Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Птитим — израильский кус-кус, прекрасная основа для вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить!
Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),
ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.
Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.
В это время мелко режем лук.
Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,
и прямо туда насыпаем нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.
В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).
Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,
и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.
Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.
Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,
добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.
Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.
Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,
выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.
Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.
Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.
В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.
Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.
Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.
Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.
В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.
Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.
Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.
Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Добавить нарезанную соломкой ветчину.
В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.
В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.
Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.
Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.
Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
© http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru, http://na-vilke.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.
Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.
Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус.
И в 1949 году решение было найдено - технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую "крупу" - птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют "рисом Бен-Гуриона". Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.
Соберем ингредиенты по списку
Лук очистим и мелко нарежем
Тонко нарежем чеснок
Нарезанный чеснок обжарим в течение нескольких минут на разогретой сковороде
К чесноку добавим нарезанный лук, добавим специи
Куриную грудку тонко нарежем на полоски
В сковороду с луком выложим птитим
hozoboz.com
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2018; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2018; проверки требуют 8 правок.Птитим — макаронные изделия наподобие кускуса, отличающиеся от такового более крупными зёрнами, чем сходны также с турецким булгуром.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х годах в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони). Необходимость производства универсального продукта, способного заменить кускус и, главное, рис, возникла в Израиле в середине XX века. В то время в стране ощущалась нехватка этих традиционных продуктов, поэтому первый премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать им полноценную замену. Впервые этот продукт был изготовлен из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса, и быстро завоевал место в кухне Израиля, где его окрестили «рисом Бен-Гуриона»[1].
Затем, несколько позже, появился израильский кускус — птитим, внешне похожий на одноимённый продукт. В настоящее время этот продукт производится также в форме шариков, ракушек, сердечек, звездочек, спиралек, рожков, различных фигурок, которые нравятся детям. Он бывает окрашенным в разные цвета, с разнообразными вкусами, придаваемыми различными натуральными добавками.
Птитим используют для приготовления множества блюд — гарниров, супов, салатов. Многогранность кулинарного использования, простота технологии производства и полезные свойства позволили птитиму войти в рацион жителей многих стран мира. Приготовление пищи с использованием птитима является довольно простым. Его отваривают до готовности в кипятке, затем откидывают на дуршлаг. Благодаря плотной консистенции, продукт остается рассыпчатым, не слипается, не теряет форму.
Как и другие макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, птитим содержат значительное количество растительного белка, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Изготовление птитима осуществляется с использованием только муки из твёрдых сортов пшеницы и воды, в нём отсутствуют искусственные добавки.
ru.wikipedia.org
Рецепты с пастой, спагетти, макаронами
Редактор
Как приготовить пасту Птитим: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
Вы разберетесь, как готовится необычная паста птитим в соусе из грунтовых томатов. В подробном рецепте с фото вы увидите все этапы приготовления блюда. Узнаете, как очистить и нарезать морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Полезные советы помогут вам в выборе свежих продуктов и в их хранении. Используя рекомендации кулинара, вы научитесь варить пасту птитим и приготовите к праздничному столу изысканное блюдо.
Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном и крышкой, кастрюля, глубокая миска, разделочная доска, кухонный нож, щеточка для мытья овощей или металлическая губка, терка, кухонные весы, мерный стакан.
Паста птитим | 150 г |
Креветки | 7-8 шт. |
Мидии | 7-8 шт. |
Щупальце осьминога очищенное | 150 г |
Кальмар | 150 г |
Грунтовые томаты | 150 г |
Лук порей | 30 г |
Соус из морепродуктов | 20 мл |
Куриный бульон | 100 мл |
Сахарный песок | 1 щепоть |
Черный молотый перец | 1 щепоть |
Белое сухое вино | 50 мл |
Вода питьевая | 2 л |
Соль поваренная | 2 щепоти |
Масло оливковое | 40 мл |
Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.
