Картошка на зиму


Рецепт: Заготовка картофеля на зиму

Ингредиенты:
картофель - чем больше, тем лучше

Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак... приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.

Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.

Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре "в мундире" до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить "без мундира", но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.

Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.

Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную "в мундире" картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.

Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.

Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.

Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.

В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются "для завтрака". Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.

Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для "ленивой" селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.

* Время приготовления указано без учета варки картофеля

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Какую картошку запасти на зиму?

Выбираем самые вкусные сорта, которые и храниться будут без проблем

Многие из нас постоянно покупают картошку в магазине или на рынке. Казалось бы, дело нехитрое. Но, увидев на прилавках множество сортов, легко и растеряться. Чем они отличаются друг от друга? Какие самые вкусные? Хорошо ли хранятся? О том, как сделать правильный выбор, мы спросили у заместителя директора по науке РУП “Институт картофелеводства” НАН Беларуси Ивана Ивановича БУСЬКО.

Чем позднее -- тем вкуснее

-- Самыми вкусными всегда будут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта, такие как «Альпинист», «Атлант», «Здабытак», «Сузор’е». Дело в том, что содержание крахмала у них выше, чем у ранних, -- более 20%, что в значительной степени определяет вкусовые качества. А в ранних сортах («Аксамит», «Дельфин», «Каприз») содержится не более 15% крахмала. Выращиваются для того, чтобы пораньше получить свежий картофель. Хотя бывают исключения – например, сорт «Архидея», который относится к среднеранней группе, содержит 21% крахмала и изумителен на вкус.

Белый, желтый или розовый?

Нельзя сказать, что цвет клубней как-то характеризует свойства картофеля. И белые, и желтые, и розовые сорта могут быть ранними и поздними, разваристыми и не очень. Некоторые из них даже трудно отличить на вкус! Правда, раньше картофель с розовой кожурой считался кормовым, но сегодня есть сорта, замечательные и по вкусовым качествам, и по другим параметрам, например, «Зарница», «Здабытак», «Темп», «Белорусский-3». Кстати, сорта с розовой кожурой постоянно покупают у нас молдаване. Когда у них спросили, почему, те ответили, что просто привыкли – их предки столетиями выращивали именно такой картофель.

Хорошо лежим!

Средние и поздние сорта не только вкуснее и разваристее, но и лучше хранятся. Если у ранних период покоя, после которого клубни начинают прорастать, составляет 70-90 дней, то у средних – 90-110, а у поздних -- 110-120. Чтобы картошка хорошо лежала до самой весны, храните ее при температуре +3…+5 в подвале или погребе. Более низкая температура нежелательна, так как в этом случае крахмал начнет превращаться в сахар, и картофель будет сладким, неприятным на вкус. А при более высокой -- все физиологические процессы и период покоя пройдут гораздо быстрее, и картофель начнет прорастать. Кстати, если вы обнаружите зеленые клубни, ни в коем случае не употребляйте их в пищу, так как ядовитое вещество солонин, накопившееся в них, гарантирует вам расстройство желудка.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем жарче лето — тем вкусней картошка!

На вкус бульбы также оказывают влияние погодные условия. Например, в сухое и жаркое лето в клубнях накапливается больше крахмала, что улучшает их вкус. А дождливое лето – как в нынешнем году – этому не способствует.

Чем чернее кожура, тем больше азота

Вкус второго хлеба зависит и от удобрений, которыми подкармливали почву. Если переборщить с азотом, картошка будет, как в народе говорят, как мыло. Кстати, большое количество азота содержат торфяно-болотные почвы. Выращенный там картофель уступает по вкусовым качествам выращенному на минеральной почве. Как его отличить? По цвету – кожура у таких клубней темная, почти черная.

Что нужно знать о сортах картофеля

Сорт

Признаки сорта

Чем отличается

«Криница»

(средне-спелый)

Желтые клубни.

Гладкая кожура.

Очень хорошо разваривается.

Хранится 90-110 суток.

«Живица»

(средне-спелый)

Желтые клубни.

Гладкая кожура.

Разваривается немного хуже, чем «Криница».

Хранится 90-110 суток.

