Каша боярская из пшена с изюмом


Рецепт Каша боярская (из пшена с изюмом). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша боярская (из пшена с изюмом)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 221.7 кКал 1684 кКал 13.2% 6% 760 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 2.8% 1583 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 11.6% 389 г
Углеводы 19.5 г 219 г 8.9% 4% 1123 г
Органические кислоты 0.06 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 61.1 г 2273 г 2.7% 1.2% 3720 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 10% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.5% 1800 г
Витамин В4, холин 29.6 мг 500 мг 5.9% 2.7% 1689 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9.9 мкг 400 мкг 2.5% 1.1% 4040 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 4.5% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 2.7% 1667 г
Витамин Н, биотин 3.1 мкг 50 мкг 6.2% 2.8% 1613 г
Витамин РР, НЭ 1.0968 мг 20 мг 5.5% 2.5% 1823 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.5 мг 2500 мг 5.9% 2.7% 1706 г
Кальций, Ca 78.3 мг 1000 мг 7.8% 3.5% 1277 г
Магний, Mg 23.9 мг 400 мг 6% 2.7% 1674 г
Натрий, Na 41.8 мг 1300 мг 3.2% 1.4% 3110 г
Сера, S 41.7 мг 1000 мг 4.2% 1.9% 2398 г
Фосфор, Ph 109.3 мг 800 мг 13.7% 6.2% 732 г
Хлор, Cl 76.5 мг 2300 мг 3.3% 1.5% 3007 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.6 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2% 2250 г
Йод, I 7.2 мкг 150 мкг 4.8% 2.2% 2083 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 11.7% 385 г
Марганец, Mn 0.1761 мг 2 мг 8.8% 4% 1136 г
Медь, Cu 80.3 мкг 1000 мкг 8% 3.6% 1245 г
Молибден, Mo 6.6 мкг 70 мкг 9.4% 4.2% 1061 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Олово, Sn 9.1 мкг ~
Селен, Se 1.1 мкг 55 мкг 2% 0.9% 5000 г
Стронций, Sr 9.6 мкг ~
Титан, Ti 3.7 мкг ~
Фтор, F 19.9 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20101 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 1.6% 2778 г
Цинк, Zn 0.6183 мг 12 мг 5.2% 2.3% 1941 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 36.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша боярская (из пшена с изюмом) составляет 221,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Боярская каша - рецепт с фото

Пшено тщательно промойте и замочите на 30 минут.

Выложите крупу в керамическую кастрюлю или горшок, добавьте сахар, посолите по вкусу.

Промойте горсть изюма без косточек и добавьте его в кастрюлю.

Затем залейте все молоком и слегка перемешайте.

Накройте посуду крышкой о поставьте в холодную духовку на средний огонь.

Через 5-7 минут убавьте огонь до минимального. Готовьте кашу 40-50 минут, время от времени заглядывайте под крышку, если молоко быстро выкипит, долейте еще грамм 50. По истечении указанного времени достаньте кашу из духовки, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Взбейте яйцо, а можно и два, с небольшим количеством соли.

Кашу в кастрюле разровняйте лопаткой, а затем вылейте туда взбитое яйцо, чтобы оно равномерно покрыло кашу. Теперь можно отправить кастрюлю в духовку еще на 15-20 минут.

Готовая боярская каша обладает неправдоподобным ароматом, а золотистая яичная корочка вообще не нуждается в рекламе.

Подавайте это блюдо горячим, с топленым молоком или какао.

vkusnoblog.net

Кыстыбый с пшенной кашей - татарская кухня – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Просеять муку и замесить пресное тесто, чуть мягче пельменного. Убрать в пакет и дать отлежаться с полчаса.

2. Крупу тщательно промыть несколько раз и обдать на сите кипятком.

3. Стекшую крупу выложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой , полотенцем сверху и выдержать минут 15-до полного впитывания кипятка крупой.

4. Залить кашу молоком, посолить, добавить сахар, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить ложку масла , размешать и остудить до теплого состояния.

5. От теста отрезать кусочек размером с мячик для пинг-понга, раскатать его тонко. С помощью блюдца вырезать круг .Так же раскатать остальное тесто. Готовые круги складывать в один слой и накрывать влажным полотенцем.

