Кобра на зиму из помидор


9 вкусных рецептов приготовления закуски, хранение

На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за выразительную жгучесть, пикантную остроту овощной палитры. Первые рецепты этой закуски украсили собой поваренные книги уже в тридцатых годах. Приготовленную на зиму кобру из помидор можно есть сразу же, как остынет. Кобру используют также как соус или маринад для мяса.

Особенности приготовления кобры из помидор на зиму

Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.

Требования к продуктам

Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.

Подготовка тары к началу процесса

В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.

Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях

Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.

Простой рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока.

Порядок действий:

  • срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
  • все овощи измельчите через мясорубку;
  • посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
  • разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.

Из зеленых помидор

Что потребуется:

  • 3 кг зеленых помидор;
  • 30 долек чеснока;
  • 4 чили;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. столовой соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого и черного перца.

Способ приготовления:

  • помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
  • нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
  • добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
  • разложите массу по банкам и простерилизуйте.

Со свеклой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг свеклы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 500 г лука;
  • половинка чили;
  • 500 г моркови.

Порядок действий:

  • отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
  • пропустите овощи через мясорубку;
  • поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
  • влейте масло, посолите и варите 3 часа;
  • разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.

Со сладким перцем

Что потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 чили;
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • 250 г моркови;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 500 г сладкого перца;
  • 10 долек чеснока.

Способ приготовления:

  • томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
  • срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
  • мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
  • порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
  • варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
  • перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.

С хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг свежей паприки;
  • 500 г корневища хрена;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Порядок действий:

  • обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
  • прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
  • примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
  • влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
  • перелейте соус в банки, закрутите крышки.

С зеленью

Что потребуется:

  • 2,5 кг томатов;
  • 30 долек чеснока;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 2 чили;
  • 250 г сладкого перца.

Порядок действий:

  • помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
  • измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
  • порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
  • разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.

С аспирином

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 6 ст. л. столовой соли;
  • 2 кг свежей паприки;
  • 150 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока;
  • аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).

Порядок действий:

  • у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
  • измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
  • посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
  • разложите продукт по банкам, закройте крышки.

Со сливами

Что потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 300 г сливы;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 300 г корневища хрена;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 15 долек чеснока.

Способ приготовления:

  • удалите из слив косточки;
  • прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
  • поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
  • за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
  • разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.

С морковкой

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 15 капель 70 % уксуса;
  • 200 г корешка хрена;
  • 2 чили;
  • 20 долек чеснока.

Порядок действий:

  • томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
  • морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
  • добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
  • переместите закуску в банки, закатайте крышки.

Дальнейшее хранение заготовок

Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.

Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.

dachamechty.ru

Аджика "Кобра" на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 4.2k. Опубликовано

Осень — активная пора для сезонных заготовок. Овощи еще дешевые, и самое время позаботиться о вкусных соусах. Этот простой рецепт наверняка оценят все любители остренького. Предлагаем приготовить ядреную аджику «Кобра» на зиму. В составе рецепта довольно много горького перца и чеснока, что делает готовый соус неимоверно острым и ароматным. Аджика отлично гармонирует с мясными блюдами, колбасой, рыбой и просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Сладкий перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 г.
  • Чеснок — 400 г.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл.

Время приготовления: 60 минут. Выход: 6 баночек емкостью 500 мл.

Приготовление:

1. Томаты хорошо промойте проточной водой.

Если хотите, чтобы аджика получилась более густой, выбирайте помидоры мясистые.

Вырежьте плодоножку. Разрежьте на 2-4 части, чтобы удобно было измельчать.

2. Промойте сладкий перец.

Желательно использовать мясистые плоды сорта красного цвета.

Извлеките семенную коробочку с семенами. Разрежьте на 2-4 кусочка и еще раз сполосните, чтобы удалить семена.

3. Для работы с этими двумя ингредиентами оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу.  Очистите чеснок. Промойте. Сполосните горький перец, нарежьте кусочками. Обрежьте хвостик. Семена удалять не обязательно.

4. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере. Измельченные овощи отправьте в варочную кастрюлю и установите на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

5. Добавьте соль, сахар и столовый уксус. Помешивая, время от времени, готовьте 30-50 минут на умеренном огне. По мере варки густая часть начнет оседать на дно, а сверху образуется прозрачный сок. Когда аджика начнет разделяться на жидкую и густую составляющую, самое время подготовить тару.

