Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Рецепты заготовок из терна на зиму
ПроголосоватьНе все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Исходные продукты:
Процесс приготовления:
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
Необходимые продукты:
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
Приготовление:
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
Приготовление закуски а-ля оливки:
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
zakatushki.ru
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
На 3 кг терна понадобится:
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
На 1 кг терна понадобится:
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
На 2,5 кг терна:
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
cpykami.ru
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
1
Особенности заготовок из тернаТерн - редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
2
Сладкие закатки на зимуФрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
2.1
Варенье из терносливыНеобходимые ингредиенты:
Приготовление:
2.2
Терновый джемДля того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
2.3
Компот с яблокамиДля такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
Приготовление:
3
Маринованная терносливаЕсли сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать - продукт готов к употреблению.
4
Соус «Ткемали»Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
Приготовление:
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена - соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
vusadebke.com
Терновые плоды обладают вяжущим вкусом и из-за этого не всем нравятся. Но если уметь приготовить, из терновника получаются: отменное вино, наливки, настойки, варенье, сок, пастила или мармелад. В ход пойдут не только сами плоды, но и листья, и цветки дерева. Что приготовить из терна, кроме всего этого? Соусы и приправы для горячих мясных блюд. Читайте дальше и узнаете, что можно приготовить из терна на зиму!
Терновое дерево (и культурное, и дикое) даёт спелые плоды поздней осенью. Обязательно собирайте их и не думайте, что приготовить из терна. Рецепты вы узнаете уже сейчас.
Содержание статьи:
У вас уродился урожайный терн? Что приготовить на зиму, мы вам подскажем! Отличный соус для горячих блюд, он станет изюминкой ваших кулинарных творений. Тем более удобен этот рецепт, что соус можно консервировать на холодное время года.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить соус:
Отдалённо такой соус похож на грузинский ткемали или тклапи. Только сделан он не из слив или алычи, а из плодов терновника. По желанию можно приготовить несколько баночек такой заготовки на зиму. И каждый заход делать особенным. Просто вводите новые вкусовые добавки:
Шафран или куркуму перед введением в соус обязательно замочите в небольшом количестве горячей воды, лучше кипятка. Для одной щепотки пряности вполне хватит 3-4 столовых ложек жидкости.
Грецкие или любые другие орехи обязательно очищайте от тёмной кожицы, она делает любое блюдо вяжуще-горьким. Сделать это легко — обжарьте орехи на сухой сковороде или в сотейнике (если орехов много). Можно и запечь в духовке. Когда кожица подсохнет, она будет отлетать сама. Исключение составляют только орехи пекан — они и сами сладкие, и их кожица по вкусу нейтральна.
А в качестве консерванта подойдёт не только яблочный уксус, но и обычный столовый, лимонный сок или лимонная кислота.
Что приготовить из терна сладкого? Рецепты десертов сводятся к варке джемов и варенья. Но эти самые джемы можно использовать как полуфабрикаты при приготовлении следующих вкусностей:
Ещё из тернового варенья и джемов выходит отличная пастила и мармелад.
Что потребуется для приготовления:
Как приготовить мармелад:
Цветы терновника не только симпатичны на вид, они ещё и полезны. Их рекомендуют засушивать на зиму, а потом добавлять при заваривании чая. Плодоношению дерева это не помешает, а вы будете готовить зимними вечерами удивительный напиток. Свойства этих цветов сводятся к следующим воздействиям на организм человека:
Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если выпьете сразу полтора литра драгоценного напитка. Стабильно 2-3 раза в неделю заваривайте себе чашечку чая с одним сушёным цветком терна и пейте небольшими глотками. Так все положительные качества питья будут влиять на вас только лучшим образом.
Начнём с того, что много этого плода не съешь, так же как и блюд, приготовленных из него. У терновых ягод специфический вкус — на любителя. Но если всё-таки вы его переели, не будет ничего, кроме более мягкого, чем обычно, стула. Только не употребляйте в пищу косточки — в них синильная кислота. Это яд, который накапливается в организме, постепенно отравляя его.
