Как закатать бабки грибы


Как мариновать грибы обабки в домашних условиях

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты. Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить продукт.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить вешенки, чтобы они понравились всей вашей семье.

Предварительная подготовка:

  1. Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
  2. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
  3. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
  4. Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
  5. Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
  6. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
  8. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
  9. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный физалис и соленую редиску на зиму.

Обабки маринованные на зиму

Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше. При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад. Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам.

Необходимые составляющие:

  • Подосиновики и подберезовики в равной пропорции;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 литр очищенной воды на маринад;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 5 сушенных гвоздик;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 120 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • Щепотка корицы.

Грибы обабки маринованные:

  1. Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей.
  2. После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить.
  3. После вымачивания подосиновики и подберезовики отвариваются около 10 минут вместе с луковицей. После этого грибы процеживаются и снов заливаются водой. Воду слегка подсолить и отваривать грибы в течении 20 минут. При этом следует периодически снимать пену с поверхности воды.
  4. Готовые обабки высыпать в дуршлаг и дать им стечь. Промывать отваренное растение не нужно. Пока грибы будут находиться в дуршлаге, готовится маринад.
  5. Приготовление маринада заключается в смешении воды и указанных специй кроме уксуса. Воду довести до кипения и положить в нее соль и сахар. За ними следует гвоздика, перец, лавровый лист и корица.
  6. В процессе кипения в маринад засыпаются грибы и все проваривается еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с отваром вливается уксус.
  7. Грибы вместе с маринадом раскладываются по пастеризованным банкам, которые закрываются пластмассовыми крышками.

Данный рецепт является достаточно оригинальным в сравнении с другими, так как здесь используются оригинальные специи, которые в основном используют в выпечке. Именно благодаря приправам обабки получаются цельными.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых помидор, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как мариновать обабки грибы на зиму

Наипростейший рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков, который под силу любой хозяйке. Используя именно его, можно получить ожидаемый результат, никаких форм-мажорных ситуаций. Такая консервация не взрывается и не вздувается в погребе, а ожидает подачи к столу в течении 1 года.

Продукты:

  • 1 килограмм обабок;
  • Маленькая головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 35 грамм соль;
  • 2,5 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать обабки на зиму рецепты:

  1. Грибы хорошо промываются и отстаиваются в холодной воде на протяжении 1 часа. После каждый экземпляр промывается отдельно под проточной водой из-под крана.
  2. На огонь ставится кастрюля, в которую заливается литр воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость засыпаются подготовленные грибы. Вслед за ними в воду засыпают половину от порции соли и лимонной кислоты.
  4. Подберезовики и подосиновики кипят должны кипеть 25-30 минут. В процессе термической обработки с поверхности жидкости постоянно нужно удалять пену, иначе отвар будет мутным.
  5. Когда грибы начнут спускаться на дно емкости, то в маринад высыпается остальная часть соли и лимонной кислоты.
  6. Маринад проваривается в течении 2-3 минут, а после состав снимается с огня и пересыпается в заранее подготовленные банки.
  7. Банка заполняется практически доверху, но все же от горлышка остается промежуток в два пальца. Сверху маринада с грибами укладывается один зубок чеснока.
  8. Емкости закупориваются пластиковыми или металлическими крышками.
  9. Маринование по такому рецепту происходит очень быстро и не требует специальной сноровки. Главное не обжечься в процессе переливания грибов и маринада в банки. Благодаря такой обработке можно замариновать большое количество грибов.

