Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.
Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Фруктовый гоголь-моголь
Ингредиенты:
Приготовление
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
womanadvice.ru
У вкусного густого яичного напитка гоголь-моголь, который готовят, в основном из взбитых с сахаром яичных желтков, нет ничего общего с великим писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Хотя, услышав впервые это необычное название, что-то подобное можно было бы предположить.
На самом деле, гоголь-моголь, который звучит похоже на разных языках, ("hugger-mugger" (английский язык), "gogle-mogle" (идиш), "kogel-mogel" (польский язык), "kuddelmuddel" (немецкий язык), означает "смесь" или "мешанина". Чаще всего его пьют в холодные месяцы года, а в США 24 декабря отмечают национальный день гоголь-моголя. Мы подумали, что это занятный повод выяснить секреты и рецепты приготовления этого десерта.
Существует множество версий появления названия гоголь-моголя. Одна из них гласит, что некий кантор по фамилии Гогель из Могилева, однажды потерял голос. Поскольку голос для кантора – его хлеб, нужно было срочно найти лекарство. И тогда он взбил желтки с солью и сахаром, вспомнил о хлебе, добавил и его, все выпил и поправился. Звучит правдоподобно, ведь всем известно, что издавна певцы пили сырые яйца, чтобы голос звучал лучше.
Согласно другой легенде, авторство гоголь-моголя принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру, жившему в 19 веке. Прошли годы, патент на это изобретение купил за полтора миллиона марок знаменитый продовольственный концерн, и начал массовое производство десерта.
Основной рецепт вкусного яичного напитка очень прост и общедоступен. Укрепляющий коктейль советуют пить и в целях профилактики заболеваний, и при простуде или ангине, если только у вас нет аллергии на яйца. Холодный желток взбейте с кусочком мягкого сливочного масла. Можно добавить немного молока, щепотку мускатного ореха или какао. Учтите, что для гоголь-моголя нужно взять самое свежее яйцо высшего качества. Кстати, определить свежесть яйца можно просто опустив его в воду – свежее яйцо опустится на дно, а несвежее всплывет как поплавок.
Гоголь-моголь с алкоголем придется по вкусу сладкоежкам старше 18 лет. Для этого коктейля яичные желтки медленно взбейте с сахаром в однородную массу, а затем добавьте немного рома, коньяка, виски, бренди или крепленого вина, например, хереса или мадеры. Добавьте лед и фруктовый сироп. Перелейте напиток в высокий бокал и подавайте с соломкой. Коктейль можно украсить миндальной стружкой и посыпать какао.
Голландцы немного изменили рецептуру и создали знаменитый ликер "Адвокат". Яичные желтки взбивают с солью и сахаром, добавляя коньяк и, продолжая взбивать, нагревают все на водяной бани до кипения. В конце добавляют немного ванильного экстракта, переливают в широкие ликерные бокалы, украшают взбитыми сливками и подают с коктейльной ложечкой. В таком густом напитке ликер не пьют, а буквально вкушают.
Базовый продукт гоголь-моголя, яичный желток, обладает мягким вкусом, который замечательно сочетается с разными компонентами, а значит, можно сочинять все новые варианты этого напитка. Например, если добавить мед и согреть, получится солнечно-медовый гоголь-моголь, идеальное средство от зимней стужи, а если смешать желток с ягодным или фруктовым соком, выйдет освежающий коктейль для жарких летних дней. Можно экспериментировать с солью, молоком, крепким кофе и какао, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Проявите фантазию и вы найдете ваш идеальный гоголь-моголь!
Вот рецепт, который в 1952 году был опубликован в священной кулинарной книге тех времен – "Книге о вкусной и здоровой пище": "Гоголь-моголь можно приготовить различно, во всех случаях получая высокопитательный и вкусный напиток.
1. Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
2. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз хорошо перемешать.
3. Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.
Если желательно получить сладкий "гоголь-моголь", то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху."
Приятного аппетита!
theuk.one
Гоголь-моголь – любимое многими лакомство, которое может приносить огромную пользу человеческому организму, если использовать его правильно. Этот продукт можно готовить по классическому рецепту или же дополнять различными добавками, которые только повысят питательную ценность и усилят эффект от основных компонентов.
