Как в домашних условиях приготовить такояки


рецепт в домашних условиях как приготовить

Друзья, пришло время приготовить такояки.

Я долго не писала и на это были причины. За эти, практически, полгода  произошло много чего интересного. В городе Томске, как в одном из «главных городов Азии» прошел саммит, на котором присутствовала делегация из Токио, Бангкока, Дели, Сеула, Джакарты, Манилы, Сингапура Ханоя, Улан-Батора. Для меня важно это мероприятие тем, что прежде всего просто приятно, что город в котором ты живешь, является единственным городом в РФ, удостоившимся такой чести. Ну а самое, конечно, главное, что мой сын эту  неделю, в течение которой проходил саммит, непосредственно находился в своей стихии — был активным участников всех действий и переводчиком команды губернатора префектуры Токио (как-будто бы в Японии побывал). Ну об этом в следующий раз.

Другое утомительное и занимательное занятие, это сбор документов для очередной визы, об этом напишу, скорее всего, когда будет окончательный результат.

Сегодня же расскажу как приготовить такояки. Как долго мы хотели приготовить это необычное японское блюдо  — и вот японские пончики с осьминогом приготовлены!

На нашем фото такояки по виду ничем не отличаются от японских собратьев, вот по сервировке, конечно, их складывают на продольное блюдо, а не круглое. И ещё, часто помимо специального соуса смазывают шарики майонезом, мы от майонеза отказались.

После первой поездки  Константина в Японию, мы его всё пытали «что ты ел?» и «что ОНИ едят?» и вкусно ли это? был однозначный ответ — всё, что не пробовал — всё вкусно и съедобно. Возможно это от того, что далеко от родителей был и жить одному в далекой стране, наверное, не сахар, а возможно потому, что это правда вкусно. Но  несколько вещей ему запало в душу — это такояки, якисоба пан и картофельное мороженое, которое Костя так и не попробовал, о чем с грустью вспоминает.

Вкус якисоба пан  я не очень представляю, так как у меня в голове не укладывается как можно есть булочку с лапшой, я конечно понимаю, что лапша идет с различными добавками. Надо обязательно устранить этот пробел и приготовить дома этот фаст-фуд, чтобы всё стало на свои места.

Поискав в интернете (в основном на японских сайтах), рецепт такояки я решила, что это приготовить не сложно и в целом  мне всё понравилось, осталось дело за малым — найти такоячницу. Возможно её можно найти и в России, но мы лёгких путей не ищем. Нам надо, что бы столь нужный предмет «приехал» к нам из Японии, так казалось проще.

Такоячница бывает двух видов (возможно и больше) — электрическая, типа автомат и полуавтомат и чугунная, в которых готовят на открытом огне. Честно говоря, нам не подходил ни первый, ни второй вариант. Первый, потому что у нас с Японией разные меры измерения электротока, об этом я писала здесь и японская неадаптированная техника (а другую разумеется не привезут) просто сгорит в наших розетках, а второй вариант не подходил, потому что у нас в квартире индукционная керамическая печь.

Но уж очень хотелось самим приготовить такояки и мы решили, что ведь совсем не проблема купить портативную газовую плиту и остановились на чугунной такоячнице.

 Учитывая, что Константин часто и  непосредственно общается со своими знакомыми и в частности с сэнсэем, ранее обучавшей его языку, решили использовать этот источник. Тем более, что Костя часто помогает в организации каких-либо проектов с участием японских студентов. Учитывая его «заслуги» такоячницу привезли из Хиросимы в качестве подарка.

Такояки в Японии очень распространенное и любимое блюдо, относится оно так же к категории фаст-фуда и готовится в больших количествах на праздниках и фестивалях, в кафе и просто на улице. Для этого используются огромного размера такоячницы и  можно бесконечно наблюдать как продавцы ловко и быстро орудуют специальной лопаточкой или бамбуковой палочкой, переворачивая эти вкусные мучные шарики. Так как я уже готовила осьминога, то скажу вам, что не простое это занятие. Но практика делает своё дело.