Как замариновать грибы обабки

Наиболее распространен именно этот рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков. В этом рецепте можно использовать даже червивые экземпляры. Для этого зараженные червями экземпляры опускают в воду на 1 час, куда добавляется растительное масло — 60 грамм на 1 литр жидкости.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованных помидор, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм обабок;
  • 60 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 15 горошин черного или душистого перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Маринованные обабки на зиму рецепты:

  1. Подготовленные вымоченные и нарезанные грибы залить горячей водой. Варить грибы примерно в течении 15 минут. В последствии, обабки пересыпаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Переместить продукт в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды и продолжать варить содержимое в течении 15 минут. В этот же момент засыпаются специи и лимонная кислота.
  3. Через 10 минут кипения добавляем соль-сахар. При этом следует промешивать, чтобы содержимое не приставало ко дну емкости.
  4. В подготовленную стеклянную тару выкладываются грибы, которые сверху поливаются уксусом.
  5. Емкости можно закупорить пластиковыми или металлическими крышками. Перевернуть тару до полного остывания содержимого.

Способ приготовления обабок по этому рецепту качественно отличается от остальных – вкус оригинальный и незабываемый, так как здесь присутствует множество специй.

Мариновать грибы обабки

Оригинальный рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков обладает интересным вкусом, который качественно отличается от классических рецептов.

Состав:

  • 1 килограмм обабок;
  • 1 литр воды;
  • 20 мл. 70% уксусной эссенции;
  • 15 горошков черного или душистого перца;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 4-тая часть палочки корицы;
  • 5 штук сушенной корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 50 грамм сахара и сахара.

Обабки маринованные рецепт:

  1. Подготавливаются банки и крышки для консервирования. Важно прокипятить их на протяжении нескольких минут.
  2. Обабки промыть, почистить, нарезать и сложить в кастрюлю для варки. Нарезать следует не слишком тонкими кусочками, иначе в процессе варки, они разломаются и станут похожи на однородную кашицу
  3. В емкость к грибам укладывается луковица и все заливается 1 литром воды. В процессе кипения обязательно нужно снимать образующуюся пленку на поверхности жидкости. Если этого не сделать вовремя, то грибы в банках дадут мутный осадок.
  4. После данной термической обработки слить луковый отвар и промыт грибы под проточной водой. Продукт оставить в дуршлаге, пока те не стекут.
  5. Залить в емкость 1 литр воды и засыпать в нее все вышеупомянутые специи. Довести смесь до кипения. В бурлящий рассол поместить проваренные грибы.
  6. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинками, которые помещаются в кипящую жидкость. Все это проваривается в течении 10 минут.
  7. Заливается уксус и проваривается содержимое еще 10 минут.
  8. С помощью шумовки грибы извлекаются из бульона и раскладываются по банкам.
  9. Сам отвар кипит 5 дополнительных минут и заливает содержимое стеклянных банок.
  10. Емкости закупориваются крышками, переворачиваются и убираются в прохладное темное место.

Корица и чеснок в сочетании с луковым отваром дает оригинальный аромат. Вкус при этом многим кажется специфическим, но в то же время интересным и специфическим. Настоящие гурманы используют обабки для приготовления салатов и супов.

Маринованный обабки представляют состав интересный и оригинальный по своим вкусовым качествам. Но именно благодаря такому сочетанию консервация подходит для приготовления множества блюд: салатов, супов, рагу и множества других.

В процессе консервации следует внимательно следить за тем, как провариваются грибы и как стерилизуются емкости с крышками. А также необходимо учитывать, как и где хранятся консервации – это также важно для качественного продукта, как и сами растения.

receptynazimu.com

рецепты приготовления грибов с фото

Если сделать опрос среди грибников, окажется, что в ряду любимых, после белых, у них стоят грибы обабки. Такой популярности эти экземпляры обязаны плотной мякоти, придающей нежный, деликатный вкус любому блюду. Приготовить обабки несложно, их не нужно кропотливо очищать, снимать пленку, замачивать, обрезать ножки и т. д. Сами по себе они достаточно крупные и чистые.

Как готовить обабки

Червивые места у грибов следует сразу отрезать и выбросить, иначе червь быстро распространится на здоровые дары леса. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, чтоб было удобно готовить или сушить. Перед готовкой грибы желательно тщательно промыть в воде, а для сушки – протереть влажной тряпкой.

