Когда сезон кабачков


Сезон молодых овощей: Кабачок

The Village вместе с фермерами кооператива LavkaLavka и шеф-поварами московских ресторанов решили разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. В пятом выпуске — кабачок. 

 

 

 

Кабачок (лат. — Cucurbita pepo var. giromontina)

Классификация: разновидность тыквы обыкновенной.

Разновидности: желтоплодный и белоплодный кабачки, а также цукини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы (цвет кожуры от светло- до тёмно-зелёного). По скороспелости делятся на ультраскороспелые и раннеспелые. В целом существует больше двадцати сортов и гибридов кабачков. 

Основные питательные вещества: калий, кальций, магний, железо, сахар, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка и витамин Т.

Неочевидные родственники: момордика.

Сезон сбора в Московской области: начало-середина июля.


МИХАИЛ ЯРЫШЕВСКИЙ

 

Фермер, выращивает в деревне Сороченка в Калужской области овец мещовской короткохвостой и романовской пород и овощи: несколько сортов картофеля, кабачки, морковь, редис. Параллельно с этим занимается инвестициями на рынке ценных бумаг. 

 

 

Кабачок, как и картофель, родом из Америки, где его тысячелетиями выращивали индейцы племени Ирокез. А в Европу он попал веке в XVI и первое время считался диковинкой — его долго не умели толком готовить и выращивали в ботанических садах, а в пищу употребляли семена кабачка.

Самыми продвинутыми в освоении этой культуры оказались итальянцы. Итальянский сорт кабачков, цукини, появился в России только в 80-х годах прошлого века, но с тех пор успел стать очень популярным. Но я не сказал бы, что он уже вжился в русскую кухню. А вот в средиземноморской кухне кабачок — излюбленный продукт. Я часто бываю в Греции, заметил, что в греческих тавернах одно из самых популярных блюд готовится как раз из кабачков. Греки берут совсем молодые кабачки, когда они не больше огурца, режут их тонкими ломтиками и обжаривают в оливковом масле. Получается очень вкусно.

Кабачок — очень гибкий продукт в кулинарии: его можно жарить, тушить, печь и консервировать, как огурцы. Ну а я больше всего люблю кабачковую икру. 

В нашей полосе кабачок засевают, когда почва прогревается. В этом году мы сеяли кабачок в первой половине мая. А первый урожай собирают в начале-середине июля. И потом собирают плоды каждые 5–6 дней, чтобы они не перезрели и остались нежными.

 

Рецепты

1. Рататуй из Ниццы

Рецепт шеф-повара ресторана «Рататуй» Буэсси Куншефа

 
Ингредиенты на 8 порции:
1 крупный баклажан
Полстакана оливкового масла холодного отжима
4 цукини
2 зубчика чеснока
4 спелых помидора
2 зелёных или красных болгарских перца
50 граммов маслин
Свежие травы, до ¼ стакана: базилик, 10 граммов свежего чабреца и любые другие
Соль, перец

Очистить баклажан и лук, порубить все овощи (лук держать отдельно). Мелко нарубить или продавить чеснок. Затем порубить травы. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Первым бросить в масло лук, затем остальные овощи. Помешивать, чтобы не прилипали ко дну. Добавить чеснок и травы, соль и перец по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Помешивать время от времени, особенно вначале, чтобы жидкость испарилась: рататуй не должен превратиться в кашу.

 

2. Жаркое из молодых овощей

Рецепт шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Александра Картошкина

 
Ингредиенты на 2 порции:
140 г молодого картофеля
60 г лука-шалота
60 г молодого горошка         
60 г мини-моркови
40 г чесночного масла
60 г песто
100 г болгарского перца
70 г цукини 
10 г розмарина

Все овощи нарезать крупными кубиками и обжарить на чесночном масле. При подаче украсить укропом и розмарином. 

3. Кабачок, фаршированный диким рисом и орегано

Рецепт шеф-повара ресторана «Ферма» Андрея Кондратова

 
Ингредиенты на 1 порцию:
70 г дикого риса
30 г белого риса
15 г репчатого лука
20 г болгарского перца
5 г стебля сельдерея
1 г свежего орегано
Молодой чеснок «рокамболь»
Укроп
1 кабачок
30 г шампиньонов
40 г сыра

Кабачок разрезать вдоль, вырезать сердцевину и отварить на пару до готовности. Лук, сельдерей и болгарский перец нарезать мелкими кубиками и пассеровать на оливковом масле. Шампиньоны порезать ломтиками и обжарить. Сварить чёрный и белый рис, добавить в него пассерованные овощи, грибы, рубленый чеснок, орегано, укроп. Посолить, поперчить и положить в подготовленный кабачок. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Фотографии: Кирилл Лагутко
Иллюстрации: Сергей Родионов

Сезон кабачков открыт! Топ-5 самых вкусных блюд из кабачка!

Летом мы начинаем налегать на кабачки. Рецепты с кабачками есть на любой вкус: их солят и маринуют, жарят и тушат. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Приготовление кабачков ещё удобно и тем, что кабачки легко впитывают различные вкусы.

Очень популярное и вкусное блюдо из кабачков — фаршированные кабачки.

Ингредиенты: 2 шт молодых кабачков, 350 гр куриного филе, 1 репчатый лук, 1 помидор, щепотка прованских трав, 1 ч.л лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу, 50 мл воды.