Теперь и вы знаете, что приготовить из терна. Смело пробуйте новые рецепты в своей кухонной мастерской!
Source: fb.ru
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!
womanadvice.ru
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
fb.ru
В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.
По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.
Готовится моченый терн в такой последовательности:
Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.
Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.
Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:
Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.
Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.
Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:
fb.ru
Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.
Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.
Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.
Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам:
Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.
Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.
После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.
Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».
Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро. Для рецепта будут нужны:
Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики. Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.
Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса. За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.
Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите. На зиму сохранять в прохладном месте.
В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.
Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:
Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место. При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.
Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.
Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.
Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки, снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.
Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.
Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения. Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.
В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.
Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек. Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.
Ставим содержимое на огонь и даём покипеть, потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.
Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.
Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.
В этом рецепты потребуются:
Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим, пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.
Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут, затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.
Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.
tomat.guru
Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.
Терновое варенье
Что нужно на килограмм терна:
Как приготовить:
Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.
Терновый джем
На килограмм терна:
Как приготовить:
Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.
Компот из терна и яблок
Что нужно на 3-литровую банку:
Способ приготовления:
Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.
Маринованный терн, как маслины
Что потребуется:
Как приготовить:
Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.
Соус из терна
Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.
Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански
www.dom-7ya.ru
Терн (терновник или слива колючая) – высокий кустарник, относящийся к семейству розовых. Плоды этого растения имеют одноименное название и напоминают по внешнему виду плоды сливы обыкновенной. Ветви кустарника усеяны иголками. Так как кусты чаще всего растут очень близко друг к другу, они образуют настоящие колючие заросли. Может показаться, что свое название растение получило потому, что плоды кустарника имеют терпкий вкус и аромат, однако это неверно. В переводе со старославянского терн значит «колючка», что полностью соответствует кустарнику.
Растение предпочитает умеренный климат и произрастает в лесостепной зоне. Любопытен тот факт, что цвести терн начинает ранней весной, когда на кустарнике еще нет листьев. Плод представляет собой костянку. Мякоть фрукта не отстает от косточки и имеет зеленый цвет. Поверхность шкурки терновой сливы смолянистая с сизым налетом. Плодоносит растение поздно, ближе к середине осени. При этом сливы могут висеть на кустарнике всю зиму. Плоды терновника повсеместно используются в кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.
Терновая слива богата витаминами, минералами, полезными микроэлементами и кислотами растительного происхождения. Также в состав плодов входят дубильные вещества, смолы, клетчатка и пектин. Слива как в свежем, так и в переработанном виде обладает вяжущим эффектом, поэтому полезна при расстройстве желудка и кишечника. Нормированное употребление продукта способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ в организме.
Противопоказан к употреблению терн людям с повышенной кислотностью. Также очень важно знать, что из всего плода можно употреблять только мякоть. Кожура у сливы терпкая, горькая и кислая одновременно, также она очень плохо переваривается в желудке. Косточки терна содержат яд, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении блюд. Допускается заготовка консервации из сливы с косточками, но хранить такой продукт можно не больше одного года.
Терн можно вырастить самостоятельно или приобрести плоды для приготовления различных блюд на рынке. Для заготовок подходят только спелые сливы без внешних повреждений. Хотя для плода терна характерен сизый налет, не стоит его путать с плесенью. Шкурка костянки должна быть шероховатой и сухой. Купленные или собранные плоды кустарника можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в течение трех суток.
Терновую сливу очень редко используют для приготовления повседневных блюд, зато она очень популярна в заготовках впрок. В домашних условиях терн можно замариновать или замочить со специями. Также из терпких плодов готовят соус ткемали. Если говорить о сладких заготовках, то это повидло или варенье, которое предпочтительно готовят только из мякоти без косточек.
Заготовки на зиму по простым и вкусным рецептам с пошаговыми фото представлены ниже. Из инструкций также можно узнать, как необходимо правильно хранить консервацию из терна в домашних условиях.
nazimu.info
С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
webspoon.ru