Как замариновать маслята в домашних условиях


рецепты приготовления в домашних условиях, рецепт без стерилизации,с уксусом, на зиму, маринад на 1 литр воды

Без маринованных грибов редко когда обходится застолье в зимний и весенний периоды. Эта вкусная закуска отлично подходит и к повседневному обеденному, и к праздничному столу. С простыми рецептами с фото можно ознакомиться в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью

Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбраковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).

Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.

Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках

Мариновать маслята для употребления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употребляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Также их можно добавлять в салаты. Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.

Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных.

Классический

3,5 л1-2 часа

Шаги

9 ингредиентов

  • уксусная эссенция

    30 г

  • гвоздика

    10 шт.

  • перец душистый

    10 горошин

  • лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

30,7 ккал

  1. Грибы средних размеров после подготовки и варки порезать, поместить в воду и закипятить. Мелкие экземпляры резать не требуется.
  2. Кипяток посолить и добавить сахар.
  3. Держать на плите 20 минут, убирая пенку.
  4. В простерилизованную тару бросить лавровые листки, перец и специи.
  5. Туда же поместить кусочки грибов.
  6. Влить уксус.
  7. На горлышки поместить крышки и поставить ёмкости для стерилизации в объёмную кастрюлю, наполненную водой, дно которой предварительно застелить тканью.
  8. Спустя 20 минут извлечь ёмкости.
  9. Произвести закатку.
  10. Поставить банки на горизонтальную поверхность вниз горлышком.
  11. Укрыть пледом или одеялом.

Горячим способом

1,5 л1 час 30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • чеснок

    4 зубца

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

39,1 ккал

  1. Отваренные грибы промыть.
  2. Приготовить маринад, засыпав в воду соль, сахарный песок, специи, перец, чеснок. Всё закипятить.
  3. Поместить в горячий маринад грибы.
  4. Держать на плите четверть часа.
  5. Горячий продукт разложить по чистым простерилизованным ёмкостям.
  6. Осуществить закрытие крышками.
  7. Поставить ёмкости на горизонтальную поверхность вниз горлышками.
  8. После охлаждения переместить в место, где поддерживается прохладная температура.

Важно! Грибы считаются готовыми при варке, когда они осядут на дно.

С чесноком

2 л1 час 30 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • чеснок

    4–5 зубцов

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • гвоздика

    8 шт. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

37,3 ккал

  1. Сделать маринад: кипящую воду посолить, добавить сахар и поместить в неё специи. Держать на плите пару минут. Залить уксус. Потом поместить отваренные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  4. Уложить их на дно каждой ёмкости.
  5. Вынуть маслята и распределить их по банкам.
  6. Влить горячую жидкость.
  7. Произвести закатку.
  8. Поставить ёмкости вниз горлышком.
  9. Укрыть их на сутки пледом или одеялом.

Знаете ли вы? Маслята получили такое название из-за того, что они имеют маслянистую, скользкую на ощупь шляпу.

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

2 л1 час

Шаги

8 ингредиентов

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

25,3 ккал

  1. Подготовить грибы путём замачивания, промывания и варки.
  2. Сделать маринад: всыпать в кипящую воду соль, сахар, специи. Держать 5 минут.
  3. Окунуть в горячую жидкость маслята.
  4. Держать на плите в кипящем состоянии 10 минут.
  5. За 3 минуты до выключения влить уксус.
  6. Убрать лавровый лист.
  7. Переложить маслята в стерилизованные ёмкости.
  8. Влить маринад до краёв.
  9. Произвести закатку.
  10. Охлаждать сутки в перевёрнутом и укрытом состоянии.

Без уксуса с лимонной кислотой

2 л1 час

Шаги

8 ингредиентов

  • перец чёрный

    10 горошин

  • перец душистый

    5 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

40,8 ккал

  1. Отварные и остывшие грибы разложить по ёмкостям.
  2. Сделать маринад: ввести в воду сахар, соль, лавр, перец, закипятить, снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
  3. Влить горячую жидкость в грибы.
  4. Закатать ёмкости металлическими крышками.

С горчицей

2 л1 час

Шаги

9 ингредиентов

  • перец горошком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

  • горчица

    3 ст. л.

