Кекс зебра рецепт на сметане


Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт

В глубокую миску разбейте яйца.
zebra keks na smetane 2
В миску добавьте сахар. Если вы хотите получить не очень сладкий кекс, то будет достаточно одного стакана. Но если вы любите более сладкую выпечку, добавьте полтора-два.
zebra keks na smetane 3
Яйца с сахаром взбейте до однородной, пышной консистенции. Можно это сделать венчиком или миксером.
zebra keks na smetane 4
Сметану жирностью 15-20% выложите в смесь яиц и сахара. Сметану большей жирности брать не стоит, так как кекс и так достаточно жирный.
zebra keks na smetane 5
Чайную ложку соды без горки добавьте прямо в сметану. Гасить уксусом или лимонным соком не надо, поскольку в сметане есть молочная кислота и она погасит соду. Перемешайте.
zebra keks na smetane 6

Сливочное масло растопите. Это удобно сделать в микроволновой печи. В отсутствии таковой растопите масло на обычной плите в мисочке или на водяной бане. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте тесто.
zebra keks na smetane 7
Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом, а также избавится от не нужных примесей. За исключением 2 столовых ложек муки, постепенно всыпьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно получится гладким и однородным. Можно воспользоваться миксером. Сметанное тесто для зебры разделите на две равные части.
zebra keks na smetane 8
В одну часть теста всыпьте две столовые ложки просеянного какао-порошка. В другую часть - две столовые ложки муки, чтобы консистенция теста в обеих частях была одинаковой.
zebra keks na smetane 9
Перемешайте какао-порошок с тестом.
zebra keks na smetane 10
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Две столовые ложки светлого теста выложите в середину формы. Затем две столовые ложки темного теста добавьте в середину светлого.
zebra keks na smetane 11

Таким образом, выкладывая поочередно темное и светлое тесто, заполните всю форму.
zebra keks na smetane 12
Верх кекса украсьте симпатичным рисунком с помощью деревянной палочки для шашлыка или зубочистки. Сделайте лучи сначала от центра кекса к краям, а потом от края к центру. Таким нехитрым способом мы сформируем красивые равномерные узоры, благодаря чему кекс станет полосатым как настоящая зебра. Тонкие белые и темные полосы красиво смотрятся в выпечке.
zebra keks na smetane 13
Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 175-180 градусов в течение 45-50 минут. При этом учтите, что время выпекания зависит от вашей духовки. Его может потребовать больше или меньше, чем у меня.

zebra keks na smetane 14

Готовый кекс Зебра достаньте из формы и охладите. После нарежьте и подавайте к столу.

zebra keks na smetane 15

zebra keks na smetane 23

vkys.info

Кекс "Зебра" на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мой вариант приготовления можно смело подавать на праздничный стол, верхушку кекса покрываю сметанным кремом и украшаю полосками растопленного черного шоколада. Даже без украшения такой кекс получается нарядным. Несмотря на сложный рисунок, он готовится просто, поэтому его приготовление под силу даже новичку.

1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.

2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.

3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.

4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.

5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.

6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.

7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.

8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.

9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.

10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.

11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.

12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).

13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.

14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.

15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.

16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.

povar.ru

Красивейший кекс зебра на сметане

Самый интересный и полюбившийся многим рецепт – рецепт кекса зебра.

Он порадует Вас и Ваших гостей не только интересным видом.

Но и очень вкусным, мягким, таящим во рту мякишем.

Такой кексик можно использовать в качестве готового блюда.

Он также отлично подходит и в качестве коржей для торта.

Простой рецепт

Количество порций: 6-8 порций; время приготовления: 1 час; калорийность: 325 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: Белки 6 грамм; Жиры 16,1 грамм; Углеводы 43 грамма.