Гоголь-моголь – это классический десертный коктейль, который готовится из свежих, сырых яиц с добавлением сахара. Эти два ингредиента составляют основу напитка. Но также используются и другие добавки, которые делают продукт еще более вкусным и полезным. В зависимости от личных предпочтений используется отдельно белок или желток либо же смесь из этих двух составляющих. Ингредиенты взбивают венчиком, вилкой или миксером до состояния пены, затем коктейль охлаждают при необходимости и подают.
Практически все люди, которые родились до 2000 года, прекрасно знают, что такое гоголь-моголь. В эпоху дефицита сладостей и всемирного финансового кризиса домашние лакомства были самыми популярными. Сегодня все реже в семьях детям готовят этот коктейль, по разным причинам. Во-первых, в продаже появилось много готовых белковых продуктов, во-вторых, родители учитывают возможные риски, ведь в приготовлении используются сырые яйца, а они не всегда безопасны, особенно для неокрепшего детского организма.
Гоголь-моголь – это легендарный коктейль, причем в прямом смысле этого слова. Этот десерт известен практически по всей Европе, популярен в Америке, но подлинно никто не знает, кто именно является первооткрывателем и создателем этого чудесного средства. Существует множество легенд и версий. Евреи приписывают себе заслугу создания напитка, немцы же утверждают, что их кулинары еще раньше придумали и начали использовать его.
Есть множество доказательств того, что яичный коктейль – это достаточно древнее изобретение, его использовали еще до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные заметки в летописях, которым свыше 2000 лет. Гоголь-моголь, как напиток из сырых яиц и меда, часто упоминается в талмудах и другой иудейской религиозной литературе, которая, как известно, передается из поколения в поколение и остается неизменной уже несколько тысячелетий.
В древности этот сладкий коктейль использовался не просто в качестве напитка, уже тогда люди знали о его лечебных свойствах. Яичный сироп использовался для лечения заболеваний горла, при кашле и упадке сил. Несмотря на это, создателем напитка все-таки считаются не древнейшие кулинары, а немец Манфред Кёкенбауэр, занимавшийся кондитерским делом.
Есть и другие гипотезы, касающиеся происхождения рецепта яичного коктейля. К примеру, одна легенда гласит, будто бы своим названием гоголь-моголь обязан кантору с фамилией Гогель, который проживал в Могилеве и использовал напиток для восстановления голоса при болях в горле.
Классический гоголь-моголь готовится из 1 яйца и 1 столовой ложки сахара. Иногда этот продукт делают только из желтков. В состав входит масса полезных компонентов, которые делают смесь незаменимым средством для поддержания здоровья. Питательная ценность яичного коктейля (из расчета на 100 г):
Как можно увидеть, питательная ценность продукта отличается в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы. Кроме этого, гоголь-моголь содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Яйца и продукты, которые изготавливаются из них, очень полезны всем, особенно детям и людям, чья работа связана с регулярными физическими нагрузками. При активном образе жизни, чтобы избежать истощения, дефицита витаминов и минералов, можно использовать гоголь-моголь в качестве дополнения к основному рациону 2–3 раза в неделю.
Кроме потрясающего мягкого вкуса и питательной ценности, гоголь-моголь также является источником минералов, микроэлементов и витаминов, которыми обусловлены его полезные свойства.
Практически все продукты, содержащие яйца, приносят огромную пользу женскому организму. Они обогащают тело необходимыми для поддержания здоровья микроэлементами, минеральными соединениями, протеинами, жирными кислотами и аминокислотами. Единственный недостаток коктейля в данном случае – это наличие сахара. Он не слишком полезен не только женщинам, но и мужчинам.
Тем не менее, при достаточном уровне физической нагрузки, наличие сахара не портит гоголь-моголь. Он может быть полезен женщинам по нескольким причинам.
Чтобы гоголь-моголь приносил только пользу, необходимо убедиться, что нет никаких противопоказаний к использованию этого продукта. В противном случае он может только навредить организму.
Для представителей сильного пола гоголь-моголь может стать настоящим лекарством, ведь этот продукт благоприятно влияет на все сферы мужского здоровья. Если правильно его использовать, можно получить массу преимуществ.