Супы, гарниры из обабок получаются сытными и ароматными, и это не удивительно, ведь в них много белка. Для хранения на зиму их не только сушат, но и морозят, солят, а лидером среди всех способов приготовления является маринование. Опытные кулинары разбираются как в холодном, так и в горячем методе маринования грибов на зиму.

Совет! Так как обабки – достаточно крупные грибы с толстой ножкой, то для маринования необходимо заранее подобрать экземпляры средней величины.

Рецепты грибов обабок на зиму

Рецептов блюд на зиму великое множество. Грибы солят, маринуют, предварительно обжарив. Бесподобной получается икра, которую добавляют в качестве начинки к пирожкам.

Загрязненные места у обабков соскабливают ножом, срезая загнившие или червивые кусочки. Лесной мусор удаляют с поверхностей шляпок губкой или щеткой. Банки и крышки стерилизуют в обязательном порядке. Перед закупоркой плоды также проходят стерилизацию любым удобным способом. Данные меры необходимы для снятия риска отравлений.

Маринованные

Маринуют грибы по-разному. Для классического метода понадобятся следующие ингредиенты:

  • обабки – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.:
  • уксус 9% – половина стакана;
  • перец горошком, черный – 9 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица или гвоздика – 1 палочка, или 6 шт.

Способ приготовления.

  1. Грибы промыть, нарезать, положить в эмалированную емкость, налить воды, включить плиту на средний огонь.
  2. Помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только выделится сок, выключить.
  3. Дать остыть, затем снять пену шумовкой.
  4. Горячий бульон пропустить через двойную марлю, вылить в чистую кастрюлю, положить специи и довести до кипения.
  5. Влить уксус и закрыть крышкой.
  6. Простерилизовать банки в кипяченной воде или в духовке. Крышки прокипятить в воде.
  7. Разложить грибы по банкам, но не до самого верха.
  8. Залить маринадом, оставив немного свободного места, и прикрыть крышками.
  9. Простерилизовать банки в течение 30 минут. Поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков.
  10. Снять с кастрюли, закатать с помощью машинки.
  11. Перевернуть и укутать полотенцем.

Через 90 дней закуска из обабков будет полностью готова. Перед подачей их можно украсить репчатым луком, покрошить зелень и приправить растительным маслом.

Существует другой, не менее пикантный способ маринования грибов. Ингредиенты такие же, только здесь добавляются:

  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зонтичный укроп – 3 шт.;
  • растительное масло – стакан.

Приготовление:

  1. Плодовые тела очистить, залить водой.
  2. Варить четверть часа.
  3. В отдельной емкости подготовить маринад.
  4. В воду добавить пряности, довести до кипения.
  5. Выложить грибы в горячий маринад.
  6. Налить уксус, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь.
  7. В банки положить немного укропа, горчицы, выложить обабки и полить их маринадом.
  8. Сверху каждой банки налить масло, чтобы образовалась тонкая пленка.
  9. Закрыть плотно крышками.

Закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо. Иногда ее добавляют в салаты. Для хранения на зиму банки следует плотно закатать и хранить в прохладном месте около полугода.

Соленые

Готовить грибы обабки можно и с помощью засолки, от этого они не потеряют свой вкус. Зачастую соленые экземпляры конкурируют с маринованными и не всегда проигрывают.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лист черной смородины – 7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль каменная – 100 г;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • перцы горошком – 10 шт.;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, соскоблить грязные места, крупные экземпляры нарубить.
  2. В эмалированную кастрюлю положить третью часть нарезанного чеснока, душистого перца и всех остальных ингредиентов.
  3. Положить плоды, затем другой слой из зелени и специй, вновь слой грибов и, наконец, верхний слой, состоящий из грибов, специй и зелени. Каждый слой нужно обильно просыпать солью.
  4. Сверху покрыть хлопчатобумажной тканью и тарелкой, поставить груз.
  5. Спустя 14 дней обабки закатать и хранить в холодном месте.

