Кексы с апельсиновой цедрой


Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

5 3

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

Вкус кекса с апельсиновой цедрой, приготовленного по этому рецепту, получается просто божественным. Нежный аромат и вкус апельсина, идеально сочетаются с медом и орехами. Кекс получается влажным, плотным и неимоверно сочным. Такой кекс очень популярен в Иерусалиме, этот рецепт я нашла на одном израильском сайте и решила поделиться с вами.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;

сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром до побеления. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить.

Добавить к яичной массе апельсиновый сок и цедру апельсина.

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).

Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.

Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Апельсиновый кекс | Домашняя кулинария

Предлагаю испечь фантастически ароматный, вкусный и нежный апельсиновый кекс. Рецепт точь в точь как у мандаринового кекса, после публикации которого в Инстаграм я получила рекордное количество благодарностей и фотоотчетов. В тесто на апельсиновом соке по желанию добавить корицу, кардамон и имбирь. Апельсиновый кекс с этими добавками приобретает более насыщенный цвет и запредельный аромат. Подборка домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке. А домашние проверенные простые рецепты кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм 
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Мука — около 240-270 грамм
  • Соль — щепотка
  • Коньяк (ликер, ром, бренди) — 1 столовая ложка, по желанию
  • Специи (корица, кардамон, тертый имбирь) — по 1/2 чайной ложки, по желанию
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить простой и вкусный апельсиновый кекс на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой, добавлением цедры, корицы, имбиря, кардамона и шафрана. Апельсиновые бабочки

Апельсин среднего размера хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки или очень острого ножа, снять цедру.

Снять цедру с апельсина

Затем апельсин разрезать, очистить от кожуры.

Очистить апельсин

Нарезать на небольшие кусочки и  измельчить в блендере в апельсиновое пюре. (Рецепт кекса с добавлением целого апельсина в кожуре — по этой ссылке).

Измельчить апельсин в блендере

Апельсиновое пюре протереть, отжимая, через сито, чтобы избавиться от пленок и косточек.

Отжать сок из апельсинового пюре

Получится 100-150 грамм апельсинового сока, в который, при желании, добавить ложку крепкого ароматного алкоголя. Две столовые ложки сока отлить в отдельную посуду для помадки.

Добавить в сок коньяк, немного отлить для помадки

Включить духовку на 180 градусов, приготовление теста займет максимум 10 минут. Растереть в глубокой посуде мягкое сливочное масло с сахаром.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром

Любителям специй добавить по половинке чайной ложки корицы, кардамона и молотого имбиря (или тертого имбирного корня).  Я еще и щепотку шафрана добавляю для цвета.

Добавить специи — имбирь, кардамон, корицу, шафран

Добавить яйца, перемешать.

Добавить яйца

Влить апельсиновый сок, добавить цедру, щепотку соли, перемешать.

Добавить апельсиновый сок, цедру

Добавить 150 грамм просеянной с разрыхлителем и ванилином муки, остальную муку вводить небольшими порциями.

Небольшими порциями добавить муку с разрыхлителем и ванилином

Количество муки зависит от величины яиц и апельсина. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 250 грамм. Консистенция теста для кекса видна на фото, тесто плавно стекает с венчика.

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями для апельсинового кекса готово

Тесто на апельсиновом соке с цедрой и специями готово. Форму для кекса (22-24 см) смазать растительным маслом, вылить тесто.

Заполнить форму

Выпекать апельсиновый кекс около 35-45 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пока кекс печется, я сделаю пару очаровательных апельсиновых бабочек, нашла их на Ютубе.

Апельсиновые бабочки

Апельсин разрезать пополам, еще раз пополам и каждую четвертушку снова пополам на 8 частей. У дольки (восьмушки) апельсина отрезать низ и вырезать серединку, видите, похоже на крыло бабочки?

Отрезать кусочек с одной стороны дольки и вырезать крыло

Острым ножом с верхушки надрезать кожуру для усиков и разрезать с концов. Середину дольки не разрезать, прорезать только до кожуры.

Надрезать кожуру для усиков и прорезать дольку вдоль

И развернуть. Оранжевая ароматная бабочка готова.

Развернуть, апельсиновая бабочка готова

Готовность апельсинового кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать апельсиновый кекс до насыщенного золотистого цвета

Извлечь кекс из формы, остудить. Аромат у этой выпечки божественный!

Извлечь апельсиновый кекс из формы

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты. У меня помадка достаточно жидкая, люблю когда она живописно стекает по краям.

Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый кекс помадкой, я предварительно разрезаю на куски. Ароматный апельсиновый кекс с имбирем, корицей, кардамоном, цедрой и апельсиновой помадкой готов.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой готов

Украсить апельсиновый кекс по своему вкусу.

Апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой и бабочками

У меня цукаты и бабочки.

Апельсиновый кекс на апельсиновом соке с цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсиновый кекс по этому простому рецепту —  с нежной серединкой, с насыщенным ароматом, нежный и очень вкусный.

Нежный, очень вкусный и ароматный апельсиновый кекс

Несладкий кофе по-восточному идеально оттеняет апельсиновую выпечку.

Апельсиновый кекс с цукатами и апельсиновой помадкой

Сочетание апельсина, ванили, корицы, кардамона и имбиря и кофе… Представляете какие ароматы витают на моей кухне?

Ароматный апельсиновый кекс с цукатами, апельсиновой помадкой и цедрой

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Кекс с апельсиновой цедрой - 10 пошаговых фото в рецепте

Для уютного домашнего чаепития предлагаю приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой. Он получается мягким, нежным и ароматным. Сверху его можно покрыть сметанным кремом или шоколадной глазурью, что я и сделала. Так получится еще вкуснее!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой вам потребуется:

Для теста:

150 мл сливок 10-20% жирности;

100 мл апельсинового сока;

цедра 1 апельсина;

2 яйца;

150 г сахара;

50 г сливочного масла или маргарина;

300 г муки;

1/3 ч. л. соли;

1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя.

Для глазури:

4-5 ст. л. сметаны;

3 ст. л. сахара;

3 ч. л. какао-порошка.

Этапы приготовления

Отмерить нужное количество сливок. Натереть цедру с апельсина на мелкой терке. Апельсин разрезать пополам поперек, выжать 100 мл сока. Приготовить размягченное масло.

Взбить яйца с сахаром в течение 5 минут.

Добавить апельсиновый сок, цедру, сливки и масло. Взбить.

Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль. Перемешать.

Выложить тесто (которое чуть гуще, чем сметана) в 1 форму диаметром не больше 20 см или несколько подходящих форм (силиконовые не смазывать) на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков.  Поставить апельсиновый кекс в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Маленькие формочки примерно на 20 минут. Готовность проверять спичкой. В небольшую кастрюльку сложить сметану, сахар и какао-порошок. Перемешать. Поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, все время помешивая. 

Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить еще некоторое время.

Когда кекс с апельсиновой цедрой будет готов, нужно его немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.

Затем покрыть теплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением апельсинового сока и цедры.

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой, рецепт с фото

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой - восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай - вкуснятина :)

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Ингредиенты


    для теста

  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 1,5 ч.л.
  • Апельсин - 2 шт.

    для пропитки

  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так :)

Приятного аппетита!

Видео рецепт

delo-vcusa.ru

Как испечь апельсиновый кекс: 10 лучших рецептов – Все про торты: рецепты, описание, история

Знаете ли вы, почему рецепт «Кекс апельсиновый» заслуживает особого внимания? Объясняется это просто, ведь апельсиновый кекс, как и любой другой, сам по себе хорош. Но кекс с апельсинами ещё и источает необыкновенный аромат, поэтому ему нет цены. Особой популярностью кекс с апельсином пользуется в холодное время года, когда цитрусовый запах создает впечатление присутствия яркого летнего солнца.

К тому же, кексы с апельсиновой цедрой обладают ярким вкусом. Основным компонентом такого лакомства является апельсиновый сок, который считается основой изделия, цедра же оставляет прекрасное послевкусие. О скорости поедания этих необычных апельсиновых лакомств говорить не приходится. Обязательно попробуйте испечь это блюдо, используя один из рецептов апельсиновых кексов.

Для приготовления апельсиновых кексов понадобится:

  • сливочного масла – 150 г;
  • муки – 200 г;
  • апельсины – 2 средних;
  • яйца – 3 куриных;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сахара – стакан – 250 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • немного подсолнечного масла для покрытия формы для выпечки.

Приготовление

Вбить в миску 3 средних яйца. Всыпать к ним нужное количество сахара. Выдавить сок из нужного числа апельсинов. Примерно должно выйти около 150 мл. Получившийся сок вылить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса можно добавить апельсиновую цедру. Получившуюся смесь взбить венчиком до образования однородной массы. ускорить размягчение сливочного масла, применив водяную баню. Дать ему немного остыть, затем перелить в основу тесто для приготовления апельсиновых кексиков. Снова перемешать массу. Всыпать предварительно просеянную муку. Муку лучше брать пшеничную. Ещё раз перемешать тесто при помощи венчика, чтобы разбить все комочки.

Для придания дополнительного аромата можно добавить ванильный экстракт. Но если хочется, чтобы кекс имел яркий апельсиновый вкус, то можно обойтись без этих ингредиентов. Разрыхлитель теста должен обязательно присутствовать в рецепте апельсинового кекса. Именно благодаря ему выпечка хорошо поднимется и будет воздушной.

