Как в макдональдсе делают котлеты


Из чего делают котлеты в Макдоналдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с кухни одного из МакДоналдсов города Харькова, но я был не только на их кухне, но и на их заводах.

Так, в 2013 году по приглашению компании “МакДоналдс Юкрейн” я посетил завод Мака в Украине, чтобы посмотреть, из чего на самом деле делают котлеты в Макдоналдсе.

Их производством занимается предприятие “Оси Фуд Солюшнс Украина”, которое является местным представительством холдинга “OSI Foods Solutions”. Помещение для производства “Оси Фуд Солюшнс Украина” арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область), которое и является одним из поставщиков мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тонн котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.

Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДоналдсов в другие страны бывшего СССР (например, в Грузию), но сейчас экспорт прекращен. Почему так – осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода, где нас встречает директор “Оси Фуд Солюшнс Украина” Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Ольга Финкбайнер (она тогда еще жила в Украине), на экскурсию также была приглашена журналистка с портала “Дело”. Остальные члены нашей группы – это директора ресторанов МакДоналдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия, где производится продукция для Маков, чтобы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография, которую мне удалось сделать собственными руками….

Перед проведением экскурсии всем “экскурсантам” было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.

Подобные меры предосторожности, как объяснил нам директор, связаны с безопасностью продукции для потребителей, т.к., в отличие от металла, они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.

В связи с этим любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен. Чтоб никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик, даже если это второй пятак 🙂

Справедливости ради нужно сказать, что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло. У нас же такой возможности, к сожалению, не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями, полученными от компании “Оси Фуд Солюшнс Украина” (интересно, как их снимали, если съемка запрещена?) могу только подтвердить, что все, что на них изображено, соответствуют действительности и я видел то же самое собственными глазами.

Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у Ольги Финкбайнер и одну у Ильи Варламова 🙂

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор фото Ольга Финкбайнер

С нас также взяли расписку, что мы не болеем заразными болезнями и не будем совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки 🙂

Перед тем, как зайти в производственные помещения, руки нужно тщательно вымыть.

Это касается как посетителей, так и работников предприятия.

Для изготовления котлет используется два вида мяса – охлажденное, которое получают с Козятинского мясокомбината, и замороженное, которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.

На мой вопрос, почему вообще используется импортное мясо, директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и, соответственно, продукции Мака в целом. Но, на сколько это правда, я не знаю.

Мясо, которое поступает охлажденным, проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие “негаразды”, пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и, естественно, такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит “бразильская” говядина примерно вот так:

Автор фото Илья Варламов.

При этом на мясорубке стоит специальное устройство, которое удаляет из фарша кусочки костей, если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать, что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка, которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка, из которого она сделана. При этом можно установить, в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара, которая используется для фарша и мяса, вся из нержавейки.


После этого фарш поступает в формовочную машину, которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего, кроме самой говядины, в мясорубки не кидают (видел собственными глазами).

Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете), ни чего-то другого.

В свиные котлеты, в отличие от говядины, добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.

Наоборот нельзя, чтобы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.

На третьей смене все оборудование моется, чтобы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты, т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях, где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).

Ну, а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДоналдса небольшая, ее импортируют из Германии, т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном состоянии они проезжают через специальное устройство, которое контролирует отсутствие в мясе метала. В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.

Во всех, без исключений, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну, а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях, как и в ресторане МакДоналдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например, содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.

Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но, увы, “Маємо те, що маємо”, как говорил один из наших президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос на счет ГМО (тоже больная тема, которая постоянно муссируется на просторах Интернет).

По словам Сергея Овчаренко, одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров,  является запрет на использование любой продукции, в т.ч. кормов и добавок, с использованием ГМО.

При этом мясо, которое поступает на переработку, регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну, и коллективное фото на память 🙂

Автор фото Ольга Финкбайнер

Мне было очень интересно посмотреть на то, как на самом деле делают гамбургеры, так что большущее спасибо компании “МакДоналдс Юкрейн” за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что, друзья, верите, что котлеты в маке из чистого мяса? 🙂 Или все равно не? 🙂

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога. Хотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5329 5720 0045 4869 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа "За информационные услуги")

Все посты из серии "Промрепортаж":
- Хозяйство «Терезино» — молочная ферма Макдоналдса.
- Кухня ресторана “Пробка”.
- Из чего делают котлеты в Макдоналдсе.
- Кухня Макдоналдса — как все устроено.
- Где и как делают молочную смесь для «МакДональдза».
- Как варят пиво «Пробка».
- Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти.
- Как делают адыгейский сыр (и другие сыры).
- Песчаный карьер — два человека!
- Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги.
- Современная молочная ферма в Харьковской области.
- Харьковский IMAX — взгляд изнутри.
- Как делают кальвадос.
- Как делают высоковольтное оборудование.

zarajsky.org

Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s.: ternovskiy — LiveJournal

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине :)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище :)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили :)

Отдельное спасибо ilyavaliev за приглашение.

ternovskiy.livejournal.com

Секретное мясо для котлет – Варламов.ру – ЖЖ

-=Реклама=-

Недавно меня пригласили на производство, где делают котлеты для сандвичей Макдоналдс. Как вы знаете, я очень люблю снимать различные заводы, там более, производитель обещал доказать, что в котлетах ничего кроме мяса нет и развеять другие мифы о фастфуде.