6. Удобней всего использовать небольшие емкости на 200-500 г. Их нужно тщательно промыть и хорошо простерилизовать. Крышки прокипятите 10 минут. В горячие банки разлейте готовую аджику.

7. Накройте стерильной крышкой и плотно закрутите ключом. Переверните и сразу укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

После этого перенесите в кладовую или подвал. Аджика «кобра» на зиму готова.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Аджика "Кобра" из помидор и чеснока на зиму без варки: рецепт с фото

Есть много интересных вариантов приготовления аджики. Про один из них вам расскажет наш сегодняшний рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить очень вкусную аджику на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока с красивым названием «Кобра». Готовится она совсем несложно, даже без варки, получается очень вкусная, ароматная, острая и аппетитная.

Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,95 л аджики.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский  перец — 200г;
  • чеснок – 60 г;
  • корень хрена – 60 г;
  • острый красный перца — 0,5 стручка;
  • соль – 3/4  ч. л;
  • аспирин – 0,5 таблетки.

Как приготовить аджику «Кобра» на зиму

Для  аджики отбираем спелые красные помидоры мясистых сортов. Можно использовать и мягкие помидоры, но только не подпорченные. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Удаляем места крепления плодоножек. Помидоры нарезаем произвольно такими кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его. Корень хрена очищаем от кожицы и тщательно промываем. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками.

Острый перец промываем. Вырезаем плодоножку. Болгарский перец промываем и, разрезав вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить налипшие на стенки семена. Разрезаем перцы вдоль еще на 2-3 части.

Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку в такой последовательности: корень хрена, чеснок, острый перец, болгарский перец и помидоры. Такая очередность для того, чтобы в мясорубке не остались неразмолотыми  ингредиенты, которых идет аджику не так много. Последняя составляющая, помидоры,   вытолкнут налипшие на винт кусочки чеснока, хрена, перцев.

Пропущенные через мясорубку овощи солим. Сначала кладем не всю соль, а только 0,5 чайной ложки. Перемешиваем и пробуем.  Добавляем соль по вкусу. И еще раз перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным полулитровым  банкам, наполняя их до самого верху.

Сверху кладем половину таблетки аспирина.

Герметично укупориваем банки с аджикой сухими прокипяченными крышками.

Храним аджику «Кобра» в темном  прохладном месте – погребе или холодильнике.

Это отличное дополнение как к мясу, салу и просто ко вкусному черному хлебу.

И непременно приготовьте аджику из свеклы на зиму, вкусно, просто пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Приправа "Кобра": острый соус на зиму

Любители острого наверняка хотя бы слышали об этом рецепте. Мимо такой приправы пройти сложно! Тем более что ее приготовление много времени не займет, а в ее состав не входит ничего дорогостоящего, труднодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» рождена на наших просторах, нашими кулинарами и создана только из наших продуктов.

Классическая «Кобра»

Моются шесть кило помидоров и режутся так, чтобы пролазили в отверстие мясорубки. Удалять место крепления плодоножек следует только в том случае, если они чересчур грубые. Полученное пюре помещается на огонь и уваривается полчаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручиваются по триста граммов чеснока и предельно острого перца, очищенного от семян. Вместе с ними в приправу засыпаются пять ложек соли и 12 – сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму в уксусе не нуждается, прекрасно хранится и без него. Надо только разлить по стерильным банкам, укупорить и убрать в подвал. В теории закрутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб – не игнорируйте его.

Как обойтись без варки

Приправа «Кобра» не обязательно должна вариться. Если вы предпочитаете свежий вкус, можно поступить иначе. Все ингредиенты в том же соотношении пропускаются одновременно через мясорубку. Масса солится; сахар рецептом не предусмотрен, но по желанию можете добавить и его. Острая приправа «Кобра» фасуется по банкам, причем она не должна доходить до верха. Дня четыре она стоит на кухне, прятать в прохладу ее не надо. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, так что его готовность определяется визуально: как расслоится – значит готово. Сливать жидкость, которая оседает на дно, не надо. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и ставятся в холодильник. К сожалению, сделанная по этому рецепту приправа «Кобра» должна быть употреблена в течение пары недель, от силы – месяца. Дольше она не хранится.

Соус «Кобра» с аспирином

Ацетилсалициловая кислота нужна в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» - на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило томатов, по полкилограмма чеснока и острого перца, но еще и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корешку. Три таблетки аспирина перетираются в пыль, вместе с солью и стаканом подсолнечного масла добавляются в массу. Перемешивается приправа «Кобра» максимально тщательно, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разливаете по стерильным банкам, закатываете – и в кладовку. Холод для хранения не обязателен.