6. Раскалить сковороду -лучше чугунную или без покрытия. Сочни обжаривать на сухой сковороде до зарумянивания. Перевернув на другую сторону, поджаренную смазать сливочным маслом.

7. Готовые сочни обильно смазывать маслом, складывать друг на друга и укрывать салфеткой, чтобы отмякали.

8. Готовые сочни сложить пополам и начинить кашей. Подавать сразу горячими. Если в процессе выпечки сочни подостыли, еще раз смазать маслом и подогреть в микроволновке. Холодные кыстыбыи далеко не так вкусны.

Кыстыбый- татарские «пирожки» из пресного теста с начинкой из картофельного пюре -или вот реже -из пшенной каши. С картошкой периодически пеку- быстрее традиционных пирожков выходит.  А  пироги с кашей делаю редко, а зря. Вкусное выходит блюдо, даром что « хлеб с хлебом». Главное -не жалеть масла, и тогда румяные кыстыбыи, с пылу, с жару, порадуют сливочным ароматом и непривычным вкусом!

www.koolinar.ru

Каша из пшена с изюмом (ТТК5615) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша из пшена с изюмом

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из пшена с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 минут до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.

Отпускают кашу в горшочке.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Технологическая карта № 04017 - стр. 80

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 04017

Каша вязкая с тыквой (пшеничная)

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Крупа Пшеничная "Полтавская"

22

22

Тыква б/з

35

35

Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП

50

50

Сахар-песок

2

2

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,25

0,25

Масло сливочное

2,5

2,5

Выход:

-

100

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

2,5

3,2

18,4


Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

77,13

24,85

110,53

1,16


Энергетическая ценность (ккал)

117


Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,02

0,13

0,1

1,4

7,8

0,42

Технология приготовления: замороженную тыкву, не размораживая, закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар-песок и доводят до кипения. Затем засыпают подготовленную крупу (крупу перебирают, затем промывают сначала в теплой, затем в горячей воде, дают стечь воде).

Кашу варят в течение 20-40 мин до готовности при слабом кипении. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло и все тщательно перемешивают.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 04018

Каша боярская (из пшена с изюмом)

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Крупа Пшено шлифованное

19

19

Изюм

1,6

1,5

Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП

61

61

Сахар-песок

4

4

Масло сливочное

3

3

Меланж пастеризованный

5

5

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,25

0,25

Выход:

-

100

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

4,61

5,64

19,72


Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

81,7

25,03

109,65

0,75


Энергетическая ценность (ккал)

149


Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,03

0,07

0,09

0,33

0,37

0,04

Технология приготовления: крупу пшено перебирают, промывают сначала в теплой, затем горячей воде, дают воде стечь. Изюм перебирают, тщательно промывают.

Подготовленные крупу пшено и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар-песок, соль поваренную йодированную и ставят в жарочный шкаф на 30-35 мин, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, продукт яичный. Отпускают кашу в горшочке.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 04019

Каша жидкая на молоке (манная)

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Крупа Манная

15,4

15,4

Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП

88

88

Сахар-песок

3

3

Масло сливочное

3

3

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,25

0,25

Выход:

-

100

В 100 граммах данного блюда содержится:

Пищевые вещества, г

Белки

Жиры

Углеводы

4,2

5,44

17,67


Минеральные вещества, мг

Ca

Mg

P

Fe

108,04

14,94

91,93

0,25


Энергетическая ценность (ккал)

137,11


Витамины, мг

A

B1

B2

PP

C

E

0,03

0,16

0,13

1,93

8,8

0,03

Технология приготовления: крупу манную не промывают, просеивают и (или) перебирают, засыпают в кипящее молоко, добавляют соль поваренную йодированную и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин.

Каши жидкие молочные отпускают с прокипяченным маслом сливочным и с сахаром-песком (допускается сахар-песок и масло сливочное добавлять в кашу при варке).

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.

gigabaza.ru

Д/с Василек - Каши

Каша рисовая «Карамелька» (порция – 200 гр.) 

Крупа рисовая – 27 гр.

Сахар-песок – 8 гр.

Масло сливочное – 8 гр.

Вода – 150 гр. 

