Клюква протертая с апельсином


Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква - неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 980 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 2,5 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 3 кг.

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 1,5 кг;
  • ягоды брусники - 800 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 3,2 кг.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

 

womanadvice.ru

Клюква, протертая с сахаром и апельсином - Вкусно с Любовью

Утро суббота. Дома тишина. Никого нет..."Все ушли на фронт".. Дочки на каток. зятья в гараж. Одна хозяйка  глава семьи сегодня дома. По болезни, так сказать...Ворочается с боку на бок... Думу думает - как жить дальше?  ...Выход найден. Удивлять - так с музыкой. Сегодня танцуем ,много, танцуем быстро, танцуем вкусно.А не можете танцевать пойте   если хотите. В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Ну, пусть не песня.

Пусть ария. Слушайте, внимайте, если хотите, и - наслаждайтесь (готовым, разумеется, блюдом).

Идейное содержание  не моё Anetta-an Но главная партия  Марлезонского балета: творение теста, фото ,приготовление принадлежит Вашей покорной слуге..

Рецепт данного блюда прост в исполнении, особенно для тех кто дружит с дрожжевым тестом.
По корейски еще это блюдо называется Пигоди, наверняка многим знакомо.
Мое же блюдо называется Поузы - это по китайски. Научила нас наша соседка китаянка много лет назад.
  Замешиваем тесто опарным способом, тесто лучше подходит. Смешать Дрожжи -20г, 3 стол муки1ч.л.соли 1 ч.л сахара  стакан 250мл теплой воды . Все это хорошо размешиваем и ставим минут на 15 в теплое место.


Опара запузырилась , добавляем  1 стакан 200мл теплой воды, муки 23 стл с горкой  замешиваем не очень тугое, можно сказать даже слабое  тесто к рукам не липнет но если ущипнуть то прилипнет и ставим в теплое место отдохнуть. Тесто обминать 2 раза.

Готовим  начинку. Начинка может быть овощная, мясная и смешанная. Я всегда делаю смешанную, так как от этого поузы более сочные.
Для начинки: фарш 500грамм ( у меня в заготовках смешанный из 4х видов мяса ,куриный,баранина ,свинина, говядина) мелко нарезанная пекинская (капуста где-то четвертая часть, тыква гр 200 , лук штуки 2 мелкими кубиками, можно при желании еще редьку  добавить, я добавляю если она у меня есть, можно вместо тыквы морковь. Все это перемешиваем, солим, перчим. Если фарш не очень жирный, немного добавляем раст. масла. Начинка готова.

Тесто подошло.

Начинаем лепить поузы. Раскатываем лепешки не очень тонкие.
Раскладываем начинку


Лепим как хинкали собирая узелок или горшочек с открытым отверстием.

Варим в мантоварке ( каскан) 40 минут. Я варю и в каскане, и на любой готовящейся каше,обычно выбираю перловку она у меня дальше будет вариться в молоке на пару в скороварке. Получается прекрасная перловая каша . Но это совсем другая история - я расскажу её завтра.

в перловку добавляю масло а иначе крупинки каши прилипнут к тесту. Ничего конечно страшного но не хотелось бы. Можно на кашу положить фольгу или пергамент смазанный маслом и проткнуть в нем дырочки Это варианты тем у кого нет каскана.А это готовые поузы на каше.

А сейчас готовим в каскане или мантоварке или мантышнице  кто как называет. Моей мантышнице уже 36 лет старенькая.

Но она у меня ещё и  соковарка.Обязательно хорошенько смазываем растительным масло решетку и поузы обмакиваем донышком в масло.Выкладываем поузы закрываем крышкой.Наливаем в нижнюю часть воды готовим 45 минут

Готовые поузы достаем и подаем с любым соусом. В основном соус   домашнего приготовления  "Аджика с грушами"  перец красные и черный.Дети едят со сметаной
 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Клюква с апельсином и сахаром

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта. Клюква с апельсином и сахаром, этот рецепт немного не свойственен для нашего сайта. Скорее он может относиться к заготовкам на зиму, где постараемся давать рецепты вкусных и полезных заготовок, которые будут Вас радовать, даря воспоминания о солнечном ярком лете.

В дальнейшем мы планируем открыть такую рубрику на нашем сайте.

