Какие специи добавляют в борщ


Приправа для борща, какие специи добавляют в блюдо

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.

В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

  • чеснок, перец черный молотый;
  • перец душистый, лавровый лист;
  • паприка, зелень сушеная или свежая.

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.

Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

  • к говядине – свежая петрушка;
  • для борща с бараниной – кинза;
  • борщ со свининой — укроп и немного фенхеля.

Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

  1. Кориандр (или семена кинзы) обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления.
  2. Корень сельдерея насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок.
  3. Лук репчатый, не имеет запаха свежего лука, который не всем нравится. Но этот лук сохраняет свойства и придает блюду вкус легкой остроты.
  4. Сушеные томаты. Летом многие хозяйки добавляют свежие порезанные томленые томаты. Зимой не у всех имеется такая возможность, поэтому готовые сушеные томаты станут отличным выходом в этой ситуации. Они сохраняют свойства свежих помидоров и добавляют в блюдо легкую кислинку.

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

Нельзя использовать

В кулинарии, как и в любом другом деле, существует ряд ограничений. Все представляют, какие приправы добавить в борщ. Но ведь есть и такие ингредиенты, которые могут испортить блюдо:

Все они очень хороши в любом другом блюде. В борще этим специям не место, так как они обладают сильно выраженными ароматом и вкусом. Даже небольшое количество может превратить кастрюлю любимого супа в непонятную субстанцию с жгучим, кислым или сладким содержимым.

Можно приготовить приправу самостоятельно в домашних условиях. Какие приправы положить в нее, решает каждая хозяйка самостоятельно. В любом случае, выбранные ингредиенты надо хорошо промыть, мелко нарезать и просушить каждый отдельно.

Домашняя электросушилка облегчит этот процесс. Если она отсутствует, то можно высушить пряности и в духовке. Хранить готовую приправу надо в плотно закрытой банке в темном месте.

specpryanosti.ru

какие специи добавляют в борщ?

Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.

Какие специи подойдут?

Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.

Лавровый лист

Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.

  • Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
  • Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
  • Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
  • После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.

Чеснок

В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.

  • Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
  • Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
  • Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
  • Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.

Зелень

На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:

  • Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
  • Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
  • Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
  • Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.

Перец

Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.

  • Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
  • Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.

Секретные ингредиенты

Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.

  • Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
  • Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
  • Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
  • Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.

А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!

Делаем заправку на зиму

Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!

Рецепт первый – классический

  • Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
  • Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
  • Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
  • Все овощи смешиваем в кастрюле;
  • Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
  • Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
  • Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.

Рецепт второй – зеленый

  • Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
  • Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
  • Перетрите зелень с солью до выделения сока;
  • Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.

Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!

От чего стоит отказаться

Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!

  • Имбирь;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Любые готовые азиатские заправки.

Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.

Рецепт-бонус

В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:

  • Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
  • Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
  • Положите в кастрюлю!

Объедение готово!

Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!

specii-pripravi.ru

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть - Автор Марина Выходцева

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.
  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.
  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.
  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.
  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.
  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

  • 1-2 листа лавра;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3-5 горошин кориандра;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу в шелухе;
  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.
  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.
  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.
  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Пряности и приправы на нашем столе. Кулинарные статьи и лайфхаки

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

 

 ГАРНИРЫ

 

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

                     ВТОРЫЕ БЛЮДА   

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок. 

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней  колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить  студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте! 

www.edimdoma.ru

Приправа для борща на зиму: рецепты приготовления

Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.

Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

  1. Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
  2. Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
  3. Просто не придется мыть лишнюю посуду.

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка классическая

Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
  • масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
  • сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
  • уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
  2. Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
  4. Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
  5. Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.
  6. Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.

Приправа для борща на зиму готова к употреблению.

Заготовка витаминная

Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

  • морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
  • томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
  • масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.

Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
пересчитывать. Процесс приготовления:

  1. Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
  2. Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
  3. В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
  4. Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
  5. Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
  6. В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.

Для зеленого борща

Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:

  • щавель – 3 кг;
  • лук зеленый – 2 кг;
  • укроп/петрушка – 500 г;
  • соль – по вкусу 60–80 г.

Готовим приправу

  1. Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
  2. Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
  3. Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
  4. Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
  5. Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.

Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!

specpryanosti.ru

Какие приправы добавляют в борщ?

