Картофель по канарски


Картофель по-канарски | Вкусные рецепты

Картошка по-канарски (papas arrugadas)

В нашем рассказе про путешествие на Тенерифе мы говорили о национальном блюде — картофель по-канарски. Хоть с момента отпуска уже прошло больше чем полгода, мы еще ни разу не приготовили его сами на своей кухне. И вот когда в продаже появился мелкий молодой картофель, мы решили устранить пробел, и приготовили это блюдо.

Сегодня мы поделимся с вами типичным, для Канарских островов, рецептом приготовления картофеля. На Тенерифе он возделывается с XIV века и некоторые сорта картофеля, выращиваемого на Канарских островах, являются уникальными.

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет.  Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски :-) .

Канарский картофель

Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья. С морской водой в нашем регионе такой же напряг как и с сортом картофеля «papa negra» :-) У нас только Волга, морей по близости нет. Но это и не страшно — берем обычную воду и добавляем в нее морскую соль. С картофелем тоже проблем нет, мы выбрали самые обычные молодые мелкие клубни, получилось очень вкусно. Кстати, на наших рынках мелкий картофель стоит на порядок дешевле крупного.

Вы никогда не услышите, чтобы кто-то на Канарских островах сказал вам точное количество ингредиентов для приготовления этого блюда. Все готовится интуитивно. Но если вам нужны примерные пропорции, то в среднем на 1 кг. картофеля понадобится примерно 1,5 литра воды и 50-70 гр. морской соли. Что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете,  то уже не получите прекрасной соляной корочки.

Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.

Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.

Картофель по-канарски

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель — 0,5 кг;
  • Морская соль — 2-4 столовые ложки.

Как приготовить картофель по-канарски:

Шаг 1

Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки, так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от излишков соли.

Шаг 2

Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские валуны )) Насыпаем соль.

Шаг 3

Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью. Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.

Шаг 4

Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.

Шаг 5

Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем виде с соусом mojo picon.

(Просмотрено 18 раз, 2 визитов сегодня)

tastylive.ru

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

Необычное приготовление привычного продукта.

Ингредиенты:

Картофель:
  • 1 кг картофеля
  • 800 мл воды
  • 200 г соли
Соус моху верде (зеленый):
  • 1 сладкий зеленый перец (150 г)
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
Соус моху роху (красный):
  • 1 сладкий красный перец (150 г)
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • красный острый перец по вкусу

Картофель по-канарски (papas arrugadas )— это необычный метод приготовления картофеля. Давным давно испанские переселенцы на Канарских островах придумали варить картофель в морской воде, так как с пресной водой, как мы понимаем, на островах всегда была сложная ситуация, а вот океан всегда рядом. То есть суть приготовления в том, что картофель варится в крепком соляном растворе. Кажется, что картофель получится жутко соленый? Но это совсем не так, так как картофель варится в «мундире», он не получается пересоленным. Традиционно на Канарских островах такой картофель подают с соусами mojo — красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Я сделала не острую вариацию соуса, в частности красный вариант моху роху, так как я не любитель острых блюд, но вы можете сделать этот соус любой остроты, добавляйте красный острый перец в порошке, или используйте свежий перец чили. Получилось очень вкусно, мне очень понравился картофель по-канарски. Благодаря варке в крепком соленом растворе картофель по вкусу получается, как запеченный в костре, а соусы идеально дополняют общую картину. Очень вкусно, я очень рекомендую попробовать и вам!

Приготовление:

Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю.
Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.

Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))

Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.

Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.

Пока варится картофель приготовим соусы.
Готовим зеленый соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Готовим красный соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Вот два получившихся соуса поближе.

Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то))
Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!

kamelena.ru

Картошка по-канарски

Ингредиенты

Картошка мелкая – 800 г
Вода – 800 мл
Соль морская – 200 г

Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») – блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).

Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка – это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.

Полностью сливаем воду.

Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки – она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.

Картошка по-канарски – блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо – типичные соусы, свойственные канарской кухне.

setmenu.ru

Картошка с соусом мохо по-канарски или «Папас аругадас»

Так получилось, что первоначально картофель культивировался в странах с гористой местностью и бедными на содержание минеральных веществ землями. К таким смело можно отнести Канарские острова с древней вулканической почвой – точнее их испанскую часть, что расположена возле берегов Западной Африки. Здесь издавна и повсеместно растут в изобилии самые разнообразные виды картофеля. На Канарах этот овощ готовят в поражающем воображение множестве разных вариаций, но самым любимым среди островитян является знаменитое местное блюдо «papas arrugadas con salsa mojo», что буквально переводится, как «сморщенный картофель с соусом мохо».

