Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Содержание статьи:
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
Вред горячего шоколада:
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Состав:
шоколадная плитка — 100 г;
молоко — 400 мл;
сахар — 50 г.
Способ приготовления:
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Состав:
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.
Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Порции: 1
Калории: 200 kcal
Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.
Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
молоко — 2 стакана;
какао-порошок — 3 ч. л.;
сахар — 5 ч. л.;
красный перец или перец чили — по вкусу;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
молоко — 1л;
горький шоколад — 200 г;
крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
шоколад — 50 г;
молоко — ¾ стакана;
молотый мускатный орех — 2 щепотки;
ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
банан — 2 штуки;
черный шоколад — 100 г;
молоко — 800 мл;
сахар — по вкусу;
корица молотая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
белый шоколад — 200 г;
молоко — 1л;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
вода — 1 л;
какао-порошок — 100 г;
перец чили — 2 штуки;
миндаль — 12 штук;
фундук — 12 штук;
сахар — по вкусу;
анис — 1 щепотка;
ванилин — по вкусу:
ачиоте — по вкусу:
порошок александрийской розы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
молоко — 800 мл;
горький шоколад — 200 г;
крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
мед — 2 ст. л.;
ванилин — по вкусу;
соль — 1 щепотка;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу;
маршмеллоу — для украшения.
Способ приготовления:
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
вода — 2 стакана;
горький шоколад — 250 г;
молоко — 1 л;
свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;
сахар — 200 г;
кардамон — по желанию.
Способ приготовления:
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
молоко — 500 мл;
горький шоколад — 50 г;
коричневый сахар — 50 г;
яйцо — 1 штука;
соль — 1 щепотка;
корица (порошок) — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.
горький шоколад — 100 г;
вода — 4 стакана;
желток — 3 штуки;
сметана — 4 ст. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
черный шоколад — 50 г;
молочный шоколад — 50 г;
белый шоколад — 50 г;
сливки — 450 мл;
малина — 21 ягода;
желатин — 3 г.
Способ приготовления;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
shokolad.today
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.
Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!
А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.
Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.
В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.
Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.
В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
Самый простой горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.
Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
Горячий шоколад «Ароматный»
Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.
Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты на 6 порций:
200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
Банановый горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.
Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили – по вкусу.
Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.
Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.
Кофе латте с шоколадом
Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.
Бразильский горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.
Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном
Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.
Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций:
200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.
Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.
Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты на 2 порции:
1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.
Креольский горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.
Горячий шоколад с какао-маслом
Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.
Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!
Горячий бренди-шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с ликёром
Ингредиенты на 4 порции:
150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.
Ирландский горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.
Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.
Горячий «Какао-чай»
Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.
Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.
С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Горячий шоколад – это не только согревающий сладкий напиток, но ещё и ингредиент для огромного количества всевозможных десертов и выпечки. Как правило, проверенные и лучшие рецепты горячего шоколада в домашних условиях включают в себя молоко и какао. Это в случае, если такой шоколад употребляется как напиток. Его также дополняют мягким зефиром маршмеллоу, что делает его текстуру более густой. А для шоколада, который будет использоваться как начинка для десертов или пудингов, зачастую берутся сливочное масло или густые сливки. Это помогает сделать начинку густой и тягучей.
Любители шоколада, десерт точно для нас! Я, признаюсь, тоже не смогу спокойно отреагировать даже на запах темного шоколада! "Гормон счастья" нельзя съесть сразу много, но им можно наслаждаться долго. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2017
Горячий шоколад — идеальное решение для зимних вечеров. Замечательная перспектива кофе и просто чудесный напиток. Мягкий вкус какао, разбавленный терпкой корицей, создают непередаваемые аромат и вкус! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015
Мой ребенок покупает "Киндер" только ради игрушки. Обычно полный холодильник половинок от яиц. Из них можно подать вот такой десерт. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 22.03.2015