Важно! Пока грибы солятся, необходимо следить за тем, чтобы они выделяли сок. Если его недостаточно, нужно сменить груз на более тяжелый.

Существует также быстрый способ приготовления соленых обабок. Ингредиенты те же, но в этом рецепте не используют листья хрена и укроп.

Приготовление:

  1. Обабки проварить в 2 л воды, насыпать10 г соли, снимая пенку.
  2. Снять с кастрюли, бульон процедить через двойной слой марли.
  3. Банку простерилизовать, заполнить грибами, зеленью, засыпая каждый слой солью.
  4. Бульон прокипятить и залить им грибы.
  5. Закатать банку, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Приготовленное с помощью этого рецепта блюдо можно употреблять через два месяца, а хранить в течение 9 месяцев.

Жареные

Данный способ готовки вызывает множество споров. Одни говорят, что перед жаркой обабки следует проварить в кипяченной подсоленной воде, чтобы вышли невидимые глазу насекомые и т. д. Другие советуют их только обдать кипятком и посушить на бумажном полотенце.

Понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить обабки.
  2. На сковороде накалить подсолнечное масло.
  3. Раздавить чеснок ножом и бросить к раскаленному маслу. Как только они подрумянятся, снять со сковороды.
  4. Лук довести до румяности.
  5. Обжарить грибы, пока не испарится сок.
  6. Добавить специи.
  7. Закатать.

Хранят грибы в течение месяца в холодильнике.

Для простого рецепта жареных грибов на зиму понадобятся:

  • обабки – 1 кг;
  • масло любое растительное – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Используют только шляпки, которые лучше протереть влажной чистой тряпкой.
  2. Нарезать на дольки.
  3. В глубокую емкость влить масло растительное и выложить первую партию грибов.
  4. Как только они обжарятся, их снимают и кладут в стерильную банку, предварительно посолив.
  5. Обжарить вторую партию и повторить процесс, пока банка не наполнится до самого верха.
  6. Хранить в холодном месте.

Грибная икра из обабок

Икра получается на удивление вкусной, но при этом не требует особенного кулинарного умения.

Понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить обабки, дать остыть.
  2. Помидоры и лук обжарить на масле.
  3. Все провернуть через мясорубку и поджарить на сковородке.
  4. Подготовить банки.
  5. Выложить грибы в банки и дать остыть, только потом можно закатать.

Хранят готовое блюдо в холодильнике.

Существует еще один способ приготовления грибной икры.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обабки залить холодной водой.
  2. Варить в течение часа, снимая пенку.
  3. Вынуть из воды, дать остыть.
  4. Овощи нарезать, поджарить на масле.
  5. Все провернуть в мясорубке.
  6. Тушить 30 минут.
  7. Посолить, поперчить, влить уксус.
  8. Выложить в стерильные банки, закатать.

Заморозка обабок на зиму

Замораживать любые грибы просто, обабки – не исключение. Плодовые тела предварительно очищают от грязи, от червивых и подгнивших мест, но не моют. Рекомендуют их просто протереть влажной тряпкой или чистой щеткой.

На чистую разделочную доску кладут пищевую пленку и аккуратно выкладывают в ряд подготовленные грибы. Ставят в морозильную камеру, ждут, пока грибы заморозятся. Затем их перекладывают в специальный пакет для хранения на зиму.

Заключение

Приготовить обабки легко даже начинающей хозяйке, независимо от выбранного рецепта. Из грибов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. При этом их не нужно долго обрабатывать.

fermilon.ru

Как замариновать грибы без сахара по бабушкиному рецепту

Рецепт маринования грибов без сахарного песка.

В этом разделе вы познакомитесь с уникальным рецептом маринованных грибов без добавления сахара,который подходит для больных сахарным диабетом. 

 Содержание:

 Приготовление.

 Стерилизация готового продукта     

======================================================================== 

Как мариновать грибы? Рецептов маринования грибов множество.

