Как закрыть цветную капусту на зиму в банках


6 лучших рецептов приготовления "Пальчики оближешь"

Привет, друзья!

Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к белокочанному варианту. Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.

Буквально в предыдущей статье мы обсуждали домашнюю аджику. Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.

И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…

Да, совсем забыла Вам напомнить о новой статье моего коллеги. Где он предлагает приготовить цветную капусту в кляре, по-моему идея замечательная. Если Вам интересно просто пройдите по ссылке https://easywaylife.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

 Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Салат из цветной капусты по-корейски

Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.

Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.

Нам потребуется:

  • Соцветия капусты — 1 кочан
  • Специя по-корейски — 1 пачка
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Чеснок зубчики — 4 чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 2,5 столовых ложек
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.

Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.

2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.

Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.

Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.

3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.

Чеснок следует добавить в маринад во время кипения. Заранее очистив его от шелухи и разрезав на небольшие пластинки.

Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.

Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.

Процесс стерилизации должен проходить при прикрытых крышках, закручивать их запрещено.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.

По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)

Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.

Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Хочется сказать большое спасибо автору видео. Оно и вправду оказалось очень познавательным. Ждем от Вас новых вариантов заготовок быстрого приготовления.

Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках

И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Помидоры — 1-1,5 кг.
  • Листья вишни и зонтики укропа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст ложка

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.

Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.

Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.

2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Заморозка капусты на зиму

Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста
  • Вода для бланширования

Приготовление:

1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.

Затем промыть и дать просохнуть овощу.

2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.

Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.

3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.

Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления.  А я Вам обещаю в этом помогать.

На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!

maminakopilka.ru

Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).

Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.

Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.

Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая

Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму  по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска.  Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.

Потребуются для рецепта:

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.

2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.

4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.

5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.

6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.

7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.

8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.

9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.

10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.

11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.

Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:

  • кочаны цветной капусты
  • болгарский перец
  • зубчики чеснока
  • жгучий перец

Приготовление:

1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.

2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.

3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.

4. Потом выливаем воду из каждой банки.  обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.

5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.

6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.

Удачных заготовок !

Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму

Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.

https://youtu.be/wCefjrGjkqY

Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита !

Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка

Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

План действий:

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.

1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.

2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.

3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.

4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.

6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.

Приятно кушать !

Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами

Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.

willcomfort.ru

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Сегодня открыли последнюю банку этой заготовки. Конечно, сейчас не сезон, но в сезон я могу закрутиться и не успею выложить, а рецепты хорошие. Рекомендую.

Маринованная цветная капуста со свеклой
Цветная капуста 2 кг
Свекла  1 шт
Морковь 1 шт.
Перец горошком  6 шт.
Душистый перец 3 шт.
Чеснок  2  зуб.

Маринад:
Сахар 100 гр
Соль 100 гр
Вода 1.5 стак.
Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия. Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и специи сложить вперемешку в чистую банку. Зубчики чеснока очистить и положить целиком. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения. Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После этого, как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте. В результате получается вкусная, ароматная.

Цветная капуста по-корейски на зиму

1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
2 головки чеснока
1 острый перец
Черный молотый перец ½ ч.л.
Молотый кориандр 1 стл.
Кардамон ½  ч.л.
Мускатный орех ½ ч.л.
Гвоздика ½ ч.л.

Маринад:
650 мл. воды
1 ст.л. с горкой соли
100 гр. Сахара
100 мл. 9% уксуса  (или 150 мл. 6% уксуса)
100 мл. растительного масла

Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше. Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки.
Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой.
Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.
В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.
Наполняем банки цветной капустой с овощами. Стараемся наполнять банку как можно плотнее, не боясь сдавливать соцветия капусты, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см. В рецепте написано, что необходима стерилизация (литровые банки – 15-25 минут). Я делаю уже несколько раз без стерилизации и банки прекрасно стоят в подвале.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках


для маринада:
Вода 1 л
Соль 2 
Сахар 1 

Цветная капуста 2 кг 
Морковь 2 шт
Болгарский перец 2 шт
Чеснок 100 гр
Лук репчатый 1 шт
Перец горький стручковый  1 шт.
Укроп  по вкусу
Хрен  по вкусу
Вишня  по вкусу
Смородина  по вкусу
Душистый перец по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Уксус   по вкусу