Список ингредиентов: 

  • Яйца (3 штуки)
  • Сметана (200 мл.)
  • Мука (300-400 гр.)
  • Сода (1/2 чайной ложки, погашенная уксусом)
  • Сахар (300 гр.)
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Какао-порошок (2 столовых ложки)
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Сливочное масло (100 гр.) по желанию

Приготовление:

  • Подготовительный этап. Все продукты должны быть комнатной температуры, масло перед добавлением в тесто нужно растопить на медленном огне.
  • Основной этап. Самое первое, что необходимо сделать – это смешать сахар и яйца, перемешивать нужно до белой пены, очень хорошо, если Вы сделаете это миксером. В полученную массу постепенно добавляйте просеянную муку, в том количестве, которое указано в начале рецепта, а затем остывшее сливочное масло, сметану и погашенную уксусом соду.
  • Тесто перемешайте сначала вилкой, а затем миксером (если его нет, то можно заменить обычным венчиком). Готовую массу необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них добавьте какао и перемешайте до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть как густая сметана.
  • Заключительный этап. Для того чтобы кекс не прилип, смазываем стенки формы для запекания маслом, но не очень обильно. Затем берём маленькую кофейную чашку или обыкновенную столовую ложку (ложкой получится дольше), и по очереди вливаем в центр формы для запекания тесто. Сначала белое тесто, затем подождите, пока оно чуть-чуть растечётся и в его центр чёрное, продолжайте так делать до тех пор, пока не закончится тесто.
  • При желании Вы можете сделать рисунок на получившейся заготовке для кекса, для этого возьмите зубочистку или шпажку и двигайтесь от края к центру, делайте так по всей площади заготовки, получится рисунок, похожий на паутину.
  • Ставьте форму для запекания в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.

Для того чтобы проверить готовность, проткните кексик зубочисткой, если она остаётся сухой, то кекс готов. Постарайтесь не пересушите его, иначе он потеряет свой необычный вкус и станет твёрдым.

Альтернативные варианты приготовления блюда

  • Вместо сметаны можно использовать кефир, но поскольку он по консистенции более жидкий, чем сметана, то нужно будет добавить больше муки. Вкусы таких кексов различаться практически не будут.
  • Если Вы хотите готовить данный кекс не в духовке, а в мультиварке, то просто возьмите чашу из мультиварке, смажьте её растительным маслом и небольшим количеством муки. Наливайте в чашу тесто такими же пропорциями, как указано выше. Затем выбирайте режим «Выпечка» и ставьте на 60 минут. После отключения мультиварки, подождите 10 минут до полного остывания.
  • Кекс на молоке. Молоко является не заменителем кефира или сметаны в блюде, а лишь их дополнением. Сметану или кефира необходимо взять в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, потому что остальную часть займёт молоко. На основном этапе вместе со сметаной добавляем молоко и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Всё ингредиенты также перемешиваем и отправляем запекаться.

Дополнения в процессе готовки

  • Для того чтобы блюдо имело более насыщенный вкус можно добавить в тесто ваниль, апельсиновую цедру или корицу, это зависит от вкусовых предпочтений.
  • Кекс можно запекать не только в большой форме, но и в маленьких формочках для кексиков. Способ приготовления их тот же.
  • В процессе запекания можно полить полуготовый кекс растопленным шоколадом.
  • Можно добавить также изюм, орешки или курагу в тесто.
  • Если Вы видите, что время приготовления кекса подходит к концу, сверху он очень хорошо подрумянился, а внутри всё ещё мокрый, то закрывайте форму для запекания сверху фольгой, ставьте на нижний ярус духовки. Продолжать готовку необходимо ещё 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Необычный вариант подачи

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, засчёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
  • Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

История возникновения

На самом деле этот кекс появился случайным образом. Первоначально готовили совершенно обычный «белый кекс», но в результате небрежности, капнули в него вареньем, оно стало красиво растекаться и приобретать различные формы.

Вариант применения варенья в данном кексе не прижился, но зато появился новый вариант – часть теста специально смешивают с какао и добавляют слоями.

Некоторые хозяйки делят полученную массу не на 2, а сразу на 5-6 частей, окрашивая их в различные цвета с помощью красителей и добавляя сиропы на основе фруктов и ягод, чтобы придать нужный вкусовой оттенок. Такой кекс получается очень красивым и радужным, может порадовать не только взрослых, но и детей.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Пирог "Зебра" на сметане - 9 пошаговых фото в рецепте

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким получается пирог "Зебра", замешанный на сметане. Такой пирог обязательно понравится всем домочадцем за необычайно красивый внешний вид и прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога " Зебра" на сметане нам понадобится:

сахарный песок - 200 г;

яйца - 3 шт.;

сливочное масло - 50 г;

мука пшеничная - 300 г;

сода - 0,5 ч. л.; 

уксус для гашения соды;

какао - 3 ст. л.;

ванильный сахар - 15 г;

соль - щепотка;

сметана любой жирности - 200 г.

