Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.
Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.
Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.
По скорости созревания все сорта делятся:
По территории культивирования для выращивания:
Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.
Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.
Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.
Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.
Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.
Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.
По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.
Для высаживания необходимо солнечное место.
Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.
Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.
Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.
В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.
Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.
Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.
Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.
Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.
Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.
Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.
Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.
Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.
Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.
Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.
Пять составляющих удачного урожая:
Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.
Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.
Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.
Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.
Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.
Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.
Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:
Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.
Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.
Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:
Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.
Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.
Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.
Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.
Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.
Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.
Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.
Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.
Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.
Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.
В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.
Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.
Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Кабачок из кабачков, летний сквош и котлетка - самые распространенные разновидности кабачков, выращиваемых в летнем саду. Эти представители семейств кабачков и тыкв являются плодовитыми производителями. Обычно они начинают давать урожай примерно через 50 дней после прорастания, и важно знать, когда собирать урожай, чтобы обеспечить постоянный запас в течение всего лета.
Ожидайте, что вы начнете собирать летние сорта тыквы, когда они еще не созрели.Зимние сорта созревают на виноградной лозе и развивают жесткую кожицу, что способствует лучшему хранению в зимнее время, но летние кабачки позволяют расти до тех пор, пока они не станут большими и похожими на тыкву, они станут непригодными для еды. Лучше всего выбросить их или добавить в компостную кучу.
Проверьте свою тыкву, как только заметите, что она цветет. Кабачок растет очень быстро
, и его можно собирать через несколько дней после его цветения. После этого проверяйте свой сад каждые 1-2 дня, потому что, как только он начнет плодоносить, он будет стабильно продолжаться в течение всего вегетационного периода.Чем больше вы выберете, тем больше будет производиться. По этой причине вы можете подумать о том, чтобы иметь только несколько растений каждого сорта, если вы не собираетесь накормить весь район.
Собирайте кабачки удлиненной формы, такие как кабачки и желтые кабачки, когда они составляют около 6 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре. Лучше всего собирать тыкву на сковороде, если ее диаметр составляет 4 дюйма или меньше. Если вы пропустите день или два и в итоге получите тыкву большего размера, натрите ее на терке и испеките хлеб или вычерпайте ее и наполните своей любимой начинкой для запекания.
Удалите кабачки, срезав их с лозы острым ножом. У них очень тонкая кожа, и они легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Рекомендуется надевать перчатки, так как стебли могут поцарапать или раздражать руки.
Храните кабачки немытыми в холодильнике. Влага способствует гниению свежих овощей, поэтому поместите их в пластиковый пакет в контейнер для овощей. Если у вас много, поместите их в полиэтиленовый пакет и как можно меньше обращайтесь с ними, чтобы не повредить нежную кожу.Они будут оставаться свежими в течение 3-5 дней при правильных условиях хранения.
Ищите летающих врагов, пока вы находитесь в саду. Жук-огурец и жук-тыква - два наиболее распространенных вида, которых нужно искать. Жук-огурец обычно появляется в конце вегетационного периода и может повредить зрелые плоды. Жуки кабачка начинают заражать лозы, как только появляются цветы. Обычно они собираются большими группами и могут повредить растение и зрелые плоды. Проконсультируйтесь с вашим местным магазином товаров для садоводства, чтобы узнать, как правильно лечить от этих вредителей, потому что чем раньше вы избавитесь от них, тем здоровее будут ваши тыквенные растения.
Подумайте о сборе соцветий тыквы, которые полностью съедобны и используются в различных рецептах, а также употребляются в сыром виде в салатах. Используйте свой острый нож, чтобы собрать цветы, или соберите небольшие тыквы с прикрепленными цветами, чтобы получить дополнительное удовольствие. Соберите их, когда лепестки раскроются, оставив около дюйма стебля нетронутым. Используйте их в течение дня, потому что после сбора они быстро портятся. Они могут продержаться на несколько дней дольше, если их промыть и хранить в холодильнике в ледяной воде.
СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Хотя лучше всего собирать и употреблять в пищу при минимально возможном размере, «цуки» должны вырасти достаточно большими для получения жизнеспособных семян. Другие летние кабачки (не предназначенные для хранения), такие как летние тыквы, также следует оставлять на лозе, когда они уже давно не созрели. Затем разрежьте их, хорошо промойте семена и высушите их в воздушном фильтре или на тарелке (не на бумаге). Когда образцы семян можно разрезать пополам, храните их в конверте. Компостируйте останки.
Есть причина, по которой кабачки, летние тыквы, являются такой популярной культурой в домашнем саду: их легко начать, их можно выращивать в контейнерах, а когда кабачки начинают давать урожай, они могут быть удивительно плодовитыми.
Поскольку семена кабачков созревают быстро - около 45-55 дней, - даже в августе достаточно времени для посадки урожая ранней осенью. Фактически, многие эксперты рекомендуют подождать до середины июля, чтобы сажать, чтобы избежать заражения определенного типа кабачка.
Чувствуете вдохновение? Вот все, что вам нужно знать о посадке, выращивании, сборе и использовании кабачков:
Скорее всего, у вас будет больше урожая, чем вы можете съесть сами. Если это так, AmpleHarvest - это отличный реестр, который поможет вам связаться с местными кладовыми, которые действительно могут им воспользоваться. Или устроите вечеринку с кабачками и пригласите весь квартал!
.
|
Уход за рассадой |
Семена семейных реликвий - лучший выбор садоводов для сохранения семян из года в год. С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics.Super Food Garden - это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Сад Бытия - очень популярное собрание Сада Библии. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев. Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине. |
Тонкие саженцы по мере необходимости
Растения в вашем саду не любят тесноты. То же самое и со своими саженцами, которым нужно все солнце и питательные вещества, которые они могут получить.Возможно, вы захотите на время оставить несколько дополнительных растений, поскольку уровень смертности саженцев может быть высоким.
Дайте им побольше света
Как только новорожденный саженец начинает прорастать, он ищет света. Вашему новорожденному требуется как можно больший и прямой источник света. Размещение его у окна с южной экспозицией - первый шаг. Но одного этого может оказаться недостаточно, чтобы саженец вырос здоровым и сильным. Во-первых, весной солнце не встает так долго, как летом.Во-вторых, есть много дождливых весенних дней с небольшим количеством прямых солнечных лучей или без них. Вам также следует приобрести искусственную лампу для выращивания и размещать под ней саженцы в пасмурные дни и ночью.
Поддерживайте рассаду во влажном состоянии.
Поливайте рассаду каждые пару дней. Не замачивайте почву каждую ночь. Чрезмерно влажная почва способствует развитию болезней. Дайте почве немного подсохнуть сверху, затем тщательно полейте. Полив снизу предпочтительнее.Если у вас есть лоток для семян, налейте воду на дно лотка. Почва впитает его через нижние отверстия вашего контейнера ... у вашего контейнера есть отверстия внизу, не так ли!?!
Подкормить саженцы
Саженец не нуждается в большом количестве дополнительных питательных веществ в первые несколько дней жизни. Начальная почвенная смесь обычно содержит сбалансированную формулу питательных веществ, в которых нуждаются саженцы. Через несколько дней полезно добавить в воду немного жидких удобрений, но не нужно давать им полную силу.
Если корни начинают выходить из-под дна горшка, пора высаживать рассаду на открытом воздухе, если позволяет погода. Если все еще слишком прохладно, держите дно лотка влажным или насыпьте на дно лотка немного земли. Или пересадите рассаду в горшок побольше. Большинство растений не любят быть привязанными к корням.
Защита от длинноногих растений
Сеянцы становятся длинноногими, когда их основной стебель или стебель вырастают высокими и тонкими и с трудом поддерживают структуру листьев.Это вызвано недостаточным солнечным светом и защищенной окружающей средой. В помещении они не испытывают воздействия ветра, и им не нужно создавать структуру для защиты от него. Большинство саженцев даже не испытывают легкого ветра. При пересадке на открытом воздухе «длинноногие» растения могут быть повреждены или сломаны ветром.