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Настоящий горячий шоколад не приготовить ни из какао-порошка, ни из растворимых гранул, для него потребуется хорошая плитка темного шоколада ...далее
Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019
Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Юлия Резник 14.02.2017
Горячий шоколад Нутелла - это очень простой, но очень вкусный горячий шоколадный напиток, который просто обожают дети. Попробуйте - дети будут вам признательны :) ...далее
Добавил: Vaso 05.10.2012
Для тех, кто жить не может без сладкого и обожает шоколад, предлагаю рецепт густого горячего шоколада. Готовить будем на основе сливок и шоколадных капель. Берите молочный или горький шоколад. ...далее
Добавил: Юлия Резник 18.07.2017
Многие успели полюбить кампари – настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение". ...далее
Добавил: Alteredego 20.09.2011
После просмотра этого рецепта вы точно будете знать, как приготовить домашний горячий шоколад, невероятно вкусный, сладкий напиток, который отлично согреет вас осенью и зимой, а также порадует летом! ...далее
Добавил: Таня Бозик 12.05.2017
Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает - ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. ...далее
Добавил: Елена Соколова 28.04.2014
Для малышей и взрослых хочу предложить потрясающий вариант горячего напитка, от которого все наверняка будут в восторге. Ароматный, вкуснейший и простой в приготовлении. Запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.09.2018
Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить шоколадный лед для молочного коктейля, так как с его помощью вы сможете приготовить оригинальные летние молочные коктейли! ...далее
Добавил: Таня Бозик 23.04.2017
В нашей стране горячий шоколад – это всеми любимый сладкий напиток, который очень по нраву детям. Расскажу рецепт, как приготовить горячий шоколад с острым перчиком. Это необычно, вкусно, оригинально. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.01.2017
Если вы любите горячий шоколад, но летом хотите прохладительный напиток, расскажу вам, как приготовить холодный "Горячий шоколад", сладкий, ароматный и очень вкусный напиток! Побалуйте себя! ...далее
Добавил: Таня Бозик 12.05.2017
Горячий шоколад с перцем - напиток, который станет гвоздем программы на любом праздничном столе. Рецепт простой, а десерт получается - очень изысканный. Рекомендую! ...далее
Добавил: Roksolana 29.07.2012
Специи и пряности всегда изменяют вкус привычных нам блюд. Они придают нотку изысканности и новизны. И в горячем шоколаде пряности отлично дополняют его вкус! ...далее
Добавил: Юлия 20.10.2018
Согревающий, насыщенный, ароматный, нереально вкусный, - это далеко не все слова, которыми можно описать этот потрясающий напиток. Для всех любителей шоколада! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.11.2018
Если вы хотите овладеть секретами того, как вкусно приготовить горячий шоколад, ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте разные варианты, чтобы выбрать для себя самый подходящий и, возможно, даже улучшить его. Но что ещё можно сделать с горячим шоколадом? Здесь ваша фантазия ничем не ограничена. Муссы и пудинги, торты и булочки, печенье, вафли, маффины, мороженое, фрукты, молочные коктейли — всё это и многие другие сладкие лакомства составят прекрасный дуэт с горячим шоколадом.
povar.ru
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.
Ингредиенты (на 2 чашки):
300 мл сливок
1 ч. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки какао-порошка
сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
150 г миндальной крошки
1 литр жирного молока
1 ст. ложка крахмала
1 яйцо
0,5 ч. ложки корицы
сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
100 г какао
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
domashniy.ru
Приготовленный дома горячий шоколад погружает нас в атмосферу детства. Этот жидкий десерт прост в приготовлении и наполняет дом невероятным ароматом.
В Европу какао-бобы, из которых готовят шоколад, попали в конце XVIII - начале XIX века из Центральной и Южной Америки. Индейские племена готовили шоколад, перетирая бобы и смешивая их с перцем и водой. Европейцы же вначале использовали шоколад как лекарство. Им лечили сенную лихорадку, болезни желудка и легких. Позже шоколад, растопленный в молоке, стали подавать на приемах английских и французских аристократов. Горячий шоколад стал любимым напитком королевского двора, недоступным для большинства европейцев.
Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому.
Полезные свойства шоколада
Шоколад сам по себе — очень полезный продукт, если, конечно, знать меру. В нем содержится танин, который способствует выведению шлаков из организма и регулирует работу пищеварительной системы. Также в составе есть калий и магний, которые благоприятно влияют на нервную и мышечную системы. Благодаря этому шоколад рекомендуют тем, кто занимается спортом.
Не зря говорят, что шоколад помогает сосредоточиться. Глюкоза в его составе улучшает деятельность мозга и повышает работоспособность. Поэтому часто шоколадками кормят детей перед экзаменами.
Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант. А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость.
Как правильно приготовить горячий шоколад: главные тонкости
food.inmyroom.ru
Горячий шоколад – идеальный напиток для холодных зимних вечеров и долгих вечерних прогулок. Как приготовить горячий шоколад, знает каждый бариста, однако существует множество рецептов для приготовления не менее вкусного шоколада в домашних условиях. Огромная вариация способов приготовления позволяет экспериментировать со вкусом напитка, его терпкостью и ароматом.
Шоколадный напиток изготавливается из какао-бобов. Впервые о бобах заговорили в Европе в конце 16 века, тогда рецепт приготовления держали в секрете, а напиток имел терпкий острый вкус. Впоследствии в составе появилось молоко, корица и другие привычные добавки. Сейчас в горячий шоколад добавляют приправы, алкоголь, яйцо, фрукты и многое другое для придания особого вкуса. Что такое горячий шоколад в настоящее время знают все, он полюбился как детям, так и взрослым.