Котлеты делают из мяса, его даже 100 процентов. Резонный вопрос, из какого? Как нам рассказали, 50 процентов мяса это замороженная жирная говядина, которую закупают за границей. Говорили, что все мясо высшего качества, вопрос к профессионалам, что можете сказать о говядине?

Вторые 50 процентов поставляют отечественные хозяйства. Импортная жирная говядину нужна, чтобы разбавить нашу нежирную. В мясорубку летит парное мясо русских буренок.


Через несколько секунд на другом конце гигантской мясорубки появляется фарш.


Я где-то читал, что чтобы вкус был одинаковый, в одной котлете содержится мясо сотни коров. Представитель завода заверил, что максимум 4-6, а вкус одинаковый, так как мясо соответствуют строгим стандартам.


Измеритель температуры... Если температура фарша не соответствует норме, его уничтожают.

Далее фарш отправляется в машину, которая делает из него котлетки.

Они бывают разного размера, но все из одинакового фарша. Специи (только соль и перец) уже в ресторане добавляют – в процессе жарки котлеты. Часть котлет идет в лабораторию.

Там их изучают...

По мнению принимающей стороны эта машина, которая собирает коробки очень интересна. Ей посвятили времени больше, чем мясному цэху.

Далее котлетки подвергаются глубокой заморозке...

И отправляются в коробки...

Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.

А коробки отправляются в другой цех...

Где их герметично закрывают и отвозят в рестораны.

К сожалению, снимать производство не разрешили, а только показали через стекло из коридора. Уровень секретности фантастический, но как нам объяснили, это мера предосторожности во избежание нарушения санитарных норм, ну и конечно же сохранение элемента конфиденциальности.

Кстати, мои коллеги отнеслись к котлетной фабрике не так критично, их отчеты можно почитать по ссылкам:
http://ternovskiy.livejournal.com/82642.html
http://medar.livejournal.com/613084.html

varlamov.ru

«Нечего скрывать»: из чего «Мираторг» делает котлеты и наггетсы для «Макдоналдса»?. Красноярск

С момента запуска «Макдоналдса» в Красноярске активная интернет-аудитория разделилась на 2 лагеря. Одни одобряли появление «Макдоналдса» в городе, другие выступали против открытия всемирной сети фастфуда, аргументируя свое мнение ненадобностью сети в городе (ведь в Красноярске и так много заведений быстрого питания), а также низким качеством предлагаемых блюд.

Домыслы скептиков об отсутствии интереса жителей города к «Макдоналдсу» не устояли, как и двери первого открытого в Красноярске ресторана, под натиском посетителей. Однако вопросы к качеству блюд все-таки оставались. Чтобы убедить горожан в качестве знаменитых бургеров, компания «Макдоналдс» сначала пригласила корреспондента DK.RU на кухню одного из ресторанов.

Но этого представителям «Макдоналдса» показалось мало. Теперь нашего корреспондента ждали, можно сказать, в «логове фастфуда», на производстве главной составляющей знаменитого «Бигмака» — на самом западном заводе компании «Мираторг» в Калининграде, где готовят котлеты для всей страны.

Компания «Мираторг» поставляет свою продукцию в сеть ресторанов «Макдоналдс» в России и странах СНГ с 2009 года. «Мираторг» готовит для сети говяжьи, свиные и куриные котлеты, а также наггетсы. «Мираторг Запад» в Калининграде — крупнейшее в России предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд — было запущено в 2012 году. По итогам 2018 года предприятие поставило на рынок более 51 тысячи тонн продукции, в том числе говяжьи, куриные котлеты и наггетсы для «Макдоналдса».

Постоянный контроль

Вернемся к заводу и котлетам. На калининградском заводе «Мираторг» под изготовление котлет и наггетсов выделены две производственных линии. Весь завод поделен на несколько зон, сотрудники которых никогда не пересекаются друг с другом. Все это делается для исключения малейшей опасности занесения бактерий в цех по переработке мяса. Даже в столовой сотрудники завода обедают по отдельности. Для журналистов в плане техники безопасности не сделали исключений — попасть на производственную линию можно только после инструктажа, заполнения анкет на отсутствие каких-либо заболеваний, снятия всех украшений, полного «обмундирования» в спецодежду и прохождения санитарной зоны, где всех ждала дезинфекция рук и обуви. Серьезный подход, ничего не скажешь. 

Первой корреспонденту DK.RU показали линию по производству куриных котлет и наггетсов. Практически все процессы на конвейере автоматизированы, благодаря чему попадание посторонних предметов в продукцию полностью исключено. Единственное, что делают люди, — загружают мясо и выбирают программу. Кстати, для изготовления куриных наггетсов используется только куриное филе, для котлет — филе с добавлением мяса бедра и небольшого количества приправ, в зависимости от рецепта. Всё — никаких искусственных усилителей вкуса и аромата, всё натуральное и безопасное. Первый стереотип разрушен — «Макдоналдс» не использует множество «Ешек», в котлетах только натуральные ингредиенты.

Безопасные котлеты без примесей и микроорганизмов

Если вдруг вы захотите перекусить в «Макдоналдсе», можете быть уверены, что не повредите свои зубы, — весь фарш проходит через специальный рентген, который в случае нахождения посторонних предметов (костей или жил птиц) утилизирует с конвейера часть фарша. После рентгена фарш поступает на формовку — здесь под воздействием давления воздуха и формовочного цилиндра котлеты и наггетсы принимают свою форму.

На этом путь котлет только начинается. После формовки они проходят первичную обвалку и варку в течение 3–15 минут при температуре от 72 до 78 градусов, в зависимости от вида продукта. Предварительное приготовление куриных котлет необходимо для уничтожения всех микроорганизмов, которые могут содержаться в мясе. После предварительной обварки куриные котлеты и наггетсы посыпаются финальной панировкой и обжариваются до золотистой, всем знакомой корочки.

