Как замариновать свиную грудинку


Как правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукаве

Содержание статьи

Многие хозяйки привыкли приобретать свиную вырезку для жарки и мясо на кости для супов, незаслуженно обходя вниманием грудинку. А зря: кусок с равномерными жировыми прослойками отлично подходит для запекания как отдельно, так и с любимым гарниром.

 

Как выбрать свиную грудинку для запекания

Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

Охлажденная свиная грудинка

 

Секреты выбора:

  • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
  • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
  • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
  • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
  • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
  • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
  • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
  • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
  • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
  • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

 

Как правильно запечь свиную грудинку

Приступать к приготовлению целесообразно сразу после приобретения мяса, пока оно свежее и не потеряло своих вкусовых качеств. Если оставить его на несколько дней в холодильнике, оно «завянет», заветрится и будет уже не такое аппетитное. Про заморозку и говорить нечего: охлаждение при экстремально низких температурах и последующее оттаивание не добавит кушанью никаких плюсов, зато минусов – вполне.

Перед непосредственно приготовлением грудинку следует обработать: осмотреть на наличие осколков костей, образующихся при разрубе, убрать их. Освободить мясо от пленок, лишнего жира, если надо, то и от косточки. В список обязательных действий также входит промывка свинины под холодной проточной водой и последующее избавление от влаги с помощью бумажных полотенец.

Последним шагом перед отправкой свинины в духовку является ее маринование. Тут хозяйке есть где разгуляться, ведь придумано множество способов придать мясу именно тот вкус, который хочется в данный момент. Исходя из доступных ингредиентов и желания, можно приготовить острую, кисло-сладкую, пикантную и другие виды грудинки. Также на этом этапе определяются с нарезкой мяса и гарнирами, что в итоге должно дать отличный результат.

 

Рецепты свиной грудинки, запеченной в духовке

Вариантов запекания грудинки несметное множество поэтому чтобы облегчить задачу, самые лучшие из них собраны в этой подборке.

Быстрая и вкусная свиная грудинка, запеченная в рукаве

Этот рецепт создан для занятых хозяек, у которых нет времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, а порадовать близких хочется. Подготовка грудинки займет 5 минут, а после ее съедения останется лишь выкинуть пакет, не озабочиваясь оттиранием противня.

Свиная грудинка в рукаве перед запеканием

 

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Свинину подготавливаем: промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем каждый зубчик вдоль на две-три части. На мясе делаем надрезы по числу полученных кусочков чеснока и вдавливаем их внутрь.

Соль и специи смешиваем и полностью обмазываем ими грудинку. Убираем ее в пакет для запекания и закрепляем специальным зажимом или хорошо завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него мясо на 40-60 минут. При желании за 10 минут до готовности можно вынуть противень с пакетом, подождать пока он сдуется, разрезать, раскрыть, и вновь поставить в духовку для зарумянивания.

 

Запеченная свиная грудинка в маринаде из луковой шелухи

Оригинальный рецепт, известный далеко не всем, поможет удивить гостей и порадовать домочадцев. При таком способе приготовления мясо по цвету получается, словно копченое, а не запеченное.

Свиная грудинка в луковой шелухе

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – по желанию;
  • соевый соус – 70 мл;
  • вода – 750 мл;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лук очищаем от шелухи, кладем ее в кастрюлю, солим, заливаем водой и доводим до кипения. В горячую воду кладем лавровый лист, перец горошком, наливаем соевый соус, выжимаем лимон и пропускаем через пресс очищенный чеснок. Варим все в течение 10 минут и остужаем.

Грудинку промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и кладем в маринад. Убираем пропитываться на 2 часа в холодильник.

Мясо вынимаем из кастрюли, промокаем бумажными салфетками и раскладываем на застеленном фольгой противне. Лук нарезаем произвольными ломтиками и пересыпаем им свинину. Закрываем края фольги и убираем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.

 

Запеченная свиная грудинка с картофелем

Мясо с картошкой в духовке – нестареющая классика. А за счет наличия в грудинке прожилок сала, которые, плавясь и вытекая на картофель, постепенно пропитывают его, блюдо выходит особенно вкусным.