«Кобра» из зеленых помидоров

Обычно эта приправа делается из красных томатов и выступает в качестве соуса. Однако есть и зеленая острая закуска с таким же именем. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидорчиков режутся дольками. Два длинных жгучих перца крошатся или квадратиками, или колечками (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбираются на зубчики и продавливаются через пресс. В большой емкости все компоненты смешиваются, в них вливается полстакана уксуса и всыпаются сахар и соль – и того и другого по 3 больших ложки, только соли – неполные, а сахара – с горкой. Закуска оставляется в покое, чтобы все составляющие пустили сок и взаимно им пропитались. Только после этого заготовка или начинает поедаться, или раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Так что если вы поклонник не только острых соусов, но и пряных закусок, можете на зиму заготовить и то и другое, причем под одинаковым названием.

fb.ru

Кобра» из помидоров – любителям остренького

/a>

«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления

Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

красные помидоры – пять кг;

2 кг перцев болгарских;

пять стручков жгучего перца красного;

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

2500 г помидоров зеленых;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

спелые помидоры – три кг;

полстакана масла постного;

стручок горького перца;

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

уксус 9% — 150 мл;

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

красные помидоры – два кг;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0,5 кг перцев сладких красных;

полугорький красный перец – 250 гр.

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

красный перец — килограмм;

чеснок – 5 головок.

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

четыре килограмма перца сладкого;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

спелые томаты — килограмм;

корень хрена – 100 г;

соль крупная и сахар;

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

помидоры – два кг;

уксус 70% — десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

томаты спелые – пять килограмм;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

«Кобра» из помидоров – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Заготовка на зиму «Помидорная кобра»

Рецепт этот довольно популярный и такую закуску готовят на зиму многие хозяйки. Со временем рецепт оброс новыми правками и ингредиентами. Но сегодня мы познакомим вас с классическим вариантом приготовления «Кобры».

Зимой этот соус можно смело подавать к любым мясными или рыбным блюдам. Особенно вкусно он сочетается с пельменями.

Продукты:

  • 5 кг. помидоров
  • 2,5 кг. болгарского перца
  • 4 шт. острого перца
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 3 шт. моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 20 зубчиков чеснока

Как приготовить заготовку на зиму «Помидорная кобра»:

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на кусочки. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере.

Готовое пюре переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим на медленном огне 1 час.

Подготавливаем болгарский перец, очищаем его от семян и хвостиков. А потом пропускаем через мясорубку.

Морковь очищаем и натираем на терке.

Морковную и перечную массу добавляем в томат, перемешиваем и провариваем 25 минут.

Измельчаем промытую зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Подготовленные продукты добавляем в горячую массу и провариваем 6 минут, затем добавляем соль и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и варим еще 2 минуты.

Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Затем ставим крышками вниз и укутываем теплым одеялом. В таком виде оставляем остывать, а потом убираем на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Источник: dom-resepti.ru

zagotovim-nazimu.ru

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу. А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом. Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

Дольками режем помидоры, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка. Чистим чеснок от шелухи. Для более острого вкуса семена из перца не вытряхиваем, сразу стручки нарезаем колечками. Если не хотите чтоб получился салат «вырви глаз», то сначала нужно разрезать стручок жгучего перца вдоль пополам и ножом аккуратно выскрести семена и отделить белые перегородки. Потом нарезать кусочками.

Выкладываем дольки томатов в миску, туда же трем на мелкой терке чеснок или продавливаем зубцы через чесночницу. Высыпаем кусочки стручкового перца, горошины черного перца, лаврушку.

Перемешиваем овощи ложкой, лопаточкой, но не руками. Или надеваем тонкие кулинарные перчатки, иначе руки будут гореть. Добавляем соль, сахар, уксус.

Поливаем подсолнечным маслом. Нежелательно использовать для заготовок ароматизированное или не рафинированное, при длительном хранении оно может дать горьковатый привкус. Перемешиваем овощи с заправкой, накрываем миску, оставляем на 40-45 минут, чтобы выделилось побольше сока. Когда настоится, пробуем, возможно, на ваш вкус нужно что-то добавить.

Банки берем небольшого объема, учитывая что салат из зеленых помидоров «Кобра» достаточно острым получается и сразу его не съесть. Пол-литровые или 700-граммовые будут в самый раз. Ошпариваем емкости кипятком, моем губкой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим несколько минут. Раскладываем овощи по банкам, прижимая помидорные дольки, чтобы не было пустых «карманов» возле стенок.