Родина такояки — Осака, приблизительно в 1933-35 году появился этот рецепт, когда вместо мяса в тесто были добавлены кусочки осьминога. Существует сотни рецептов осьминога в тесте, в каждом регионе Японии свои особенности: где-то в тесто добавляют мелко накрошенную капусту, где-то используют только муку с водой и яйцом, а начинка может быть очень разнообразной, но кусочек осьминога должен быть обязательно. В переводе с японского языка тако — осьминог, яки -жарить, всё просто.

Итак, мы запаслись необходимыми продуктами и достали ещё новенький набор для приготовления такояки, в него входит такоячница, лопатка, напоминающая отвертку и кисточка для смазывания формы.

Такоячница это вот такая чугунная форма с полусферами, в которую добавляют жидкое тесто и начинку и выпекают шарики, прикольное занятие.  Мы уже готовили несколько раз и интереса всё больше и больше, так как появляются разные идеи. Но надо сказать, даже в первый раз у нас получилась всё как надо, верхняя фотография это результат первого опыта.

Сначала мы нашли рецепт, как правило, тесто готовится приблизительно во всех рецептах одинаково: 1-2 яйца, 600 мл воды и 200 г муки, но тесто вышло жидким и мы в ужасе, что ничего не получится начинаем добавлять муки, чтобы хотя бы как на блины тесто получилось. Но сейчас, я уже морально созрела, всё осознала и в следующий раз постараюсь выдержать именно эти пропорции. Думаю, что просто тесто должно заливаться на сильно разогретую «сковороду», обильно смазанную растительным маслом, но готовиться такояки должны на небольшом огне, постепенно прожариваясь. Ладно всё по порядку.

В качестве начинки использовали осьминога (замороженный, вареный в магазине купили), креветки — отварили, лук зеленый, имбирь маринованный мелко нарезанный. В тесто можно добавлять различные штучки, как рецепт это написано на другом моём сайте Угощаю-ру. Раскалили такоячницу, смазали маслом, залили тестом, насыпали начинку и стали нервно ожидать, что же получится, но прежде изучили весь You Tube, чтобы научиться этому необычному действу.

Эта фотка со второй пробы приготовления.

Не сразу получилось переворачивать жидкие шарики внутри полусферы, то не цепляются, то не переворачиваются, тут уж не до одной палочки, как у японцев, мы с мужем в четыре руки не успевали, потом сообразили, что надо просто огонь уменьшить и тогда вроде бы всё стало на свои места, но вторую палочку так и тянула взять в руку, чтобы ею помогать сформировать шарик и  перевернуть его.

Но в целом получилось всё замечательно.

Действительно ли это такое вкусное и незабываемое блюдо — мой ответ —  нет. Обычный осьминог в обычном тесте, но сам процесс приготовления это что-то необычное. Мы готовим такояки всей семьёй: я, муж и сын. Это целое колдовство — ищем самый лучший рецепт, у каждого свои обязанности, кто тесто делает, кто осьминога режет и тому подобное, потом смотришь, чтобы эти золотистые шарики получились и когда всё готово, складываешь их на тарелочку, поливаешь специальным соусом для такояки, который нам тоже из Хиросимы привезли, посыпаешь их кацуобощи (сушенные хлопья рыбы) и наслаждаешься результатом. А может быть я не права, наверное это вкусно, зачем бы я тогда снова и снова готовила их? вот и завтра вновь собираюсь приготовить такояки, добавляя всё новые и новые элементы.

А здесь случайно увидела, что в такой штуке как такоячница можно пончики готовить — обязательно сделаю на завтрак. Статья получилась какая-то кулинарная, хотелось и про обычаи написать и про отношения, но букв уже много. А вообщем-то об этом и хотелось написать, что-то узнаём, что-то хотим, что-то получаем, окунаемся в ту атмосферу какую сами себе создаём. Для нас такояки это не еда, это маленький кусочек Японии.

А как готовят такояки в Японии можно посмотреть в этом видео.