Запеченная свиная грудинка с картофелем

 

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • розмарин сушеный – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промываем, чистим и нарезаем на крупные ломтики. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим 7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него картофель. Лук очищаем от шелухи, добавляем туда же. Солим, перчим, поливаем сметаной и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Хорошо все перемешиваем для равномерного распределения специй. Сверху посыпаем розмарином.

Грудинку промываем, обсушиваем и режем на крупные куски. Со всех сторон натираем их солью и перцем и выкладываем поверх картофеля. Можно немного посыпать розмарином.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и убираем блюдо запекаться на 40-50 минут до готовности картофеля.

 

Запеченная свиная грудинка в медовом маринаде

Грудинку, приготовленную по такому способу, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде: будет одинаково вкусно. Если планируется использовать ее в нарезке или вместо колбасы, лучше брать кусок без кости.

Свиная грудинка в медовом маринаде

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Томатную пасту соединяем с медом, добавляем масло, соль и перец и тщательно перемешиваем. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на кусочки.

Грудинку промываем, обсушиваем и делаем на ней неглубокие надрезы. Промазываем мясо подготовленным маринадом и обсыпаем луком, вминая его в порезы. Кладем на противень, накрываем и убираем на пару часов в холодильник.

Пропитанную грудинку заливаем водой, накрываем фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час. По истечении этого времени убираем фольгу и даем зарумяниться еще 15 минут.

Если планируется подавать блюдо в холодном виде, то для доведения его до совершенства нужно замотать готовое мясо в пищевую пленку и убрать на 6 часов в холодильник.

 

Запеченный рулет из свиной грудинки с чесноком

Свинина в виде рулета смотрится очень презентабельно и так и просится на праздничный стол. Но, во избежание получения слишком жирного блюда, лучше взять грудинку с минимумом прослоек сала.

Запеченный рулет из грудинки с чесноком

 

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Грудинку промываем, подсушиваем и разрезаем вдоль, но не до конца, а чтобы она раскрылась, как альбом. С обеих сторон натираем ее солью и перцем.

Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем так, чтобы получились тонкие пластинки. Раскладываем их на внутренней стороне мяса и скатываем его в рулет. Связываем изделие толстыми прочными нитками и натираем поверхность паприкой.

Подготовленную свинину плотно заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы исключить вытекание сока. Кладем рулет в заранее разогретую до 200 градусов духовку на час. С готового блюда перед подачей удаляем нитки.

 

Видео: свиная грудинка, запеченная в духовке

Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

inwomen.ru

Грудинка в рассоле: самый вкусный рецепт

«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.

Ингредиенты:

- грудинка свиная – 500 г;
- соль поваренная – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 7-8 шт.;
- сухая аджика – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.



1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу - с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.



2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.



3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.



4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.



5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.



6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.



7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть здесь.
Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.



8. Потом выньте и обсушите грудинку.



9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.



10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).



11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.

А также предлагаем вам приготовить домашнюю варено-копченую грудинку по нашему рецепту.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Итальянская грудинка под названием Лардо ди Колоннато (Lardo di Colonnata), соленая по оригинальному старинному рецепту в домашних условиях, издавна считалось самым популярным блюдом в мире. Сегодня известны многочисленные варианты приготовления сытной еды при наличии небольших кулинарных навыков и набора простых продуктов.

Содержание статьи:

Как выбрать свиную грудинку?

Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.

Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:

  • грудинка относится к первосортному мясу, расположенному в отделе брюшного пресса туши животного;
  • самым нежным и вкусным считается кусок со светло-розовым оттенком и аппетитными линиями мясных прослоек, равномерно чередующихся с тонкими слоями сала;
  • немаловажное значение имеет свежий запах отреза. Аромат грудинки должен быть приятным, без отталкивающих оттенков;
  • при выборе свинины её желательно пощупать, убедиться в однородности структуры, отсутствии каких-либо комков. Наличие расслоений и слишком мягкий при надавливании кусок свидетельствует о том, что мясо «накачено» жидкостью;
  • о хорошем качестве продукта можно судить по шкурке: она должна быть тонкой, без повреждений и темных пятен;
  • в нежное и вкусное мясо нож входит легко и без усилий.

Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.

Подготовка свиной грудинки к засолу

На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:

Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.

Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях

Мясо, приготовленное своими руками, позволяет регулировать вкус и аромат еды, импровизировать с её оформлением. Любой рецепт является базовой основой, не исключающей использование личной кулинарной фантазии.

