Киноа с овощами


Киноа с овощами - рецепт с фото вкусной каши

Простой и быстрый способ  приготовления  киноа с овощами. Каша из киноа, приготовленная на воде, довольно пресная и суховатая на вкус. Чтобы разнообразить вкус  каши  из киноа, добавим к ней немного обжаренных на оливковом масле овощей.

Набор овощей можете менять в зависимости от ваших предпочтений, однако не рекомендуется  добавлять картофель и томаты.

С какими овощами сочетать киноа

Это список овощей, подходящих для приготовления блюда: репчатый лук, кабачки,  болгарский перец, брокколи, морковь, сельдерей, батат,чеснок, спаржа.

Хочу также  напомнить, что киноа – это псевдозерновая культура с богатым аминокислотным составом, прекрасный источник кальция, магния и антиоксидантов.

А здесь можно более подробно прочитать о полезных свойствах крупы киноа.

Ингредиенты:

для каши из киноа

  • на 1 стакан крупы киноа
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу.

овощи:

  • болгарский перец 1шт, морковь 1-2шт, кабачок 1 шт, репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло для жарки
  • сухой базилик ( приправа)
  • черный молотый перец или смесь перцев

Как приготовить киноа с овощами вкусно и просто

  • Крупу киноа следует хорошо промыть. Залить холодной водой ( соотношение крупы и воды при варке 1:2).
  • Когда вода закипит, добавить соль, варить крупу на среднем огне  до полного исчезновения воды.
  • Готовой каше дать постоять 5-7 минут, затем интенсивно размешать вилкой, чтобы готовая каша не слиплась.
  • Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
  • Сначала добавляем лук , морковь и перцы, пассируем около 5 минут.
  • Затем добавляем кабачок.
  • В процессе приготовления овощи постоянно помешиваем, по необходимости можно добавить во время готовки ложку-другую оливкового масла.
  • В конце приготовления овощи подсаливаем и приправляем сухим базиликом и молотым  перцем.
  • Перемешиваем кашу из киноа с приготовленными овощами.

Каша из киноа с овощами готова.

Приятного аппетита!

Закладка.

dietstol.ru

ТОП-15+ рецептов приготовления с фото

Бомбически вкусное блюдо — за считанные минуты. Такая она — киноа с овощами. Рецепты универсальны: понравятся всем, особенно поклонникам правильного питания. Потому что эта любопытная крупа, действительно, суперфуд без натяжек. Мы уже рассказывали про ее полезные свойства здесь. А также готовили с ней красочные салаты, быстрый плов с курицей, оладьи и биточки.

Сегодня поделимся двумя десятками топовых идей, как приготовить киноа с овощами в любом сезоне. Быстро и просто! На сковороде и в духовке, в красочных салатах, ароматных маффинах и сытных супах.

Прелестей у киноа не счесть. Вот четыре основных.

  1. Для роскошной добавки к любимому салату достаточно отварить зернышки. Это всего 25 минут простых хлопот: смотрите пункт №1 в оглавлении. Положить заготовку в холодильник можно хоть на всю неделю.
  2. А в морозилке вареные зерна хранятся не менее 1 месяца. Мы чаще всего так и храним, фасуя при заморозке порциями по 100 граммов.
  3. Крупа аппетитно впишется в любую композицию. Относитесь к зернам как к семечкам и орехам. Играйте с пропорцией и сочетанием! И ваши привычные овощные блюда только выиграют от качественного белка, клетчатки, витаминов и минералов.
  4. Не бойтесь горчинки! Избежать ее несложно. Перед приготовлением крупу надо тщательно промыть, пока не уйдёт вся пена. Еще лучше — замочить накануне. А во время варки можно перестраховаться: снимайте возможную небольшую пенку.

Выбирайте приглянувшиеся варианты. И не сомневайтесь: эффектно и полезно — будет!

Быстрая навигация по статье:

Как правильно отварить киноа

Время приготовления — от силы 20 минут и очень низкая калорийность, если сравнивать с традиционными крупами.

На 100 граммов сваренных зернышек — всего 120 ккал.

Фото с памяткой увеличивается по клику и кратко описывает, что делать пошагово.

Прикинем количество крупы, которое решили сварить, из расчета

  • 100 граммов вареной — 1,5-2 столовых ложки сухого продукта.
  • Разные торговые марки — разное набухание, но в среднем зернышки увеличатся в 3 раза.