Похожие статьи

galitravel.ru

Как приготовить такояки: рецепт в домашних условиях

Читайте как приготовить такояки в домашних условиях. Сегодня вечерком решили приготовить такояки, так как этим увлекательным занятием мы не первый раз решили заняться, всё необходимое у нас было готово. Это одно из немногих блюд мы готовим всей семьёй: я, муж и сын. Инициатор такого неординарного времяприпровождения является сын. Он же и обладатель столь необходимого для приготовления такояки инструмента — такояшницы. Занятие действительно увлекательное, необычное и трудоёмкое, пока не приобретёшь определенные навыки. Стоит ли это блюдо всех хлопот? Честно сказать — не знаю. Если вы не любитель японской кухни или  чего-либо необычного, то возможно результат вас не порадует. Я думаю в приготовлении такояки важен не результат, а сам процесс. Это можно сделать коллективным развлечением. Что же такое такояки? Тако — осьминог, яки — жарить (яп. яз.). Это зажаренный в тесте осьминог.

Ингредиенты: 

Для теста:

Из такого количества получается 35-40 шариков.

  • 600 г воды
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г  конбуцую
  • 20 г мирина (сладкое рисовое вино)

Для начинки:

  • осьминог вареный (в магазине обычно вареных предлагают) — 200-300 г
  • лук порей (можно зеленый)
  • имбирь
ингредиенты вареный осьминог лук-порей

Как приготовить такояки:

  1. В японских рецептах для теста используют соотношение воды и муки 3:1, т.е. на 600 грамм воды берется 200 грамм муки. У нас с таким соотношением не получались такояки и мы каждый раз лихорадочно начинали добавлять муки. На этот раз, мы решили, что тесто будем готовить именно в таком соотношении как указано выше, т.е. на 600 г воды — 350 г муки.
  2. Яйцо размешать, добавить воды, частями добавляя муку размешать до однородности, добавить конбуцую, как её приготовить посмотрите здесь, мирин (вместо рисового вина возможно использовать сладкий рисовый уксус, который используется для приготовления роллов)
  3. Лук порей мелко нарезать кольцами.
  4. Осьминога разморозить и  нарезать небольшими кусочками.
  5. Маринованный имбирь мелко порезать
  6. Такояшницу раскалить на огне (это важно, иначе всё прилипнет), затем обильно смазать растительным маслом не только углубления, но и всю форму сверху, так как тесто наливается помимо углублений, в том числе и на всю поверхность такояшницы.
  7. Тесто для удобства налить в стакан с носиком из которого будет удобно разливать.
  8. Залить всю форму тестом, затем в каждое углубление положить кусочек осьминога, посыпать всю поверхность луком, имбирем и дать тесту немного схватиться. Затем специальной «отверткой» тесто с поверхности такояшницы сдвинуть в стороны углублений.
  9. Через пару минут шарики снизу начнут подрумяниваться и тогда их можно будет поддеть  специальной палочкой и перевернуть на 90°, место в углублении освободиться, его надо будет заполнить тестом, чтобы на выходе получились правильной формы шарики.
  10. Затем шарики еще раз перевернуть и так до тех пор, пока со всех сторон не получится обжаренный, плотный шарик из теста. Вначале, действительно очень сложно переворачивать тесто, получается медленно. Не расстраивайтесь, сделайте поменьше огонь, чтобы успеть всё перевернуть до того, как тесто начнет подгорать. Воспользуйтесь подручным материалом, у меня это была деревянная тонкая шпажка и я ею придерживала такояки, когда их переворачивала. Когда смотришь как это делают японцы, конечно выглядит виртуозно: быстро, одной рукой — после двух-трех раз и вы так сможете.
  11. Готовые такояки посыпать кацуобощи (тонкие пластиночки сушенной рыбы, как готовый продукт продаётся в магазине),  полить специальным соусом (практически наш кетчуп, но с добавлением яблок).  Приятного аппетита!
залить форму тестом перевернуть на 90° периодически переворачивать когда поджарятся достать из формы

Посмотрите видео как готовят такояки в Японии, это еда относится к фастфуду и её можно приобрести на рынках, многочисленных фестивалях и просто гуляя по городу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ugoschayu.ru

Как приготовить такояки в домашних условиях: японское блюдо с фото

Такояки – японский фастфуд, завоевавший популярность во всем мире. Блюдо традиционно готовят из кусочков осьминога, которые оборачиваются в жидкое тесто и сыр. Для приготовления блюда желательно использовать майонез с добавлением зелени. Перед таким блюдом не устоит ни один человек, но как правильно приготовить такояки?