Технология приготовления: 

Перед варкой крупу перебираем, удаляя посторонние примеси и тщательно промываем. В емкость для варки кладем масло сливочное и растапливаем его, добавляем сахар и доводим его до карамелизации (светло-коричневый цвет), прожариваем его с маслом, после чего заливаем воду и тщательно размешиваем содержимое до полного растворения карамели, всыпаем подготовленный рис, ваниль, доводим до кипения. После закипания нагрев уменьшаем и доводим кашу до готовности под закрытой крышкой. При подаче можно в кашу сверху положить мелко нарезанные фрукты (сухофрукты).

 

Каша пшенная молочная карамельная (порция – 200 гр.) 

Крупа пшено – 15 гр.

Молоко 3,2% - 168 гр.

Сахар-песок – 8 гр.

Масло сливочное – 8 гр.

Вода – 11 гр. 

Технология приготовления: 

Перед варкой крупу перебираем, удаляя посторонние примеси, тщательно промываем. В емкость для варки кладем сахар и растапливаем его до легкого коричневого цвета, добавляем масло сливочное и прожариваем его с карамелью. После чего заливаем частью молока  (заливаем горячим молоком и размешиваем 1-15 минут до полного растворения карамели). Крупу подготовленную закладываем в кипящее молоко, добавляем соль, доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев, добавляем распущенную карамель и под закрытой крышкой доводим до готовности. Зерна крупы должны быть хорошо разваренными.

 

Каша «Янтарная» пшенная с яблоками (порция – 200 гр.) 

Крупа пшено – 20 гр.

Молоко 3,2% - 125 гр.

Сахар-песок – 4 гр.

Яблоки свежие – 35,2 гр.

Масло сливочное – 7 гр.

Вода – 2,4 гр.

Сметана – 8 гр. 

Технология приготовления: 

Подготовленную по всем правилам крупу кладем в кипящее молоко и варим кашу. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками, заливаем сиропом (сахар и вода) и припускаем до мягкого состояния. В кашу вводим припущенные с сиропом яблоки, растопленное масло, сметану, массу перемешиваем и доводим до кипения. Яблоки для каши используют сладких сортов, иначе каша может свернуться.

 

Каша «Боярская» пшенная с изюмом (порция – 250 гр.) 

Крупа пшено – 22 гр.

Молоко 3,2% - 160 гр.

Сахар-песок – 5 гр. 

Изюм – 9 гр.

Масло сливочное – 8 гр.

Вода – 47,5 гр. 

Технология приготовления: 

Подготовленную по всем правилам крупу кладем в кипящую воду, доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев, добавляем кипящее молоко и под закрытой крышкой доводим до готовности. Масло сливочное закладываем в кашу вместе с крупой или в середине варки. В середине приготовления каши добавляем промытый и распаренный изюм. Желательно использовать изюм светлого цвета, чтобы цвет каши не поменялся. Изюм темного цвета отвариваем отдельно до полного набухания и добавляем в кашу в самом конце варки. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Поделиться с друзьями:

sad-28.ru

рецепты с фото на Повар.ру (670 рецептов каши) / страница 16

Рассыпчатая гречка 5.0

Такой рассыпчатый гарнир можно подавать с запеченным мясом, он впитает в себя мясной соус и станет более сочным. Можно заливать рассыпчатую гречку горячим молоком или сливками и подавать на завтрак. ...далее

Добавил: Prika 17.05.2019

Боярская каша 4.6

Способов приготовления каши из пшена множество. Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить боярскую кашу. Каша получается нежная, рассыпчатая и очень вкусная! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.07.2019

Каша из крапивы

Из полезной витаминной крапивы можно приготовить не только салат или суп, но и кашу. Минимум ингредиентов, простой процесс и в результате - аппетитное блюдо, которое однозначно способно удивить! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 27.05.2019

Овсяная каша с клубникой 4.0

Пока сезон, не упускайте возможность почаще есть свежие ягоды! В этом рецепте я расскажу, как приготовить овсяную кашу с клубникой. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным! ...далее

Добавил: Катерина 31.05.2019

Киноа с кокосовым молоком 3.0

Киноа — крупа, которая богата белком, фосфором и витаминами группы B. Предлагаю приготовить кашу из киноа на кокосовом молоке. Получается вкусно и полезно. Самое то, для хорошего начала дня! ...далее