И здесь корреспондента DK.RU ожидало ещё одно потрясение. Помните, в тексте с кухни «Макдоналдса» шла речь о том, что долго простоявшая картошка выкидывалась? Как теперь я понимаю, это были цветочки… На заводе «Мираторга» уже готовые котлеты списывают при малейшем дефекте, начиная от небольшого скола в панировке и заканчивая неправильной формой котлеты.

В основном отбраковка продукта идёт по внешним признакам, преимущественно из-за срывов панировки. По стандарту «Макдоналдса» это не допускается, такой продукт мы не можем поставлять для наших клиентов», — рассказывает Денис Смирнов, директор по производству компании «Мираторг Запад».

Наш корреспондент практически плакал, когда десятки, если не сотни готовых куриных котлет отправились в бак. Это было зрелище не для слабонервных и не для голодных.

После прохождения финальной обжарки куриные котлеты и наггетсы поступают в спиральный аппарат заморозки. В морозильном аппарате на протяжении 30–50 минут продукты подвержены воздействию температуры минус 39–41 градус. Получается, что несколько недель назад жители Красноярска могли себя почувствовать в роли наггетсов или куриных котлет «Мираторга»…

100% говядины.

Далее идем в цех производства котлет из говядины. Здесь мясорубки измельчают как замороженное, так и охлажденное говяжье мясо. По словам Дениса Смирнова, использование замороженного и охлажденного мяса в котлетах позволяет им оставаться сочными и вкусными. Котлеты для мясных бургеров на 100 % изготавливаются из говядины, 70 % которой поступает из Парагвая и Уругвая и 30 % — преимущественно говядина «Мираторга». Со временем процент используемой российской говядины будет повышаться.

Говяжьи котлеты — самый простой по составу, но один из самых трудных по производству продуктов, ведь при формировании котлет необходимо учитывать множество факторов.

Сформировать котлету, чтобы она не развалилась, без каких-либо связующих элементов непросто. Здесь важна как жирность, так и влажность фарша — на выходе должен получиться продукт с определенными показателями, чтобы котлеты не потеряли свои свойства», — рассказывает Денис Смирнов.

В говяжьих котлетах также нет никаких посторонних предметов, поскольку весь фарш также проходит через специальный рентген и также списывается при наличии хоть одной небольшой косточки. Далее фарш поступает на формовку, после чего уже готовые котлеты поступают в морозильную камеру и на фасовочную линию. На выходе из морозильной камеры температура котлет должна быть ровно минус 18.5 градуса — это строго регламентируется и отслеживается.

Дегустация — дело трудное…

С каждой партии приготовленных мясных и куриных котлет выбираются и отправляются в лабораторию несколько образцов для проведения дегустации. У дегустаторов крайне трудная работа — каждые 20–40 минут они должны оценивать внешний вид, вкус и даже хрусткость (да-да, мы не ошиблись, «хрусткость» — это тоже критерий оценки).

Хрусткость — это показатель, насколько приятен хруст нашей продукции потребителю. На самом деле люди об этом никогда не задумываются, но этот аспект действительно важен для тех, кто выбирает продукцию «Макдоналдс». Хрусткость точно так же влияет на выбор продукта, как его вкус и запах. Этот стандарт очень тщательно оценивается, особенно у наггетсов, и крайне редко бывают такие моменты, когда эксперты ставят высокую оценку. Параметры хрусткости разрабатывались в центре инноваций «Макдоналдса» — они искали экземпляр продукта, хруст которого был максимально приятен слуху покупателей. Спустя продолжительное время была найдена вафля, которую признали продуктом с идеальной хрусткостью», — рассказывает Владислав Соломатов, менеджер по контролю качества «Макдоналдс».

Специально для приближения условий дегустации к ресторанным в лаборатории установили то же самое оборудование, что и во всех ресторанах сети. Здесь даже чистящее оборудование такое же — созданы все условия для максимальной достоверности обстановки. Внешний вид продукции оценивается в отдельной комнате на белоснежном столе при выставленном освещении — «Макдоналдсу» важен не только вкус и хрусткость, но и внешний вид блюд.

Поскольку журналисты не являются профессиональными дегустаторами, они уничтожили все представленные во время дегустации образцы котлет и наггетсов и лишний раз на собственном опыте убедились, что котлеты в «Макдоналдсе» действительно делаются только из натуральных продуктов, без добавления искусственных красителей и усилителей вкуса. Куриные котлеты состоят исключительно из филе и бедренного мяса, а говяжьи котлеты сделаны на 100 % из говядины. Все это производится на современном заводе «Мираторга» с использованием передового оборудования при строжайшем соблюдении всех стандартов и норм.

Корреспондент DK.RU на собственном примере убедился, что продукции «Макдоналдса» можно доверять. И, кстати, ЗОЖники тоже иногда могут позволить себе съесть пару «Макчикенов». Так что встретимся в «Макдоналдсе» — попробуем опытным путем понять, что же такое этот идеальный, таинственный показатель хрусткости.

krasnoyarsk.dk.ru

Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с одного из МакДональдсов города Харькова "Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры".
А вот на прошлой неделе, по приглашению компании "МакДональдс Юкрейн", я посетил завод где делают котлеты для ресторанов Мака в Украине.
Их производством занимается предприятие "Оси Фуд Солюшнс Украина" которое является местным представительством холдинга "OSI Foods Solutions".
Помещение для производства "Оси Фуд Солюшнс Украина" арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область) которое и является одним из поставщиком мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тон котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.
Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДональдсов в другие страны бывшего СССР (например в Грузию) но сейчас экспорт прекращен. Почему так осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода где нас встречает директор "Оси Фуд Солюшнс Украина" Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Оля olga_fink, на экскурсию также была приглашена журналистка с портала Дело.
Остальные члены нашей группы это директора ресторанов МакДональдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия где производится продукция для Маков, что бы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография которую мне удалось сделать....

