Как запечь сазана в духовке кусочками


рецепты приготовления, запекание целиком и кусочками

Сазан в духовке: рецепты приготовления, запекание целиком и кусочками

Сазан запеченный в духовке

Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.

В фольге

Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.

Для приготовления мне потребовалось:

Сазан – среднего размера,
немного картофеля,
1 луковица среднего размера,
две дольки чеснока,
Лимонная кислота,
Майонез,
рыбные приправы, соль, перец.

Сначала чистим рыбину.

Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.

Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.

Теперь натираем тушку приправами и майонезом.

Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,

Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.

Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .

Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.

Спустя 30 минут запекания , вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.

Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.

Ловля сазана в мае по ссылке.

Целиком

Продукты для приготовления:

1 луковица;
150 гр моркови по-корейски;
4 ст. ложки майонеза;
1 большой сазан.

Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.

Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.

Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.

Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.

Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.

Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.

Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.

Затем опять выкладываем лук и затем морковь.

Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.

После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.

Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.

Фаршированный

Сазан (или карп) — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1/2 или 1 шт.
Соль
Перец
Зелень
Масло растительное

Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.

Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.

Натереть сазана (карпа) солью и перцем.

Переложить в миску.

Отрезать 3 ломтика (кружочка).

Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.

Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.

Достать рыбу из холодильника.

Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.

Кольца помидора также разрезать пополам.

Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.

Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).

В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.

На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.

Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.

Сверху закрыть фольгой.

Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.

Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.

В сметане

Кол. порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

Сазан 1 шт.
Луковица 2 шт.
Сметана ¼ литра
Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
Твердый сыр 120 г.
Соль, перец по вкусу
Рыбные приправы по вкусу

1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.

2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.

3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.

4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.

Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.

Кусочками

Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!

Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.

1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.

2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.

3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.

5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.

6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.

С картофелем

сазан – 1 шт.;
сметана – 2 ст.л.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
помидоры – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст.л.

Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.

Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.

Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.

Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.

Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.

С овощами

Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы , если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.

В это время подготовим овощи.

У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль ( 6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).

Для овощей готовим заправку.

Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.

Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).

Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).

Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.

В рукаве

необходим сазанчик (свежий, охлажденный)
чеснок
соль
рукав для запекания

потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки )

натираем солью и надрезаем везде, где можно

в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.

ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.

аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!

получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный. главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы

Сазан, запеченный в духовке

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

Вам понравился этот рецепт или статья?

Оценка: 4.9 / 5. Количество оценок: 172

Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:

Интересные рецепты

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Куриные окорочка жареные в духовке

Тесто для пельменей

17 комментариев к рецепту «Сазан, запеченный в духовке»:

Никогда так сазана на запекала и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки прямо тают во рту и никакой жарки))

Сверху сазана помазала майонезом вместо сметаны так что получилось вкусно! Рецепт огонь

поскольку сазан суховат, всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно и рыбка сочная и вкусная. рекомендую!

Запекла сазана и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

муж привез сазана с рыбалки, готовила по вашему рецепту, чтобы не жарить. получилось вкусно, домашним понравилось, спасибо за рецепт.

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете пожарить рыбу и вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получился вкусно, хотя и суховатый, но я сделала шапочку из майонеза сверху и так конечно намного лучше. Так что кто будет запекать заказана, учитывайте это 😉

Открытым запекать сазана я не решилась, мне кажется, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же вкусно получается 😉 Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Сазан всё-таки лучше жарить, как мне кажется, а такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Запекла стейки сазана по этому рецепту. Получилось вкусно, ничего не скажу, хотя лично мне больше нравится жареный сазан — он получается более сочный и красивый 😉

Спасибо за рецепт — сегодня запекала сазана. Вкусно получилось! А сазан нежный и мягкий. Супер!

Сегодня приготовила сазана — муж привез с рыбалки. Получилось вкусно и в духовке, хотя я привыкла жарить. Рыба в любом случае вкусная и не очень костлявая… Спасибо за рецепт!

Думала как запечь сазана и решила всё-таки сделать по вашему рецепту. И не прогадала! Получилось очень вкусно, красиво и нежно-нежно! Люблю рыбку, особенно так приготовленную)) спасибо!

Не люблю жарить рыбу — всегда эта гарь, масло, всё летит… Муж купил сазана. Решила поискать рецепт без жарки. Запекла в духовке — превосходно! Понравилось всей семье. Вкусно, «бэз шума и пыли»)))
Благодарю за рецепт!

Обычно я сазана жарила, а здесь решила запечь. Получилось тоже вкусно — хороший рецепт! Единственное, нужно по максимуму избавиться от косточек в рыбе, чтобы было действительно филе)))
Спасибо за рецепт!

Запекла сазана по вашему рецепту, добавила ещё веточки свежего розмарина — необыкновенный аромат и оооочень вкусная рыбка получилась! Благодарю!

