Как варить рис белый


Как сварить белый рис правильно • Подруга Он-лайн. Женский клуб

Рубрика: Кулинария Опубликовано 27.04.2014   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 4 мин          

Сварить правильно рис не так-то просто, как кажется. И если вы не хотите получать постоянно липкую кашицу, то нужно знать несколько маленьких хитростей. Но сначала надо определиться для чего мы его варим. Исходя из этого — выбираем сорт риса. В этой статье я расскажу как варить именно белый шлифованный рис.

Если для каши, суши, запеканки, или узбекского плова, то берём круглозёрный рис. Так как круглый рис содержит больше крахмала и следовательно он сильнее слипается. Если же мы готовим гарнир или азербайджанский плов, то выбирать надо длиннозёрный или басмати.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, как хорошо сварить рис. А я нашла на YouTube несколько видеорецептов. И первый их них, как варить практически любой сорт белого риса, так остальные виды варятся совершенно по-другому. Попробовала этот способ – мне понравилось.

Как правильно сварить рассыпчатый рис

Как обычно промываем его в нескольких водах. Заливаем его кипятком (если вам нужен солёный, то кипяток солим), количество воды не важно, оставляем на 30 минут, потом воду сливаем.

Ставим на огонь кастрюлю, либо чугунок или казан. (Важно, чтобы это была такая посудина, к которой ничего не прилипнет). Разогреваем как следует, и кидаем туда 2 кусочка сливочного масла.

Размазываем масло по стенкам и высыпаем туда рис. Заливаем водой один к одному, то есть воды должно быть столько же сколько и риса. И оставляем на большом огне, пока рис не разбухнет, а количество воды не уменьшится. Далее закрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем вариться на 15 минут.

 

Как правильно сварить длинный рис.

Это мой любимый способ, потому что тут минимум действий и не нужно промывать ( терпеть не могу промывать рис или макароны после варки). На стакан риса, я беру примерно 5-7 стаканов воды и ставлю в большой кастрюле на плиту. Тем временем промываю как можно более тщательно длиннозёрный рис. Когда вода закипит, солю её и выкладываю крупу.

   

Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и варю 15 минут, не перемешивая! Далее выключаю и даю настояться ещё 15 минут. Потом просто откидываю на дуршлак. Всё, его можно употреблять в пищу.

 

 

 

Как приготовить рис для суши (Японский рис)

1 стакан риса (круглого и не пропаренного) мелкозернистого. Рисинки должны быть одного размера, ровный. Бережно промываем рис, как следует, раз 6-7 нужно сменить воду, пока она не станет полностью прозрачной. Далее откидываем его на сито, и пусть просохнет минут пятнадцать.

Высыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, и добавляем 1 стакан воды (добавляем ровно такое же количество, сколько у нас крупы), ставим на средний огонь, закрываем крышкой. И когда водичка закипит, убавляем огонь до минимума. Пусть постоит 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Выключаем огонь, и пусть настаивается и пропаривается минут десять.

Теперь аккуратно, деревянной лопаточкой выкладываем в мисочку или на противень, если собираемся готовить суши. Внимание!!! Пока рис горячий перемешивать его Нельзя! Только когда он остынет.

Теперь мы можем использовать рис, как гарнир или для создания суши и роллов. Так как он достаточно липкий и процесс приготовления не составит труда

 

 

А тут видеорецепт…

 

 

Как варить пропаренный рис

 

[stextbox id=»custom» shadow=»true» bgcolor=»FFF8E3″ bgcolorto=»FDE1A5″ image=»null»]Этот вид варить одно удовольствие и полезных веществ там больше.  Так как обработку перед шлифованием зёрнышки проходят прямо в отрубиевой оболочке, а в результате пропаривания минералы и витамины из оболочки впитываются в рис.

(Этот метод был разработан в США, 50 лет назад, для питания американских военных.) Он становится желтоватым,  прозрачным и более крепким, а после варки белеет.[/stextbox]

Для варки берём воды в 2 раза больше, чем риса (1 стакан риса – 2 воды). Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и закладываем туда крупу, перемешиваем, но только один раз! И 20-25 минут варим. Далее крышку снимаем, накрываем полотенцем на 5-10 минут, для того чтобы из него вышел лишний пар. Всё, ваш рассыпчатый и вкусный рис готов!

 

А теперь индийский рецепт из риса сорта басмати с изюмом и фисташками.

 

Рис басмати – 500 гр

Фисташки

Изюм

Овощной бульон

Кардамон

Корица

Лавровый лист

Растительное масло для жарки

 

 

В толстостенной кастрюле нагреваем масло, кладём три лавровых листа, 4 стручка кардамона, немного корицы, выливаем бульон и кладём басмати.

Когда бульон закипит, оставляем вариться на 10-15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

После этого закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут.

Далее разрыхляем рис и кладём на тарелки, добавляем туда фисташки и изюм.

 

Из этой статьи вы узнали несколько способов как правильно сварить белый рис.

    

  
 С Уважением, Podryga-on-line.ru 
                          

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")  

Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
           

podryga-on-line.ru

Как сварить рассыпчатый рис - 8 секретов приготовления риса на гарнир

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент  некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис –  рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — гречневая каша на воде и на молоке. Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.

Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.

И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.

И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис –  красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.

100secretov.ru

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа - Четыре вкуса

Буквально вчера вывел супругу на чистую воду. Оказывается, она каждый раз готовит один и тот же бисквит, а меняет только пропитку! Я всё время считал, что это разные десерты, а оно вона как. Жена говорит, мол, это как двигатель в одной линейке автомобилей, общий для красных, белых и черных. Понял теперь, в чём разница? Конечно понял, как не понять-то?

© Depositphotos

Пропитка для бисквита в домашних условиях готовится быстро и без особого труда, однако нужно всегда помнить о том, что сам процесс пропитки быстрым не будет.

Десерт или торт должны постоять в холодильнике не менее шести часов, чтобы всё получилось как надо. От редакции несколько полезных советов, как приготовить разные пропитки для одного и того же бисквита.

© Depositphotos

ДОМАШНЯЯ ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА

Начнем с того, что тебе понадобиться тот самый бисквит, который ты желаешь пропитать всеми фибрами своей души. 

© Depositphotos

САХАРНАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Пожалуй, это самый простой способ смягчить бисквитный торт. Никаких излишеств и премудростей. Насыпь в емкость сахар, затем добавь воды и ставь на огонь. Будущий сироп должен закипеть. Во время кипения образуется пена, от нее лучше избавиться.
  2. Сахарная пропитка считается классикой, ее можно использовать уже в таком примитивном виде. Однако тебе ничего не мешает добавить в нее любимые ароматические добавки, но перед этим пропитку нужно охладить примерно до 40 градусов Цельсия.

    © Depositphotos

 

ШОКОЛАДНАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 100 г сгущенного молока
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ст. л. порошка какао

 

Приготовление

  1. Смешай какао и сгущенное молоко в удобной емкости. Поставь на водяную баню, чтобы какао полностью растворилось. Желательно постоянно помешивать, чтобы получить однородную массу. Затем добавь масло. Прогревай емкость до тех пор, пока масло полностью не растает.
  2. Намазывать бисквитные коржи шоколадной пропиткой можно сразу, пока она еще горячая. Так она лучше проникает в пористое тесто, а это значит, что торт будет мягким и сочным. Мы пытаемся добиться именно этого результата.

    © Depositphotos

 

ВАНИЛЬНАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл воды (1 стакан)
  • 15 г ванильного сахара

 

 

Приготовление

    1. Сначала приготовим сироп: насыпь сахар в воду, ставь на плиту и доведи до кипения. Вари не больше двух минут, затем сироп нужно охладить до комнатной температуры. Добавь в него ванильный сахар и перемешивай до полного растворения. Пропитка готова.
    2. Ванильная пропитка требует к себе несколько иного отношения. На коржи ее лучше наносить с помощью пульверизатора, поскольку она довольно жидкая. Ее можно использовать для приготовления подавляющего числа тортов.

      © Depositphotos

 

ЛИМОННАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 150 мл раствора лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. цедры

Приготовление

  1. В небольшой емкости смешай лимонный раствор, сахар и цедру, поставь на огонь и доведи до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Еще горячую пропитку необходимо процедить. Используй ее только когда остынет.
  2. Лимонная пропитка поможет смягчить слишком приторный вкус или освежить чересчур сладкие десерты. Замени некоторое количество воды лимонным соком и тогда пропитку можно использовать как основную. Скажем, для приготовления лимонного торта.

    © Depositphotos

 

МОЛОЧНАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст сахара
  • 1 п ванилина

Приготовление

  1. Смешай в сотейнике все ингредиенты и разогрей. Важно: молоко не должно закипеть. Когда сахар полностью растворится, снимай сотейник с огня, пропитку нужно остудить.
  2. В классическом варианте молочная пропитка подходит для смазывания белых ванильных бисквитов. Однако, если добавишь в молоко немного какао, тогда нежный крем можно использовать для пропитки шоколадных бисквитных коржей.

    © Depositphotos

 

МЕДОВАЯ ПРОПИТКА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 мл воды
  • 100 мл мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление

В случае с этой пропиткой важно помнить, что мёд боится высоких температур. Поэтому нагревай воду максимум до 50 градусов Цельсия, смешивай все ингредиенты вместе (мёд должен полностью раствориться), пропитка готова.

© Depositphotos

ЧАЙНАЯ ПРОПИТКА

Об этой пропитке стоит упомянуть, как об альтернативе классической. Если в базовой используется обыкновенная вода, то в данном случае она заменяется на заваренный чай. Можешь брать черный, зеленый или ароматизированный — все отлично подойдут. Чайная пропитка может придать бисквиту очень интересный оттенок.

© Depositphotos

На этом наше повествование о пропитках подходит к концу. Знаю, мы обошли своим вниманием рецепты с содержанием алкоголя. Обещаем восполнить пробелы в скором времени, посвятив теме отдельную статью. В заключение скажу, что не столько пропитка для бисквита из сахара делает десерт волшебным, сколько частичка твоей светлой души. Делись этой статьей с другими и пиши в комментариях, какие варианты используешь ты. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

 

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

 

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

 

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

 

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

 

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить тыкву на гарнир.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

www.krasavtebe.ru


Смотрите также