Кроме этого, для мужчин также важно употребление яиц и по причине более развитой мускулатуры. На обеспечение и поддержание мышечной ткани организм затрачивает большое количество протеинов животного происхождения, а гоголь-моголь поставляет их в нужном количестве. Этот продукт убережет от авитаминоза, дефицита минералов, железа, поддержит мужское здоровье и поможет восстановиться после больших физических нагрузок.
В период беременности стоит учитывать риски, связанные с употреблением сырых яиц. Не рекомендуется использовать этот продукт в первом триместре, так как любая инфекция в этот период может крайне негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. Гоголь-моголь дает такие преимущества для беременных женщин:
Медики не рекомендуют беременным женщинам есть яйца каждый день, так как для их переваривания организм затрачивает значительные энергетические ресурсы. Также важно выбирать продукт с пометкой «Д» (диетический) на скорлупе, это значит, что он хранится меньше 7 дней, то есть является абсолютно свежим и безопасным.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Обогатить рацион протеинами животного происхождения, восстановить баланс микроэлементов и стимулировать лактацию – это лишь часть из того, что может гоголь-моголь в период грудного вскармливания. Этот продукт абсолютно безопасен, если у ребенка нет аллергии на яйца. Кормящая мать может начинать вводить его в свой рацион не ранее чем через 1 месяц после родов.
Впервые после родов можно попробовать вводить гоголь-моголь по 1 чайной ложке, чтобы посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если никаких негативных последствий от употребления продукта не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться:
Употреблять гоголь-моголь при грудном вскармливании можно, но при этом нельзя забывать о правилах безопасности, чтобы не навредить своему здоровью и организму малыша.
Польза этого белкового напитка для детей просто неоценима. Очень многие родители жалуются на нежелание ребенка кушать яйца в любом другом виде. Есть дети, которые не любят белок, кушают только желток, или же наоборот. Поэтому гоголь-моголь является, прежде всего, возможностью накормить ребенка полезным продуктом, не заставляя его кушать то, что ему не нравится.
Приготовленный по классическому рецепту яичный сладкий коктейль – это не просто вкусное лакомство для ребенка. Есть как минимум 10 причин, почему детям стоит употреблять это белковое блюдо.
В былые времена детей заставляли пить сырые яйца, и сделать это удавалось далеко не всем. Это неудивительно, ведь белок имеет специфический вкус и консистенцию, поэтому вряд ли получится заставить ребенка ради пользы проглотить слизистую жижу. Но гоголь-моголь – отличное решение, дети едят его с удовольствием и даже просят добавки. Его преимущество в том, что напиток можно использовать как основу для приготовления различных безопасных, натуральных десертов.
Не самым лучшим продуктом для борьбы с лишним весом является гоголь-моголь, приготовленный по классическому рецепту. Тем не менее, его можно использовать в сбалансированном рационе, чтобы ускорить процессы сжигания жира. Основной ингредиент – яйцо, сахар же является лишь дополнением. Если использовать его в минимальном количестве или же заменить, например, подсластителями, коктейль может представлять огромную ценность для организма. Вот основные рекомендации по использованию напитка в борьбе с лишним весом:
Гоголь-моголь может стать альтернативным вариантом десерта для тех, кто хочет похудеть, но не готов при этом полностью отказываться от сладостей в рационе. Это блюдо при правильном использовании поможет быстрее справиться с лишним весом, причем без вреда для здоровья. Оно также может использоваться в период жестких диет как добавка, предотвращающая негативные последствия для волос, кожи, ногтей.
Вред от этого продукта может быть обусловлен тем, что в его приготовлении используются сырые яйца, а это всегда риск. Дело в том, что без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом, а это опасная бактерия, способная спровоцировать очень острое пищевое отравление. Чтобы избежать заражения, стоит придерживаться таких правил:
Если же заражение произошло, не стоит откладывать визит в больницу. Это заболевание особенно опасно для детей, поэтому лучше сразу же поехать к врачу, не дожидаясь, когда инфекция начнет прогрессировать.