«Скарб»

(средне-спелый)

Желтые клубни, как правило, удлиненной формы.

Гладкая кожура.

По вкусу – на любителя. Не разваривается. Хорошо готовить драники, клецки.

Очень хорошо хранится (период покоя – более 120 суток).

«Падарунак»

(средне-поздний)

Желтые клубни.

Гладкая кожура.

Разваривается.

Отлично хранится.

«Альпинист»

(поздний)

Светло-желтые клубни.

Гладкая кожура.

Разваривается.

Отлично хранится.

«Атлант»

(поздний)

Желтые клубни.

Гладкая кожура.

Разваривается.

Отлично хранится.

«Синтез»

(поздний)

Белые клубни.

Сетчатая кожура.

Очень хорошо разваривается.

Отлично хранится.

«Зарница»

(поздний)

Розовые клубни.

Гладкая кожура.

Очень хорошо разваривается.

Отлично хранится.

«Сузор’е»

(поздний)

Желтые клубни.

Гладкая кожура.

Разваривается.

Отлично хранится.

Ирина КАЛИНИНА.

www.kp.by

Рецепты заготовок из картофеля

Картофель можно не только хранить в свежем виде, но и сделать из него вкусные заготовки на зиму. Причем для консервирования подойдут поврежденные клубни, которые непригодны для длительного хранения. Рассмотрим несколько интересных и быстрых рецептов .

Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму

Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
  3. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
  5. Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закрыть крышками и переставить в прохладу.

Консервированный картофель с баклажанами

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Лечо с консервированным картофелем

Для приготовления этого необычного лечо потребуется:

  • 1,8 кг. картошки;
  • 900 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 0,95 кг. томатов;
  • 0,8 кг. репчатого лука;
  • 0,3 л. растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • 95 мл. уксуса

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками;
  2. Вылить растительное масло в кастрюлю. Положить кубики овощей и тушить в течение одного часа.
  3. Добавить в лечо уксус. Как следует перемешать и разложить по банкам.
  4. Банки закатать, укутать и дать остыть.

Картофель с грибами в банке

Вкусная заготовка получается, если законсервировать картошку с грибами. Для это требуется:

  • 300 г. картофеля;
  • 0,28 кг. грибов;
  • 25 г. соли;
  • 30 мл. уксуса;
  • растительное масло;
  • черный (молотый) перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать на длинные кусочки.
  2. Поджарить картошку на масле.
  3. Перемыть грибы и варить получаса на умеренном огне.
  4. Переложить грибы к картошке, посолив и поперчив. Готовить 15 минут.
  5. Горячую заготовку переложить в банки, влить уксус и масло, на котором жарился картофель.
  6. Банки стерилизовать десять минут.
  7. Закатать крышками и поставить охлаждаться.

Консервированный салат из картофеля

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

6sotok-dom.com

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов | Кухня

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, - рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, - поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, - заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри - твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями - «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, - предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. - «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» - очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января - февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа - сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля - фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Смотрите также:

chel.aif.ru

Как выбрать картошку на зиму на рынке: советы при покупке, видео

Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.

Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев.  Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.

Содержание

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Где покупать

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

  • Белая росса;
  • Эроу;
  • Минерва;
  • Тирас;
  • Ред-шамб;
  • Каменский.

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.


openfile.ru

Как выбрать картошку на зиму рассыпчатую и вкусную

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода. А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье.

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Картошка для хранения

Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

Как выбирать картошку по внешнему виду

Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

ladiesvenue.ru

Картофель под зиму: секреты посадки

Некоторые овощеводы стараются получить максимально ранний урожай картофеля, который пойдет на продажу или для индивидуального использования. Можно высадить семенной картофель в апреле, как только сойдет снег, и земля немного прогреется. Некоторые экспериментаторы пробовали посадить картофель под зиму. И надо сказать, многие из них получали довольно-таки богатый ранний урожай. Что нужно учитывать при такой посадке и как правильно высадить клубни в осенний период?

При подзимней посадке картофеля есть много рисков, но и результаты бывают отменные. Нужно четко взвесить все «за» и «против» перед тем, как решиться на столь необычное мероприятие.