Снова тщательно перемешать тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для приготовления оладий на кефире, но не такое густое, как сметана. Нагреть духовку до 190 градусов. Заняться подготовкой формы для выпечки. Подойдёт тефлоновая, силиконовая, стеклянная или металлическая посуда. Нужно смазать выбранную форму растительным маслом. Наполнить форму получившимся тестом наполовину, оставив место для увеличения его в объеме.

Кекс с апельсинами: вариант 2

Ингредиенты для приготовления:

  • муки – 2 стакана;
  • сахара – 2/3 стакана;
  • немного соли;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочного масла 180 г;
  • немного ванилина;
  • пол чайной ложечки разрыхлителя;
  • средний апельсин.

Процесс приготовления:

Смешать масло с ванильным сахаром (или ванилином), сахарным песком и солью.

Добавить к смеси желтки, апельсин, перетертый на тёрке.

Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить в тесто яичные белки, предварительно взбитые в пену. Тщательно всё перемешать и залить тесто в форму. По желанию можно включить в рецепт мак или изюм.

Отправить форму в разогретую до отметки в180 градусов, духовку на 1 час. Если формы маленькие, то выпечка займет около получаса. Если выбрана простая форма, готовый апельсиновый кекс можно покрыть белым шоколадом или сахарной пудрой.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера – 2;
  • сахара 230 г; • яйца – 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме “выпечка”. В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

 

Вариант 4: кекс с апельсином – рецепт на кефире

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла и еще 1 ложка масла отдельно;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 320 г пшеничной муки и отдельно 2 ст. ложки;
  • 125 мл кефира, жирность которого должна быть 3,2%;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2/3 стакана изюма.

Приготовление теста не требует больших временных затрат, поэтому можно сразу включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильной камеры заранее, чтобы оно размякло. Так же следует раньше достать из холодильника кефир и яйца. Это нужно для того, чтобы продукты лучше смешались вместе.

Изюм необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут, затем слить воду и просушить изюм при помощи бумажных полотенец. Заняться подготовкой формы для выпечки. Промазать ее дно одной столовой ложкой растаявшего сливочного масла и обсыпать одной столовой ложкой муки. Теперь форма полностью готова к принятию теста.

Далее нужно снять с апельсина цедру и выдавить из фрукта сок. Цедру нужно мелко измельчить или натереть на мелкой терке, сок процедить. Растереть сливочное масло и сахар, после полного растворения сахара, вбить яйца и взбивать всё миксером или венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, добавить соль, апельсиновый сок и кефир. В отдельной миске перемешать разрыхлитель, муку и соду, просеять сухую смесь в миску с яично-масляной смесью. Всё перемешать венчиком до образования гладкого теста без комочков, которое по консистенции близко к густой сметане.

Изюм смешать с одной ложкой пшеничной муки и добавить его в тесто. Залить тесто с перемешанным в нём изюмом в форму. Форму необходимо заполнить на 2/3. В течение 40 минут выпекать кекс с апельсином на кефире в предварительно разогретой духовке.

 

Готовый кекс должен выглядеть пышно, румяно и быть упругим. Проверить готовность нужно зубочисткой, сухая зубочистка будет свидетельствовать о полной готовности блюда. Оставить кекс с апельсиновой цедрой в форме ещё на 10 минут, после чего переложить его на поднос и оставить для остывания.

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое – шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Печем дома апельсиновый кекс, рецепт с маком

Ингредиенты:

  • сахара нужно 2/3 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • 1 крупный апельсин;
  • муки – 1 стакан – 250 г;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • 150 г мягкого маргарина;
  • 60 мл молока.

Приготовление:

Маргарин обязательно нужно предварительно размять. Пока маргарин греется, нужно включить духовку и греть до отметки 190 градусов. Помыть апельсин, снять цедру и выжать весь сок. Мак нужно обжарить на сковороде без добавления масла около 5 минут. Маргарин нужно смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйца и тщательно всё перемешать. Далее добавить цедру апельсина, сок и молоко. Смешать. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и добавить мак. Аккуратно перемешать при помощи лопатки до гладкого теста. Форму смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой, после чего выложить в неё тесто. Рецепты апельсиновых кексов предусматривают время готовки, равное 60 минутам, периодически проверяя готовность кекса зубочисткой.

Готовый кекс необходимо в нескольких местах проткнуть шпажкой, пока он не остыл. Затем полить его апельсиновым соком и остудить. Остывший апельсиновый кекс необходимо посыпать сахарной пудрой или цедрой.