Совет: Возьмите руку или пару листов газеты и обмахивайте растения веером несколько раз в день. Вы даже можете слегка почистить верхушки растений, двигая щеткой взад и вперед в разных направлениях.Вы можете заметить, что растения на какое-то время замедляются. На самом деле они делают более прочный стебель или стебель.
Защита от болезни «Затухание»
Те из нас, кто выращивал рассаду в помещении в течение любого количества лет, знают, что такое болезнь «Затухание». Это белая плесень, которая образуется в верхней части почвы. Болезнь демпфирования процветает в холодную влажную сырую погоду и при небольшом солнечном свете. Быстро разрастается по почве и увядает саженец.Уберите его среду обитания, и болезнь не сможет выжить. Растения же любят прямо противоположные условия. Чем больше вы создадите идеальные условия для своих растений, тем больше вероятность того, что вы избежите болезни демпфирования и других проблем с плесенью и грибком.
Если у вас возникнут проблемы, не теряйте надежды. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму или устранить проблемы с болезнями:
Не сажайте семена в подвале и не оставляйте их там на пару дней. Хотя лотки удобно убрать, это идеальная питательная среда для Damping Off Disease.
Что такое болезнь подавления?
Где-то в воздухе вашего дома таятся споры грибка самого страшного из болезней растений для тех из нас, кто сажает растения в помещении для пересадки на открытом воздухе в конце сезона.
Болезнь демпфирования - очень распространенная проблема болезней растений. Мы боимся этого, потому что это губительно для наших молодых саженцев и весьма вредно для нашего весеннего духа. Потерять рассаду так рано в новом году садоводства просто душераздирающе, особенно если это особые семена. Это приводит к пересадке и задерживает начало сезона садоводства.
Если вы выращиваете комнатные растения ранней весной, вы, вероятно, когда-то испытали это.Обычно мы думаем о болезни демпфирования как о проблеме комнатных растений. Но это также происходит и на открытом воздухе. У нас меньше шансов распознать это на открытом воздухе, поскольку гибель растений весной может быть объяснена рядом причин.
А теперь хорошие новости .... Damping Off Disease как угроза для ваших саженцев может быть сведена к минимуму. У нас есть много советов и идей, которые помогут бороться с этим врагом государства.
Причины болезней
Заболевание Damping Off развивается в прохладных или холодных, темных или облачных, влажных или сырых условиях.Болезнь передается воздушно-капельным путем и может очень быстро передаваться от одного семенного лотка к другому.
Споры грибов укореняются в вашей почве и быстро распространяются по семенному лотку, с легкостью перепрыгивая на другие лотки. Это губительно для молодых всходов, срезая их на уровне почвы.
Лечение
Профилактика, как и другие болезни растений, является лучшим средством лечения. Следуйте рекомендациям и рекомендациям, перечисленным ниже. Если болезнь Damping Off все же завладела вашими семенными лотками, действуйте немедленно.Удалите больные участки, чтобы свести к минимуму распространение. Если он затронул значительное количество растений, пересаживайте в новый грунт и чистые емкости. Не используйте повторно почву. Либо используйте новые емкости, либо стерилизуйте те, которые вы использовали. Рекомендуем новые емкости.
Контроль над болезнью
Контроль над болезнью заключается в удалении среды, в которой процветает болезнь Демпфинга. Вот основные правила, которые можно и нельзя:
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие советы и предложения:
Считается, что замачивание семян в небольшом количестве воды и зубчика измельченного чеснока предотвратит болезнь.
Некоторые люди предлагают в качестве профилактики опрыскивать растение ромашковым чаем.
Некоторые советуют укладывать каминную золу поверх почвы.
Корица также действует как фунгицид.
Мох сфагнум тонко рассыпается по поверхности почвы.