Этот рецепт картофеля особенно популярен на островах среди рыбаков, а также тех жителей Канар, кто работает в непосредственной близости к воде. Связано это обстоятельство с тем, что папас аругадас варится в морской воде, а затем, когда последняя выпаривается,  готовится еще некоторое время практически без воды (лишь накрытая  смоченным в воде полотенцем – как бы на пару), пока соль не вытянет из картофеля всю жидкость, сам он не сморщится, и на его поверхности не образуется соляная корочка.

На стадии заправки рецепты папас аругадас  от повара к повару заметно разнятся, но наиболее популярным из этого многообразия вариантов подачи  считается папас аругадас кон мохо – это, когда папас подается под шикарным канарским соусом мохо: либо зеленым (включает в себя апельсиновый, лимонный и лаймовый сок, растертый в ступе тмин, оливковое масло, измельченный перец чили и много чеснока), либо красным (состоит из острого красного перца, паприки, изрядного количества чеснока, сока цитрусовых или уксуса), либо (что довольно часто) и тем, и другим. На некоторых из Канарских островов папас аругадас, подаваемую таким образом, часто называют «мохос канарион».

Сегодня без всякого преувеличения можно сказать, что сморщенная картошка с соусом мохо в гастрономическом смысле является национальным символом Канарских островов, и если вы попали сюда на отдых, то рано или поздно вам обязательно доведется ее попробовать. Это блюдо также очень распространено в Испании. Здесь его подают в качестве одной из разновидностей тапаса, то есть местной закуски.

recept-2u.com.ua

Кухня Канарских островов. Национальные блюда

Кулинария Канарских островов имеет много сходных черт с кухней материковой Испании, а местные блюда просты и калорийны.
Гастрономический тур по островам Канарского архипелага несомненно принесет Вам приятные сюрпризы. Хотя все острова имеют похожую кулинарную традицию, кухня каждого острова имеет что-то особенное.

На Канарах обожают морепродукты и рыбу, картофель и всевозможные овощи на гриле. На островах также популярно мясо: козлятина, свинина, говядина, кролик и птица. Как и на материке, на Канарах все готовят паэлью и всевозможные тапас закуски. Самые популярные – мохо рохо и мохо верде, красный и зеленый мохо – острый соус на основе жгучего перца и более мягкий, с зеленью. Их употребляют с большинством местных блюд.

Картофель по-канарски или сморщенный картофель 🙂 

Картофель – непременный ингредиент кухни Канарских островов, а Папас арругадас (Papas Arrugadas) – одно из самых знаменитых традиционных блюд.
Для приготовления используется сорта картофеля (Черный, Красивый, Розовый) которые родом из Латинской Америки и отличаются от картофеля культивируемого в Европе.
Неочищенные мелкие картофелины варят в очень соленой воде до выкипания жидкости. На кожуре клубней при этом остаются кристаллы соли. Традиционно едят такую картошку неочищенной, с кожурой и с соусом мохо пикон (mojo picon)

Жареный сыр с соусом мохо пикон

 

Традиционная закуска Queso asado con mojo из жареного сыра на гриле, который подается с красным и зеленым соусами мохо. Для этого блюда принято брать молодой козий сыр, особенность которого в том, что он не плавится полностью при термической обработке.

Санкочо канарио

Санкочо канарио (sancocho canario) – одно из самых популярных традиционных рыбных блюд. Это вареная рыба (черне, или морской окунь), которая обычно подается с картофелем по-канарски и соусом мохо.

Конехо-эн-Сальморехо (Кролик в остром соусе)

Конехо аль сальморехо — аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас. Кусочки мяса маринуют в специальном соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат и подают в собственном соку.
В альтернативу Конехо аль сальморехо можно попробовать и великолепный чулетас — жареного ягненка на косточке. Иногда чулетас делают и из свинины.
К аутентичным мясным блюдам также относиться корне кон папас, оно же мясо с картофелем, которое предполагает использование мяса козы, кролика, свинины, коровы и курицы, хотя чаще всего добавляют в него именно говядину. Это блюдо довольно простое в приготовлении и известно на острове с древнейших времен. Готовили гуачи и суп потахе со свиными ребрышками и кукурузой. Вкусно и мясное рагу пучеро канарио из свинины и говядины. Оригинально на вкус ранчо канарио из курятины и других сортов мяса с добавлением гороха, вермишели, приправ, картошки, перца и лука

Вьеха-санкочада (отварная рыба-попугай)

Vieja sancochada — Варенная или запеченная рыба которая традиционна подается с уже знакомым соусом «мохо» и картошкой папас арругада

Кабра Компуэста (мясо козы)

Кабра Компуэста — тушенное мясо козы с луком, тимьяном, тминок, гвоздикой и вином.