Для полного представления о пищевой ценности готового блюда полезно знать калорийность засоленной грудинки, среднее значение БЖУ на 100 г продукта:

Соотношение БЖУ Количество В процентах от дневной нормы
Жиры, г 53,87 73%
Белки, г 9,80 14%
Углеводы, г 1,59 0
Калорийность, ккал 518,24 25

Значение дневной нормы ориентировано на диету, основанную приблизительно на 2 000 ккал/сутки.

Под гнетом

Грудинка, соленая в домашних условиях под гнетом, получается особенно вкусной.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — от 15 шт.;
  • соль поваренная — 8 ст. л.;
  • грудинка — 2 кг;
  • толченые горошины перца — 10 г;
  • орех мускатный — 5 г;
  • укроп, кориандр (сушеные) — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, просушить салфетками, надрезать до шкурки на куски размером до 5 см.
  2. Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить, мелко нарубить, разместить между частями грудинки.
  3. Соль соединить со специями, ½ смеси высыпать на дно емкости для засолки, остальным составом хорошо натереть свинину.
  4. Сверху выложить нашпигованную грудинку шкуркой вниз. Разбросать по мясу горошины перца и листы лавра, накрыть продукт плоской тарелкой, придавить грузом.
  5. Выдержать заготовку 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить в холодильник.

Через 12 ч. можно приступить к дегустации ароматно засоленной грудинки.

В холодном рассоле

В описании рецепта представлен оригинальный способ определения требуемого количества соли.

Список продуктов:

  • перец, порошок горчичный — по 10 г;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • грудинка — 1–1,3 кг;
  • картофелина — 1 шт.;
  • перец горошком, чили — 10 шт. и 1 стручок соответственно;
  • тмин, фенхель (семена), кориандр — по предпочтениям;
  • листы лавра, зубки чеснока — по 8 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • соль поваренная;
  • перец молотый (черный) — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную грудинку разделить на куски размером примерно 7–8 см, поместить в подходящую кастрюлю.
  2. Другую емкость наполнить 1,2 л фильтрованной воды, опустить очищенный от кожуры картофель. Добавлять порции соли до момента, пока клубень не начнет всплывать на поверхность. Это свидетельствует о достаточном количестве соли.
  3. Извлечь овощ, выложить в жидкость все компоненты рецепта, нагреть состав, кипятить 6 мин.
  4. Остудить полученный рассол, залить им куски грудинки таким образом, чтобы ароматная смесь покрыла мясо на 2–3 см.
  5. Закрыть посуду, оставить в холодильнике на 48 ч, после чего попробовать мясо на вкус.

При желании можно продлить приготовления засолки еще на 3 суток.

Горячий способ

Экспресс-технология предусматривает варку грудинки с последующей засолкой. Такая методика позволяет значительно сократить время создания еды.

Перечень компонентов:

  • перец черный (горошек) — 20 шт.;
  • свежая свинина — до 2 кг;
  • листы лавра — 10 шт.;
  • вода питьевая — 4 л;
  • соль поваренная — 450 г;
  • зубки чеснока — 20 шт.

Очередность приготовления:

  1. Хорошо почистить кусок мяса, шкурку соскоблить до белого цвета. Для более скорого результата можно разделить грудинку на части размером 5 см.
  2. Вскипятить в эмалированной кастрюле очищенную воду, добавить соль, листы лавра, горошины перца.
  3. Опустить мясо в душистый состав, варить в кипящем рассоле 7–8 мин., после чего убрать емкость с огня, оставить на 12 ч. в тепле (в духовке).
  4. Достать мясо из жидкости, промокнуть салфетками, натереть измельченным чесноком.

Завернуть продукт в полиэтилен, выдержать в холодильнике до 3 ч., подать к столу.

Сухой способ

Грудинка, соленая (в домашних условиях используются разные способы обработки мяса) сухим способом, готовится по простой и понятной технологии.

Набор продуктов:

  • крупная соль — 4 ст. л.;
  • корейка — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец черный (свежего помола) — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски шириной до 6 см.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разделить на части. Очищенную морковь порубить длинными брусочками.
  3. Нашпиговать мясо овощами, тщательно натереть со всех сторон специями, завернуть в х/б ткань. Оставить заготовку на 2–3 ч. в таком виде при комнатной температуре. Если готовить крупный кусок корейки, это время нужно соответственно увеличить.
  4. После предварительной засолки отправить грудинку на 24 ч. в холодильник.
  5. Достать мясо, снять ткань, немного посолить кусок, продолжить процесс в холодных условиях еще сутки.
  6. Завершающим этапом станет выдержка грудинки в морозильной камере в течение 12 ч.