Посмотрите, как готовится это изысканное блюдо. Видео от шеф-повара одного из лучших ресторанов Санкт-Петербурга показывает пошаговую технологию пасты птитим с морепродуктами в соусе из грунтовых томатов.
Изучив рецепт и видео, вы тоже сможете приготовить это нетривиальное блюдо. А как готовите морепродукты вы?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Птитим - что это такое и с чем это едят? Так думают многие из нас, когда слышат это название.
Постараемся узнать больше о птитиме, что это такое, каковы его свойства, калорийная ценность и технология приготовления. Также рассмотрим рецепт приготовления птитима, который сможем готовить в домашних условиях.
Птитим – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Могут быть различной формы.
Израильский рис, кус-кус, птитим – практически один и тот же продукт. После того как был разработан с помощью специальных технологий в Израиле, стал популярен в странах Европы и США.
По классической рецептуре приготовления птитима в его состав входят только очищенная вода и мука из твердых сортов пшеницы. В нем полностью отсутствуют красители и другие добавки. Именно поэтому продукт можно добавлять в рацион здорового питания.
В Израиле в середине прошлого века возникла необходимость замены таких продуктов, как кус-кус и рис. Связано это было с тем, что в этот период в стране начался дефицит традиционных продуктов. Тогда действующий премьер–министр дал задание профильным специалистам разработать достойную им замену.
Первоначально птитим изготовлялся по той же технологии, что и макаронные изделия, но в форме риса. Этот продукт пришелся по вкусу израильтянам. Несколькими годами позднее уже появился израильский кус-кус, который внешне максимально напоминал оригинальный вариант. На сегодняшний день этот продукт производится в различных формах. Это могут быть звездочки, ракушки, шарики и другие виды, которые нравятся детям.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.
Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность.
Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.
Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.
Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.
Продукт достаточно прост в приготовлении. Израильский рис следует кидать в кипящую воду. Варить до готовности. После того как сольете воду, птитим отправьте на дуршлаг. После тепловой обработки продукт не слипается и не теряет свою форму. Его можно использовать в качестве гарнира, для приготовления супов, салатов и других. В целом блюда из птитима могут быть разнообразными. Все зависит от фантазии кулинара.
На 200 г израильского кус-куса нам понадобится по 1 шт. луковицы, моркови, сельдерея, болгарского перца. Если есть возможность купить помидоры черри, то возьмите их около 8 шт. Если такой возможности нет, то можете взять пару средних, обыкновенных помидорок. Также понадобятся пара зубчиков чеснока, соль, острый молотый перец, растительное масло для жарки. И, конечно же, куриное филе около 300 г.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится не более получаса. После того как вы подготовите все ингредиенты, приступаем к нарезке овощей. Лук, морковь и сельдерей режем кубиками. Далее обжариваем их на предварительно разогретой сковороде.
Теперь мелко нарезаем чеснок и болгарский перец, отправляем на сковороду к овощам и жарим все примерно пару минут.
После этого в сковороду добавляем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
Жарим до тех пор, пока оно не подрумянится. Теперь можно смесь поперчить и посолить. Также можно добавить и другие любимые приправы.
На следующем этапе добавляем помидоры. Если используете черри, то достаточно разрезать их пополам. Если же не нашли черри и готовите с обыкновенными, то перед тем как их нарезать, снимите кожицу.
Вместе с помидорами кидаем птитим. Все содержимое в сковороде необходимо залить водой или бульоном. Когда жидкость в сковороде испарится, блюдо готово. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.
Итак, в нашей статье мы рассмотрели птитим, что это такое и как его готовить. Приятного аппетита!
fb.ru
Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.