Из-за высокой полезности и разнообразном использовании данного рецепта, мы решили приготовить клюкву с апельсином и сахаром. Эту заготовку можно смело включить в меню, подавать в свежем виде как ягодный десерт, а также варить из него кисели, муссы, крема, желе, делать соусы для молочных каш и т. д.

Не говоря уже, что клюквенный и апельсиновый сок просто кладезь витаминов, необходимых нам, особенно зимой когда атакуют разные вредные вирусы и гриппы.

Клюква очень хорошо сочетается с различными цитрусовыми и апельсин не является исключением.

Содержание статьи

 Ингредиенты для клюквы с апельсином и сахаром.

1 кг. Ягоды клюква

1 шт. крупный сладкий апельсин

1.5 кг. Сахара

Подготовка апельсина и клюквы

Апельсин моем, снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Потом срезаем кожуру, разбираем апельсин на дольки. Если есть надобность вытаскиваем косточки. Протираем блендером или прокручиваем в мясорубке

.

Заранее перебранную и промытую под проточной водой клюкву просушиваем. Когда клюква высохнет прокручиваем ее через мясорубку.

Соединяем клюкву с размолотым апельсином и цедрой. Засыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, а лучше на ночь

. Накрываем емкость с ягодой чистым полотенцем. Если сахар не растворился, перемешиваем еще раз и оставляем на 2 часа. Потом раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Наша клюква с апельсином и сахаром готова. Убираем наши витаминные баночки в прохладное, темное место. Морозными зимними днями приято достать такую баночку, просто попить с горячим чаем, или приготовить из нее вкусный десерт и получить от этого вкусовой восторг.

А сочетание клюквы и апельсина как витаминов защитит Вас от болезней.   Приятного аппетита.

До свидания, всем доброго здоровья и встреч на нашем сайте.

Также можете посмотреть пироги,Торты,кексы, рулеты,печенье,пицца,напитки

moivkusniashky.ru

клюква с лимоном и апельсином

 В нашей местности клюквы  растет много. С осени на балконе стояло ведро клюквы, муж собрал. Всё собиралась сделать клюкву с лимоном и апельсином, да руки не доходили. Морс клюквенный и кисель варила, конечно. Вот наконец собралась и хочу с Вами поделиться, уважаемые читатели сайта, простым , но полезным рецептом клюквы с лимоном и апельсином. Может быть Вы еще не готовите такую вкусную и полезную штуку. Ведь клюква отнесена к самым полезным продуктам.

 

Клюква с лимоном и апельсином

Нам понадобиться:

клюква -3л

лимон -1шт

апельсин- 2 шт

Сахарный песок - 2кг ( можно и меньше , кому как нравится, а , если добавлять мёд вместо песка вообще здорово, получается вкусное лекарство)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюкву промыть, просушить и перемолоть на мясорубке.

Лимон и апельсины тщательно вымыть , нарезать вместе с цедрой и пропустить через мясорубку.

Клюкву соединить  с лимоном и апельсинами, добавить сахарный песок или мед по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять, чтобы растворился сахар и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Клюква с лимоном и апельсином готова.

Кушайте  и поправляйте своё здоровье. Всем известно, что клюква содержит очень много витаминов: С, В, Е, РР, К1 и макро- и микроэлементов, но калорийность клюквы совсем маленькая 28ккал.  Кроме этого она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Однако людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью блюда с этой ягодой кушать не рекомендуется.

Клюкву нужно обязательно кушать в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она является хорошим поддерживающим средством, в котором содержится много витамина С.

Учеными установлено, что клюква препятствует образованию тромбов и бляшек и хорошее влияние оказывает на сосуды , способствуя их эластичности и прочности.

Попробуйте сделать  клюкву с лимоном и апельсином , я думаю она придется Вам по вкусу . Польза большая и вкусно. Тем более, если Вы сторонник здорового питания, то клюква с лимоном и апельсином - это Ваша обязательная домашняя заготовка.

l-golubova.ru

Клюква с апельсином и сахаром на зиму — варенье, протертая

В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус.