Отсчитанное количество тщательно промываем в дуршлаге.

Теперь отмеряем воду: на 1 часть крупы — 2 части воды.

Можно варить в бульоне или молоке, количество — то же.

Даем жидкости закипеть и засыпаем крупу. Прикручиваем нагрев на слабый, накрываем кастрюлю крышкой и даем крошкам потомиться — 15 минут. Выключив плиту, не открываем крышку еще 5-10 минут. Так диковинка не пригорит и отлично разбухнет.

Последний штрих: вилкой перемешиваем зерна, чтобы разделить их до рассыпчатости. Такую заготовку прекрасно примут как холодные, так и теплые салаты из киноа с овощами.

На заметку!

Выбирайте кастрюлю с толстым дном или варите в казанке.

Можно применить сухую обжарку. Для этого перед варкой прожарим зерна на сковороде без масла — до 5 минут, постоянно помешивая. Зальем кипятком и доведем до готовности под крышкой, как описано выше.

Самые вкусные и простые рецепты

Без преувеличения гениальный вариант — ваш любимый салат с киноа. Буквально — любой! Шансы порадовать рецепторы новизной есть у каждого микса.

Вот классические сочетания, которые сразу подружатся с кинвой.

  1. Греческий салат — элементарный и гениальный!
  2. Огурчики с редиской и огородным салатом
  3. Привычные версии со шпинатом — с томатами, клубникой или яблоком
  4. Зимний король — морковь, капуста, яблоко в тонкой нарезке
  5. Авокадо, черри, любой салатный лист и горчично-медовая заправка
  6. Практически любой салат с авокадо и слабосоленой семгой
  7. А фанаты пп не зря нахваливают киноа с помидорами, огурцами и базиликом. И горстка орешков сверху. Ммм, объедение!
  8. Да и знакомый всем весенний микс с редиской и шпинатом тоже украсят оба суперфуда — авокадо и квиноа

Кстати, о листовых овощах и зелени.

С чем сочетать киноа в сырых салатах? Наши фавориты — композиции со шпинатом, родичио, айсбергом, базиликом, рукколой, петрушкой и тимьяном. Если вам полюбилось что-то другое, рассказывайте в комментариях!

Важное о пропорциях!

От 50 до 100 граммов уже сваренных зернышек — на каждые 250-300 граммов всех прочих компонентов.

В блюде из сырых продуктов с ярким нравом имеет смысл отнестись к добавке сдержанно. Так вы не перетянете одеяло на диковинку в ущерб овощной сочности.

«Чемпионский» с авокадо без масла

Вместо мяса — еще один суперфуд авокадо, фасоль и привычная огородная красота. Прекрасный салат для будущих и настоящих чемпионов.

Время — 20 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2489,87,834,5

Расчет без масла, т.к. жиров хватает в авокадо.

На 5 крупных порций:

  • Спелое авокадо — 1 шт.
  • Квиноа (сваренная) — 100 г (1,5-2 ст. ложки сухой)
  • Фасоль консервированная или отварная — 350 г
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Черри помидоры — 12 шт.
  • Консервированная кукуруза — 130 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Маслины без косточек — 10–15 шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Лимон (сок) — 1 шт.

Бодренько, по-спортивному беремся за готовку!

Пока отвариваем киноа, занимаемся овощами. Лук и перец режем кубиками, маслины — дольками, помидорки — на 2 или 4 части.

Фасоль и кукурузу промываем. Зелень мелко шинкуем. С цитрусового друга аккуратно срезаем цедру и отжимаем сок. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.

Перемешиваем всю пеструю красоту, солим и перчим. При желании можно немножко заправить оливковым маслом. Все! Какое аппетитное чудо, правда?

Если используете свежесваренные зерна, дайте им остыть перед отправкой в салат. Это важно при сборке всех холодных блюд.

«Перуанский» с фасолью и помидорами

Только для вас и только сегодня самый вкусный рецепт салата с экзотическими семенами. А вот других диковинок не будет. Ингредиенты знакомые: есть на каждой кухне.

Время — 30 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
28291429

На 3 порции:

  • Киноа (сырая) — 50 г
  • Томат — 1–2 шт.
  • Фасоль (консервированная) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Грецкие орешки — 30 г
  • Зелень по своему вкусу
  • Соль, перец

Для заправки:

  • Сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. л.