Вариант сухой засолки — самый простой и максимально экономичный.

С чесноком

Мясо, приготовленное подобным способом, очень часто становится основой для получения самых ароматных и наваристых борщей, супов, жаркого и многих других замечательных блюд.

Необходимые компоненты:

  • грудинка свиная — 500 г;
  • смесь перцев (красный, черный), соль — по предпочтениям;
  • чеснок — 1 головка.

Технология приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть, сделать несколько глубоких надрезов до шкурки, отступая на 5–6 см.
  2. Очистить чеснок от шелухи, половину количества измельчить, другую часть разделить на тонкие слайсы.
  3. Соединить соль и смесь перцев, хорошо натереть все места грудинки. Нужно иметь в виду, что сало впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо, а вот мясные прослойки могут «пожадничать», поэтому следует осторожно обрабатывать эти места.
  4. Нашпиговать продукт пластинами чеснока, измельченную часть зубков хорошо втереть в мясо.
  5. Завернуть кусок в пергамент (фольгу), поместить в холодильник на 3–4 дня. Время засолки можно сократить или увеличить, руководствуясь собственными желаниями.

Грудинка с чесноком получается очень душистой, с особенным пикантным вкусом.

С базиликом и сладким перцем

Зеленые листики средиземноморской пряности с высоким содержанием эфирных масел помогут раскрыть изумительный вкус готового мяса.

Состав продуктов:

  • луковица, перец сладкий (красный плод) — по 1 шт.;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 1 ст.;
  • обычный сахар — ½ ст.;
  • базилик рубленый — 1 ст. л.;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец душистый + горошины — по 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить болгарский плод от семян, промыть, мелко нашинковать, выложить в чашу.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи, разбить в блендере, добавить к нарезанному перцу.
  3. Присоединить к овощному миксу нарубленные листья базилика, белый сахар, соль, перец душистый, перемешать смесь.
  4. Половину полученного состава выложить на дно эмалированной или другой подходящей для засолки посуды.
  5. Поместить на душистой «подушке» заранее обработанную грудинку, густо обсыпать кусок остальным пряно-овощным составом.
  6. Разбросать горошины перца, накрыть мясо веточками тимьяна, затем пленкой и листом фольги.
  7. Сверху положить тарелку, придавить любым тяжелым предметом, отправить «конструкцию» на 10 дней в холодильник.

Периодически следует переворачивать кусок, аккуратно перемешивать ароматный состав. Через 5 суток можно попробовать угощение.

С аскорбиновой кислотой

Грудинка соленая (в домашних условиях можно включать в рецепт и другие компоненты) в представленном варианте способна удивить любого знатока этого мясного изыска.

Все составляющие блюда:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • таблетки аскорбиновой кислоты — 16 шт.;
  • смесь перцев (черный молотый и кайенский) — по 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ст.

Очередность действий:

  1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, поместить в жидкость соль, листы лавра, горошины перца. Вскипятить состав, затем остудить рассол.
  2. Таблетки хорошо растереть до образования порошка, смешать с очищенным, пропущенным через ручной пресс чесноком.
  3. Обработать предварительно подготовленную грудинку полученной с «аскорбинкой» смесью.
  4. Залить мясо остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл весь кусок. Для подстраховки можно придавить продукт небольшим грузом. Выдержать заготовку неделю в холодильнике.
  5. Далее слить жидкость, оставить свинину на решетке, пока не стечет лишняя влага.
  6. Обсыпать мясо смесью черного и кайенского перцев, вернуть в холод еще на сутки.

Нужно непременно приготовить грудинку в таком оригинальном составе.

В луковой шелухе

В шелестящей «одежке» этого овоща содержится отличное красящее вещество кварцетин. Оно не только сделает мясо нежным и душистым, но и обеспечит неповторимым золотисто-коричневым оттенком.