Клюква с апельсином и сахаром — рецепт на зиму

Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой облегчает симптомы гриппа, ускоряет процесс выздоровления, повышает сопротивляемость к простуде. Клюква с апельсинами и сахаром — вкусный и полезный десертБлюда из клюквы и апельсина — классическое сочетание. Кисловатый сок цитрусовых уменьшает горечь ягод, а высокое содержание витамина С усиливает ее профилактические свойства. Клюкву с апельсином и сахаром часто готовят как лакомство к чаю, делают из нее морсы, сочетают с блюдами из мяса и птицы.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсинами на зиму без варки сохраняет все полезные свойства ингредиентов, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке. Заготовка обладает насыщенным цитрусовым ароматом и используется как ягодный десерт к завтраку либо как соус для молочной каши.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымойте клюкву под теплой, но не горячей водой и выложите на несколько слоев бумажного полотенца до полного высыхания.
  2. Апельсины и лимоны также вымойте, только под горячей водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Достаньте косточки.
  3. Смешайте клюкву с кусочками цитрусовых и дважды измельчите в мясорубке.
  4. Насыпьте в полученное пюре сахар, перемешайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Распределите клюкву, протертую с сахаром и апельсином, по стерильным банкам. Закройте их простерилизованными крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 204 Ккал.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаромРецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 3 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • мед жидкий — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
  2. Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
  4. Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
  5. Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Ароматным получается варенье с апельсиновыми коркамиВаренье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
  2. Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
  3. Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
  7. Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

Еще один рецепт клюквы с апельсином и сахаром без варки — фруктово-ягодная смесь с брусникой. Брусника усиливает общеукрепляющее действие клюквы в сезон простудных заболеваний, полезна для нервной системы и при анемии. Такую смесь добавляют во фруктовые морсы и как соус для сладкой выпечки.

Вам понадобится:

  • ягоды брусники — 0,8 кг;
  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте бруснику и клюкву в холодной воде, высушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Помойте апельсин, разрежьте его на несколько частей и уберите косточки, затем порежьте на кусочки вместе с кожурой.
  3. Измельчите апельсин и ягоды в однородную кашицу, используя мясорубку или кухонный комбайн. Перелейте смесь в глубокую миску.
  4. Перемешайте фруктово-ягодную массу с сахаром и подождите 24 часа. Мешайте смесь до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте банки и разложите в них клюквенно-брусничную заготовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 238 Ккал.

Соус из клюквы с апельсином

Соус из клюквы с апельсином идеально сочетается с запеченной индейкой и курицей. Им можно дополнить любые мясные блюда, а также намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 0,5 кг;
  • мед жидкий — 4 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2−3 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте, затем обжарьте 5 минут на слабом огне.
  3. Помойте апельсин и натрите на мелкой терке цедру.
  4. Выжмите сок из фрукта в отдельную миску.
  5. Смешайте жареный лук, мед, апельсиновый сок, цедру и перелейте в кастрюлю.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите соус 20 минут.
  7. Остудите его перед подачей на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94 Ккал.

Подробнее, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Заготовки из клюквы и апельсина полезны при простуде и гриппе, сочетаются с любым видом мяса и птицы и часто используются как отдельное лакомство.
  2. Протертую клюкву делайте из ягод, сахара и апельсина и добавляйте к ним лимон или бруснику.
  3. Чтобы улучшить вкус клюквенного варенья, используйте апельсиновые корки или дольки лимона с медом.
  4. Для соуса из клюквы и апельсина необходимо оливковое масло, лук и мед.

zdoroviebl.ru

Клюква, протертая с апельсином и сахаром - ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

6 марта 2020 года Госдума приняла пакет законов о наказаниях за фейковые новости. Под шумок с коронавирусом думцы «накинули платок на чужой роток». 

Вот, к примеру, у нас официально Бородинское сражение 1812 года объявлено победой русского оружия и вошло в состав «двадцати великих побед русских воинов». Соответственно любая иная трактовка — победа Наполеона, ничья, поражение Наполеона и Кутузова (версия Толстого) — будет считаться фейком. 

Так что, не надо бороться в фейками?

Лично меня они очень раздражают. Увидев в Яндексе интригующее название, нажмёшь клавишу и потеряешь минуты два, разбирая фейк. 

На мой взгляд, самым эффективным средством борьбы с фейками явится принятие Думой закона об отстранении от должности министров и других высокопоставленных чиновников за враньё или утаивание правды от народа. Спора нет, государственная тайна нужна — имена работающих шпионов, частоты РЛС, технологии производства ОВ и многое другое. 