Данный же рецепт придуман мамой моей подруги и не содержит сахара, поэтому его могут употреблять в пищу люди, больные сахарным диабетом. Он подходит для маринования любых грибов, пригодных этому способу заготовки. 

По этому рецепту получаются очень вкусные и не острые грибы. Как говорит моя тётя: "Грибы с языком проглотишь"- настолько они вкусные.

Приготовление.

Если грибов мало, то специи  добавляйте в кастрюлю с грибами во время варки. Если грибов много, укладывайте специи в банку.

Расчет привожу на килограмм (1 литровая банка) вареных грибов.

Грибы перебрать и почистить.

Положить в кастрюлю и довести их до кипения, а затем слить и промыть кипяченой водой.

 

Взять банку. Удобнее всего пол литровую. Она нужна для подсчета объема отварных грибов.

 

 Попутно стерилизуем банки и кипятим крышки для закатывания. 

Заново укладываем   грибы в кастрюлю и добавляем специи. 7 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, несколько штучек гвоздички, 1 большой лавровый лист или 2 маленьких. Соли 1 столовая ложка с небольшой горочкой. Доливаем воды вровень с грибами и доводим их до кипения.

 

Чтобы не жечь руки, поставьте простерилизованную банку для укладывания грибов в любую ёмкость (кастрюлька, ковшик и т.д.)

  

В отдельную чашку налить немного рассола и ввести в него 1 чайную ложку уксусной эссенции из расчета на 1 килограмм (литр) отварных грибов. Вылить полученную смесь в банку и заполнить её до краев грибами с рассолом.

Разложив все грибы по банкам, не торопитесь выливать оставшийся рассол, он может пригодиться.

Тут же приступаем к стерилизации банок с грибами.

Для этого положите на дно кастрюли сложенную ткань, поставьте банку с грибами и накройте её прокипяченной крышкой. Затем залейте в кастрюлю горячей воды, желательно по плечики банки. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте. Время стерилизации литровых банок с грибами 20 минут.

 

По истечении времени вынуть банку с грибами из кастрюли. Во время стерилизации иногда рассол из банки вытекает. Доведите оставшийся рассол до кипения и добавьте в банку с грибами. Если рассола не осталось, можно добавить немного подсоленного кипятка.

Затем закатайте крышкой (у меня старенькая машинка для закатки, но она самая удобная, лучше всяких вакуумных) и поставьте остывать, перевернув банку вверх дном. 

  

Помните, что грибы боятся выварки, но не боятся стерилизации. Поэтому можете стерилизовать их дольше, но никогда не варите долго.

Я прибегаю к дополнительному способу стерилизации. И он ни разу не подводил, даже когда приходилось хранить солёные грибы в закрытых банках. Этот способ придумала сама, он удобен для тех, у кого нет специального места для хранения, кому приходится хранить заготовки в квартире.

Повторную стерилизацию банок с грибами я провожу 2 раза. Первый: спустя 2 дня после закатывания. Второй: спустя 3 дня после второй стерилизации.

Для этого беру высокую ёмкость, в моём случае либо металлическое ведро, либо высокая кастрюля. На дно кастрюли (ведра) укладываю сложенную ткань. Ставлю банки с грибами и заливаю тёплой водой так, чтобы воды было намного выше банок. Чтобы банки не всплывали (и такое случается) на крышки можно положить грузик (камушек). Когда вода в ведре закипит, сделайте медленный огонь, накройте кастрюлю (ведро) крышкой и пусть стоят стерилизуются. При этом время от времени смотрите на крышки банок. Как только заметите, что они вспухли, выключайте огонь и оставьте банки с грибами в горячей воде до остывания. Время стерилизации так же зависит от объема банок. Трёхлитровые банки с солеными грибами я подвергаю стерилизации около часа, при этом смотрю за поведением крышек. Лучше всего для закупоривания металлическими крышками и повторной стерилизации мне нравится метод закатывания. Винтовые крышки и метод прессования для повторной стерилизации не надёжный.