Филе разрезать на небольшие куски, отправить в чашу блендера, добавить специи, лук,  1 ст.л. оливкового масла, воду, сок лимона и взбить крупной насадкой для фарша. Можно пропустить через мясорубку. Мелко порезать помидоры и добавить в фарш. Приправить солью и смесью перцев.

Кабачки разрезать вдоль, чтобы получилась лодочка. Удалить мягкую серединку, не задевая твердую часть. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Наполнить половинки кабачков так, чтобы фарш полностью покрывал всю половинку. Выложить кабачки в форму, смазанную маслом.

Нагреть духовку до 200 град. Закрыть фольгой верх формы и выпекать первые 10 минут при 200 градусах, затем снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Обратите внимание, что фаршировать кабачки можно как вдоль, так и порезать их вертикально на такие небольшие порции. См. фото снизу.

Есть масса способов и рецептов, как готовить кабачки фаршированные: с рисом, мясом, грибами. Научиться готовить это блюдо просто необходимо!

Есть масса вариантов, что приготовить из кабачков быстро.Например:

Жареные кабачки.

Многие любят употреблять их с чесноком и майонезом. Несколько слов, как приготовить кабачки с чесноком. Кружочки кабачков обжариваются в муке, посыпаются зеленью, давленым чесноком и поливаются сметаной или майонезом. Получается очень вкусно и сытно, мало кто не любит кабачки жареные. Рецепт таких кабачков займёт у вас действительно мало времени.

Другой интерсный вариант, что приготовить из кабачков быстро, это:

Оладьи из кабачков

В первую очередь нужно помыть кабачок, очистить от кожицы и сердцевины (ее можно не удалять, если кабачок молодой), а затем натереть на крупной терке и отжать.

В отжатую кабачковую массу следует добавить обезжиренный творог, яйцо, муку, перемешанную с содой и соль.

Все хорошо размешать. Если вы предпочитаете сладкий вариант оладий, то еще добавляете 1-2 ч. ложки сахарного песка, а если любите пикантный вкус, то – щепотку черного перца.

Далее, сковороду необходимо смазать растительным маслом и жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Готовить оладьи нужно под закрытой крышкой на небольшом огне.

Есть ещё одно преимущество, которым обладают блюда из кабачков. Рецепты из кабачков подходят тем, кто хочет похудеть, потому что кабачки низкокалорийны.  Блюда из кабачков диетические готовят без мяса и с минимум жиров. Кабачки можно запекать, готовить оладьи. Популярные блюда из кабачков и баклажанов, это различные закрутки в маринаде.

Кабачки запеченные с сыром- объедение!

Кабачки нарезать мелкими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немножко натертого чеснока.

Мелко нарезать зелень, добавить к кабачкам.

Отдельно в мисочке смешиваем сметану с горчицей. Добавляем 3 ст. ложки натертого на терке сыра. Хорошо все перемешиваем.

Взбиваем 2 яйца и смешиваем со сметанно-сырной смесью. Соус готов.

В сухую форму распределяем ровным слоем кабачки. Сверху поливаем кабачки готовым соусом.

Поверх соуса посыпаем оставшимся тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Пальчики оближешь!

Торт из кабачковых блинчиков

Летний тортик из кабачковых блинчиков будет прекрасным дополнением к ужину. Для прослойки я использовала крем из яиц, чеснока и майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 Штуки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу (по желанию)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Мука — 1-1,5 Стакана
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Крем — По вкусу (вареные яйца 4 шт, чеснок 1-2 зубчика, майонез по вкусу, соль.)

Подготовьте продукты, вымойте овощи. Также понадобится терка и маленькая сковородка для жарки блинов.

Натрите кабачки на мелкой терке, отожмите сок. Посолите и поперчите.

Добавьте сырое яйцо, муку и разрыхлитель, перемешайте хорошо тесто.

Оно должно получиться в меру густым, не растекаться! Количество муки: примерно стакан-полтора в зависимости от сочности кабачков и величины яйца.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Столовой ложкой набирайте кабачковое тесто и распределяйте равномерно по сковороде. Жарьте до румяной корочки. Осторожно лопаткой переверните и обжарьте с другой стороны блинчик. Если вам сложно перевернуть его лопаткой, тогда разогрейте вторую сковороду, перекиньте блинчик сырой стороной на нее и доведите его до готовности. Таким способом я часто жарю блины, это экономит время.
Приготовьте все блины, пусть немного остынут. Приготовьте начинку-крем, для этого отварите яйца, очистите и натрите их на мелкой терке, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, майонез. Перемешайте.
На тарелочку, на которой планируете подавать тортик, положите первый кабачковый блинчик, смажьте его яичным кремом, сверху положите второй блинчик, снова крем и так далее, пока не закончатся блинчики и крем.Накройте последним блином тортик, его смазывать кремом не нужно. Полейте майонезом и украсьте зеленью, помидорами, на ваш вкус! Охладите в холодильнике тортик перед подачей к столу.

БОНУС: Летняя безумно вкусная закуска » Тещин язык из кабачка»

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков:

Молодые кабачки моем и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Есть, знаю, умелицы, которые нарезают языки ножом. Но гораздо проще будет, если воспользоваться слайсером.