Сначала надо заняться цветной капустой, а точнее помыть ее, разобрать на соцветия. Потом возьмите сладкий перец. Помойте его, почистите от семечек и порежьте на кубики. После этого возьмите морковь. Тоже почистите ее и порежьте на кружочки.
Репчатый лук режем толстыми кольцами.
Берем банки, в которых будем укладывать цветную капусту. На дно кладем листики смородины или вишни. На них кладем листик хрена, зелень петрушки-укропа и несколько зубчиков чеснока. Для остроты положите стручок или два острого перца. Конечно, обязательно надо положить горошки черного перца и лавровый лист. Еще несколько гвоздичек для аромата.
На них выкладываем сначала сладкий перец, а потом капусту. Ее надо утрамбовать. Овощи сначала надо залить кипятком. Через 3-5 минут кипяток этот вылить и залить в овощи горячий маринад, который делаем следующим образом. Вскипятите литр воды. Положите 2 столовые ложки соли и одну чайную ложку сахара. На маринад надо в банку налить пол чайной ложки уксуса. Все можно закатывать банку. Переверните и поставьте остывать.

povod-est.livejournal.com

Цветная капуста на зиму без уксуса

Заготовки из цветной капусты порадуют всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Долго ли сохраняется цветная капуста на зиму без уксуса? Несомненно, если выбрать правильный рецепт. Ознакомьтесь с их разнообразием.

Цветная капуста на зиму без уксуса: рецепт

Капуста на зиму — отличный источник витаминов и вкусный гарнир. Цветная капуста на зиму может быть засолена или законсервирована. При этом уксус при консервации желательно не использовать, если у вас повышенная кислотность или другие противопоказания. Блюда с уксусным маринадом не рекомендованы детям и пожилым людям.

Рецепты консервированной цветной капусты:

  1. Цветная капуста с томатами. Потребуются такие продукты:
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 6 горошин.

Капусту очистите, разделите на фрагменты. Соцветия опустите на три минуты в подсоленную кипящую воду. Затем откиньте сразу на сито и опустите в холодную воду. Разложите по банкам, залейте соусом из томатов.

Чтобы приготовить соус, очистите помидоры от шкурки, немного подержите на пару и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль, закипятите. Горячим томатным соусом залейте уложенную в банки капусту и стерилизуйте 10 минут. Закройте крышками.

  1. Капуста с болгарским перцем и луком. Продукты для блюда:
  • капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • горчица в зернах — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 9 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 5 ст. л.

Разделенную на соцветия капусту бланшируйте три минуты в подсоленной кипящей воде. Слейте воду, подсушите. Заполните банки капустой, порезанными на кусочки овощами и специями.

Закипятите воду в количестве, достаточном для заполнения банок с овощами, добавьте в нее соль. Залейте банки кипящим рассолом. Прикройте крышками и дайте 15 минут настояться. Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова закипятите. Залейте повторно им банки. Закройте крышками и оставьте остывать.

Читайте также: Кимчи: капуста по-корейски

Как готовить цветную капусту на зиму без уксуса

Очищенная и вымытая цветная капуста может быть заквашена или заморожена. Существует несколько рецептов, как готовить цветную капусту без уксуса для долгого хранения.

Чтобы приготовить квашеную цветную капусту, понадобятся такие продукты:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Капусту промойте, высушите и разделите на сегменты. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи. Закипятите воду, добавьте сахар и соль. Слегка остудите и теплым рассолом залейте овощи, уложенные в банки.

Прикройте банки, чтобы не попадал мусор, и оставьте сквашиваться на четыре дня. Если будете заливать холодным рассолом, то увеличьте время закваски до одной недели. После этого поставьте храниться в холодильник.

Чтобы заморозить цветную капусту, предварительно ее надо немного проварить, затем остудить, поместить в контейнеры или вакуумные пакеты и убрать в морозилку.

Цветная капуста — превосходный источник витаминов и микроэлементов. В ней в два раза больше белков и витамина С, чем в ее белокочанной «родственнице». Овощ богат витаминами группы В, А и РР, магнием, калием, фосфором, кальцием и железом.

Консервированная, квашенная и замороженная капуста сохраняет свой богатый полезный состав. Заготовьте и вы на зиму этот полезный продукт.

Читайте также: Сацебели: рецепт на зиму

www.nur.kz

Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

Вот наконец-то дождался одну из лучших заготовок в сезоне, которая славится своими многочисленными витаминами. А ведь зимой их нам так не хватает. Организму они ой как нужны. Ведь как раз в это время года идёт нехватка полезных веществ. К тому же, капуста, может быть использована не только для засолки, а также для других вкусных блюд.