Противопоказано использование этого десерта при аллергии на яйца. Также не стоит его использовать в рационе тем, кто страдает сахарным диабетом. Людям с таким диагнозом можно заменять сахар искусственными подсластителями. Стоит отказаться от этого напитка и в период обострений заболеваний ЖКТ.
Есть множество рецептов, используя которые, можно приготовить вкусный и полезный гоголь-моголь. В зависимости от личных предпочтений и вкусов, а также от того, какие цели преследуются, можно выбрать оптимальный вариант.
Перед приготовлением нужно охладить яйца, так они быстрее взобьются в пену, десерт получится более пышным, легким и вкусным. Чтобы изготовить 2 порции, нужно взять такие ингредиенты:
Необходимо взять чистую, глубокую посуду и хорошенько взбить ингредиенты. Можно использовать для этих целей миксер или ручной венчик либо просто вилку или чайную ложку, но это значительно усложнит процесс. Готовую желтковую пену перелить в бокал или стакан и подавать с соломинкой. Оставшиеся после приготовления белки можно отдельно взбить для приготовления крема или же использовать в других блюдах. Советуют перелить их в емкость с крышкой и отправить в морозильную камеру, там они сохранят свои свойства на протяжении 30–40 дней.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством для лечения сухого и влажного кашля. Он может использоваться при бронхитах, ОРВИ, для устранения остаточных явлений после перенесенной пневмонии, также полезно его применять при туберкулезе. От кашля нужно готовить этот коктейль по особому рецепту.
Ингредиенты для приготовления 2 порций:
Необходимо растереть мед со сливочным маслом, предварительно нагрев эти ингредиенты до комнатной температуры. После этого начать взбивать яйца с яблочным уксусом, постепенно добавляя медово-масляную смесь. Когда из ингредиентов получится пена, разлить по стаканам и принимать по 150 мл 2 раза в день. Нежелательно использовать в лечебных целях гоголь-моголь с сахаром, так как рафинад имеет свойство ухудшать функционирование иммунной системы.
Гоголь-моголь используется в качестве основы для приготовления вкусных алкогольных коктейлей, которые не оставляют организму негативных последствий на утро. Дело в том, что в яйцах содержатся компоненты, которые так нужны печени для эффективной переработки этанола. Поэтому тем, кто хочет от души повеселиться без похмелья, этот напиток точно подойдет.
Ингредиенты:
Изначально необходимо разделить яйца на желтки и белки, сделав это максимально качественно, так как в противном случае напиток не будет держать пену. В процессе приготовления нужно использовать только сухую посуду, даже небольшое количество влаги может испортить коктейль. Пошаговая инструкция по приготовлению алкогольного десерта:
Готовый коктейль разлить по стаканам, можно украсить его сверху взбитыми сливками или же посыпать пену корицей в зависимости от личных предпочтений. Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый фрэш, он отлично сочетается с ромом и выравнивает баланс кислоты и сладости, делая вкус особенно изысканным.
Можно использовать гоголь-моголь как источник белков и углеводов в спортивном рационе. Этот продукт по своей сути заменяет протеиновый коктейль и гейнер, потому что содержит все необходимое для набора мышечной массы. В отличие от химических протеиновых смесей, гоголь-моголь не содержит вредные для здоровья добавки. Если же дополнить его, например, ягодами или фруктами, можно удвоить пользу для организма.
Протеиновый коктейль – незаменимое средство в период «сушки», когда нужно избавиться от подкожного жира для прорисовки мышечного рельефа, например, перед соревнованиями. Также это незаменимое средство для набора мышечной массы. Его следует принимать спустя 30–40 минут после тренировки. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Сначала необходимо взбить белки с сахаром, дождаться, когда он полностью растворится, а затем постепенно добавлять сухое молоко. Такой коктейль в одной порции содержит почти 30 г белка, насыщает, стимулирует рост мышц и активирует процессы сжигания жиров в организме. Важно понимать, что употреблять такой напиток стоит только после тренировки или же с утра. Вечером яичный белковый коктейль пить нежелательно, так как он требует больших энергетических затрат на усвоение, а из-за этого не удастся полноценно отдохнуть и восстановиться во сне.