Когда все кабачки нарезаны, солим их и оставляем на 10-15 минут.
Готовим начинку. Дли этого сыр режем небольшими тонкими ломтиками.Чеснок очищаем.Помидоры режем кубиками или дольками.

Для кляра слегка взбиваем яйца.
Кабачковый «язык» сначала обваливаем в муке.Затем — во взбитом яйце.

На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим кабачки на среднем огне — сначала примерно 5 минут с одной стороны.

Снимаем кабачки на тарелку. Смазываем майонезом. На горячие кабачки с одной стороны кладем по кусочку сыра. С другой — ломтик помидора. Затем выдавливаем на кабачок чеснок через пресс, распределяем немного зелени.
Сворачиваем кабачок рулетом, начиная с того края, где лежит кусочек помидора. Выкладываем рулетики из кабачка на тарелку так, чтобы краешек был вверху. Сверху закалываем «тещин язык» из кабачков зубочисткой.

Поделитесь статьей с подругами и присоединяйтесь к странице Just-Lady.me в Фейсбуке и вдохновляйтесь каждый день!

Источник:just-lady-me.ru

ВОТ НА ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, КОГДА ПОКУПАЕШЬ КАБАЧКИ!

Наконец-то наступил долгожданный сезон кабачков. Любители этого овоща уже вовсю используют его в готовке.

Блюда из кабачков украсят любой стол, но, для того чтобы взять из них максимум пользы, каждая хозяюшка должна знать, как выбрать качественные и вкусные кабачки.
Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Когда мы покупаем овощи, то всегда бдительно следим за тем, чтобы они были спелыми. Если говорить о кабачках, то стоит знать, что их лучше употреблять незрелыми. Не стоит выбирать кабачки больших размеров. Самая оптимальная длина кабачка — 12–20 см, а вес — 100–200 г.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Также степень зрелости овоща можно определить и по его кожице. Она не должна быть толстой, чаще всего это показатель того, что кабачок переспел. На кожице не должно быть повреждений, она должна быть тонкой и гладкой. Если перед вами кабачок с небольшими царапинами, то лучше его не брать. Из-за того, что кожица кабачка достаточно нежная, даже самые незначительные повреждения могут стать причиной быстрой порчи овоща.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Лучше всего употреблять кабачки в период с мая по июль, так как в это время из них можно извлечь больше всего пользы.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Кабачки следует хранить завернутыми в полиэтиленовый пакет в холодильнике. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением, а не перед тем, как отправить в холодильник. Максимальный срок хранения кабачка — одна неделя.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Полезные свойства кабачка

Научно доказано, что употребление кабачков в пищу снижает риск развития раковых заболеваний.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Овощ содержит большое количество калия и магния, которые питают сердечную мышцу, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма, помогая почкам нормально функционировать.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

При застое желчи кабачки замечательно разгружают печень.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Если регулярно употреблять кабачки в пищу, то они выведут избыток солей из организма, что сразу же отразится на состоянии ваших суставов.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Также овощ является эффективным средством для борьбы с целлюлитом.

Вот на что в первую очередь нужно обращать внимание, когда покупаешь кабачки!

Кабачки содержат природный сахар, который легко усваивается организмом. А это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

источник 

пригодится для деревьев и других случаев в хозяйстве

У кабачков сочные и достаточно крупные листья, которые после сбора урожая многие почему-то выбрасывают. Однако ботву кабачка можно использовать как хорошее удобрение, самое главное, знать как это правильно делать и в каких пропорциях.

Приготовление компоста

Ботву, оставшуюся от кабачков, можно использовать для изготовления компоста. Для этого нужно хорошо измельчить листья и положить их в компостную кучу. В результате после завершения процесса ферментации примерно через год у вас будет очень хорошее средство для удобрения почвы. Самое главное, никакой химии - все натуральное.

Утепление грядок

Такие грядки создаются из нескольких слоев растений, которые при разложении выделяют тепло. Это помогает огородным культурам намного лучше переносить колебания температуры, а также стимулирует их рост.

Вместе с сухой травой можно применять ботву кабачков для нижнего слоя. Для этого выбирать нужно только лишь большие и здоровые листья. Чтобы средство, предназначенное для утепления грядок, применялось еще и для обеззараживания почвы, нужно перемешать ботву кабачков с бархатцами.

Защита деревьев

Многие дачники утепляют деревья на зиму. Особенно это касается саженцев и молодых растений.

Чтобы почва у корневой системы не промерзала, нужно обложить деревья несколькими слоями листьев кабачков. Это обеспечит необходимую теплоизоляцию, а весной они перегниют и станут питательным удобрением.

Удобрение

Применяемый способ подкормки огородных культур свежей кабачковой ботвой во многом зависит от особенностей и состояния листьев. Если они серьезно пострадали от болезней, то их необходимо сжечь. Полученная зола станет хорошим удобрением весной.

Кроме того, можно обогатить почву питательными веществами. Для этого нужно перекопать грядки вместе с ботвой кабачков. Перегной не только станет хорошим удобрением, но также будет способствовать разрыхлению почвы.

Можно заложить ботву в бочку, периодически поливать минеральными удобрениями и оставить до весны. Весной нужно добавлять удобрение в почву при высадке растений.