Блок: 1/16 | Кол-во символов: 504
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав
раздел: Еврейская кухня
Блок: 2/16 | Кол-во символов: 474
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
Что такое птитим, это крупа или паста? И на что он больше похож — на макароны или на кашу? Ближе всего этот продукт к кускусу, отличие между ними только в размере гранул, птитим несколько крупнее. Появление этого блюда связано с репатриацией евреев из стран Магриба в 1940–1950-х годах. В то время в Израиле ощущалась нехватка риса и кускуса, и премьер-министр поставил перед специалистами задачу по разработке универсального продукта, заменяющего их. В настоящее время птитим производится в форме шариков, ракушек, звездочек и спиралек. Также он бывает окрашен в разные цвета и может содержать натуральные вкусовые добавки.
Чаще всего птитим используется как гарнир к основному блюду или в качестве ингредиента к различным супам и похлебкам. В том, как варить птитим, нет ничего сложного. Достаточно просто отварить его до готовности в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Калорийность птитима составляет 360 ккал на 100 г продукта.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 945
Источник: https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/4986-ptitim
Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.
Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.
Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2089
Источник: https://www.eat-me.ru/20180530/ptitim.htm
соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим
раздел: Салаты из круп, Салаты сырные
Блок: 3/16 | Кол-во символов: 425
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://1000.menu/cooking/11487-izrailskii-kuskus-ptitim
Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://www.eat-me.ru/20180530/ptitim.htm
Калорийность продуктов: Кускус, Морковь, Болгарский перец, Курага, Зелёный лук, Бульон, Растительное масло, Перец чили, Гранат, Соль, Перец острый молотый
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 581
Источник: https://1000.menu/cooking/11487-izrailskii-kuskus-ptitim
Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),
ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.
Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.
В это время мелко режем лук.
Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,
и прямо туда насыпаем нарезанный лук.
Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.
В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).
Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,
и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.
Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.
Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,
добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.
Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.
Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,
выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.
Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.
Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2485
Источник: https://www.eat-me.ru/20180530/ptitim.htm
куриные окорочка (без кости и шкуры), лук репчатый, чеснок, соль, перец, томатная паста, птитим, масло (для жарки), вода.
раздел: Кус-кус, Блюда из курицы
Блок: 5/16 | Кол-во символов: 500
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.
Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.
В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.
В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.
Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.
Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.
Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.
Добавить нарезанную соломкой ветчину.
В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.
В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.
Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.
Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.
Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1629
Источник: https://www.eat-me.ru/20180530/ptitim.htm
Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.
цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.
Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.
Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.
На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.
Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).
Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.
В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://www.eat-me.ru/20180530/ptitim.htm
кускус питим, печень индейки, лук репчатый (салатный), лайм, петрушка, соль, кедровые орешки
раздел: Блюда из индейки, Кус-кус
Блок: 7/16 | Кол-во символов: 330
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
морковь, лук репчатый (большой), сельдерей (стебель), помидор, базилик, томатный сок, израильский кускус птитим, соль, перец, перец черный (горошек), растительное масло.
раздел: Кус-кус
Блок: 8/16 | Кол-во символов: 394
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
лещ (свежий), птитим, вода, лук репчатый, морковь, перец сладкий, петрушка (сушеная), масло сливочное, масло сливочное (смазать леща), соль, черный перец
раздел: Рыба фаршированная
Блок: 9/16 | Кол-во символов: 400
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
баранина (антрекоты), порошок карри, соус наршараб, масло оливковое, смесь перцев, соль, кускус птитим, кипяток, морковь, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, фисташки
раздел: Рецепты баранины
Блок: 10/16 | Кол-во символов: 416
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
баранина (грудинка), лук репчатый (крупный), морковь, перец сладкий, чечевица зеленая, птитим, масло растительное, зира, красный острый перец (хлопья), куркума, кориандр (зерна), лавровый лист, сельдерей (сушеная зелень), соль
раздел: Супы из баранины, Чечевичные супы
Блок: 11/16 | Кол-во символов: 493
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
телятина (или свинина), горчица (зернистая), оливковое масло, соль, перец, птитим, лук репчатый, морковь, масло (для жарки).