Оставить комментарий Cancel

Кол-во порций: 4

Время приготовления: 1 час

Сложность: 4/10

Сазан в духовке целиком

Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сазан в духовке целиком

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков:12 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:57 / 29 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Сазана очистить от чешуи, выпотрошить и из брюшка удалить все пленочки. Хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 3:

Репчатый лук порезать не очень тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Помидоры также порезать ломтиками примерно 5 мм толщиной.

Шаг 5:

В чашку положить лук и помидоры, по вкусу посолить и поперчить.

Шаг 6:

Внутреннюю полость рыбы смазать слегка посолить, смазать майонезом (постным) и наполнить смесью лука и помидор.

Шаг 7:

Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.

Шаг 8:

Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.

Шаг 9:

Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!

Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.

Сазан запеченный в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

  • сазан — около 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. ложки;
  • укроп — пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт

Как приготовить сазана в духовке

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
  3. Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
  4. Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
  5. На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
  6. Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.

p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!

Как запечь сазана целиком и кусочками

Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.

Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.

Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.

Подготовка к запеканию

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.

Калорийность запеченного сазана

Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал.

Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше. Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).

Классический рецепт запекания

Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.

  • сазан среднего размера;
  • луковица;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль;
  • масло для смазывания;
  • сок лимона;
  • перец.
  1. Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
  2. Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
  3. Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
  4. На овощи уложить кусочки сазана.
  5. Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
  6. Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.

Вкусный сазан целиком

Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.

  • сазан – средний;
  • соль;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • перец;
  • белое вино – 50 мл;
  • сок лимона.
  1. Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
  2. Грибы вымыть нарезать.
  3. Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
  4. В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
  5. Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
  6. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.

Сазан целиком с лимоном в красном вине

Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:

  1. После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
  2. На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
  3. По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.

Сазан кусочками в фольге

Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.

  • сазан – средний;
  • соль;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания фольги;
  • луковица;
  • помидор – пару штук;
  • сметана;
  • перец.
  1. Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
  2. Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
  3. Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
  4. Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.

Сазан с овощами и картофелем

Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.

  • сазан – средний;
  • картофель – 1,2 кг;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – пара штук;
  • сок половины лимона;
  • помидоры – пара штук;
  • соль.
  1. Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
  2. Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
  4. Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
  5. Запекать при 180 °C 40 минут.

Полезные советы

  • Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
  • Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
  • В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
  • Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.

Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.

Источники:
http://www.bulochka.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5/
http://1000.menu/cooking/28339-sazan-v-duxovke-celikom
http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/sazan-zapechennyj-v-duxovke.html
http://life-sup.ru/kak-zapech-sazana-celikom-i-kusochkami/

fishingcentr.ru

как вкусно приготовить филе кусочками в фольге с овощами? Как сделать фаршированную рыбу и запеченные стейки?

Морепродукты довольно востребованы в кулинарии, поэтому для употребления в пищу используется большое количество различных пород рыб. В данном перечне особое место занимает сазан, который популярен за счет своих вкусовых качеств и уникального химического состава. Наиболее популярны рецепты запекания сазана в духовке целиком, порционными кусочками, с гарниром и без него.

Калорийность

Сазан представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых, выделяются данные рыбы внушительными размерами. Среди кулинаров и гурманов сазан популярен из-за вкусовых качеств, сочности мяса, а также универсальности в плане подбора вариантов приготовления. Помимо этого, в рыбе присутствует минимальное количество костей, что облегчает предварительную подготовку к термообработке, а также последующее употребление готового блюда из рыбы. Особо востребован вариант запекания сазана дома в духовке, поскольку результатом кулинарной работы станет полноценное и полезное блюдо, которое можно использовать для обычной трапезы или же для подачи к празднику.

Что касается пищевой ценности и калорийности сазана то следует отметить, что в ста граммах продукта присутствует не более 97 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16,27 граммов;
  • жиры – 3,87 граммов;
  • углеводы – 0,41 граммов.

Для приготовления стоит отдавать предпочтение только свежей рыбе, которая не подвергалась заморозке и сохранила все полезные вещества. Это также положительно отразится на вкусовых качествах готового сазана.

Подготовка ингредиентов

На практике технология предварительной подготовки рыбы к последующему запеканию включает в себя стандартный перечень обязательных работ с приобретенной продукцией. Основной алгоритм действий, касающихся приготовления сазана, описан ниже.