С какао апельсиновый кекс печем дома. Рецепт

Список продуктов:

  • пшеничная мука в количестве 4 ст. ложек;
  • сахар в количестве 4 ст. ложек;
  • какао-порошок в количестве 2 ст. ложек;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 яйцо курицы или 5 перепелиных;
  • молоко в объеме 3 ст. ложек;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
  • масло раст. – 3 такие ложки.

Быстрые апельсиновые кексы с какао не зря так называются, ведь это экспресс – рецепт «кекс апельсиновый». Такие кексы будут очень ароматными, вкусными и воздушными. Кроме того, апельсиновый кекс с какао можно готовить для детей. В его состав входит небольшое количество продуктов, которые практически всегда есть дома. Эти кексы можно выпекать в бумажных или силиконовых формах, а также подойдут керамические чашки и кокотницы.

Процесс приготовления:

Нужно взять глубокую миску и влить туда молоко, растительное масло, одно куриное яйцо. Этот рецепт апельсинового кекса предусматривает замену куриных яиц на перепелиные, только в этом случае перепелиных яиц понадобится вместо одного куриного – 5 штук. В другой миске нужно смешать какао-порошок, необходимое количество разрыхлителя теста, сахар, пшеничную муку и ванилин. Муку необходимо предварительно просеять.

В отдельную пиалу натереть цедру на мелкой терке. Перед приготовлением апельсины нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. При помощи вилки взбить яйцо с маслом и молоком. Теперь нужно объединить жидкие ингредиенты и сухие. Это лучше делать в большой миске для удобства. Размешать всё содержимое венчиком, быстро, но аккуратно. В смеси не должно присутствовать комочков муки и какао-порошка.

Затем постепенно всыпать цедру апельсина. Формочки необходимо смазать небольшим количеством масла. После чего наполнить их тестом на 2/3. Поместить в формочки с тестом в микроволновку на 3 минуты. После приготовления необходимо дать кексам отдохнуть, остыть, а потом только достать их из форм и подать на стол.

Рецепт кекс апельсиновый постный

Рецепты кексов с апельсином включают и способ приготовления постного кекса.

Для приготовления такого изделия необходимо:

  • мука – 360 г;
  • раст. масло – 70 мл;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • ванильного сахара взять пакетик;
  • разрыхлителя необходимо 2 чайных ложки;
  • 160 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • уксус винный – 1 ст. ложка.

Такое постное блюдо, как апельсиновый кекс подойдет людям, соблюдающим Великий Пост, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусной выпечкой, при этом, не нарушая каноны. В состав теста для таких кексов входит в самые обычные продукты, исключение составляют лишь апельсины. Даже при отсутствии яиц и масла кексик будет рыхлым и воздушным. Нужно предварительно подготовить все ингредиенты и заняться изготовлением ароматного постного кекса с апельсиновым соком.

Необходимо взять два средних апельсина и выжать сок. Также понадобится цедра, взятая с одной половины апельсина. Сначала необходимо смешивать жидкие ингредиенты: уксус, растительное масло и апельсиновый сок. Добавить к ним цедру. Дальше добавить сахар и полностью его растворить. В другую миску нужно выложить соль, разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Добавить к жидким ингредиентам сухие. Замесить тесто до образования консистенции, гуще, чем тесто на оладьи. Форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать ее небольшим количеством манки. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы кекс не прилипал к форме в процессе готовки. Поместить тесто в форму и отправить его в духовку. Время готовки – 40 минут при 175 градусах. Когда кекс приготовиться, необходимо достать его из духовки, но не вынимать из формы. После того, как апельсиновый кекс остыл, его можно вынуть из формы и подать к столу, предварительно посыпав его сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Рецепт творожных кексов с апельсиновым соком

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • сахар – 100 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мягкий творог = 100 г;
  • 80 г крахмала кукурузного;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 150мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик разрыхлителя теста.

Процесс:

Этот рецепт «кекс апельсиновый» предусматривает использование мягкого творога. Но если его нет, то обычный можно перетереть через сито. Чтобы придать блюду дополнительный аромат и вкус, необходимо снять цедру с апельсина и добавить в тесто.

Такой кекс получится несладким. Поэтому любителям сладостей нужно это учесть. При необходимости можно увеличить количество сахара до 130 г. Подготовка продуктов Выжать сок из апельсина, сняв при этом цедру. Перемешать яйца, творог, соль, сахар и сок апельсина. Добавить к смеси муку, разрыхлитель их крахмал. Тщательно всё перемешать до получения нежной консистенции. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с тестом выпекаться на 30-40 минут. Время может быть и другим, всё зависит от духовки.

В процессе приготовления выпечку необходимо проверять на сухость. Творожный кекс с соком апельсина готов. Его нужно остудить в форме и вынуть на решётку. Можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.

Кекс с апельсиновой цедрой

Ингредиенты.

Для теста понадобится:
  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».

protorti.ru


Смотрите также