Клюквенный зефир рецепт с агаром


Зефир из клюквы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления зефира подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Если будите брать замороженную, предварительно ее разморозить. Это позволит Вам быстрее пробить ее блендером и перетереть через сито. Яблоки можно запечь и в духовке при температуре 180 в течение 40 минут. Яблоко должно стать полностью мягким. Если яблочное пюре жидкое уварите его до густого состояния и только после этого отмеряйте 150 грамм. Если в наличие нет бумаги для выпечки, воспользуйтесь полиэтиленом. Половинки зефира склеиваются без всяких проблем, просто прижмите их. Приятного аппетита!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Соедините воду и агар-агар, перемешайте. Оставьте на 20 минут для набухания.

Вымойте яблоки и обсушите насухо. Разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите на тарелку срезом вниз. Поставьте в микроволновку на 15 минут, при мощности 800 Вт, до размягчения.

Клюкву пробейте блендером и протрите массу через сито. Понадобится 150 грамм.

Выньте яблоки из микроволновки и выньте пюре из яблочной кожуры.

Протрите яблочную массу через сито. Потребуется 150 грамм.

Соедините до однородной массы яблочное и клюквенное пюре, сахар.

Нагрейте замоченный агар и всыпьте 450 грамм сахара. Нагревайте массу, перемешивая, до температуры 110 градусов и варим в течение 5 минут. Снять и остудить до температуры 80 градусов.

Добавьте 1/2 белка к пюре и взбивайте, на средней скорости, в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся белок и взбивайте на самой большой скорости еще 3 минуты.

Не прекращайте взбивать и вливайте тонкой струйкой сироп с агаром. Взбивайте массу до плотных пиков.

Застелите поверхность застелите бумагой для выпечки и сразу отсадите зефир через кондитерский мешок с насадкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 12 часов.

Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Сложите зефир попарно.

Подавайте.

Приятного аппетита!

povar.ru

Зефир клюквенный рецепт с фото, как приготовить зефир с клюквой на Webspoon.ru

Готовим зефир клюквенный

Ставшее популярным домашнее лакомство — зефир! Готовится достаточно просто, но требует минимальных навыков и определённой сноровки.

Но в результате вы получаете прекрасный десерт — с едва уловимой кислинкой, совсем не приторный. Воздушные зефирки станут прекрасным дополнением к утреннему кофе, а также отличным подарком для дорогих и близких людей — достаточно лишь упаковать их в красивую коробочку и перевязать лентой! Чем не подарок на Новый год?!:)

Как приготовить "Зефир клюквенный" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты: белок куриный, сахар, вода, агар-агар, клюква, яблоки, сахарная пудра.

Шаг 3 Ссылка

Яблоки очистить, нарезать на крупные сегменты и запечь при 180°С, около 30-40 минут, до мягкости.

Шаг 4 Ссылка

Клюкву измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы. Должно получиться около 50 г пюре клюквы.

Шаг 5 Ссылка

Готовые яблоки чуть остудить и также измельчить до пюреобразного состояния в блендере. Отмерить 200 г пюре.

Шаг 6 Ссылка

Сложить в чашу комбайна куриный белок, пюре клюквы и яблок, и 1/2 часть сахара.

Шаг 7 Ссылка

Взбивать на высоких оборотах до посветления массы. В это время поставить на огонь агар-агар, довести до кисельного состояния и всыпать оставшийся сахар, варить смесь до 100°С или около 5 минут. Затем, тонкой струйкой, по стенке чаши добавить агар в зефирную массу, не прекращая взбивания. Щупаем рукой чашу комбайна, когда она стала чуть тёплой, прекращаем взбивание!

Шаг 8 Ссылка

Заранее, на высокий стакан, одеть кондитерский мешок с насадкой. Стакан мы используем для того, чтобы потом освободить себе руки, когда будем перекладывать массу из чаши комбайна в мешок.

Шаг 9 Ссылка

Переложить силиконовой спатулой зефирную массу в кондитерский мешок. Действовать надо быстро, так как агар-агар застывает уже при 40°С. Чтобы крем при работе не шёл наверх из мешка, очень удобно использовать вот такие пластиковые зажимы!

Шаг 10 Ссылка

Отсаживаем фигурной насадкой зефирки на пергаментную бумагу и оставляем их при комнатной температуре на 24 часа для того, чтобы зефир стабилизировался. Сверху он покроется тонкой корочкой, а внутри останется нежным и воздушным.

Шаг 11 Ссылка

На следующий день соединить попарно подходящие половинки зефира и обвалять их в сахарной пудре.

Шаг 12 Ссылка

Домашний зефир готов! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт домашнего клюквенного зефира с агар-агаром

Домашний клюквенный зефир из свежей клюквы и агар-агара.

У нас сезон лесных ягод, в том числе и клюквы. Ее можно заморозить на зиму, можно приготовить галету, или курт с клюквой вместо лимонного сока и испечь пирог с курдом. А можно приготовить воздушный зефир. Зефир получается красивого розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Клюквенный зефир можно склеить с  зефиром из яблок и получится разноцветный с разными вкусами.