Плюсы и минусы

Можно выделить такие достоинства осенней посадки картошки:

  • ранний урожай молодых клубней;
  • хорошие показатели урожайности;
  • нет необходимости в прополке и окучивании мульчированных грядок;
  • клубни не поражаются фитофторозом и прочими опасными грибками (возбудители болезней просто не успевают «проснуться»).

Посадка картофеля под зиму имеет свои минусы и, к сожалению, их немало. К ним можно отнести следующее:

  • слишком трудоемкий процесс;
  • невозможность применения механизированной техники;
  • риск потери урожая по причине неожиданных погодных аномалий;
  • незащищенность посадок от нападения медведки и голодных грызунов;
  • потребность в большом количестве мульчи;
  • способ малопригоден для северной части страны.

Конечно, риск достаточно велик, поэтому не стоит сразу засаживать большие площади. Можно попробовать высадить картофель под зиму на небольшом участке в качестве эксперимента и посмотреть, что из всего этого получится.

Подготовительные работы

Посадка картофеля осенью под зиму должна осуществляться в той части огорода, где не застаивается талая вода. Сроки высадки будут так же зависеть от температурных показателей осенью, зимой и ранней весной. Если все сделать правильно, растения, появившиеся из посаженых на зиму картофелин, будут здоровыми и крепкими, дадут богатый урожай. Им должно хватить зимне-весенней влаги, благодаря которой они успеют сформировать и вырастить клубни до наступления жары. А еще такие кусты не подвергаются атакам фитофтороза и прочих распространенных болезней данной культуры.

Очень важно грамотно подготовить посадочный материал, чтобы он не сгнил или не был уничтожен почвенными вредителями. Для этого необходимо вынести семенные клубни на солнце за 2 недели до предполагаемой посадки в почву. В солнечные осенние дни за это время картофелины позеленеют не только снаружи, но и внутри. Изменение цвета кожуры и мякоти свидетельствует о выработке солонина, который считается ядом. Такие клубни не придутся по вкусу ни медведке, ни полевым мышам, они станут крепкими и не сгниют во влажном грунте.

Непосредственно перед посадкой в почву картошку необходимо обработать специальными препаратами, защищающими от грибов и бактерий. Для этих целей отлично подходит раствор Фундазола – препарата широкого спектра действия, эффективного против большинства болезней. Желательно приобрести его в специализированном садовом магазине и действовать четко по инструкции, которая прилагается в обязательном порядке. Семенной картофель замачивается в растворе на 30 минут, а затем немного просушивается. После этого его можно высаживать в грунт. Оптимальный вес семенных клубней – 60-80 г, подойдут и более крупные экземпляры массой до 100 г (если не жалко).

Проращивать картошку для зимней посадки не рекомендуется, поскольку молодые побеги могут подмерзнуть или обломаться в процессе укрывания твердой землей. Главное условие для посадочного материала – плотная чистая кожура без изъянов, механических повреждений и явных признаков болезней.

Какому сорту отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать ранние морозоустойчивые сорта с высокими показателями урожайности. Специалисты советуют отдать предпочтение одному из таких сортов:

  • Удача;
  • Импала;
  • Санта;
  • Уладар;
  • Невский.

Если синоптики обещают заморозки в конце весны, тогда есть вероятность, что рано проросшие молодые растения их не перенесут. В этом случае для зимнего выращивания подойдут более поздние сорта, такие как Астерикс или Лорх. У них есть одна отличительная особенность: сначала они наращивают корневую систему, а потом выгоняют ботву. Для подзимней посадки это как раз то, что нужно. Такому картофелю намного проще перенести весенние заморозки и резкие скачки температуры воздуха.

Когда сажать картофель под зиму

Важно учесть несколько правил. Сроки посадки выбираются в зависимости от региона, а также типа и структуры почвы. Чем тяжелее на участке грунт, тем сложнее росткам пробиваться сквозь твердую корочку в весенний период. Не подходит участок, расположенный в низине. Скорее всего, его затопят талые воды, в результате чего семенной материал просто сгниет.