Японское блюдо такояки: секреты приготовления

Чтобы успешно приготовить такояки, позаботьтесь о наличии всех компонентов.

На самом деле для его приготовления требуется не только осьминог, но и специальная сковорода. С посудой ситуация складывается сложнее, чем с ингредиентами. Несмотря на это следует понимать — в чем же заключаются особенности сковороды: по всей площади присутствуют лунки, необходимые для придания блюду внешнего вида, напоминающего пончик.

Потребуется использовать восточные рыбные продукты, придающие оригинальный вкус. Несмотря на то, что ингредиенты изначально вызывают удивление, их можно с легкостью найти в любой рыбной лавке, ориентирующейся на восточное направление.

Как приготовить такояки в домашних условиях: инструкция

Процесс приготовления удивит легкостью. Как готовить это японское блюдо правильно?

  1. Взбить 3 яйца, добавив воду и водоросли в гранулах.
  2. В приготовленную смесь добавить муку, после чего – посолить. В обязательном порядке смесь перемешать до однородного состояния.
  3. Сковороду аккуратно намазать растит. маслом и нагреть.
  4. Затем тесто заливается до лунок на японской сковороде. Не переживайте, если тесто чуть растечется по посуде.
  5. Теперь можно добавить нарезанный лук, сваренного осьминога, хрустящий сыр, и натертый сыр.
  6. Как проверить готовность такояки? Для этого нужно перевернуть блюдо. Если с поставленной задачей не удастся справиться, подождать около десяти минут. Важно провести жарку с двух сторон.
  7. Приготовленные такояки положить на тарелку продолговатой формы. Для украшения желательно использовать одноименный соус, стружку тунца, нежирный майонез. Дополнительные ингредиенты придают приятный вкус блюду, благодаря чему удастся по достоинству оценить японскую кулинарию.

Изучая рецепт такояки с фото, желательно помнить о правилах приготовления японского блюда. Несмотря на использование редких ингредиентов, с поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!

В следующей статье: икра из зеленых помидор

www.wday.ru

подробное описание и способы приготовления блюда

Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.

Основной рецепт

Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки - это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.

По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
  3. Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
  4. Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
  5. По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.

Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.

Приборы и инструменты

Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
  2. Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
  3. Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.

Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.

Строгие правила

Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).

Далее все делается строго по шагам:

  1. Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Измельчить лук и имбирь.
  3. Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
  4. Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
  5. Частично заполнить углубления в ней тестом.
  6. В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
  7. Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
  8. Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.

После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.

Своими руками

Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля - 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.

В этом случае следует проводить работу следующим образом:

  1. Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
  2. К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
  3. Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
  4. По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
  5. Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.

Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.

В лучших традициях

Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.

Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.

fb.ru

Такояки. (Рецепт. Видеоинструкции.) | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония


Слово “Такояки” состоит из двух частей: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.

Описание 1

Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью. В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!

Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.

Дальше предстоит приготовить жидкое тесто. Для этого понадобится: 2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина. Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.

Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.

Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв, кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.

Через пару минут, когда тесто снизу немного поджарится, каждое полушарие надо перевернуть.  Для этого понадобится небольшая деревянная палочка, в крайнем случае, можно использовать зубочистку. Обводим ей по контуру полушарие и аккуратно, поддевая снизу, переворачиваем. Полушария очень плавно перевернутся, так что протыкать их не надо.

Жарим такояки, периодически переворачивая, до золотистого цвета. Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.

Такояки готовы! © www.the-village.ru

Описание 2

Популярность такояков в Японии может сравниться только с почти полной их неизвесностью за ее пределами… Без такояки не обходится ни один фестиваль, их продают в большинстве “перекусочных” при супермаркетах… И по вкусу они все немного отличаются.