Список ингредиентов:

  • семя горчицы — ½ ч. л.;
  • грудинка — 1 кг;
  • шелуха с 5–7 луковиц;
  • зубки чеснока — 5 долек;
  • соль крупная — ½ ст.;
  • горошины перца — до 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разделить обработанную свинину на части (разрезать до шкурки), положить в посуду, соответствующую длине куска.
  2. Влить воду в таком объеме, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость, после чего достать кусок из кастрюли. Таким способом удобно определять количество необходимого для приготовления рассола.
  3. Выложить в воду соль, пряности, луковую шелуху. При желании можно добавить 3 бутона гвоздики и кусочек корня имбиря. Это азиатский вариант засолки.
  4. Довести состав до кипения, опустить мясо, убавить высоту пламени. Варить продукт 30 мин. В конце процесса бросить в емкость 2 зубка нарубленного чеснока.
  5. Выключить конфорку, оставить мясо в рассоле, пока не остынет.
  6. Достать кусок из душистой жидкости, поместить на решетку.
  7. Когда стекут последние капли, натереть свинину измельченным чесноком, смесью перцев, плотно завернуть в фольгу или пленку.

Оставить мясо на сутки в холодильнике, после чего подать к столу.

С острым перцем

Интересный рецепт предназначен для любителей пикантной закуски со жгучими вкусовыми нотками.

Перечень компонентов:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • семена фенхеля, кориандра, горчицы — по предпочтениям;
  • листики лавра, бутоны гвоздики — по 6 шт.;
  • перец чили — 2 стручка.

Методика приготовления:

  1. Разделить кусок заранее обработанного мяса на небольшие части.
  2. Отделить «хвостики» от стручков перцев, нарубить тонкими колечками. Очищенный чеснок нашинковать пластинами.
  3. Вскипятить питьевую воду с растворенной в ней солью, бутонами гвоздики, листами лавра. Варить состав 5 мин.
  4. Высыпать на дно посуды для засолки все специи, разбросать пряности, кусочки острых перцев и чеснока. Сверху положить грудинку, залить продукт остывшим рассолом.
  5. Закрыть емкость, выставить на 2 дня в прохладное помещение.

Для получения красивой и тонкой нарезки мясо следует подержать 2 ч. в морозильной камере.

Грудинка Сочная

Грудинка, соленая в домашних условиях, непременно получится очень нежной и сочной.

Набор продуктов:

  • свинина бескостная — 1 кг;
  • обычный сахар — 10 г;
  • орегано, перец молотый (черный и красный), тимьян (в сухом виде) — по вкусам;
  • крупная соль — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Растереть (перемолоть) все специи, соединить с сахаром и солью.
  2. Тщательно натереть полученным составом заранее обработанную свинину.
  3. Поместить кусок в контейнер, отправить на неделю в закрытом виде в холодильник. Периодически доставать продукт, интенсивно массировать руками, активизируя процесс впитывания в волокна мяса всех составляющих засолки.

Готовую закуску можно подать к столу. Этот продукт является хорошей заготовкой для получения вяленого или копченого кушанья.

Грудинка Ароматная в специях

Бутерброд с овощами и ломтиками душистого мяса, глазунья с кусочками грудинки, тонкая нарезка с хрустящей хлебной горбушкой — это лишь малая часть из всех возможных вариантов сытного и очень аппетитного завтрака.

Набор продуктов:

  • листы лавра — 2 шт.;
  • обычный сахар — 5 г;
  • соль нитратная (Е250) — 25 г;
  • грудинка — 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • специи — по вкусам;
  • ягода можжевеловая — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть в ступе сахар с выбранными специями, выложить в чашу, добавить измельченный чеснок и соль.
  2. Хорошо перемешать смесь, натереть ею обработанное мясо. Поместить его в контейнер, поставить на 2 недели в холодильник. Периодически переворачивать продукт. Нитратная соль и сладкие кристаллы создадут в мясе аромат и вкус настоящей ветчины.
  3. Через 14 дней продукт будет готов к употреблению. Однако можно довести его вкусовые свойства до идеального состояния.
  4. Для этого поместить соленый кусок в стрейч-пленку. Оставить на 1,5 ч. при комнатной температуре, затем залить водой, нагреть до 75 °C.
  5. Варить грудинку полтора часа (разрезанные куски — 40 мин.).
  6. Остудить мясо под струей воды, не извлекая из пакета, после чего вновь убрать на 12 ч. в холод.

Готовую еду хранить в фольге.

