Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Чем полезна манная каша
Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.
О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.Секрет № 1: смешиваем воду с молоком
Секрет № 2: соблюдайте пропорции
food.inmyroom.ru
Манная каша – кошмар для многих детишек. Но, чем взрослее становимся, тем существенней меняется мнение о ней. Скорее всего, дело в процессе готовки. Перед тем как варить манную кашу на молоке, нужно знать пропорции жидкости и крупы. Зная все секреты, такая нелюбимая всеми кашка, станет настоящим шедевром, от которого трудно будет отказаться.
Речь пойдёт об основном секрете, который полностью исключит образование комочков во время готовки манной каши. Этой информацией уже давно делились профессионалы, но большинство хозяек упрямо следуют традиционному способу варки.
Следующий момент это пропорции. В данном рецепте представлены все показатели для приготовления блюда на 1 человека. Если нужно приготовить больше, увеличиваем все пропорционально. Готовя завтрак, необходимо взять:
Процесс готовки:
Как варить манную кашу на молоке и пропорции блюда на большую компанию. В семье, где несколько детишек, а также взрослые, которые следят за своим здоровьем – манка является отличным вариантом для завтрака. Представленный рецепт рассчитан на 1 литр молока:
Процесс готовки:
Большинство хозяюшек любят экспериментировать и легко соглашаются на новые идеи. Но, есть консервативные личности, которые предпочитают традиционные способы готовки. Варить по бабушкиному рецепту – это более трудоёмкий процесс, так как приходится смесь постоянно перемешивать. Только в этом случае можно предотвратить образование комков. Но, тем не менее, этим способом готовили бабушки и мамы, и некоторые продолжают эту традицию.
Для рецепта на 1 стакан молока понадобится:
Процесс готовки:
В последнее время незаменимым помощником на кухне является мультиварка. С её помощью можно существенно сэкономить на времени и затратах физических сил для готовки. Кроме этого, качество блюд существенно превышает, приготовленных на плите.
Для готовки в мультиварке необходимо взять следующие продукты:
Процесс готовки:
По истечении времени кашка готова. Такой процесс готовки настоящая палочка выручалочка для занятых людей, которые не могут позволить затратить много времени на готовку. А в этом случае, мультиварка готовит, а хозяйка параллельно выполняет другие дела по дому.
Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.
Необходимо взять:
Способ готовки:
Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.
Разнообразить вкус манки можно и с помощью фруктов. Кроме этого, в качестве добавок используют семена льна, сгущённое молоко, шоколадную стружку, какао и прочее. Как приготовить кашу с бананом или яблоком, представлено на видео ниже.
В статье представлено несколько рецептов для приготовления всем известной манной каши. Каждая хозяйка может выбрать себе тот вариант, который наиболее приемлем. Главное помнить об основном совете, который исключит образование комочков при готовке.
Оцените статью:mozgvkorobke.com
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
lifehacker.ru
Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.
Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.
Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.
Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.
Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.
Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт довольно прост.
На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.
Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт:
В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.
Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.
Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.
Необходимые компоненты:
Рассмотрим пошаговый рецепт.
Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.
Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.
Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.
Этот рецепт чаще всего используют, если молоко очень жирное.
Необходимые ингредиенты:
Жидкая или густая манная каша на молоке без комочков готовится быстро и легко, а консистенция блюда зависит от пропорций компонентов. Это угощение многие полюбили еще в детстве. Однако далеко не все хозяйки знают, как варить манную кашу на молоке вкусно, чтобы она была без комочков. Употреблять такую пищу желательно в первой половине дня, ведь она содержит много углеводов.
Манку делают несколькими способами, при которых можно менять дополнительные компоненты. Варить молочное блюдо нужно в толстостенной кастрюле или посуде с антипригарным покрытием. Очень вкусно манная каша получается в мультиварке, где она томится при оптимальной температуре. По желанию в нее можно добавить свежие ягоды или сухофрукты: изюм, курагу, чернослив ( как на фото).