Начнем с принципа восточного плова.

Прокаливаем киноа без масла на горячей сковороде — 3-4 минуты. Затем отвариваем (см. выше — пункт №1).

Нарезаем лук полукольцами и отправляем промариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона — 15 минут.

Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем соль и перец. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами. Мнямка!

Блюда на сковороде

Уникальная крупа и овощи, да на скорую руку на любимой сковородочке. Сказка — с пользой для фигуры и здоровья! И мы научим вас, как сделать сказку былью. Тем более, что сочетаний — море.

Обычно идеи с кинвой нравятся всем хотя бы потому, что теплые салаты напоминают плов. Ансамбль получается особенный — очень овощной, низкокалорийный и диетический, в котором акцент сдвинут на огородное великолепие.

В тушеных композициях смело сочетайте с заморскими зернышками баклажаны, кабачки, все виды солидной капусты — брокколи, цветную, брюссельскую. А также тыкву, морковь и сельдерей. Вот такая она, наша приветливая героиня: дружит с вершками и корешками. И дружба эта красивая, оригинальная и легкая в приготовлении.

Для идеального правильного питания стоит учесть, на каком жире обжаривать. Безопасный выбор — топленое или масло гхи, кокосовое и оливковое, в том числе extra virgin, если вы притушиваете продукты, плеснув водички. Почему так — читайте в обзорах этих ценных продуктов на нашем сайте.

Теплый салат с тыквой

Если вы ведете кулинарный дневник, добавьте туда еще одну главу «Киноа с овощами: рецепты». И это будут ваши лучшие блюда с диетическим уклоном!

Время — 30 минут (без варки главной героини).

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
31571832

На 2 большие порции:

  • Кинва (сырая) — 100 г
  • Тыква — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перчик чили, по желанию
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец, любимые специи

Как мы готовим.

Отвариваем крупу по отлаженной схеме.

Тыкву и морковку нарезаем кусочками или кубиками. Обжариваем морковку на сковородке со специями и маслом — 15 минут.

Выкладываем к ней тыковку и также готовим — еще 15 минут.

Перец чили здесь оценят любители остроты. Но удаляйте семена, чтоб не переборщить! В них вся ядреность. Сладкий болгарский братец тоже на ура зайдет в композицию. Кладите его тушиться в мелкой нарезке за 5-7 минут до завершения готовки.

Соединяем овощную прелесть с киноа. Добавляем нашинкованную зелень и все перемешиваем. В пару к яркому ансамблю — легкий микс из листовых овощей. Вот он — полезный и сытный обед!

Теплый салат с зеленой фасолью и кабачком

Вкусненький и снова тепленький салатик. Впрочем, остывший он тоже хорош. Всегда взбодрит и настроит организм на похудение.

Время — около 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
27551726

На 2 порции:

  • Кинва вареная — 150 г
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Цукини (или обычный кабачок) — 1 шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки

Приготовление.

Крупа нужна вареная. Сделать с вечера — очень удобно. С овощами хлопот совсем чуть-чуть. Пассируем лук и целые зубчики чеснока на оливковом масле. Чеснок затем удаляем.

Выкладываем к луку фасоль и цукини в нарезке кубиком. Продолжаем тушить еще 10–15 минут.

Очередь за перчиком. Режем его кусочками и айда в сковородку.

Через 5 минут выкладываем и киноа. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться — 3-5 минут. Вот он, счастливый финал! А для оригинального вкуса салат можно акцентировать соусом «Терияки».

Вегетарианский плов из киноа с овощами

Мяса не будет, риса тоже. Что же это за плов?! — удивитесь вы. Очень вкусный и полезный, постный и красочный! Незаменим для вегетарианцев и тех, кто постится в течение года.

Заметим, что во время диеты для похудения лучше почаще добавлять в овощные ансамбли с киноа легкоусвояемое мясо. Курица, телятина, для любителей морепродуктов — креветки. Белки в меню ускоряют жиросжигание и страхуют от астении.

Время — около 35 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
24351817

На 3 порции:

  • Квиноа вареная — 180 г
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Изюм и кедровые орешки — по 30 г
  • Сушеная клюква — 30 г (по желанию)
  • Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец

Все очень просто и быстро.