Вкусный борщ состоит из свеклы, моркови и качественной капусты. Помимо этого, приготавливают наваристый бульон из косточек говядины с добавлением разнообразных специй и приправ. Какие приправы добавляют в борщ? Давайте поговорим и разберем этот вопрос «по полочкам».

На практике, современная хозяйка может не ломать голову, а купить готовую смесь для борща. В стандартном наборе приправ для борща используются натуральные специи, овощи и пряные травы, которые способны добавить рецепту вкус и соответствующий, знакомый с детства аромат. Купить приправу можно в любом продуктовом магазине.

В качестве основных приправ, которые используются в процессе приготовления наваристого борща, называют:
  • Корень сельдерея и лавровый лист. Данные специи добавляются при приготовлении бульона. За счет своеобразного вкуса, они придают ему оригинальность «звучания».
  • Морковь и лук. В основном эти приправы используют в пассированном виде. Чтобы вкус борща был знакомым и привычным, выбирать стоит исключительно качественные овощи. Только от их качества будет зависеть конечный результат ваших кулинарных творений.
  • Петрушка и укроп. Являются не только украшением борща, но и улучшают его вкусовые качества.
  • Соль и перец.

Помимо этого, в качестве любимых и основных приправ, которые добавляются в борщ, называют корень пастернака. Благодаря ему блюдо насыщается особенным вкусом. Список приправ и специй может быть значительно расширен, особенно когда в борщ решают добавить сушеные помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, свеклу, а также семена кориандра и тмина, сушеный или свежий базилик. Особую пикантность борщу способен придать перец чили.

Когда вы выбираете ту или иную приправу для борща, необходимо обратить внимание на ее состав. Не покупайте готовые приправы, которые содержат в себе соль. Кроме того, смотрите на упаковку, в которой находится смесь для борща. Она должна быть герметичной, в ней не должно быть присутствовать следов грязи. После покупки сразу пересыпьте приправы в коробочку или стеклянную посуду. Так смесь способна сохранить свой аромат. Также стоит выбирать сухое проветриваемое место, а температура не должна быть более 25 градусов.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавлять в фарш, переходите по ссылке Какие приправы добавлять в фарш?

Поделиться ссылкой:

xn--80aafnpgdf4bt1d.xn--p1ai

Свапила борщ... попробовала... чего то не хватает.. . А вы какие специи и приправы в борщ кладете?

а укропчик с чесночком после варки

томатную пасту пережарить с овощами, говорят еще сало можно...

лаврушка в основном. Можно еще свежую зелень положить.. . А не хватать может кислоты или соли.

болгарский перец. и в конце укроп с рубленой долькой чеснока смешиваю.

Борщ - довольно деликатное блюдо. Важен не только состав продуктов, но их нарезка и последовательность закладки. Свеклу помыть и положить запекаться в плиту при 180°. Мясо промыть, залить 2 л холодной воды и поставить вариться мясной бульон, первые полчаса снимая с него пенки. Через полтора часа свеклу вынуть и остудить, а бульон сцедить. Из мяса вынуть кости, нарезать порциями и вложить в бульон с резанным кубиками картофелем. Мелко шинковать капусту и через 10 минут вложить ее в бульон. На растительном масле потушить лук, морковь, корень петрушки, нарезанный соломкой. Через 5 минут всыпать в тушенье муку, проварить ее, добавить рубленую курагу и томаты, уксус с сахаром и смыть в кастрюлю. А еще через 5 минут кладется нарезанная соломкой печеная свекла с толченым чесноком и пряностями. 10 минут борщ доваривать, потом дать настояться. При подаче заправить сметаной. 400~600 г говяжьей грудинки на 2 литра воды, 1 свекла, 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 томата, 2 шт кураги, 2 зубка чеснока, 2 с. л. муки, 1 с. л. уксуса 5%, 1 с. л. сахара

Я в конце кладу чеснок раздавленный, лавровый лист и смесь приправ для борща Maggi

Стандартный набор: перец черный, красный, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей. Если со специями переборщить, то это будет уже не борщ. Однажды мне борщ приготовил китаец. И был бы вкусный борщ на самом деле, если бы он туда не положил анис.