Какие пропорции манки, молока и воды нужно брать, чтобы получилась вкусная каша? Для варки блюда разной густоты соотношение ингредиентов меняют по собственному вкусу. Нужно учитывать пропорции манной каши на молоке, ведь от этого зависит ее общая калорийность. Людям, следящим за фигурой, надо на это обратить внимание. Если вы хотите сделать очень питательную пищу, то добавьте больше крупы или сахара. О том, сколько варить манку на молоке, есть несколько мнений. Хозяйки готовят лакомство от 10 до 40 минут. Чем дольше варить массу, тем более вязкой она становится.
Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.
• Время приготовления: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.
• Время приготовления: 25 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
• Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: средняя.
Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
• Время приготовления: 35 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Манка, сделанная на белковом порошке, по вкусу ничем не хуже обычной. Если у вас в наличии только сухие ингредиенты, то из них тоже можно сварить манку без крупинок. Основная трудность в кулинарном процессе – это сделать массу однородной, поэтому многих хозяек интересует, как приготовить ее без комочков. Чтобы усилить вкус манки, можно добавить любимые ингредиенты: шоколад, измельченные фрукты или варенье.
Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?
Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.
Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.
Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.
Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
В состав манки входят следующие вещества:
А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.
Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Читайте также:
Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!
Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.
Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.
Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.
Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.
Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.
Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.
Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.
Вот несколько полезных советов для приготовления манки:
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:
Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.
Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.
Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.
Вот что понадобится на стакан молока:
Готовьте так:
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить нужно так:
Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.
Вот, какие продукты понадобятся:
Посмотрите на главные этапы приготовления:
Если хотите поделиться интересным рецептом, то напишите в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
“
www.vashi-recepti.ru
Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.
Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.
Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.
Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.
Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить манку на воде.
Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.
При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.
Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.
Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.
Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.
Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.
При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.
Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.
Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.
В числе ингредиентов для блюда входят:
Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.
Рецепт манной каши на молоке на фото:
Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.
Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.
Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.
Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:
В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.
Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.
Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.
Готовят кушанье из следующих компонентов:
Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.
Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.
После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.
Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.
Ингредиенты для готовки:
Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.
Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.
После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.
Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.
Готовят блюдо из таких продуктов:
Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.
Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.
Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.
Для работы потребуются:
Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.
Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:
В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.
Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.
В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.
Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.
Клубнику можно заменить на любые другие ягоды — каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.
Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:
Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.
Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.
Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:
Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.
Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.
Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.
Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.
После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.
Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.
fotokuchnja.ru
К сожалению, далеко не все дети любят есть манную кашу. И только с возрастом приходит понимание того, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем содержатся очень полезные углеводы, кальций и легкоусвояемый белок, поэтому одна тарелочка этого лакомства может зарядить энергией на целый день. Также манная каша укрепляет зубы, кости и улучшает работу пищеварения. Но есть в блюде и свои минусы: оно достаточно калорийно, поэтому не совсем подойдет людям, которые соблюдают диету. Секреты вкусной и аппетитной манки скрываются именно в ее приготовлении. Наши рецепты помогут Вам сварить невероятную кашу на молоке, от которой не откажутся даже самые маленькие члены Вашей семьи!
Время готовки – 10-15 мин.
Порций – 1-2 шт.
Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у Вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.
Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам.
Совет: если Вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.
В самом начале нужно подготовится к кулинарному процессу. Отмеряем все сухие и жидкие ингредиенты.
Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь, доводя жидкость до кипения.
В отдельной глубокой миске перемешиваем манную крупу и сахар, а после всыпаем тоненькой струйкой полученную смесь в молоко, постоянно мешая массу круговыми движениями.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим примерно 5 минут, все время мешая кашу.
Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст. л. манки.
Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!
Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее на стол в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!
Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то не любимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.
Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.
Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем на стол! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
kulinarenok.ru
Как сварить манную кашу на молоке без комочков! Всем доброго времени суток! Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить манную кашу на молоке на 1 порцию, чтобы она не пригорела, была сладкой и вкусной, и в ней не было комочков.