Перед проведением экскурсии всем "экскурсантам" было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.
Подобные меры предосторожности как объяснил нам директор связаны с безопасностью продукции для потребителей т.к. в отличии от метала они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.
В связи с этим, любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен.
Что б никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик даже если это второй пятак :)))))
Справедливости ради нужно сказать что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при varlamov.ru про посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло у нас же такой возможности к сожалению не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями полученными от компании "Оси Фуд Солюшнс Украина" (интересно как их снимали если съемка запрещена?) могу только подтвердить что все они соответствуют действительности.
Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у olga_fink и одну у Варламова :)))

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

Автор olga_fink

С нас также взяли расписку что мы не болеем заразными болезнями и не будет совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки :)))))

Перед тем как зайти в производственные помещения руки нужно тщательно вымыть.
Это касается как посетителей так и работников предприятия.

Для изготовление котлет используется два вида мяса - охлажденное которое получают с Козятинского мясокомбината и замороженное которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.
На мой вопрос почему вообще используется импортное мясо директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и соответственно продукции Мака в целом.
Но на сколько это правда я не знаю.

Мясо которое поступает охлажденным проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие "негаразды" пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и естественно такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит "бразильская" говядина примерно вот так.

Автор Илья Варламов varlamov.ru

При этом на мясорубке стоит специальное устройство которое удаляет из фарша кусочки костей если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка из которого она сделана.
При этом, можно установить в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара которая используется для фарша мяса вся из нержавейки.

После этого фарш поступает в формовочную машину которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего кроме самой говядины в мясорубки не кидают.
Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете) ни чего-то другого.
В свиные котлеты в отличии от говядины добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.
Наоборот нельзя, что бы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.
На третьей смене все оборудование моется, что бы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).
Ну а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДональдса небольшая ее импортируют из Германии т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном, состоянии они проезжают через специальное устройство которое контролирует отсутствие в мясе метала.
В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.
Во всех, без исключении, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях как и в ресторане МакДональдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.
Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но увы, "Маємо те що маємо" как говорил один из Украинских президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос насчет ГМО (тоже больная тема которая постоянно муссируется на просторах Интернет).
По словам Сергея Овчаренко одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров, это запрет на использование любой продукции в т.ч. кормов и добавок с использованием ГМО.
При этом мясо которое поступает на переработку регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну и коллективное фото на память :))

Автор olga_fink

Мне было очень интересно посмотреть на то как на самом деле делают гамбургеры так что большущее спасибо компании "МакДональдс Юкрейн" за приглашение на такую интересную экскурсию.

PS. Ну что друзья, верите что котлеты в маке из чистого мяса? :)) Или все равно не? :)

rustravel.livejournal.com

Засекреченная говядина или котлеты для McDonald’s (21 фото)

Экскурсия по итальянскому предприятию MARR RUSSIA (в народе – Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России. MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний – в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы. Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов. На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине :)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 5050. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется. На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало. Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом. Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище :)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения. Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.


Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили

fishki.net

Как делают котлеты для гамбургеров: dervishv — LiveJournal

Макдональдс знают и любят во всем мире.
Простая и быстрая еда завоевала популярность в нашей стране в начале 90-х - наверняка вы видели архивные фотографии с открытия первого "Мака" на Тверском бульваре, когда люди часами стояли в очереди за вкусным гамбургером и жареной картошкой.

Понятно, что в те годы люди особенно любили все заграничное, то, чего практически не было в СССР.
Но прошло больше четверти века, а в ресторанах Макдональдс по-прежнему не найти места в обеденное время и вечером.
Впрочем, по утрам там тоже всегда много народу. Почему так? Получается, что сытный и недорогой фаст-фуд оправдал доверие россиян и стал хорошей альтернативой кафе среднего класса.

Я тоже иногда люблю поесть в Макдональдс. Он уже стал символом недорогой качественной еды.
В любом незнакомом городе, если не знаешь, где поесть, можно сразу идти в Мак - есть гарантия, что там вкусно накормят и, в любом случае, не отравят.
А вот что подадут в местных кафе - большой вопрос.

2. Может быть, дело в особом контроле на качеством продукции или в выработанных годами стандартах, но я ни разу не отравился гамбургером в Макдональдс.

3. Недавно я посмотрел, как делаются знаменитые котлеты для гамбургеров и чизбургеров.

4. Предприятие Marr Russia поставляет мясные полуфабрикаты для бургеров в Макдональдс.

5. Нам устроили экскурсию по цехам и показали, из чего состоят знаменитые котлеты.

6. А состоят они из чистой говядины, и больше в них ничего нет, ни соли, ни перца, ни других добавок.

7. Наполовину замороженное, наполовину охлажденное мясо хорошего качества, почти без жира и жил, перерабатывают в фарш и формируют котлеты. Затем их мгновенно замораживают и фасуют по коробкам.