Но почему гостайной особой важности является, например, дело замнаркома по вооружению маршала Тухачевского? Двадцать лет власти врали, какой он гениальный стратег, потом двадцать лет врали, какой он мерзавец и шпион, а затем 63 года врут, какой Тухачевский белый и пушистый, и вообще жертва политических репрессий. Почему бы для народа не открыть судебное дело и все основные документы, связанные с Тухачевским? Отсканировать и выставить их в Интернете — дело одних суток. Однако «главный по архивам» нагло заявил, что подобные документы наше поколение никогда не увидит. 

А как власти нам лгали, когда не выдержал реактор в Чернобыле, и «наш мирный атом вся Европа крыла матом». А события октября 1993 года и жаркого лета 2010 года? Сколько реально погибло людей? И опять же все дела засекречены. Не слишком ли хорошо живут наши начальники? Все их глупости и преступления постоянно покрываются «двумя серёжками» («совершенно секретно»). 

Волей-неволей людям приходится обращаться к непроверенным источникам (фейкам). 

А вот сейчас затеяна кутерьма с коронавирусом. Кто болтает о вирусе? Журналисты, политики, чиновники от медицины, врачи-общественники! А где мнение специалистов? Я специально смотрел Интернет — нет ни одного выступления! 

А кто лучше всего знает проблему? Тот, кто занимался ей свыше 70 лет — военные микробиологи. 

По американским данным в РФ около 30 предприятий занимаются бактериологическим оружием. Причём это не только болтовня, но и фотоснимки с космических аппаратов. Ну, пусть врут, пусть будет 20 предприятий. Всё равно там сотни докторов и кандидатов наук уже десятилетия работают только по двум направлениям — созданию болезнетворных вирусов и борьбе с ними. Кто лучше военных микробиологов может рассказать о короновирусе и методах борьбы с ним? 

Молчание военных наводит меня на печальные размышления. Вспомним, как в 1940—1941 годах все специалисты США и Англии замолчали о проблемах расщепления атома. Наши профессора и академики на сие явление как-то и внимания не обратили, а вот 28-летний старший лейтенант Георгий Флёров написал об этом Сталину. Дальнейшее общеизвестно. 

Добавлю ко всему прочему, что в Ухани с 1954 года работает лаборатория, а потом институт вирусологии АН КНР. Замечу, что в Поднебесной даже над межконтинентальными баллистическими ракетами работает та же академия наук. 4 мая 2015 года учёный из института вирусологии Чжоу Пэн заявил на пресс-коференции: «Мы исследовали летучих мышей, переносчиков вирусов… и добились больших успехов». 

Добавлю, что по данным СМИ от коронавируса умирают в основном мужчины (около 68%), женщины — меньше, а детей инфицируется совсем мало — около 5%. Подобное соотношение всегда входило в тактико-технические требования на бактериологическое оружие. 

Волей-неволей можно предположить два варианта — головотяпство китайских учёных или акцию иностранной разведки, сломавшей защиту в Уханьском институте вирусологии, благодаря чему вирус вырвался «на волю». В этом случае хорошо вспомнить любимую фразу древнеримских юристов — «Cui prodest» («Кому выгодно»). В переводе с латыни, чья экономика выиграет, чья валюта взлетит вверх?

Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист - для Агентства СЗК

davaipogovorim.mirtesen.ru

Клюква с апельсином и сахаром полезные свойства

В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус.