Можно стерилизовать банки с грибами в аэрогриле. Программа задается в зависимости от его марки. Я ставлю температуру 130 С и выдерживаю 13 минут банки, емкостью 0,5л. Обязательно накрыв их стерильной металлической крышкой. Затем крышки закатываю. Не бойтесь стерилизовать повторно с укупоренными крышками, ничего не случится. Пробовала.))

Машинку для закатки используйте с крутящимся колесиком вокруг крышки (см. фото). Вакуумная с точечными зажимами ненадежная.

При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт. 

op-lya.ru

Как мариновать обабки

Обабки – это традиционное название грибов подберезовиков и подосиновиков. Такое имя дают тем представителям, которые имеют более красный оттенок шляпки по сравнению с другими.

Грибочки эти губчатые, поэтому нежные и вкусные. Готовить их можно для подачи на стол в этот же день, а можно замариновать для длительного хранения на зиму.

Лучше всего готовить меленьких молоденьких представителей царства грибов, поскольку они имеют более насыщенный вкус и не такую большую и толстую губку.

Как мариновать обабки

Мариновать обабки просто. Все грибы, которые в лесу попали в Вашу корзину, необходимо хорошо вымыть и перебрать. Ножом хорошо очистить каждый гриб. Срезать нижнюю часть ножки, которая находилась в земле, убедиться, что оставшаяся верхняя половина ножки еще не стала домом и столом для насекомых. Удалить всевозможные неровности, подгнившие или сухие места.

Молоденькие грибочки можно готовить полностью или только разрезать их на несколько частей. Но если в вашей корзине были старые крупные представили, нужно отделить шляпки от ножек.

Шляпки нарезать и варить с мелкими грибочками, а ножки – отдельно. Все дело в том, что ножки старых грибов более грубые и потребуют больше времени на варку.

Готовить шляпки и ножки нужно одинаково, но с различием по времени. Когда «лесное мясо» будет готово, их можно будет снова смешать.

После этого грибы следует отварить в соленой воде. Воды брать нужно совсем немного, поскольку при варке обабки очень уменьшатся в объеме. В процессе варки нужно непрестанно снимать пенку с бульона, потому что иначе маринад будет мутным, да к тому же в пенке поднимаются остатки грязи, которые были плохо вымыты с нежных грибочков. Приготовление должно идти до того времени, пока бульон не станет прозрачным, а сами кусочки грибов должны осесть на дно.

Многие хозяйки на этом этапе приготовления и останавливаются. Грибы отбрасывают на дуршлаг, укладывают порциями в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Зимой, по мере надобности, порция размораживается и не некоторое время перед подачей на стол заливается маринадом. Грибочки получаются такие же вкусные и пряные, но занимают намного меньше места!

Но мы продолжим. Полученный ароматный бульон превращаем в маринад. Для этого стоит добавить соли, примерно 45 г на 1 кг грибов, учитывая ту, которую вы уже добавляли в бульон.

Далее все пропорции идут так же на количество свежих грибов в 1 кг. В воду добавить 3-4 листа лавра, перца душистого и черного горошком – по 6 шт., сушеные бутоны гвоздики – 5 шт., лимонной кислоты – 0.4 г, 9% уксус — 30 мл и 2 ст.л. сахара. Все ингредиенты добавить в бульон и довести до кипения. Не позволяйте воде с уксусом долго кипеть, поскольку кислота испаряется.

Банки предварительно простерилизовать. Уложить в каждую банку отваренные грибы, залить маринадом, крышки закатать. Каждую банку перевернуть, убедиться в герметичности укупорки.

В перевернутом состоянии консервацию укутать одеялом, что бы остывала она медленно. После полного охлаждения, банки перенести на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные обабки станут достойным украшением к любому блюду!