Защита от вредителей

Хорошим средством для борьбы с тлей или паутинным клещом считается настой из листьев кабачка. Чтобы его приготовить, нужно 1 - 2 кг растительного сырья залить 10 л теплой воды.

Оставить подготовленное средство на 2 - 3 часа, а затем отфильтровать и использовать сразу же в день приготовления.

Готовой жидкостью опрыскивать зараженные и поврежденные растения. Также нужно использовать этот настой для обработки земли.

Корм для животных

Листья кабачка содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому они являются питательным кормом для животных, например, для кроликов. Измельченную ботву нужно измельчить и перемешать с другими растениями и овощами.

Листья кабачка также прекрасно подойдут для кормления рогатого скота. Его можно использовать целым и в виде силоса. Для полноценного и комплексного питания кроликов, овец или коров ботву нужно перемешивать с другими овощными культурами. Кроме того, рекомендуется перемешивать их с травяным силосом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки

Чтобы в сезоне 2021 года получить хороший урожай кабачков, следует изначально грамотно организовать процесс посадки. Прежде всего, необходимо следовать сезонному календарю, учитывая местные климатические условия. Кроме того, немаловажно выполнять огородные работы, ориентируясь на лунный календарь огородника. В природе все взаимосвязано и небесное светило оказывает значительное влияние на развитие растений. Поэтому лучше загодя ознакомиться с фазами Луны и выбрать наиболее благоприятный день для возделывания данной культуры.

Когда сеять кабачки на рассаду в 2021 году

Кабачок относится к теплолюбивым растениям. Если не соблюдать рекомендации, он может погибнуть,, так и не дав урожая. Когда сажать кабачки на рассаду в 2021 году по лунному календарю в Средней полосе и других российских регионах — немаловажная информация. В определенные фазы Луны нельзя работать с рассадой.

  1. Первый опасный период в каждом месяце для сеянцев кабачка — время зарождения новой луны. При этом на небесном своде не виден диск. Это сложное время для рассады, поэтому запрещен посев семян, пикировка или пересадка на участок. Неблагоприятно заниматься кабачками не только в новолуние, но и в сутки, предшествующие этому периоду, а также последующие. В течение 3-дневного срока овощеводы могут готовить грунт, рассадные емкости, инвентарь.
  2. Фаза растущей Луны — благоприятный период для сеянцев. В это время сажают зелень, овощные культуры, цветочные и травянистые растения.
  3. При полной Луне (в фазе полнолуния) нельзя заниматься кабачками. В это время под запретом посев, посадка, пикировка культуры. Как и в новолуние, нельзя ничего делать в течение трех суток: в этот день, за сутки до него и сутки после. При этом возможно в эту фазу удаление сорняков, разрешается обрабатывать специальными препаратами от насекомых-вредителей и различных заболеваний.
  4. В фазе убывающей Луны благоприятно заниматься кабачками. Растения лучше растут и развиваются.

Посадка кабачков по лунному календарю в 2021 году

Месяц

Благоприятные даты

Неблагоприятные числа

Февраль

1-3, 6, 7, 22, 24, 28, 29

4, 5, 9, 10, 11, 23, 26, 27

Март

3-6, 17, 18, 20, 23, 30, 31

9-14, 24, 25, 27-29

Апрель

1, 2, 14, 18, 19, 23, 24, 29, 30

6, 7, 11-13, 20-22, 26-28

Май

15, 16, 17, 20, 21, 24

3, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31

Июнь

1, 3, 5, 7, 29, 30

2, 6, 10, 18-20

Июль

1-4, 23, 27-30

6, 9, 13, 20, 31

Август

2, 19, 21-23, 29, 31

3, 5, 12, 25, 28

Сентябрь

2, 19-24, 30

1, 5, 9, 15, 17

Октябрь

2, 18, 19, 26, 28

4, 7, 9, 14, 22, 30

Посадка кабачков в теплицу

 

Посадка кабачков в теплицу может выполняться круглый год, если парник оборудован отоплением и осветительными приборами. При должном оснащении овощи выращивают вне зависимости от традиционного огородного сезона. В обычных условиях в теплицах кабачки начинают выращивать в марте-апреле. Лучше всего для этих целей использовать рассаду. Тогда уже в мае можно получить первый урожай овощей.

Высаживать семена для парника начинают в феврале. В 2021 году лунный календарь для этого месяца будет следующим:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1, 4, 5, 6, 7, 17-19, 22-24 10-12, 25-28

Молодые ростки необходимо постепенно приучать к новому помещению. Сначала контейнеры днем переставляют в теплицу, а на ночь забирают в дом. В дальнейшем контейнер остается в парнике на ночь, если температура в нем ночью не опускается ниже +8…+10 С. Пересадку выполняют только после акклиматизации.