  • чеснок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

41,2 ккал

  1. Смешать воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, горчицей.
  2. Закипятить и держать на плите 5 минут.
  3. Залить уксус.
  4. На дно простерилизованных ёмкостей поместить очищенные зубцы чеснока.
  5. Переложить в ёмкости грибы.
  6. Вылить маринад.
  7. Произвести закатку.
  8. Поместить для сберегания в холодильник.

С морковью

2 л1 час

Шаги

11 ингредиентов

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • лимонная кислота

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

24 ккал

  1. Нарезать луковицу и морковь.
  2. Вбросить их в кипящую воду.
  3. Выдержать на плите 5 минут.
  4. Всыпать в кипяток все указанные в рецепте продукты.
  5. Поместить в маринад грибы.
  6. Распределить маслята по ёмкостям.
  7. Влить маринад.
  8. Произвести закатку.
  9. Поместить ёмкости для остывания на сутки в перевёрнутом и укутанном состоянии.

Без закатки

2 л1 час

Шаги

11 ингредиентов

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лук зелёный

    1 пучок

  • лавровый лист

    7 шт.

  • сельдерей сушёный

    2 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

24,2 ккал

  1. В сваренные грибы влить воду.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Посолить, поперчить, вбросить сельдерей, лавровый лист, луковые кольца.
  4. Закипятить и выдержать 10 минут.
  5. Залить уксус, порезанный чеснок.
  6. Выдержать в кипящем виде четверть часа.
  7. Убрать с огня.
  8. Добавить порубленные укроп и зелёный лук.
  9. Распределить маслята по простерилизованным ёмкостям.
  10. Влить маринад.
  11. Долить в каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса.
  12. Закрутить крышками.
  13. После охлаждения поместить на хранение в холодильник или подвал.

Не снимая кожицу

4 л1 час 30 минут

Шаги

11 ингредиентов

  • соус соевый

    1 ст. л.

  • перец чили

    1 шт.

  • укропные семена

    1 ст. л.

  • чеснок

    15 зубцов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

33,8 ккал

  1. Неочищенные и отваренные маслята вбросить в воду, посолить и добавить соль.
  2. Закипятить, прикрутить огонь.
  3. Нарезать чили кольцами, чеснок — кубиками и вбросить их в кипящую жидкость.
  4. Влить соус.
  5. Засыпать в кипяток остальные составляющие, кроме уксуса.
  6. Выдержать на плите 10 минут.
  7. Долить уксус, проварить 10 минут.
  8. Распределить все составляющие в банки, влить горячий маринад.
  9. Прикрыть крышками.
  10. После остывания закрыть.
  11. Поставить в холодное место.

Особенности хранения

Заготовки, приготовленные с соблюдением технологии консервирования, можно хранить при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употреблять закатки можно на протяжении года.

Маринованный нестерилизованный продукт следует хранить в холодных условиях, в температурных условиях 0°…+3°С. Длительность хранения — 2 месяца.

Знаете ли вы? В маслятах производится вещество фенилэтиламин, стимулирующий у человека чувство влюблённости.

Итак, мариновать маслята в домашних условиях на зиму просто. Это может сделать любой человек, даже начинающий кулинар. Главное — подобрать качественные грибы и придерживаться рецептуры.

fermer.blog

Маслята маринованные (быстрые)

Приготовление:

Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята. 

Ингредиенты:

Маслята мороженные либо свежие - 1 кг.

Соль - 1,5 ст.л.

Семена укропа - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5-6 шт.

Чеснок - 3-5 зубчиков.

 

 

Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.

Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.

Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.

Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов).

 

Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Кладём 5-6 горошин чёрного перца.

Перемешиваем и варим 20 минут.

Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.

 

Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.

Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.

С помощью половника перекладываем в банку грибы.

 

Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели. 

На следующий день нарезаем тонкими полукольцами репчатый лучок.

Перекладываем его в салатник и наливаем пахучего растительного масла.

Добавляем наших маринованных маслят и перемешиваем.

Приятного аппетита!

xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

Маринованные маслята - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов маринованных маслят)

Маслята — всегда желанный гость на столе, и не всегда самый любимый в готовке. Но мы расскажем вам, как мариновать маслята в домашних условиях без особого труда. Маринованные грибочки получатся нежными и пряными — просто объедение! Рецепты маринованных маслят на зиму, с которыми вы можете познакомиться ниже, порадуют вас своим разнообразием, ведь вы сможете приготовить закуску для любого случая, пробуя различные специи для маринада и добавляя другие грибочки и овощи в компанию к вашим любимцам. Потратьте немного времени и сил на маринование маслят на зиму, и вы не пожалеете! Рецепты маринования маслят придутся по вкусу и начинающим кулинарам, и людям с большим опытом заготовок. Вы всегда можете найти новую и неизведанную комбинацию приготовления любимых грибочков. Скорее принимайтесь за дело!