Такую кашку легко сварить, если знать несколько простых советов по её приготовлению. Манная каша это одна из первых каш, которую дают маленьким деткам, она полезная, лёгкая, жевать её не нужно, а с добавками в виде варенья или, как я люблю, сгущёнки она становится обалденной на вкус. Получается своего рода вкусный манный десерт.
Калории: 98 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 15.3 г
Вливаем в кастрюльку молоко и доводим до кипения. Следите в момент закипания, иначе молоко может выйти за края кастрюли. И чтобы этого не случилось нужно убавить во время огонь.
Как начнет закипать добавляем сахара и совсем не большую щепотку соли.
Высыпаем тонкой струйкой манку, не перестаем помешивать чтобы не было комочков.
Варим 5-7 минут до разбухания крупы, выключаем и даем настоятся. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
Что может быть проще каши приготовленной на молоке, чтобы не было комочков и была вкусной и нежной. Чем полезна манная каша. В ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Одна тарелка каши способна зарядить энергией на целый день. И еще один плюс каши этот продукт гипоалергенный.
Теперь Вы знаете как приготовить вкусную манную кашу на молоке. Если Вы хотите приготовить манную кашу на воде, замените в этом рецепте молоко — водой и готовьте точно так же.
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
sladkij-domik.ru
Сварить манную кашу на молоке без комочков очень просто. Но, к сожалению, часто ее готовят неправильно – дожидаются закипания воды или молока, и только потом добавляют крупу. Еще одна «вечная» проблема, – в каких пропорциях взять компоненты? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и подробным описанием каждого действия. И тогда вы действительно убедитесь, что сварить манную кашу на молоке без комочков можно быстро и очень просто.
Манная каша готовится очень быстро – всего за 5-7 минут. Прибавим к этому время для подготовку и получим 10-15 минут. Получается, это действительно самая быстрая крупа, которую можно сварить ребенку на завтрак. В сваренном виде калорийность каши на молоке (с учетом сливочного масла) составляет 150 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:
Снизить калорийность можно за счет отказа от сливочного масла – тогда она составит не более 100 ккал на 100 г. Одним словом, блюдо это вполне диетическое. Правда, для регулярного употребления в пищу ее рассматривать точно не стоит: гликемический индекс составляет 80 единиц (из 100 возможных). А это означает, что в каше очень много быстрых углеводов и совсем нет медленных.
То есть, приняв такую пищу, вы очень быстро почувствуете насыщение, но продлится оно не долго. Уже через пару часов захочется перекусить еще чем-то, а через 3-4 часа чувство голода заметно усилится. Так что балуйте себя манкой лишь раз в неделю. Лучше переходите на пропаренный рис, гречку, бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы.
Обратите внимание! Манка, как и мука, содержит в своем составе глютен. Это совершенно безвредное вещество, но у некоторых людей чувствительность к нему повышена. А в редких случаях (например, при наличии болезни под названием целикакия) глютен категорически запрещен к употреблению.
Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е. воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.
Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:
Казалось бы – чего проще: приготовить кашу-минутку за несколько мгновений? Но на самом деле здесь тоже есть свои тонкости. Особое внимание обратите на такие моменты:
Кстати говоря, рецепт приготовления, который предполагает бросание крупы в кипящую воду, тоже имеет право на существование. В этом случае жидкость быстро нагревается, доводится до кипения, после чего крупу добавляют тонкими струйками – удобнее делать это из стакана с острым носиком. Одновременно тщательно помешивайте венчиком. А спустя 2 минуты добавьте соль и сахар.
Приятного аппетита!
receptkulinara.ru
Хотите узнать, как готовится манная каша? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.
Фото: Женское мнение
Манная каша — любимый завтрак многих малышей. Несмотря на это, находятся привереды, которые отказываются от манки из-за того, что она покрылась пленкой, в ней комочки, она не вкусная и еще из-за тысячи разных причин.
На самом деле, детки уже с раннего возраста имеют собственные вкусовые предпочтения. Чтобы кормить их правильной, здоровой и полезной пищей, совсем не обязательно доводить каждое кормление до уговоров, скандалов, заговаривания зубов и заключения взаимовыгодных сделок.