Морковь, лук и чеснок шинкуем. Припустим овощи на сковородке в оливковом масле — до аль денте (т.е. уже размягчились, но держат форму и еще упругие). Туда же отправляем готовую крупу, орешки, изюм и клюкву. Все перемешиваем и даем потушиться — еще 5 минут, на медленном огне, под крышкой.

Не тревожим плов, пусть настоится — 10-15 минут. Любимые специи могут украсить блюдо ближе к концу приготовления.

Орешки можно заменить грецкими или семечками. Сытное решение украсят грибы и практически любые сезонные овощи, нарезанные в небольшом размере. И, конечно, зелень: экспериментируйте!

Котлеты с брокколи

Что такое здоровая диета для похудения? Насыщенные нутриентами низкокалорийные вкусности. Встречайте диетические котлетки, которые полностью отвечают такому описанию.

Время — до 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
287101625

Ингредиенты на 3 порции:

  • Киноа — ¾ стакана
  • Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 больших головки (250 г)
  • Брокколи — 300 г
  • Соль, специи
  • Масло для жарки — 1,5 ст. ложки

Киноа отвариваем до полной готовности.

Брокколи тоже варим до аль денте и откидываем на дуршлаг под холодную воду. Режем капусту на мелкие кусочки. Нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета. Соединяем киноа, лук, капусту и заливаем чуть взбитыми яйцами. Последний акцент — соль и любимые специи.

Формируем котлетки. При желании их можно обвалять в рисовой муке. Жарим на небольшом огне с двух сторон — до приятной румяности.

Помним!

Важные секреты пп-шного обжаривания — силиконовая кисточка для экономной масляной смазки и хорошая антипригарная посуда.

Вместо бланширования на плите кудрявую капусту можно подержать на пару в мультиварке — 5 минут.

Готовим в духовке

Наш героиня — популярный продукт не только для похудения, но и для ограничительных диет. Она редко вызывает аллергию, полностью натуральна и не содержит глютена. И даже самая солидная выпечка с ней — БГ-хлеб — получается по-особому вкусной.

Неудивительно, что фанаты ЗОЖ с легкостью изобрели множество интересных версий для мини-кексов, оладушек, пирогов и запеченной каши с киноа. Известный всем фанатам пп плюс запекания — минимум масла и калорий из жира.

Мы расскажем, как приготовить самые простые блюда. Девиз «на скорую руку!» им вполне подойдет. Вы потратите от силы 40-45 минут на все вместе с запеканием. Единственное условие — запас сваренной каши в холодильнике.

Пышные оладьи из кабачка и киноа

Ладушки, ладушки, сотворим оладушки. Не на молочке от коровушки с пышной сметанкой… А с заморской крупой. Эка невидаль, а ведь на ура вписывается в традицию!

Время — до 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1578618

На 2 порции нужны:

  • Небольшой кабачок на 200 г
  • Отварные зерна кинвы — 120 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец

Алгоритм похож на любые оладьи.

Кабачок натираем, с яйцом и киноа смешиваем, соль, перец добавляем. В формочки силиконовые раскладываем и в духовку ставим. Оладушки выпекаются недолго — 30 минут при 180ºC.

Готовые красавцы хороши в компании с соусом из натурального йогурта с зеленью и чесночком. Подойдет и свежий салат, где много зелени. Ешьте сами и угощайте друзей!

Овощные маффины с грибами

Готовим полезные котлетки, запеканки или маффины. Называйте, кому как нравится, главное — попробуйте эту вкусноту. Насытит трапезу белком и волокнами, позволит смачно и долго пожевать и порадует взгляд. То, что нужно для похудения!

Время — около 45 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
28391527

На 2 порции берем:

  • Киноа — 50 г
  • Шампиньоны (любые другие грибы) — 100 г
  • Кукуруза (свежая или замороженная) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление пошагово.

Кукурузку и полезные зерна отвариваем. Можно сделать это заранее.

Нарезки грибов и лука обжариваем.

Соединяем все составляющие в чашке, не забыв подсыпать соль, перец, нашинкованную зелень. Перемешиваем.