Маринованные маслята за сутки 3.4

Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Соленые маслята на зиму 4.2

Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Салат с маринованными маслятами 3.0

Замечательный осенний салат с маринованными маслятами, который вам несомненно придется по вкусу. Приготовление не займет у вас много времени, но результат понравится всем. ...далее

Добавил: Dashuta 13.09.2013

Маслята солёные 4.6

Грибной сезон на подходе, а значит пришло время позаботится о консервации на зиму. Итак, маслята можно мариновать, можно жарить, а потом консервировать. Я же предлагаю их засолить, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Салат из маслят и картошки 3.8

Салат из маслят и картошки - безумно простой в приготовлении, но очень вкусный салат, который с удовольствием лопают все мои домашние. Сочетание продуктов очень простое, но вкус - выше похвал! ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Маринованные маслята 3.7

Вкусные маринованные маслята зимой — это не только отличное дополнение к отварной картошке или закуска на праздничный стол. Они напомнят о красоте леса, поднимут настроение. А приготовить их легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.10.2016

Маслята маринованные 3.0

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята в масле 4.1

Маринованные маслята в масле по данному рецепту готовятся просто. Достаточно понятный рецепт поможет приготовить настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью среди грибных гурманов. ...далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Маринованные маслята на зиму 3.8

Маринованные грибочки - это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята без уксуса 3.0

Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Маринованные маслята с горчицей 3.2

Любите блюда поострее? Тогда вам обязательно нужно приготовить маринованные маслята с горчицей. Грибы имеют приятный остро-солоноватый вкус и быстро "истребляются" со стола! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Маринованные маслята быстро 3.3

Как без особых усилий засолить маслята? Вот - рецепт! Все делается очень быстро, главное желание, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014

Маринованные маслята быстрого приготовления 3.5

В народе говорят, что вкуснее всего мариновать именно маслята! Ну что я вам скажу, не могу не согласится, так оно и есть - маринованные маслята невероятно чудесные. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Маринованные маслята без закатки 4.1

Начало сентября - период сбора маслят, а если вам повезло, как и мне насобирать пару ведер этих замечательных грибочков, рекомендую их замариновать на зиму, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014

Маринованные маслята жареные 4.2

А вы пробовали грибы слегка поджарить, а затем замариновать? Если нет, обязательно стоит хоть раз попробовать, не понравится - дело ваше, никогда не поздно вернутся к "классике". А мне нравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.08.2014

Маринованные маслята в собственном соку 4.7

Отличный вариант для тех, кто ищет хорошую закуску на праздничный или обычный стол - маринованные маслята в собственном соку. Легкие, слегка хрустящие и невероятно вкусные! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014

Вкусные маринованные маслята 4.0

Что может быть вкуснее, чем горячая картошка c грибочками?! А по этому рецепту замаринованные грибочки просят даже те, кто их не любит и никогда не ест. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 19.10.2018

povar.ru

Как мариновать маслята – Рецепты маринованных маслят. Заготовки на зиму

Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.

Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 – 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.

Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.

Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.

1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 – 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 – 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 – 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.

6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 – 4 дня.

7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.

9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.

10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.

Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Маринованные маслята (быстрый способ)

Маслята являются одним из самых популярных летних съедобных грибов, поэтому рецептов заготовки их (в частности маринования) известно немало. Предлагаем очень простой способ заготовки маринованных маслят (быстрого маринования), в результате которого получается неизменно вкусная закуска.