Королевская грудинка с овощами и зеленью

Настоящим брендом станет мясная закуска собственного приготовления. Магазинный вариант для домашнего деликатеса — слабый соперник!

Для исполнения рецепта потребуются:

  • лук-репка — 1 головка;
  • плод сладкого перца;
  • свежий базилик — 1 ст. л.;
  • свинина — 1,3 кг;
  • тимьян — 2 веточки;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • крупная соль, обычный сахар — по 1 и 0,5 ст. соответственно;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец (душистый и горошком) — по 1 ч. л.

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить луковицу от шелухи, разбить в блендере до состояния пюре. Перец очистить от семян, мелко порубить.
  2. Нашинковать зелень, соединить с сахаром, солью, луковым составом.
  3. Поместить на дно посуды половину полученной массы, затем выложить обработанную грудинку, сверху распределить остальную пряную смесь. Бросить листы лавра, горошины перца.
  4. Накрыть мясо фольгой, придавить гнетом, отправить не 10 дней в прохладное помещение. Периодически переворачивать продукт, протирать его ароматным составом.

Такое королевское яство украсит самое пышное праздничное застолье. Правильно приготовленная грудинка — великолепное соленое лакомство, созданное в домашних условиях. Подобный деликатес не только доставит истинное удовольствие, но и принесет огромную пользу для здоровья организма.

Видео о соленой грудинке

Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:

quickdiets.ru

Свиная грудинка в домашних условиях: ТОП 5 рецептов

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

ladyelena.ru

Простой рецепт свиной грудинки, запеченной в духовке. Результат вас порадует! - БУДЕТ ВКУСНО!

Свиная грудинка запеченная в духовке в фольге простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить как горячее и подавать с запеченным картофелем или свежим овощным салатом или охладить и подать на стол с чесноком и кусочками черного хлеба и свежим горячим борщом.

Как выбрать свиную грудинку

  1. При покупке свиной грудинки особое внимание обратите на цвет сала, оно должно быть белым с легким оттенком розового. Никогда не покупайте продукт если сало желтое или имеет желтый оттенок.
  2. Мясо должно быть розовое, слишком темное мясо свидетельствует о не малом возрасте животного, а это значит, что при запекании грудинка станет жесткой.
  3. Слои сала и мяса должны чередоваться.
  4. Грудинка должна быть однородной и сало не должно отслаиваться от мяса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты

  • свиная грудинка - 1 кг 
  • чеснок - 1 головка 
  • лавровый лист - 4 шт. 
  • перец душистый - 3 шт. 
  • сухой перец чили (не обязательно) - 1 маленький стручок 
  • семена горчицы - 1 ч.лож. 
  • соль - по вкусу 

Переверните грудинку кожей вверх и поскребите кожу ножом, вы увидите коричневый налет на ноже, его нужно снять. Помойте мясо в проточной воде и вытрите бумажным полотенцем.

В ступку положите лавровый лист, душистый перец и сухой стручок перца чили, растолките все не очень сильно, чтобы небольшие кусочки перца и лаврового листа остались. Если у вас нет ступки специи можно растолочь с помощью полотенца и скалки. Заверните специи в полотенце, поставьте на стол и растолките скалкой.

Добавьте очищенные зубчики чеснока.

 

Растолките чеснок вместе со специями до пастообразного состояния. Ступку можно заменить прессом для чеснока.

Добавьте соль, примерно 1/2 столовой ложки и все перемешайте.

Натрите свиную грудинку смесью специй и посыпьте 1 чайной ложкой семян горчицы. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Когда мясо настоялось и хорошо промариновались, заверните его в несколько слоев фольги и поставьте в холодную духовку, включите на 180 градусов (в газовой духовке это отметка 3-4), пусть грудинка подогревается вместе с духовой плитой. Запекайте в течение 20 мин, затем уменьшите температуру до 120-140 градусов (отметка 1 или 2 в зависимости от духовки). Продолжайте готовить 2-3 ч до готовности грудинки.

За 15 мин до готовности увеличить температуру и разрежьте фольгу, дайте мясу подрумяниться до золотистого цвета.

Подавайте на стол горячим с картофельным пюре или отварными овощами, на гарнир лучше выбрать какое-то легкое не слишком калорийное блюдо, ведь мясо довольно жирное. Или дайте свиной грудинке остыть и нарежьте тоненькими кусочками как закуску к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Грудинка по-домашнему (вареная) - 6 пошаговых фото в рецепте

4.73 11

Грудинка по-домашнему (вареная)

Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!!