Сроки посадки в грунт

В открытые грядке кабачки высаживают семенами или рассадой в течение всего сезона. Первые работы начинают проводить в апреле-мае в зависимости от местного климата. Важно, чтобы на улице установилась теплая погода, а ночью температура была выше +8С. Почву для плантации готовят заранее, очищая ее от сорняков и внося удобрения. Вне зависимости от выбора посадочного материала, расстояние между будущими кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

Календарь посадки кабачков в 2021 году для летнего периода следующий:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июнь 6-8, 12, 13, 16, 17, 21, 22 1, 9-11, 14, 15, 23-25, 27, 28
Июль 4, 5, 13-15, 18-21, 31 9-12, 23-25
Август 1, 5, 6, 10, 11, 14-17, 27-29 7-9, 20-23

Перед посадкой рассады кабачков в открытый грунт в весеннее время ее также необходимо сначала акклиматизировать. Однако, передерживать кустики в горшках дольше месяца не следует, поскольку в этом случае они будут хуже расти на грядках.

Подготовка семян кабачков

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 % раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Тыквенные":

Полезные статьи для огородника:


Кабачок – тот ещё «фрукт». В каких сезонных овощах нет вредных веществ? - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Сейчас время баклажанов и кабачков — цена на них будет минимальной до середины осени. Пока она не подскочит, этим надо пользоваться. Тем более что они очень полезны.

Но, судя по всему, так поступают не все. От кабачков быстро начинают воротить нос, утверждая, что они надоели хуже горькой редьки. А баклажаны некоторые вообще не пробовали никогда. Нередко, когда я их покупаю, кассиры интересуются, что это за овощ и как их готовят. Это значит, что в их семьях баклажаны не едят. И таких немало. Кого-то отпугивает неовощной почти чёрный цвет, кого-то рассказы о горьком вкусе (см. «АиФ» рекомендует), а третьи просто консервативны в еде и всю жизнь потребляют ограниченный набор продуктов. С точки зрения науки о питании это катастрофическая ошибка.

РЕКОМЕНДУЕМ

Многих отпугивают горечь баклажанов и сложность их приготовления из-за этого. Чтобы удалить горечь, советуют их порезать, обильно посыпать солью на 30 минут, а потом соль смыть. Это действительно хлопотно. Делать так не надо, это рецепты из прошлого. Ведь сегодня практически все баклажаны благодаря селекции лишены сильной горечи. У них осталась только лёгкая пикантная горчинка, придающая особую прелесть блюдам.

 

Бомба здоровья

Другая повсеместная ошибка — это снимать кожицу с баклажанов. Кто-то делает это по науке, обдавая их кипятком и пытаясь снять шкурку как чулок, кто-то просто счищает её овощечисткой. Этого делать не надо. Ведь в кожуре сосредоточена значительная часть пользы баклажанов. Здесь больше всего антоцианов и, в частности, насунина. Именно он придаёт баклажанам их необычный цвет. Будучи мощным антиоксидантом, он эффективно нейтрализует свободные радикалы, защищая наш организм от старения и всех возрастных болезней — от рака до инфарктов и инсультов.

Препятствуя окислению липидов, насунин в первую очередь защищает сосуды от образования бляшек и клетки мозга от преждевременной гибели — это помогает поддерживать в хорошей форме память и интеллект. Блокируя рост новых сосудов, насунин ведёт себя просто как противораковый препарат (лекарства с таким действием сегодня популярны). Но у беременных этот эффект может быть лишним, плоду нужны новые сосуды. Поэтому им лучше очищать баклажаны от кожицы. Ещё так лучше делать при железодефицитной анемии. Насунин связывает агрессивные формы железа, и это очень полезный эффект. Но когда его не хватает в организме, железо лучше не блокировать.

Плоть баклажанов тоже богата биоактивными веществами и очень полезна. Главным её антиоксидантом является хлорогеновая кислота. Несмотря на её угрожающее название, это суперполезное вещество.

 

«Она помогает снижать вес, защищает от сахарного диабета, препятствует развитию атеросклероза, — говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — У неё мощный противовоспалительный эффект, и это много о чём говорит: сегодня доказано, что вялотекущее системное воспаление в организме ускоряет старение и развитие всех хронических болезней. Один из главных суммарных показателей здоровья сегодня — это так называемый С-реактивный белок. По его уровню судят о степени воспаления. Так вот хлорогеновая кислота эффективно борется с таким воспалением и, по сути, является универсальным защитным фактором.

В баклажанах масса и других полезнейших антиоксидантов, обладающих многими полезными эффектами (см. таблицу). Важно, что они упакованы в очень диетическую „оболочку“ — в баклажане нет ничего вредного и калорийность его крайне низкая. Это значит, что есть его можно часто и много, не боясь, что вес увеличится. Поэтому при похудении это незаменимый продукт, создающий своим объёмом чувство сытости. Плюс дополнительно вы получите приличное количество многих витаминов и микроэлементов».

Антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах
Антиоксиданты  Главные эффекты
Насунин и другие дельфинидины  Снижают сахар в крови и защищают сосуды и организм
от воспаления
Кемпферол  Снижает риск многих хронических болезней, особенно рака
Мирицетин  Противораковая активность, защита от тромбозов,
противовирусное и антимикробное действие
Кверцетин  Противовоспалительное и антимикробное действие,
расслабляет мышцы и сосуды
Лютеолин  Противовоспалительное действие, защита от атеросклероза
Изорамнетин  Защищает от рака печени и от атеросклероза
Лютеин*  Предшественник витамина А, защищает сетчатку глаза,
предотвращает развитие слепоты
Зеаксантин*  Тоже защищает сетчатку и предотвращает слепоту
Бета-криптоксантин Предшественник витамина А, предотвращает и помогает
в лечении некоторых видов рака
Танины Препятствуют развитию ожирения и атеросклероза
Гидроксикоричная кислота  Защищает от негативных эффектов при химиотерапии рака
*Этими веществами очень богаты и кабачки.