Дома все мои наконец-то распробовали такояки и стали их любителями, а совсем недавно мы узнали, как приготовить их в домашних условиях: Кавасаки-сан родом из города Осака, славящегося кроме всего прочего своей кухней и в частности – такояками. А поскольку еще кулинария является его хобби, то лучшего учителя придумать было сложно: он подробно объяснил кучу моментов, даже то, как надо перекладывать шарики из такояшницы в тарелку.

Итак, что такое такояшница? Это такая штука, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу “дырок” в виде полукругов.

Как-то я всегда думала, что круглыми получаются в ней шарики оттого, что половинки потом соединяют, но я оказалась неправа… Но об этом позже.

Когда такояки дожарятся до красивого золотистого цвета, выкладываем на тарелку, поливаем специальным соусом и посыпаем стружкой кацуо-буси. Последнее – это очень интересная и при этом вкусная штука. А интересная она потому, что (а) глядя на нее ни за что не догадаешься, что это рыба: сушеный кацуо похож в первую очередь на деревяшку, а во вторую – на потемневшую от времени деревяшку, а еще потому что (б) если попробовать один маленький кусочек наструганного кацуо, то обнаружишь, что вкуса он не имеет. Но вот когда этим посыпаешь такояки или окономияки, и от жара посыпаемого блюда лепестки стружки кацуо словно танцуют, а потом ты отрываешь зачарованный взгляд от того танца внезапно ожившего кацуо-буси и отправляешь еще горячий кусочек в рот, и вкус теста, начинки, соуса и кацуо-буси становятся одиним целым… ммм… В общем, это вкусно )))

Ну и собственно говоря, о том, как же их готовить надо и почему они получаются круглыми. Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осьминога, затем тесто обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает “схватиться”, и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. Поворачиваем схватившийся такояк начинкой вниз, дабы теперь он запекался с этой стороны – чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький круглый такояк. © from-there.livejournal.com

Ну а чтобы слова мои не остались просто словами, и вы могли бы представить, о чем речь, вот вам видео о процессе приготовления:

Другие видео на тему “Готовим такояки”


(говорят по-русски)


(говорят по-английски)

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Такояки – рецепт с фото приготовления японского блюда в домашних условиях на ydoo.info

Начинки могут быть самыми разнообразными, но чаще всего кладут осьминога, смешивая его с луком, как зеленым, так и репчатым, имбирем или острым перцем чили. Добавлять могут и другие морепродукты – креветки, крабы. Существуют такояки и сладкие, но это встречается редко. Мы же отклоняться от классического пошагового фоторецепта и экспериментировать не станем.

  • Чтобы сделать блюдо в домашних условиях, берем указанное количество осьминога, выкладываем его в подходящую по объему кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла морепродукт, и ставим на плиту. Держим на огне до полной готовности. Как только осьминог сварится, достаем его, немного остужаем, чистим и нарезаем кусочками небольшого размера. Следом за этим измельчаем также маринованный красный имбирь. Зеленый лук хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем перышки очень мелко.

  • Теперь переходим к приготовлению теста для такояки. В емкость наливаем воду, просеиваем туда же указанное количество муки, разбиваем вовнутрь одно куриное яйцо и дополняем все солью. Хорошенько взбиваем до образования однородной консистенции. Состав должен получиться довольно жидким.

  • Для дальнейших манипуляций нам нужна специальная сковорода с формами. Это так называемый противень с чашечками, который нужен для приготовления такояки. Берем кисточку, окунаем ее в мисочку с растительным маслом и смазываем жидкостью каждую форму.

  • Теперь в эти чашечки выкладываем начинку из соединения кусочков отварного осьминога, зеленого лука и имбиря. Затем переливаем заготовленное тесто жидкой однородной консистенции. Можно сперва налить тесто, а после сверху выложить начинку. Здесь как пожелает ваша душа. Оба варианта допустимы.

  • Буквально спустя две минуты берем специальные палочки и осторожно поворачиваем такояки на 90 градусов.

  • Примерно через такой же промежуток времени теми же палочками проделываем аналогичные действия, то есть поворачиваем такояки на 90 градусов снова.

  • Повторяем свои действия до тех пор, пока не получится овальный или круглый шарик. Держим на такой сковороде до тех пор, пока на каждом шарике не появится корочка золотистого или румяного оттенка.