8. Обычные домашние котлеты обязательно делают с добавлением хлеба и яиц, чтобы при жарке они сохраняли форму.
А котлеты из чистого мяса держат форму только за счет быстрой заморозки. Кстати, в ресторанах их жарят без масла, чтобы последующие партии не приобретали запах горелого жира.

9. То есть, получается почти диетический продукт! :)

10. После небольшой экскурсии по предприятию нас угостили фирменным бургером от шеф-повара.

11. Лепешка, руккола, помидоры, лук и соус песто, а в середине котлета из 100%-ной говядины.
В Макдональдсе такого пункта в меню нет, но, надеюсь, когда-нибудь появится - уж очень было вкусно!

12. Ну и о диете. Многие говорят о том, что еда из Макдональдса как-то особенно вредна. А я могу сказать, что вредна она только для тех, кто соблюдает диету, ведь, по правда говоря, булка с котлетой, жареная картошка и разные вкусные пирожки и мороженое - очень калорийная еда.

13. Так весь смысл фаст-фуда и состоит в том, чтобы поесть быстро, сытно и калорийно. Те, кто трясется за каждый лишний сантиметр на талии, пусть строгают салаты из капусты и пьют сельдереевый фреш. А я еще не раз зайду в Макдональдс поесть свои любимые бургеры.

2016

dervishv.livejournal.com

Из чего делают котлеты для Макдоналдс: ammo1 — LiveJournal

Меня всегда интересовал вопрос, что входит в состав котлет, которые используются в бургерах Макдоналдс, а ещё мне всегда было интересно отличаются ли по составу котлеты в разных бургерах.
Я только что вернулся с завода, который производит котлеты для МакДоналдс, и теперь у меня есть ответы на оба вопроса.


Я очень удивился, но в состав котлет не входит ничего, кроме говядины. Там нет даже соли (её добавляют при изготовлении гамбургера или Биг Мака). Фарш для котлет на 30% состоит из охлаждённого мяса и на 70% из замороженного.

Охлаждённое мясо производится в двух хозяйствах - в Оренбургской и Воронежской области.

Четыре дня назад это мясо было ещё живой коровой.

Разморозки и повторной заморозки при производстве не происходит: замороженное мясо перемалывается мясорубкой при минусовой температуре, смешивается с охлаждённым, формируется котлета и она замораживается.

Жирность охлаждённого мяса 10%, чтобы котлета имела необходимую жирность 20% добавляется более жирное замороженное мясо. Такое мясо поставляется из Южной Америки.

Фарш проходит через несколько мясорубок и у последней размер ячейки 2.4 мм, поэтому ничего крупнее этого размера в котлете оказаться не может.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

ammo1.livejournal.com

Как производят мясо для котлет Макдональдса

Меня пригласили на производство, где делают котлеты для сандвичей Макдоналдс. Как вы знаете, я очень люблю снимать различные заводы, там более, производитель обещал доказать, что в котлетах ничего кроме мяса нет и развеять другие мифы о фастфуде.

Котлеты делают из мяса, его даже 100 процентов. Резонный вопрос, из какого? Как нам рассказали, 50 процентов мяса это замороженная жирная говядина, которую закупают за границей. Говорили, что все мясо высшего качества, вопрос к профессионалам, что можете сказать о говядине?

Вторые 50 процентов поставляют отечественные хозяйства. Импортная жирная говядину нужна, чтобы разбавить нашу нежирную. В мясорубку летит парное мясо русских буренок.

Через несколько секунд на другом конце гигантской мясорубки появляется фарш.

Я где-то читал, что чтобы вкус был одинаковый, в одной котлете содержится мясо сотни коров. Представитель завода заверил, что максимум 4-6, а вкус одинаковый, так как мясо соответствуют строгим стандартам.

Измеритель температуры... Если температура фарша не соответствует норме, его уничтожают.

Далее фарш отправляется в машину, которая делает из него котлетки.

Они бывают разного размера, но все из одинакового фарша. Специи (только соль и перец) уже в ресторане добавляют – в процессе жарки котлеты. Часть котлет идет в лабораторию.

Там их изучают...

По мнению принимающей стороны эта машина, которая собирает коробки очень интересна. Ей посвятили времени больше, чем мясному цэху.

Далее котлетки подвергаются глубокой заморозке...

И отправляются в коробки...

Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.

А коробки отправляются в другой цех...

Где их герметично закрывают и отвозят в рестораны.

К сожалению, снимать производство не разрешили, а только показали через стекло из коридора. Уровень секретности фантастический, но как нам объяснили, это мера предосторожности во избежание нарушения санитарных норм, ну и конечно же сохранение элемента конфиденциальности.

Взят у varlamov.ru в Секретное мясо для котлет

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!


kak-eto-sdelano.livejournal.com

Разбираемся с Макдоналдс: как приготовить за один день два миллиона куриных котлет

Ну что, уважаемые скептики и почитатели Макдоналдс, заходите в этот пост, будем разбираться.
Попробуем совершенно не предвзято, все вместе проинспектировать производство куриных котлет и получить ответы на многие-многие вопросы.
Хочу сразу предупредить, что это не рекламный пост: мы договорились с Макдоналдс, что я побываю на производстве, мне разрешат снимать все, что я захочу (кроме маркировки оборудования - это коммерческая тайна) и показать в блоге как есть, без согласований и правок.
Итак, попробуем разобраться, как и что здесь делается, а также получить ответы на многие вопросы, в том числе на те, которые задавали комментаторы накануне поездки: из каких этапов состоит производственный цикл, действительно ли все используемое сырье импортное, из чего готовят фарш и правда ли, что куриного мяса в котлетах нет совсем, используют ли секретные ингредиенты, сколько времени уходит на производство одной котлеты и как им удается производить два миллиона (!!!) котлет в день.