Гофио 

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Представляет собой муку из жареных зерен (обычно пшеницы или определённых сортов кукурузы) или из других растений, содержащих крахмал (фасоли или, согласно исторической традиции, корней папоротника). Некоторые сорта гофио содержат небольшой процент соли. Гофио был важным ингредиентом в канарской кухне на протяжении долгого времени, и канарские эмигранты распространяли его использование в Карибском регионе (Куба, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла) и в Южной Америке (Аргентина, Уругвай и Чили).
Гофио, как полагают, был основным продуктом в рационе гуанчей — коренных жителей Канарских островов, который готовили его из ячменя и корневищ некоторых видов папоротников (орляка и др.)

Санкочо

Санкочо (Sancocho) — густой суп. Готовится из мяса, клубней и овощей с приправами. Может также делаться из птицы или рыбы. Существует множество региональных вариантов, однако технология приготовления одинакова — все ингредиенты варятся в одной емкости.

Паэлья 

Паэлья (Paella) — основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов.

Тортилья 

Канарская тортилья (tortilla de patatas) — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Наряду с паэльей и гаспачо является одним из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни. Часто подаётся на завтрак. На Канарах в барах тортилья, сервированная в бутерброде, предлагается в качестве закуски.
Известна с начала XVII века и предположительно была впервые приготовлена монахами-картезианцами. По другой версии первую картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, перед которой стояла задача накормить вставшего к ней на постой карлистского генерала Сумалакарреги в отсутствие иных продуктов кроме картофеля, яиц и лука.
Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей. Готовая тортилья находится в ассортименте любого супермаркета Испании.

Кальмары и осьминоги 

В любом ресторане на Канарских островах в меню будет блюдо из осьминога или кальмаров. По стоимости по местным меркам недорогие – от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. Готовят их обычно и в маринаде на гриле, варят, тушат и добавляют в салаты.

Ропа вьеха

Ропа вьеха (Ropa vieja в переводе с испанского языка — старая одежда) весьма широко распространена на Канарских островах. Первоначально это блюдо готовилось среди евреев-сефардов средневековой Испании, известно с XII столетия. Позднее получило распространение на Канарских островах.
В настоящее время основу ропа вьехи составляет мясо, тушённое в томатном соусе. На Канарских островах для этого берётся говядина, свинина либо мясо птицы, в кубинском (латиноамериканском) варианте используется только говядина различных видов, иногда комбинированные друг с другом (грудинка, брюшина, шейная часть и пр.).

Потахе

Потахе (potaje) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.

Пата Асада

Пата асада (Pata asada) — запеченный в духовке свиной окорок, предварительно выдержанный в маринаде из оливкового масла, белого вина, лимона, чеснока, перца и майорана. Пата асада – одно из самых популярных блюд на Канарских островах. Без него не обходится ни один праздник. Традиционно подается запеченный свиной окорок с папас арругадас.

Десерт Франгойо 

Классический канарский десерт Франгойо (Frangollo) имеет много вариаций. Основой служит местная кукурузная мука Гофио или кукурузная Франгойо. В заварную массу добавляют масло, цедру, анис, пряности; в качестве наполнителя используются изюм и миндаль. Готовый десерт, разлитый в вазочки или креманки, подают с патокой, пальмовым медом, молоком, взбитыми сливками.

canaryblog.ru

Канарская кухня — Традиционные рецепты, гофио, канарский картофель рецепт как приготовить

Канарская кухня — Традиционные рецепты: гофио, канарский картофель рецепт как приготовить


Рецепты традиционной Канарской кухни

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты
  • 1 острый красный перец
  • 1 столовая ложка красного молотого перца тмин
  • майоран 4 зубчика чеснока
  • оливкового масла немного
  • 1 чашечка уксуса
  • вода
Способ приготовления
  • В ступку добавить острый красный перец, тмин, майоран по вкусу, дольки чеснока, соль и молотый красный перец.
  • Все перетереть до получения однородной смеси.
  • Далее добавить масло и перемешать.
  • В эту смесь добавить уксус и все тщательно перемешать.
  • В самом конце добавить воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.