  • Заправляем блюдо майонезом и соусом «Такояки», а также дополняем яство приправами – посыпаем кацуобоси и аонори. Как видите, приготовить необычные вкусные такояки японской кухни в домашних условиях не составило особого труда. В простоте приготовления вы убедились на личном опыте. А если следовали нашим рекомендациям в данном пошаговом рецепте с фото, то и вовсе никакие проблемы возникнуть не должны были. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Такояки рецепт приготовления в домашних условиях

    Японское блюдо Такояки – считается традиционным фаст-фудом страны восходящего солнца, которое приобрело популярность во всем мире. Приготовить это блюдо новичку непросто, однако мы вместе попытаемся разобраться в рецепте такояки и как его приготовить в домашних условиях.

    Нам понадобится обзавестись всем необходимым, достать осьминога не составит труда, а специальную такояки-сковородку найти сложнее, можно заказать в интернете, тогда вы сможете часто радовать своих гостей вкусными колобками с начинкой. Такоячница имеет лунки по всей своей рабочей площади, что позволяет придать готовому блюду вид небольших шариков.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для теста:
    мука – 300 г;
    яйца – 3 шт.;
    вода (холодная) – 1 л;
    соль – щепотка;
    водоросли комбу даси – ½ ч. ложки;
    водоросли кацу даси – ½ ч. ложки;
    соевый соус – 2 ч. ложки.
    Для начинки:

    вареный осьминог;
    зеленый лук – ½ пучка;
    хрустящий рис – 100 г;
    тертый сыр – 70 г.

    Для топпингов:

    японский майонез;
    стружка тунца.

    Приготовление:

    1. Взбиваем яйца, водоросли, соевый соус и воду. Полученную смесь заливаем в муку, солим, перешиваем до однородной массы. Углубления в такояки-сковороде смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой.

    2. Наливаем тесто до самых краев углублений в сковороде, если тесто немного вытекает — ни чего страшного. Добавляем нарезанный зеленый лук, кусочки предварительно отваренного осьминога, хрустящий рис и тертый сыр.

    3. Чтобы понять готовность блюда, попробуйте перевернуть шарики, если у вас не получается это сделать, нужно еще подождать. Правильная жарка занимает около 10 минут.

    4. Когда поджарится одна сторона — переворачиваем на 180 градусов и ждем, когда поджарится вторая.

    5. Сервируем на продолговатой тарелке и украшаем топпингами в виде майонеза и рыбной стружки бонито.

    Как виртуозно готовят Такояки настоящие японские профессионалы можно найти на ютубе, где, кстати, в начинку добавляют еще и капусту.

    Приятного аппетита друзья!

    susi-college.com

    Такояки — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Такояки (яп. たこ焼き или 蛸焼 Такояки) — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или, в фастфуде, в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для такояки (яп. たこ焼きソース) (аналогичным соусу для тонкацу или окономияки и представляющим собой загущённую версию вустерского соуса), майонезом и посыпанными в качестве дополнительной приправы аонори и тунцовой стружкой кацуобуси. Такояки считаются стереотипной уличной закуской в Осаке (где они были придуманы) и Западной Японии вообще, хотя в последнее время приобрели общенациональную популярность.

    Такояки впервые были придуманы в Осаке в 1935 году уличным поваром по имени Томэкити Эндо[1] под влиянием схожего блюда «акасияки», также с начинкой из осьминога, но с большим количеством яиц в тесте. Такояки быстро получили популярность среди уличных торговцев, работавших с передвижных лотков ятай,[1] а затем и в кухне пивных и закусочных идзакая как недорогой, лёгкий и сытный перекус.