Главное отличие какао от шоколада – используемое сырье. Для изготовления первого используют порошок из какао-бобов, горячий шоколад делают чаще всего из молочной, темной или белой шоколадной плитки. Горячий шоколад отличает консистенция, схожая с глазурью, какао же больше напоминает молочный напиток. Однако существуют рецепты, в которых главным ингредиентом для приготовления густого напитка выступает именно какао-порошок.
Горячий шоколад имеет густую консистенцию
Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.
Одна из специфических особенностей какао-бобов – их способность поднимать настроение, улучшать общее состояние человека. Такое эффект оказывает фенэититламин, содержащийся в какао-бобах.
Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.
Напиток готовят на молоке, однако для снижения калорийности молоко можно заменить водой. Молоко выбирают любой жирности, его также можно заменить на сухое. В кофейнях его готовят с помощью кофемашины. Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно как с использованием шоколадных плиток, так и с помощью порошка. Для некоторых кофемашин придется приобрести специальные капсулы. Кофемашина со специальным режимом сама смешивает ингредиенты, следит за температурой молока, временем приготовления.
Как сделать горячий шоколад дома, подскажет множество рецептов на любой вкус. Для домашнего приготовления не нужно специальное оборудование, напиток готовят в кастрюле или турке на плите. Ингредиенты для основы используют те же: молоко, плитки шоколада и различные добавки. Самая популярная добавка – корица. Однако есть множество экзотических рецептов с кайенским перцем и перцем чили, со сметаной и даже с яйцом. Некоторые виды напитков отличаются жидкой консистенцией, наподобие какао, другие же настолько густые, что удобнее есть их ложкой.
Для этого рецепта потребуется плиточный шоколад, лучше всего выбирать темный, он отличается глубоким вкусом. Также необходимо изучить состав плитки: она не должна содержать консервантов, искусственных красителей, загустителей. Сахар добавляется по желанию, если шоколадная плитка достаточно сладкая, можно обойтись без него. По желанию используют различные добавки, классический рецепт включает только палочку корицы. Как из плиточного шоколада приготовить горячий шоколад, знают многие, достаточно растопить его на огне и добавить молоко.
За основу горячего напитка можно взять плитку шоколада
Ингредиенты:
Приготовление: молоко со сливками соединяют в небольшой кастрюле, нагревают, не доводя до кипения. Палочку корицы ломают, разминают. Можно использовать уже молотую корицу, однако для интенсивного вкуса и аромата лучше выбрать палочку. Молоко со сливками снимают с огня, немного остужают. Шоколадную плитку ломают, добавляют в молоко. Готовый напиток необходимо немного настоять.
Многие предпочитают горячий шоколад из какао, модифицируя его различными добавками. Какао-порошок рекомендуется выбирать без сахара добавок, консервантов. Жирность молока подбирается по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление: сухие ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, перемешиваются до однородного состояния. Часть молока вливается в кастрюлю, нагревается на большом огне, затем вливают остальное молоко. Через несколько минут всыпают смесь и варят до полного растворения сухой массы, затем выключают огонь. Важно следить за тем, чтобы молоко не закипало, иначе на напитке появится пленка.
Рецепт горячего шоколада с перцем может показаться довольно экзотическим, однако острый напиток нашел поклонников во всем мире. Впервые его приготовили индейцы майя, помимо перца, они брали молотую кукурузу, а за основу чистую воду. До нас рецепт дошел с некоторыми модификациями. Сейчас для его приготовления используют молоко, перец чили, корицу.
Ингредиенты:
Приготовление: готовить напиток рекомендуется в перчатках, так как перец может попасть на кожу и слизистые. Из перца вынимаются семена, в кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь вместе с перцем. По вкусу добавляют ваниль, измельченную корицу. Шоколадную плитку натирают на крупной терке или нарезают на небольшие кусочки. Шоколадную крошку добавляют в молоко, варят до его растворения. После смесь снимают с огня, настаивают еще 15-20 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. Пикантный напиток рекомендует пить горячим.