Для маринования маслят по предлагаемому рецепту не потребуется большой кулинарный опыт, а грибы получаются неизменно вкусными. Способ быстрого маринования предполагает употребление закуски в короткие сроки и хранение в холодильнике. Если же вы решили хранить заготовку длительное время, перед укупоркой банок их следует стерилизовать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • виноградный уксус 4-6% – 3-4 ст. ложки
  • соль крупная без добавок – 1 ст. ложка
  • сахар – ½ ч. ложки
  • черный перец горошком – 8-10 шт.
  • лавровый лист – 4-6 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика

Маринованные маслята. Приготовление:

  1. Грибы, предназначенные для маринования, переберите, удалив червивые особи, а остальные почистите – уберите мусор, обрежьте кончики ножек, со шляпок снимите клейкую кожицу.
  2. Почищенные грибы тщательно вымойте, отварите в большом количестве воды на протяжении 15-20 минут, а затем откиньте на дуршлаг или сито.
  3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, виноградный уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.
  4. Опустите в маринад отваренные грибы, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В чистые стерильные банки уложите проваренные маслята, достав их из маринада шумовкой.
  5. Маринад вскипятите снова и залейте им грибы в банках. Дайте грибам в маринаде слегка остыть, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Маринованные маслята быстрого маринования храните в холодильнике. Если же вы предполагаете более длительное хранение, в маринад добавьте уксуса на 2 ст. ложки больше и перед укупоркой стерилизуйте банки с грибами емкостью 500 мл – 20 минут, 1л – 30 минут.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Маринованные маслята - как приготовить в домашних условиях в банках на зиму по пошаговым рецептам с фото

Приготовленные на зиму в домашних условиях маринованные маслята в банках станут прекрасной закуской к праздничному столу или повседневному ужину. Добавление специй, пряных трав и овощей в рассол придает каждому рецепту уникальный вкус и аромат. Консервы выходят очень полезными и питательными. Пикантные грибочки можно использовать вместо мясных блюд.

Как приготовить маринованные маслята

Этот грибной сорт отличается легкостью сбора, насыщенным вкусом, высокой питательностью. Чтобы получить хорошую, качественную закуску, важно знать, как приготовить консервы правильно. Опытным хозяйкам известно несколько простых секретов, позволяющих вкусно и быстро сделать маринованные грибочки в домашних условиях:

  1. Каждый грибочек необходимо очистить, чтобы убрать горечь. Для этого ножом или губкой требуется соскрести не только загрязнения и мусор, но и верхний слой шляпки.
  2. Отваривать продукт нужно с добавлением столового уксуса, лимонной кислоты или в соленой воде. Процесс обеспечивает грибочкам красивый цвет.
  3. Начинать готовить маслята нужно сразу после сбора, поскольку в холодильнике они быстро вянут.
  4. Для получения вкусных маринованных грибочков свежий или замороженный главный продукт промывают несколько раз или замачивают на пару часов.
  5. Мариновать маслята на зиму в банках можно холодным или горячим способом. Первый вариант предполагает заливку основного компонента кипящим рассолом. Второй способ, как приготовить грибочки, представляет собой их совместную варку со специями.
  6. Распределять по емкостям нужно маслята одинакового размера, поскольку от этого зависит консистенция готового блюда. Маленькие грибочки можно класть целыми, крупные лучше разрезать на 2-4 части.

Маринад для маслят

Вкус и аромат готового блюда напрямую зависит от выбранного рецепта маринада. Рассол содержит в себе пряности и вещества, помогающие надолго сохранить продукты пригодными к употреблению. В качестве специй рекомендуется использовать черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, сухую горчицу. Если вы желаете получить острую закуску, попробуйте добавить чили или корень хрена. Для сохранности консервов среди компонентов маринада применяются соль, сахар, лимонная кислота или уксус.

Рецепты маринованных маслят

Грибочки этого вида, приготовленные с помощью горячего или холодного маринования, станут подходящим блюдом для праздничного стола или ужина в холодное время года. Разнообразные рецепты с добавлением пряных трав, овощей, уксуса или лимонной кислоты способны удивить гостей неожиданными оттенками вкусов и ароматов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант, как приготовить маринованные грибные заготовки, которые понравятся домочадцам.

Маринованные маслята с чесноком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо. Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
  • грибочки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
  4. Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
  5. Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.