Зефир можно готовить из любых ягод или фруктов. При выборе продукта из которого вы будете готовить зефир, важно основываться на содержании пектита в нем. Пектин нужен как загуститель и укрепитель. Для подстраховки воздушности и крепости зефира используется агар-агар, но если фрукт содержит минимум пектина, то нужно увеличивать дозу агар-агара.

Таблица содержания пектина во фруктах.

Для удобства расчета используются данные о содержании сахара и кислотности продукта.

продукт% сахарасредний рНуровень пектина
яблоко133,5средний
Абрикос94низкий
ежевика84,2средний
черная смородина102,8высокая
черника113,2низкий
вишня144низкий
Клюква42.5высокая
инжир154,8низкий
крыжовник112,9высокая
виноград164средний
Грейпфрут63высокая
киви143,5очень низкий
Лимон22высокая
Лайм12высокая
личи174,8очень низкий
мандарин133высокая
манго114очень низкий
Дыня76низкий
апельсин112,8высокая
Маракуйя113низкий
персик93,8очень низкий
Груша103,8низкий
Хурма145,4высокая
Ананас133,5низкий
слива113,4низкий
Малина73,4низкий
Красная смородина63,2высокая
Ревень13,1низкий
клубника73,4низкий

Содержимое цитрусовых — низкое содержание пектина, но цедра отличается большим содержанием пектина. Приготовлено.

Много фруктов и ягод можно смешивать для разнообразия вкусов. У меня после приготовления и расфасовки осталась 1 ложка, а при расфасовке яблочного пюре не хватало до 150 гр. Смешанный 2 раза получился нежно-розовый зефир с легкой клюквенной кислинкой.

Клюквенный зефир

Домашний клюквенный зефир из свежей клюквы, с приятным кисло-сладким вкусом.

Подготовка30 мин Приготовление40 мин Блюдо: на сладкое Кухня: международная Метки: агар-агар, клюква, сахар, яйцо Автор: Лидия Наумова
  • 300 гр клюква - свежая
  • 100 мл вода
  • 375 гр сахар
  • 5 гр агар-агар
  • 1 шт яйцо - только белок
  • Всыпаем клюкву в сотейник, добавляем 20 мл воды и варим на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. В начале ягоды будет "взрываться"-лопаться, потом они выпустят сок и кожура станет мягкой. Снимайте с огня. И измельчите блендором до однородности. Протрите пюре через сито, выкинув жмых.Если хотите зефир с косточками и сегментами кожуры, просто хорошо измельчите блендором, не перетирая пюре.
  • Возвращаем пюре на плиту, добавляем 150 гр сахара и выпариваем его до состояния мармелада. Задача максимально выпарить жидкость. Отставляем для остывания.У вас должно получиться 125-150 гр готового пюре. Если больше - отложите излишек в контейнер и заморозьте. В последствии можно добавить к яблочному пюре при приготовлении яблочного зефира.
  • К остывшему пюре добавляем белок и взбиваем до однородной розовой пены. Плотной не съезжающей со стенок миски и отделяющейся от венчика кусками.

  • В сотейник вливаем 80 мл воды, всыпаем агар-агар, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешивая растворяем агар-агар и варим до густоты и первого булька. Добавляем оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варим до готовности.Готовность сиропа можно определить по изменению сползания его с ложки. Он станет заметно тягучим.
  • Быстро освежаем наше пюре венчиком и начинаем тонкой струйкой вливать в него сироп, взбивание не останавливаем. Влив весь сироп, хорошо взбиваем зефир и начинаем его формировать.

  • Если хотите зефир как покупной - перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем желаемую форму зефира.Если не хотите возиться с кондитерским мешком, то выкладывайте на равную поверхность, выравнивайте верх и бока и ставьте подсыхать. Потом просто порежьте на квадраты или другие формы.

Приятного аппетита!

Остаток клюквенного пюре добавьте в яблочное и сделайте домашний яблочный зефир.

Общий рейтинг

Проголосовать

[Всего: 0 Средний: 0]

www.lnaumova.ru

Зефир клюквенный | Рецепты с пошаговыми фотографиями

За основу взят рецепт Елизаветы Глинской.
Рецепт без пошаговых фотографий.

Нежный, воздушный зефир.
Из всех вариантов, которые я испробовала на данным момент, этот пока любимый.
Обычно, зефир у нас дома долго не живет 🙂 съедается и раздается любителям сладкого за один день 🙂
О том, какой он стал на третьи сутки узнала из-за того, что припрятала для фотосессии несколько зефирок 🙂 ну, и так получилось, что времени сфотографировать зефир не было и он остался ждать своего времени три дня 🙂
На третьи сутки (это уже после обсыпания сахарной пудрой) зефир покрылся ещё более ощутимой, но в тоже время, нежной сахарной корочкой, а внутри остался воздушным, тающим. Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура!
Очень вкусный получился зефир!

Ингредиенты:

Фруктовая основа:
150 гр яблочного пюре — чистый вес
50 гр пюре клюквы — чистый вес — у меня была замороженная клюква
200 гр сахара
1 яичный белок

Сироп:
80 мл воды
220 гр сахара
10 гр агар-агара

Приготовление:

Готовим яблочное пюре

Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.

Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.

Готовим клюквенное пюре

Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Готовим зефир

Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.

Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С — около 5 минут. 

Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.

Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера.

Я это сделала, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.

Розовые облака!

Приятного кофе(чае)пития!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

victoriacooking.wordpress.com

Зефир яблочно-клюквенный - Кулинары мира о вкусной и красивой еде

Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю "свои" рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и "в лоб", а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине... И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)

globalcook.ru

Клюквенный зефир

Девочки, я делала именно так как опишу ниже, а именно — сироп вливала горячим, белок взбивала минут 10!!! И еще 3-5 после с сиропом. Ягодной пюре очень хорошо остыло, было практически холодным. Делала полный рецепт и в этот раз на 2 белка, но! В рецепте пропишу один белок, так как два это все же проблематично. Меня мотивировала воздушность, но как минус она дает сырость, т.е. зефир да! Получается как облачка — тает и сплющивается как сахарная вата, но! За сутки он так и не стабилизировался внутри так, как должен, оставался слегка «сыроватым», не критично, но все же, кое-где подтекал и это мне не понравилось, в будушем буду делать на один белок.

Клюквенный зефир

Клюквенный зефир
Клюквенный зефир
Клюквенный зефир

Клюквенный зефир

Клюквенный зефир

2016-10-07 16:01:06

Нежный, воздушный, клюквенный зефир.

  1. 4 ч.л. агара под нож
  2. 150 гр. воды
  3. 400 гр. сахара
  1. 250 гр. пюре крас. смородины
  2. 200 гр. сахар
  3. 1 белок
  1. Агар-агар замочить в воде.
  2. Ягоды порубить в чаше блендера, протереть через сито, вмешать сахар (200 гр.)и остудить.
  3. Добавить в ягодное пюре белок и поставить взбиваться.
  4. Поставить агар на огонь и довести до кипения полностью растворив в воде.
  5. Добавить сахар в агар (400 гр.) и варить после закипания до 100-110 градусов (я измеряла))), это то самое состояние сиропа при котором поднятая лопатка потянет за собой тонкую нить без комочков и обрываний кусками.
  6. За время варки сиропа ягодно-белковая масса должна стать, крепкой, упругой, устойчивой массой увеличившейся в объеме.
  7. Влить тонкой струйкой горячий сироп в белки при постоянном взбивании.
  8. Взбивать еще минут 5.
  9. Выложить в кондитерский мешок и сразу отсадить на пергамент.
  10. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. Снять половинки, склеить и обильно обсыпать в мелкой сахарной пудре.
  12. Наслаждаемся :-)))
  1. Хранить плотно закрытым, иначе зефир высохнет и рассыпется.

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Наш зефир:

Клюквенный зефир
Зефир из красной смородины
Лавандовый зефир

Зефир рецепт

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Домашний клюквенный зефир

Хочу предложить вам попробовать приготовить клюквенный зефир по немного другому рецепту. В нем чуть больше ягодного пюре, чуть меньше сахара и текстура такого зефира получается совсем нежной и воздушной.

Этот зефир не лучше и не хуже классического, просто он немного другой, более пористый и чуть менее приторный.

Младшей дочери больше понравился стандартный вариант зефира, старшей — этот клюквенный.

Кстати его можно приготовить и по основному рецепту, заменив 25 г яблочного пюре клюквенным, а все остальное оставив без изменений.

Итак,

Рецепт домашнего клюквенного зефира

Ингредиенты:

  • 100 яблочное пюре
  • 50 г клюквенное пюре (100 г клюква)
  • 200 (для агара) + 60 г (для белка) сахар
  • 30 г белок
  • 4.5 г агар-агар
  • 80 г вода
  • сахарная пудра

Приготовление зефира стандартно состоит из приготовления агарно-сахарного сиропа, ягодного пюре, соединения этих составляющих, отсадки и сушки готовых изделий.

Как приготовить клюквенное пюре

  • Поставьте ягоды в сотейнике на плиту и прогрейте помешивая, пока вся кожица не размягчится, а лишняя влага не выпарится.
  • Протрите все через сито и отвесьте нужное количество.

Смешайте с яблочным пюре и охладите.

Взбейте пюре с половиной белка до светлого состояния.

Добавьте вторую половину и взбейте до пышного состояния.

Дождиком введите сахар и взбейте в пышную устойчивую массу.

Как приготовить агарно-сахарный сироп

  • Прогрейте агар с водой до полного растворения.
  • Всыпьте сахар, размешайте и варите сироп до 106-110° или пока он не станет тянуться ниточкой с ложки.

Влейте тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Со стенок сотейника ничего не собирайте, что свободно выливается, того достаточно.

Взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет более густой и ее можно будет отсаживать.

Учтите. что агар стабилизируется при 38-40°, так что очень долго не копайтесь и не взбивайте массу до жестких пиков!

Переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент.

Оставьте зефир стабилизироваться в течение 12-24 часов.

Склейте готовые половинки, обваляйте их в пудре и дайте еще пару часов подсохнуть.

Видео — Как приготовить клюквенный зефир


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru


Смотрите также