    Тесто для такояки готовится из обычной хлебопекарной или кондитерской (низкобелковой) муки, ледяной воды и яиц, в пропорции 1,25 стакана воды и 1 яйцо на 100 граммов муки, и приправляется солью, даси и соевым соусом по вкусу.[2] Начинки могут быть чрезвычайно разнообразны, но обычно включают отварные щупальца осьминога (как правило с кусочком присоски), а также острые овощи вроде репчатого или зелёного лука, имбиря или острого перца.[2][1] Также в начинку могут включаться молодые бобы и другая зелень, крошки теста для тэмпуры (тэнкасу), сушёные креветки, и т.п. Для приготовления такояки используется специальная сковорода с полусферическими углублениями, которая перед использованием смазывается растительным маслом. После этого углубления заполняются жидким тестом примерно на 2/3, в их середину кладётся начинка, и добавляется дополнительная порция теста, так чтобы сковорода была полностью им покрыта.[3] Когда тесто схватится, отдельные пончики переворачиваются специальной шпилькой или просто зубочисткой на 90°, так, чтобы мягкое тесто оказалось в углублении сковороды. После этого их продолжают переворачивать в углублениях пока они не приобретут золотисто-коричневую хрустящую корочку — тогда они готовы к подаче.[3]

    1. 1 2 3 Takoyaki - Icon of Osaka
    2. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Rx не указан текст
    3. 1 2 Приготовление такояки в закусочной на Токийском вокзале.

    ru.wikipedia.org

    Японская кухня & Portfolio Theme

    Такояки можно легко приготовить в домашних условиях.

    немного растительного масла для смазывания

    И самое главное нам нужен агрегат для приготовления такояки. Мы можем воспользоваться вот такой такоячницей или любой сковородкой с полусферическими углублениями, да хоть сковородкой для пончиков. Но идеальный вариант, вот этот экземпляр

    1. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Бланшируем (отвариваем и очищаем) осьминога, и нарезаем его средними кусочками. Нарезаем зеленый лук и мелко крошим имбирь. На терке трем сыр. Все ингредиенты раскладываем по отдельным мискам и держим под рукой.

    2. В тёплой воде растворяем даси, затем полученный бульон ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.

    3. В глубокой миске смешиваем яйцо, соевый соус, кладем щепотку соли и добавляем ледяную воду. В полученную смесь добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем до гладкого состояния. Тесто должно получиться жидким.

    4. Начинаем жарить. Разогреваем такоячницу, при помощи кисточки смазываем растительным маслом каждое отверствие. Наливаем в углубления тесто до краёв, не беспокойтесь если тесто выливается немного за края, по ходу приготовления это все исправится. Быстро кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими подготовленными ингредиентами.

    5. Через пару минут начинаем переворачивать прихватившиеся снизу тесто, с помощью специальной палочки, на 180 градусов. Для этого проводим по окружности отверствия палочкой и ею же аккуратно подхватываем ттесто снизу и плавно переворачиваем его. Протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При этом можно запихнуть в ещё жидкую массу в центре отверстия остатки теста или ингредиентов, которые остались лежать на перемычках между двумя отверстиями. Все эти манипуляции проводим с остальными такояки. Периодически переворачиваем каждый такояки, чтобы в итоге образовался шарик. Жарим до образования румяной корочки.

    6. Выкладываем готовые такояки на тарелку, поливаем их соусом такояки и майонезом. Посыпаем сверху аонори и кацуобоси.

    hokkusushi.ru

    Как приготовить Такояки

    Главная   →  Японская ЕДА  →  Такояки - пошаговый рецепт
     
    • Автор рецепта: AlekseyOlkin
    • После приготовления вы получите: 4 порции
    • Время приготовления: 30 минут

    Такояки — очень популярный в Японии снек. Готовится из жидкого теста и осьминога, жарится в специальной сковороде с полусферическими выемками.

    Ингредиенты

    • Мука: 200 граммов
    • Даси: 600 миллилитров
    • Молоко: 60 миллилитров
    • Осьминог: 80 граммов, (приготовленный)
    • Капуста белокочанная: 80 граммов, (молодая)
    • Лук зеленый: 20 граммов
    • Имбирь маринованный красный: 15 граммов
    • Яйца куриные: 2 штуки
    • Соевый соус: 2 столовые ложки
    • Соль: 1/8 чайная ложка
    • Кацуобуси: по вкусу, (хлопья бонито)
    • Аонори: по вкусу
    • Майонез: по вкусу
    • Соус Такояки: по вкусу