Автор статьи: Городецкая Анастасия

domashnie-zagotovki.ru

Петербургские бабушки рассказывают, как закатывать фрукты и овощи на зиму

Возле метро и железнодорожных станций, на рынках и в подземных переходах петербургские бабушки продают варенья и соленья. Все лето они выращивали на своих садовых участках овощи, фрукты и ягоды, чтобы осенью и зимой на стол можно было поставить соленые грибочки, аджику и другие домашние заготовки.

Бабушки рассказали «Бумаге», как правильно солить огурцы, парить чернику и варить варенье, а также поделились фирменными секретами приготовления вкусных закруток.

Татьяна Александровна живет в Ленинградской области и во время сбора урожая закатывает по 300 банок в день. Она признается, что продает недешево, но зато готовит уж очень вкусно. Во дворе, чтобы закатывать сразу по 20–30 банок, у нее стоят длинные столы.

Татьяна Александровна, пенсионерка:

— Вы знаете, я просто с душой, с желанием все это делаю. Я, извините меня, как начала в понедельник после обеда, так только в пятницу и закончила. С восьми утра и до двух часов ночи работаю.

Грушевое варенье


Ингредиенты

1 кг груш
1 кг сахара

Груши всегда беру только свои. Срываю с дерева, мою, режу дольками, засыпаю сахаром. Даю четыре-пять часов постоять. Груша впитывает сахар и становится прямо-таки медовая. Потом ставлю вариться минут на 40 — и готово, остается только в баночки положить.

Зеленые фаршированные помидоры


Ингредиенты

Зеленые помидоры
1 морковка на трехлитровую банку
250 г чеснока
4 стручка горького перца

Для маринада

0,5 литра уксуса (9 %)
1 стакан соли
2 стакана сахара

Помидоры разрезать (не до конца), оставить часа на два, чтобы шкурка немного отошла. В это время прокрутить через мясорубку морковку, чеснок и перец, а затем начинить этим составом помидоры и заложить в банку. Помимо этого можно добавить зеленую петрушку и несколько лавровых листьев. Далее нужно залить это дело маринадом. Все получившиеся банки поставить в большой таз, закатать их, перевернуть и сделать баньку: на 20 минут накрыть чем-нибудь теплым, одеялом, например. Но потом его необходимо снять, иначе помидоры станут слишком мягкими и не будут хрустеть.

Хитрость:

я всегда подхожу к этому делу с любовью. Растение любит, чтобы с ним разговор вели, чтобы каждый листик обняли и погладили. Рот у меня не закрывается: всегда беседую. Оно же все растет на глазах, когда ты с душой к земле.

Ассорти и варенье из райских яблок от Елены Андреевны

Елена Андреевна, пенсионерка:

— Теперь все готовенькое и красиво упакованное можно купить в магазине. А у нас же раньше мало всего было, особенно в сельской местности: только и делали, что друг у дружки разные рецепты записывали. Нам в 73-м году на свадьбу подарили «Книгу о вкусной и здоровой пище» — и то по великому знакомству.

Ассорти


Ингредиенты

Огурцы
Помидоры
Капуста
Лук
Чеснок
Специи

Маринад выходит интереснее, когда в него кладешь все, что захочешь: огурцы, помидоры, лук, чеснок, капусту, зелень разную, какая есть, ну и специи. Например, перчик горошком, горький перчик, гвоздику, перец белый, корицу, укропчик, петрушечку. Для самого маринада на литр воды кладете ложку соли, две ложки песка и одну столовую ложку уксусной эссенции. Все закладываете в баночку, заливаете кипяточком и оставляете постоять немножко. Потом сливаете воду, а затем этим же рассолом снова заливаете баночки. И все, можно закатывать. В итоге все компоненты пропитываются соком друг от друга, выходит очень интересный вкус.