В начале осени, когда немного ударит мороз, начинается сбор этого овоща. Многие хозяйки начинают задумываться, что же с нею делать и как приготовить. Хотя рецептов очень много. Мы уже с вами мариновали капусту кусочками, готовили её по-корейски, а также квасили на зиму, чтобы была хрустящей. А какой же получается борщ с квашеной капусты? Скажу честно – просто объеденье. Ради него, можно сказать и готовим все эти заготовки. Маринованной, например, можно закусывать спиртные напитки, также с картошечкой употребить милое дело. Ну и на праздничном столе, редко обходишься без неё. В каком-нибудь салате она присутствует.

Ну и конечно же не могу уделить внимание рассолу. Если кто из вас болеет с похмелья, после какого-нибудь праздника, он просто, как палочка выручалочка. Выпил кружку и через час, как рукой сняло. Вот такие интересные свойства имеет этот овощ.

Сегодня вы узнаете интересные способы заготовки капусты на зиму. То есть самые популярные, которыми пользуются многие хозяйки. Особенно интересный будет вариант, который всегда делала бабушка. Поэтому смотрите и выбирайте самый вкусный для себя рецепт.

Как закрыть цветную капусту на зиму в банках

Многие из вас любят цветную капусту и садят её специально для вкусных заготовок. Предлагаю посмотреть самый простой вариант, один из которых пользуется огромным спросом у домохозяек. А те, кто не знает, смотрите и берите на заметку. Думаю вам понравится и на следующий год вы захотите приготовить ещё.

Получается такая вкуснятина хрустящая и ароматная. Думаю вам самим будет приятно, сидя у телевизора, похрустеть такой. Не говоря уже о том, что её можно смело ставить на праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста – 800 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 35 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 750 мл.;
  • Морковь – 50 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.

1. Соцветия капусты разрезаем на небольшие кусочки.

2. Моем разобранную капусту и заливаем крутым кипятком. С помощью шумовки перекладываем её из горячей воды в другую ёмкость.

Такая термообработка нужна для того, чтобы капуста долго хранилась.

3. Моем и очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружочками.

4. Также поступаем и с чесноком, тонко измельчаем.

5. Банки стерилизуем удобным для вас способом, над паром, в кипятке или в духовке.

6. Несколько кружочков моркови и немного чеснока кладём на дно каждой ёмкости. Далее в них складываем цветную капусту.

Класть соцветия следует плотно, но не приминая, чтобы они не поломались и остались красивыми.

7. Пора положить пряности. Пропорции, которые нам необходимо на одну пол литровую банку такие, 3 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного, а чайную ложку горчицы хватает ровно на 3 банки.

8. Заливаем капусту крутым кипятком, до верха. Прикрываем стерилизованными крышками.

Это вторая термообработка, которая будет длиться 5 минут. Для лучшего хранения нашей будущей закуски.

10. С помощью специальной дырявой крышки сливаем воду из банок в кастрюлю. В неё же засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус, мешаем и убираем с плиты.

11. Заливаем рассолом цветную капусту до самого края. Но только делаем это сразу, не нужно ждать пока кипяток остынет. Берём железную крышку и закрываем банки.

12. Переворачиваем банки в верх дном и оставляем на сутки до полного остывания.

Важно, если хотите чтобы капуста осталась хрустящей не нужно укутывать её в одеяло.

13. Уносим заготовки в прохладное место, до тех пор, пока не понадобятся.

Из всех написанных выше ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.

Ранняя капуста на зиму под железные крышки

Самая полезная капуста считается ранних сортов. В ней много витаминов и минералов. Она получается очень сочная и такая же вкусная, как средняя и поздняя. Многие считают, что ранняя долго не храниться и теряет свою упругость. То есть перестаёт быть хрустящей. Но могу опровергнуть их мнение. Самое главное правильно приготовить заготовку,  и всё будет хорошо.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты – 1 кг.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.

Для рассола:

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Сахар – 05 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

1. С овоща убираем верхние листья, вырезаем кочан. С помощью ножа или шинковки разделываем капусту..

2. Морковку моем, очищаем. Берём тёрку и на крупном решётке натираем её.

3. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку или также на тёрке.

4. Далее всё, что нарезали смешиваем между собой. Делать это нужно в большой кастрюле.

Кстати, мешать овощи нужно обязательно руками, как бы втирая чеснок. Тогда мы достигнем наилучшего результата.

5. Следующим шагом готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, масло, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. При этом рассол нужно постоянно помешивать.

6. Вода закипела, убираем с плиты, добавляем уксус.

7. Готовым рассолом заливаем капусту и снова мнём её руками.