.

Кабачок — это тыква

Кабачки по форме — вылитые баклажаны, но это совсем другой «фрукт». Вместе с огурцами они входят в семейство Тыквенных, а синенькие — это Паслёновые, родственники помидоров, сладкого перца и картофеля. Кабачки ботаники называют «тыквой твердокорой». Плоды этого растения могут существовать в нескольких обличьях: кроме кабачков они могут быть обыкновенной тыквой, цукини, патиссонами или крукнеком (кривошейка — плод с длинной изогнутой шейкой). Несмотря на различия в цвете, форме и даже содержании, это плоды одного вида растений. Их состав может отличаться кардинально.

Например, в тыкве много сахаров, и от неё можно располнеть, а в любых кабачках и патиссонах их крайне мало — это самые низкокалорийные дары природы. Как баклажаны и огурцы, они идеальны при снижении веса и в любом количестве. В тыкве очень много полезного бета-каротина, как в морковке, а в кабачках содержатся близкие к нему лютеин и зеаксантин, но у них другое действие — они защищают сетчатку глаза. Ещё в кабачках есть пектин, у него сильное противораковое действие, и он выводит вредные вещества из кишечника. Антиоксидантов и большинства витаминов в них меньше, чем в баклажанах, а полезной клетчатки, наоборот, больше. Она регулирует работу кишечника, и поэтому в сезон кабачков редко бывают проблемы со стулом.

Кабачки особенно полезны молодые, как сейчас. Их надо есть прямо со шкуркой и семечками. В последних много омега-3 жирных кислот и других активных веществ. А кожица почти всегда самая полезная часть любых даров природы. Чем она темнее и интенсивнее окрашена (цукини, жёлтые кабачки), тем в ней больше биоактивных веществ (это справедливо и в отношении баклажанов — тёмные и фиолетовые лучше светлых и белых). Большие кабачки теряют в пользе из-за того, что кожа и семечки становятся несъедобными. Но они всё равно остаются полезными, и отказываться от них не надо.

Что такое кабачки? (с иллюстрациями)

Кабачки - это разновидность летней тыквы. Вы также можете знать его как «кабачок», в зависимости от того, где вы живете. Эти выносливые тыквы легко растут в различных средах и имеют широкий спектр применения: от сладкого хлеба из кабачков до сырых «макарон», сделанных из полосок. Многие рынки продают эту тыкву летом, и ее также несложно выращивать в домашних условиях, хотя рекомендуется соблюдать некоторую осторожность, поскольку растения могут дать гораздо больше фруктов, чем можно было бы подумать физически.

Сырые нарезанные цуккини.

Внешне кабачки имеют форму, примерно напоминающую сосиски, с зеленой кожицей, которая может быть испещрена белыми пятнами. Некоторые разновидности также бывают желтого цвета. У тыквы мягкий вкус, который, пожалуй, лучше всего описать как «весенний», и хрустящую резкую текстуру в сыром виде.В процессе приготовления текстура значительно смягчается, и он может очень быстро стать мягким.

Цукини на гриле.

Как правило, чем меньше размер летнего сквоша, тем он лучше.Это, безусловно, верно в отношении кабачков, так как эти кабачки становятся древесными, если становятся слишком большими, а у некоторых экземпляров с возрастом могут появиться колючие волоски, из-за чего повара соскребают или очищают кожуру. Хорошие кабачки кажутся тяжелыми для своего размера, что говорит о том, что в них много влаги, и они будут иметь твердую, ровную текстуру без углублений или следов плесени. Иногда их можно купить с еще цветущими цветами. Цветок тыквы можно приготовить разными способами.

Кабачки можно использовать по-разному, включая хлеб.

Сырые кабачки можно использовать для соусов, добавлять в овощные тарелки или нарезать мандолиной, чтобы сделать имитацию пасты для сыроедов. Некоторым людям также нравится есть сырые кабачки, иногда с небольшим количеством соли, а овощи также можно добавлять в салаты. Его также можно натереть в сыром виде и добавить в тесто для выпечки, чтобы получить больше влаги, клетчатки и текстуры.

Вареные цуккини можно приготовить разными способами. Более крупные образцы можно выдолбить и наполнить различными начинками перед запеканием, а также их можно жарить на гриле или жарить с другими овощами, бросать в жаркое, добавлять в соусы для пасты и использовать в карри, супах и тушеных блюдах.Настоятельно рекомендуется добавить его в последнюю минуту, чтобы он сохранил свою восхитительную хрустящую текстуру.

Если вы хотите выращивать кабачки, выберите в саду достаточно солнечное место и внесите в почву компост или навоз для дополнительного питания. Сделайте насыпь для выращивания каждой культуры. Саженцы можно высаживать дома или покупать и высаживать поздней весной, либо садоводы могут просто засеять свой участок кабачков.Почва должна быть влажной, но не мокрой, и следует использовать колья для поддержки растения во время его роста, чтобы развивающиеся овощи не гнили при тесном контакте с землей.