Варенье из райских яблок


Ингредиенты

3 кг райских яблок
3 кг сахара

Сначала нужно приготовить сироп: на три килограмма сахара добавить пол-литра воды и поставить кипятиться. Пенку можно снять, если появится. Потом нужно почистить яблоки, но палочки, на которых они растут, лучше оставить. Затем промываете фрукты и опускаете в сироп. Как только закипят — снимаете с плиты. Оставляете их до утра: яблочки пропитаются сиропом, а утром их еще раз нужно закипятить и оставить. Потом, вечером, еще раз так же. И уж после этого по горячим баночкам разложить все.

Хитрость:

главное — не дать яблочкам развариться. Нужно, чтобы они оставались цельными, но в то же время полностью пропитались сиропом. Вот именно для этого их и нужно три раза кипятить, а потом давать настояться.

Аджика от Нины Васильевны

Нина Николаевна, пенсионерка:

— Я на каждый месяц закатываю по три баночки, у меня семья маленькая. Так вот и получается, что на десять месяцев — 30 баночек. А на лето не делаем, свежее же есть.

Пареная черника без сахара


Ингредиенты

Черника

Парю я по-своему. Беру четыре банки, ставлю в специальную кастрюлю — у меня коммунистическая пароварка: на дне кастрюли есть решетки, на которые и ставятся банки. Кладем банки с черникой туда, заливаем водой до горлышек, кипятим. В процессе вода из черники выпаривается и ягоды осядают примерно на половину, поэтому я пересыпаю их из двух баночек в другие две баночки. Затем нужно их еще минут пять-десять покипятить — и можно закатывать. Вода должна кипеть не сильно, чтобы в банки не попадало. В итоге ягоды дают собственный сок и получается очень вкусно.

Соленые грибочки


Ингредиенты

Грибы
Соль
Чеснок
Семена укропа

Все грибы сначала двое суток отмачиваются, но там нужно быть внимательным: воду лучше сливать как можно чаще. После этого их следует отварить в течение 40 минут, затем посолить на глаз, тут уж кто как любит, и заложить в баночку. Добавить чеснок и семена укропа по вкусу. Чесночок лучше порезать кружочками. А потом все — закатываете, ставите гнет для тяжести, чтобы сверху придавливало.

Хитрость:

грибы раньше и мариновала, и солила, а потом вычитала: отварите и закатайте. И они стоят. В пропаренной банке, естественно. Еще посолить по вкусу нужно, а так все. Надо тебе — маринуешь раствор, например: кинул туда грибы вечером, утром встаешь, а у тебя уже готово все, грибы теперь маринованные. Можно и засолить вареные грибы, и пожарить.

Клубничное варенье от Зинаиды Ивановны

Зинаида Ивановна, пенсионерка:

— За соленьями это вы рано пришли: мы сейчас сливу продаем, огурчики — то, что срываем до сих пор. Только-только ягода закончилась. Банки-то будут стоять, их и зимой можно продать, а все, что портится, только сейчас.

Сейчас старушка продает сливу, но с удовольствием рассказывает про клубничное варенье, которое уже наготовила впрок.

Ингредиенты

1 кг клубники
800 г — 1 кг сахара

Клубнику для варенья, чтобы было красивое и вкусное, нужно собирать маленькую. Собираем, промываем и высыпаем на противень с дырочками. Когда ягоды высохнут, кладем их в тазик и засыпаем песком на ночь — оставляем постоять. К утру ягода даст сок и уже можно ставить ее на огонь. Как только закипит, надо снять пену, потом еще три-четыре минутки поварить и выключить плитку. Клубника получается просто на загляденье: колер — красивый, он не переварен, он не коричневый, все ягодка к ягодке, одна к одной, почти светится. Часами варить не надо, это будет не варенье: оно будет коричневое, переваренное, ягоды могут разваливаться.

Хитрость:

растение любит любовь, уход. Причем с самого начала: сажаешь рассадочку и уже ее любишь, это обязательно. Без любви ничего не вырастет. Песен не пою, приговоры не наговариваю, но я все люблю. У меня в огороде ни одной травиночки нет.

paperpaper.ru


Смотрите также