Запекаем полезные котлетки в духовом шкафу в формочках для маффинов. Берите проверенные силиконовые или смазывайте маслом. Очаровательные малыши будут готовы через 20 минут при 180ºC. Если размером побольше — 30 минут. Достаем, охлаждаем и едим! Приятного аппетита!

Киноа запеченная с брокколи и сыром

А теперь, мадам и месье, встречайте диетический и низкокалорийный гратен! Не пугайтесь иностранному слову. Это всего лишь любое блюдо, запеченное в духовке до зажаристой корочки.

Время — до 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
334212116

На 4 порции нужны:

  • Овощной бульон — 1,5 стакана
  • Киноа вареная (остывшая!) — 2,5 стакана
  • Сыр (любой, твердый) — 250 г
  • Брокколи — 500 г
  • Молоко с низкой жирностью — 0,5-1 стакан
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец

Как приготовить.

Сыр натираем на терке. Брокколи разбираем на маленькие соцветия или хаотично рубим ножом. Измельчаем чеснок (ножом вкуснее!).

Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке до образования румяной корочки — при 180ºC. Займет 30-40 минут. Просто, вкусно, полноценно — с удобным БЖУ без перевеса в углеводы. И не так уж много калорий!

А вот и видео-рецепт для аналогичной запеканки. Любителям формата — приятного просмотра!:) Готовить девушки начинают с 01:18.

Теплый салат с киноа и баклажанами

Заморская красавица и полный южного шарма баклажан: чем не сладкая парочка? Пикантные нотки этого варианта запомнятся — да так, что вы захотите повторить его не раз, и не два. Творите и убеждайтесь!

Время — до 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
22881613

Для 4 порций:

  • Крупа вареная — 150 г
  • Баклажаны — 2 небольших
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Болгарский перец — 1 крупный
  • Помидоры — 2 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка (можно заменить маринованным огурцом)
  • Петрушка (свежая) — 4-5 веточек
  • Укроп (свежий) — 4-5 веточек
  • Соль — 1 щепотка
  • Горчица (дижонская, в зернах) — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло (extra virgin) — 1,5-2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка

Ловкость рук и немножко запеченных овощей!:)

Начало — самое что ни на есть привычное: отвариваем киноа.

Нарезаем средней соломкой очищенные от кожуры синенькие. Перец избавляем от хвостика и семен, моем, режем на две половинки, сбрызгиваем маслом. Овощи кладем в духовку и запекаем — около 15-20 минут при 180-200ºC. Теперь с перца нужно снять кожуру и нарезать такой же соломкой, что и баклажан.

Смешиваем все ингредиенты и приступаем к заправке. Взбиваем вилочкой оливковое масло, соевый соус и горчицу.

Этап последний — сервировка. Украшаем тарелку веточками зелени. На нее — овощи с киноа, поверх — полоски помидоров, половинки перепелиных яиц, каперсы. Поливаем заправкой и наслаждаемся!

Еще версии!

  • Синие и перцы можно обжарить на сковороде. Однако салат не получится таким же нежным, ведь на перце останется кожица.
  • Можно обойтись другим сочетанием: баклажаны и маслины. Весьма и очень!

Фаршированные кабачки

Свистать всех наверх! Отправляем в свободное плавание небольшую флотилию кабачковых лодочек. На борту каждой много полезных нутриентов и клетчатки.

Время — 40 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
2537935

Компоненты на 3 порции:

  • Киноа (вареная) — 350 г
  • Половина крупного болгарского перца (120 г)
  • Кабачки (молодые) — 2 шт. (400 г)
  • Томат — 1-1,5 шт. (120 г)
  • Панировочные сухари — 2,5-3 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, зелень

Как мы делаем.

Кабачки разрезаем вдоль на 2 части и ложкой вынимаем из каждой лодочки мякоть.

Соединяем крупу, нарезанные кусочками перчик и помидор, натертую серединку кабачков. Для сцепки — 1 ст. л. сухарей. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Перемешиваем.

Фаршируем полученной массой каждую лодочку. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сухарями.

Запекаем в духовке 25 минут при 180 °C. Небольшая и сочная флотилия готова!

Кстати, фаршировать можно и перцы, и грибы, и лодочки из баклажанов. Как говорится, смелость города берет. (с) Подключайте в дуэт к суперфуду любимую традицию. Чтобы угадать с рецептом, запомните одно правило: наша героиня в кулинарии — практически рис. Все, что вкусно с рисом, удается и с ней. И пользы намного больше!