Озимую картошку высаживают, когда начинаются первые осенние заморозки. В это время почва за ночь немного промерзает, но днем оттаивает и становится влажной. Грядки следует копать шириной до 70 см, каждую следующую на расстоянии 80-100 см от предыдущей. В одной грядке должно быть 2 ряда, в которых семенной материал раскладывается в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Глубина лунки (закладки картофелин) составляет 15-20 см. Нынешние зимы уже не те, что были раньше, земля не промерзает глубже 10 см, поэтому на такой глубине клубням бояться нечего.

Вместе с посадкой вносятся удобрения под зиму для картофеля. Можно использовать органику: древесную золу, луковую шелуху, компост. Если этих компонентов в хозяйстве нет, тогда их можно заменить комплексом минеральных удобрений: суперфосфатом, хлористым калием и прочими. Все удобрения добавляются непосредственно в лунки.

На готовых грядках формируются гребни, которые потом укрываются мульчей. Огородники используют солому, сухую траву, опилки, любой синтетический укрывной материл. Поверх мульчи раскладываются еловые и сосновые ветки. В феврале грядки с картофелем целесообразно укутать агороволокном или пленкой.

В апреле пленку и ветки нужно убрать, так как в этот период уже начнут появляться первые ростки. Ботва будет расти крепкая, невысокая, прямостоячая. Колорадскому жуку она неинтересна из-за высокой жесткости листьев, поэтому обработка от этого вредителя не потребуется.

Этот способ выращивания подходит для регионов с относительно теплым климатом, со снежными зимами и частыми, но не затяжными оттепелями. Посадка картофеля под зиму в Подмосковье может быть именно такой. Температурные режимы и климатические условия прекрасно для этого подходят. А вот в регионах с более суровыми погодными условиями не обойтись без тепличек, которые нужно устанавливать на грядках с картофелем ранней весной. Из чего их делают? Обычно в землю вставляются прочные металлические или деревянные дуги, натягивается пленка или спанбонд – специальный материал, без которого невозможна посадка картофеля под зиму в Сибири. Под таким укрытием урожай созреет в любых условиях, какими бы суровыми они ни были.

Попробовать озимую картошку можно уже на 35-40 день с момента появления первых ростков. Сроки созревания зависят от сорта высаженного картофеля и региона выращивания. Благодаря высокой влажности почвы ранние клубни всегда сочные и очень вкусные. Еще один плюс подзимней посадки – возможность вырастить в той части огорода, где был картофель, любую другую культуру в этом же сезоне.

Сидераты на зиму под картофель

Профессиональные овощеводы и опытные дачники знают, что нельзя постоянно сажать культуру на одном и том же месте. Максимум для картофеля – 3-4 года, а потом посадочный материал вырождается, урожайность заметно снижается. Поэтому нужен севооборот. На участке, где несколько лет выращивалась картошка, рекомендуется высадить сидетары. Эти растения высеивают осенью, через некоторое время после сбора урожая. Потом их скашивают и заделывают в почву.

Что лучше посеять после картофеля под зиму? Идеальный вариант – бобовые. Горох, люпин, вика, донник, люцерна обогащают землю азотом, калием и фосфором, а еще являются источником многих полезных веществ, необходимых картофелю. На участке, засеянном бобовыми, не растут сорные травы, отлично сохраняется влажность.

Можно посеять овес на зиму под картофель или любые другие злаки. Они увеличат в почве количественное содержание калия и азота, без которых невозможен полноценный рост клубней. Иногда злаки смешивают с бобовыми (например, с горохом), чтобы усилить эффект. Почва после таких сидератов становится рыхлой, хорошо пропускает как влагу, так и воздух.

Также после картофеля можно сажать чеснок под зиму. Он воздействует на землю как природный фунгицид, обезвреживает многие бактерии и грибы. Чеснок выделяет фитонциды, сдерживающие развитие разных болезнетворных организмов, накапливающихся в почве за время выращивания картофеля. А еще зубчики чеснока можно высадить возле клубней. Они предотвратят поражение фитофторозом.

