечки — примерно 20 минут для маленьких изделий. Если вы печете один большой десерт, то и времени, соответственно, может понадобиться больше. Когда выпечка поднимется и сверху станет румяной, проверяем готовность — протыкаем в центре деревянной шпажкой и вынимаем ее. Осторожно потрогайте двумя пальцами — если не прилипает, то все готово!

Самые нежные и вкусные кексы готовы. Спешим к столу!

Источник — https://youtu.be/Wzw4hNsL9Z0

Наливайте чаю и наслаждайтесь своими творениями! Приятного чаепития!

Видео о том, как испечь лимонный кекс на йогурте быстро и вкусно

Давайте приготовим нежный и очень вкусный миндально-лимонный йогуртовый кекс — невероятная и изысканная выпечка! Свою немаловажную и ароматную  роль в этом рецепте сыграют миндаль и клюква. Вы просто обязаны такое приготовить, ведь это очень вкусно и просто!

Выпекаем в форме, диаметром 25 см. с дыркой. Отдельно, специально для вас, я подготовила список необходимых ингредиентов:

  • 300 гр. натурального йогурта
  • 150 гр. муки пшеничной
  • 4 сырых яйца
  • 30 гр. растительного масла
  • цедра с двух лимонов
  • сок с половины лимона
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или пасты
  • 190 гр. сахарного песка
  • 150 гр. миндальной муки или пудры (рецепт также есть на этом канале)
  • 150 гр. сушеной клюквы (или по вкусу)
  • щепотка соли
  • 10 гр. разрыхлителя
  • сливочное масло, мука для формы

Глазурь:

  • 25 гр. сахарной пудры
  • сок с половины лимона

Кексы — это самая простая в приготовлении и вкуснейшая выпечка! Я просто уверена, что у каждой хозяйки должна быть парочка любимых рецептов этой вкуснятины. У меня их гораздо больше. И я не унимаюсь — каждый раз пробую что-то новое и вам советую!

Еще никогда в моей семье кексы не залеживались больше одного дня. Съедаются они молниеносно и это не может не радовать! Ведь любая выпечка, сделанная самостоятельно, в домашней духовке, да еще и с любовью, явно намного полезнее и вкуснее покупных сладостей.

Забирайте статью себе на заметку. Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется сладенького! Желаю вам успехов, до скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 56Регистрация: 16-02-2020

esttat.ru


Смотрите также