Carne con papas — Мясо с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса
  • 1/2 кг картофеля
  • 4 ложки масла
  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложки молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца
  • 1 лавровый лист
  • Сладкий перец
  • 1 стакан помидорного пюре или томатной пасты
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 стакан воды
  • Соль

 

Приготовление: Мясо порезать на куски и жарить в горячем жиру. Когда мясо станет золотистого цвета добавить соль, нарезанный лук, толченый чеснок и специи. Все это поджарить некоторое время и добавить томатное пюре, белое вино и воду. Закрыть крышкой и оставить варить до тех пор, пока мясо не станет почти мягким. Затем добавить очищенный картофель, порезанный на небольшие куски и оставить варить на маленьком огне до готовности. При необходимости добавить еще немного воды вместе с картофелем. Подавать с белым рисом.


Conejo en salmorejo — Кролик в пряном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик среднего размера
  • 8 зубчиков чеснока
  • Красный молотый перец
  • Майоран
  • Красный перец
  • Соль крупная
  • 50 мл винного уксуса
  • 200 мл сухого белого вина
  • Оливковое масло

Приготовление:Хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).


Гофио амасадо — Gofio amasado

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчи, коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1/2 кг поджаренной кукурузной муки («гофио»)
  • Вода
  • Мед
  • Измельченный миндаль

 

Приготовление: Тщательно замешать на воде «гофио» до получения однородной массы. Сделать из теста шар и подавать его на стол целым или нарезанным в виде медальонов. Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): Гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): Гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): Гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): Гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): Гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): Круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.


Картофель по-канарски (Papas arrugadas)

Ингредиенты
  • 1 кг картофеля
  • соль крупная
  • вода

 

Способ приготовления
  • Хорошо помыть картофель и поместить его в котелок стараясь, чтобы картофель был одинакового размера для равномерного приготовления.
  • Залить водой и добавить достаточно много соли.
  • Картофель впитает нужное количество соли. Поставить варить на 25 минут.
  • Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох.Проследить, чтобы картофель не подгорел.
  • Подавать на подносе с соусом «мoхо пикoн».

 


Густой суп с зеленью кресса водяного — Potaje de berros

Ингредиенты:

  • Кресс водяной
  • 1/2 кг картошки
  • 200 г ребрышек свинины сначала нужно оставить на несколько часов в воде
  • 2 початка кукурузы
  • 1 лук
  • 1 перец
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор
  • Шафран
  • Масло растительное
  • Соль


Приготовление:
Налить воды, добавить соль в кастрюлю и поставить на огонь. Разрезать початки кукурузы на 4 части и добавить в воду.
Измельчить пучок водяного кресса и тоже добавить в кастрюлю. После получасовой варки, добавить очищенный и порезанный картофель и
поджарку, которую нужно приготовить с толченого чеснока, шафрана, лука, помидора и перца.
Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня. Чтобы бульон был более густой, можно помять картофель.
Часто это блюдо подают с «гофио», который каждый добавляет себе по вкусу.


Овощное рагу (Potaje de verduras)

Ингредиенты:

  • 1 большой кусок тыквы
  • 1 пучок зеленой фасоли
  • 1 лук порей
  • 1 морковь
  • 1 кукурузный початок
  • 2 картофелины
  • 1 бубанго (разновидность кабачка)
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Соль
  • Оливковое масло первого отжима


Приготовление:
Потолочь в ступке чеснок, петрушку и соль по вкусу. Добавить сюда оливковое масло.
В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и уже порезанные на куски тыкву, зеленую фасоль, лук порей, морковь,
картофель, початки и кабачки. Довести до кипения и оставить на огне до тех пор, пока все не будет готово.
Это первое блюдо — очень вкусное и полезное и в нем есть много витаминов.


Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:

  • 1/4 кг кусочков мяса
  • 1/4 кг порезанного на куски цыпленка
  • 100 г турецкого гороха
  • 1/4 кг картошки
  • 1/4 кг вермишели
  • 1 маленькая луковица
  • 2 помидора
  • 1 небольшой перец
  • 3 дольки чеснока
  • Тмин
  • Мята
  • Шафран
  • Оливковое масло
  • 1,5 л воды


Приготовление:
Положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох.
Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и
оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на
кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов,
отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.

ru.advartis.com

Приготовила легендарный картофель «по-канарски». Очень удивил сначала способ приготовления, а потом и вкус

Всем привет! На днях смотрела передачу про Канарские острова и в ней рассказывали об одном национальном, и довольно необычном способе приготовления картофеля. Способ меня очень удивил и в тот же день я решила его протестировать.

 

Суть способа заключается в следующем: обычный не очищенный картофель варится в очень сильном соленом растворе.