раздел: Кус-кус, Блюда из говядины
Блок: 12/16 | Кол-во символов: 636
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
птитим кус-кус, брокколи, морковь, хикама, салат (листьев), руккола (молодая), лимонный сок, оливковое масло, оливковое масло (для кус-куса), соль, черный перец (молотый)
раздел: Салаты из круп, Салаты с капустой
Блок: 14/16 | Кол-во символов: 431
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
птитим, лук репчатый (красный), шампиньоны, сладкий перец (зеленый мелко порезать), сладкий перец (красный, мелко порезать), кайенский перец (хлопья), соль, черный перец (молотый), лимонный сок, оливковое масло.
раздел: Кус-кус
Блок: 15/16 | Кол-во символов: 456
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/krupa/ptitim.shtml
slavray.ru
Суп с птитимом по своему вкусу очень похож на суп с макаронными изделиями. Птитим по своей форме похожи на очень мелкие шарики, в супе не разваливаются и отлично держат форму.
Готовить суп с птитимом будем как обычный лёгкий супчик, добавив картофель для сытости и обжаренные овощи для аромата.
Такой супчик отлично насытит вас и ваших родных на обед, а так же разнообразит повседневное меню.
Суп с птитимом будем варить на курином бульоне. Для этого куриную грудку заливаем холодной водой, ставим на плиту. После закипания, снимаем пену, солим, добавляем специи и варим до полной готовности мяса.
Займемся зажаркой, пока отваривается мясо. Лук чистим, нарезаем на кубики. Морковь натираем на терке. Разогреваем сковороду и на небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка овощи.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Как только отварится мясо, добавляем в суп картофель и обжаренные овощи. Всё варим 10 минут.
Затем берем птитим, у меня он в пакетиках. Освобождаем от пакета и отправляем в суп.
Варим суп ещё 15 минут, пробуем на соль и необходимые специи. В конце добавляем укроп.
Суп с птитимом готов! Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
cook-and-clean.ru
Приготовление вермишели с сыром
Пока варится вермишель, натереть сыр на мелкой тёрке. Варёную вермишель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем вермишель переложить обратно в ещё горячую кастрюлю, добавить масло и сыр, хорошо перемешать. Подавать с удовольствием, есть быстро: вермишель быстро остывает.
Приготовление вермишелевого супа
Вермишель отварить и промыть. Курицу отварить, выложить из бульона, остудить, мелко нарезать и вернуть в бульон. Тёртую морковь и мелко нашинкованный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить в куриный бульон. Посолить и добавить специи, варить ещё 15 минут.
Если вы сварили вермишель и она слиплась, её можно легко спасти, если сделать запеканку. Добавьте к вермишели яйца, молоко и сахар, хорошо перемешайте и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
При выборе обращается внимание на указание муки в составе. Разница в названии небольшая, но от неё зависит будет вермишель как каша или нет. Если написано "Мука из твёрдых сортов пшеницы высшего сорта" - это хорошо. А если в названии ингредиента присутствуют непонятные добавления, например, "мука из твёрдой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта", это вызывает подозрение. Твёрдая пшеница вся, но это не означает принадлежность к твёрдому сорта. И неясно, что же высшего сорта - мука или макаронные изделия? Т.к. требования к сорту вермишели ниже, чем муки. "Могут остаться следы яиц", и подобные предупреждения, указанные в составе, тоже должны предостерегать покупателя.
Проверить качество вермишели просто: залейте небольшое количество вермишели кипятком, накройте и дайте постоять пару минут. Если вермишель полностью сварилась только от одного замачивания в кипятке - это низкокачественная вермишель, наподобие лапши быстрого приготовления (не путать с классической лапшой). Такую вермишель можно пускать на запеканку или на молочную вермишель, в супах она полностью разварится. А если вермишель осталась твёрдой и стала лишь немного гибкой - такая вермишель отличного качества и яиц в ней нет, она не сделает из супа кашу, такую можно просто сварить на гарнир и подать с маслом и сыром.
Время чтения - 4 мин.
www.timeboil.ru