Клюква с апельсином и сахаром — рецепт на зиму

Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой облегчает симптомы гриппа, ускоряет процесс выздоровления, повышает сопротивляемость к простуде. Клюква с апельсинами и сахаром — вкусный и полезный десертБлюда из клюквы и апельсина — классическое сочетание. Кисловатый сок цитрусовых уменьшает горечь ягод, а высокое содержание витамина С усиливает ее профилактические свойства. Клюкву с апельсином и сахаром часто готовят как лакомство к чаю, делают из нее морсы, сочетают с блюдами из мяса и птицы.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсинами на зиму без варки сохраняет все полезные свойства ингредиентов, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке. Заготовка обладает насыщенным цитрусовым ароматом и используется как ягодный десерт к завтраку либо как соус для молочной каши.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымойте клюкву под теплой, но не горячей водой и выложите на несколько слоев бумажного полотенца до полного высыхания.
  2. Апельсины и лимоны также вымойте, только под горячей водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. Достаньте косточки.
  3. Смешайте клюкву с кусочками цитрусовых и дважды измельчите в мясорубке.
  4. Насыпьте в полученное пюре сахар, перемешайте и поставьте в теплое место на 24 часа. Периодически помешивайте, чтобы сахар лучше растворился.
  5. Распределите клюкву, протертую с сахаром и апельсином, по стерильным банкам. Закройте их простерилизованными крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 204 Ккал.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Из клюквы с апельсинами можно сварить варенье или протереть их с сахаромРецепт клюквы с лимоном и апельсином максимально полезен, поскольку каждый ингредиент в его составе — хорошее лечебное средство при простуде и атеросклерозе. Соединяясь в одном блюде, они усиливают действие друг друга.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 3 кг;
  • лимон — 3 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • мед жидкий — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, высушите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке до полужидкой однородной массы.
  2. Очистите апельсины и лимоны от кожуры и нарежьте маленькими дольками.
  3. Насыпьте в миску цитрусовые дольки, добавьте клюквенную массу, тщательно перемешайте и положите мед. Подождите некоторое время.
  4. Когда фруктово-ягодная смесь пустит сок, еще раз перемешайте.
  5. Разлейте варенье из клюквы с апельсином и лимоном на зиму по стерилизованным банкам, закройте и отправьте в холодильник

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 109 Ккал.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Ароматным получается варенье с апельсиновыми коркамиВаренье из клюквы и апельсинов подают как лакомство к чаю, добавляют в соус для жареной утки, курицы, индейки и отбивных. Особенность данного рецепта — использование цитрусовых корок. Они придают варенью пикантный вкус, обеспечивают его прозрачность и вязкость, а также усиливают лечебные свойства.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите клюкву от испорченных ягод и мусора, вымойте и обсушите.
  2. Помойте апельсины и очистите их от кожуры.
  3. Варите апельсиновые корочки 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Нарежьте кожуру тонкой соломкой.
  5. Сварите сироп из воды и сахара.
  6. Добавьте туда ягоды клюквы и апельсиновые корки и варите 30 минут.
  7. Загустевшее варенье из клюквы с апельсином распределите по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 171 Ккал.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

Еще один рецепт клюквы с апельсином и сахаром без варки — фруктово-ягодная смесь с брусникой. Брусника усиливает общеукрепляющее действие клюквы в сезон простудных заболеваний, полезна для нервной системы и при анемии. Такую смесь добавляют во фруктовые морсы и как соус для сладкой выпечки.

Вам понадобится:

  • ягоды брусники — 0,8 кг;
  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте бруснику и клюкву в холодной воде, высушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Помойте апельсин, разрежьте его на несколько частей и уберите косточки, затем порежьте на кусочки вместе с кожурой.
  3. Измельчите апельсин и ягоды в однородную кашицу, используя мясорубку или кухонный комбайн. Перелейте смесь в глубокую миску.
  4. Перемешайте фруктово-ягодную массу с сахаром и подождите 24 часа. Мешайте смесь до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуйте банки и разложите в них клюквенно-брусничную заготовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 238 Ккал.

Соус из клюквы с апельсином

Соус из клюквы с апельсином идеально сочетается с запеченной индейкой и курицей. Им можно дополнить любые мясные блюда, а также намазать на хлеб.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 0,5 кг;
  • мед жидкий — 4 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2−3 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте оливковое масло.
  2. Очистите лук и мелко нарежьте, затем обжарьте 5 минут на слабом огне.
  3. Помойте апельсин и натрите на мелкой терке цедру.
  4. Выжмите сок из фрукта в отдельную миску.
  5. Смешайте жареный лук, мед, апельсиновый сок, цедру и перелейте в кастрюлю.
  6. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите соус 20 минут.
  7. Остудите его перед подачей на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94 Ккал.

Подробнее, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Заготовки из клюквы и апельсина полезны при простуде и гриппе, сочетаются с любым видом мяса и птицы и часто используются как отдельное лакомство.
  2. Протертую клюкву делайте из ягод, сахара и апельсина и добавляйте к ним лимон или бруснику.
  3. Чтобы улучшить вкус клюквенного варенья, используйте апельсиновые корки или дольки лимона с медом.
  4. Для соуса из клюквы и апельсина необходимо оливковое масло, лук и мед.