заправте тертым чесноком. (а может вам не хватает зажарки на старом сале)

"Припрпва для борща"

когда тушите свеклу с морк и луком, добавить соль, перец, том. пасту, 20 мин, потом бульон\вода, уксус, помидоры, болг. перец, чеснок, тмина немного, ещё 10 мин)) ) в капусту с карт. в бульон\воду, лаврушку, и всё смешать и ещё 5-10 мин))))

соль, перец, лавровый лист, тушу овощи с лимонным соком и чесноком

при варке черный перец горошком, соль. А в тарелку потом- посолить, поперчить, почесночить и посметанить!!!!

Я лично не люблю ничего лишнего в пищу добавлять. Борщ очень вкусный делаю - так муж говорит и сама я так считаю. Кладу только картошку, капусту и мясо. Добавляю бульонные гранулы "Говяжий бульон на косточке" (вроде "Магги" - коричневый большой пакетик) и делаю обжарку из лука, иногда и из морковки. Всё, больше ничего не кладу. Только если есть свежая зелень - укропчик крошу. А родственница любит ароматные сложные борщи, она добавляет перец (молотый и сладкий) , чеснок.. . Одним словом, на вкус и цвет...

специальную приправу для борща

Набор для борща у

touch.otvet.mail.ru

Какие специи нужны для борща: xwx — LiveJournal

Борщ любят наверное все.
Я его раз в месяц готовлю в среднем.
Очень долго для себя определял, как лучше, что класть, когда.
Сейчас более менее рецепт который и меня и домашних устраивает наработался.
Вроде несложно особо борщ сварить, но это не так.
Нужно вкуса добиться специфического (мое мнение).
Также не нравиться мне лично свежий борщ, люблю когда настоиться...
Но у всех мнения разные. Нашел интересную информацию, что кладут в борщ по специям.
В принципе я примерно именно так и делал)))
И потом есть - борщ, свежий черный хлеб и чеснок) - для эстетов еще сальце к хлебу можно)))
--------
В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:


  • Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно.

  • Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку.

  • Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке.

  • Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи.

  • Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании.

  • Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):


  • 1-2 листа лавра;

  • 5-7 горошин перца;

  • 3-5 горошин кориандра;

  • 1 морковку;

  • 1 луковицу в шелухе;

  • корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:


  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.

  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.

  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.

  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.

  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:


  • Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место.

  • Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя.

  • Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно.

  • Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

источник



xwx.livejournal.com

Какие специи добавляют в борщ?

Итак, рецептов борща имеется большое количество. Так какие приправы добавлять в борщ? Что обязательно нужно включить в его состав на этапе приготовления бульона или при непосредственной варке? Давайте разбираться в данном вопросе.

То, что соль всегда добавляют в борщ, является неоспоримым фактом. Именно с солью блюдо приобретает свой вкус, борщ становится не пресным.

Лавровый лист. Его добавляют в готовое блюдо в виде 1-2 листочка. Сделать это необходимо для того, чтобы борщ получил ценные свойства от благородного лавра. Но, только понимать, что держать лаврушку в супе не стоит, ведь блюдо может стать не вкусным, а также горьким.

Перец. Его также добавляют под конец приготовления блюда. Можно использовать красный перец, а также острый чили, но только в ограниченных количествах. Только подавать эти приправы стоит к столу, а не добавлять при приготовлении. В борщ можно добавлять также черный перец и розовый горошек.

Кориандр. Если вы никогда не использовали кориандр при приготовлении борща, то очень зря. С этой специей блюдо получится насыщенным. Только перед добавлением необходимо размять горошки кориандра в ступке.

Сельдерей. На его основе варят бульон для борща, ведь он способен добавить непревзойденный вкус.

Чеснок. Также добавляют в борщ, но под конец приготовления блюда. Он придает блюду насыщенный вкус и запах.

Стоит понимать, что добавлять чрезмерно острые и яркие приправы в борщ не стоит, ведь не каждый захочет отведать такое блюдо. Лучше ограничиться стандартным набором.