Хочу отметить, что позиция, когда на твое условие "показать все как есть и разрешать снимать все, что захочу", компания отвечает: "мы согласны", заслуживает уважения. В общем-то, так и должно быть, если компании нечего скрывать. А вот когда всё пытаются покрыть мраком и начинают рассказывать о какой-то там суперсекретности и опасении, чтобы конкуренты чего-то там случайно не увидели ... Это, наоборот, заставляется задуматься.
Но вернемся к нашим двум миллионам куриных котлет.
Чтобы приготовить такое огромное количество, обычной кухни явно недостаточно, нужен целый завод. И расположен он в четырех часах езды от Москвы - в городе Ефремов Тульской области. Именно здесь, в цехах завода Каргилл, делают всю куриную продукцию для Макдоналдсов всей(!) России - от Калининграда до Кемерово.

Визит на завод начался с тотальной проверки. Казалось бы, здесь делают не автоматы Калашникова, а всего лишь куриные котлеты, а допуск, как на режимное предприятие: сначала на въезде все машины проезжают через ванну с дезраствором, затем охрана осматривает салон и багажник авто, и только потом вы попадаете ... на парковку. Но это еще не территория завода. На территорию только по именному магнитному пропуску, в нашем случае - гостевому. Но это только начало.
Первое, что нас попросили сделать уже на заводе - заполнить формуляры для допуска в цех, ответив на два десятка вопросов. Они, в основном, касаются недавно перенесенных инфекционных болезней, наличия кожных заболеваний, простуды, аллергий и список посещенных стран за последние две недели. Затем инструктаж по технике безопасности и правилах поведения на пищевом производстве.
Ну а после этого принесли комплекты спецодежды: резиновые сапоги, каски с наушниками, одноразовые халаты, шапочки для волос, набородники и резиновые перчатки.

Перед тем, как облачиться в костюм космонавта, всех просят снять все украшения с головы и рук - пирсинг, кольца, у кого есть серьги.
Кстати, у девушек ногти не должны быть покрыты лаком, иначе в цех не пустят, несмотря на то, что обязательны одноразовые резиновые перчатки!
Все волосы должны быть убраны под шапочку, сверху капюшон комбинезона и каска. Если есть борода - тебя осчастливят специальным намордником набородником. Я не впервые посещаю пищевые производства с очень строгими процедурами допуска, но набородник надевал впервые. Ставим галочку.

И только теперь мы направляемся непосредственно на производственную линию!
Но, как выяснилось, и это еще не все)
Непосредственно перед входом в цех обязательно нужно проходить санитарную обработку обуви и рук. Машина для обработки обуви чем-то напоминает автоматическую автомойку - ставишь ногу, жмешь кнопку и щетки с потоком дезинфицирующей жидкости моют твою обувь нужно домой себе такую купить, удобно зимой). Руки моешь напротив, не снимая резиновых перчаток, обязательно с моющим гелем и вытирая бумажным полотенцем.
Ноги нужно мыть перед входом в каждый цех, руки - если к чему-нибудь прикасался, будь-то оборудование, мясо или готовая продукция. За время инспекции мне пришлось раз 10 повторить эту процедуру...

Уффф, все, наконец-то, можно и в цех!
Здесь нашу небольшую группу встречает Андрей Варавва, директор завода «Каргилл» по переработке мяса птицы. Он решил лично все показать и рассказать. Честно говоря, меня это немного удивило, хотя... может так и нужно?

Что нужно сделать первым делом, если вы соберетесь дома готовить котлеты? Правильно, купить мясо и другие ингредиенты.
- Где вы берете мясо для котлет, если это действительно мясо? - задаю вопрос директору завода
- Сомневаетесь, что мы используем мясо?
- Я лишь спрашиваю. Сомневаются мои читатели, которых я попросил задать все интересующие их вопросы по поводу вашей продукции. Знаете же, слухами земля полнится. Вот некоторые и убеждены, что для котлет Мандоналдс используют различные полуфабрикаты, обрезки и т.д., а само мясо - нет.
Андрей улыбается в ответ и предлагает пройти по всей линии от начала и до конца. Правда, сетует, что самих кур я не увижу, т.к. сюда поступает только филе.

В нескольких метрах от нас стоит несколько десятков пластиковых контейнеров, к которым мы и направляемся.
Смотрю содержимое - везде одно и то же: куриная грудка и филе ножки. Больше ничего. В каждом контейнере больше полутонны, а все что вы видите на фото, переработают к вечеру этого дня, приготовив те самые два миллиона котлет.
Конечно же, не могу не расспросить про поставщиков, ведь кто-то в комментариях уверенно заявил, что все сырье для продукции Макдоналдс импортное. Нам показывают документы на поступившее сырье - это птицефабрики Ярославской и Белгородской области. На вопрос, есть ли импортное мясо, директор отвечает отрицательно.
Кроме того, как выяснилось, выращивание кур для завода «Каргилл» в Ефремове происходит при непосредственном их контроле по стандартам, установленным самим заводом: только напольное содержание, отсутствие насильного вскармливания и недопущение применения кормов с ГМО.
Сюда, на завод, поступают не цельные куриные тушки, а только необходимые для производства части - куриное филе, филе ножки или крылышки. Все остальные части птицефабрики реализуют самостоятельно, в том числе и через торговые сети - Ашан, Магнит и т.д.