Вот и пришло время  определить клюкву на зимнее хранение. Раньше, когда были морозные зимы,  мы просто  хранили её в емкостях в холодной кладовке. Теперь зимы стали с оттепелями, и есть риск ягоду испортить. Поэтому, мы хорошо провеиваем её вот на таком самодельном агрегате, похожим на такой короб-лоток с вентилятором направленного действия. 

После такого провеивания чистить ягоду, практически, не нужно. Только промыть под проточной водой.

И вот, она красавица!

Мы её просто перемалываем в мясорубке, в стеклянные банки и опускаем в погреб.

Немного замораживаем в морозильнике.

А часть клюквы пермалываем на мясорубке вместе с апельсином. На трехлитровую банку 1 апельсин. И засыпаем сахаром (1 к 1,5).

На мясорубку лучше надеть целлофановый пакетик, чтобы не брызгало по сторонам.

Кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром отставляем в сторону примерно на сутки и периодически помешиваем, чтобы сахар растворился.

По истечению указанного времени, если сахар не растаял, доведем до кипения, но не кипятим! Всё. Разливаем по баночкам. Закрываем простыми крышками и убираем в холодное место. Я — в погреб.

Такая клюква в сахаре с апельсином хороша и просто к чаю, и морс очень вкусный получается.

Таким образом, сохраняются все её полезные свойства.

Кроме своих профилактических свойств, клюква, протертая с сахаром и апельсином — это еще и вкусное лакомство. 

Доброго всем здравия!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 980 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • ягоды брусники — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3,2 кг.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Противопоказания клюквенного чая

Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.

  • Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
  • После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.

Как приготовить чай из клюквы

Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.

Классический чай из клюквы

Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:

Вода — 200 мл

1 ст. ложка клюквы

сахар или мед по вкусу

Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.

Клюквенно-мятный чай

100 г свежемороженой клюквы

5-10 листиков мяты перечной

мед по вкусу

Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.

Чай из клюквы и апельсина

100 г клюквы

2 ст. л. меда

1 апельсин

кусочек корня имбиря

стручок корицы

1 ст. л. зеленого чая

1 литр воды

Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.

Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.

Похожие статьи

vred-ili-polza.ru

Клюква с апельсинами протертая с сахаром %

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

  • ягоды клюквы — 980 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • ягоды брусники — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3,2 кг.

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

Клюква — один из лучших источников витаминов в зимний период. Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Также в ней содержится достаточное количество витаминов группы А, В, Е. При регулярном употреблении происходит нормализация уровня сахара в крови. В данной статье пойдёт речь об одном из видов обработки клюквы — заготовке на зиму без варки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.

Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Рецепт протёртой клюквы с апельсином и сахаром

  1. Для приготовления возьмите подготовленные фрукты и сахар.
  2. Апельсины необходимо хорошо вымыть, просушить с помощью полотенца и отрезать видимые утолщения на кожице со стороны плодоножки. Затем цитрус нужно нарезать на сегменты и удалить семечки. Каждый сегмент разрезать ещё на несколько частей шириной 1–2 см.
  3. Размороженную и подготовленную клюкву нужно ещё раз хорошо просушить от остатков влаги.
  4. Куски апельсина нужно перетереть до желаемой консистенции с помощью блендера или комбайна.
  5. Ягоды добавить в ёмкость с апельсином и ещё раз всё хорошо измельчить.
  6. После в эту смесь добавить сахар по вкусу.
  7. Ещё раз всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  8. Варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Особенности хранения

Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.

При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.

пятница, 8 января 2016 г.

Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом — домашнего. Джем из клюквы с апельсинами — отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамом, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку. За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

mahnem-ru.ru

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка", пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 2

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.

Шаг 3

Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Шаг 4

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

Шаг 5

У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

Шаг 6

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

Шаг 8

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Шаг 9

Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

Полезный совет

Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Хозяйке на заметку

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

www.gastronom.ru

Клюква с сахаром на зиму

Всем привет! Предлагаю простой способ получения вкусной витаминной добавки: клюква с сахаром на зиму – рецепт без варки и консервирования. Она сохраняет все активные вещества в неизменном виде.

Думаете витаминные запасы делают только летом? А вот и нет! Поздняя осень и зима – идеальное время для пополнения содержимого кладовки. Рецепт «холодного варенья» из клюквы особенно актуален, если морозилка небольшая, а погреба нет.