Кроме этого:

пергаментная бумага;

сливочное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Добавить сметану.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке  40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кекс «Зебра» на сметане – Пошаговый рецепт с фото. Выпечка. Вкусные рецепты с фото. Пироги

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт

Сахар (песок) — 120 г

Мука — 200 г

Сметана 10 %-ной жир. — 100 г

Какао — 3 ст. л.

Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Соль — 1 щепот.

Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца.

Добавить сметану и хорошо еще раз взбить.

Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто.

Разделить тесто на две части. В одну добавить какао.

В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.

Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.

Готовый кекс остудить и нарезать на порции.

Кекс «Зебра» готов. Можно подавать к чаю и угощать гостей.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Кекс Зебра на сметане! Невозможно остановиться!

Сколько бы ни было вариантов приготовления кекса "Зебра", одна вещь всегда остается неизменной - это сочетание простоты и оригинальности выпечки! Вы только посмотрите какой узор! Кажется, что нужно столько труда, чтобы приготовить такую красоту. Но нет, на самом деле, все очень просто!

Сегодня приготовим кекс "Зебра" на сметане, выпекать будем в мультиварке. Также возможен вариант выпечки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут до готовности кекса. Главным ингредиентом выпечки является сметана, а значит, следует обратить особое внимание на ее выбор. Чем жирнее будет продукт, тем более жирным и калорийным получится кекс. Я использую сметану 15%. Сахар следует класть на свой вкус. По указанному количеству кекс получился умеренно сладким.

Итак, приступим к приготовлению!

В миску разбиваем яйца и добавляем соль.

Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.

Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.

Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.

Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.

Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.

Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.

Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.

И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.

Разделяем тесто для "Зебры" на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.

Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!

Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две - получилось тоже хорошо.

Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.

Мультиварку устанавливаем в режим "Выпечка" на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Кекс "Зебра" на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.

Как видите сами, и украшать кекс не нужно - он и так вышел привлекательным!

А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

cookingfor.ru

Кекс "Зебра", классический рецепт на сметане в домашних условиях



Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В ожидании гостей чаще всего хозяйки бегут в кондитерскую, чтобы купить к чаю сладостей и разнообразной выпечки. Но ведь можно без хлопот приготовить потрясающе вкусный, а главное – очень красивый пирог самостоятельно и порадовать ним и домочадцев и гостей.
Что примечательно – такой кекс "Зебра", классический рецепт на сметане в домашних условиях которого я сегодня для вас подготовила, даже можно не пропитывать кремом, он настолько вкусный и эффектно выглядит, что достаточно только его остудить и сразу же порезать к столу. Нужно сразу же заметить, что технология готовки простейшая, и для того, чтобы приготовить к чаю такую вкусноту не нужно никакого кондитерского опыта, всего лишь парочка секретов, чтобы готовый пирог имел такой красивый вид. Обратите внимание и на этот рецепт с фото пошагово в домашних условиях пирога "Зебра".
Кекс получается изумительно вкусный, в меру сладкий, ароматный. При нарезке он не крошится, как обычная песочная выпечка, а держит форму, потому что в тесто кроме масла и яиц добавлена сметана. Выпекается такая вкуснота в мультиварке, поэтому не нужно беспокоиться, что он пригорит или не пропечётся как следует. Но если мультиварки нет, то смело можете готовить в духовке.



Ингредиенты:

- мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
- яйца куриные – 4 шт.,
-сахар – 2 ст.,
- масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр.,
- сметана (любой жирности) – 200 гр.,
- разрыхлитель – 2 ч.л.,
- ваниль – по вкусу,
- какао порошок – 2 ст.л.




Первым делом, хорошенько взбиваем яйца до крепкой пены,



прибавляя к ним сначала сахар, а затем и ваниль.



Теперь добавляем в яичную смесь сметану (подогретую до температуры тела)



и растопленное, но уже слегка остывшее масло.



Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу, а после этого уже делаем основной замес.



Мешаем лопаткой осторожно, в одном направлении, чтобы тесто сильно не усело.



После этого, делим тесто на две равные части, в одну из которых подмешиваем какао.



Промазываем ёмкость сливочным маслом, на дно кладём пергамент и начинаем выкладывать поочерёдности белое и коричневое тесто. Очень вкусным получается и такой кекс на кефире с изюмом.
Сначала кладём в самый центр 1-2 ложки белого теста, затем на него сверху кладём (тоже точно по центру) коричневое. И так неспешно и аккуратно выкладываем всё тесто.



При помощи зубочистки наносим узор на поверхности теста.



Готовим пирог в режиме выпечка 50 - 60 минут, а после готовности ещё 10 минут оставляем в ёмкости, только после этого вынимаем и остужаем.
В духовке тоже можно приготовить.
Выпекать при температуре 180 градусов минут – 40-50.
Посыпаем сверху какао или сахарной пудрой.



Приятного чаепития!

every-holiday.ru

Торт «Зебра» — 7 простых рецептов приготовления пирога в домашних условиях с фото

Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство – возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г


Обычно приготовление торта «Зебра» дается довольно быстро даже начинающим кулинарам. Многие хозяйки утверждают, что регулярно готовят такой десерт дома. Готовое блюдо станет превосходным дополнением к чаю и другим напиткам. А благодаря появлению усовершенствованных рецептов с использованием фруктов, орехов и других ингредиентов, всегда можно сделать необычную выпечку, соответствующую своим предпочтениям.

Тесто


Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления


После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел – приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным – добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую – окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке


Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста – шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке


Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное – равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть – белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Особая кофейная «Зебра» на манке


Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу – ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

disertiki.ru

Пирог Зебра на сметане | Домашняя кулинария

Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью. Вариант мраморного тортика со сливочно-банановым кремом по мотивам пирога Зебра по этой ссылке.

Состав:

  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки 
  • Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
  • Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане

Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.

Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить миксером в светлую пышную массу

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Добавить и размешать соду, гашенную уксусом

Взбить венчиком.

Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить растительное масло без запаха

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Добавить порциями просеянную с ванилином муку

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

В половину теста просеять какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тесто для пирога Зебра

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Два виде теста для полосатого пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

Подготовленная способом «французская рубашка» форма

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Нарисовать лучи

Или лепестки.

Нанести орнамент, у меня цветок

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Полосатый пирог Зебра остудить в форме

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.

Пирог Зебра на сметане

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства

Какой красивый! Пробуем!

Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт, больше всего из-за она похожа на чизкейк, хоть в рецепте нет сыра и творога. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни 🙂

Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 01.05.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тот, кто захватил советское время, наверняка помнит этот кекс. Редкая мама не баловала своих малышей этим вкусным десертом. Как и все советское состоит он из самых простых, доступных и полезных продуктов. А этот удивительный красивый узор получается за счет очень простых движений, поверьте. О том, как его сделать – рассказывается в рецепте ниже.
Кекс «Зебра» на сметане в духовке - фото-рецепт дня.



Нам понадобятся ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 0, 5 ст. сахарного песка,
- 1 стол. ложка какао,
- 100 грамм сметаны 15-20%-ной,
- 50 грамм масла сливочного,
- 1 ст. с горочкой пшеничной белой муки высшего сорта,
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста.




Куриные яйца взбиваем с сахарным песком. Масло сливочное достаем предварительно из холодильника и сейчас кладем его в яично-сахарную смесь уже размягченным, подтаявшим, кладем сто грамм сметаны. Сметана не должна быть слишком густой. Все очень хорошо мешаем.



Просеиваем муку и всыпаем сюда же. Просеиваем обязательно! Это кекс, а на кекс мука должна очень хорошо напитаться кислородом во время просеивания, иначе тесто не поднимется. Кроме того, стараемся брать муку высшего сорта и свежую, не залежавшуюся, иначе могут возникнуть проблемы с пышностью кекса. Всыпаем разрыхлитель, не забывая проверить на упаковке срок годности. Он сильно влияет на качество выпечки. Если разрыхлитель не первой свежести – увеличиваем его дозу в два раза. Вместо разрыхлителя допустимо использовать пищевую соду, но только в совсем крайнем случае. Гасить ее не нужно. К тому же, сразу оговоримся, с содой кекс уже не так поднимется.