  • В первую очередь, необходимо очистить рыбу от чешуи, а также выпотрошить внутренности, если она приобреталась в неподготовленном состоянии. В некоторых случаях удалению подлежит и голова вместе с жабрами. Если потрошение проводится уже после покупки, следует очень осторожно обращаться с желчным пузырем, чтобы не проткнуть его по неосторожности. В противном случае купленного сазана придется утилизировать, поскольку у данной разновидности карповых довольно едкая желчь, которая может моментально испортить вкус всей рыбы.
  • Перед термообработкой и после очистки сазана необходимо вымыть под проточной водой и просушить.
  • Если у сазана имеется икра или же молоки, то их необходимо достать, промыть, при желании можно готовить совместно с рыбой в духовке.
  • Свежая тушка может иметь запах тины, поэтому в перечне обязательных работ с сазаном присутствует обработка его лимонным соком или же использование лука, пряного маринада, свежей зелени.

Рецепты приготовления

Готовить рыбу в духовке можно различными способами, используя стандартный противень или же форму для запекания пищевых продуктов. Вкусный запеченный сазан получится, если использовать фольгу или рукав. Также речную рыбу можно успешно приготовить в духовке целиком или разрезав на стейки. Сазана часто фаршируют овощами, из него готовится традиционный коктал. Время, необходимое для приготовления запеченного сазана, зависит от массы тушки, в среднем блюдо будет готовым через 45-50 минут при нагреве духовки до 180-200С.

Со сметаной

Чтобы вкусно запечь рыбу, понадобятся такие продукты:

  • очищенный и выпотрошенный сазан;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 200-300 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Алгоритм приготовления

  • Чтобы мясо получилось максимально сочным и вкусным, по бокам рыбы нужно сделать несколько надрезов, хорошо натереть продукт солью и специями.
  • Далее – очистить и нарезать лук, припустить его на сковороде с небольшим количеством масла, дать немного остыть. В сформированные надрезы необходимо поместить обжаренный продукт, а если зажарка останется, то ее можно просто разместить в емкости для запекания вместе с рыбой, что придаст блюду дополнительной сочности.
  • Духовку следует нагреть до 180 С, выложить сазана в форму и отправить на термообработку на 40 минут.
  • Затем – натереть сыр, смешать его со сметаной и специями по желанию. Полить полученной массой рыбу за 10 минут до окончания приготовления.

Существует еще один рецепт рыбы, где в качестве ингредиента используется сметана. Состав блюда будет следующим:

  • подготовленная целая рыба;
  • соевый соус – 2-3 ложки;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • майонез – 2-3 ложки;
  • сметана – 200 граммов;
  • свежий укроп;
  • соль, специи, приправа для рыбы по желанию.

Технология работы с ингредиентами

  • Данный рецепт предполагает запекание целой тушки. Чтобы вкусно приготовить сазана, его следует тщательно натереть снаружи и изнутри солью и специями, соединить в один жидкий состав соевый соус и майонез, обмазать им рыбу. Оставить пропитываться специями на 2-3 часа.
  • По прошествии времени – разогреть духовку, выложить промаринованного сазана на противень, обмазать сметаной, внутрь уложить укроп. Если тушка имеет средние размеры, то запекать рыбу следует около 20-25 минут с каждого бока. Для большой рыбы может понадобиться немного больше времени. Чтобы рыба получилась румяной и сочной, после каждого изменения положения тушку следует дополнительно обмазывать сметаной.

Очень популярным вариантом запекания сазана считается рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:

  • рыба;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 200 граммов;
  • соль, приправы;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука.

Пошаговый алгоритм приготовления

  • Данный рецепт предполагает запекание тушки порционными кусочками без головы, поэтому в процессе подготовки продукта к термообработке ее необходимо отделить от рыбы, а сазана – разделить на небольшие кусочки толщиной 2-3 сантиметра.
  • Далее нужно смешать соль со специями, выдавить в них лимонный сок, погрузить в такой состав рыбу, оставить пропитываться в холодильнике в течение четверти часа.
  • Тем временем нужно нарезать полукольцами одну луковицу, морковь – натереть на терке, добавить к овощам сметану и соль. Хорошо перемешать массу. Вторую луковицу измельчить крупными колечками, застелить противень фольгой, выложить на него лук.
  • Промаринованного сазана следует обмазать овощной смесью со сметаной, расположить на противне. Чтобы филе получилось нежным, оставшийся маринад необходимо вылить сверху на сазана, равномерно распределить по продукту, сверху накрыть слоем фольги. Запекать блюдо по времени необходимо около 40-50 минут, оптимальной температурой нагрева духовки станет показатель 170-180 С.

С лимоном

Простым классическим рецептом запеченного морепродукта является вариант блюда, состоящий из таких ингредиентов:

  • свежая очищенная рыба;
  • соль, приправы;
  • лимон – 1 штука;
  • масло.