Теперь из мяса нужно приготовить фарш.
Делают это по старинке, в мясорубке. Только огромной, способной перемалывать десяток тонн мяса в час.
Фарш готовится их двух видов филе - постного светлого мяса грудки и более жирного филе ножки. Оно имеет более насыщенный красноватый цвет и дальше мы это хорошо увидим в полуфабрикатах котлет.
Грудка и ножка сначала перемалываются в разных мясорубках, а затем смешиваются в миксере.




После того, как смешано два вида мяса, к нему добавляется маринад, состоящий из воды, соли и крахмала, и фарш снова перемешивается в миксере. А затем отдыхает около 20 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом и готовые котлеты были более сочные.

Через полчаса фарш отправляют в гигантский шприц. По давлением он выдавливает фарш через форму, которая формирует готовые котлеты.
На этом предприятии одновременно работает две линии, каждая их которых ежесекундно выдает "порцию" из пяти мясных сердечек.
Не знаю почему, но куриные котлеты Макдоналдс делает именно в виде сердца. Тоже маркетинг)





По поводу опровержения теории, что фарш для котлет - это чуть ли не пюре, в котором вообще невозможно найти мясо.
Вот как выглядит сырая котлета. Без всякого, поймал себя на мысли, что если бы полуфабрикаты в таком виде продавались в маркете, я бы покупал их, чтобы готовить себе быстрый ужин.
Видно, что структура неоднородная, заметны кусочки, как красного мяса ножки, так и белые волокна куриной грудки.
Как объяснил Андрей Варавва, на выходе мясорубок стоит сито с диаметром ячейки около 2 сантиметров, поэтому котлета всегда состоит из цельных кусков мяса и, в том числе, именно поэтому она сочная.

Прямо из «шприца» котлеты проезжают по линии мимо контролера качества формы и попадают на первую панировку.
На самом деле, я думал, что котлеты просто панируются и обжариваются во фритюре, но нет. Оказывается, слоев панировки два, а перед фритюром котлета попадает еще и в кляр. Почему именно так?
После первой панировки котлеты попадают в паровую печь, где происходит процесс тепловой обработки (читай приготовления) мяса. А панировка нужна, чтобы создать некий защитный слой от излишней потери влаги после паровой печи. Затем котлеты проходят вторую панировку, поливаются кляром и тут же они отправляются во фритюрницу.
В состав панировки входит пшеничная и кукурузная мука, соль, перец и ... сельдерей! Вот уж никогда бы не подумал...





Фритюрница наполнена примерно 4 тоннами масла с  температурой 180 градусов. Здесь котлеты проводят около 20 секунд и выходят оттуда со сформировавшейся хрустящей корочкой, но сами при этом ... лишь частично приготовлены!
Буквально через 10 секунд после выхода из фритюрницы котлеты горячими попадают в автомат шоковой заморозки.
Именно такой способ обработки, по заверениям специалистов завода, позволяет сохранить во-первых, питательность мяса, во-вторых, сочность, в-третьих, просто сохранить полуфабрикаты без риска для здоровья потребителей.
Кстати, интересный момент. Котлеты падают во фритюр строго под определенным углом, строго с нужной скоростью и строго нужной стороной. Это сделано с той целью, чтобы она правильно окунулась в горячее масло, там повернулась за счет своей формы и получила требуемую прожарку по всей поверхности.
Никогда бы не подумал, что Макдоналдс даже угол падения котлет в масле специально рассчитывал.

Вот такими выходят котлеты после обжарки и именно такими мы должны их увидеть в сэндвичах, покупая их в Чикен Карри или Чикен Де Люкс.

Но это еще не последний этап.
Остается контроль качества и упаковка. С шоковой заморозки котлеты попадают на линию контроля. Здесь 4 этапа. Визуальный, на котором инспектора отбраковывают изделия, которые имеют либо неправильную форму, либо у них поврежден слой панировки. Далее интроскоп, который ищет механические включения, такие, как стекло, металл и т.д. Скорость движения линии достаточно высокая, но при малейшем подозрении "механическая рука" отправляет каждую подозрительную котлету на отдельную ветку, на которой стоит дополнительный сканер, более тщательно и подозрительно просвечивающий котлету. Если все ок, она возвращается на общую линию. Если нет - прозвучит сирена и вся линия остановится.
После этого котлеты попадают в дозатор, который упаковывает их в пакеты по 1 кг, которые будут позже отправлены непосредственно в рестораны Макдоналдс по всей России.
Перед самой упаковкой в картонные ящики стоит еще один металлодетектор на посторонние включения, на случай, если что-то попало в пакеты во время упаковки.





Все, теперь остается только упаковать замороженные расфасованные котлеты в картонные ящики и отправить их на склад.
На этом работа завода «Каргилл» заканчивается.
Далее котлеты попадают в распределительный центр Мандоналдс, из которого они вместе с другими полуфабрикатами будут отправлены в рестораны сети по всей России.
От момента, когда мясо загрузили в мясорубку до момента, когда картонный ящик с котлетами из этого мяса отправился на склад, прошло около 1 часа 50 минут.