Состав горячего шоколада по-итальянски включает в себя крахмал, что превращает его в необычный шоколадный десерт, есть который можно ложкой. Также в Италии молоко предпочитают заменять на сливки, это придает напитку особый сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как сделать горячий шоколад с бананом знают немногие, однако этот напиток может прийтись по вкусу всем любителям этого фрукта. Банан отлично сочетается с шоколадной составляющей напитка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банан придаст напитку приятный вкус
Крахмал делает шоколадный напиток густым, его можно пить горячим и есть ложкой после остывания. Некоторые считают, что именно густой горячий шоколад является классическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для искушенных сладкоежек, которым надоел привычный горячий шоколад, отличной альтернативой может стать напиток на основе белой шоколадной плитки. Главное ответственно подойти к ее выбору, подбирать плитку с чистым составом и более засахаренную, тогда сливочный напиток получится вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток по-венски содержит больше ингредиентов, его вкус многогранен. Кардамон, черный перец придают горячему шоколаду особую пряность. Яйцо позволяет горячему шоколаду приобрести знаменитую густую консистенцию и необычный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой напиток снискал славу у тех, кто хочет насладиться любимым вкусом, но не успевает готовить горячий шоколад на плите. Существует множество разновидностей пакетированного напитка, которой можно готовить с использованием молока, сливок и даже воды. Главное при выборе такой смеси — внимательно изучать состав. На первом месте в нем должен быть какао-порошок, затем сахар, сухое молоко. Чем короче состав пакетированного горячего шоколада, тем он чище, а вкус – насыщеннее.
Маршмеллоу – зефир, которым украшают различные напитки и коктейли. На густом горячем шоколаде зефир выглядит эффектно и долго не тает. Как украшение маршмеллоу можно добавлять к напитку, приготовленному по любому рецепту. Шоколадный коктейль можно украсить сливками, а сверху посыпать зефиром, также можно добавлять маршмеллоу прямо в напиток, тая, он подарит горячему шоколаду интересный сливочный вкус.
Горячий шоколад – любимый напиток взрослых и детей по всему миру. Различные вариации приготовления позволяют снижать калорийность и пить его даже людям, следящим за фигурой. Добавляя специи, фрукты, алкоголь, можно добиться неповторимого вкуса. Глубокий аромат горячего шоколада лечит от хандры, повышает настроение и согревает в любое время года.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
coffevsem.ru
В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.
Чтобы сделать идеальный горячий шоколад, нужно для начала взять хороший шоколад. Вы не сможете приготовить отменный пирог с клубникой зимой, потому что у клубники нет нужного вкуса. Так же и с шоколадом: хотите вкусный горячий шоколад, возьмите хороший шоколад.
Жак Торрес
Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.
При приготовлении горячего шоколада очень многое зависит от качества ингредиентов.
Доминик Ансель
Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.
Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.
Единственная причина, по которой мы используем какао-порошок, — это то, что наша цивилизация ещё недостаточно развита для того, чтобы изготавливать горячий шоколад из настоящего шоколада.
Маури Рубин
Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.
Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.
Для приготовления напитка, используйте шоколад с содержанием какао от 60–63% до 75–80%.
Жак Торрес
Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.
Для нашего горячего шоколада, который мы подаём в Сохо и Вест-Виллидж, мы используем дуэт двух видов шоколада Valrhona: 62% и 70%, что даёт сбалансированный, богатый вкус.
Доминик Ансель
Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.
Вы можете сказать, что лучше всего выбрать чеддер, однако грюйер, хаварти или Queso Fresco тоже сказочны на вкус. Всё зависит от ваших личных предпочтений.
Маури Рубин
Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.
Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.
Процент содержания какао показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение используется как рекламный инструмент, но это не критерий при выборе шоколада. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад. Когда вы покупаете вино, вы же не смотрите, чтобы оно было крепостью именно 14%, — это слишком общий признак. Так же и с шоколадом: процент содержания какао не рассказывает о качестве.
Майкл Клуг
Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.
Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.
Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.
Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.
В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.
А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.
Вы почувствуете огромную разницу между фермерским молоком и тем, которое изготовлено на крупном заводе с использованием стабилизаторов. Вкусный горячий шоколад — это итог сложения идеальных ингредиентов.
Маури Рубин
После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.
Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.
К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.
Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.
Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.
Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.
Если хотите поднять напиток на новый уровень, придать вкусу глубину, то перед подачей на стол добавьте щепотку малдонской морской соли или плесните тёмного рома.
Доминик Ансель
Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.
Я люблю подавать горячий шоколад со взбитыми несладкими сливками, чтобы эта холодная масса смешивалась с горячим шоколадом. Это очень вкусно!
Жак Торрес
А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!
lifehacker.ru
Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.
Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.
А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?
Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.
Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция
Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.
Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция
На заметку
webpudding.ru
Продукты
Молоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм
Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.
- В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.
- Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.
- По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.
Время чтения - 2 мин.
www.timeboil.ru
Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.
Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.
Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.
Ингредиенты:
Приготовление
Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.
Ингредиенты:
Приготовление
Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный горячий шоколад своими руками может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится горячий шоколад в микроволновке. Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.
Ингредиенты:
Приготовление
Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.
Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.
Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.
В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.
На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.
Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.
Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит так.
Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.
Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.
Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.
Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.
chocoprofi.ru