Еще с глубокой древности люди заметили, что сырое яйцо помогает за считанные минуты справиться с симптомами алкогольного похмелья. И сегодня этот метод используется достаточно часто. Если после хмельной вечеринки у человека возникают неприятные симптомы – слабость, головная боль, ощущение интоксикации, сухость во рту, можно попробовать приготовить яичный коктейль, который насытит организм необходимыми для восстановления компонентами и подстегнет процесс очищения от продуктов распада алкоголя.
Ингредиенты:
Ингредиенты нужно сначала охладить. Затем стоит все смешать и взбить до образования пышной пены и выпить. Чтобы коктейль быстрее подействовал, стоит сначала употребить 1 стакан не холодной минеральной воды, устраняя обезвоживание и восстанавливая водно-солевой баланс.
Бодибилдеры для максимального прироста мышечной массы могут использовать гоголь-моголь для приготовления домашнего гейнера. Это особенно необходимо тем, у кого слабая генетика и есть проблемы с набором веса.
Для одной порции необходимо взять такие ингредиенты:
Сахар добавлять нет необходимости, мальтодекстрин заменит его в полном объеме. Яйца смешать с порошковой смесью и взбить, затем тонкой струйкой влить молоко и продолжать взбивать. Можно использовать также сухое молоко, на такое количество ингредиентов достаточно 1 столовой ложки.
Этот напиток традиционно готовится с алкоголем, но его также можно делать и без этого компонента для детей и взрослых людей, которым противопоказано спиртное.
Ингредиенты на 4 порции:
Сначала необходимо взбить яйца с сахаром, тонкой струйкой влить молоко, не выключая миксер, затем добавить ром, ваниль, корицу и щепотку мускатного ореха и продолжить взбивать. Перед подачей украсить напиток палочками корицы, перелить в красивые бокалы с дольками апельсина. Можно делать этот коктейль и для детей, вместо алкоголя используя банановое пюре.
Гоголь-моголь – по-настоящему легендарный напиток, об истории которого мало чего известно современному человеку. Но есть факты, которые касаются этого коктейля, сохранившиеся до нынешнего времени.
Гоголь-моголь – достаточно полезный десерт, который можно приготовить совершенно разными способами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото гоголь-моголя
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Гоголь-моголь: классический рецепт приготовления с фото. Как приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля с молоком и медом.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
Знакомый всем с детства напиток, настолько вкусный, что некоторые даже относят его к десертам, на самом деле создавался исключительно в лечебных целях. Легенда гласит, что некий хорист Гогель из города Могилева, единственным источником заработка которого был его голос, в один не очень приятный для него день простыл и охрип.
Такая, казалось бы, небольшая неприятность, частенько случающаяся с каждым, Гогелю грозила потерей работы и, соответственно, единственного источника к существованию. Но предприимчивый хорист не растерялся и решил лечить свой голос…яйцами! Он взболтал яичные желтки с хлебом и солью и смешал всю эту массу с красным вином. Насколько вкусным получилось его творение, история умалчивает, но вот голос он вылечил.
О рецепте чудодейственного напитка узнала проживающая неподалеку графиня Потоцкая. Юная барышня любила музицировать, но, к сожалению, сильным голосом не обладала. Она решила испробовать рецепт на себе, предварительно видоизменив его на свой вкус. Таким образом, появился почти аристократический напиток, невероятно вкусный, да еще и с лечебным свойством.
Гоголь-моголь славится в первую очередь способностью восстанавливать голосовые связки и лечить простывшее горло и кашель. Его очень часто рекомендуют принимать детям при ангине или других простудных заболеваниях.
Малыши любят такое вкусное лекарство и обычно пьют его с удовольствием. С момента появления этого напитка, возникло столько рецептов его приготовления, что все и не перечесть. Но мы рассмотрим классический рецепт гоголь-моголь или самый распространенный.
Он подойдет и взрослым, и детям. Так как не содержит алкоголь, острые приправы и прочие ингредиенты, которые не нужно давать малышам. Мед и молоко в его составе позволят вылечить с его помощью простуду и укрепить организм.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
Яйцо разбейте. В этом рецепте желательно использовать домашние яйца. Учитывая, что вы будете использовать их в сыром виде, есть риск подхватить сальмонеллу. Будьте осторожны! Отделите желток от белка.