Красна, кисла, на болотах росла, дозревала под снежком…

Не думаю, что «натуральные витаминки» эффективнее аптечных комплексов. Химический состав клюквы не настолько богат, как думают многие (подробнее смотрите здесь). Но она содержит то, чего нет в пилюлях: ценные антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты.

Клюква с сахаром – вкусный десерт и доступное средство оздоровления. Самое главное в рецепте: витаминную массу не подвергают термической обработке. Это значит, что полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Такую клюкву подают к чаю, пьют при простуде, украшают кондитерские изделия. Это натуральное противовоспалительное и антимикробное средство. Оно укрепляет защитные силы, сбивает температуру без лекарств, поднимает настроение.

Клюква с сахаром на зиму без варки – пропорции для хранения в холодильнике, кладовке и морозилке

Для разных условий хранения пропорции отличаются. Если планируете держать запасы на холоде, то возьмите ингредиенты в равном количестве:

  • клюква – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Если будете хранить клюкву при комнатной температуре, то пропорции другие. Для хранения в кладовке на часть клюквы берут 2,5 части сахара. В этом соотношении она не забродит ни в комнате, ни на кухне. Проверено.

Класть в морозилку перетертую ягоду смысла не вижу. При низкой температуре она прекрасно сохранится и так. Если надумаете, помните: сахар здесь нужен для вкуса, а не для сохранности.

Как перетереть клюкву, чем измельчить?

Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.

Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.

Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня 😉 Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.

Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ. 

Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.

У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.

Правильная технология: порядок действий

Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:

  1. Купить ягоды.
  2. Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
  3. Тщательно промыть.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Дать воде стечь.
  6. Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
  7. Измельчить любым способом.
  8. Добавить необходимое количество песка.
  9. Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
  10. Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
  11. Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.

При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉

Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.

Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.

На что обратить внимание?

Протертую клюкву не рекомендуют страдающим аутоиммунными заболеваниями, ожирением, диабетом. Как и сырые ягоды, она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Большой минус – присутствие сахарного песка, который выступает в роли консерванта. Белые кристаллы препятствуют усвоению аскорбинки, а ее в клюкве и так немного. Избыточное употребление повышает риск диабета, приводит к ожирению, воспалительным процессам.

«Холодное варенье» не проходит длительную обработку, но это не аналог натурального продукта. Половина – совсем не полезный ингредиент. Врачи советуют употреблять его в ограниченном объеме.

Сахар повышает калорийность. Непереработанные плоды содержат всего 28 ккал на 100 г, а протертые – 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара ложек сладкой массы – это треть суточной нормы углеводов. Содержание витаминов и минералов падает вдвое.

Единственное, что радует – это биотин. Его в массе 117% на каждые 100 грамм.

А еще остаются ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, Так что пользы все-таки больше, чем вреда, если соблюдать меру. Перетертая с сахаром клюква обладает почти теми же свойствами, что свежая, только выражены они слабее.

Приготовить клюкву с сахаром на зиму совсем не сложно – рецепт без варки не отнимет много сил. Для этого достаточно найти спелую ягоду и полчаса свободного времени.

100polezno.ru

Рецепт Клюква с апельсином

Клюква с апельсином — это вкусный алкогольный коктейль, который можно приготовить в домашних условиях на Новый год! Коктейль обладает очень ярким, насыщенным вкусом с цитрусовыми нотками. Делается напиток на основе красного вина и подается в теплом виде.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/5 ингредиентов
  • Клюква — 200 Грамм (мороженная или свежая)
  • Красное вино — 250-300 Грамм (сладкое или полусладкое)
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек
  • Апельсин — 2-3 Штук
  • Пряности — 2-3 Щепоток (гвоздика; корица)
Jocelyn_food Пока без рейтинга 62.08

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Выжимаем сок из клюквы, можно использовать сито, блендер или марлю.

  2. Добавляем к клюквенному соку апельсиновый сок. Ставим на слабый огонь и добавляем палочку корицы и пряности.
  3. Смесь нагреваем, но не доводим до кипения.

  4. В другую кастрюлю вылить вино, добавить сахар. Подогреть вино до полного растворения сахара.
  5. Смешиваем вино со смесью соков, процеживаем и разливаем по бокалам.
Ключевые слова:
ID: 124677

foodman.club


Смотрите также