Хорошенько все размешиваем до равномерного теста без комочков. Тесто получается густым.



Делим тесто пополам по разным посудам. В одну миску ссыпаем какао-порошок, размешиваем.



В другую – кладем немного пшеничной муки (1 ст.л.), тоже размешиваем. Дополнительная мука нам нужна, чтобы уравновесить густоту смесей, т.к. в первую массу мы положили какао.
Берем кусочек масла и обильно смазываем им форму. Начинаем выкладывать тесто в строгой последовательности. Посередине кладем две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадной массы, потом опять две столовые ложки белого состава, сверху – столько же шоколадного. И т.д., и т.п. Таким образом мы заполняем всю форму.



Берем тонкую палочку (лучше из дерева), втыкаем ее в серединку, но не до дна. И ведем палочкой от серединки до самой формы. Должно получиться 4 линии. Между ними чертим еще 4 линии, но ведя в обратную сторону. От формы и в середину. Так получается у нас красивый рисунок!



Обязательно предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. В холодную печь форму не ставим, иначе кекс не поднимется. Печем 25 или 30 минут. Испекся или нет – проверяем деревянной палочкой. Протыкаем кекс, вынимаем, трогаем. Сухая? Значит все готово!



Вынимаем кекс на решетку до полного остывания.



Разрезаем на куски и подаем к столу.



Приятного чаепития.



Старинская Леся

Если вам повезло и у вас есть мультиварка, испеките торт Зебра в ней.

namenu.ru

Кекс "Зебра" на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях



Опубликовано 12.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кекс "Зебра" на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях смотрите ниже, всегда вызывает положительные эмоции как у взрослых, так и у детишек. Красивый внешний вид кекса мгновенно приковывает к себе внимание и каждый стремится заполучить заветный кусочек. Сам кекс хорош не только внешне. Он на вкус выходит нежным, пышным и сладко-шоколадным. Два вида теста (светлое и темное) не только придают колоритную расцветку, но и делают вкус «зебры» сливочно-шоколадным. Вкуснее и красивее кекса я не знаю и всем рекомендую его приготовить. В домашних условиях это получится сделать очень легко!



Необходимые продукты:

- 350 грамм муки,
- 80 грамм сливочного масла,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя,
- 3 крупных куриных яйца,
- 1 щепотка соли,
- 180 грамм сахарного песка,
- 150 грамм сметаны,
- 1,5 столов. л. какао,
- пару щепоток ванилин.




Растопить сливочное масло, всыпать туда сахарный песок и помешивая остудить массу.



В остывшее масло можно вбить по очереди куриные яйца и сразу нужно размешать. Можно даже взболтать венчиком.



В жидкую массу добавить сметану и немного взбить вилкой или венчиком.



В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать несколько раз. Разрыхлитель поможет сделать кекс пышным и в дырочку. Испеченное тесто для кекса должно быть в мелкую дырочку, это значит, что разрыхлитель сделал свое дело.



В мучную смесь влить жидкую часть теста и замесить тесто жидковатой консистенции.



Разлить тесто в разные мисочки. Поделить его пополам и разлить. В одну часть всыпать немного какао, чтобы приготовить шоколадное тесто.



В форму для кекса налить поочередно лодку белого теста, а затем ложку темного. Получится такая красивая окраска кекса. При помощи зубочистки создать узор, чтобы «зебра» получилась более красивой. Провести зубочисткой от края к центру и обратно. Форму для кекса (так как она металлическая) я смазала маслом и присыпала манной крупой. Если у вас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Каждая хозяйка приспосабливается к своим формочкам и лучше знает, как и что делать, чтобы выпечка не прилипала.



Испечь кекс в разогретой до 200° духовке. Кекс выпекается 35-40 минут. Он поднимется и станет пышным после выпекания.



Остудить «зебру» и нарезать на порционные кусочки.



Заварить горячий чай и подать кекс к столу.



Bon Appetite!

namenu.ru


Смотрите также