Как только фрукты начнут появляться, их можно собирать. Некоторые садоводы избегают перепроизводства, собирая цветы, которые, помимо прочего, можно измельчать и жарить, смешивать с макаронами или добавлять в жаркое.Если все же возникает избыток, садовники могут приготовить консервы и чатни или попытаться выгрузить нежелательную тыкву на соседей, предполагая, что они достаточно глупы, чтобы оставить свои машины или задние двери незапертыми во время сезона цукини.

Цукини можно добавлять в овощное жаркое и подавать с коричневым рисом..

Чем полезны кабачки?

Пикантные кабачки
Ботаническое название: Cucurbita pepo

.

Цукини, принадлежащий к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), легко выращивать в летних тыквах, произрастающих в Центральной Америке и Мексике. 1 Он был завезен в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами в 1920-х годах. 2 Некоторые популярные разновидности кабачков включают золотистый кабачок, гребешок, желтую прямую шею и желтую горловину. 3

Кабачок лучше всего растет в теплую безморозную погоду, 4 и хорошо растет на плодородной, богатой влагой почве с уровнем pH от 6,0 до 6,5 (слабокислый). 5 Он растет на кустистых растениях, которые могут вырастать от 1 до 3 футов в высоту, 6 , хотя некоторые разновидности могут иметь склонность к «ползанию». 7 Помимо настоящих фруктов (цуккини - это фрукт, 8 с ботанической точки зрения), съедобны также большие желтые и трубчатые соцветия. 9

Цукини могут вырасти до огромных размеров, но цукини небольшого и среднего размера более ароматны. Чем крупнее кабачки, тем они тверже, менее ароматны и менее вкусны. 10

У цуккини не будет недостатка в использовании, поскольку он очень универсален и подходит для многих рецептов. Вы можете добавлять его в супы, салаты или фриттаты, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или готовить «картофель фри из цуккини», подаваемый с луковым соусом в качестве закуски. Хотите здоровую пасту без зерна и пшеницы? Сделайте «лапшу» из кабачков с помощью овощечистки - она ​​будет такой же al dente, как и обычные спагетти.

Польза цукини для здоровья

Вы наверняка будете впечатлены питательными веществами кабачков. Он низкокалорийный (всего 17 калорий на 100 грамм), богат клетчаткой и не содержит холестерина и нездоровых жиров. 11 Он также богат флавоноидными антиоксидантами, такими как зеаксантин, бета-каротин и лютеин, 12 , которые играют значительную роль в замедлении старения и помогают подавлять болезни благодаря своим свойствам уничтожать свободные радикалы. 13

Цуккини также является прекрасным источником калия, полезного для сердца питательного вещества, которое может помочь снизить уровень артериального давления и противодействовать воздействию избытка натрия. 14 Он также богат витаминами комплекса B, фолиевой кислотой, B6, B12 и B2. В цукини есть такие минералы, как цинк и магний, оба из которых ценны для обеспечения здорового регулирования уровня сахара в крови - несомненное преимущество для диабетиков. 15 Он также содержит важные минералы, такие как железо и фосфор. 16

Важно помнить, что некоторые сорта кабачков в США являются генетически модифицированными, 17 , поэтому лучше покупать этот овощной органический продукт.Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки содержат лектины, 18 , растительные белки, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Поэтому при их приготовлении не забудьте сначала очистить от кожуры и удалить семена.

Пищевая ценность цукини

Размер порции: 3,5 унции (100 г), с кожурой, сырой 19
Калорий 17
Всего жиров 0.32 г
Насыщенные жиры 0,084 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 8 мг
Всего углеводов 3.11 г
Пищевые волокна 1 г
Сахар 2,5 г
Белок 1,21 г
Кальций 16 мг Утюг 0.37 мг

Исследования цукини

Исследования показывают, что хранение кабачков при низкой температуре может повысить их ферментативную пектиновую активность. 20 Растущее количество исследований показало, что пектины обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулином свойствами. 21,22

Более того, исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подчеркивает преимущества кабачков в улучшении здоровья человека, помогая подавлять повреждения, вызванные перекисью водорода, и проявляя антипролиферативное и проапоптотическое действие против опухолевых клеток. 23

Здоровые рецепты из цуккини:
Сырная брокколи, курица, цуккини, лодочки

Состав:

✓ 6 унций жареной курицы без органических органических продуктов, измельченной

✓ 10 унций органических кабачков (2 больших цуккини, выдолбленных)

✓ 1 стакан органической брокколи

✓ 2 столовые ложки сырого сливочного масла травяного откорма

✓ 3 унции измельченного органического сыра чеддер

✓ 2 столовые ложки органической сметаны

✓ 1 стебель зеленого лука

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и разрежьте кабачки пополам вдоль.
  2. Ложкой вычерпайте большую часть цуккини, пока у вас не останется скорлупа толщиной от 1/2 до 1 сантиметра.
  3. Налейте 1 столовую ложку топленого масла в каждую лодочку из цуккини, приправьте солью и перцем и поместите в духовку примерно на 20 минут.
  4. Пока цуккини готовятся, измельчите курицу, нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки и смешайте их со сметаной. Приправить солью и перцем.
  5. Когда кабачки готовы, выньте их и добавьте измельченную курицу и начинку из брокколи.
  6. Посыпать сыром чеддер и запекать еще 10–15 минут или пока сыр не растает и не подрумянится.
  7. Украсьте нарезанным зеленым луком и наслаждайтесь большим количеством сметаны или домашнего майонеза!