Готовится салат из зеленых помидор со стерилизацией, но она недолгая, всего 10-15 минут. Если со стерилизацией возиться не любите, то посмотрите рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации. На дно кастрюли кладем свернутое полотенце, на него ставим наполненные банки. Крышками не закручиваем, кладем их сверху, чтоб не попала вода при кипении. Наливаем воды до рельефного рисунка на баночках или до «плечиков», по высоте банки это где-то 2/3. Как только вода в кастрюльке закипела, засекаем время. При несильном кипении стерилизуем 0,5 литра 10 минут, 0,7 – 15 минут.

Придерживая под донышко, переносим баночки по одной на стол, закручиваем герметично крышками. Заворачиваем в плед, оставляем до следующего дня.

На хранение салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму ставим в кладовую, он отлично хранится на полочках при комнатной температуре. Или спускаем в подпол, выносим в подвал, погреб. Если пришлось снимать много недозревших томатов, приготовьте икру из зеленых помидор, ее не обязательно на зиму закатывать, делайте как холодную закуску на каждый день. Удачных вам заготовок!

chopoel.ru

«Кобра» из помидоров – любителям остренького


"Кобра" - это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

"Кобра" из помидоров – основные принципы приготовления


Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. "Сырую" закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 1. Закуска "Кобра" из помидоров без варки


Ингредиенты

красные помидоры – пять кг;

кухонная соль;

2 кг перцев болгарских;

полкилограмма хрена;

пять стручков жгучего перца красного;

полкилограмма чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Рецепт 2. "Кобра" из зеленых помидоров лютая


Ингредиенты

2500 г помидоров зеленых;

65 г соли;

яблоки - полкилограмма;

стакан постного масла;

250 г перцев болгарских;

70 г стручкового перца острого;

лук - полкилограмма;

чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

Рецепт 3. "Кобра" из помидоров со свеклой


Ингредиенты

спелые помидоры – три кг;

поваренная соль;

2 кг свеклы;

полстакана масла постного;

лук - килограмм;

стручок горького перца;

морковь - килограмм.

Способ приготовления

1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

Рецепт 4. Салат "Кобра" из зеленых помидоров


Ингредиенты

три головки чеснока;

два с половиной кг помидоров зеленых;

два стручка перца красного жгучего;

пучок петрушки;

уксус 9% - 150 мл;

75 г соли;

сахар – 60 г.

Способ приготовления

1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

Рецепт 5. "Кобра" из помидоров со сладким перцем


Ингредиенты

красные помидоры – два кг;

хрен – 100 г;

три головки чеснока;

три стручка перца красного горького;

0, 5 кг перцев сладких красных;

поваренная соль;

полугорький красный перец – 250 гр.

Способ приготовления

1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

3. Всыпаем соль, из расчета: на литр – 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт 6. "Кобра" из помидоров с хреном


Ингредиенты

килограмм корня хрена;

два килограмма плотных, мясистых помидоров;

поваренная соль;

красный перец - килограмм;

чеснок – 5 головок.

Способ приготовления

1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 7. "Кобра" из помидоров с зеленью


Ингредиенты

спелые помидоры – пять кг;

петрушка – пять пучков;

чеснок – полкилограмма;

укроп – пять пучков;

жгучий перец – 200 г;

перцы сладкие – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления – пару часов.

4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

Рецепт 8. "Кобра" из помидоров с аспирином


Ингредиенты

четыре килограмма перца сладкого;

поваренная соль;

десять кг помидоров свежих;

два корня хрена;

четыре стручка жгучего перца;

шесть головок чеснока;

аспирин – таблетка на литр.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

Рецепт 9. "Кобра" из помидоров со сливами


Ингредиенты

спелые томаты - килограмм;

корень хрена – 100 г;

сливы – 100 г;

соль крупная и сахар;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

Рецепт 10. "Кобра" из помидоров с морковкой


Ингредиенты

помидоры – два кг;

уксус 70% - десять капель;

корень хрена – 100 г;

жгучий перец – стручок;

чеснок – 100 г;

морковь – 600 г.

Способ приготовления

1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

Рецепт 11. "Кобра" из помидоров на зиму


Ингредиенты

томаты спелые – пять килограмм;

соль поваренная;

болгарский перец красный – килограмм;

постное масло – пол-литра;

300 г чеснока;

свежая петрушка – 300 г;

столько же укропа.