Так как капуста холодная, а маринад горячий, всё содержимое будет тёплым. Поэтому мять не бойтесь.

8. Прикрываем крышечкой и оставляем на 3 часа настояться. Далее раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Всё, обалденная закуска на зиму готова.

Вкусный рецепт цветной капусты с болгарским перцем

Предлагаю рецепт который нашей семье особенно нравится, такую капусту заготавливаем в большом количестве. Она улетает очень быстро. А еще все родственники, кто её у нас попробовал остаются в восторге и спрашивают рецепт.

Ингредиенты на банку 1 литр: 

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Острый перец – 2-3 колечка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рассол на 1 литр воды

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

1. Разбираем капусту на соцветия среднего размера.

2. Берём стерилизованные банки и на дно  кладём лавровый лист. Сколько его класть зависит от размера, если маленький, то 2 шт., а крупный, то 1 шт. в каждую банку. Туда же отправляем чеснок (в литровую банку 3 зубчика). Лучше каждый зубчик порезать на 3 части. Кладём острый перец. Тут каждый смотрит по своему вкусу, я разрезаю его на небольшие кольца и добавляю по 3 штучки. Кладём соцветия цветной капусты, чередуя с болгарским перцем

Будет лучше, если вы заранее простерилизуете банки, тогда процесс приготовления пойдёт гораздо быстрее.

3. Заливаем в банки крутой кипяток, чтобы покрылись все овощи. Прикрываем крышками, но не закрываем. Они должны постоять у нас 15 минут.

4. Время прошло, сливаем жидкость с банок в кастрюлю и ставим на плиту. Воду нужно добавить до 1 литра. Потому что ингредиенты для рассола у нас рассчитаны на 1 литр. Отправляем в неё сахар, соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим примерно 3 минуты и добавляем уксус, ещё раз перемешиваем и через пол минуты кипения заливаем банки. Плотно закрываем их крышками.

Маринад нужно залить так, чтобы он покрыл полностью все овощи, то есть до самого верха.

Источник: https://youtu.be/YajqSOGjHIk

5. Переворачиваем, смотрим на подтёк, если всё нормально укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Убираем капусту в прохладное место для востребования.

Как закрыть капусту для борща на зиму

Все мы любим готовить борщ. Какой же он вкусный со сметаной, м-м-м! Думаю нет такого человека, который не ел бы это блюдо. Так вот, чтобы он не отнимал в приготовлении много времени, хотелось бы рассказать, как законсервировать капусту для борща. Ведь согласитесь, процесс готовки с такой заготовкой, пойдёт гораздо быстрее, что хозяйкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Перец горошкам – 10-15 шт.;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Томатный сок – 3 литра.

1. Для начала нужно нашинковать 3 кг. капусты, кубиками порезать болгарский перец и зелень. Всё вмести перемешать.

2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на плиту. Доводим до кипения. Отправляем в него перец горошком, и оставляем прокипеть 5-7 минут под закрытой крышкой.

3. Всё содержимое, которое нашинковали и порезали отправляем в кастрюлю с томатным соком.

Не смотрите, что кастрюля полная, когда капуста даст сок при варки, она уменьшится в размерах.

4. Снова ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждём когда содержимое опустится немного. Вот тогда необходимо перемешать.

5. Как только заготовка вся закипела, засекаем время 7 минут и варим. Затем выключаем плиту.

Источник: https://youtu.be/b9Dur3Skxj8

6. В стерилизованные банки засыпаем готовую капусту и закрываем крышками. Накрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в погребе или квартире (можно даже в шкафу). Это уже по вашему усмотрению.

Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок.

Закрываем капусту в 3-х литровой банке по бабушкиному рецепту

По такому рецепту уже готовим много лет, получается очень вкусная, хрустящая капуста. Попробуйте и вы не пожалеете. Это классический рецепт, которым пользуются многие. И наверняка он ещё никого не подвёл!

Ингредиенты: 

  • Капуста – 2, 5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.

1. Для начала нашинкуем капусту. Делаем это ножом или удобным для вас способом.

2. Морковку чистим и крошим на крупной тёрке

Морковки много класть не нужно, всего одну. Если её будет много, то она просто закрасит капусту в жёлтый цвет. А нам лучше, чтобы она оставалась белая. Так она получается вкуснее и аппетитней.

3. Далее капусту с морковкой перемешиваем, складываем в банку и немного уплотняем, но не сильно.

4. Берём кипячёную холодную воду и в неё насыпаем соль. Хорошенько размешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом капусту.