В желток добавьте мед и выдавите в него сок из лимона (чайную ложку). Все тщательно разотрите.
Стакан молока смешайте с получившейся массой. Если готовите напиток для ребенка или хотите лечить им горло, то молоко обязательно немного подогрейте (едим и худеем инфо).
Кипятить не нужно, если вы используете магазинное пастеризованное молоко. Если же домашнее, то прокипятите, но затем охладите до температуры 35-40 градусов. Взбейте белок миксером. Добавьте сахар и взбивайте, пока масса не загустеет.
Готовый напиток украсьте сверху взбитым белком и можно пить.
edimihudeem.info
Вряд ли найдется человек, живший в СССР и незнающий, что такое гоголь-моголь. Наши бабушки всегда лечили этим средством своих детей и внуков от кашля, от «першения» в горле, для восстановления осипшего голоса, да и просто потому, что хотелось вкусненького.
Гоголь-моголь - напиток полезный, вкусный и питательный.
Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.
Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.
Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому.
Ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Лечебные свойства.
Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.
Противопоказания.
Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Вернемся к легенде. Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда Гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.
Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: hoog-mug, hoogle-mugger, немцы со своим Kuddel-mudel, поляки с kugel-mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают «мешанина».
Гоголь-моголь сегодня очень популярен. Единого рецепта его приготовления не существует. Главное в напитке – присутствие куриных яиц. Все остальное – фантазия и вкус повара. Однако классический рецепт гоголя-моголя все же существует. Точнее он является основой для всех остальных. Именно этот рецепт я и хочу поведать вам.
Как готовить? Просто…
Берёте два яйца, отделяете желток от белка, желток с яиц в кружку, добавляете туда три-четыре ложки сахара и взбиваете. Вот и всё, готово…вкусно он густой, хоть ложкой ешь.
Конечно сейчас куча рецептов гоголь-моголя, с вином, коньяком, фруктами, но лучше всего обычный, старый, простой рецепт из детства, из детства страны, которая осталась у нас в памяти, страны которой нет, страны СССР.
источник
Боим Соломон Самсонович. Артек.
cont.ws
Алкогольный коктейль под названием Гоголь-моголь находит своих поклонников в каждом поколении дегустаторов, а рецептов его приготовления, совершенно отличающихся друг от друга, набралось уже великое множество.
Путешествуя по миру, классический рецепт напитка Гоголь-моголь претерпевал различные изменения и легко приспосабливался к местным традициям и вкусам. Ни для кого не секрет, что этот нежный и сладкий коктейль обладает невероятными качествами – поднимает настроение, дарит положительные эмоции и придает заряд бодрости.
Кроме того, Гоголь-моголь является превосходным средством против боли в горле, способствует выздоровлению при потере голоса. Так давайте же рассмотрим самые значимые, достойные внимания рецепты.
Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.
Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.
Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 600 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 600 мл |
бренди или виски | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
ром | 100 мл |
сахарная пудра | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 1 стручок |
корица | 1,5 палочки |
Последовательность приготовления
Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 3 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 350 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 200 мл |
—хорошая водка— | 100 мл |
гранулированный сахар | 70 г |
корица | 1 палочка |
ваниль | 1/2 стручка |
молотый мускатный орех | 5 г |
тертый шоколад | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 2 шт. |
коньяк | 50 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 г |
тертый шоколад | 2 щепотки |
соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 5 шт. |
хорошая водка | 400 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
сгущенное молоко | 1 банка |
ваниль | 1 стручок |
тертый шоколад | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 2 шт. |
апельсиновый сок (желательно фреш) | 100 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 300 мл |
виски | 50 мл |
гранулированный сахар | по вкусу |
тертый шоколад | по желанию |
Последовательность приготовления
Если есть желание ознакомиться с другими вариациями алкогольного коктейль под названием Гоголь-моголь, рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены предлагают собственные разработки этого популярного молочного горячительного.
Видео №1. На этом видео опытный бармен представляет вам классическую версию алкогольного Гоголя-моголя, который обычно предлагают в увеселительных питейных заведениях.
Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы познакомитесь с упрощенной версией Гоголя-моголя с коньяком.
Видео №3. Представленный видеоматериал освещает американскую версию Гоголя-моголя, без которой в США не обходится ни один праздник Рождества. В качестве алкогольной основы используются бурбон и ром.
С самого рождения этого чудесного микса бармены с большим энтузиазмом придумывают различные методы его приготовления. Поэтому смело экспериментируйте с составом и пропорциями, а если вы создадите достойный микс, обязательно расскажите об этом в комментариях. Удачи!
gradusinfo.ru
Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.
Чем полезен гоголь-моголь
Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону — полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:
•воспаления гортани и бронхов;
•осиплый голос;
•длительный непрекращающийся кашель;
•воспаления горла;
•сердечнососудистые болезни;
•онкологические проблемы.
Гоголь-моголь — блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:
•укреплению костей;
•улучшению зрения;
•улучшению состояния зубной эмали;
•укреплению ногтей;
•улучшению состояния волос.
Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.
Как подготовить яйца для гоголя-моголя
При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки — сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.
Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:
1. Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.
2. Внимательно присмотритесь — не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.
3. Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду — сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.
4. Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.
Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.
Рецепты приготовления гоголя-моголя
Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.
Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.
1. Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.
2. Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.
3. Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт — то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло — заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.
4. Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.
5. Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.
А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.
Гоголь-моголь с алкоголем
Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.
1. Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).
2. Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.
3. Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.
4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.
5. Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем — ромом, вином, коньяком, бренди, виски.
6. Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.
Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!
Читайте НАС ВКонтакте
woman.rambler.ru
Гоголь-моголь известен как десерт, напиток с добавлением рома, а также как средство от простуды и ангины, хорошо подходящее для лечения малышей. Гоголь-моголь часто хвалят за его питательность, приятный вкус и целебные свойства.
Текст: Марина Гусельникова23.09.2013
В словаре кулинарных терминов гоголь-моголь характеризуется как промежуточное образование между напитком и блюдом. Вне зависимости от того, как готовится гоголь-моголь (в качестве напитка, блюда или лекарства), у него есть обязательная основа — яйцо. Для десертов, как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Тем, кто не любит сладкое, подойдет соленый гоголь-моголь из белка и желтка с добавлением батона или серого хлеба.
Приготовление гоголя-моголя по рецепту, конечно, ограничено определенными ингредиентами, но эти рецепты можно усовершенствовать, поэкспериментировав. Существует множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков. Рецепт зависит от ваших предпочтений и вашей цели: если это десерт, то добавляются фрукты, ягоды, орехи, если это алкогольный напиток, то добавляется ром со льдом. Если гоголь-моголь вы замыслили как лекарство для ребенка, то добавьте теплого молока и меда.
Считается, что название этого блюда попало в русский язык из польского. Польское «kogel-mogel» обозначает «взбитый с сахаром яичный желток», как и русское «гоголь-моголь». Однако слово и в польском — переселенец: оно восходит к немецкому «kuddel-muddel», что означает «мешанина».
Ингредиенты:
Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток от белка. Яичные желтки растираем с сахаром до однородной массы. Ягоды разминаем ложкой или перемалываем с помощью блендера. Смешиваем сахарно-желтковую смесь с ягодной кашицей. Сверху добавляем взбитые белки. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить в них немного соли.Украшаем гоголь-моголь измельченными орехами.
Яйца разбиваем, отделяя при этом желток от белка. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем какао и сливочное масло. С помощью миксера сбиваем в пышную пену, выливаем в стакан. Десерт для детей можно украсить орехами или шоколадом.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром при помощи миксера. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) либо фруктовое пюре. Добавляем теплое кипяченое молоко. Отдельно взбиваем миксером белки до образования пены. Смешиваем желтки и белки, выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом.
Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром вилкой или взбиваем миксером в однородную массу. Взбиваем белки миксером. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой — белковая пена. Сверху выкладываем желток. Кофейный гоголь-моголь готов.
womanonly.ru
Содержание страницы
Простуда и грипп приходят незаметно и часто их сопровождает сухой или влажный кашель. Кашель выбивает из привычного ритма, отвлекает, ухудшает сон и затрудняет дыхание. И часто «чудодейственные» и дорогостоящие лекарственные средства не дают должного эффекта. Тогда приходит время лечения народными средствами, которые можно и даже нужно совмещать с терапией, прописанной врачом. Особенно хорошо, если народное средство приятное на вкус. Таким средством является любимый десерт из детства — гоголь-моголь. Но мало, кто знает, что лакомство гоголь моголь от кашля — лучшее средство от кашля.
Гоголь-моголь — это широко известный десерт из вбитого яичного желтка с добавлением сахара. Вокруг этого рецепта ходит множество легенд, но отношения к Николаю Васильевичу Гоголю, знаменитому русскому писателю он не имеет.
Высказывается версия, что рецепт и его название были придуманы немецким кондитером. Другие относят появление рецепта к Гогелю, который пытался этим средством вылечить голос. В некоторых версиях фигурирует графиня Полоцкая, которая по неподтвержденным данным, и дала десерту название «гоголь-моголь».
Полезные свойства гоголь-моголь известны всем. В первую очередь, полезен сам состав десерта: яйца и сахар. Издревле известно, что яйца очень полезны для горла. И хоть долгие годы о рецепте гоголь-моголя никто не вспоминал, наши предки знали, что он хорошо помогает при ангине, простуде и кашле.
Яйца содержат множество витаминов и полезных компонентов, они положительно влияют на иммунную систему человека.
Многие задаются вопросом: когда можно применять гоголь-моголь. И вот ответ.
Десерт поможет при:
Гоголь-моголь — это не лекарство, оно подходит и для детей, и для взрослых. Но прежде, чем приступать к лечению горла этим вкусным десертом, стоит ознакомиться с противопоказаниями и негативными сторонами. А они есть:
Дети любят вкусные десерты и коктейли. А мы любим их баловать полезными вкусностями. Среди таких особое место занимает гоголь-моголь.
Гоголь-моголь от кашля детям готовят многие родители, эта рецептура подойдет и для укрепления иммунитета.
Для детей самым распространенным рецептом является классический гоголь-моголь. По вкусу можно добавить и другие ингридиенты:
Гоголь-моголь от кашля рецепт может быть самым разнообразным. Это и классическая рецептура, знакомая нашим мамам и бабушкам и новые весьма экзотические рецепты. Для детей рекомендуется не использовать слишком много ингридиентов и сахара. А взрослым можно совместить десерт с алкогольными напитками.
Для приготовления лекарства вам понадобятся:
Яйца нужно подобрать хорошие и свежие. Разбить и отделить белок от желтка (главное, чтобы результат был хорошим). Одного яйца обычно хватает на одного человека. Класть слишком много яиц нет никакой необходимости. Взять желток и смешать с сахаром, взбить. Масса должна получиться однородной, светлой и воздушной.
После того, как работа с желтком будет закончена необходимо перейти к белкам. Проделать те же действия, что и с желтком: добавить сахар и взбить. Затем нужно будет смешать взбитые белки и желтки. Если результат, вас не устраивает, то массу можно еще раз перемешать. Готовый гоголь-моголь разлить по стаканам.
Классический рецепт не подразумевает использование добавок. Но сейчас этот рецепт используется крайне редко. Украшениями для десерта служат присыпки и ягоды.
Внимательно ознакомившись с рецептами, предложенными выше, у вас больше не возникнет вопрос как приготовить гоголь-моголь от кашля. Напиток может быть классическим, без добавления дополнительных ингридиентов. А может быть взбалмашным и творческим. Тогда в рецептуру водут самые разнообразные ягоды, фрукты, соки, присыпки, шоколад, алкоголь и прочие добавки.
Главное помнить, что кашель — весьма серьезный симптом. Прежде чем лечится народными средствами, нужно обратится к врачу. Гоголь-моголь может стать отличным дополнением к полноценному лечению, назначенному врачом.
kashlya-net.ru
≡ 28 Март 2018
А А А
Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.
Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.
Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.
Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.
Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.
Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.
Состав: 2 яйца, 15 г сока, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 300 г молока.
Способ приготовления: разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок. Тщательно все перемешайте до однородности. Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки. Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.
oppps.ru