Добавил: Катерина 18.06.2019

Овсянка с черникой 3.7

Овсяная каша по утрам — нестареющая классика, но ведь существует сотни способов приготовить её по-разному. Предлагаю приготовить вам нежную и легкую кашу с черникой. ...далее

Добавил: Катерина 28.06.2019

Каша из полбы 3.7

Полба содержит много белка и имеет богатый аминокислотный профиль, поэтому идеальна для здорового рациона. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кашу из полбы. ...далее

Добавил: Катерина 13.07.2019

Жареная овсянка с сахаром 5.0

Если вам надоела на завтрак привычная овсяная каша, предлагаю разнообразить своё меню и приготовить жареную овсянку с сахаром. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Galina.budanova 10.11.2019

Рисовая каша на кокосовом молоке 5.0

Если приготовить обычную рисовую кашу на кокосовом молоке, она станет в разы вкуснее и даже тот, кто не любит кашу, не откажется от неё. Расскажу вам, как я готовлю такую кашу. ...далее

Добавил: Galina.budanova 13.09.2019

Каша из нута 3.0

Нут я люблю гораздо больше гороха, хоть они и из одного семейства бобовых. В нуте содержится больше белка, а также полезных жиров. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кашу из нута. ...далее

Добавил: Катерина 08.08.2019

Поридж 5.0

"Поридж, сэр!" - наверное так бы звучала знаменитая фраза из фильма про Шерлока Холмса, потому что "поридж" - это традиционная английская овсянка. В этом рецепте я расскажу английский рецепт каши. ...далее

Добавил: Galina.budanova 26.09.2019

Рисовая каша с ягодами 3.7

Делюсь рецептом, как приготовить рисовую кашу с ягодами. Это блюдо идеально подойдёт на завтрак. Кремовая нежная каша и сладкие ягоды — идеальное сочетание! ...далее

Добавил: Катерина 01.08.2019

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке 4.2

Гороховая каша без сомнения знакома всем, а вот с тушенкой возможно пробовать доводилось не каждому. Делюсь простым и вкусным рецептом! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.10.2019

Рисовая каша для грудничка 5.0

Рис - продукт, который хорошо усваивается детским организмом. Поэтому его включают в рацион с самого раннего возраста. Сегодня готовим рисовую кашу для грудных детей. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 31.08.2019

Кукурузная каша для грудничка 5.0

Вкусную и сытную кукурузную кашу для первого прикорма легко приготовить и в домашних условиях не из смеси в пачке, а используя кукурузную крупу мелкого помола и молоко необходимого сорта и жирности. ...далее

Добавил: Prika 03.09.2019

Гречневая каша с медом 2.7

Гречневая каша с медом - питательное и полезное блюдо. Понравится как взрослым, так и детям. Быстро, вкусно и очень сытно. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Isaenko777 16.08.2019

Каша гритс 4.2

Каша гритс — блюдо южноамериканской кухни из кукурузной крупы. Традиционно кукурузную кашу подают на завтрак вместе с разными добавками. По консистенции каша получается мягкой, нежной и текучей. ...далее

Добавил: Катерина 21.08.2019

Овсянка с чиа 4.0

Представляю вашему вниманию рецепт полезного блюда из овсяных хлопьев и семян чиа! Овсянка с чиа — это идеальный вариант для ленивого завтрака. ...далее

Добавил: Катерина 20.08.2019

Ячневая каша на воде в мультиварке 4.2

Ячневая каша - чрезвычайно полезна. Готовить такую кашу в мультиварке одно удовольствие. Она никогда не пригорит и не переварится, а получится вкусной и рассыпчатой. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.09.2019

Пшенная каша с курицей 5.0

Простое, но очень вкусное блюдо. Пшенную кашу приготовим с кусочками куриной грудки и перцем. Сочетание удачное, каша получается вкусной и ароматной. ...далее

Добавил: Natali 28.09.2019

Мамалыга из кукурузной муки 5.0

Сытную кашу из кукурузной муки можно подать к завтраку, обеду или ужину со сметаной, шкварками, мясной подливой, обжаренным беконом или брынзой. Она готовится буквально за 20-25 минут. ...далее