5. Ставим капусту на брожение, прикрываем марлей, чтобы выходили газы и периодически протыкаем деревянной палочкой, примерно один – два раза в день 3-4 дня подряд.

Источник: https://youtu.be/b2ecZh7qKqQ

6. Как пройдёт пена и рассол станет светлым, капуста готова. Её можно закрывать и убирать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому можно её делать в больших количествах.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Будь моя воля, то я бы делал очень много всяких заготовок.Только не всегда на это находится время или ингредиентов. Да рецепт хочется попробовать новый. Вот недавно нашёл видео, в котором автор делает превосходную цветную капусту. У меня аж слюнки потекли. Так хочется её продегустировать. Взял этот способ на заметку, так как непременно сделаю по нему пару баночек.

Надеюсь вам понравились способы и вы уже взяли себе какой-нибудь на заметку. Зимой будет, что отведать. Да и витаминов нашему организму теперь явно хватит. Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

bitbat.ru

Цветная капуста на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в баночках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Время приготовления: 40-60 минут.

Количество банок: 2 банки по 1 л.

Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.

  • Закипятить воду в объемной кастрюле и положить в нее соцветия цветной капусты, заранее тщательно вымытые. Варить их на среднем огне пару минут.

  • Очищенные морковь и чеснок натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок можно измельчить иначе, например, порезать тонкой соломкой или пропустить через пресс.

  • Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек, нарезать соломкой.

  • Смешать отваренную капусту, потертые морковь и чеснок, соломку болгарского перца. Все перемешать и добавить приправу для моркови по-корейски. Вместо нее можно использовать смесь приправ на основе острого перца, паприки и кориандра.

  • В чистые баночки уложить пеструю овощную смесь, плотно прижать компоненты.

  • Сварить маринад, налив в кастрюлю 350 мл воды, по 50 мл масла растительного и уксуса и всыпав указанное количество соли и сахара. Всё перемешать, закипятить и поварить 2 минуты. Затем залить маринадом банки с овощами и поставить их стерилизоваться. Для стерилизации достаточно 15-20 минут.


Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.

Маринованная цветная капуста со свеклой

По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 1 средняя свекла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 лавровых листика.
  • 3 бутона сушеной гвоздики.
  • 10-12 горошин черного перца.
  • 6 горошин душистого перца.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • По 3 ч. л. сахара и соли.

Процесс приготовления:

  1. Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
  2. Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
  3. Подготовить поллитровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и половинке зубчика чеснока. Распределить поровну в баночки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч. л. сахара и соли.
  4. Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
  5. По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
  7. Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.

Цветная капуста в томате на зиму

Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты цветной.
  • 2 кг помидор.
  • 1 стручок болгарского перца.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • Около 3 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
  2. С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
  3. Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
  4. В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
  5. Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
  6. Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.

Цветная капуста на зиму засоленная

Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 л воды.
  • ¼ ст. соли.
  • Эстрагон и лавровый лист.
  • Укроп и сельдерей по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
  2. Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
  3. Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
  4. Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
  5. Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
  6. Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.

Цветная капуста с огурцами и луком на зиму

Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 луковицы.
  • 2 дольки лайма или лимона.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • 1 ч. л. приправы для маринования.
  • 3 веточки петрушки
  • 350 мл воды.
  • Горошины черного и душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
  2. Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
  4. Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
  5. В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
  6. Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
  7. По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
  8. Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
  9. Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
  10. Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.

kulinarenok.ru

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

 

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны  в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты  1,2 кг,
  • чеснок  3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь  1 шт,
  • яблоко  1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  •  перец черный  5-7  горошин,
  • растительное масло  2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму,  как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

4.3 (85.71%) 7 votes

home-restaurant.ru

7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму –  идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

1.Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

2. Цветная капуста, маринованная с овощами

3. Цветная капуста на зиму консервированная

4. Овощное ассорти с цветной капустой

5. Цветная капуста на зиму в томате

6. Цветная капуста по-корейски на зиму

7. Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:
  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

 

Цветная капуста маринованная с овощами

Нам нужны:

  • 2,2 кг цветной капусты
  • 2 шт моркови
  • 2 шт сладкого перца
  • 1 перец чили большого размера
  • 100 г чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 зонтик укропа
  • перец душистый, лавровый лист по вкусу
  • листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
  • 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
  • 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

 

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

 

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

 

Цветная капуста на зиму в томате

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг томатов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 150 мл 9 уксуса

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

 

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

 

Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

strjapuchka.ru


Смотрите также