Супы из киноа с овощами

Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)

Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.

Густой суп из киноа с фасолью

Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным вариантом.

Время — 45 минут.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
27681429

Ингредиенты (6 порций):

  • Овощной бульон или вода — 1,5 л
  • Киноа — 60 г
  • Консервированная фасоль, белая — 400 г
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Петрушка и листья орегано (порубить)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как мы варим.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.

Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.

Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.

На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце. Вуаля: и просто, и красиво! А как сытно!

Грибной суп с киноа и овощами

Встречайте еще одно диетическое и низкокалорийное первое блюдо.

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1909722

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода — 200 мл
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Киноа — 80 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Грибы сушеные, белые — 15 г
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Сушеная паприка — 1 ст. л.
  • Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист

Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!

Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.

В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.

Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.

Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, уменьшаем огонь и готовим 20–25 минут

Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!

Как приготовить киноа с овощами — видео

Незамысловатые (и это плюс!) рецепты можно быстренько исполнить круглый год напролет.

Вот пример с замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что крупа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.

И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.

А вы знаете, что родиной сууперфуда является побережье озера Титикака, расположенного в Южной Америке? У местных индейцев эти зерна давно входят в различные блюда и не считаются чем-то изысканным. А вот для Европы это пока новинка, которую готовят в самых известных ресторанах.

У нас на сайте вы найдете много рецептов киноа с овощами. Для ценной экзотики есть целая рубрика! До встречи в новых материалах!

Спасибо за статью (10)

dietdo.ru

Киноа с овощами - рецепт с фото вкусной каши

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!


На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок  содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

vegetarianrecept.ru

Киноа с обжаренными овощами | Рецепты средиземноморской кухни


Киноа с овощами

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами. Киноа не является злаком, как рис или пшеница, хотя и очень похожа по виду на пшено или другое зерно. Это зерна растения, родственника свеклы и шпината. Она очень полезна и питательна. Киноа - прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако, просто сваренная киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее в вкусное блюдо или гарнир. Сразу скажу, что набор овощей может менятся. Вот список овощей, подходящих для блюда: перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук. Не рекомендую: картофель, помидоры.

Для киноа:
1 ст. киноа
2 ст. воды
1\2 чайной ложки соли

Для овощей:
2-3 небольших кабачка или цукини
1-2 морковки
Корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 зубчика чеснока
Оливковое масло



Киноа тщательно промываем. Варим ее, как и любую крупу. Заливаем кино водой в соотношении 1:2. На 1 стакан киноа, 2 стакана холодной воды.

Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды.

Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.

Овощи моем. Чистим морковку и корень сельдерея. Кабачки лучше не чистить.

Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками.

Перцы можно порезать крупнее. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и высыпаем все овощи сразу. Подкидываем овощи в сковородке каждые 3-4 минуты или осторожно перемешиваем.

Готовим 15-20 до мягкости моркови. Можно добавлять ложку-другую масла в процессе готовки. Добавляем листья базилика или орегано (можно использовать сухое орегано). Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.

Перемешивам и выкладывам овощи на киноа и снова перемешиваем. Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например к рыбе в соусе из помидоров.


Важно, чтобы сковорода была горячей. Готовить овощи следует на сильном огне, они не должны тушиться.

Вернуться к началу рецепта       Послать письмо капитану

captaincook.co.il

Киноа с овощами | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок почистить и нареза на небольшие квадратики.


2. Зубчик чеснока почистить и обжарить целиком в течение 1-2 минут на оливковом или растительном масле. Чеснок достать и выбросить. Здесь он нам больше нужен для аромата.


3. Далее обжарить все овощи одновременно до мягкого состояния.


4. Подготовить киноа. Хорошо промыть крупу под проточной водой.


5. Добавить к овощам. И слегка обжарить.


6. Затем влить бутилированную или кипяченую воду. По вкусу добавить соль.