Технология приготовления блюда

  • Сначала нужно обильно натереть тушку сазана солью и специями, после чего – полить небольшим количеством масла и соком цитруса. Чтобы придать более насыщенный вкус рыбе, лимон можно нарезать ломтиками и сделать фаршированную рыбу, поместив их в брюшко.
  • Выпекать тушку нужно на противне, застеленном фольгой, в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 180 С порядка получаса.

Еще одним рецептом готовки сазана в домашних условиях является использование рукава для запекания. Блюдо включает в себя такой перечень продуктов:

  • основной ингредиент;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Алгоритм действий

  • В первую очередь, следует сделать смесь из соли, приправ, измельченного чеснока и рафинированного масла. Натереть полученным составом рыбину сверху и внутри. Дать полежать в таком состоянии в течение 10-15 минут.
  • После чего – поместить сазана в рукав, зафиксировать края, сделать в пленке пару небольших дырочек. Отправить продукт готовиться на 45 минут в духовку. Температура нагрева должна быть 190-200 С.

С луком и морковью

Чтобы вкусно нафаршировать свежего сазана для последующего запекания, понадобится такой набор продуктов:

  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сыр – 150-200 граммов;
  • свежее молоко – 200 граммов;
  • майонез – 3-4 ложки.

Способ приготовления

  • Чтобы блюдо вышло сочным и вкусным, перед термообработкой тушку следует замочить на 20-30 минут в молоке.
  • Далее необходимо измельчить лук, ошпарить его крутым кипятком, после чего – посолить. Морковь нужно мелко натереть. Смешать майонез с морковью и луком.
  • Сыр натереть на терке.
  • По прошествии времени рыбу надо нафаршировать подготовленными овощами. Чтобы начинка оставалась на своем месте, брюшко следует сколоть в нескольких местах зубочистками. Натереть рыбу солью и приправами.
  • Разогреть духовку до 180 С, выложить рыбу на противень или в форму для запекания. Оставить готовиться до появления румяной корочки. Достать сазана, дополнительно смазать небольшим количеством майонеза, присыпать слоем сыра, запекать в таком виде будет правильно не дольше 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но при этом не высох.

Следующий вариант запеченной речной рыбы предполагает наличие такого набора продуктов:

  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – 200 граммов;
  • грибы – 300 граммов;
  • майонез – 200 граммов;
  • масло;
  • соль, приправы;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление

  • Сначала необходимо измельчить лук и морковь, пожарить их на сковороде с добавлением масла, после чего – добавить к овощам нашинкованную капусту и измельченные грибы. Довести все ингредиенты до готовности.
  • Рыбу нужно натереть специями и солью, взбрызнуть соком лимона, после чего – начинить овощным составом и смазать сверху майонезом.
  • Запекать блюдо необходимо около 40-50 минут при 170-180 С.

Советы по подаче

Если сазан запекался целиком с головой, то такое блюдо будет выступать украшением любого стола, поэтому его рекомендуется подавать в специальной неглубокой посуде, дополнительно посыпав свежей зеленью и нарезанными тонкими ломтиками лимона. Рыбу правильнее подавать сразу после приготовления в горячем виде, чтобы мясо сохранило свою нежность и сочность.

Дополнительно к рыбному блюду можно приготовить соусы. Это могут быть острые томатные заправки или нежные сливочные маринады.

Для подачи сазана, запеченного порционными кусочками, рыбу после термообработки следует выкладывать сразу в каждую тарелку или же предварительно разделить и подавать на одном большом блюде. Если сазан запекался с зеленью внутри, ее предварительно извлекают из брюшка.

В качестве гарнира к рыбе используется запеченный или отварной картофель, рис, маринованные овощи либо приготовленный овощной микс на пару. Также рыбу можно подавать с салатами из свежих овощей.

О том, как приготовить сазана в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Сазан в духовке рецепт 🥝 как вкусно приготовить целиком и кусочками в домашних условиях

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

Другие рецепты рыбы

women365.ru

Сазан, запеченный в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!

Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Приятного аппетита!

Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!

 

Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:

 

www.bulochka.ru

Как запечь сазана в духовке целиком в фольге

Сазан в духовке — прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное — тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

  • сазан — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • лук и болгарский перец — по 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, сухие травы — по вкусу;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

  • сазан — 1 шт.;
  • лук — по 1 шт.;
  • укроп и петрушка — 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

  • филе сазана — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • растительное масло — 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

  • сазан — 2 кг;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • капуста или грибы — 300 г;
  • икра рыбы — 100-150 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

  • сазан — 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез — по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы — 1-2 ст. ложки;
  • сметана — 150 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

  • сазан — 2-3 кг;
  • лимон — 1 шт.
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский — по вкусу;
  • приправы для рыбы — 2 ст. ложки;
  • сметана — 100 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

  • сазан — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.
  • лук и перец — по 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.
  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

fotokuchnja.ru


Смотрите также