Чтобы манка стала одним из любимых блюд детского меню, достаточно знать, как приготовить манную кашу и угодить маленьким гурманам.
Фото: Уроки для мам
Существует эталонная пропорция — 1:5. Одна часть крупы на пять частей жидкости. В пересчете на литр молока для приготовления манной каши понадобятся следующие ингредиенты в таком количестве:
Выбирайте крупу мелкого помола. Она лучше варится и быстрее достигает однородной консистенции.
Манка — полезная каша, но высококалорийная, особенно если приготовлена на молоке. Детям до года не рекомендуется давать манную кашу ни на молоке, ни на воде. Их организм не способен переваривать тяжелые углеводы.
Чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ, не стоит вводить манную кашу в ежедневный рацион. Здоровому человеку можно употреблять манную кашу не чаще чем раз в неделю.
Читайте также: Манная каша: польза и противопоказания
Рецепт манной каши совершенно несложный. Главное — знать некоторые секреты приготовления блюда.
Манку нельзя заливать горячим молоком: она моментально возьмется комочками. Чем медленнее готовится блюдо, тем более однородной будет консистенция каши.
Фото: Gotovkin.su
Варится манка следующим образом:
Если не помешивать кашу, она может пригореть. Причина — неравномерный нагрев поверхности сотейника или кастрюли.
Перед подачей снимите образовавшуюся молочную пленку. Украсьте кашу фруктами, ягодами, вареньем, орехами. При желании добавьте немного сливочного масла.
Не оставляйте ее долго стоять в тарелке, чтобы не образовалась пленка. Лучше пусть манка остынет в сотейнике.
Фото: Красмолоко
Детям непременно понравятся рисунки, сделанные темным контрастным вареньем или джемом на поверхности молочной каши. Это смотрится куда привлекательнее, чем привычная горка лакомства на краю тарелки.
Поэкспериментируйте, найдите свои идеальные пропорции крупы и молока, определите время приготовления каши после закипания.
Зная, как варить манную кашу, без труда накормите самого капризного привереду.
Читайте также: Манная каша в мультиварке на воде
www.nur.kz
Как сварить вкусную манную кашу на молоке, каковы идеальные пропорции? Найти ответ на этот вопрос в интернете, как ни странно, очень непросто. То есть рецептов миллион, но многие из них точно приведут к плачевному результату. Главной особенностью оказалось не переборщить с манной крупой, то есть соблюсти пропорции. По нашему домашнему опыту, нужно не более четырех ложек манной крупы на литровый пакет (а там, припоминаю, до литра обычно не доливают). Но если черпать по максимуму, то каша слишком загустеет. То есть горка нужна умеренная, средняя.
А в интернете я, например, нашел рецепты, в которых рекомендуется для получения идеальной консистенции (средняя по густоте каша) всыпать 6 ст. л. манки. Видимо, все дело как раз в горке — есть она или нет и какая по величине. Хотя, и стакан на литр рекомендуют (результат будет совсем уж печальный). А если в граммах, то рекомендуется от 85 до 120 грамм манки на литр (есть, конечно, и больше, видимо, чтобы людям скучно не было).
Итак, вот он рецепт и пропорции для нашей немаленькой семьи:
То есть сам по себе рецепт простой. Да и процесс приготовления не очень сложный, хотя и не без особенностей. Прежде всего, нужно отмерить манку на тарелку, чтобы не возиться с ложками, когда молоко нагреется. Греть нужно около 5-7 минут. Уменьшить огонь. Добавить соль и сахар. Всыпать манку, постоянно помешивая молоко, чтобы не образовались комочки, и, не переставая помешивать, довести все до кипения (еще минут 5-7). Выключить огонь. Добавить масло. Закрыть крышкой и дать постоять еще минут 5-10 до набухания манной крупы.
Попробовал приготовить, воспользовавшись рецептом, включающем наши «семейные» пропорции. Манная каша получилась очень даже вкусная — не густая и не слишком жидкая.
naodnom.ru