В заключение

При выращивании озимой картошки нужно учитывать все риски этого мероприятия. Климатические условия, тип почвы, особенности участка, сортовые характеристики – все это играет важную роль. Четко продуманный план, правильно подготовленный и своевременно высаженный семенной материал – залог хороших результатов данного метода. Если все сделать грамотно и обдуманно, молодые ароматные клубни появятся на столе уже в июне, когда организм буквально требует свежих овощей со своего огорода.

okartoshke.ru

Маринованный картофель на зиму в банках: 2 необычные рецепта

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Также интересно: салат перепелиное гнездо

www.wday.ru

Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе.

Большой урожай картофеля всегда радует. Но вместе с радостью появляются и заботы: где и как правильно хранить картошку без потерь до весны? Мы подскажем как и где лучше всего хранить картофель, а заодно поделимся секретом, какие травы улучшают лежкость картошки.

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.

Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.

Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.

Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  1. Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  2. Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  3. Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  4. Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Как сортировать картофель

  • В первую очередь отбраковывают больные и поврежденные клубни. Их можно пустить на раннее потребление в пищу осенью или на корм скоту и птице.
  • Отбирают семенной картофель, оставляя его на несколько дней на солнце до прозеленения. Эта процедура повысит его устойчивость к заболеванию и повысит всхожесть.
  • Картофель для питания так же сортируют: первыми употребляют в пищу травмированные клубни, мелкие и с признаками болезни.
  • После этого идет в расход крупный картофель. Обычно он долго не лежит с сохранением качества и вкуса. После нового года в нем часто образуются пустоты.
  • В последнюю очередь едят клубни среднего размера. Хорошо просушенный и созревший картофель прекрасно хранится до нового урожая.
  • Отправляя клубни на хранение руководствуются критериями качества: они должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми и без ростков.

Как правильно хранить картошку

Во время хранения до весны у картофеля наступает период покоя. Чтобы он в это время не портился, обеспечивают нужный режим.

Освещение

В помещении должно быть темно, иначе в клубнях образовывается соланин, делающий их непригодными для еды. В погребах и подвалах убрать освещение несложно. При создании хранилища на балконе требуется плотное укрытие фанерой или материалом.

Температурный режим

Идеальной температурой для хранения картофеля является предел от+2°С до +4° С. Более высокая температура трогает картофель в рост, а низкая влияет на сохранность и вкус, так как крахмал в клубнях переходит в сахар иит они начинают портиться. Сильное понижение температуры на короткое время картофелю не страшно.

Для защиты от холода картофель накрывают соломой или мешками. Если требуется понизить температуру, открывают отдушины и форточки. При необходимости кладут пластиковые бутылки с замороженной водой.

В больших хранилищах при производственных масштабах для хранения разных сортов устанавливают различную температуру, но для подвала дачника это сделать практически невозможно.

Влажность при хранении картошки

Влажность в хранилище поддерживают от 80 до 90%. При более сухом воздухе клубни вянут и становятся дряблыми. Слишком высокая влажность провоцирует появление ростков и развитие заболеваний.

Для повышения влажности на стены распыляют воду или вешают мокрую ткань. Возможно применение увлажнителя воздуха.

Чтобы снизить влажность, помещение проветривают, рассыпают на полу негашеную известь или ставят тару с ней, накрывают картофель мешками со стружкой, которые будут впитывать влагу. Заменить их сможет обычная красная свекла. Если ее положить на картофель, она будет впитывать лишнюю влагу в себя.

Хранение картофеля весной

В конце февраля — начале марта клубни выходят из состояния покоя. Чтобы они не начали расти слишком рано, необходимо понизить температуру в хранилище. Для этого по ночам или утром открывают отдушины для захода холодного воздуха. Температура должна снизиться до +1,5°С. Семенной картофель, когда приходит время посадки, достают, а для клубней на еду продолжают поддерживать необходимые условия хранения при помощи замороженной воды.

Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Перед отправкой на хранение клубни картошки можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями.

Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Способы где и в чем хранить картофель

Для хранения картофеля в сельской местности используют погреба и подвалы. В городе устраивают кладовки на балконах и лоджиях, в гаражах. Высушенный картофель раскладывают в ящики и устанавливают их на стеллажи. Вместо ящиков возможно применение мешков из редкой ткани или сеток. Некоторые хранят картофель, рассыпав его на полках небольшим слоем, чтобы избежать порчи.