Ингредиенты

Для приготовления вареной грудинки по-домашнему потребуется:

800 г грудинки;
150 г соли;
2 литра воды;
лавровый лист - 2-3 шт.;
перец горошек - 3-5 шт.;
душистый перец - 2-3 шт.
Для маринования:
чеснок, пропущенный через чеснокодавилку - 5-7 шт.;
красный молотый перец - 1/2 ч. л.;
черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
специи по вкусу (сухая аджика) - 1/2 ч. л.   

Этапы приготовления

                      

Вскипятить воду с солью, лавровым листом и перцем.

Положить грудинку в закипевшую воду, вода должна покрывать мясо на 2 пальца.

Варить грудинку 30-40 минут на небольшом огне.

Выключить и оставить при комнатной температуре до остывания.

По истечении времени обмазать вареную  грудинку смесью измельченного чеснока, молотого черного перца, молотого красного перца, и специями (теми, которые вам нравятся). Положить в посуду (фольгу) и убрать в холодильник на пару часов (можно на ночь).

Остается только нарезать грудинку ломтиками и пригласить родных (не забыть про бабушек и дедушек) или друзей и отведать результат, который вас приятно удивит!!!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (11 голоса)

rutxt.ru

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить

Солёная свиная грудинка, нарезанная тонкими ароматными ломтиками способна украсить любой праздничный стол. Многие едят этот деликатес и в повседневные дни, желая разнообразить рацион вкусным пикантным блюдом.

Но в последнее время сложно ручаться за качество соленой грудинки, купленной в магазине. В мясо добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты для более длительного срока хранения. И если на примете нет знакомого мясника, продающего грудинку собственного приготовления, лучше сделать этот деликатес самостоятельно.

Домашнее блюдо всегда значительно вкуснее, и в нем уж точно нет никаких добавок. К тому же засолить грудинку дома не так трудно. С этим делом легко справится даже начинающая хозяйка, так как рецепты просты до безобразия. Единственное, что требуется - выбрать подходящий отрез, убедиться в его свежести и подготовить мясо к засолке.

Как выбрать мясо

Как правило, для засолки берут именно грудинку. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус. Однако купить действительно качественный отрез можно только в фермерских магазинах. Ассортимент в современных супермаркетах довольно скудный, к тому же нет возможности изучить мясо со всех сторон.

Важно помнить, что продукт не первой свежести не порадует своими вкусовыми характеристиками. Поэтому свежесть мяса - главный критерий при выборе. Первым делом нужно обратить внимание на оттенок отреза: он должен отличаться характерным для свежей грудинки розовым цветом.

  • Прожилки сала должны быть молочного цвета, желтизна недопустима. Проверить кусок на свежесть можно с помощью острого ножа: нужно проколоть мясо. Если лезвие входит с заметным усилием, отрез свежий и его можно брать. Если же структура рыхлая, а прожилки неоднородные, стоит поискать другого продавца. 
  • Также нужно обратить внимание на количество сальных прожилок. Они должны равномерно чередоваться с мясом. Расслоений быть не должно: это говорит о чрезмерном количестве жидкости в куске.

Окончательный выбор должен пасть на отрез с тонкой неповрежденной кожей и характерным мясным ароматом.

Общие рекомендации

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них - соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек. 

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния. 

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Рецепты засолки 

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 - грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

  • Сухой метод с чесноком

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

  • Грудинка в рассоле

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов. 

  • Засолка горячим методом

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере. 

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

nyamkin.ru

Как солить грудинку - 4 простых, но очень вкусных рецепта

Грудинка — это вкусное нежное мясо, которое легко и просто засолить в домашних условиях. Для засолки грудинки существует множество разнообразных рецептов, и самые лучшие из них мы собрали в данной статье.

Грудинка с паприкой

 

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Соль — 150 грамм;
  • Паприка — 2 ч.л;
  • Тмин — 1 ч.л;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.

На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.

После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.

Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.