С острым перцем и соевым соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт маринованных маслят на зиму с соевым соусом и острым перцем понравится любителям пикантных закусок. Процесс приготовления предполагает подготовку основного ингредиента, создание рассола и закупоривание в емкости для хранения. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром. Маринованные грибочки получатся острыми благодаря жгучему перцу и чесноку, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Ингредиенты:

  • перчик чили – 1 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.;
  • перец горошком черный – 5 шт.;
  • грибы – 5000 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо почистите, промойте, отварите, слейте жидкость.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю, влейте 1 л чистой воды, засыпьте туда соль, сахарный песок. Добавьте к маринаду соевый соус острый и черный перец, семена укропа. Поместите в жидкость очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Дождитесь закипания получившейся смеси.
  3. Влейте к маринаду уксус, хорошо перемешайте, выложите маслята. Варите грибы со специями на огне небольшой силы 15 минут.
  4. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, залейте маринадом, прикройте крышками. В таком состоянии оставьте заготовки до тех пор, пока продукт не остынет до комнатной температуры. Крышки плотно закрутите, отправьте на хранение в холодильник.

С горчицей

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для создания грибочков с горчицей можно применять эту пряность в форме пасты, порошка или зерен. Любой ее вид обеспечит необходимый аромат и терпкость вкуса. Острота блюда регулируется (в зависимости от предпочтений хозяйки) путем сокращения или увеличения количества чеснока и перца. Подавать закуску можно с гарниром из картофеля или риса, украсив мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • горчица – 3 ст. л.;
  • уксус (эссенция) – 18 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 4-7 шт.;
  • маслята – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкусно и быстро замариновать маслята в домашних условиях, хорошо очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Отваривайте грибы с добавлением небольшого количества соли и уксуса 15 минут.
  2. Для приготовления заливки смешайте воду, перец, лавровый лист, соль, сахар и горчицу. Поставьте жидкость со специями на огонь, проварите 5 минут, затем влейте уксус.
  3. Подготовьте заранее стерилизованные банки. На дно тары уложите по 2 дольки чеснока. Выложите внутрь емкости грибы, залейте доверху маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.

С морковкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Маринованные грибочки с морковью получаются очень ароматными, поскольку содержат много специй. Маслята перед началом их заготовки на зиму по этому рецепту с фото следует хорошо промыть, очистить и отварить. Столовый уксус и небольшое количество лимонной кислоты в рассоле обеспечат долговременное хранение в условиях подвала, погреба или холодильника.

Ингредиенты:

  • перец душистый – 5-7 зерен;
  • соль крупная – 45 г;
  • маслята отварные – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • корица – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и тщательно вымытые маслята отваривайте полчаса, погрузив в большое количество воды. Подготовленное грибное сырье выложите на дуршлаг, слейте жидкость.
  2. Лук необходимо освободить от кожицы, нарезать кольцами или полукольцами. С моркови удалите шкурку, измельчите кружочками. Варите овощи 5 минут в 1 л кипящей воды.
  3. К луку и моркови поместите лимонную кислоту, гвоздику, корицу, соль, уксус, сахарный песок, перец и лавровые листья.
  4. Соедините грибы с полученной заливкой, добавив воды, чтобы уровень жидкости был выше главного компонента на 2-3 см. Необходимо дождаться закипания маринада, варить его 10 минут.
  5. Маслята вместе с жидкостью разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно закрутите крышки. Установите тару вверх дном, укутайте, дождитесь полного остывания маринованных заготовок. Хранить продукт требуется в прохладном месте.

С корицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: закуска, в пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Интересный оттенок аромата маринованной закуске придаст корица. Специю лучше использовать в виде палочек, чтобы маринад не образовывал осадок. В зимний период согревающий запах корицы будет особенно приятен. Подавать закуску можно на праздничный стол или как вкусное дополнение к привычному ужину. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется приобрести пакетик готовой приправы для маринования или положить любимые специи.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 2 ч. л.;
  • маслята – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа для маринованных грибов – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
  2. Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
  3. Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
  4. Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.

С зеленым луком и хреном

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • лук зеленый – 0,5 кг;
  • хрен (корень) – 20 г;
  • маслята – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
  2. Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
  3. Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
  4. Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
  5. Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
  6. Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.

Маринованные маслята по-корейски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, восточная.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.

Ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное – 400 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
  • перец чили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  2. На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
  3. Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
  4. Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.

С сельдереем и луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.

Ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • постное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
  2. Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
  3. Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
  4. Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление маринованных грибов без стерилизации предусматривает их хранение в холодильнике. Маслята быстро пропитываются рассолом, уже через несколько дней закуску можно пробовать. Хранить блюдо в холодильнике рекомендовано не более 4 месяцев. Раскладывать заготовку можно в чистые банки или другую плотно закрывающуюся посуду (контейнеры, сотейники).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды, поместите туда промытые и очищенные грибочки, добавьте 10 г соли и 9 г уксуса, дождитесь закипания. Убавьте огонь, варите маслята до их оседания, периодически снимая пену. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Для приготовления рассола возьмите отдельную посуду, налейте 1000 мл воды, засыпьте перец, сахар, оставшуюся соль, положите листья лавра. Полученную смесь нагревайте до кипения, затем поместите туда маслята, оставшуюся уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, уберите с огня.
  3. Чеснок очистите, измельчите пластинками. Переложите грибочки в тщательно вымытую посуду. Добавьте в емкость чеснок, залейте маринадом. Накройте тару крышками, охладите и поместите на хранение.

Видео

1221

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

самый вкусный рецепт маринованных маслят и белых грибов, будьте любезны, научите!

По этому рецепту мариную грибы уже более 25 лет - кузина, врач по образованию когда-то поделилась рецептом. Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака. Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой. Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь - его практически не слышно. Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов! Попробуйте- и вам понравится.

Ингредиенты для маринования маслят: грибы маслята – 2 кг; вода для маринада – 500 мл; соль – 2 ст. л. ; сахар-песок – 1 ст. л. ; перец черный горошком – 3-5 шт.; гвоздика – 2-3 бутончика; приправа для маринования грибов (по желанию) ; чеснок – 3-4 зубка; уксус 9% – 1,5 ст. л. Рецепт маринованных маслят: 1. Очищенные и промытые грибы отвариваем в большом количестве подсоленной воды (лучше немного подкислить ее лимонной кислотой или уксусом) . 2. После того, как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15), снимаем с огня и откидываем их на дуршлаг. 3. В сухие стерилизованные банки перекладываем грибы с нарезанными на кусочки чесночными дольками. 4. Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахарным песком, перцем и гвоздикой примерно 3-4 минуты. 5. Затем снимаем маринад с плиты, вливаем уксус и остужаем. 6. Полученным маринадом заливаем маслята так, чтобы они были полностью покрыты заливкой, и между грибами не оставалось свободного пространства. 7. Далее закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник для хранения. Маслята маринуют на зиму и без предварительного отваривания, но с такими вещами как ботулизм лучше не шутить, поэтому чтобы обезопасить себя и близких все грибы надежнее варить, а потом уже солить и мариновать.

Я считаю, что отваривать грибы, а потом сливать воду - это перевод продукта, тем более таких качественных грибов. Я в свое время вычитала в книге рецепт, и теперь только так мариную. На килограмм грибов нужно взять пол-литра воды (в книге было написано, что стакан, но мне кажется, это маловато, я беру больше, страхуюсь) и 1 ст. ложку соли. Когда вода с солью закипит, кладете туда грибы и мешаете, пока не пустят сок, после этого варите минут 15-20. В процессе варки добавляете лавровый лист и душистый перец и пару столовых ложек уксуса. Потом как обычно, закатываете в стерильные банки. Грибы, приготовленные по такому рецепту, пахнут лесом, очень вкусные.

на 1кг грибов: 1 литр воды, 200г уксуса, 2ст. л. соли, 4ст. л. сахара, лавровый лист, перец душистый, черный горошком. Проварить 20мин. Закатать.

Маслята и белые грибы я мариную одинаково. Опята, кстати, так же. Очищенные, вымытые грибы варю с солью, снимая пену, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли. Вытаскиваю их из воды дуршлагом, чтобы песок остался в кастрюле, промываю холодной водой, даю воде стечь. Затем выкладываю грибы в кипящую воду, солю чуть сильнее, чем по вкусу, довожу до кипения. Пока грибы варились первый раз - подготовила банки. Кстати, стерилизация банок - пустая трата времени. В каждую банку кладу 3-4 горошины черного перца, половинку лаврового листочка (на пол-литровую банку) , 1 столовую ложку уксуса 9%. Грибы второй раз долго кипятить не нужно: закипели хорошо - разливаем в банки вместе с жидкостью, закатываем (закручиваем) и накрываем шубой до остывания. Специями не увлекаюсь - предпочитаю вкус грибов. Уксуса можно и по две ложки - все равно перед употреблением их нужно промывать от слизи, заодно и уксус лишний вымоется.

Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Рецепт маринованных маслят Для того, чтобы замариновать маслята, я пользуюсь рецептом холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне. Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда я добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели. По истечение 10 минут, воду сливаю, а маслята заливаю другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варю еще 15 минут. В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставлю в духовку на стерилизацию. Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовлю маринад. В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов. Маринад должен прокипеть минут 5. К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки. Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются) ! Приятного аппетита!

touch.otvet.mail.ru

Маринованные маслята быстрого приготовления в домашних условиях: фото рецепт

Как замариновать маслята Маслята – это те грибы, которые чистить гораздо сложнее, чем все остальные сорта «лесных жителей». Однако в готовом, замаринованном виде маслята вознаградят вас за все приложенные усилия. Их аромат не оставит равнодушным никого из домашних. Тем, кто не любит долго возиться над мариновкой грибов, всегда можно предложить вариант «на скорую руку» — рецепт маринованных маслят быстрого приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Обязательные ингредиенты:
  • маслята – 5 кг;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • лимонная цедра;
  • 3 ст. л. сахара;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец чёрный и душистый – 5 горошин.

Как быстро замариновать маслята на зиму

Если вам не хватает времени на длительный процесс готовки, рецепт маслят, быстро маринованных в домашних условиях, подойдет идеально. Вам не нужно будет отваривать грибы дополнительно. Просто необходимо почистить «лесовичков», промыть и все 5 килограмм сварить. Пока грибы будут кипеть, можете вымыть, осушить, а затем и чуточку подогреть банки для закатки маслят на зиму. На глубину (на самое дно) банки нужно положить небольшой кусок лимонной цедры и одну ветку укропа. Когда маслята сварятся, переложите их из кастрюли в банки, не дожидаясь, пока грибы остынут. Займитесь маринадом. Его составляющие компоненты таковы: перец душистый и чёрный (5 горошин), 1 л. воды, лавровые листья (2 шт.), 3 ст. л. сахара, дроблённый чеснок (2 зубка), 2 ст. л. соли. Кипятить маринад со всеми ингредиентами нужно не более пяти минут, а затем прямо горячим разлить по банкам, в каждую из которых обязательно необходимо добавить ложку столовую уксуса. Накройте ёмкости с грибами капроновыми крышками. Банки оставьте стоять до окончательного остывания. Когда грибы быстрого приготовления остынут, поставьте их в холодильник. И всего, через каких-то 2-3 денька, на вашем столе появятся самые вкусные маринованные маслята.

Как замариновать маслята быстро

Если приведенный выше рецепт показался вам не совсем удачным, вас смутили ингредиенты или вы просто хотите попробовать нечто новенькое, знайте, что всегда можно найти отличную альтернативу каждому рецепту – например, нижеследующий вариант. Простой рецепт, как замариновать маслята

Ингредиенты

Для мариновки маслят понадобятся:
  • маслята – 5 кг.;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • уксус – 100 мл.;
  • 1 л. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • 5 ст. л. сахара;
  • чеснок – 10 зубков;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • соевый уксус – 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению

В первую очередь, маслята очищаются от мусора, затем моются. Все 5 килограмм вымытых грибочков нужно сварить. Воду из-под варки просто слить, а маслята ещё раз промыть чистой прохладной водой. Возьмите для маринада отдельную кастрюльку. В неё по очереди положите ингредиенты. Для начала налейте литр воды, добавьте в неё 1 ч. л. семян укропа, 5 ст. л. сахара, 1 чили, 1 ст. л. соевого уксуса, 2 ст. л. соли. Не забудьте также положить в маринад лавровый лист, чёрный перец (5 горошин) и 10 измельчённых зубков чеснока. Маринад нужно довести до кипения и налить в него уксус (100 мл.). Всё тщательно перемешать, и уже потом добавить в кастрюлю маслята. Минут 15 грибы с маринадом должны прокипеть на малом огне. Сваренные маслята необходимо разложить по заранее подготовленным, стерилизованным банкам для закатки на зиму, залить грибы свежим маринадом и немного прикрыть банки крышками, дабы грибное содержимое могло остыть до комнатной температуры. Когда грибы остынут полностью, их уже можно плотно накрывать крышками и убирать в холодильник на хранение. Хорошего аппетита и вкусного обеда!

Как замариновать маслята: видео

В этом ролике подробно рассказывается, как замариновать маслята на зиму, объясняется, как легко сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт замаринованных маслят в домашних условиях

recepty.allwomens.ru


Смотрите также