Как правильно хранить картофель в погребе

В погребе или подвале клубни картошки лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом очень важно, чтобы эти ящики не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них. В этом случае хранение картофеля в погребе зимой проходит очень хорошо.

Как сохранить картофель в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, то в квартире можно хранить его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Полезные советы, как хранить картофель зимой

  • Увеличить срок хранения картофеля помогут разложенные в хранилище сосновые и еловые ветки, листья рябины, горькая полынь.
  • Бузина и папоротник защитят от гнили, если их поместить вместе с клубнями в ящики и мешки.
  • Хороший результат дает луковая шелуха и мята. Они задерживают прорастание , увеличивая срок хранения.
  • Хранить картофель в одном ящике с другими овощами нежелательно.

www.dom-v-sadu.ru

Консервированный картофель. - Огород, сад, балкон

Лук бывает разный. Есть на перо, есть на репку, есть на то и другое, а есть сладкий. Если хотите вырастить сладкий лук и получить 500-, 1500-граммовые головки, тогда приобретайте семена лука Эксибишен.

 

Украсить грядки можно не только луком Эксибишен. Почти килограммовые луковицы можно получить от Русского размера, гигантские плоды и у таких салатных сортов, как Глобо, Альбион, Маяк F1, Марс F1, Аспен F1, Блонд, Стерлинг F1, Кенди, Сьера Бланка. Ред Барон вырастает до 400 г.

Только через рассаду

Найти на посадку семена гигантов − не проблема.

Правда, вырастить их надо еще уметь… Просто посеять в грунт семена недостаточно. Опытные садоводы выращивают его только через рассаду. Это увеличивает время для развития на один-два месяца и позволяет получить особо крупные луковицы.

Семена лука, посеянные в ящики или кассеты, всходят в течение 10-20 дней. Всходы можно ускорить, если подшаманить со стимуляторами и замачиванием. Лично я этим не занимаюсь. Мне проще посеять на две недели раньше, чем идти тратиться в магазин и рисковать переборщить с дозировками препаратов.

А вот от чего нельзя отмахнуться, так это от того, что грунт для лука должен быть плодородным и растения надо размещать на солнечном подоконнике или организовать подсветку.

СОВЕТ

Корни лука должны дышать. Если вода не впитывается почвой, а стоит на дне емкости, надо организовать дренажные отверстия. Разрыхлить грунт можно с помощью кокосового субстрата (в магазинах он стоит копейки). Емкость для посева должна быть глубокой (15-20 см), ведь в нем рассада будет расти почти две месяца.

Точечный посев

Емкость на 2/3 заполняют грунтом и увлажняют его, после чего делают бороздки глубиной 1 см, именно в них и раскладывают семеня будущих гигантов через каждые 2,5-3 см. Расстояние меду рядами − 5 см.

Если семена обработаны, то они хорошо видны на грунте и с посевом проблем не возникает. Бороздки засыпают слоем грунта в 1 см и уплотняют водой из пульверизатора. Чем плотнее будет грунт, тем больше шансов, что семена скинут семенные оболочки.

Горячий секрет

Секрет получения дружных всходов лука − в кипятке. Им поливают почву после посева. Если семена посеяли сухими, им кипяток (60-80° С) не повредит. Тем более что верхний слой почвы защитит семена.

Как только семена дадут всходы, рассаду переносят из теплого места на прохладный подоконник. Вообще, лук холода не боится, а вот пострадать от тепла на начальных этапах может.

Когда придет время высадки лука на грядку, сажают его по схеме 20х25 см. Только тогда луковицы получатся особо крупными. Если же для вас главное − получить как можно больший урожай, сажайте плотнее, пожертвуете размером, получите больше лука.

Главный недостаток

Все крупноплодные сорта лука не пригодны для длительного хранения, особенно сладкоплодные формы. При +4° С они пролежат лишь до Нового года. Поэтому не выращивайте его слишком много.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ogorod.mirtesen.ru

Посадка картофеля под зиму – отличный способ получить ранний урожай

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru


Смотрите также