7. Довести до кипения. Дождаться пока выкипит вся вода и закрыть кастрюлю или сотейник крышкой. Готовить на медленном огне примерно 10-12 минут. Снять с огня, хорошо перемешать и подать к столу. Приятного Вам аппетита.


buljon.ru

Рецепт Киноа с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.1 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2051 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.5% 3455 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 9.1% 1333 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 5.4% 2281 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 7.9% 1538 г
Вода 67.1 г 2273 г 3% 3.7% 3387 г
Зола 0.546 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.6 мкг 900 мкг 1.1% 1.3% 9375 г
альфа Каротин 3.168 мкг ~
бета Каротин 0.11 мг 5 мг 2.2% 2.7% 4545 г
бета Криптоксантин 6.047 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 239.272 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 4.3% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 3% 4000 г
Витамин В4, холин 14.8 мг 500 мг 3% 3.7% 3378 г
Витамин В5, пантотеновая 0.239 мг 5 мг 4.8% 5.8% 2092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 9% 1351 г
Витамин В9, фолаты 37.056 мкг 400 мкг 9.3% 11.3% 1079 г
Витамин C, аскорбиновая 19.02 мг 90 мг 21.1% 25.7% 473 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.716 мг 15 мг 4.8% 5.8% 2095 г
бета Токоферол 0.007 мг ~
гамма Токоферол 0.42 мг ~
дельта Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.6 мкг 120 мкг 4.7% 5.7% 2143 г
Менахинон-4 (МК4) 0.095 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.4512 мг 20 мг 2.3% 2.8% 4433 г
Бетаин 54.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.39 мг 2500 мг 5.4% 6.6% 1847 г
Кальций, Ca 12.62 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7924 г
Магний, Mg 24.32 мг 400 мг 6.1% 7.4% 1645 г
Натрий, Na 7.87 мг 1300 мг 0.6% 0.7% 16518 г
Фосфор, Ph 55.5 мг 800 мг 6.9% 8.4% 1441 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.652 мг 18 мг 3.6% 4.4% 2761 г
Марганец, Mn 0.2539 мг 2 мг 12.7% 15.5% 788 г
Медь, Cu 83.22 мкг 1000 мкг 8.3% 10.1% 1202 г
Селен, Se 0.952 мкг 55 мкг 1.7% 2.1% 5777 г
Фтор, F 26.51 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 15089 г
Цинк, Zn 0.3925 мг 12 мг 3.3% 4% 3057 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.531 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.138 г ~
Мальтоза 0.011 г ~
Сахароза 0.248 г ~
Фруктоза 0.141 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.121 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.05 г ~
Изолейцин 0.064 г ~
Лейцин 0.117 г ~
Лизин 0.118 г ~
Метионин 0.035 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.073 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.087 г ~
Аспарагиновая кислота 0.154 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.078 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 11.428 мг ~
бета Ситостерол 1.117 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.346 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.212 г min 16.8 г 7.2% 8.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.171 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.758 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 8.3%
18:2 Линолевая 0.709 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18.1%

health-diet.ru

Киноа с овощами рецепт приготовления для очищения организма

Рада вас приветствовать на блоге дорогие читатели! Очень полюбилась мне эта крупа за ее вкус и богатый минеральный состав. И самое интересное, что подходит она, как к салатам, так и к любому мясу. И при очищении организма крупка насыщает белком и надолго дает чувство сытости. Приготовлю сегодня киноа с овощами рецепт прост до безумия. Как правильно готовить киноа? Почему она полезна в детокс? Расскажу все, что знаю.

Чудо-крупа

Более 5000 лет киноа культивировали инки. Она же лебеда или кинва. Это все одна крупа. Кинву смело можно отнести в разряд суперпродуктов из-за большого количества минералов, витаминов и питательных веществ.

Лебеда содержит все необходимое для поддержания оптимального здоровья: клетчатку, антиоксиданты, витамины, фитонутриенты, минералы, ферменты, аминокислоты.

Замечательно подойдет кинва спортсменам, которые не едят мяса. Потому что содержит аминокислоты, необходимые для поддержания и роста мышечной массы.

Киноа бывает красная, черная и белая. Жемчужная наиболее традиционная. Но, можно купить и смесь разных сортов. Обычно кинву можно приобрести в больших супермаркетах в отделах здорового питания. Или в специализированных магазинах, например здесь.

Кровяное давление нормализует магний, а также он подарит спокойствие и уравновешенность. Медь и марганец помогут долго оставаться красивыми и молодыми. Кальций, содержащийся в киноа укрепит кости, зубы и ногти.

Для чего замачивать крупку в воде?