Способ приготовления

1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

"Кобра" из помидоров – советы и хитрости от опытных хозяек


  • Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую "Кобру".
  • Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
  • Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
  • "Кобра" из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.

alebed.org

Салат "Кобра" из зеленых помидор на зиму

В период поздней осени на прилавках всегда продаются зеленые помидоры. Эти овощи отличный вариант для зимних заготовок. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а вот после термической обработки они приобретают замечательный вкус. Заготовок из зеленых помидор существует масса, но сегодня мы рассмотрим самый необычный рецепт.

Приготовим салат под громким названием «Кобра». Салат «Кобра» из зеленых помидор – отличная закуска на зиму. Когда хочется чего-то соленого и необычного, то такой салат сможет угодить вашим ожиданиям. Готовить салат «Кобра» довольно-таки просто, главное запастись необходимыми продуктами и освободить время для кухонных забот. Процессы приготовления элементарны: нужно будет нарезать все ингредиенты и простерилизовать салат в банках. Что важно учесть для салата: кобру готовят острую с добавлением чеснока и перца чили.

Все, кто любит острые закуски, оценят ваши труды, но регулировать остроту всегда можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому если сильно острое вы не любите, кладите жгучих компонентов в два раза меньше. Вкус салата не сильно поменяется, просто уменьшится его острота.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 700 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка;
  • соль – 1 столов. л.;
  • сахар – 1 столов. л.;
  • уксус 9% столовый – 50 грамм.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.

Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.

Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.

Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.

Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.

Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.

Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!

otomate.ru

хит от хозяек 80-х снова на пике популярности. Без уксуса!

Дата публикации: 25.08.2018

Мы представляем рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты

Помидор — 5 кг
Болгарский перец — 2,5 кг
Перец чили — 3–4 шт.
Петрушка — 3 пуч.
Морковь — 3 шт.
Подсолнечное масло — 1 стак.
Соль — 2,5 ст. л.
Чеснок — 20 зуб.

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей «Кобры» побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

sovet-ok.ru

Аджика на зиму из помидор "Кобра"

Доброго времени суток, друзья!

Урожайный сезон практически закончился, закатки уже подходят к концу. И этот рецепт аджики «Кобра» на зиму из помидор, перца, чили и чеснока я специально оставила напоследок, как вишенку на торте. Это самый лучший вариант аджики для тех, кто любит супер острую приправу.

Я бы даже назвала ее не коброй, а драконом, настолько она жгучая, горячая – самое то для холодных деньков.

Из всех моих заготовок этот соус в банках на зиму самый «злой». Но главный его плюс в том, что прогревает он отлично, что очень важно в сезон гриппа и простуд. Особенно любят такую приправу мужчины, проверено на своей семье и друзьях. После зимней рыбалки такая аджика с мясом и картошкой – верное средство для «согреву». Так что этот вид заготовки обязательно должен быть в ассортименте зимних консерваций.

Нюансы по готовке острой аджики «Кобра»

  • Для приготовления аджики можно использовать некондиционные овощи. Так что последние плоды с грядки подойдут отлично.
  • Если вы любите аджику «погорячее» или наоборот менее острую, то меняйте количество перца чили и чеснока по своему вкусу.
  • Сахар и соль также можно варьировать по своим вкусовым пристрастиям.

к содержанию ↑

Острая аджика на зиму кобра из помидор, перца и чеснока

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление острой аджики

Из всего этого количества продуктов получается 1,5 л аджики. Я закатала 3 баночки по 0,5 л.

ШАГ 1

Все овощи моем и обсушиваем. Перцы чистим от семян, чеснок – от шелухи. У чили перцев просто срезаем плодоножки. После чего крупные плоды режем ломтиками.

ШАГ 2

Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку. Используем мелкую насадку. Текстура аджики должна быть равномерной, мелкозернистой.

ШАГ 3

Добавляем в овощную массу соль, сахарный песок. Также вливаем столовый уксус и все хорошенько перемешиваем.

ШАГ 4

Ставим аджику на огонь и варим после закипания 20 минут.

ШАГ 5

Перемешиваем сваренную аджику и в горячем виде разливаем по стерильным баночкам. Для удобства используем лейку.

ШАГ 6

Банки закатываем герметичными крышками и ставим вверх дном остывать. Укутывать их не обязательно.

После остывания банки переносим в темное место для хранения. Это может быть подпол, погреб или кухонный шкаф, подальше от плиты.

Острая аджика на зиму кобра из помидор, перца и чеснока готовится просто и быстро — всего за полчаса. Зато сколько пользы и яркого вкуса принесет вам эта приправа в зимние денечки.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также