Существуют рецепты, в которых в качестве приправ к борщу называют горчицу, соус с хреном, аджику и прочее. Добавляют их под конец приготовления готового борща. Только вот кипятить такое блюдо не рекомендуется, так как есть его в дальнейшем не получится. Лучше всего добавить подобные ингредиенты в каждую порцию, оставив всю кастрюлю с наваристым борщом в классическом исполнении.

Кстати, специи в борще позволяют вылечить некоторые заболевания в организме. К примеру, кориандр способен успокоить нервную систему человека, снять судороги, а лавровый лист является иммуностимулирующим и противогрибковым компонентом.

Если вы хотите прочитать про майоран,  переходите по ссылке Майоран.

Поделиться ссылкой:

xn--80aafnpgdf4bt1d.xn--p1ai

Специи для супа

Подробности
Родительская категория: Кулинария
Категория: Приправы, специи, пряности

Любой суп, будь-то: картофельный, гороховый, куриный, грибной, харчо или вкусный украинский борщ можно сделать ещё ароматнее и вкуснее с помощью специальных специй, приправ и пряностей к супам и борщам.  

Ниже список специй и приправ, который можно добавлять к супам и борщам, как по отдельности, так и делая из этих ингредиентов смесь пряностей для первых блюд: супов, борщей.

Специи для первых блюд

  • морковь столовая,
  • кусочки сладкого красного перца,
  • сушёный укроп,
  • сушёная петрушка,
  • сушёный орегано,
  • сушёный базилик,
  • сушёный сельдерей,
  • красный перец,
  • розмарин.

Специи для борща

В классический украинский борщ по рецепту из приправ и специй обязателен чеснок, лук репчатый, перец горошком, лавровый лист. Другие специи необязательны, но и их также можно положить по желанию для придания ещё большей ароматности прекрасному блюду. Тут уже дело вкуса, кому как нравится. Украинский борщ, приготовленный по классичечкому рецепту, без дополнительных специй уж точно хуже не станет.

  • чеснок,
  • перец чёрный горошком,
  • лавровый лист,
  • сушёная зелень (петрушка и укроп),
  • морковь резаная кусочками,
  • томат сушеный,
  • паприка,
  • кориандр молотый. 

Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.

podskazok.net

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть . Милая Я

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

    Лавровый лист. Его кидают в готовый борщ целиком в конце и, желательно, через время удалить, иначе у блюда появится горечь. Кипятить лавр не нужно. Перец. Он может быть черным или душистым, молотым или горошком. С красным перцем, стручками чили первые блюда не готовят, их подают отдельно, чтобы добавлять непосредственно в тарелку. Кориандр. Он же семена кинзы. Кориандр бывает молотый или целый, представляет собой мелкие шарики. Перед добавлением в борщ их нужно обязательно размять, лучше это делать в ступке. Сухой сельдерей. Найти корень сельдерея в магазине – это тот еще квест. Проще добавить в борщ немного сухой и измельченной специи. Сухой чеснок. В классическом варианте борщ заправляют свежим чесноком. Но не всегда нужен столь насыщенный аромат и вкус. Можно насыпать в конце немного сухого чеснока, он мягче, легче, проще в использовании. Уксус, лимонный сок. К специям это не относится, но кислые ингредиенты необходимы для сохранения цвета свеклы и яркого вкуса.

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

    1-2 листа лавра; 5-7 горошин перца; 3-5 горошин кориандра; 1 морковку; 1 луковицу в шелухе; корень петрушки, сельдерея (необязательно).

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

    Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит. Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить. Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком. Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат. Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

    Гвоздику, корицу и прочие пряности. Этим специям в украинском (или все же русском?) блюде уж точно не место. Имбирь. Можно подать маринованный корешок к борщу на отдельной тарелочке, возможно, кому-то такой вариант придется по вкусу. Но свежий или сухой имбирь непосредственно в кастрюлю добавлять нельзя. Корейские приправы. Оказывается, их добавляют не только в салаты. Хозяйки насыпают эту смесь специй в соусы, рагу, супы, приправляют рыбу и мясо. Но в борщ добавлять точно не нужно. Хмели-сунели. Еще одна смесь, которую любят многие хозяйки. Они считают, что это универсальный вариант. Возможно, хмели-сунели подходит для большинства блюд нашей кухни, но не для борща уж точно.

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

milayaya.ru


Смотрите также