Совет. Чтобы уменьшить количество лектинов в цуккини, очистите семена и удалите кожуру. Чтобы узнать больше о том, как уменьшить количество лектинов в своем рационе, нажмите здесь.

(рецепт адаптирован из Ruled.Me 24 )

Интересные факты о цуккини

Знаете ли вы, что самый большой из когда-либо зарегистрированных кабачков был 8 футов 3.3 дюйма в длину? Джованни Батиста Скоццафава из Ниагарского водопада, Онтарио, Канада, выращивал огромный овощ в своем саду. 25

Если вы истинный поклонник цуккини, отправляйтесь в Обец, штат Огайо, каждый август 26 , где проводится фестиваль цуккини, который включает в себя парад, театрализованное представление, конкурсы, декоративно-прикладное искусство и игры - уникальный праздник замечательных и универсальный кабачок.

Сводка

Что не нравится в цукини? Эта универсальная летняя тыква с ботанической точки зрения является фруктом, но чаще воспринимается как овощ и является обязательной в вашем саду и на тарелке.Его легко выращивать, он требует минимального ухода и при этом является вкусным и универсальным продуктом, который можно использовать во многих рецептах - его даже можно превратить в вегетарианскую лапшу!

Кабачки обладают впечатляющим содержанием питательных веществ - они содержат высокий уровень калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу вашему здоровью. Он даже потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что может принести большую пользу диабетикам. 27

Вот один из вкусных способов насладиться кабачками: просто нарежьте их вдоль, смажьте кокосовым маслом и немного морской соли, затем слегка обжарьте на гриле.Это подчеркнет естественную сладость этой здоровой пищи. Обязательно покупайте органические кабачки без ГМО.

.

кабачков - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Zucchini .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

5 удивительных преимуществ кабачков для здоровья

Хотя с ботанической точки зрения кабачки - это фрукт, они считаются овощами, а точнее кабачками. Как сырые, так и вареные кабачки полезны для здоровья. Как огородный овощ, его легко выращивать. Обычно он недорогой, широко доступный на всевозможных рынках. Как основной продукт кухни, он весьма универсален, как вы увидите на нашей странице рецептов вкусных и обильных кабачков.

Прежде чем мы подробно рассмотрим пять основных преимуществ цуккини для здоровья, вот небольшая информация:

Кабачки относятся к виду Cucurbita pepo , который включает тыквы и огурцы.По-французски он также известен как кабачок , в то время как британцы называют его кабачком. Цвет кожуры может быть от светло-зеленого до темно-зеленого. Лучше всего есть до того, как кожица станет жесткой, а семена не вырастут большими.

Цветы цуккини также съедобны и регулярно используются во французской и итальянской кухне для заправки блюд или для украшения вареных фруктов, придавая при этом прекрасный вкус. Цуккини широко выращивают в Аргентине, Мексике, Турции, Египте, Китае, Японии, Италии и Индии, а также в других странах.Несмотря на то, что выращивают круглый год, пик сезона приходится на летние месяцы. Кабачки нельзя хранить в течение длительного времени, если они не заморожены (вы можете заморозить тертые сырые кабачки или слегка приготовленные на пару ломтики. Обязательно упаковывайте в герметичные контейнеры).

Пять удивительных преимуществ цуккини для здоровья:

Кабачки полезны для сердца: Кабачки содержат большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление. Он также содержит умеренный уровень фолиевой кислоты, расщепляющей аминокислоты, такие как гомоцистеин, вызывающие сердечные приступы и инсульты.Значительное количество магния помогает поддерживать нормальное кровяное давление и устойчивый ритм сердцебиения.

Цукини помогает в похудании: Цукини невероятно низкокалорийны, что делает их наиболее предпочтительной частью любой диеты для похудения. Замена продуктов, богатых калориями, значительной частью кабачков помогает снизить количество потребляемых калорий. Это облегчает сжигание калорий и тем самым помогает вам похудеть. Содержание клетчатки помогает сжигать жир в организме.Кабачок также поддерживает организм гидратированным благодаря своему 95-процентному содержанию воды. Это дает вам больше энергии и меньше головной боли.

Цукини улучшает здоровье глаз: Огурец, двоюродный овощ, полезен для уменьшения отечности глаз. Точно так же кабачки при наружном применении помогают удалить опухшие мешки вокруг глаз из-за чрезмерного удержания воды. Отек вокруг глаз уменьшается благодаря содержанию воды. Каротиноид Бета-каротин может превращаться в организме в витамин А.Присутствие витамина А в кабачках способствует активному развитию клеток в глазах, что улучшает зрение и помогает предотвратить возрастные заболевания, поражающие глаза, такие как дегенерация желтого пятна.

Цуккини защищает от астмы и укрепляет зубы и кости: Так как цуккини является хорошим источником витамина С, они считаются хорошей пищей для борьбы с астмой. Витамин С, мощный антиоксидант, играет огромную роль в поддержании здоровья иммунной системы и борьбе с респираторными проблемами.Противовоспалительные свойства помогают держать легкие открытыми и чистыми. Кабачки

.

Смотрите также