    Инструкция

    • Ингредиенты.
    • Взбиваем яйца. Нарезаем капусту. Нарезаем мелкими кубиками вареного осьминога, мелко нарезаем красный маринованный имбирь и зеленый лук.
    • Смешиваем вместе взбитые яйца, даси, молоко, соевый соус, муку и соль. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    • Нагреваем специальную сковороду для приготовления Такояки на среднем огне. Используя кисточку, смазываем полусферические выемки сковороды растительным маслом. Наливаем тесто в каждую “чашечку” (заполняем примерно на 80%). Быстро посыпаем измельченной капустой, добавляем кусочки осьминога, зеленый лук и красный маринованный имбирь. Заливаем сверху тестом.
    • Когда тесто начнет схватываться (примерно через 2 минут), при помощи палочки аккуратно поворачиваем такояки на 90 градусов. Наливаем дополнительное количество теста, поворачиваем, чтобы получились шарики.
    • Обжариваем шарики со всех сторон до золотистого цвета и переносим их на тарелку.
    • Выкладываем приготовленные Такояки на тарелку, смазываем их соусом такояки и поливаем майонезом. Посыпаем сверху приправой аонори и хлопьями бонито (кацуобуси). Подаем!
    Категория блюда: Закуски
    Кухня: Японская кухня
    Сложность: легко
    Приятного аппетита!

    Источник: daydaycook

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    mycooktes.ru

    Такояки – рецепт

    Такояки – это традиционный японский фаст-фуд, который приобрел головокружительную популярность по всему миру. Кусочки осьминога, обернутые в нежную «шубку» жидкого теста и сыра, да вприкуску с майонезом и зеленью… Тут не устоит не только японец. Готовить это блюдо новичку непросто, однако мы вместе разберемся, как сделать такояки, по какому рецепту и что для этого понадобится.

    Как приготовить такояки?

    Перед тем, как готовить такояки, необходимо обзавестись всем необходимым, и если достать осьминога в наше время проще простого, то со специальной такояки-сковородой дела обстоят сложнее: приобрести её на наших просторах – задача нелегкая, но вот заказать в интернете труда не составит. Что такого особенного в этой сковороде? Она имеет лунки по всей своей площади, что позволяет придать готовому блюду его обычный вид, который напоминает пончик. Еще для такояки необходимо будет приобрести водоросли комбу даси и кацу даси (или по-простому – сушеную морскую капусту) в виде гранул, а также рыбный соус, специальный такояки-соус, хрустящий рис и стружку тунца (бонито). Все ингредиенты легко отыскать среди кучи лакомств любой рыночной лавки восточной тематики, либо по классике – в интернете.

    Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления, то есть к тому, как готовить такояки.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода (холодная) – 1 л;
    • соль – щепотка;
    • комбу даси – ½ ч. ложки;
    • кацу даси – ½ ч. ложки;
    • соевый соус – 2 ч. ложки.

    Для начинки:

    • вареный осьминог;
    • зеленый лук – ½ пучка;
    • хрустящий рис – 100 г;
    • тертый сыр – 70 г.

    Для топпингов:

    • японский майонез;
    • соус такояки;
    • стружка тунца.

    Приготовление

    Взбиваем яйца, гранулированные водоросли и воду. Полученную смесь заливаем в муку, все солим и смешиваем до однородности. Ячейки на такояки-сковороде индивидуально промажьте растительным маслом при помощи кисти или смоченной салфетки, убедитесь при этом, что сковорода достаточно нагрета.

    Тесто заливаем до самых краев лунок на сковороде (не волнуйтесь, если оно немного вытечет за края), теперь время добавить нарезанный зеленый лук, кусочки вареного осьминога, хрустящий рис и тертый сыр.

    Чтобы узнать готовность такояки, попробуйте перевернуть их: если вам не удается это сделать, значит необходимо еще обождать (в среднем правильная жарка занимает порядка 10 минут).

    Одна сторона зажарилась? Переворачиваем на 180 градусов и ждем, когда зажарится вторая.

    Золотистые такояки приготовленные в домашних условиях сервируются на продолговатой тарелке и украшаются топпингами в виде майонеза, специального соуса для такояки и стружки бонито. Приятного аппетита!

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также