В общем одни плюсы. Чтобы получить все вышеперечисленное кинву необходимо замачивать в воде минимум на 3 часа с добавлением 2 столовых ложек сока квашеной капусты или 0,5 чайной ложки неочищенной морской или розовой гималайской соли.

Зачем это делать? Чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в семенах лебеды. Потому что последняя, мешает усвоению белка, клетчатки, витаминов и минералов и перевариванию пищи.

Я всегда замачиваю крупы на ночь, ставлю в холодильник. Утром промываю проточной водой и готовлю.

Почему кинва полезна в детокс?

Киноа — это источник белка. И, как выше было сказано, в ней есть все необходимое для поддержания здоровья. А, при очищении организма, как известно, мы всегда облегчаем питание, чтобы организм занимался самоочищением, а не тратил все силы на переваривание мяса, рыбы и яиц.

Кинва по этому рецепту получается очень вкусной, как в холодном, так и в теплом виде.

О продуктах

Кинву, заранее замочили в воде. Томат, болгарский перец и петрушка, если домашние, то замечательно. У меня пока не выросли, весна еще) Поэтому магазинные. Все овощи также замачиваем на полчаса в фильтрованной воде с 2 столовыми ложками соды. Эта процедура нейтрализует пестициды и гербициды. Еще нужен будет лимон и нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

На 3 порции:

  • киноа — 165 гр.;
  • большой болгарский перец — 1 шт.;
  • половина среднего лимона;
  • большой томат — 1 шт.;
  • 3 чайных ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Варим крупу 1:1 с водой на среднем огне без крышки. Воду предварительно посолить.
  2. Когда выкипит вся вода, крупка готова. Немного остудите киноа.
  3. Нарезаем произвольно болгарский перец, томат, петрушку.
  4. Выкладываем в салатник киноа, добавляем овощи и масло, отжимаем лимон. Если надо, досаливаем. Перемешиваем.
  5. Раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита! Кинва,  создает щелочную реакцию в организме, а это то, что надо нам для молодости и красоты. Ведь все, что нас окисляет ведет к старости, помните об этом.

Как готовить творожное печенье без глютена можно узнать тут.

Если пост был полезен, делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях к статье. Увидимся. Пока!

 

 

 

 

magafurova.com

Киноа с овощами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Киноа с овощами»

  1. Сварить бульон из моркови и 60 грамм лука.
  2. Изюм залить водой на 15 минут.
  3. Нарезать остальные 90 грамм репчатого лука и весь чеснок.
  4. Припустить лук и чеснок на сковороде (можно добавить немного бульона).
  5. Добавить на сковороду киноа и бульон.
  6. Отварить фасоль до полуготовности.
  7. Нарезать сельдерей и отставить в сторону.
  8. Фасоль добавить на сковороду и тушить еще 15 минут.
  9. В готовый плов добавить сельдерей, перемешать и подавать к столу, украсив зеленью.

Воды для фасоли нужно взять больше. В ингредиентах записана лишь та вода, которую фасоль впитает в себя, остальное необходимо слить. Киноа с овощами понравится всем, кому нравится разнообразие вкусов. Блюдо идеально подходит для вегетарианского рациона и питания во время Поста.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Киноа с овощами»:

  • Киноа - 200 гр.
  • Сельдерей - 250 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Фасоль - 75 гр.
  • Вода (для бульона) - 500 мл.
  • Вода (для фасоли) - 50 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Кайенский перец - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Киноа с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 85.9 ккал.

Белки: 3 гр.

Жиры: 0.9 гр.

Углеводы: 15.9 гр.

Число порций: 5

Киноа с овощами - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Киноа с овощами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Блюда с киноа: 138 рецептов что приготовить с киноа

Рафинированное оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 4 головки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Белая консервированная фасоль 400 г

Чеснок 2 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Овощной бульон 1,5 л

Киноа 60 г

Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Киноа с овощами и специями рецепт – японская кухня: закуски. «Еда»

Цукини 3 штуки

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Чеснок 9 зубчиков

Томатная паста 380 г

Помидоры 3 штуки

Сладкая паприка 3 столовые ложки

Перец черный молотый 1 столовая ложка

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

eda.ru

рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.

Приготовление

  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;

Приготовление

  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

 

womanadvice.ru


Смотрите также