Грудинка со жгучим перцем

 

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Процесс приготовления:

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Грудинка с аджикой

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Грудинка в рассоле

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.

womans.ws

Свиная грудинка в фольге в духовке

Продукты для мясной нарезки на праздничный стол очень просто приготовить в домашних условиях. Например, из целой куриной грудки готовлю рулет с грибами и чесноком. Филе грудки выдерживаю в соли и подсушиваю в холодильнике несколько дней, получается вкуснейшее вяленое мясо. Или с разными травами и специями запекаю филе в фольге. Для рулетов отлично подходят свиная рулька, грудинка или подчеревок и обычное мясо. Грудинку готовлю несколькими способами. Просто отвариваю в кастрюле с луковой шелухой, затем натираю ее специями и чесноком. Или запекаю в фольге или пекарской бумаге. Вариантов приготовления мяса для нарезки множество.

Сегодня готовлю вкуснейшую свиную грудинку в фольге в духовке. Из специй для аромата и вкуса использую молотый кориандр, сушеный чеснок, черный молотый перец, а для придания яркого цвета добавляю сладкую паприку. Получается потрясающе вкусное мясо, которое подходит и для нарезки на праздничный стол, и для приготовления бутербродов или сэндвичей на завтрак и для перекуса.

Свиная грудинка в фольге в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное и очень ароматное мясо, которое отлично подойдет в качестве мясной нарезки на праздничный стол и для приготовления бутербродов на завтрак. Свиная грудинка, запеченная в фольге с ароматными специями. Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать мясо с разными вкусовыми нотками. Я готовлю с сушеным чесноком, молотым кориандром, черным перцем и сладкой паприкой. За счет того, что грудинка готовится в фольге, ее не надо перед запеканием выдерживать в холодильнике.

Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Свиная грудинка в фольге в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное и очень ароматное мясо, которое отлично подойдет в качестве мясной нарезки на праздничный стол и для приготовления бутербродов на завтрак. Свиная грудинка, запеченная в фольге с ароматными специями. Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать мясо с разными вкусовыми нотками. Я готовлю с сушеным чесноком, молотым кориандром, черным перцем и сладкой паприкой. За счет того, что грудинка готовится в фольге, ее не надо перед запеканием выдерживать в холодильнике.

Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления отлично подходит мясистая свиная грудинка. Промываем ее и пропитываем бумажными полотенцами.

  2. Подготовленный кусок посыпаем со всех сторон солью и втираем ее.

  3. Кориандр лучше покупать семенами и измельчать в ступке. Так он получается очень ароматным. В миску засыпаем сушеный чеснок, кориандр, черный перец и сладкую паприку. Паприка ярко выраженного вкуса не дает, но добавляет красивый цвет. Перемешиваем.

  4. Свиную грудинку со всех сторон посыпаем подготовленной смесью из специй.

  5. Чтобы мясо плотно завернуть, один кусок фольги размещаем вертикально, другой сверху горизонтально. Выкладываем грудинку в специях.

  6. Закрываем мясо верхним куском фольги.

  7. Нижний кусок заворачиваем, как рулет. Бока фольги плотно прижимаем к куску и получаем форму в виде батона. Хорошо зафиксированный кусок при запекании и охлаждении не развалится и сохранит форму.

  8. Грудинку в фольге сразу перекладываем в форму или на противень и ставим в духовку. Включаем ее на 200 градусов и готовим 1 час 30 минут. Грудинка постепенно начнет прогреваться, выделять сок. Специи начнут раскрываться, их аромат и вкус будут проникать внутрь мяса. Свинина готовится в собственном соку. Поэтому мясо, которое запекается в фольге, не обязательно предварительно мариновать.

  9. Через 1 час 30 минут свинину вынимаем и остужаем около 1 часа на тарелке. Затем перекладываем в холодильник и выдерживаем около 4 часов. За это время мясо станет плотным и будет хорошо нарезаться ножом. Лучше готовить вечером и оставлять свинину в холодильнике на ночь.

  10. Охлажденное мясо освобождаем от фольги. Запах от него исходит потрясающий.

  11. Вкуснейшую свиную грудинку нарезаем на кусочки, выкладываем на сервировочную доску или тарелку и подаем на стол. Грудинка хороша и в качестве холодной закуски, и отлично подойдет для приготовления бутербродов на завтрак или для перекуса. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить вяленую куриную грудку смотрите с пошаговыми фото здесь, а рулет из целой грудки с грибами здесь.

saveda.ru


Смотрите также