Добавил: AlenaPrika 02.10.2019

Гречневая каша для грудничка 5.0

Просто в приготовлении, доступно и быстро - гречневая каша для грудничка. Такой вариант приготовления будет в разы дешевле покупных каш. Готовить кашу можно на воде или с молочной смесью. ...далее

Добавил: Kamenevaa 17.10.2019

Овсяная каша с яблоком и корицей

Даже скучную овсяную кашу можно сварить так, что от неё не откажется даже тот, кто её не любит, например, приготовить кашу с яблоком и корицей. С такой кашей любой утро будет добрым! ...далее

Добавил: Perchinka1657 04.10.2019

Детская гречневая каша 5.0

Чем детская гречневая каша должна отличаться от каши для взрослых? Прежде всего соотношением количества крупы и молока, каша не должна быть сухой, но не быть "размазней", должна быть вкусной. ...далее

Добавил: Perchinka1657 04.10.2019

Шоколадная рисовая каша 5.0

Делюсь идеей для вкусного воскресного завтрака! Шоколадная каша получается нежной, сливочной, напоминает рисовый пудинг. Готовится блюдо несложно, но получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 19.10.2019

Перловая каша с тыквой 4.7

Если хотите разнообразить свое ежедневное меню с помощью яркой осенней тыквы, то мой рецепт точно для вас. Это тот случай, когда перловая каша получится очень вкусной, сытной и полезной. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.10.2019

Пшенная каша на кокосовом молоке 5.0

Предлагаю приготовить пшенную кашу на кокосовом молоке. Это роскошный вариант для воскресного завтрака. Кокосовое молоко превращает даже банальную пшенку в настоящий десерт! ...далее

Добавил: Катерина 26.10.2019

Гороховая каша на воде 3.3

Вкусная и сытная гороховая каша на воде - превосходный гарнир для любого мясного блюда, колбасы и т.д. Ее можно подавать с обычной зажаркой из моркови и лука, можно брать с собой на работу, в поездку. ...далее

Добавил: AlenaPrika 17.11.2019

Каша на сухом молоке 5.0

На сухом молоке можно приготовить любую кашу. Она с успехом заменит цельное, привычное нам молоко из бутылки или пакета. Сегодня варим рисовую кашу на сухом молоке. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.11.2019

Гороховая каша с салом 5.0

Каша, приготовленная из разваренного гороха может быть гарниром к мясу, птице, рыбе или самостоятельным блюдом. А также использоваться в качестве начинки в пироги и пирожки. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 14.11.2019

Каша из полбы на молоке 5.0

Как здорово, что сейчас на наш стол возвращаются продукты, которые были известны еще нашим предкам, например, полба (разновидность пшеницы). В этом рецепте расскажу, как сварить кашу из полбы. ...далее

Добавил: Galina.budanova 25.11.2019

Овсянка на кефире для похудения 5.0

Быстрый, вкусный и не слишком калорийный завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев быстрого приготовления, залив их кефиром любой жирности. По желанию вы можете сделать блюдо сладким или соленым. ...далее

Добавил: AlenaPrika 20.11.2019

Ячневая каша на молоке в мультиварке 3.5

Вкусная, сытная и полезная каша. При помощи мультиварки готовить ее стало еще проще! Берите на заметку! Это отличная идея для завтрака! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.12.2019

Постная гороховая каша 3.7

Вкусная постная гороховая каша отлично насыщает организм и утоляет чувство голода надолго. Ее можно подать с зажаркой из лука и моркови, с квашеной капустой, с солеными помидорами или огурцами. ...далее

Добавил: AlenaPrika 30.11.2019

Овсяная каша со сливками 5.0

Простая и вкусная овсяная каша со сливками. С чашечкой чая или кофе, такой завтрак придаст энергии и бодрости на весь день. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.11.2019

Кускус на молоке 5.0

Если вы любите каши на завтрак, тогда я вам спешу предложить на пробу кускус на молоке. Каша прекрасно подойдет для утреннего приема пищи. Подавать такую кашу можно всем членам семьи. ...далее

Добавил: Kamenevaa 14.11.2019

Каша с протеином 4.0

Что делать, если не наедаешься овсянкой на завтрак и чувство голода настигает уже через час? Добавьте в углеводному блюду белок. Рецепт честно подсмотрен у спортсменов, теперь готовлю только так. ...далее