Да, важный момент.
Котлеты еще не являются готовым продуктом. Это полуфабрикат, который доводится до готовности непосредственно в точках питания Макдоналдс путем разогрева при нужной температуре. Дополнительное обжаривание не проводится, как и повторное замораживание после приготовления.
Завод «Каргилл», на котором я побывал, является одним из крупнейших заводов для Макдоналдс в Европе и производит около 2 миллионов куриных котлет в день. Когда я услышал эту цифру, я немного опешил и невольно вырвался вопрос: "Неужели Россия съедает за день два миллиона порций котлет?"
На самом деле, нет. Все дело в том, что здесь, на одной линии выпускают, помимо котлет, еще и наггетсы, которых гости Макдоналдса съедают намного больше, и куриные крылья. Наггетсы готовят чаще, крылья с котлетами немного реже.

aquatek-filips.livejournal.com

Подруга где-то слышала, что котлеты в Макдональдсе делают из

Судя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях населения мнение, согласно которому фирменные гамбургеры делаются из чего угодно, но только не из мяса, поэтому мясо во время экскурсии демонстрируется особо тщательным образом . Не менее тщательно демонстрируется то, что в процессе изготовления к мясу не добавляется ни соя, ни туалетная бумага, ни что-либо иное: каждый готовый гамбургер - это стопроцентная говядина (NB: из говядины делаются все котлеты, которыми комплектуются гамбургеры, чизбургеры, Big Mac и так далее; свинина используется только для свиных котлет, предлагаемых в утренних завтраках

В МакДональдсе в любом случае питаться нельзя

Искусственное мясо.

Из серии "ОБС" - Одна Бабка Сказала ;) Хотя в МД по-любому питаться не полезно :)

Iz nizko sortnogo myasa (farsh s jirom) Pravilno chto ne est .

говорили, что их из крыс делают... ты представляешь, если бы это было на самом деле-да его прикрыли бы уже давно, а их вон сеть какая

Полный бред! Соя максимум. Может у неё глисты ?

правильно делаете, что не верите. Может она рассказывала эту историю на 1апреля??? припомните

я не знаю, из чего их делают, но мясом они точно не пахнут и не протухают без холодильника. Я тоже не ем. Мне у них только молочные коктейли нравятся и пирожки.

Не правда, но поступает правильно!

я тоже не верю. Но и котлеты я тоже не ем

На моих глазах в Мак-се вызывали чел-ку скорую. Больше там не ем.

Ага! А в квасе, который продают летом из бочек, тоже куча червяков! вот как раз из них и делают котлеты в Макдоналдс! Это преступный сговор!!!!

Не верь! Чепуха все это. Я там работал :)

это неизвестно, хотя врятле ато бы их запретили. Но известно что из Г М О!

У меня есть старушка-соседка, так она где-то слышала. что жвачки это лягушачья кожа. И не первое десятилетие гоняет детей во дворе -они ж пакость жуют, еще бородаки во рту вырастут! Почему люди такие дремучие бывают? Я не фанатик МакДоналдса, но прекрасно понимаю, что поскольку его не ругал только ленивый и ни один проверяющий орган не обошел его своим вниманием, то делать котлеты из червяков -себе дороже!

В Макдональдсе проводятся дни открытых дверей, сходи и посмотри. Моя подруга много лет там работала, и ездила на завод. Сказала, мясо отличное, вырезка, и никакого жира. Она видела производство котлет от мяса до готовой замороженной продукции, и ни на каком этапе никакой жир не добавлялся. По сей день там ест. Конечно, если там ежедневно обедать, то попа в стул не влезет, но если приперло поесть, а до дома в ближайшее время не добраться, то там лучше всего. Или если едешь куда-то, подъехать в Макавто и поесть.

Не знаю, правда или нет. Но вот что я читала по этому поводу: Весело Мы поставили свое кле 19 из 20 американских<анцев, чем христианский крест. Каждый конвейер на американских скотобойнях, которые поставляют нам мясо, работает со скоростью 6 животных в минуту. Из-за этой скорости ежегодно получает травмы каждый третий рабочий скотобоен; половина из них - женщины. Забивание коров происходит вручную, ударом ножа по сонной артерии. Рабочий скотобойни обязан забивать корову каждые 10 секунд в течение всего рабочего дня. В "ресторанах" мы используем труд подростков, потому что им можно платить самую низкую зарплату. Вкусно Три четверти американских коров и свиней регулярно ели перемолотые останки дохлых кошек и собак, которых закупали в приютах для бездомных животных (Кормить скот останками кошек и собак перестали в 1997 году, после вспышки коровьего бешенства) . Сегодня американские коровы регулярно едят дохлых свиней, дохлых лошадей и дохлых кур (Притом, что корова была создана природой как сугубо травоядное животное) . Цыплятам скармливают останки дохлых коров. Четверть мяса в гамбургерах - от старых, истощившихся и заболевших дойных коров. Многие из них даже не могут сами дойти до скотобойни. В каждом гамбургере перемешивается мясо от десятков и сотен разных коров, чтобы у всех наших гамбургеров был одинаковый вкус и цвет. Как мы отбиваем трупный запах у дохлых кошек и собак? Наши химики специально создают вкусы жаренного на углях мяса, копченого сыра и хрустящего бекона. Мы можем добавить эти запахи и вкусы к чему угодно. Вкус нашему "клубничному" молочному коктейлю придает комбинация примерно 50 искусственных химических соединений. Попробуйте нашу смесь бензил-ацетата, гидроксифенил-2-бутанона и бутириковой кислоты! Макдональдс желает вам Приятного аппетита! Все приведенные факты о Макдональдсе взяты из книги Eric Schlosser "Fast Food Nation", Houghton Mifflin, 2001. Вы можете быть уверены в их достоверности, ибо иначе Макдональдс засудил бы автора

Эти червяки называются- СОЯ! И правильно, что не ест!! ! Там химия.. . Единственное, что можно есть-ЭТО СЫР!

я слышала что они хлеб в крови размачивают....

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также