Дело в том, что раньше жители Канарских островов страдали от дефицита пресной воды, вот и выкручивались как могли, варили картофель в обычной морской воде.

Сейчас конечно проблем таких с водой нет, а вот традиционный рецепт остался и пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, которые с интересом пробуют такой необычно приготовленный картофель в дорогих ресторанах.

От истории вернёмся к рецепту. Как я уже писала выше, для приготовления легендарного картофеля "по-канарски" понадобится сильный раствор соли. В идеале нужна морская соль, но если её нет, то можно обойтись обычной, каменной солью. Расход такой:

На 1 литр воды 350 грамм соли

Картофель лучше использовать не крупный, размером чуть больше куриного яйца (я как раз не люблю такой чистить). Шкурка на картофеле должна быть целой, без разрезов, проколов и ещё каких-либо механических повреждений.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, высыпаем в неё соль, перемешиваем. Следом погружаем картофель. Доводим до кипения и варим в таком виде на среднем огне 30 минут.

 

Кстати картофель во время варки сильно журчит и выглядит это как будто он не в воде варится, а в сильном растворе масла.

 

Когда пройдёт 30 минут, сливаем с картофеля жидкость и оставляем его на несколько минут в пустой кастрюле на слабом огне, чтобы он подсох и покрылся белой соляной пудрой. Так же необходимо слегка встряхивать кастрюлю, чтобы картофель переворачивался и не подгорел.

 

Вот что у Вас должно получиться.

 

Шкурка с картофеля очищается легко, особенно когда он ещё горячий. Вот в таком виде мы её лопали, с овощами и сальцем.

 

А вкус... Честно, меня очень удивил. Казалось бы, обычная картошка сваренная в мундире, но нет по вкусу она получается очень вкусная, а если точнее, то как будто её не варили, а пекли на костре. Такой вот чудесный Канарский способ. Кстати, соляной раствор можно использовать очень много раз!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Эксклюзивный рецепт картофеля по-канарски и десерта туррон к новогоднему столу

28 декабря 2019, 19:20 | Автор: Юлия Лобода | Просмотров:

Испанская кухня очень проста и сытна - в этом убедилась жительница Мелитополя Ольга. По ее словам, в каждом регионе страны есть блюда-фавориты, а в каждом доме всегда есть вино, хамон и оливковое масло. Суп испанцы едят на второе, а завтракают только сладким. Читателям «РИА-Мелитополь» Ольга предлагает простые испанские блюда, которые сможет приготовить каждый. А хозяюшки непременно удивят гостей в новогодние и рождественские праздники.

Картофель по-канарски (сморщенный) - этот рецепт можно смело назвать экзотическим, несмотря на то, что повторить его можно на каждой кухне. Его могут приготовить те, кто соблюдает Рождественский пост.

Ингредиенты: 800 г мелкого картофеля, 800 мл воды, 200 г морской соли.

Приготовление: стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Не сомневайтесь, соли много не будет. Картошку в мундирах варим под крышкой, полностью покрытую соленой водой, почти до готовности. Затем сливаем воду и выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние клубни не пригорели. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.

Испанцы едят такой картофель с соусами, но и нерафинированное масло с чесноком к этому блюду отлично подойдет.

А вот на десерт можно приготовить туррон, в других странах больше известный как нуга, очень популярен в период новогодних и рождественских праздников. Готовится такой десерт быстро, но способен вскружить голову даже опытному гурману - плотный на вид туррон буквально тает во рту.

Ингредиенты: 300 г любых орехов (миндаль, фундук, фисташки), 130 г светлого меда, 100 г сахара, белок одного яйца, 50 г сахарной пудры.

Приготовление: орехи прожарьте и очистите от шелухи, форму для десерта смажьте тонким слоем растительного масла, выстелите бумагой для запекания и снова смажьте. Мед растопите, добавьте сахар и варите, пока смесь не загустеет.

Достичь нужной консистенции поможет простой тест: окуните деревянную шпажку в кипящую смесь, а затем на несколько секунд в стакан с холодной водой. Достаньте шпажку и разотрите капельку смеси кончиками пальцев - она должна быть мягкой и упругой.

Взбейте яичный белок до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте. Отделите половину (вторая не понадобится) и  соедините с медово-сахарной смесью. Вмешайте  в смесь теплые орехи и выложите все в форму, разровняйте ложкой и прикройте слоем пергамента. Отправьте десерт в холодильник на ночь. Затем извлеките туррон из формы и нарежьте на порционные куски раскаленным сухим ножом.

Приятного аппетита!

ria-m.tv


Смотрите также