Добавил: Катерина 20.11.2019

Овсяный кисель на молоке 5.0

Привычную овсяную кашу можно с успехом заменить на кисель из овсяной муки, приготовить который не сложнее, чем овсянку. Такой кисель можно сделать как питьевой, так и достаточно густой. ...далее

Добавил: Galina.budanova 23.11.2019

Каша из гороховой муки 3.0

Чаще всего мы привыкли варить гороховую кашу из колотого или цельного боба. Но есть отличная альтернатива, она подойдет занятым хозяйкам, которые уделяют внимание правильному питанию. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 10.12.2019

Овсянка на воде для похудения 4.3

Вкусная и полезная овсяная каша с изюмом и курагой. Идеальный завтрак для того, кто контролирует свой вес и ведет здоровый образ жизни. Сухофрукты и мед наполняют овсянку насыщенным вкусом. ...далее

Добавил: Natali 06.12.2019

povar.ru

Пшенная каша с изюмом – 2 рецепта приготовления

Всем привет! Спешу поделиться 2 интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Варить ее в кастрюле на плите умеет практически каждая хозяйка. Но я расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке и мультиварке.

Сначала упомяну о некоторых хитростях, которые помогут сделать пшенку полезной и вкусной:

  1. Перед приготовлением тщательно промойте крупу, а затем залейте ее крутым кипятком на 5-10 минут. Это поможет ей не только быстрее свариться, но и избавит от горечи.
  2. Если варите кашу на молоке, берите продукт с невысокой жирностью (лучше 1%). Дело в том, что пшенная крупа по сравнению с другими содержит немало природных жиров (5,46% сухого веса), а их избыток вредит не только фигуре, но и состоянию организма в целом.

Содержание материала:

Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке

Фото: povarenok.ru
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4.

Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Как я готовлю пшенную кашу на молоке в духовке:

  1. Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут.
  2. Замачиваю изюм в холодной воде.
  3. Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
  4. Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды.
  5. Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
  6. Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
  7. Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
  8. Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.

Совет. Перед запеканием налейте в противень холодную воду. Это поможет создать в духовке атмосферу русской печи.

Постный вариант с тыквой и изюмом в мультиварке

Фото: rudaeda.com.ua
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Для тех, кто не любит молочные каши, предлагаю постный вариант с тыквой и изюмом. Можно использовать как свежую бахчевую культуру, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • пшенка – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ваниль, корица – на кончике ножа.

Как я готовлю постную кашу в мультиварке:

  1. Подготавливаю пшенную крупу и изюм, режу маленькими кусочками тыквенную мякоть.
  2. Смазываю чашу мультиварки растительным маслом (беру примерно половину от указанного количества).
  3. Закладываю подготовленные ингредиенты, насыпаю сахар. Если используется мед, его нужно добавлять, когда блюдо уже сварится и немного остынет. При высоких температурах этот полезный продукт теряет часть своих свойств.
  4. Доливаю воду, солю по вкусу и закрываю прибор. Запускаю программу «Молочная каша» (можно «Суп»). Если ваша модель позволяет выставлять время самостоятельно, установите 40-45 минут.
  5. После звукового сигнала добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и даю немного постоять.

Прелесть мультиварки в том, что хозяйка может обеспечить семью горячим завтраком, не вставая раньше всех. Это возможно благодаря программе «Отложенный старт», которая предусмотрена в большинстве моделей кухонных «помощниц». На приготовление пшенной каши уходит 40-45 минут, и если домашние садятся за стол в 8:00, процесс может быть запущен в 7:00, чтобы дать готовому блюду настояться 15-20 минут.

Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке

Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.

Подготовка10 mins Приготовление1 hr 10 mins Общее время1 hr 20 mins

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 4

Калорий: 3137.48kcal

  • 1 ст Пшено
  • 4 ст Молоко
  • 8 ст. л Изюм
  • 4 шт Яйца
  • 4 ст. л Сахар
  • 50 г Сливочное масло
  • Соль
  • Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут. 

  • Замачиваю изюм в холодной воде.

  • Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.

  • Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды. 

  • Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.

  • Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.

  • Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.

  • Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.

attuale.ru


Смотрите также